Самообман

Денис Фоменко
В своей жизни мне довелось побеседовать со многими обманывающими самих себя.

Особенно часто такое можно было встретить в среде религиозных фанатиков. Фанатик - человек, склонный к фанатизму. Фанатизм - крайняя, исступлённая степень приверженности к одному верованию, взгляду либо воззрению, нетерпимость к иной точке зрения. Oни, из-за первейшего, главнейшего греха, гордыни, возвышают себя до небес. Сами свидетельствовуют о себе в самом наилучшем виде. Они заявляют, что они рождённые свыше, что они святые пророки, что они безгрешные, что ими управляет Дух Святой, Дух Истины, что они избранные Божьи, что они уже спасены и будут в раю, и т.д, и т.п.

 В своём воображении они строят иную реальность и живут в ней. Кстати, это, самообман, самообольщение, в тяжёлой стадии приводит к безумию. Мне доводилось общаться с такими личностями. Уму непостижимо, до чего они дошли. Если кто-то не примет то, что они втолковывают, они сразу срываются и обрушивают на собеседника весь свой гнев. Это нездоровье. Но это уже тема для отдельного исследования, для целой книги. По психиатрии.

Весьма интересно наблюдать за тем, до чего может дойти существо, которое возгордилось и принимает желаемое за действительное. Это вопрос психологии. Как-то раньше, пару десятков лет назад, во время разговора со своим приятелем, учившимся в мед. институте, я услышал, что психология рассматривает интересные вещи. Но понял я это позже, когда сам убедился в этом.

Теперь я выслушиваю тех, кто говорит о себе ( о степени своей святости) превосходные вещи, кто сам себя возвышает. Чтобы лучше понять, что такое люди...

САМООБМАН - Обман самого себя, внушение себе того, что не соответствует действительности.

САМООБОЛЬЩЕНИЕ - Обольщение самого себя, увлечение приятными, но ложными мечтами.

САМОВНУШЕНИЕ (Аутосуггестия)- Процесс внушения, адресованный самому себе.