Зеркало тролля

Елена Майка
Молодая красивая женщина неспешно прогуливалась по тенистой аллее.

- Сегодня я расскажу тебе сказку, - обратилась она к своему малышу,- слушай и размышляй.

Женщина присела на скамейку и продолжила.

- Жил-был тролль. Тролль этот был очень умен, красив, талантлив и богат. Звали его Эгоизмус. Жил Эгоизмус в прекрасных горах. Другие тролли, жившие по соседству, каждый день много трудились, распространяя по горам  роскошные леса и сады, где селились птицы и звери. Все эти тролли были веселые и радостные. А Эгоизмус нет. Не было у него счастья. А почему не было? Да потому что не умел ценить Тролль то, что имел и никогда ничего не делал хорошего для других. Целыми  днями смотрелся Эгоизмус в огромное зеркало, любовался своей красотой и богатством. От собственного великолепия  возгордилось его сердце. Всего было у него много, а вот радости не было. Тогда Тролль решил, что неплохо было бы, если бы все люди, живущие  внизу, на земле, тоже, как и он, каждый день смотрели на него и окружавшую его роскошь, восхищались  им  и завидовали. Вот тогда он возвысится, думал тролль.  Гордость его насытится и наступит долгожданное счастье. Разбил Эгоизмус свое огромное зеркало на миллион кусков. Обрадовался, когда увидел миллион своих отражений в осколках и поспешил разбросать куски стекла по всему миру. Многие люди находили  блестящие стекляшки и, думая, что обрели нечто ценное, приносили их в свой дом. Но  каждый, смотрящий в осколки зеркала тролля,  видел в отражении, конечно же, не Эгоизмуса, а себя. Поэтому восхищаться начинали не Эгоизмусом, а самими собой. И становились, глядящие в зеркало тролля, эгоистами. Рассердился Эгоизмус. Не получилось так, как он хотел. Никто его не восхвалял, никто им не восхищался. А все, ухватившие стеклышки, восхищались только собой. Но потом тролль обрадовался. Потому что эгоисты становились такими же несчастными, как и сам Эгоизмус. Ничто их не радовало. Друзей они растеряли, любимых обидели, работать ленились. Ну кто же будет цветы выращивать, если их может сосед через забор увидеть и обрадоваться! Пусть лучше бурьян растет, назло соседу. Вот так думали эгоисты, и земля их приходила в запустение. А еще придумали эгоисты такое правило. Будто все, что есть на свете,  принадлежит только им и никому другому.  Уступать не хотели. Поэтому дрались. У слабых просто отнимали, а сильных коварством и обманом изводили. Леса вырубались, моря загрязнялись,воздух отравлялся.Все страдали и мучились. Не только люди. Но и птицы, и  звери. Вся Земля содрогалась от разорения, которое причиняли ей эгоисты. И не жизнь  теперь  была на ней, а карикатура  на жизнь. Злая пародия. Вот такая беда случилась на земле.

-  Но так будет не всегда, сынок. В следующий раз я расскажу тебе о Царе на белом коне. И его Царстве. Царство это погубит  злого тролля и погубит всех, губивших землю.  Я расскажу тебе  о том времени, когда каждый, кто выбросит пустые стекляшки из своего дома и не захочет  быть эгоистом, насладится обилием мира.
 
 - А сейчас нам пора домой. Становится прохладно, и я не хочу, что бы ты замерз.

Женщина сняла с плеч шаль, плотно укутала свой живот и медленно направилась в сторону уютного домика, утопающего в кустах роз. Ребенок в утробе матери сладко зевнул и, убаюканный ласковым голосом матери, свернулся в клубочек и  спокойно заснул. Снился ему Верный и Истинный на белом коне. За ним на  таких же белых конях следовали небесные войска, одетые в лучший лён, белый и чистый.

 И снилось малышу, что он  следует за белым войском. В руках у него большая метелка, которой он тщательно сметает с земли все осколки зеркала тролля. А  очищенная от эгоизма земля преображается в цветущий сад, где мирно и счастливо живут и трудятся добрые люди.
 
Так все и было.