Александр Исаевич Солженицын - русский писатель

Всеволод Новопашин
Творчество Солженицына можно разделить на два периода - до приезда в Россию и после 2000 года. Второй период его деятельности не изучается в школе. После приезда в Россию Солженицын понял, что борьба с СССР перешла в борьбу с Россией.

А почему же в советское время были приняты труды Солженицына о репрессиях, когда он боролся с СССР ? Наверное, потому, что руководство СССР устраивали его повести, описывающие лагерный быт. На самом деле, существовали концлагеря, в которых половина всех заключённых умирали за год, - а Александр Исаевич в тюрьме изучал английский язык

Кем бы ни был Александр Исаевич Солженицын, он никогда ни за кого не вступился, и никогда не отозвался положительно  о каком - то  писателе. Предлагал бомбить СССР атомными бомбами. Открыл травлю Михаила Шолохова. 

Александр Исаевич (Александр Исаакович)  Солженицын (Солженицер) родился в Кисловодске в 1918 году, прожил 90 лет, умер в Москве.  Во время войны, "откосил" по здоровью от службы в действующей армии, но всё же был призван поздней осенью 1941 года в обозе, а с 1 ноября 1942  стал офицером - "слухачём" в артиллерии.

Отличался в армии барством, издевался над подчинёнными, сам же описывал, что вёл себя на фронте как "пахан" на зоне.  Когда он  осенью стал старшим лейтенантом, выписал свою жену, которая жила с ним , пока не вызвала гнев командира дивизиона. Ещё  в армии, его рассказы писала его первая жена - Решетовская.  Ещё в армии, стал изучать английский язык.


В ноябре 1942 года выпущен лейтенантом, направлен в Саранск в запасной артиллерийский разведывательный полк по формированию дивизионов артиллерийской инструментальной разведки.

В действующей армии А.И.  - с марта 1943 года. Служил командиром 2-й батареи звуковой разведки 794-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона 44-й пушечной артиллерийской бригады (ПАБР) 63-й армии на Центральном и Брянском фронтах.

Приказом Военного совета 63-й армии № 5/н от 10 августа 1943 года лейтенант Солженицын награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за выявление основной группировки артиллерии противника на участке Малиновец — Сетуха — Большой Малиновец и выявление трёх замаскированных батарей, уничтоженных впоследствии 44-й ПАБР.

15 сентября 1943 года присвоено звание старшего лейтенанта.

С весны 1944 года командир батареи звуковой разведки 68-й Севско-Речицкой пушечной артиллерийской бригады 48-й армии 2-го Белорусского фронта. Боевой путь — от Орла до Восточной Пруссии.

С 7 мая 1944 года — капитан.

Приказом по 68-й ПАБР № 19 от 8 июля 1944 года был награждён орденом Красной Звезды за звуковое обнаружение двух неприятельских батарей и корректировку огня по ним, что привело к подавлению их огня.

В феврале 1945 года, А.И. Солженицын был арестован за рассылку писем, в которых плохо отзывался о Сталине. Хотя все сведения, которые сам Солженицын говорил о самом себе, изменялись во времени. Возможно, что Солженицын специально попал под арест, чтобы не участвовать в боевых действиях, - при обыске у Солженицына был найден портрет Троцкого. Клеветал на друзей (Виткевич)  и сослуживцев, что в переписке с ними он якобы договаривался с ними об антисоветских действиях. Есть и такие данные, что Солженицына не трогали потому, что он писал доносы на тех , кого укажут следователи НКВД. Так он из лагеря попал в "шарашку". Такие люди, как Солженицын, своей клеветой - значительно увеличивали репрессии. 


2 февраля 1945 года последовало телеграфное распоряжение заместителя начальника Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР генерал-лейтенанта Бабича о немедленном аресте Солженицына и доставке его в Москву. 3 февраля армейской контрразведкой начато следственное дело 2/2 № 3694—45. 9 февраля Солженицын в помещении штаба подразделения был арестован, лишён воинского звания капитана, а затем отправлен в Москву, в Лубянскую тюрьму. Допросы продолжались с 20 февраля по 25 мая 1945 года (следователь — помощник начальника 3-го отделения XI-го отдела 2-го управления НКГБ СССР капитан госбезопасности Езепов). 6 июня начальником 3-го отделения XI-го отдела 2-го управления полковником Иткиным, его заместителем подполковником Рублёвым и следователем Езеповым составлено обвинительное заключение, которое было 8 июня утверждено комиссаром госбезопасности 3-го ранга Федотовым. 7 июля Солженицын заочно приговорён Особым совещанием к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения (по статье 58, пункт 10, часть 2, и пункт 11 Уголовного Кодекса РСФСР).

После смерти Сталина Солженицын искал реабилитации с целью выезда за границу. Делал фото в лагерной форме. Солженицына продвигали Твардовский, Копелев,  Ахматова. Хрущёв в своё время и сам занимался репрессиями в Украине, пока его не вытащил в Москву Берия (1938), и Хрущёв доказывал всем, что Сталин - это преступник. Солженицын попал в эту "струю".

Повесть Солженицына "Один день Ивана Денисовича" понравилась А. Твардовскому, положительные отзывы дали А. Ахматова, редактор "Нового мира" А. Берзер, А. Кондратович, Б. Закс, А. Дементьев, К. Чуковский, С. Маршак, К. Федин, К. Паустовский, И. Эренбург. Повесть одобрил руководитель СССР Н. Хрущёв.

Солженицыну едва не дали Ленинскую  премию - на дело Солженицына обратили внимание руководящие сотрудники КГБ.

Контакты с посольством США Солженицын наладил через сочувствующих ему  Ростроповичей,  далее - через отдел Бжезинского и АНБ США.

После того, как в 1964 Хрущёва сняли,  популярность Солженицына выросла.
23 августа 1973 года Солженицын дал большое интервью иностранным корреспондентам. В тот же день, КГБ задержал одну из помощниц писателя - Елизавету Воронянскую. В ходе допроса её вынудили выдать местонахождение одного экземпляра рукописи «Архипелага ГУЛАГ». Вернувшись домой, она повесилась. 5 сентября Солженицын узнал о случившемся и распорядился начать печатание «Архипелага» на Западе (в эмигрантском издательстве ИМКА-Пресс). Тогда же он отправил руководству СССР «Письмо вождям Советского Союза», в котором призвал отказаться от коммунистической идеологии и сделать шаги по превращению СССР в "русское национальное государство".

YMCA Пресс - это анти-российское, анти-коммунистическое издательство, было основано в 1921 г. в Праге, с 1925 года - в Париже и в других странах.

12 февраля 1974 года Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства. На следующий день он был выслан из СССР, доставлен в ФРГ на самолёте.

Нобелевскую премию Солженицыну присудили за одну повесть и два рассказа ("Один день из жизни Ивана Денисовича", "Матрёнин двор"), даже не за "Архипелаг Гулаг" - он вышел уже после вручения ему премии. Сам же А.И. Солженицын говорил о том, что "Архипелаг Гулаг" был написан им из писем заключённых.

После прихода к власти анти- коммунистов, Солженицын вернулся в Россию. Он продолжал диктовать свои назидания - "Как нам обустроить Россию", и говорил, что борьба с СССР перешла в борьбу с Россией. Но поздние ( после 2000) произведения Солженицына никто не пропагандировал, и их не изучают в учебных заведениях.

Солженицын не был правозащитником, и за свою жизнь не подписал ни одного обращения в защиту кого-бы то ни было. Он отказался подписать письмо в защиту Даниэля и Синявского - писателей, вина которых была в том, что они опубликовались за границей.

Выставляя себя "великим" русским писателем, Солженицын начал травлю Михаила Шолохова, создав сплетню о том, что Шолохов воспользовался чужими записями, что романы "Тихий Дон" и "Поднятая целина" - писал кто-то другой. За границей он отзывался о Шолохове - "Мишка - вор" ( не в СССР).

Основной идеей творчества Солженицына было постулирование "коммунофашизма". Сам Александр Исаевич говорил так, что в России с 1917 по 1991 год был коммунизм, который он приравнивал к фашизму. Но что полезного могут дать учащимся такие сведения ? Разве в России был коммунизм ? Нюрнбергский процесс определил преступников, а новые либералы, к которым относился Солженицын, приравняли к преступникам тех, кто отстаивал общенародную собственность, наших дедов.  Потом эти либералы "прихватизировали" общенародную собственность, построенную на костях народов России, и прежде всего - русского народа. Не стоит и пренебрегать таким очевидным фактом, что социализм побеждает на Западе, что социализм в России начался с диктатуры пролетариата и изменил отношения наёмных работников с работодателями во всём мире. Что Сталин пытался отменить руководящую роль партии ещё во время войны - по Политбюро отказало тогда ему в этом. Что Сталин уводил страну от времен войны и репрессий, а в 1952 году Сталин предложил объединить Германию, вывести все оккупационные войска на условиях нейтралитета Германии. Объединение Германии сделал Горбачёв, но сейчас Германия вместе с Польшей - ведущие страны 4 Рейха. 

Сейчас всё же можно задуматься,  - почему пропустили рассказ (повесть) "Один день Ивана Денисовича", в конце 1961 года материал был готов к печати. Хрущёву нужен был компромат на Сталина, а КГБ пропустили материал, вероятно, потому, что настоящие лагеря системы ГУЛАГ были гораздо страшнее. В них выживало за год примерно половина заключённых. А в рассказе Солженицына такие ужасы не упоминались. Солженицын преувеличивал число жертв ( 60 миллионов вместо 820 тысяч - а последняя цифра - вместе с фашистами, бандеровцами, бандитами).   

О Солженицыне -
https://www.youtube.com/watch?v=HBqgiWLkYUs 

Михаил Шолохов, его Тихий Дон и наша реальность -
http://www.proza.ru/2016/04/02/22

О Солженицыне, Всеволод Новопашин -
http://www.proza.ru/2015/12/14/754

Солженицын предлагал бомбить СССР -
https://www.facebook.com/
balalaikanews/
videos/
1909098179380016/

Солженицын и издательство ИМКА Пресс -
https://www.youtube.com/watch?v=n9tncY3tAEc

Выступление Солженицына перед выпускниками Гарвардского университета -
https://youtu.be/Q1vyCpPyJPw