Памятники Калуги. Революционный держите шаг 3

Татьяна Азарова Плесовских
В городе Людиново чтут память большевика И.И. Фокина. Там ему установлен памятник. Игнат Иванович Фокин родился в 1889 г. в семье рабочего в с. Людиново Жиздринского уезда Калужской губернии.

В 1894 г. семья переехала в г. Людиново. Учился в земской школе, затем министерской. В 1906 г. поступил на Людиновский завод учеником чертёжника. В этом же году вступил в ряды РСДРП. Занимал в партии различные посты. Три года, проведённые в тюрьме, не сломили его волю, не изменили желания и дальше служить партии. Под его руководством сложилась тщательно законспирированная социал-демократическая группа. Она проводит разъяснительную работу среди рабочих, распространяет листовки и нелегальную литературу. Снова арест и ссылка. В 1913 г. он возвращается в Людиново и продолжает революционную деятельность.

 В 1816 г. снова арест и ссылка в Саратов, затем снова арест и ссылка в Иркутскую губернию. Его освободила Февральская революция 1917 г. Дальнейшая его работа проходила в Брянске. В 1919 г. он делегат VIII съезда РКП(б), с волнением слушал выступление Ленина. Возвращаясь со съезда, Фокин заболел тифом и 13 апреля 1919 г. умер в возрасте 29 лет.

Михаил Иванович Калинин трижды был в Калуге. Родился он 7(19) ноября 1875 г. в деревне Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии в крестьянской семье.
Видный советский государственный и партийный деятель. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Делегат IV съезда РСДРП (1906), член Петербургского комитета РСДРП (1911). С 1922 года он один из председателей ВЦИК. На этой должности оставался до конца жизни. Его называли «Всесоюзный староста». Граждане писали ему письма с просьбой о помощи – при раскулачивании, несправедливом аресте, сложностях при трудоустройстве.

Наш земляк Владимир Тиминский в своём рассказе «Вася-слепой» написал о том, что в двадцатые годы теперь уже прошлого века жил в Полотняном Заводе слепой парень Василий Любимов. Любил играть на гитаре и петь русские и цыганские романсы. А по выходным гадал людям. Ему давали небольшие деньги, тем и жил. Власти установили ему платить налог, да такой, что и десять зрячих не справятся. Ни в районе, ни в Калуге никто не помог, и поехал он в Москву к Калинину. Калинин его принял, посочувствовал и велел дать бумагу, чтобы не брали со слепого никаких налогов. Парня накормили и литеру на обратный проезд дали. Домой доехал за казённый счёт. Это реальный случай.

1919 год. По инициативе Ленина созданы организационно-инструкторские поезда и пароходы ВЦИК для работы в прифронтовой полосе. Один из таких поездов, носивший название «Октябрьская революция», возглавил М.И. Калинин. 26 июня этот поезд прибыл в Калугу. Калинин выступил на митинге красноармейцев и командиров Калужского гарнизона, встретился с рабочими железнодорожных мастерских. Выступил на расширенном пленарном заседании партийных, советских и профсоюзных органов в летнем саду (сейчас это городской парк культуры и отдыха). При входе в парк справа установлена мемориальная доска. Побывал в школе-коммуне, встречался с крестьянами.

Февраль 1924 год. Калинин снова в Калуге. Он был на встрече с коммунистами и комсомольцами, выступал на торжественном заседании учащихся и преподавателей сельхозтехникума. Были и другие встречи и выступления. Также присутствовал на заседании губисполкома в здании на ул. К. Маркса, 6 (установлена мемориальная доска).

Третий раз в Калугу Калинин приезжал в 1928 году и был один день. Он присутствовал на расширенном заседании губернской избирательной комиссии, также выступил с докладом на общегородском партийном собрании.
Калинин говорил негромко, но слышно его было во всех концах зала, он умел увлечь и зажечь своей речью. С людьми вёл себя очень просто и как-то даже переночевал в доме одного калужанина. Тому даже справку дали об этом.

Одна из улиц Калуги носит имя Калинина.

Умер М.И. Калинин в 1946 году. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

После Февральской революции 1917 г. в России стали возникать молодёжные политические организации, в том числе и ориентирующиеся на большевиков. Возникла необходимость создания единой организации. 29 октября – 4 ноября 1918 года прошёл первый съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было провозглашено создание РКСМ – Российского коммунистического союза молодёжи. С 1926 г. организация стала называться Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

В Калуге в 1917 году создаётся Союз рабочей молодёжи. А 8 декабря 1918 г. в Калуге состоялся 1-й губернский съезд союзов молодёжи, на котором была создана губернская комсомольская организация. Председателем губкома РКСМ был избран коммунист И.Ф. Клюквин, заместителем председателя – член Калужского горкома РКП(б) Х.Е. Фрумкин.

29 октября 1968 г. в Калуге  на ул. Ленина был торжественно открыт монумент в честь 50-летия ВЛКСМ. На этом монументе изображены 6 орденов, которыми был награждён комсомол. По ним можно изучать историю этой славной организации.
20 февраля 1928 г. в ознаменование боевых заслуг за беспримерный героизм в годы Гражданской войны и иностранной интервенции Советское правительство наградило комсомол орденом Красного Знамени.

21 января 1931 г. за инициативу, проявленную в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны, – орден Трудового Красного Знамени.

14 июня 1945 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству Президиум Верховного Совета СССР наградил комсомол орденом Ленина.

28 октября 1948 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня основания ВЛКСМ Президиум Верховного Совета СССР наградил комсомол вторым орденом Ленина.
5 ноября 1956 г. за самоотверженный и плодотворный труд комсомольцев, советских юношей и девушек в успешном освоении целинных земель ВЛКСМ был награждён третьим орденом Ленина.

25 октября 1968 г. за выдающиеся заслуги в становлении и укреплении Советской власти, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В.И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ был награждён орденом Октябрьской революции.

Если в 1918 г. в РКСМ состояли 22 100 членов, через 2 года – 482 тыс. До двухсот тысяч комсомольцев участвовали в борьбе против интервентов и белогвардейцев. Всего через комсомол прошли 200 млн. юношей и девушек. Многие стали видными государственными деятелями, министрами, учёными, космонавтами, известными писателями, художниками, чемпионами мира и Олимпийских игр.

В 1991 г. комсомол прекратил своё существование. Но на его основе возникли различные молодёжные и коммунистические организации. Есть комсомольцы и в Калуге. Сегодня, в совершенно других обстоятельствах, они, взяв лучшее от ВЛКСМ, работают уже в новых современных условиях.

29 октября 2013 г. вся страна отмечала 95-летие ВЛКСМ. Проходили праздничные мероприятия и в Калуге. Ветераны вспоминали минувшие дни, передавали свой опыт молодому поколению.

После революции по всей стране стали стихийно возникать детские организации. Они называли себя скаутами, были разрозненны и имели разные названия. Н.К. Крупская в своих выступлениях говорила о необходимости создания единой детской коммунистической организации. И. Жуков предложил для новой организации название «пионеры» (заимствованное из практики пионеринга Сетон-Томпсона). Пионер – значит первый. Первый пионерский отряд возникает в Петербурге.

5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». 21 января 1924 г., в день смерти Ленина, решением ЦК РКСМ организации было присвоено имя Ленина, а в марте 1926 г. было установлено официальное название – Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина.

ЗАКОНЫ ЮНЫХ ПИОНЕРОВ В РЕДАКЦИИ 1922 ГОДА
1. Юный пионер верен рабочему классу.
2. Честен, скромен, правдив и не ленив.
3. Друг и брат всякому другому пионеру и комсомольцу.
4. Исполнителен.
5. Трудолюбив, весел и никогда не падает духом.
6. Бережлив и уважает общеполезный труд.

Были заимствованы традиции бойскаутов – красный галстук (вместо зелёного), белая блуза, девиз «Будь готов!» и ответ «Всегда готов!» и другое.

В Калуге бойскауты появились ещё до революции. Ребята собирались для совместного времяпрепровождения во дворе дома № 129 по ул. Баррикад. Здание сохранилось, но, к сожалению, там нет мемориальной доски. На основе этой организации была создана Детская коммунистическая секция молодёжи (ДКСМ) – декомсята.

А пионерская организация ведёт своё начало с апреля 1923 г. Первым председателем Калужского губкома юных пионеров стал Борис Никольский. Первые отряды создавались при предприятиях – при железнодорожных мастерских, КЭМЗ и Калужской типографии.

18 мая 1972 г. в 10 часов утра у школы № 10 на Черёмушках состоялось открытие обелиска Пионерской славы. Деньги для него собирали сами школьники. К сожалению, обелиск не сохранился.

В этот же день у Дворца пионеров (ул. К. Маркса, 1) в 17.00 был открыт памятник в честь 50-летия пионерской организации. Инициаторами стали пионеры из средней школы № 3. Памятник был создан на средства от собранного школьниками всего города металлолома. Был проведён торжественный митинг и зажжён пионерский костёр. И этот памятник в 90-е годы был разграблен мародёрами. Вот так на разграблении памятников и обогащении от сдачи цветных металлов начиналось
«строительство» капитализма.

А ещё у пионеров были младшие братья – октябрята, ученики 1–2-х классов, которые жили своей интересной жизнью и готовились к вступлению в пионеры.
Сегодня октябрятской организации не существует вообще, а пионерские организации разрозненны и не имеют уже столь большого значения, как раньше. А вот в Белоруссии пионерские и октябрятские организации продолжают свою деятельность.

6 ноября 1987 года в Турынино на улице Первых коммунаров открыли одноимённый Памятный знак. Был сооружён на средства, заработанные учениками 28-й  калужской школы. На этом месте в 20-е годы была организована первая в Калуге сельскохозяйственная коммуна."Красный городок". Памятный знак был изготовлен из оргалита и простоял не более трёх лет.

Опубликовано с некоторыми дополнениями.

      Продолжение главы следует.


     На коллаже:

Слева:
Памятник И.И. Фокину в Людиново.
Памятная доска "Революционной молодёжи" на проходной Машзавода.
Памятник Свободы. Не сохранился.
Памятный знак "Первым коммунарам". Не сохранился.

В центре:
М.И. Калинин среди калужан.
Монумент в честь 50-летия ВЛКСМ.

Справа:
Памятная доска в честь М.И. Калинина при входе в городской парк.
Обелиск Пионерской славы у школы № 10. Не сохранился.
Памятник в честь 50-летия пионерской организации. Ул. К. Маркса,1.
Так бывший памятник выглядит сегодня.