Диктант

Ростислав Бакшеев
О том, что учитель музыки присутствовал на свадьбе физрука, дети догадались по тому, что тот зашел в класс без баяна. Именно «зашел», а не «вошел», так как стандарты опрятности перечеркивали расстегнутая и порванная рубашка без галстука, ширинка нараспашку и один туфель без носка. Учитель застенчиво, то есть, опираясь на стенку, пробрался к учительскому столу, вытирая плечом с доски шалость «Паша – дурак». Учеников с первой парты овеяло шлейфом благовоний, источаемых изо рта Пал Ефремыча, и они пали в обморок. Учитель стал дремать и через минуту спровоцировал класс на взрыв смеха ударом лбом о стол. Ученики не успели насладиться первой частью драмы, как в дверь без стука вошел участковый в присутствии двух патрульных. Они предложили Пал Ефремычу проследовать за ними и тут же подхватили под белы рученьки. Учитель музыки сумбурно сформулировал воззвание ученикам, которое прозвучало как бурлеск, в котором ему удалось чрез небоскребы матерных слов передать мысль, мол, он детей в гробу имел, и там, куда его ведут, ему будет лучше.

– Так! Все, сдаем работы!

Учитель литературы Наталья Сергеевна потирала руки. Теперь родители ее подопечных из  7-Б разнесут по сарафанному радио, каков подлец этот музыкантишко Пал Ефремыч.

– И правда, каков подлец! Нет, неплохой, спокойный, тихий, непьющий, милый даже. Но я уж четвертый год ему подмигиваю, а предложения он так и не сделал. Таки подлец! И поделом ему! Хорошо, что додумалась задать диктант на листочках, а не в тетрадях.