Несколько слов о её величестве интуиции

Василина Бабковская
                Мы доказываем при помощи логики,
                но открываем благодаря интуиции.
                Анри Пуанкаре

Даже если Вы не профессиональный HR, наверняка Вы знаете что и где почитать, чтобы самостоятельно оценить соискателя, пришедшего наниматься к Вам на работу. Нынче подобного рода литературы пруд пруди. Оценочные методики разнообразны и некоторые из них можно отнести к высоковалидным (т.е. полученные результаты проводимого исследования будут близки к истине).
О методах и способах оценки соискателей написана масса литературы. Год от года оценочный инструментарий расширяется и углубляется. Время цифровых технологий несёт новые знания и новые возможности и, такой оценочный инструмент (являющийся подарком природы), как интуиция, казалось бы, навсегда сошел с авансцены и начал восприниматься почти как атавизм и пережиток прошлого.

А меж тем совершенно напрасно!

Сколь ни были бы важны профессиональные знания и высокий уровень компетенций, немаловажную роль в достижении профессиональных успехов играет именно её Величество Интуиция. Благодаря ей, можно выбрать дело, которым стоит заниматься или поведенческую линию, которой нужно придерживаться в будущем, партнёров по бизнесу или способ инвестирования. А можно подобрать команду, благодаря которой,  Ваш бизнес станет более успешным и эффективным. 



         Интуиция – это едва ли не самый важный инструмент в работе, как HR-ра, так и собственника бизнеса, которому приходится самостоятельно заниматься подбором персонала. Но давайте попробуем разобраться, как же она работает. Прежде всего, интуиция, в отличие, например, от дедукции, не рассуждает, не выдаёт заключений, не приводит к выводам, а просто знает. Знает здесь и сейчас. Она подобна вспышке молнии, озаряющей собой чернильное небо.


Ответ, выдаваемый интуицией, не основан на предыдущем опыте или однажды проведенном эксперименте, он собран посредством неэмпирических средств. Ответ также может прийти в виде образа или символа, столь характерного для внутреннего языка. Соглашусь с теми, кто утверждает, что символизм – это одна из самых сложных форм коммуникации, но он передает огромное количество едва уловимых деталей, более экономно, нежели привычное нам, буквальное изложение. И, самое главное – интуиция, если можно так сказать, приводится в действие, посредством заданного вопроса. Она стремится донести до сознания информацию, находящуюся за пределами того, что наш привычный рациональный разум воспринимает посредством пяти органов чувств.

Наверняка в Вашей практике бывали ситуации, когда Вас терзал червь сомнения. Вроде бы всё хорошо, более того – всё прекрасно, соискатель, исходя из результатов оценочных тестов и положительных рекомендаций со всех предыдущих мест работы, полностью подходит, но что-то Вам всё-таки не даёт покоя…

Что-то  не так. Но, что? Что именно не так? 

И вот Вы вновь просматриваете полученные результаты, анализируете их, говорите себе о том, что данный соискатель самый сильный, яркий и интересный. Но червь сомнений, так предательски не вовремя поднявший голову, не даёт Вам ночью уснуть. Вы его гоните от себя прочь и даже успокаиваете себя тем, что существует испытательный срок, посему Ваша компания или компания, на которую Вы работаете, в полной безопасности.

Утром, придя на работу, Вы вновь, теперь уже на свежую голову, анализируете соискателей, стремясь облачить собственные сомнения в словесную оболочку, однако все четно. Кроме смутных неприятных чувств, терзающих Вас,  нет ничего. Но решение нужно принять сегодня, ибо Вы обещали, и тогда скрепя сердце, дрожащей рукой Вы ставите запятую в столь, казалось бы, простеньком предложении: «Принять нельзя отказать».

Если с тем, куда поставить запятую Вы угадали - Вам повезло и новичок, вышедший в Вашу компанию, будет счастлив сам и осчастливит Вас, если нет - Вам предстоит пройти семь кругов ада, как моей бывшей коллеге, которая ошиблась в расстановке знаков препинания.

Сотрудник, успешно прошедший все мыслимые и не мыслимые фильтры, кроме одного – интуиции, так глупо втоптанной в грязь, руководителем, принимавшим решение, выпил из коллектива всю кровь. Медленно. Смакуя каждую каплю. Эпопея с кровососом завершилась только спустя восемь месяцев, после приема данного господина на работу.
Прислушайся тогда HR-р (ничуть не меньше сомневающийся), а вместе с ним и директор, к робкому голосу интуиции, все бы сложилось иначе.

Развитая интуиция – это не просто навык, благодаря которому можно не только умело обходить острые углы, но и добиться успехов во многих сферах жизни, это чувства, посредством которых наша душа пытается с нами говорить, предостерегая от неверных шагов.

Общаясь с соискателем, говорящим правильно, много и красиво, важно не просто его слушать и слышать, а улавливать чувства, которые в Вас вызывает данный человек. Именно чувства, возникающие где-то в глубине, и есть та самая путеводная звезда – интуиция - следуя которой человек никогда не ошибется в ответе на вопрос, где поставить запятую, в столько простеньком (только на первый взгляд), предложении: «Принять нельзя отказать».

Но что делать, если душа молчит и никаких явных чувств соискатель не вызывает? Всё просто – развивать интуицию. Ведь её, как и любую мышцу, как любой скил можно развить, прокачать, выполняя ряд несложных рекомендаций.

1. Начать стоит с изменения собственных убеждений. Вместо:
- это того не стоит;
- это не имеет смысла;
- я в это не верю;
- это не логично;
- это нереально.
Вы должны говорить себе:
- Интуиция стоит того, чтобы ее развивать!
- На развитие интуиции стоит тратить время, оно обязательно окупится!
- Я верю в себя, и у меня всё получается!
- Далеко не все вещи в жизни можно назвать логичными, но от этого они не утрачивают привлекательности.
2. В процессе общения с соискателем, постарайтесь прислушиваться к его настроению, попробуйте почувствовать, какими эмоциями он сейчас движим. Поначалу это будет не просто, но чем больше Вы будете практиковать, тем лучше у Вас будет получаться.
3. В свободный от работы день, позвольте себе провести следующий эксперимент. Вам нужно прожить день, следуя зову собственного тела. Учитесь слышать себя. Что Вы хотите сегодня съесть? Что посмотреть или почитать? Куда пойти и с кем встретиться? А может Ваше тело просит Вас о том, чтобы Вы остались дома, но Вы всячески игнорируете слабые импульсы? А может оно хочет в спортзал или баню? Заведите привычку хотя бы один день в неделю, на худой конец - раз в месяц, жить так, как Вас ведёт Ваше тело. Оно знает гораздо больше, чем Вы можете себе представить.
4. Заведите привычку записывать инсайды и результаты собственных, казалось бы, не свойственных Вам, поступков. Например, Вы всегда ездите домой на метро, а вчера Вам захотелось поехать на автобусе или пройтись пешком, да еще и новой дорогой. Что было при этом? Что Вы видели? Какие ощущения испытывали? Понравилась ли Вам Ваша прогулка? Что приятного было в ней? А может быть завтра попробовать порисовать левой рукой? Что будет тогда?
5. Во время общения с собеседником, попробуйте присоединяться к нему. Когда с Вами делятся радостью – почувствуйте её, словно бы данное счастливое событие произошло с Вами. Попробуйте почувствовать и другие эмоции: например, удивление, грусть, интерес.
6. Познакомьтесь с собственными страхами, блокирующими интуицию, а затем приручите их. «Легко сказать, - подумает кто-то». На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы «подружиться» со страхами. Для этого нужно сначала их осознать, а затем выписать на отдельный лист бумаги. Обращаюсь к каждому из страхов по отдельности, ответить на вопросы:
- Для чего мне данный страх?
- Какое благо он несёт для меня?
- Как я себя ощущаю, когда мне страшно?
- Что происходит в теле, когда я боюсь?
Как только ответы придут, страх нужно поблагодарить и отпустить, ибо теперь Вы знаете, какова его природа и миссия. Ведь любой страх – это страж, защищающий нас от напастей. Позволив себе почувствовать страх, Вы не сражаетесь с собственным внутренним миром, а принимаете его таким, каков он есть, а значит - научаетесь слышать и интерпретировать голос души. 
7. О пользе медитаций знают все, но все прибегают к этому волшебному инструменту, позволяющему познать себя, исследовать свой внутренний мир. Научившись слышать себя, Вы научитесь слышать свой внутренний голос. Гармоничные отношения с самим собой дают нам возможность жить в гармонии с окружающим миром.
8. Ничто так не блокирует интуицию, как осуждение себя и других: «Он тупой», «Она толстая»,  «Я – хронический неудачник». Остановитесь! Все разные. Не лучше и не хуже, просто разные.
9. Общаясь по телефону, заведите привычку, представлять лицо собеседника, наряду с этим постарайтесь сканировать чувства Вашего оппонента. А что сейчас происходит с Вашими чувствами, когда Вы слышите всё это? Абстракции и предчувствия, произрастают на той же грядке, что и эмоции, посему, чем лучше Вы можете определять эмоции людей, тем чаще Вам на помощь будет приходить интуиция.
10. Помните о том, что основная  движущая сила находится не в ответах, а в вопросах, именно они открывают нам новые горизонты, ведут к новым вопросам, и только от них – к ответам.