Стеклянный человек

Азель
Ты идёшь босиком по пыльной дороге вдоль опушки леса. Справа бескрайнее жёлтое поле, слева, за узкой полосой подлеска, - высоченные сосны, дорога же будто разделяет их. Ты торопишься, ускоряешь шаг: солнце только встало, но путь тебе предстоит длинный.

Алый восход освещает полнеба,
В путь ты, мой странник, спешишь поскорей.
Ноги босые всё топают слепо
Есть лишь дорога, покорен ты ей.

Дышащий в спину стоять не позволит:
Должен идти ты, ни мига не ждать.
Дышащий в спину вперёд тебя гонит,
Шепчет: “Скорее, нельзя опоздать!”

Солнце уже поднялось довольно высоко, когда дорога свернула влево, в поле. Но тебе туда не надо, тебе надо в лес. Ты замираешь на секунду, но тут же чувствуешь резкий, хлёсткий удар по пяткам. Останавливаться нельзя, и ты, глубоко вдохнув, шагаешь в густую траву, пробираешься через крапиву и густой ивняк, и наконец ступаешь на глубокий мох, усыпанный длинными сосновыми иголками. Прямо перед тобой бежит твоя тень, зовёт и указывает путь.

Следуй за тенью без страха, скиталец,
Страх бесполезен в бескрайнем лесу.
Боль от колючих кустов презирая,
К цели тебя твои ноги несут.

Следом кровавым отметился путник,
Дышащий в спину крадётся шаг в шаг.
Он приближается, блёклый и смутный:
- “Скоро настигну!” Он сводит с ума.

Тень становится всё короче, сил остаётся всё меньше, но ты не можешь остановиться. Ноги исчерчены алыми следами от твоих передышек: невидимый кнут не даёт остановиться. Вот солнце поднялось в зенит, и тень испуганно прижалась к твоим ногам, но тебе уже не нужна её помощь, ты видишь просвет среди деревьев и идёшь туда. Лес обрывается резко, не решаясь ступать на территорию камня, но тебе надо именно туда. Огромные серые валуны громоздятся, будто соревнуясь, кто выше, а между ними есть один-единственный узкий проход, и ты, не дожидаясь очередного удара, идёшь туда, едва переставляя ноги. Острые камни впиваются в ступни и обжигают, боль едва можно терпеть, но тонкий кончик кнута гораздо больнее, и ты не останавливаешься.

Камень горячий тебя здесь встречает,
Солнечный жар собирая в себе.
Кровью единственный путь отмечая,
Молча идёшь ты навстречу судьбе.

Шёпот ты слышишь назойливый, тихий,
Дышащий в спину по-прежнему тут.
“Ну же, быстрее!” - торопит безликий,
Щёлкает остро невидимый кнут.

Ты не замечаешь, как камни, нагреваясь всё сильнее, начинают плавиться. Острые углы под ногами округляются, каменная крошка и песок сплавляются в гладкую поверхность. Ровные грани отражают лучи солнца, которое уже склоняется к закату, слепят. Ты слышишь тихий перезвон, кажется, что под ногами ты видишь какое-то движение. Уже пошатываясь от усталости, смотришь под ноги и видишь осколок стеклянной руки. Вот ты и пришёл туда, куда нужно. Солнце коснулось горизонта.

Путь твой отныне окончен, о странник,
Можешь стоять здесь, коль просит душа.
Ты средь равнины, бездомный изгнанник,
Тихо по стёклам идёшь, не дыша.

Дышащий в спину отходит спокойно,
Облачком лёгким взмывает повыше.
Дышащий в спину победой напоен,
Он понимает: его время вышло.

Ты устало опускаешься на землю, и вскоре мелодичный звон становится громче. Ты закрываешь глаза и вдруг чувствуешь острую боль в ноге. Вздрагиваешь и видишь маленького прозрачного жука - это он укусил тебя. Кожа вокруг укуса, а потом и мускулы под ней становятся прозрачными. И снова укус, теперь в бедро. Жуки выползают, кажется, из ниоткуда, тянутся к тебе, заползают на тело. Боль от их укусов становится невыносимой, и ты теряешь сознание.

Ты открываешь глаза и не видишь
Рук своих, тела, ты видишь лишь свет.
Ты поднимаешься, робко шагаешь,
Стёкла хрустят под ногами - ответ.

Дышащий в спину теперь пред тобой,
Ты должен сзади к нему подойти.
Ждёт он удар, к тебе стоя спиной,
Резкий звон стёкол - теперь проклят ты.