Воздушный змей

Ольга Сангалова
    Майским ветреным  днём, когда  нет отдыхающих, люблю запускать, на пустынном берегу озера Биссерово, воздушного  змея.
    В Китае не была, воздушный змей у меня  из детского  магазина. Загадываю желание, если змей поймает ветер и сразу устремится ввысь, верю, что желание скоро сбудется. Мы можем управлять лишь своими мыслями. Наша свобода ограниченна  кучей условностей -  данным воплощением, воспитанием, судьбой.  Когда получаешь по желанию своему, то кажется, ты свободен, как воздушный змей, а ограничения лишь, еле видная, верёвка.
    Родиной воздушных змеев признан Китай во II веке до н. э. Существует легенда, что бывшую столицу Китая – Нанкин, осаждали враги, в небо был пущен воздушный змей из бумаги (Чжи юань), своим появлением он предупредил соседние города об опасности! Впервые в Италию, в 1282 году,  привез воздушного змея  итальянский путешественник Марко Поло. В 1749 г. А. Вильсон с помощью воздушного змея производил измерение температуры воздуха на высоте. В 1752 году Б. Франклин и независимо от него М.В. Ломоносов, проводили  эксперименты, в которых с помощью змея выявили электрическую природу молнии и  благодаря полученным результатам изобрели - громоотвод. В XIX веке змеи также широко применялись для метеорологических наблюдений. В начале XX столетия изобретатель радио А. С. Попов, использовал змеи для подъёма антенн на значительную высоту.  А. Ф. Можайский,перед созданием самолёта, провёл серию испытаний с воздушными змеями, которые тянула упряжка лошадей.Испытания помогли выбрать оптимальные размеры самолёта. В 1848 году К.И. Константинов разработал систему спасения судов, терпящих бедствие вблизи берега, с помощью воздушных змеев. Во время первой мировой войны войска различных стран применяли змеи для подъёма на высоту наблюдателей.
    В округе Китайского города Вэйфан, 20-25 апреля каждого года, проходит фестиваль воздушного змея,привлекая любителей и профессионалов по воздушным змеям со всего света. В Вэйване расположен единственный в мире музей истории создания воздушного змея.
    Запустите воздушного змея, загадайте желания! Удачи!
фотография озеро Биссерово май 2016