Джинн - среднестатистическая комедия

Евгений Балакин
ВСЕ  АВТОРСКИЕ  ПРАВА НА ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ  ЗАЩИЩЕНЫ  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Евгений Балакин
«Д  Ж  И  Н  Н»
Среднестатистическая комедия
Адам Зен – молодой человек
Джинн -  неоклассический дух
Мисс Ава Салв – девушка без любви
Мисс Пифл – женщина без любви
Транч Лу – опытный мужчина
Лепан - уборщик

П е р в о е   д е й с т в и е
Офисное помещение. Адам один.
Адам – Я фундаментально спокоен и абсолютно уверен в себе... Я внушителен, как египетская пирамида и нагл, как поршневая система у «Мазератти»... Я фатально красив и убийственно умён... Я чудовищно смел и решительно успешен... Через моё темя стремительно проникают космические энергии и наполняют всё моё тело вселенской мощью и нечеловеческой силой... От моего взгляда цепенеют, каменеют и теряют способность к сопротивлению... Я произвожу неотразимое впечатление на любую женщину... Я кошмар всех начальников... Я огонь, я шторм, я вселенский потоп...
Заходит Лепан с мусорным мешком.
- Я - мировая харизма!  Я – суперпанч! Я – Майкл Джексон! Я – Майк Тайсон! Я – Мэрилин Монро! Я – Чарли Чаплин...
Лепан – А я – Иисус Христос.
Адам – Господи, как ты меня напугал!
Лепан – Успокойся, сын мой. Я к тебе с благой вестью. Хоть ты этого и недостоин, отпускаю все твои грехи – прошлые, настоящие и будущие. Целуй этот мешок с мусором!
Адам – Если бы мне это помогло в жизни, Лепан, я б его целовал каждый день, а так...
Лепан – Адам, не забывай, что уныние – один из семи смертных грехов. Ты хочешь попасть в ад? Даже умирая, человек должен улыбаться! Таков закон природы.
Адам – Что-то я не припомню такого закона...
Лепан – Его пока ещё не открыли. Но поверь мне на слово...  Хочешь пива?
Адам – Я не пью. И я на работе...
Лепан – А дома мне не позволяет жена. Я дам тебе один совет, Адам. Никогда не женись! Но если уж будет совсем горячо, тогда женись на сироте. Только в этом случае она будет любить тебя сильнее, чем свою мать. А ещё в семейной жизни есть такое понятие, как несовместимость интересов. Ну, то есть, когда ты хочешь, а она нет. Либо, наоборот! И неважно, что! И такое бывает довольно часто. И что тогда делать? Это посложнее, чем просто «быть или не быть»! Вот я, например, всю свою жизнь мечтаю рисовать картины... Маслом! И что! Жена сказала, что моя настоящая стихия – это мусор. Во всех его видах... И что, мол, моя способность к живописи равна нулю... Что я даже не смогу правильно срисовать «Чёрный квадрат» Малевича! Лучше бы она мне этого никогда не говорила. Адам, на следующий день после этого разговора я нарисовал этот самый чёрный квадрат на туалетной двери, с обратной стороны. Прямо напротив унитаза! За пять минут! Жена его не заметила. А когда я ткнул её носом в этот геометрический шедевр, она не поверила, что это сделал я! Сказала, чтобы так рисовать, надо долго учиться. Меня тогда будто сломали... Но я всё равно её люблю... Хотя иногда мне хочется её убить. По-моему, даже Иисус Христос не в состоянии объяснить, почему такое с нами происходит. Ну, так что, Адам? Составишь мне компанию?
Адам – Я на работе...
Лепан – Он на работе! А я сейчас где? В отпуске? Да мы всю жизнь на работе - и что? Смотри на вещи шире... Хотя ты прав. Вот это – не пиво! То, что мы пьём - давно не пиво. Кругом одно ГМО! Скоро все люди станут одним большим ГМО... И кому, как не мне, человеку, который тридцать лет убирает мусор, этого не знать! Можешь мне поверить, Адам, именно так всё и будет...  Ладно, пошёл я на другой этаж. Мусор не ждёт! Он нападает! И уже очень скоро он готов будет сожрать всю человеческую цивилизацию! Всех нас... Что, не веришь? Ты думаешь, мамонты вымерли из-за какого-то там метеорита? Чёрта-с два! Просто они перестали убирать за собой! Эти мамонты! Так что я, Адам, спасаю человечество от самоуничтожения! И в этом моя миссия. А ещё я всю жизнь мечтал разводить канареек. Но моя жена заявила, что я...
Лепан уходит, махнув рукой и забыв на столе Адама банку пива.
Адам - Я фундаментально спокоен и абсолютно уверен в себе...
Заходит Транч. Наблюдает за Адамом.
 - Я внушителен, как египетская пирамида и нагл, как поршневая система у «Мазератти»... Я фатально красив и убийственно умён... Я чудовищно смел и решительно успешен... Через моё темя стремительно проникают космические энергии и наполняют всё моё тело...
Транч – Адам, ты совсем чокнулся на этой работе? Он нагл, как поршневая система у «Мазератти»! Нет, Вы слышали что-нибудь подобное! Адам, ты безнадёжен... Пойми, никакие шаманские заклинания тебе уже не помогут. Ты таким родился! Тюхой, рохлей, слабаком и неудачником! Но это нормально, Адам. В человеческом обществе, как и в животном мире, выживает сильнейший. Ты у нас из тех, кого едят. Ты травоядное... Капибара! Из семейства водосвинковых... Так что, смирись и лучше оставь в покое поршневую систему «Мазератти», пока она  из-за тебя не начала давать сбой и отказывать в самый неподходящий момент... О, я вижу, ты начинаешь исправляться! Пиво на работе! С утра! Поздравляю! Но, Адам, мне кажется, что это слишком радикально... Тебе не поверят. Это совершенно не твой стиль. Начни, хотя бы с опозданий на работу, попробуй для начала нахамить охраннику или...
Адам – Это не моё пиво. И я не пью...
Транч – Не твоё? Тогда чья это банка?
Адам – Лепан приходил убирать мусор. Он её забыл...
Транч – А-а, этот старый алкоголик. Такой же неудачник, как и ты... И самое забавное в том, что сам он так не думает! Всю свою жизнь вывозит чужое дерьмо и даже гордится этим! Ненормальный... И ты, Адам, такой же ненормальный. А я нормальный. Поэтому я сейчас хлопну эту банку и займусь самой нужной на земле работой – статистическими подсчётами! Сколько родилось, сколько представилось, сколько развелось, сколько убавилось... Или вот, очередной хит сезона! Сколько наггетсов съедает среднестатистический гражданин в течение всей своей жизни! А? Каков масштаб  проблемы! Наггетсы и человеческая жизнь! Ах, как это нужно! Ах, как это важно! Да какое вообще мне, вегетарианцу, до этого дело? Сколько там кто-то среднестатистический сжирает за свою никчёмную жизнь этих куриных потрохов? Тоска... Я ненавижу эту работу. Я из-за неё болею... Эти цифры, словно клетка! Скоро они меня просто раздавят... Адам, ты получил в  престижном университете диплом с отличием! Ты же мог работать в любом другом месте! Почему именно здесь?
Адам – Мой дед занимался статистикой, мой отец...
Транч – Она ещё и заразна... А ты побоялся плыть против течения, папенькин сынок?
Адам – Не побоялся... Я сам выбрал эту профессию. Она мне нравится.
Транч – Что!? Нравится? Адам, ты точно ненормальный…
Адам – Статистика – это же не только съедаемые наггетсы, Транч. И они, конечно, тоже... Но прежде всего она описывает состояние государства в данный момент. А это очень важно из стратегических соображений! Ещё Наполеон говорил, что статистика – это бюджет вещей. Миллионы людей...
Транч – Боже, Адам, лучше молчи, иначе я сейчас разрыдаюсь от умиления! Романтика гистограмм! Эстетика средних величин! Всё это чушь собачья! Не зря, кто-то умный сказал, что существует три вида лжи – ложь, наглая ложь и статистика! Уф... Аж в груди из-за тебя закололо... Между прочим, по статистике тридцать процентов всех инфарктов происходит из-за проблем с коллегами по работе. Давай-ка я тебе лучше, Адам, классный фокус покажу! (достаёт колоду карт) Загадай любую карту...
Адам – Я не играю в карты...
Транч – Я не прошу тебя играть со мной. Я говорю, загадай любую карту!
Адам – Я на работе...
Транч – А что, на работе жизнь прекращается? Мы перестаём дышать, видеть, слышать, чувствовать? Адам, как ты так живёшь?  А? Ты не пьёшь, не куришь, не играешь в карты, у тебя нет девушки! Я даже не знаю, есть ли у тебя эмоции. Ты никогда не улыбаешься! Адам, ты скончался для всего, кроме своей статистики. Надеюсь, она это оценит и ответит тебе взаимностью! Потом ты на ней женишься и, очень может быть, что у Вас, в результате этого, даже появятся дети. Среднестатистические! С чем я тебя и поздравляю. И не смей во время своих идиотских камланий даже произносить это святое слово «Мазератти»! Твоя серая, посредственная, бессмысленная сущность никогда не будет способна по-настоящему понять, что значит этот триумф человеческой мысли! Этот прорыв, этот технический феномен, создать который могли только люди, обожающие жизнь во всех её проявлениях! Которые пьют, любят женщин и играют в карты! Так вот у тебя с ними нет ничего общего. А теперь выпьем за этот чёртов новый рабочий день! И да здравствуют наггетсы!
Транч собирается открыть банку, заходит мисс Пифл и он едва успевает сунуть банку с пивом в руку Адаму.
Пифл – Доброе утро, коллеги... Мистер Зен, что это у Вас в руке?
Адам – Это?
Пифл – Да, это!
Адам – Это банка с пивом. Но...
Пифл – Я сама вижу, что это банка с пивом! Вы употребляете на работе алкоголь?! Вы в своём уме?
Транч – Конечно, он в своём уме, мисс Пифл, раз здесь работает. Сейчас я всё Вам объясню! Дело в том, что любимая футбольная команда Адама прошла в плей-офф и он решил это громко отметить... Сейчас ещё принесут петарды и пиццу... Ну, Вы же понимаете! Футбольные фанаты они, к сожалению, не поддаются никаким законам статистики. Да и вообще никаким законам... Это может произойти с любым из нас... Не судите его слишком строго, мисс Пифл...
Пифл – Мистер Лу, я сама решу, как мне его судить! Мистер Зен, Вы сейчас же зайдёте в мой кабинет.
Мисс Пифл уходит к себе.
Транч – Ну всё, супер! Получилось! Адам, теперь всё в твоих руках! Я для тебя сделал, что мог! Судьба даёт тебе шанс! Покажи этой мисс Пифл, как ты можешь держать удар! Даже если она заедет тебе ногой в пах – улыбайся и не позволяй ей тобою командовать! Ты же мужик, чёрт возьми! У тебя тоже есть права! Так что подними свою булаву и пусть её все видят! Рявкни на неё и стукни кулаком по столу, мол, цыц, молекула! Некоторым это даже нравится... А потом пригласи её в ресторан. В китайский! И отбери у неё палочки! Пусть ест руками... Ты же нагл, как поршневая система у «Мазератти»! Сам говорил... Кстати, по статистике семьдесят пять процентов романов происходит на работе! Так что, давай, Адам!
Голос мисс Пифл – Мистер Зен!
Транч – Адам, считай, что это у тебя обряд инициации! Банку с пивом я оставляю тебе в качестве приза. Пошёл!
Адам заходит в кабинет мисс Пифл.
Пифл – Я слушаю Вас, мистер Зен! Что Вы можете сказать в своё оправдание.
Адам – Мисс Пифл...
Пифл – Нет, я только одного не понимаю, как Вы могли? Как? У меня в голове не укладывается. Я знаю Вас, как способного, перспективного молодого человека из хорошей семьи, и вдруг такие возмутительные поступки!  Что ещё от Вас можно ожидать! Какие подробности? Ну? Что Вы молчите? Извольте немедленно объясниться!
Адам – Мисс Пифл...
Пифл – Я совершенно не удивилась бы, если бы это сделал мистер Лу, с его циничным отношением к жизни, к своей работе, к женщинам, в конце концов! Законченный тип эгоиста! Но он уже вполне состоявшийся подлец и нахал, но Вы-то, Вы!
Адам – Мисс Пифл...
Пифл  - Я не позволю, чтобы в моём отделе процветало пьянство! Я знаю, как это происходит! Знаю! Все Вы одинаковые! Сначала немного пива, потом немного вина, потом немного виски, а когда юная девушка, неопытная и доверчивая, совсем теряет голову, Вы, воспользовавшись её минутной слабостью, безо всякой жалости бросаете её, словно ненужную вещь! Вы бессовестный человек, вот Вы кто, мистер Зен! Одним словом, мужчина!
Адам – Мисс Пифл...
Пифл - Не смейте на меня кричать! По вашим глазам я вижу, что Вам совсем не стыдно и что Вы даже не испытываете ни малейших угрызений совести! Вы сами напросились! Поэтому, я приму все меры, и я сделаю всё от меня зависящее, чтобы Вы горько раскаялись в содеянном! И пусть  Ваш пример будет предупреждением для таких как Вы! Изверг!
Адам – Мисс Пифл...
Пифл – Уйдите с глаз моих, чудовище!
Адам выходит.
Транч – Я всё слышал... Адам, ты держался молодцом! Ты целых пять раз сказал ей – «мисс Пифл»! Это уже прогресс! Такого ещё никому не удавалось! Обычно в её кабинете «мисс Пифл» говорят только два раза – когда заходят и когда выносят. Нет, я серьёзно тебе говорю, Адам, у тебя уже есть успехи. С ней именно так и надо! Она уже почувствовала, что ты очень не прост и палец тебе в рот не клади! Она ведёт опасную игру. И если дело пойдёт так и дальше, то очень скоро ты перейдёшь из разряда травоядных капибар в настоящие пресмыкающиеся...
Адам – Я не хочу быть ни травоядным, ни пресмыкающимся, ни  хищником... Я хочу просто быть человеком.
Транч – Ну, это ты, брат, хочешь невозможного. В чистом виде люди бывают знаешь где?
Адам – Где?
Транч - В бане! Или в морге... Ладно, извини меня, Адам, за эту банку... Я сделал это исключительно в воспитательных целях... Ты же хочешь меняться! В тот момент мне показалось, что если поставить тебя в непривычные условия, то ты... Ну, хочешь, я сейчас пойду к мисс Пифл и всё ей объясню? Мол, так и так... Нет, сейчас не получится, слишком много работы... Но завтра я, первым же делом, обещаю тебе, пойду к ней в кабинет и...
Голос мисс Пифл – Мистер Лу, зайдите ко мне!
Транч – Адам, сейчас я покажу тебе мастер-класс! Учись, сынок, каким должен быть настоящий хищник.
Заходит к мисс Пифл.
Транч – Мисс Пифл...
Пифл – Садитесь, мистер Лу.
Транч – Ничего, я постою...
Пифл – Садитесь, Вам говорят! (Транч садится) Назрело время для разговора с Вами. Вы у нас сравнительно недавно, но, несмотря на это, уже успели зарекомендовать себя, как очень грамотного, продвинутого, вполне современно мыслящего человека. Не скрою, мне приятно, что в моём отделе работает специалист такого уровня. Я бы даже сказала, такого масштаба... Ваши последние отчёты и показатели, в которых вы анализировали бытовые преступления на почве ревности, произвели очень хорошее впечатление на наше руководство. Поэтому я рекомендовала Вас для поощрения ежеквартальной премией...
Транч – Мисс Пифл, я думаю, что это какая-то ошибка. Я ненавижу то, что я здесь делаю...
Пифл – Я с первого дня наблюдаю за Вами, мистер Лу. Не скрою, как женщину меня, конечно, слегка задевает Ваше полное отсутствие интереса к моей скромной персоне, но я понимаю, что причина этого, скорее, не в Вас, человеке занятом делом, а во мне...
Транч – Мисс Пифл, о чём это Вы?
Пифл – Видите ли, у меня, к сожалению, не так много опыта в подобных делах... Я, как бы это сказать, несколько старомодна и по старинке жду, когда на меня обратят внимание. Но современные нравы предполагают совсем иное... Женщины сейчас сами проявляют инициативу в выборе своего, так сказать, потенциального партнёра. Как-то это неприятно звучит... Но самое ужасное в том, что я всегда страшно комплексую рядом с человеком, который мне нравится. Совершенно теряюсь и вместо того, чтобы стать более раскованной, более раскрепощённой, более сексуальной, если хотите, я, наоборот, как улитка прячусь в свою раковину. Как моллюск... Вы понимаете меня, мистер Лу?
Транч – Мисс Пифл...
Пифл – Но ведь хотеть нравиться, жаждать восхищения, обожания - это так естественно для любой женщины. Это в её природе... И в моей тоже... Нас такими создал Господь Бог! Надо просто соответствовать... Поэтому я обещаю Вам, мистер Лу, что я сделаю над собой усилие и постараюсь измениться. Ради Вас, Транч, я готова на всё! Хотите выпить? У меня есть очень хороший коньяк... Французский! От него совершенно не пьянеешь, а только всё тело становится, словно электромагнитным, наполняется каким-то чувственным, бешеным пламенем, и ты начинаешь представлять себя торпедой, несущейся по волнам навстречу собственной гибели!
Транч – Откуда это у Вас?
Пифл – От моего дедушки! Он у меня был командиром королевского противолодочного крейсера. Выпускал торпеды... По врагам. Иногда я об этом вспоминаю! Вот как сейчас... Ну, так что, Вы будете пить со мной французский коньяк, мистер Лу? За военно-морской флот...
Транч – Не давите на меня, мисс Пифл! Я Вам не диванная подушка! На всякий случай, напоминаю Вам, что, вообще-то, сейчас я на работе!
Пифл – Я тоже на работе, ну и что? Какое это имеет значение, когда дело касается личной жизни...
Транч – Мисс Пифл, сюда могут зайти!
Пифл – Мы закроемся...
Транч - Какой пример Вы подаёте своим подчинённым? Вы только что из-за какой-то несчастной банки пива практически уволили моего коллегу! Моего друга! Молодого и перспективного, который мог бы сделать столько полезного для отечественной статистики... Он мог бы стать Нобелевским лауреатом...
Пифл - Давайте лучше сменим тему, Транч... Поговорим о чём-то более приятном. Ведь Вы, кажется, одиноки?
Транч – Это неинтересно... Давайте я Вам лучше фокус покажу...
Пифл – Простите, что Вы мне покажите?
Транч – Фокус, мисс Пифл! Фокус!
Пифл – А-а, фокус... А мне показалось... Покажите! Я их обожаю! С детства... В них есть что-то полумистическое. Можете даже распилить меня пополам, Транч! Если хотите... Всё равно свою голову я давно уже потеряла. Женщина без головы – это мечта любого мужчины...
Телефонный звонок.
Пифл – Алло! Да... Хорошо. Я поняла. Сейчас подойду... Мистер Лу, если Вы не против, позже мы продолжим обсуждать с Вами Ваши положительные качества. Боже, никогда ещё на этой работе мне не было так хорошо! Вы очень опасный человек, Транч...
Транч – Я?!
Пифл – Ну, не я же... Боже, что я делаю! Но я, кажется, справилась...
Мисс Пифл уходит.
Транч – Адам, всё оказалось не так просто... Меня только что торпедировала мисс Пифл, и я получил пробоину в корпусе чуть ниже ватерлинии... К этому я был совершенно не готов. Оказывается, это всё из-за её деда... Потом она попросила распилить её пополам. А ещё я отказался от французского коньяка... Чего со мной раньше никогда  не было. Но я это сделал только из-за тебя, Адам! В знак протеста...
Заходит Ава.
- Короче, я буду сейчас же писать заявление об уходе. По собственному желанию... Она слишком опасная для меня женщина...
Ава – Привет, Адам! Привет, Транч! Ты собираешься увольняться?
Транч – А что, по-твоему, должен делать мужчина, когда женщина покушается на его свободу?
Ава – Подороже её продать.
Транч – Ава, ты рассуждаешь, как профессиональная сваха. Откуда столько цинизма в молодой привлекательной девушке? А что прикажешь делать с моими принципами?
Ава – Иногда про них лучше забыть! У меня тоже были принципы. Но сейчас я поняла, что это были неправильные принципы, а раз так, почему я должна из-за них страдать? Принципы нужны только лишь для того, чтобы не ходить к психотерапевту! Мне уже двадцать пять, а я ещё ни разу не была замужем! В конце концов, я тоже хочу наслаждаться жизнью! Я хочу стать испорченной, легкодоступной и ездить в автомобиле с открытым верхом... Это твоё пиво, Транч?
Транч – Адама.
Ава – Адам, ты пьёшь пиво на работе?!
Адам – Это не моё пиво. Его здесь забыл Лепан.
Транч – Ава, имей в виду, что он тоже хочет измениться. Стать другим...
Ава – Адам, ты хочешь стать легкодоступным? Тебе-то это зачем?
Транч – Он хочет стать поршневой системой! Ему надо в этом помочь... А я - в курилку. Если мисс Пифл спросит про меня, скажите ей, что я сюда больше не вернусь из соображений личной безопасности. Влюблённая женщина способна на всё! Она даже может сделать меня своим заместителем... И тогда я уже точно капитулирую! Этого допустить нельзя! У меня уже были сердечные травмы... Ещё одну я не перенесу...
Транч уходит.
Ава – Что это с Транчем? Какой-то он сегодня особенно бешеный... Хотя это не удивительно. Все мужчины такие странные... Иногда у меня появляется такое чувство, будто они вовсе инопланетяне... Прилетели откуда-то и оккупировали собою всю Землю. Адам, у меня на столе лежала незаполненная таблица мониторинга несчастных случаев от удара некованым копытом коня... Язык сломаешь, пока такое выговоришь! Ты её не брал?
Адам – Брал... У меня вчера оставалось немного времени, я решил тебе помочь и её доделал. Вот, возьми...
Ава – Спасибо тебе, Адам. Ты настоящий дружок...
Адам – Ава, я сегодня хочу купить себе новый галстук... Ты не могла бы помочь мне его выбрать...
Ава - О, как интересно! Несчастных случаев от удара кованым копытом гораздо меньше, чем от некованого! Как это так? Я думала, бывает всё наоборот.
Адам – Это ещё неполная информация, Ава. Она только по кобылам... Мерины ещё мониторятся.
Ава – А-а-а... Тогда мне всё понятно... Мерины! Эти подковой заедут – мало не покажется! Все мужики одинаковы. Все козлы, даже кони! Я это давно поняла... Любви нет! Она осталась в девятнадцатом веке лежать под поездом! Я читала «Анну Каренину»! Русские в своей литературе прошли точку невозврата. Они единственные сумели показать все стадии трагической любви... К сожалению, я слишком поздно родилась! Сейчас не любят, а только фаршируют! Адам, ну, почему мне так не везёт! Почему никто не обращает на меня внимания? Что я делаю не так? Что? Вчера пошла в ночной клуб, специально взяла с собой некрасивую знакомую, чтобы на её фоне выгодно отличаться и что в итоге? На меня никто не смотрел, а на неё эти сволочи, только что ни кидались! Я что, выгляжу слишком умной? В довершении ко всему я порвала колготки, у меня отклеилась ресница и я, с горя напившись, потеряла парик... Адам, я что, никому не могу понравиться? Совсем никому? Или я такая страшная уродина? Неужели так трудно меня полюбить? Мне что, сделать себе татуировку на лбу - «Согласна на всё!»? Это так унизительно...
Адам – Ава... Ты мне нравишься. Ты мне очень нравишься...
Ава – Я больше ни во что не верю... Все эти сказочные принцы, Золушки, Белоснежки, гномы, Питеры Пэны, белые лошади, алые паруса – это всё бред! Это всё неправда! Выдумки для маленьких! Нельзя так нас обманывать! Нельзя! Потому что дети вырастают! Потому что я тоже выросла и поняла, что чудес не бывает! А если бывает, то очень редко и не с нами... А в основном вокруг - серая, пошлая действительность, состоящая из бесконечных будней и одиноких вечеров с жуткими тенями на стенах...
Адам – Ава... Ты... Я... Пожалуйста, не плачь... Хочешь, я доделаю за тебя все таблицы по несчастным случаям от ударов кованым и некованым копытами? И для жеребцов тоже…
Ава – Чего?
Адам – Я просто хотел сказать... Ава, ты хочешь, я что-нибудь сделаю для тебя? Вот прямо сейчас!
Ава – Что ты можешь для меня сделать?
Адам – Для тебя я сделаю всё! Всё, что захочешь!
Ава – Дай мне эту банку.
Адам – Ава... Тебе сейчас плохо. Я понимаю... Но от пива тебе лучше не станет...
Ава – Ты понимаешь? Ты понимаешь!? Что ты понимаешь? Ничего ты в этом не понимаешь! Что ты вообще можешь понимать в интимных отношениях? Тебе это в принципе не дано! Ты же бесполый!
Адам – Какой?
Ава – Бесполый, вот какой! Такие, как ты появляются на свет методом опыления! Папа – пестик, мама – тычинка! И ещё нужна пчёлка... Господи, отстаньте все от меня!!!
Ава выбегает.
Голос Транча – «Адам, как ты так живёшь?  А? Ты не пьёшь, не куришь, не играешь в карты, у тебя нет девушки! Я даже не знаю, есть ли у тебя эмоции... Ты никогда не улыбаешься. Адам, ты скончался для всего, кроме своей статистики. Надеюсь, она это оценит и ответит тебе взаимностью!»
Голос мисс Пифл – «Поэтому, я приму все меры, и я сделаю всё от меня зависящее, чтобы Вы горько раскаялись в содеянном! И пусть  Ваш пример будет предупреждением для таких как Вы! Изверг!»
Голос Авы – «Что ты понимаешь? Ничего ты в этом не понимаешь! Что ты вообще можешь понимать в интимных отношениях? Тебе это в принципе не дано! Ты же бесполый! Такие, как ты появляются на свет методом опыления! Папа – пестик, мама – тычинка!»
Адам берёт банку пива и открывает её. Появляется мужчина, пожилой, прилично одетый, с тросточкой. Это – Джинн. Выглядит усталым.
Джинн – Наконец-то, сподобились! Я уж думал, эту банку никто никогда не откроет. Так ведь и задохнуться можно... Возраст, всё-таки! Да ещё эта постоянная клаустрофобия. Ну, чего уставился, как чёрт на колокольню?
Адам – Простите, а Вы кто?
Джинн – Кто я... Да какая тебе разница, кто я! БэДэУ!
Адам – БэДэУ?
Джинн – По вашему – бюро добрых услуг. Короче, раб банки...
Адам – Кто?! Чего раб?
Джинн – Раб банки! Той, которую ты сейчас держишь. Вот кто я... Жалкая, ничтожная и бесправная роль! Так что пользуйся случаем, счастливчик, и давай сюда свои желания.
Адам – Какие желания?
Джинн - Имей в виду, исполняю только три, так что на большее не рассчитывай. Желания должны носить сугубо личный характер. Допускается переадресация на другого человека, но только один раз. Любое желание глобального масштаба, угрожающее экологии планеты либо имеющее в себе потенциальную опасность возникновения третий мировой войны, автоматически блокируются. Не допускаются желания, носящие мелочный характер и предполагающие сиюминутную выгоду, типа – дать закурить, оплатить коммунальные платежи и подсказать слово в сканворде. Категорически запрещается менять желания или отказываться от них. И кроме всего этого есть ещё один момент! Так, мелочь...  В этой жизни за всё надо платить, и даже за свалившуюся с неба удачу, поэтому тебе, счастливчик, надо будет постараться, чтобы эта банка оставалась стоять только здесь, на этом самом месте.  Другими словами, если она сдвинется, хоть на миллиметр, все твои желания аннулируются. Удачи!... Что-то непонятно? Какие-то вопросы?
Адам – Вопросы? Да, нет... Не может быть! Я не верю... Или... То есть, Вы хотите сказать, что Вы тот самый...
Джинн – Не знаю, кого ты имеешь в виду.
Адам – И это не сон... Боже!
Джинн – А вот с этим поосторожнее!
Адам - Значит, это всё правда! Да нет, не верю! Вы из какого отдела? Вы новенький? Вы меня просто разыгрываете... Ведь так? Разыгрываете?
Джинн – Слушай, я что, похож на уличного клоуна? Или на дешёвого аниматора из супермаркета? А? Как я от всего этого устал... Люди не меняются. Каждый раз одно и то же, одно и то же. Все закомплексованы, мыслят какими-то штампами, стереотипами и никто не способен видеть дальше собственного носа. Где полёт фантазии? Где парадокс воображения? Судьба даёт ему великолепный шанс изменить всю свою жизнь, а он ещё упирается. Хотя Наполеон тоже не сразу поверил, и Эйнштейн...
Адам – Как Вы сказали? Эйнштейн... Вы сказали, Эйнштейн?
Джинн – Эйнштейн, Эйнштейн... И Кант, и Гегель, и Парацельс! И все остальные Дарвины...
Адам – Мистика... А как Вас зовут?
Джинн – А что?
Адам – Ну, мне же надо как-то обращаться. А я не знаю Вас по имени...
Джинн – А зачем ко мне обращаться? Я тебя об этом не прошу и мне этого не нужно... Всех Вас мне никогда не запомнить... Только деловые отношения. Говори желания и всё! И давай побыстрее, а то эту банку так долго держали в холодильнике, что, по-моему, я простыл и заболеваю. Кажется, у меня температура... Здесь есть градусник?
Адам – Нет...
Джинн - Надо срочно менять климат на более тёплый и перебираться куда-нибудь на Лазурный берег Средиземного моря, в какую-нибудь античную амфору... Там меня не скоро отыщут.
Адам – Простите, уже можно просить?
Джинн – Почему просить-то? Приказывай, счастливчик!
Адам – Хорошо. Я попробую...
Джинн – И ещё одно... Прежде чем озвучивать что-то, сначала сформулируй это в голове правильно и доходчиво. Иначе я могу неверно понять. Потому что такое уже бывало  и не раз. Давай, начинай!
Адам – Очень хорошо, что Вы здесь появились...
Джинн – Короче!
Адам - Ведь Вы, по своей сути, являетесь чудом, то есть находитесь за пределом человеческих возможностей, за их гранью... А для людей, вера в чудо необходима как воздух, как биение сердца, необходима так же, как вера в добро и красоту...
Джинн – Мы не на семинаре по эстетике...
Адам – Сейчас, сейчас... Я как раз подошёл к главному. Со мною работает девушка, которой сейчас очень плохо... Нет, она вполне здорова... Просто она перестала верить в необыкновенное, перестала верить в хорошее, перестала верить в себя...
Джинн – И...
Адам – И я хочу, чтобы Вы помогли ей вернуть то, что в ней уничтожили другие люди... Я пытаюсь это сделать, но она меня не воспринимает, как... И, по-моему, я её раздражаю...
Заходит Лепан. Джинна он не видит.
Лепан – Адам, я оставил где-то здесь банку с пивом. Где она? Куда ты её дел?
Адам – Банка? Какая банка? Не знаю... Лепан, я не видел здесь никакой банки...
Лепан – Транч мне всё уже рассказал...
Адам – А-а-а, ну, раз ты уже всё знаешь... Она... Э-э-э... Лепан, после того, что здесь произошло, я решил выпить это пиво. Чтобы доказать мисс Пифл... Ну, чтобы уж было за что страдать... А то получилось, что я без вины виноватый...
Лепан – И что? Ты его выпил?
Адам – Да... Но ты был прав, оно мне совсем не понравилось...
Лепан – А я тебе говорил об этом... ГМО! С ним надо быть поосторожнее. Значит, выпил...
Адам – Выпил! Всё до капли! Так что, извини, Лепан... Так уж получилось... Вот что, завтра я принесу тебе точно такую же банку... даже две! Нет, три!
Лепан – Завтра суббота...
Адам – Тогда - в понедельник!
Лепан – С понедельника я ухожу в отпуск...
Адам – Извини, Лепан, мне надо работать...
Лепан – Тогда я пойду. Да, кстати, Адам, раз уж я здесь, дай мне эту банку, я её выброшу с остальным мусором.
Адам – Нет, нет... Не беспокойся, Лепан, я сам её выкину. Подумаешь, какая-то банка! Каждый человек должен уметь убирать за собою пивные банки... Я выкину!
Лепан – Нет, Адам, это не верно! Вот здесь я с тобой никогда не соглашусь. Это вопрос абсолютно принципиальный для меня. Каждый человек должен делать своё дело! Своё! Я же не пытаюсь заниматься статистикой, потому что я этому не учился и ничего в ней не понимаю. Так что, пожалуйста, оставь мне мой мусор! Это будет справедливо. Где банка?
Джинн с интересом наблюдает за происходящем.
Адам – Она... Она... Куда же я её дел? Вот только что была здесь... А! Я вспомнил! Вспомнил! Её выкинул Транч...
Лепан – Транч?! Вот во что я никогда в жизни не поверю, так это в то, что Транч способен убрать за кем-то! Он за собой никогда не убирает. Говорит, что из принципа... Да вот же она, Адам!
Адам – Где?
Лепан - На столе, за тобою...
Адам – Я обманул тебя, Лепан! Но так получилось. Я ещё не допил его... И мне оно понравилось! Мне понравилось это пиво! Никогда ещё на работе я не пил ничего подобного! Такой адреналин! В общем, я не могу отдать тебе эту банку! Не могу и всё! Это невозможно... Даже не проси!
Лепан – Ну, хорошо, хорошо... Не могу, так не могу. Дай мне хотя бы глотнуть разочек. У меня в горле всё пересохло... Это ведь всё-таки моё пиво.
Адам – Нет!!!
Лепан – Адам, с тобой всё хорошо? Ты не заболел? Я впервые вижу тебя таким агрессивным...
Адам – Это из-за мисс Пифл... Я до сих пор не могу придти в себя... Вот тебе деньги, Лепан, купи на них себе пива. Я угощаю.
Лепан – Но здесь слишком много... Хотя, нет! Не очень много… Адам, ты не будешь против, если  я потрачу их на что-то другое?
Адам – Трать их, на что хочешь!
Лепан – Это звучит, как райская музыка! Всю свою семейную жизнь я жду от своей жены таких слов! «Трать их, на что хочешь!» Видимо, не дождусь никогда...
Лепан уходит.
Джинн – Неплохо, неплохо... Итак, Адам, разберём твоё первое желание. Всё, как я и предполагал. Ну, что это такое? «Я хочу, чтобы Вы помогли ей вернуть то, что в ней уничтожили другие люди...» Посложнее-то нельзя было сказать? Адам, когда люди болеют, врачи иногда уничтожают их болезни. Мне что, вернуть ей все её болезни?
Адам – Нет... Я совсем не это имел в виду. Я просто хочу, чтобы она поверила в себя. Потому что она такая необыкновенная! Поверила в то, что рядом с нею есть люди, которым она небезразлична, которые хотят ей помочь, хотят ей добра...
Джинн – И большого счастья в личной жизни! Так бы сразу и сказал. Адам, ты хочешь, чтобы она тебя полюбила...
Адам – Нет! Причём тут я? И такой любви я не хочу. Что это за любовь такая, когда по приказу... Я хочу, чтобы она встретила человека и сама полюбила его и, чтобы это было взаимно. Это было бы счастьем!
Джинн – Счастьем для кого? Для другого человека или для тебя?
Адам – Ну-у...
Джинн - Ладно, можешь не отвечать. Как её зовут?
Адам – Ава... Ава Салв!
Джинн – Принято. Давай второе желание...
Адам – Подождите!!!
Джинн – Ну, что ещё?
Адам – Не надо никакого другого человека! Я болван! Я передумал! Я... Я хочу, чтобы она полюбила меня! Только меня и никого больше! Пожалуйста, сделайте так! Если можно...
Джин – Тебя?!
Адам – Меня...
Джинн -  А за что?
Адам – За что? Ну, как за что? За то, что... Потому что я люблю её...
Джинн – Он её любит... Он её любит! А ничего, что этого мало? Где доказательства?
Адам – Какие доказательства?
Джинн – Доказательства твоей любви! Что ты сделал ради неё? Расскажи мне, как ты сходил от неё с ума, как ты пел под её окнами серенады, как бился ради своей любви на рыцарских турнирах! Хотя, пардон, это из другого времени... Сейчас молодые люди способны лишь на то, чтобы ползать за предметом своей страсти по соцсетям и ставить лайки. Ну, ладно, ладно... Могу я хоть немного поиздеваться над тобою, счастливчик? Посиди-ка столько в пивной банке, как я! Не переживай, я знал, чего ты хочешь по-настоящему. За столько лет такой работы я кое-чему научился... Она полюбит тебя, Адам! Полюбит и не надо меня за это благодарить.
Адам – Спасибо!
Заходит Ава. Молча садится за свой стол. Адам пристально смотрит на неё.
Ава – Что уставился?
Адам – Просто... Может мне нравится смотреть на тебя...
Ава – Лучше займись делом. Я не Собор Парижской Богоматери и не смотровая площадка!
Адам (Джинну) – Что-то не получается?
Джин – Ну, ты, прям, сразу захотел! Вынь, да положь... Ты что, Овен по знаку? Надо время! Надо немного подождать... Вообще-то мой основной профиль - власть и деньги и я давно не занимался любовными делами... Короче, давай, попробуй-ка ещё разок.
Адам – Хорошо. Ава... Что ты делаешь сегодня вечером?
Ава – А тебе зачем?
Адам – Просто спрашиваю...
Ава – Сегодня вечером я иду делать себе татуировку на лбу - «Согласна на всё!». Я ж тебе говорила об этом... У тебя, что с памятью?
Джинн – Смелее, Адам! Иначе она точно её сделает...
Адам – Ава, я не сомневаюсь, что с этой надписью на лбу ты будешь ещё привлекательнее... Нет, нет... Я не то хотел сказать... Я хотел сказать совсем другое... Но не могла бы ты вместо этого сегодня вечером пойти со мною в театр? Я приглашаю... Спектакль называется «Муж в консервной банке». Премьера... Наверное, это всегда интересно, когда муж... Ну, то есть, как он туда попал? В банку...
Джинн – У меня спроси, как...
Ава   – Какой идиот написал пьесу с таким дурацким названием!
Адам (Джинну) – Послушайте, Вы правильно поняли моё желание? Ничего не перепутали? Она не меняется! Осталась прежней...
Заходит мисс Пифл.
Пифл – Так... Мистер Зен, я вижу, что наш разговор был Вами проигнорирован! Видимо, напрасно я надеялась на остатки Вашей порядочности. Вы всё так же продолжаете пить на работе... Что ж, тем хуже для Вас! Вы улыбаетесь! Вам так смешно от этого?
Адам – Мисс Пифл...
Пифл - Немедленно возьмите эту банку и выкиньте её отсюда!
Адам – Мисс Пифл…
Пифл – Вы меня не поняли? Тогда я ещё раз повторяю. По слогам! Немедленно возьмите эту банку и выкиньте её отсюда!
Адам – Я не буду этого делать.
Пифл – Что?!
Джинн – Адам, тебя уволят...
Адам – Я не буду этого делать!
Пифл – Хорошо! Если Вы этого сделать уже не в состоянии, тогда я это сделаю сама!
Джинн – Адам, если что, я на твоей стороне...
Пифл – Мистер Зен, отойдите от стола!
Адам – Нет!
Пифл – Я в последний раз Вам говорю – отойдите от стола!
Адам – Нет!!!
Джинн – «Безумству храбрых поём мы песню...» Дальше не помню...
Пифл – Надеюсь, Вы отдаёте себе отчёт в своих поступках.
Джинн – Адам, ты отдаёшь себе отчёт?
Пифл – Ава, сейчас же идите и зовите сюда охранника! Этому упрямцу, видимо, доставляет удовольствие бесить меня... Кто бы мог подумать! Ну, что стоите? Идите! Или Вы уже с ним заодно!
Джинн – Адам, внимание! Посмотри на меня! Я здесь! Здесь! У тебя остались ещё целых два желания! Хочешь, я сделаю тебя её начальником? Вот прямо сейчас... Приказывай и мы её уволим...
Телефонный звонок. Ава берёт трубку.
Ава – Мисс Пифл...
Пифл – Вы что, всё ещё здесь!
Ава – Здесь... Мисс Пифл, это Вас...
Пифл – Алло! Да, это я... Кто? Мистер Зен? Да, он здесь... В кабинете. Что? Ещё раз повторите, пожалуйста, я не расслышала... Нет, я не глухая... А, вот так вот обстоят дела... Теперь поняла. С завтрашнего дня? Хорошо...
Адам (Джинну) – Это ты сделал? Зачем? Я не просил тебя! Сам разберусь со всем этим...
Джинн – Я ничего такого не делал, Адам! Я даже пальцем к ней не прикасался. И в мыслях тоже... Клянусь этой банкой! Я только хотел...
Мисс Пифл, не говоря ни слова, уходит.
Ава – Адам, а у тебя, оказывается, характер... Это так неожиданно. Как тебе удавалось так долго от всех его скрывать? Я думала, мисс Пифл сейчас удар хватит...
Джинн – Ну всё, Адам, она твоя! Целуй её в губы!
Адам – Отстань!
Ава – Ты это мне?
Адам – Нет, нет... Это я себе! Это всё из-за мисс Пифл...
Джин – Говорят тебе, тащи её в угол!
Адам – Зачем?
Джинн – Ну, ты как маленький... Если всё тебе объяснять, то только за отдельное желание!
Ава – Что зачем, Адам?
Адам – Зачем? Ах, да... Я говорю, зачем мне выставлять на всеобщее обозрение не самые лучшие стороны моего характера? Хочется быть лучше, интереснее... Произвести впечатление...
Ава – Это да... А мне нравятся плохие мужчины... Это, наверное, странно звучит, но они всегда решительны, авантюрны и никогда не знаешь, чего от них ожидать. А они знают... И это всегда так заводит...
Джин – Ты слышал, Адам? Ей нужны придурки! Тогда у тебя нет шансов. Либо начинай срочно портиться... Давай, разбей тут что-нибудь или сломай!
Ава – Хотя, мне всякие нравятся... Вот что... Пожалуй, сегодня я не пойду делать татуировку. Я передумала... А то вдруг встречу нормального парня, а он это не одобрит. Нормальные парни всегда немного консервативны и любят ходить в театр... Как ты думаешь, Адам?
Джинн – Скажи ей, что тебе всё равно...
Адам – Нет!
Ава – Что? Нет?
Джинн – Скажи ей, что тебе всё равно! Адам, так надо! Поверь мне...
Адам – Мне всё равно.
Ава – Всё равно? А полчаса назад, тебе было не всё равно... Ну, хорошо... Как ты говорил называется этот спектакль? «Муж в…» Э-э-э... В каком банке?
Адам – В консервной.
Ава – Да, точно, в консервной! «Муж в консервной банке». Забавное название! Адам, ты знаешь, а, пожалуй, я пойду сегодня вечером с тобой в театр. Сто лет там не была... Хотя в театре все страсти искусственные и целуются не по-настоящему. Я им всем не верю... А ты?
Джинн – Скажи ей, что ты передумал! Ей нравятся плохие парни! От которых не знаешь, что ожидать! Она сама тебе это сказала, забыл?
Адам – Я передумал.
Ава – Что?!
Адам – Я передумал идти в театр...
Джинн – Молодец!
Ава – Ты передумал? Отлично! Он передумал! Стоило мне согласиться, как он сразу передумал! Конечно, для таких людей как ты, слова – это пережиток прошлого! Они ни к чему не обязывают и нужны только лишь для того, чтобы занять язык, хоть каким-то делом! Как это по-мужски, взять, пригласить девушку в театр, а когда она почти уже согласилась, потом отказаться! Извините, я сказал это просто так! У меня слов нет... Все Вы одинаковые! Почему, стоит мне только заинтересоваться кем-то, как меня тут же кидают! Это просто невыносимо! Знаешь, кто ты после этого? Знаешь? Дерьмо собачье! Нет, ты хуже! Теперь из-за тебя эта мисс Пифл превратит мою работу здесь в ад! Из-за тебя! Надо было мне дуре сразу идти за охранником, чтобы он выкинул отсюда эту банку вместе с тобой!
Адам – Ава, я всё объясню!
Ава – Иди к чёрту!
Адам - Куда ты?
Ава – За охранником!!!
Ава уходит.
Джинн – Ну вот! Что и требовалось доказать...
Адам – Что требовалась доказать? Что? Ты зачем это сделал!?
Джинн – А причём здесь я? Ты же с ней говорил... Между прочим, Адам, я сделал всё, что мог! Клянусь этой банкой! Просто она стерва! Ты этого разве не видишь? Она такой останется, и во всём будет винить только тебя. Мало зарабатываешь, смотришь на других женщин, не стираешь свои носки... Ты у неё всегда будешь виноватым!  Да и вообще, она мне совсем не нравится. Нос какой-то... Лучше-то не мог себе найти?
Адам – Причём здесь ты!? Причём здесь ты! Что ты вообще в этом понимаешь? Она нравится мне! Я люблю её! Я! А ты всё мне испортил! Джинн из пивной банки хренов!
Джинн – Но, но! Попрошу без оскорблений!
Адам – Без оскорблений? Я тебя, о чём просил? О чём? Чтобы она полюбила меня! Меня полюбила! И ты мне это обещал!
Джинн – Успокойся... Она тебя и так полюбила.
Адам – Так не любят!
Джинн – А ты знаешь, как любят? Так тоже любят... Многие! Между прочим, любовь – это всегда риск! Здесь, как на минном поле! Особенно, когда идёшь налево...
Адам – Это уже называется не любовь, а другим словом. Знаешь, какое будет моё второе желание? А? Засунуть тебя обратно в эту банку и чтобы ты никогда из неё не вылез! Никогда!
Заходит Транч. Он слегка пьян.
Транч – Привет, Адам... Ты уже разговариваешь сам с собой? Поздравляю! Это хороший диагноз. Правда, немного рановато... По статистике – десять процентов статистиков заканчивают жизнь в психушке. Видимо, тебе посчастливилось попасть в эту золотую десятку... Но ты можешь не переживать на этот счёт. Ты будешь не простым психом, а выдающимся! Наполеоном Бонапартом! Что он там говорил насчёт вещей? Хотя, это неважно... Он никогда особо в них не нуждался. А где все? Где эти труженики информационных полей и аналитических заготовок? Пошли в народ собирать всякие данные? Всякую ерунду! К чёрту... Адам, ты мне не поверишь, но я с самого детства мечтал стать автомехаником. Я просто грезил машинами. Я по винтикам разбирал все автомобили, которые мне покупали или дарили... Я спал и видел себя в окружении тормозных колодок, коробок передач, коленвалов, подвесок, передних и задних мостов... И знаешь, я даже всерьёз хотел назвать свою дочь трансмиссией, а сына карбюратором! Не вышло... И спрашивается, что я сейчас здесь делаю? Почему я не в комбинезоне и мои руки не пахнут высокооктановым бензином? Где благородные внутренности «Ягуаров», «Порше» и «Мазератти»? Где всё это?
Джинн – Как хорошо, что это не он открыл банку! У меня могли возникнуть сложности... Я ничего не соображаю в автомобилях!
Адам – В любви ты тоже ничего не соображаешь...
Джинн – Не хамите мне, молодой человек! Я к этому не привык. Я Вас старше раз в сто!
Адам – И глупее во столько же!
Транч - Адам, скажи мне, как поршневая система поршневой системе, только честно – ты счастлив?
Адам – Ещё десять минут назад я думал, что счастлив. По крайней мере, мне так казалось...
Транч – Не расстраивайся, Адам! У тебя ещё всё впереди и, если повезёт, ты сможешь оседлать волну и получить от жизни всё! Сезам, Сим-Сим, откройся! А мне уже поздно... Я, как старая, дырявая калоша медленно плыву по течению, а меня всё больше и больше сносит к берегу и заливает водой. Торпедированный временем боевой корабль под названием «Транч Лу» пришёл в порт своей последней приписки... Всё лишнее за борт! Спустить трап и открыть кингстоны! Весь трюм заполнить пивом... Это приказ! Капитан пьёт последним... Нет, первым!
Транч двинулся к пивной банке.
Джинн – Адам, что ты стоишь?! Что ты стоишь?! Ты ослеп? Ты разве не видишь, что он собирается делать?
Адам – Вижу. Ну и что?
Транч – Хотя, пиво на работе – это пошло!

Джинн – Как, ну и что! Как, ну и что!!! Ты в своём уме?! А твои желания! Они все пойдут коту под хвост! А мне придётся опять лезть в пивную банку и начинать всё сначала! Останови его!
Адам – Нет!
Транч – А, плевать!
Джинн – Адам, посмотри на меня! Я уже очень пожилая мистическая сущность, смертельно уставшая от человеческих причуд! С Вами, даже мои возможности не беспредельны... Я люблю детей, я хочу заняться своей личной жизнью, а не быть вечно на побегушках у всяких идиотов, вроде тебя! Ты можешь меня хотя бы пожалеть!
Транч (хотел взять банку, но передумал) – Адам, между прочим, ты мне очень нравишься... Ты, конечно, порядочная зануда, но в тебе есть что-то человеческое.
Джинн – Адам, это бесчеловечно!
Транч -  Жалко только, что мисс Пифл уволит тебя из-за этой банки.
Джинн – Ну, хочешь, кретин, я сделаю тебя самым богатым человеком на земле?
Адам – Я хотел быть просто счастливым...
Транч (Протянув руку к банке, замер. Его держит за руку Джинн) – Адам, ты веришь в сверхъестественное?! 
Адам – Нет!
Транч – Я тоже нет, но сейчас у меня такое чувство, будто какая-то нечеловеческая сила держит меня за правую руку...
Адам – За левую не держит...
Транч – Верно! За левую не держит... Откуда ты это знаешь!?
Адам – Оттуда! Ты сам сказал, что тебя держат за правую руку... Короче, бери эту чёртову банку или я сам её возьму!
Джинн – Адам, не делай этого! Не делай! Одумайся! Ты посмотри, сколько вокруг тебя  несчастных людей! Ты можешь сделать их счастливыми! У тебя есть ещё целых два желания! Не будь эгоистом!
Адам – Я тебе не верю. Я уже истратил непонятно на что своё первое желание...
Транч – Отпустило... Вот что! Я придумал! Как только сюда заявится мисс Пифл, я демонстративно начну пить пиво из этой банки... Я взбешу её!
Джинн – Адам, я клянусь, что она полюбит тебя! Я докажу это!
Адам – Не сомневаюсь...
Джинн – Ты мне не веришь? Так вот, знай! Как только она зайдёт сюда, первым делом она скажет – Адам, прости меня!
Транч – А я сомневаюсь... Потому что у меня уже осталось не так много того, за что меня ещё можно полюбить... Да практически уже ничего не осталось... Спрашивается, могу ли я так безответственно разбрасываться женщинами? Нет! С моей стороны - это было бы преступлением по отношению к себе. Поэтому...
Заходит Ава.
Ава – Адам...
Джинн – Сейчас, сейчас...
Ава – Адам...
Джинн – Она скажет, скажет...
Ава – Адам, прости меня...
Джинн – А! Что я тебе говорил! Загадывай второе желание!
Ава – Для меня самой всё это так неожиданно... Я не совсем к этому готова...
Транч – Адам, что ты с ней сделал? За что она у тебя просит прощения? В жизни, как правило, бывает всё наоборот...
Следом заходит мисс Пифл. Транч делает движение к банке.
Адам – Не-е-е-ет!
Оба валятся на пол. Мисс Пифл устремляется к банке, Адам хватает её за ногу, та падает.
Ава – Адам, что ты делаешь?!
Пифл – Мистер Зен, кажется, Вы сломали мне ногу...
Транч – Адам, я тебя недооценил! Ты не капибара! Ты настоящий хищник! Североамериканский гризли!
Адам – Мисс Пифл, простите меня за всё это... Я Вам потом объясню. Но сомневаюсь, что Вы мне поверите… Я сам в это не верю...
Пифл – Мистер Зен, Вы опасны... Я буду просить, чтобы Вас перевели в другой отдел... Подальше от меня...
Джинн – Ну что, допрыгался, гризли? Вот что значит, играть с судьбой. Теперь она подаст на тебя в суд и, очень может быть, что тебя посадят! Тебя посадят! Адам, это полный крах всей твоей карьеры! Ты этого хочешь? Этого? Срочно давай своё второе желание! Ну, говори, чего молчишь! Хочу, чтобы меня не посадили...
Пифл – Мистер Лу, не могли бы Вы поднять меня с пола?
Транч – Поднять, как начальника или, как обычную женщину?
Пифл – Как... Как Вы сами захотите... Просто меня ещё ни один мужчина не носил на руках... А тут такой удачный случай. Мне так хочется узнать, что при этом испытывает женщина...
Транч – А что при этом испытывает мужчина, которому хорошо за пятьдесят?
Адам – Это ты меня прости, Ава... Я очень хочу, чтобы ты пошла со мною в театр! И я не хочу, чтобы ты делала себе на лбу эту дурацкую татуировку... Но больше всего на свете я хочу, чтобы ты сама... Понимаешь, сама...
Ава – Что сама?
Адам - Сама полюбила! Слышишь? По собственному желанию... По-настоящему! Потому что я втянул тебя в такое…
Джинн – Адам, ты что, больной? Я с ума сойду от этих людей! Сами не знают, чего хотят! Ты только что сломал человеку ногу! Она тебя уже и так любит! Чего тебе ещё надо? Ты меня слышишь?! Давай своё второе желание!
Заходит Лепан.
Лепан – Господа, минуточку внимания! Срочное объявление! Через пять минут будет объявлена плановая пожарная тревога. Учебная... Необходимо всем срочно эвакуироваться из здания по внутренней пожарной лестнице. В целях создания больших неудобств, все лифты обесточены...
Лепан уходит.
Транч – О, нет!
Пифл – О, да!!!
Адам – Ава, если тебе кто-то говорил, что ты некрасивая – не верь! Ты очень красивая... Хочешь, я сделаю у себя на лбу татуировку с твоим именем?
Ава – Адам, ты дурак? Все молодые люди так говорят. Я тебе не верю! И вообще...
Джинн – Кто-нибудь, заберите меня отсюда!!! Куда угодно... На Урал, в Сибирь! Хоть в банке, хоть в наливной цистерне! Я этого больше не выдержу!

В т о р о е   д е й с т в и е
Лепан – Господа, минуточку внимания! Срочное объявление! Через пять минут будет объявлена плановая пожарная тревога. Учебная... Необходимо всем срочно эвакуироваться из здания по внутренней пожарной лестнице. В целях создания больших неудобств, все лифты обесточены...
Лепан уходит.
Транч – О, нет!
Пифл – О, да!!!
Адам – Ава, если тебе кто-то говорил, что ты некрасивая – не верь! Ты такая красивая... Хочешь, я сделаю у себя на лбу татуировку с твоим именем?
Ава – Адам, ты дурак? Все молодые люди так говорят. Я тебе не верю! И вообще...
Джинн – Кто-нибудь, заберите меня отсюда!!! Куда угодно... На Урал, в Сибирь! Хоть в банке, хоть в наливной цистерне! Я этого больше не выдержу!
Транч – Что ж, тогда я, как вполне законопослушный гражданин пошёл эвакуироваться. То есть, искать внутреннюю пожарную лестницу... Хоть узнаю, где она у нас находится.
Пифл – Подождите, мистер Лу! Вы хотите уйти? А как же я?! Вы же видите, в каком я положении! Я даже встать не могу... Разве Вы не хотите помочь мне! Будьте мужчиной!
Транч – Конечно, конечно, мисс Пифл... Я буду мужчиной... Я помогу Вам, даже не сомневайтесь в этом! Как только я спущусь вниз, я тут же вызову санитаров. С носилками...
Пифл – Но ведь это пожарная тревога!
Транч – Всего лишь учебная... Или плановая, какая разница... Ничего страшного. И вообще, чему тут гореть?
Пифл – Мне!
Адам – Ава, я хочу, чтобы сейчас всё было по-настоящему – и тревога, и пожар!
Джинн – Ну, наконец-то!!!
Ава – Зачем, Адам?
Адам – Затем, чтобы спасти тебя из огня! И вынести на руках прямо из пламени!
Ава – Адам, я и не предполагала, что ты такой...
Транч – Это всё, конечно, замечательно... Очередная жертва, брошенная на алтарь любви! Как в дешёвой мелодраме! В газетах обязательно напишут – «Молодой перспективный статистик ценою собственной жизни подтвердил то, что всем давно уже и так известно. Каждый должен заниматься своим делом...» Но кроме твоей жизни, Адам, здесь есть ещё и другие... Мисс Пифл, я уверен, совсем не  намерена рисковать собою. Я тоже, знаете ли, не заканчивал курсы пожарных... Даже ускоренные…
Пифл – Но, Транч! Если Вы захотите спасти меня, я готова рискнуть!
Транч – Что?! Рискнуть? Чем? Моим здоровьем? Мисс Пифл, что за странные фантазии! Вы вообще соображаете, что говорите? Мы, между прочим, находимся сейчас на пятом этаже...
Пифл – Ну и что! Я бы хотела быть с Вами ещё выше!
Транч – Это где? На крыше, что ли?
Пифл – Нет! На вершине Эйфелевой башни...
Джинн – Мне нравится эта женщина...
Транч – Мисс Пифл, мне неловко в этом признаваться, но я панически боюсь высоты. Просто панически! Так что герой из меня ещё тот. Поищите себе кого-нибудь другого. С крылышками... И не задерживайте меня! Пойду, узнаю, что там происходит внизу...
Транч уходит.
Ава  – Мисс Пифл, Вы не переживайте. Если что, мы с Адамом поможем Вам спуститься...
Адам – Без проблем...
Пифл – Да, но я бы хотела, чтобы это сделал мистер Лу...
Голос по внутренней связи.
Голос – Внимание, внимание! Всем, всем, всем! Объявляется пожарная тревога! Всем необходимо, как можно быстрее покинуть здание! Объявляется пожарная тревога! Всем срочно покинуть здание!
Пифл – Просят покинуть... Значит, надо как-то идти...
Адам – Давайте я Вам помогу, мисс Пифл... Обопритесь на меня... Смелее...
Пифл – Подождите, Адам, я попробую сама... А то я Вас боюсь... В последнее время Вы стали каким-то другим... Я теперь не знаю, чего от Вас ожидать... Смотрите, я могу наступать на ногу! Какое счастье! Значит, это всё-таки не перелом и мне не придётся ходить в гипсе. Слава Богу! Послушайте, а Вам не показалось это немного странным...
Адам – Что именно?
Пифл - Они там почему-то забыли сказать, что пожарная тревога учебная... То есть, плановая...
Ава – Наверное, потому что Лепан всех уже предупредил об этом...
Пифл – Наверное...
Ава – Постойте!
Адам – Что?
Ава – Мне показалось, будто...
Пифл – Неужели мистер Лу не вернётся? Если это произойдёт, я окончательно разочаруюсь во всех мужчинах... Зачем они тогда вообще нужны...
Адам – Что тебе показалось, Ава?
Ава – Нет, ничего... Да нет, Адам, мне это не показалось! Вы что-нибудь чувствуете, мисс Пифл?
Пифл – Что?
Ава – Пахнет дымом!
Пифл – Дымом? У меня, наверное, что-то с обонянием. Я чувствую только туалетную воду мистера Лу... Это, кажется, «Антонио Бандерас»! Ненавязчивый, но очень интересный аромат...
Появляется Транч.
Пифл – О, Транч! Вы вернулись! Это из-за меня? Я ждала...
Транч – Да, я вернулся! Но не из-за Вас... Не из-за Вас! А потому что там пожар!!! Настоящий пожар! На четвёртом этаже! А мы на пятом! Так что мы все в западне...
Адам – Настоящий пожар?
Транч – А каким, по-твоему, он ещё может быть?! Вся лестничная клетка в дыму! И дым этот не сигаретный и не от барбекю! Адам, ты опасный человек! Твои желания исполняются...
Ава – Смотрите, я уже вижу дым!
Транч – Где?! Я ничего не вижу!
Адам (Джинну) – Твоя работа?
Джинн – Ты сам этого захотел. Иногда надо отвечать за свои слова... Кстати, кто-то хотел стать мировой харизмой. А ещё кто-то чудовищно смел...
Адам – Это жестоко!
Джинн - Иногда очень полезно устраивать для Вас, людей, такие встряски.
Транч – О, Боже! Ну, почему? Почему?! Что плохого я сделал в этой жизни? Что? Ведь у меня было всё, как у всех – немного гордыни, чуть-чуть зависти, капелька похоти... Уныние – крайне редко... И то только в день зарплаты... Всё, как у нормальных людей! Господи, я же не кошка – у меня только одна жизнь! И я не жадный...
Пифл – Мистер Лу, если Вы перед лицом надвигающейся опасности сделаете мне предложение, то в такой момент я вряд ли смогу Вам отказать!
Транч – Мисс Пифл, о чём вы только думаете?!
Пифл – Я думаю о нас... И о любви...
Транч – О чём?
Пифл – О любви!
Транч – О какой такой любви!? Далась Вам эта любовь! Она что, поможет заменить собою три пожарные машины! Да мы все сейчас либо сгорим, либо задохнёмся в дыму! Что делать? Что делать…
Ава – Транч, перестаньте орать и возьмите себя в руки! Должен быть какой-то выход...
Транч – Какой?!
Ава - Мы можем подняться на крышу и спуститься вниз по пожарной лестнице...
Джинн – Хороший вариант...
Пифл – Ава, ничего не выйдет. Это невозможно. Мистер Лу боится высоты... Решено, я останусь умирать вместе с ним!
Адам – Спокойно! Пока ещё никто не умер! По статистике самое большое количество несчастных случаев происходит как раз в результате паники... Мы не должны поддаваться ей!
Джинн – Очень правильно сказал... Адам, как у тебя с арифметикой? У тебя осталось всего одно желание! И ты знаешь, какое. Озвучивай его, пока есть время. Кстати, его у Вас осталось не так уж и много...
Транч – О, Боже! Я не могу дышать! Спазмы! У меня аллергия на дым от канцтоваров! Я задыхаюсь... Воздуха... Воздуха...
Пифл – Надо срочно открыть все окна!
Ава – Нельзя этого делать! Нам говорили, что появится тяга, и огонь будет распространяться ещё быстрее! Как звонить спасателям? 911? Или это в Америке?
Транч – Помогите! Я умираю...
Джинн – Адам, ты не хочешь поторопиться? Я-то подожду, а вот он вряд ли. Или что, самолюбие не позволяет? Пожарчик-то из-за тебя!
Пифл – Вот у меня есть полотенце! Надо смочить его водой и тогда Транч сможет через него дышать! Кто-нибудь дайте мне воды!
Ава – Мисс Пифл, кулер в коридоре, но воды в нём нет! Транч вчера вылил последнюю в кадку с пальмой... Её должны привезти сегодня после обеда...
Транч – А-а-а-а-а...
Пифл – Но что же делать!? Вы же видите, как он страдает! Он не может дышать! Транч, пожалуйста, потерпи... Дыши! Не умирай! Вспомнила! У меня есть жидкость для снятия лака... Транч, Вы сможете дышать через жидкость для снятия лака?
Транч – А-а-а-а...
Ава – Здесь есть только банка с пивом...
Все смотрят на Адама.
Транч – А-а-а-а-а...
Адам – Да... У нас есть только банка с пивом...
Джинн – Адам, ты же не хочешь это сделать?
Пифл – Мистер Зен, имейте в виду, что ради Транча я готова пожертвовать своей второй ногой!
Ава – Адам, можно я возьму её? Нужно только смочить полотенце... Иначе он умрёт! Ты же не будешь против? А? Это всего лишь пиво! Пожалуйста, Адам!
Транч – А-а-а-а-а...
Джин – Адам, не будь идиотом! Не позволяй им распоряжаться твоей удачей! Второго такого шанса у тебя больше никогда в жизни не будет! Тебя больше никто не полюбит! И к тому же, как я тогда смогу прекратить этот пожар!? Но я-то не горю, в отличие от Вас! Так что лучше не делай этого!!!
Адам – Конечно, Ава... Ты можешь взять эту банку...
Ава – Спасибо, Адам...
Ава смачивает полотенце пивом, подаёт его Транчу.
Пифл – Смотрите, дым усиливается! Его становится всё больше и больше... Что с нами будет?!
Джинн (Адаму) – Любуйся! Это всё из-за тебя! А на меня можешь больше не рассчитывать... Я умываю руки.
Адам – Умывай! Остатками своего пива! Вот что... Я сейчас попробую пробраться на крышу и оттуда позвать на помощь!
Джинн – Очень талантливо!
Ава – Адам, я с тобой!
Адам – Со мной? Ава, ты не боишься?
Ава – Адам, с тобой я ничего не боюсь.
Пифл – Нет, нет! Ава, прошу тебя, пожалуйста, пожалуйста, останься, не уходи! Здесь так страшно... А мистер Лу такой беспомощный... Он совсем как ребёнок...
Транч – А-а-а-а...
Адам – Мы постараемся недолго...
Адами Ава уходят.
Транч – Мисс Пифл, как вас зовут? В смысле, как Ваше имя... Простите, что спрашиваю Вас об этом только сейчас, перед самой смертью...
Пифл – Роза...
Транч (чихает) – Извините... У меня аллергия на цветы. Можно я буду звать Вас по-прежнему – мисс Пифл?
Пифл – Вам можно всё, Транч...
Транч – Мисс Пифл, я, право, совсем не ожидал этого...
Пифл – Чего?
Транч – Ну, того, что Вы готовы пожертвовать собою ради меня... Потому что, в основном, все вокруг живут только ради собственной задницы. И не только этого не скрывают, но даже этим гордятся...  И, кстати, я тоже... Живу, ради неё. А, как следствие этого, всеобщая амнезия на порядочность и благородство чувств... И все это понимают, но ничего не хотят делать для того, чтобы измениться. Потому что для этого надо приложить усилия, постараться, поработать над собой. Или хотя бы почитать классиков... Достоевского, Шекспира, Станиславского... Но для этого надо ещё уметь читать... Возможно, я воспринимал Вас не совсем так, как вы этого заслуживаете... Я говорю это совершенно искренне. Извините меня...
Пифл – О, Транч...  Не всё так плохо.
Транч – Нет, мисс Пифл, всё кончено... Нам осталось совсем немного. Этот день мы вряд ли переживём... Это, конечно, ничего уже не значит, но... Вы можете ответить мне на один личный вопрос?
Пифл – Задавайте.
Транч – Мисс Пифл, как Вы относитесь к технике? К автомобилям, в частности?
Пифл – А какой вид автомобильного транспорта Вы имеете в виду: однообъёмный, двухобъёмный или трёхобъёмный?
Транч – Э-э-э...!
Пифл – И двигатели, какого вида Вас интересуют: карбюраторный, инжекторный, внутреннего сгорания или реактивный?
Транч – Карбюраторный, инжекторный... Что я слышу?! Мисс Пифл... Роза! Откуда это у Вас? Не отвечайте! Я, кажется, догадываюсь... Противолодочный торпедный крейсер! Ваш дед! Вот от кого Вы взяли самое лучшее, что только может быть у женщины! Ведь так?
Пифл – Ну-у... Возможно.
Транч – Роза, для меня это полная неожиданность! Вы понимаете, что Вы мечта любого мужчины! Хотя, нет! Не любого... Не любого! Такие, как Вы посылаются Провидением только избранным! В награду за терпение... Спрашивается, где были мои глаза, что не разглядели такую женщину!
Пифл – О, Транч! Ну, что Вы такое говорите... Ну, какая же я мечта? Я самая обыкновенная интересная женщина... Прекрасная хозяйка, с хорошим вкусом, которая любит и умеет готовить и, которая  легко может составить счастье любого... Нет, далеко не любого... Только избранного! Да, я обожаю автомобили и всё, что может ехать... Это у меня с детства. Я знаю про них всё! Но я даже не предполагала, что это для Вас так много значит...
Транч – Много значит?! Да это значит для меня всё!
Пифл – Вы будете смеяться надо мной, мистер Лу, но, если честно, я всю жизнь мечтала выйти замуж за автомеханика... Ну, или хотя бы за автослесаря. И чтобы венчаться непременно на станции техобслуживания... Домкраты, автопокрышки, канистры с бензином и я - в фате и белом платье! Это было бы так романтично...
Джинн – Пора валить отсюда...
Транч – Это судьба! Я знал, что рано или поздно этим всё и закончится... Ава, ты свидетель! Я при тебе делаю предложение мисс Пифл и прошу её стать моей женой! Роза! Я обещаю, что всё будет так, как Вы и хотели! Домкраты, автопокрышки, станция техобслуживания! А сразу после свадьбы мы уедем с Вами в путешествие по городам мира, где делают самые лучшие автомобили! Иокогама, Детройт, Мюнхен, Париж, Турин, Лондон, Сеул, Торонто...
Пифл – Сан-Паулу...
Транч – О, Роза... Вы и это знаете!
Пифл – О, Транч! Я так счастлива! Дыму становится всё больше и больше! Где же Адам? Я боюсь за него... Да… Я боюсь его потерять... Как это странно...
Транч – О, чёрт! Я совсем забыл про этот пожар... Роза, что бы с нами не случилось, знайте, Вы единственная женщина, которая может сделать меня счастливым! Пожалуйста, не обманите меня! Я этого не переживу...
Дым усиливается. Заходит Лепан. На голове у него – противогаз, в руке – мешок с мусором.
Лепан (снимает противогаз) – Фу-у-у... Душновато в нём, но работать можно. Хорошо хоть в кабинетах никого нет... Вот, полюбуйтесь! За это утро я собрал целый мешок мусора. Апокалипсис отодвигается... Как Вы тут?
Пифл – Мы все сгорим?
Лепан – Не сразу, не сразу... Но все. Слишком много грешим...
Транч – Не сразу?! И ты так спокойно об этом говоришь? Совсем чокнулся со своим мусором!
Пифл – Лепан, немедленно отдайте нам ваш противогаз! Видите, Транч не может дышать дымом, у него аллергия на горящие канцтовары...
Лепан –  Горящие канцтовары? Никаких горящих канцтоваров нет.
Пифл – Лепан, пожарные машины уже подъехали? Вы видели их?
Транч – Что значит, никаких горящих канцтоваров нет!? Я же чувствую! Значит, что-то другое горит! Пластиковые стулья, столы! Не бывает дыма без огня!
Лепан – Бывает.
Транч – Роза, он меня с ума сведёт! Я сейчас опять начну задыхаться... А-а-а...
Пифл – Лепан, видите, что Вы с ним сделали! Свели с ума! Успокойся, Транч! Я с тобою, мой мальчик...
Лепан – О! А вот и моя банка... И только наполовину пустая... (пьёт) Ну и вкус! Такое чувство, будто в этой банке кто-то долго жил, а канализация не работала... Я ж говорю – ГМО! Если Адам узнает, что я всё из неё выпил, он разорвёт меня на части. Адреналин!
Пифл – Лепан, Вы можете, наконец, объяснить нам, что там происходит!!!
Лепан – А я разве ничего Вам не сказал?
Пифл, Транч – Нет!!!
Лепан – Тогда говорю. Отбой учебной пожарной тревоге. Все организованно спаслись. Кроме Вас...
Пифл – Отбой?
Транч – Как отбой?! А пожар?
Лепан – Какой пожар? Нет никакого пожара.
Пифл – Но ведь дым!
Лепан – А-а, это... Какой-то ненормальный поджёг на четвёртом этаже дымовую шашку. В смысле, привёл её в действие... В рабочее состояние. Никто не знает, откуда она здесь взялась? Теперь этого придурка везде ищут.
Транч – Дымовая шашка... Ты сказал дымовая шашка?! Лепан, добрый вестник, дай я тебя обниму! У меня такое чувство, будто я заново родился! Только сейчас начинаешь понимать, как прекрасна моя жизнь! Как совершенна! Работа, цифры, гистограммы, средние величины, статистика! Я люблю тебя жизнь!!! Я дышу! Лепан, дай я тебя поцелую! Наггетсы, я иду к вам!
Пифл – Лепан, вы даже не представляете, как я благодарна тому придурку, кто это сделал! С дымовой шашкой... В смысле, привёл её в рабочее состояние. Я так счастлива!
Транч – Да, Лепан! Да, наш терминатор городских помоек и джедай мусорных свалок, это верно... Сегодня у меня особенный день. Вот так вот, работаешь рядом с человеком, работаешь, носишь ему еженедельные статотчёты и вдруг однажды, как в сказке, выясняется, что у этого человека дед был командиром королевского противолодочного крейсера и выпускал торпеды... Короче, Лепан, я встретил женщину, которая обожает автомобили и разбирается в них не хуже, чем ты в мусоре! Поздравь меня!
Лепан – Поздравляю тебя, Транч! Если в семейной жизни у тебя с женой есть хотя бы один общий интерес, такой брак уже можно смело называть счастливым. Завидую... И кто она?
Транч – Роза!
Лепан – Какая Роза?
Транч – Вот эта! Мисс Роза Пифл! Будущая миссис Роза Лу!
Лепан – Мисс Пифл, поздравляю! Значит, у Вас всё сработало. Всё получилось так, как Вы и хотели. Не зря выспрашивали у меня, что больше всего интересует мистера Лу...
Пифл – Лепан, что Вы тут стоите? А кто будет за вас работать? Сейчас же идите в мой кабинет и уберите мусор из корзины! Там его полно! Идите, идите! Почему я должна напоминать Вам о ваших прямых обязанностях!
Лепан – Мисс Пифл, мне не надо напоминать о моих обязанностях. Сегодня утром я уже убирался у Вас. Там сейчас также стерильно, как в хирургическом кабинете. Можно делать пересадку сердца...
Пифл – Тогда идите убираться в другое место! Не стойте здесь без дела. И выкиньте, наконец, отсюда эту банку! Она меня раздражает...
Транч – Погодите-ка, мисс Пифл, погодите! Не гоните лошадей... Они уже не так молоды.  Дорогой Лепан, положи-ка свой мешок с ядерными отходами и поведай, что там мисс Пифл выспрашивала у тебя обо мне?
Лепан – О тебе?
Транч – Обо мне!
Пифл – Транч, милый! Зачем тебе это? Ну, нельзя быть таким подозрительным... Настоящему мужчине это не идёт... Что плохого в том, если женщина захотела узнать немного больше о предмете своего интереса? Это же так естественно. Мы ведь все немного любопытны...
Лепан – Я, пожалуй, пойду...
Транч – Стоять! Лепан, ты никуда отсюда не уйдёшь, пока я не узнаю, что ты рассказал мисс Пифл обо мне!
Лепан – Ну... Я сказал ей...
Пифл – Боже! Ну почему всё так непросто, всё так унизительно? Почему я должна через всё это пройти? Только потому что я женщина? Я же ничего не украла, никого не убила... Я просто хочу быть счастливой! Чтобы хоть немного почувствовать себя желанной, обожаемой, нужной кому-то... Чтобы любить и быть любимой... Разве это так много! Что в этом преступного?! Любовь должна принадлежать всем! Всем поровну! А не только избранным...
Джинн подаёт мисс Пифл платочек.
Пифл (вытирает слёзы) – Спасибо... (непонимающе смотрит на платок)
Лепан – Ну... В общем, я сказал ей... Сказал, что ты сильно увлекаешься автомобилями, Транч... Что это твоя самая большая страсть. А ещё я сказал...
Транч – Достаточно... Спасибо, Лепан, что вовремя открыл мне глаза. Обычно я не так доверчив... Не понимаю, как со мной это произошло. Видимо, от дыма... Мисс Пифл, Вы можете объяснить мне, в чём принципиальное отличие седана от хэтчбека?
Пифл – Седана от... Кого?
Транч – От хэтчбека, мисс Пифл!
Пифл – Транч... Не надо. Пожалуйста... Я прошу тебя... Разве этот так важно? Это всего лишь машина... Разве автомобиль, пусть даже самый дорогой, сможет обнять Вас, поцеловать, пожалеть, сказать добрые слова...
Транч – А что такое дифференциал автомобиля, и какие его разновидности Вы знаете, мисс Пифл? Ну? Что же вы молчите? Ведь Вам не составит никакого труда рассказать нам об этом... Потому что Вы обожаете автомобили и всё, что ездит на четырёх колёсах...
Джинн – Не понимаю, за что таких любят?
Пифл – Пожалуйста, Транч, не надо... Это так жестоко... Я этого не заслуживаю... Зачем Вы так... Я люблю Вас...
Лепан – Транч, я вспомнил! Это не мисс Пифл спрашивала у меня не об этом...
Джинн – Кто-нибудь прикажите мне сбросить этого типа с пятого этажа! Обещаю, долго мучиться он не будет.
Транч – Мисс Пифл, Вы лгунья! Вы хотели завладеть мною с помощью обмана. Причём, обмана изощрённого! Используя мои слабости. Я Вам этого никогда не прощу...
Пифл – Куда Вы, Транч? Пожалуйста, не уходите! У Вас аллергия на дым... Вы не сможете дышать... Вы погибните...
Транч –Ещё мой дед говорил, что женщинам верить нельзя... А я Вам поверил... Идиот!
Транч уходит.
Пифл – Я всё испортила... Лепан, ну, почему этот пожар не настоящий... Я не хочу жить!
Лепан – Мисс Пифл... Простите меня. Я совсем не хотел этого... Я не знал, что у Вас всё это так серьёзно с Транчем... Я думал, что он интересуется только автомобилями...
Пифл – Лепан, помогите мне подойти к окну...
Лепан – Это ещё зачем?!
Пифл – Вам какая разница? Мне надо... «Когда земля тебя не держит, когда отказывают ноги, пусть руки превратятся в крылья и в перья превратятся слоги...»
Лепан – Мисс Пифл, даже не думайте об этом! Слышите меня? Какие ещё перья?! Это не выход, это окно! Мало ли что происходит с нами в жизни... Если от каждой неудачи или сердечной раны мы будем превращать свои руки в крылья, то...
Пифл – То тогда люди превратятся в птиц. Что в этом плохого? Мы будем ближе к небу... Я всегда хотела стать стрижём. Потому что они никогда не опускаются на землю... Что Вы меня так держите? Да успокойтесь, Вы, Лепан. Я просто хотела подышать свежим воздухом, а то здесь его уже почти не осталось... А Вы что подумали?
Лепан – Ничего я не подумал... Мне надо идти работать. Разбирайтесь со всем этим сами... Я знаю только одно, что если у моей жены руки когда-нибудь и превратятся в крылья, то только с перепонками. И она будет не летать, а висеть вниз головой...
Лепан уходит.
Пифл – Лепан, Вы забыли банку... Что нынче за день? Столько всего... Почему у меня такое чувство, будто всё, что сегодня происходит, это из-за неё? Глупость, конечно... Причём здесь эта банка... Ну, вот, все ушли... И опять я одна. Кто-нибудь развеселите одинокую даму! Я так давно не смеялась... Осталось только порыдать и пожалеть себя, пока никто этого не видит...
Джинн – Зачем такой красивой женщине рыдать в одиночестве? Зачем так переживать и портить эти глазки солёной водой своих слёз?
Пифл – Нет, всё правильно... Я этого заслуживаю... Всё так и должно быть. Кому ты нужна, перезрелая клюква?
Джинн - Это неправда! Ты в прекрасном возрасте! И у тебя всё есть для счастья!
Пифл – Каждый вечер, словно похороны... Каждое утро – очередная попытка вернуться к жизни... Не будет у меня счастья, не будет… Никто не скажет мне тех слов, которых я так жду...
Джинн -  Ты красива, как распустившаяся бегония, умытая утренней росой! Ты глубока, как ночное небо над Памиром! Ты стройна, как кипарис и изящна, как трепетная лань!
Пифл - Некрасивая, неинтересная, невезучая, никчёмная...
Джинн - Ты заслужила своей преданностью к этому неблагодарному человечку Транчу другую судьбу и другую любовь! Женщины так часто ошибаются... Но я исправлю эту ошибку!
Пифл – Полюбила непонятно кого... Хотела-то ведь как лучше. Гадалка ещё вчера обнадёжила, мол, бубновый король интерес проявит... Вот и проявил... Выжимной подшипник, регулировочная шайба, гидравлическое масло расширительного бачка-а-а-а... Думала, чокнусь, пока всё это выучу...
Джинн - Каждое утро тебя надо будить поцелуями, каждый день надо носить на руках, каждый вечер восхищаться тобой и желать, как величайшее блаженство!
Пифл – Никому я не нужна... Никому...
Джинн – Мне нужна, мне! Я уже не так молод и красив, как две тысячи лет назад, но зато, исполненный жизненного опыта, я смогу правильно оценить все твои достоинства, о, женщина! У тебя будет всё, что только может пожелать человек на этой земле! Целую твои ноги! Любуюсь тобой! О, моё солнце!
Появляются Адам и Ава.
Ава – Мисс Пифл, представляете, это не пожар! Это была просто дымовая шашка! Кто-то поджёг её... А где он? Где Транч?
Пифл – Он ушёл...
Ава – Ушёл?! Без Вас?
Пифл – Без меня... Ушёл, а перед этим сказал, что я лгунья и, что он мне этого никогда не простит...
Джинн - Ишак!
Ава -  Чего он не простит? Да какое он имеет право вообще так говорить! Мне кажется, он вас любит! Он вернётся!
Пифл – Он не вернётся...
Ава – Адам, как заставить людей не бояться собственного счастья? Как сделать так, чтобы мы верили своим сердцам, а не тараканам, которые сидят в наших головах?
Ава убегает.
Джинн – Адам, ты доволен? Думаю, что – да. Тебя полюбили! Пожар я для тебя сделал...
Адам – Это была всего лишь дымовая шашка...
Джинн – Да какая разница... Желание было исполнено, эффект был тот же, что и от пожара. Ава от тебя в восторге... Чего тебе ещё надо? Короче, у меня к тебе просьба, Адам... Никогда никого не просил, а сейчас прошу.
Адам – Что за просьба?
Джинн - Отдай мне своё последнее желание. Мне очень надо!
Адам – Зачем?
Джинн – Видишь ли, Адам, всю свою жизнь я устраивал чужие судьбы. С меня всегда только требовали и ничего не давали взамен. А теперь я хочу устроить свою личную жизнь. Я встретил здесь ту, которую полюбил...
Адам – Рад за тебя... А причём тут моё желание? Мисс Пифл, как ваша нога?
Пифл – Лучше... Адам, я хочу извиниться перед Вами... Я была к Вам несправедлива. Проблемы не у Вас, проблемы у меня... И очень серьёзные.
Уходит в свой кабинет.
Джинн – Я не могу этого слышать... Адам, пожалуйста, не отказывай мне! Только я могу сделать эту женщину счастливой! Будь человеком!
Адам – Быть человеком очень трудно... Какую женщину? Кого?! Мисс Пифл!?
Джинн – Да! Отдай мне твоё желание! Ради неё... Я очень хочу, чтобы она меня полюбила! Только меня! Меня и никого другого!
Адам – Тебя? А за что?
Джинн – За что? Ну, как за что? За что... Потому что я люблю её...
Адам – Он её любит! Этого мало... А где доказательства?
Джинн – Чего?
Адам – Где доказательства твоей любви? Где они?
Джинн – Прекрати!
Адам – Вообще-то, она любит другого. Ты забыл?
Джинн – Транча? Это ничтожество! Он не стоит даже ногтя с её мизинца. Он ничего не сможет ей дать! А я смогу!
Адам – Не тебе это решать! И потом, это не честно. Это насилие над чувствами! Над сердцем! Над человеком! Но тебе этого никогда не понять. Ты же не человек! Ты никто! Ты воздух из пивной банки! Миазм!
Джинн – Не смей так со мною разговаривать!
Адам – А то, что? Она тебя даже не видит...
Джинн – Поэтому я и прошу у тебя желание! Дай мне его!
Пифл (появляется) – Адам, мне показалось, что Вы с кем-то разговариваете... Думала, Транч вернулся... (уходит к себе)
Адам – Видел? Вот, кто ей нужен по-настоящему! Транч, а не ты!
Джинн – Адам, ты не понимаешь...
Адам – Нет! Я-то, как раз, понимаю! Это ты не понимаешь! С чего ты взял, что ей с тобою будет хорошо? Общайся с себе подобными...
Джинн – Это жестоко! Пойми, Адам, такое со мной впервые!
Адам – Она моложе тебя в сто раз.
Джинн – Со мною она станет бессмертной!
Адам – Кто-то сегодня говорил, что вокруг меня так много несчастных людей! Так вот я это исправлю. Всех сделать счастливыми я не смогу, но тех, кто рядом - попробую.
Джинн – Адам, это благодарность за всё, что я для тебя сделал? Пожалуйста, помоги мне! Я люблю её!
Адам – А они любят друг друга! И я хочу, чтобы они были счастливы вместе! Слышишь? Транч Лу и Роза Пифл!
Заходят Транч и Ава.
Транч – Ава, что ты меня тащишь, как бычка на заклание! Я и сам в состоянии это сделать...
Ава – Мисс Пифл! Мистер Лу вернулся и хочет, чтобы Вы его простили...
Транч – Нет, мы так не договаривались! Я этого не хочу! Пусть сначала она сама извиниться передо мной...
Ава – Транч, будь мужчиной! Всё это она сделала ради тебя! Ты хоть это можешь понять и оценить?
Транч – Нет, всё это она сделала ради себя! И если она меня обманула раз, значит, она легко сможет сделать это ещё! И вообще, я пришёл сюда не извиняться, я пришёл забрать свой портфель... (уходит)
Ава – Адам, я сейчас... (убегает за Транчем)
Из своего кабинета вышла мисс Пифл, которая приводила себя в порядок.
Пифл – Мистер Лу, Вы вернулись... А где Транч?
Адам – Он пошёл за цветами, мисс Пифл... Сказал, что купит Вам розы. Большой букет...
Пифл – О, Транч! Милый... Но у него же аллергия на цветы! Я не хочу, чтобы он страдал из-за меня... (убегает)
Джинн – Ты обманул её, Адам! Так нечестно...
Адам – Нет. Я лишь сказал ей то, что она хотела услышать. Это разные вещи... А вот ты меня точно держишь за дурака! Ты видишь, где банка? Она уже десять раз поменяла своё место. Это значит, что все мои желания аннулируются! А ты у меня ещё что-то просишь! Как это понимать, мой инфернальный друг? Кто из нас врёт?
Джинн – Ни я.
Адам – Но ты сам мне это сказал!
Джинн – Сказал, потому что таковы  правила.
Адам – Правила? Какие правила?
Джинн – Мои! А ты что, так ничего и не понял? Не понял, что эта банка совсем тут ни при чём.
Адам – Как ни при чём?
Джинн – А так! Ни при чём и всё. Театральный реквизит! Адам, ты что, такой наивный? Слова всегда останутся словами. Любое человеческое желание, не подкреплённое действием, в итоге равняется нулю. Ты пойми одну простую вещь - люди сами не меняются! Тут никакая магия не поможет. Им нужно просто тупо создать необходимые для этого условия. Что я для тебя и сделал... И тогда происходит это, так называемое, чудо. Между прочим, Транч, именно это и хотел сделать, когда сунул тебе эту банку в руки, но ведь Вам обязательно подавай что-нибудь эдакое, запредельное, нечеловеческое...
Адам – Ничего подобного... Выходит, всё это я сам?
Джинн – А кто же ещё... Ава всегда хотела, чтобы рядом с нею был настоящий мужчина, а ты проявил свои мужские качества, борясь за эту дешёвую жестянку. И произвёл на девушку впечатление. И поэтому Ава теперь твоя. Ты же этого хотел? Ведь так?
Адам – Ну, допустим... С этим я ещё соглашусь. А дымовая шашка?
Джинн – Дымовая шашка – это было чудо. Чистой воды... Тут я не возражаю, моя работа. Но опять же, благодаря этому, ты только подтвердил свои мужественные достоинства, Адам.
Адам – Понятно... Выходит, всё, что касается материального – это, пожалуйста. В любой момент... Власть и деньги... Ты сам это говорил. Значит, у мисс Пифл с Транчем ничего не получится?
Джинн – Адам, у тебя осталось два желания. Ты вправе распоряжаться ими, как заблагорассудится. На законных основаниях... Если ты захочешь стать богатым, через минуту на твоё имя откроется долларовый счёт на Каймановых островах с девятью нулями. А что касается мисс Пифл и Транча... Адам, ты сказал, что она меня не видит... Да, она меня не видит. Поэтому у меня с Транчем неравные шансы. Только ты, Адам, можешь уравнять наши возможности и сделать так, чтобы она меня увидела. Тогда я стану свободным, для меня закончится этот плен «Трёх желаний» и я смогу побороться за эту женщину! Адам, отпусти меня.
Адам – Но если я это сделаю, что будет с моим третьим желанием?
Джинн – У тебя его не будет... К сожалению, моя свобода стоит двух желаний. Поэтому я до сих пор в рабах у лампы, банки, унитаза и ещё неизвестно чего! Слишком дорогая цена для всех тех, кому я служил. Я не могу никого заставить...
Адам – А если я не соглашусь?
Джинн – Тогда я буду обречён несколько лет просидеть в сливном бачке туалета женской колонии строгого режима, пока меня кто-то не отыщет. В очередной раз... Ну ладно, Адам, что об этом говорить... Я всё понимаю. Ты хороший человек и мне не было стыдно за то, что я делаю для тебя... А всё, что я тут наговорил тебе о мисс Пифл, забудь... Давай, додумывай, что ты там хочешь, я исполню, а потом, хоть немного приду в себя. Я устал... У меня есть только одни сутки на отдых...
Джинн садится на вертящееся кресло, отворачивается спиной к зрителям. Заходит Ава.
Ава – Адам...
Адам – Ава...
Ава – Адам, сегодня самый необычный день в моей жизни... Я не понимаю, что со мною происходит и почему... Такое чувство, будто кто-то решает за меня, как мне жить и что мне делать... Я сопротивляюсь внутри, но у меня ничего не получается. Это просто сильнее меня... Так странно. Адам, я тебе нравлюсь?
Адам – Да.
Ава – Сильно?
Адам – Да!
Ава – А я это всегда знала... Но никогда тебя об этом не спрашивала. А сейчас спросила... Спросила, чтобы услышать от тебя - «да»! Адам, мы сегодня идём в театр?
Адам – Идём.
Ава – А там будут целоваться? На сцене...
Адам – Не знаю... Наверное, будут.
Ава – Давай возьмём билеты на самый последний ряд...
Адам – Давай.
Ава – И что мы с тобой будем там делать?
Адам – Смотреть спектакль...
Джинн – Адам, ну, не будь ты таким дураком! Ты можешь её, наконец, уже, поцеловать?
Ава от неожиданности вскрикивает.
Ава – Адам, кто это?!
Джинн – О, простите меня, молодая леди! Я не хотел Вас пугать... Я не думал, что вы меня услышите... То есть, я сам этого не ожидал...
Адам – Познакомься, Ава, с моим дальним родственником. Его зовут... Э-э-э...
Джинн – Бадж! Бадж Гебл! Двоюродный дядя Адама по матери. Здесь проездом...
Ава – Очень приятно познакомиться с Вами, мистер Гебл!
Джинн – Взаимно! Адам так много рассказывал мне о Вас. Вижу, что у моего племянника хороший вкус...
Адам – Дядюшка, Вы не хотите отдохнуть с дороги?
Джинн – Успею... У меня была масса свободного времени, племянник, пока я добирался до тебя.
Ава – Вы ехали на поезде, мистер Гебл?
Джинн – Да. Но в купе было очень тесно... И никакого приличного общества.
Заходят мисс Пифл и Транч.
Транч – Адам, Ава, я попросил у мисс Пифл прощения. И она меня простила! Вы представляете, оказывается, Роза, сдала на права! Пятнадцать лет назад! Это всё меняет... Я люблю тебя! Я полюбил тебя, как только увидел! Но боялся признаться в этом даже себе. Сердечные раны так долго не заживают...
Пифл – О, Транч! Я так счастлива! Больше никакая сила не сможет разлучить нас! Я так люблю тебя!
Транч – Роза, если дочь...
Пифл – То – Трансмиссия!
Транч – А если сын…
Пифл – То – Карбюратор!
Джинн – Адам, мне, к сожалению, надо идти... Я не могу больше здесь оставаться. Ты был прав... И я очень тебе благодарен. Прощайте!
Джинн уходит.
Транч – Кто это, Адам?
Ава – Это его двоюродный дядя... Бадж Гебл! Он ещё вернётся сюда, Адам?
Адам – Думаю, что нет... Он очень занятой человек. Но, Ава, ты не представляешь, как он мне помог! И я сейчас сделаю то, что должен был сделать давным-давно!
Адам целует Аву. Заходит Лепан. В руке держит картину.
Лепан – Адам, на те деньги, что ты мне дал, я купил кисть и масляные краски. Мисс Пифл, чтобы Вы не сердились на меня, я нарисовал Ваш портрет... По-моему, получилось очень талантливо. И главное, в динамике...
Ава – Но, Лепан, какая же это мисс Пифл?! Это же птица! Ты нарисовал птицу!
Пифл – Спасибо тебе, Лепан! Ты очень хорошо меня нарисовал... Мне нравится.
Транч – Лепан, зачем тебе этот мусор?! С таким-то талантом! Ты можешь заработать себе кучу денег!
Внезапно приходят сообщения на телефоны всех персонажей.
Адам – Что это? Сообщение об открытии счёта... Сто миллио... Сколько?!
Пифл – Я не верю своим глазам! Транч! Ты посмотри сколько нулей!
Транч – Роза, теперь я смогу купить самый редкий автомобиль в мире! «Роллс-Ройс Силвер Гост»! 1907 года выпуска! Мне плохо…
Ава – Адам, ты хоть что-то понимаешь во всём этом?
Лепан – Я нарисовал птицу счастья! Мисс Пифл Вы принесли мне удачу!
Адам – Спасибо тебе, Бадж Гебл! Спасибо! Будь счастлив! Дядя...

К  О  Н  Е  Ц
22 мая 2016г. Екатеринбург – Барнаул. genekellyb60@mail.r