Темперамент у деревьев. Сосна

Юрий Панов 2
                И сосен розовое тело
                В закатный час обнажено
                А.Ахматова
                Кнут Гамсун – сосны под дождем
                На черни моря хлопья чаек
                Н.Клюев
О чем шумит сосновый лес?
Какие в нем сокрыты думы?
Ужельв в его холодном царстве
Затаена живая мысль?

Алексей Кольцов
               
Любимое слово экологов, даже в фантастике – «равновесие». Именно таким свойством обладают сангвиники. Они живут в состоянии подвижного равновесия. По всем показателям сосны сангвиники.   Чехов считал, что разные деревья нужно смотреть в разное время. Сосны хороши на закате. Оранжевые стволы ветераны войны воспринимают как обелиски, а поэтам кажется, что стволы розовые, как юное тело человека. На Руси к соснам относились с почтением.  В сосновом лесу – богу молиться! Сосновый бор, с высокими стволами, похожими  на колонны, действительно воспринимается как  храм. Не темно и не светло - полумрак. Но так не во всех сосняках. В школьные годы родители отправляли меня каждое лето в лагерь под Истрой. Вот где было лесное разнообразие! Корпуса лагеря строились  в светлом сосновом лесу с огромными деревьями. В подлеске – зарослях  орешника хозяйничали рыжие белки. Иногда за белками устремлялись черные куницы и черно-рыжие пары исчезали в ветвях сосен над нашими головами. Мы тоже хотели узнать, что там, на высоте и поднимались, сначала по сухим коротким сучкам, а потом по толстым живым, к самым вершинам, так что от восторга и страха руки-ноги дрожали. С вершин открывались такие дали, что казалось можно заглянуть за горизонт. С тихого часа мы часто убегали то на рыбалку, то за грибами, то за ягодой. Ягоды росли в совсем других местах – в болотах с низкими деревьями, черника в более сухих местах, а клюква – в зеленомошниках. Были и боры беломошники, где земля выстлана хрупкими лишайниками. Мы были свободными, как свободны и дикие сосны.  В  поселке,  где я сейчас живу соснам плохо. За тридцать лет, что прошли со времени посадки аллеи сосен на бульваре Ветеранов Войны, они часто болели и росли медленно, ибо сосны не выносят уплотнения почвы, а здесь вокруг корней  с обеих сторон асфальт. В других местах условия немного лучше, если растет сосна на свободе. Кажется, о какой свободе можно говорить соснам и людям,  живущим возле завода черной металлургии?  Ежегодно на наши головы по плану выбрасывается из восьми труб  16 тысяч тонн  вредных веществ.  В последние годы изучение состояния городской среды по растениям, или биомониторинг, находит все большее применение.  Да это и понятно. Во-первых, физико-химический анализ гораздо дороже. А  во-вторых, по растению можно выявить не один компонент загрязнения, сразу комплекс. В нашей  школе ребята провели исследование окрестностей поселка, используя сосну как универсальный индикатор. Сосна необычайно пластична. На моховом болоте, ряме, она низкоросла и крива. На поляне распускает густую крону почти до земли, а в темном лесу вытягивается в струну. Как же по сосне определить степень загрязнения воздуха? Очень просто. Продолжительность жизни хвоинки сосны в обычных условиях составляет 3-4 года. В зонах сильного загрязнения хвоинка окрашивается в красный цвет и опадает в первый год.  Чем больше газов в воздухе, тем больше воска выделяет хвоинка. Достаточно прокипятить хвоинку в воде и по степени замутненности раствора определить степень загрязнения воздуха. Есть и другой способ.  Если сосне хорошо, годовой прирост побега на ветках бывает толстым и коротким, если условия неблагоприятные прирост будет длинным и тонким.  Ребята изучили приросты всех побегов сосны, и оказалось, что самое экологически неблагополучное место находится …  вы думаете у стен завода? Нет!  Возле завода в санитарной зоне появились и отлично себя чувствуют молоденькие сосенки. Ведь в тяжелые времена 90-х поля между рядами лесополос перестали пахать, а семена сосны могут прорасти только на голой земле. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Как ни странно возле стен завода мы даже обнаружили популяцию дикой орхидеи, ятрышника шлемоносного, вида занесенного в Международную красную книгу. Экологам известен такой эффект благополучия растений в сложной  среде. Но дикая орхидея совсем не биоиндикатор!  На главном проспекте в поселке  приросты сосны тоже неплохие  - частые ветры уносят вредные газы. А самое грязное место оказалось  в лесополосе между автомобильной трассой и железной дорогой. Что только по этим дорогам не перевозят!   
Если вы хотите получить удовольствие от общения со спокойным, доброжелательным деревом, отправляйтесь к соснам. С соснами даже немножко поиграть, сравнив свой возраст с возрастом дерева. Возраст сосны легко определить, подсчитав мутовки на стволе, которые образуют ветви, и прибавить пять - шесть лет. Можно вдыхать аромат смолы, можно долго гулять по сосновым аллеям или просто постоять под одинокой сосной. Счастливой прогулки, с сосной, деревом сангвиником!