Трудовые испытания

Тамара Савина
Так сложилась судьба, что Тамаре после переезда пришлось продолжать трудовую деятельность 13 лет в должности бухгалтера.
В юные годы эта профессия не привлекала.
И на предложение родителей пойти учиться на финансовое отделение, категорически была против.
И вот судьба преподносит испытания...


В отделе бухгалтерского учета, трудилось 6 женщин. Она надолго запомнила слова Люды Тарлевой, сдававшей ей документацию, дела.
-"Тикай отсюда дивчина"! - говорила на смешанном украинском языке хохлушка.
Ничего не подозревавшая, принятая на работу, была спокойной.

Главный бухгалтер - Троченко Раиса Сергеевна строгая, требовательная, властная, заслуженный работник.
Импонировала ее, порядочность и справедливость.
Рано потерявшая мужа, дети давно определены. У каждого семьи. Она полностью отдавалась работе.
Тамара попала в расчетный отдел. Из сотрудниц была самая молодая. В обязанности входило ведение счетов: расчеты с дебиторами и кредиторами, с подотчетными лицами, ссуда, депоненты, алименты и другие счета,
свод всех ведомостей по хозяйству на зарплату и подготовка документов в банк
С печатанием платежных поручений, списков.
Сверки с организациями по взаиморасчетам.Кроме того в хозяйстве было 7 столовых.
Занималась приемом, калькуляцией и проверкой ежемесячных отчетов.
В общем загружена была по полной программе.
Нередко приходилось и на дом брать. Бухгалтера подразделений, из - за задержки нарядов
бригадирами производственных бригад, иногда не сдавали вовремя своды по зарплате.
А ей не куда было отступать, банк не ждет - 6 число срок
выдачи заработной платы. Вот и сидела ночами. Рука уставала от счет.
В то время не было калькуляторов.


Вскоре Раиса Сергеевна направила в Кишинев на повышение квалификации
и Тома переквалифицировалась, познав азы бухгалтерского учета,
работая не хуже других специалистов. Даже попала на доску почета.
Как ни упиралась фотографироваться, ссылаясь на то, что есть другие достойные специалисты, уговорили.

Шли годы...Однажды, уставшая от сильнейшей нагрузки обратилась с заявлением на
увольнение. Главный бухгалтер не подписала. Даже не мечтай!" - говорила она расстроенная.
На, что Тамара отвечала - "Все! Больше не могу!
- Подожди, не уходи! Там положено два человека.
И действительно, разгрузили, ввели в штатное расписание дополнительно единицу,
передав отчеты по столовым другому работнику.Тома продолжала работать...

В хозяйстве предстояло сокращение штата. Начальник отдела кадров -
Логвиненко Екатерина Даниловна увольнялась в связи с уходом на пенсию.
В беседе с руководителем, рекомендовала Тамару на эту должность.Много было желающих,
Тамара даже и не мечтала и для нее эта весть была неожиданностью...
Илья Христофорович вызвал и предложил. -"Мне не все равно кто будет
Занимать эту должность, знаю вас и родителей" - сказал уверенно.
Руководитель с большим уважением относился к ее родителям, зная их не первый год.
Отец - заслуженным, механизатором и мать добросовестно работала....
"Ну, как там деды? Передавайте им привет!" - часто интересовался их здоровьем...
Тамаре было приятно, что при всей занятости Илья Христофорович не забывал родителей.

Поблагодарив за оказанное доверие, она отказалась от предложенной должности.
Но руководитель настаивал на своем. И неоднократно вызывал.
 Тома вынуждена была согласиться т.к. к тому времени родители болели,
 нуждались в уходе и не было возможности их оставить и уехать в поисках работы...

14 лет проработала в отделе кадров...
А в последнее время, совмещала еще и должность секретаря правления.