Повторяйте, сэр

Юрий Поспелов
     Похваливают советскую систему школьного образования. Хотя по гуманитарной части недобор был огромнейший. Я сейчас только о культуре речи. Позорище, но детей не научали даже произнести название своей страны. От школьного порога и до гробовой доски мало кто правильно проговаривал: «СССР», «РСФСР». Думаю, такое сумел бы лишь один из сотни русскоязычных взрослых граждан. Трудно не заподозрить мистической связи между этим явлением и горестной судьбой обоих государственных образований. Впрочем, для Истории они живы.
     Люблю слушать радиопередачи историка Андрея С-ко. Его речь, в целом прекрасно организованная, – украшение эфиров авторитетной государственной радиостанции.
     Аббревиатуру «СССР» ведущий озвучивает орфоэпически безукоризненно и даже не без некоторого любования. Но вот с другой аббревиатурой – «РСФСР» – швах. Произносит тоже подчёркнуто отчётливо, а – неправильно: добавляет шестой слог (посчитайте-ка: «эр-эс-эф-эс-э-эр» – предпоследняя «э» у него лишняя). Школа не научила, истфаку было «до фени», словари не подсказали.
     Знаток прошлого и мастер микрофона так «достал» этим речевым огрехом, что специально для него срифмовал я обучающие строчки:

     Сэр и РСФСР

     На конверте, сэр, –
     «РСФСР».
     Я по буквам, сэр:
     «эр-эс-эф-эс-эр».
     Повторяйте, сэр:
     «эр – эсэф – эсэр».
     – Психодиспансер!..
 
     Подобных миниатюрок, более-менее осмысленных, немало в моём разделе «Запоминалки» на сайте Стихи.ру – они, впрочем, большей частью рассчитаны на правильность ударений. Сочинять их приохотился для читательских встреч по путёвкам СП РСФСР (эр-эс-эф-эс-эр, мать!..). Выступление с "серьёзными" текстами невозможно без перебивок, а тема культуры речи вызывала интерес и у докторов наук и у доярок.

     Воевал Афоня,
     а у Бори – бр`оня.

     Или:

     Ешь хоть вилкой, хоть ложкой,
     но не мимо башки.
     На башке – это р`ожки,
     а в тарелке – рожк`и.

     Или так:
    
     У ваших бочек, донья,
     давно рассохлись донья.

     Вот теперь, может, и означенному историку пригожусь – с названием-то Родины.




В раздел автора "Фразы и абзацы": http://www.proza.ru/avtor/pospelov1

А "Запоминалки" мои здесь: http://www.stihi.ru/avtor/pospelov1&book=2#2