Ефросиния - 6. Рождение дочери

Алевтина Крепинская
РОЖДЕНИЕ ДОЧЕРИ.
*************************************************
Отрывок из романа "Ефросиния"
*************************************************

Летом 1912 года, когда  Пете исполнилось  восемь лет,  Фрося почувствовала, что забеременела. Второго ребёнка они с Тихоном хотели уже давно, и эта новость  радовала её. Радовала, но и волновала.  Бабка Пелагея, которая помогает роженицам, уже совсем стара, доживёт ли она до Фросиных родов?  А если и доживёт, то сможет ли помочь? В последнее время совсем слаба стала, и на улицу не выходит.  Другой повитухи в поселении нет.  Надо бы, чтобы кому-то она передала своё умение, но кому?  Бабка Пелагея присматривалась к женщинам  поселения,  предлагала Фросе, но Фрося чувствовала, что не должна это брать на себя,  она знала, что не её это дело.

В тот мартовский день она управлялась по дому. Подоила  корову и коз, отнесла молоко в погреб и, возвращаясь, почувствовала боль в животе.  «Вот, начинается…»  Она позвала Петю и велела быстро бежать к бабке Пелагее и позвать её.

- А я и знала, что скоро позовёшь, наготове была, - войдя в дом, молвила повитуха, -  а сыночка твоего оставила я у себя, пусть там поиграет с моими внучатами, нечего ему тут делать.

Фрося с благодарностью посмотрела на бабку Пелагею.
- Ну, давай, давай… Не волнуйся, всё будет хорошо, - успокоила её бабка, - наше бабье дело такое… А я, сама знаешь,  стольким дитяткам помогла на свет божий появиться. Так что и твоему богатырю помогу.

Но родился не богатырь, а девочка.
Фрося и хотела дочку, очень ждала её, а прибежавший  Тихон поворчал для виду: вот, у всех пацаны рождаются, а у нас девка. Но всё это было сказано в шутку, по всему видно было, что и он рад дочке.
Девочку нарекли  Пашей.
- Прасковьей, значит? – уточнил подошедший Корней, и услышав утвердительный ответ, продолжил,  - хорошее имя, нашенское. На Таврии часто так называют девочек. Показывайте мне племянницу.
- Нет! Сегодня не покажем, - ответила бабка повитуха, - не положено на деток смотреть в день, когда они на свет  появились. Нельзя! 
Она твёрдо загородила дорогу в  комнату, где была роженица с ребёнком.

- Ну, хоть люльку можно принести? – спросил Корней, - Я давно её приготовил…
- Люльку можно!  Приноси, - разрешила повитуха, - а дитя никто не должен видеть до крещения. Но ты родич, тебе и раньше можно увидеть, но не сегодня.
- А на кого похожа племяшка?
- Да, кто ж сейчас определит? У тебя же и у самого дети были, знаешь, как менялись они. То на одну породу, то на другую,  так и меняются, пока растут. Та разве ж это важно?
- Конечно, не это, - поддержал Корней, - Главное, чтобы красивой выросла.
- Эх ты, до седин дожил, а не знаешь, что красота счастья не приносит, - посетовала повитуха, - пусть будет счастливой…

Ни повитуха, ни Фрося и никто другой, не знал тогда, что счастливой новорожденная будет. У неё будет хорошая семья, замечательные и заботливый муж, двое сыновей. Но счастье продлится недолго. Война тому причина. И самой Паше суждено прожить лишь 32 года.