Сильвестр

Анатолий Резнер
План фантастической художественной повести об апокалиптических днях на планете Земля, о спасшихся в атомной катастрофе людях и их возвращении на Землю.
*
Предисловие автора

Людям снятся сны. Разным людям снятся разные сны. Мне приснилась фантастическая история в жанре катастроф. Нет, тяжёлым психическим заболеванием от частых приступов необъяснимой паники я не страдаю и поутру холодный пот «пережитого кошмара» с пылающего лба не утираю. Ночь прошла великолепно, проснулся я довольным и немножечко хитреньким, каким бываю после просмотра фильма в кинотеатре.  Я видел сон как увлекательный фильм с пятью оскарами. Смотрел и старался запомнить, как писатель запоминает интересную историю. Утром я сразу же пересказал сон супруге, после чего набросал сюжет в тетрадку. Этот сон стал третьим в моей жизни полносюжетным сновидением с невероятно высокими чувственными ощущениями реальности увиденного. Ещё тогда мне подумалось: если повесть написать не откладывая и опубликовать, то мои читатели сочтут меня за сумасшедшего. Ну кто из нас ещё совсем недавно предвидел  нынешнее развитие событий в мире?

Задним числом мы все мудры. В общем, доверил я сюжет фантастической повести компьютеру и... мейлом отправил на свой же электронный адрес, чтобы при случае подтвердить «пророчество» и не смущать умы людей прежде времени. А оно – время –  шло быстро, повесть же очень медленно обретала содержание.

Я не спешил. Нагнетать в неподготовленном обществе панику не в моих правилах. Попутно внимательно следил за новостями. И очень удивился: фактура произведения находит фактическую основу в происходящем вокруг! И более того, некоторые события, запланированные, например, террористами, о которых я, разумеется, ничего не знал, – эти события либо произошли на самом деле, либо были предотвращены полицией. Но всё равно они существовали в головах. Однако общая направленность сюжета по-прежнему сохраняется и даже усиливается! Прочтя эту повесть, вы, мой читатель, сами увидите это.

Начав читать, кто-то, не выдержав, бросит: «Бред!..» И я был такого же мнения после просмотра сна. Атомный подземоход в наше время, думалось мне, ирреальность. Оказалось: первые подземоходы конструировались ещё при Гитлере!.. И подземоход с атомным супердвигателем – трагическая история давно минувших дней!.. Осталось вникнуть в технические подробности, чем я и занимался день за днём.

Мне бы очень не хотелось, чтобы судьба Человечества на планете Земля развивалась по моему сценарию и получила тяжёлый финал. Но еще больше мне бы не хотелось, чтобы судьба Человечества развивалась по агрессивным планам современной политики, в достижении алчных целей делающих ставки на военную силу! Но, как говорится, увы и ах – кто бы ещё нас, маленьких людишек, услышал!.. Мировой элите мы не нужны. В параноидальной страсти к обладанию мировыми богатствами она и своих-то рвёт в клочья не задумываясь...

1

Февраль 2016 года, в Сирии ранняя весна.
 
Боец Джебхат-ан-Нусры, туркмен Абдулла (36), с четырьмя соратниками прорывается из Алеппо в Идлиб – штаб-квартиру Джебхат-ан-Нусры – сирийского отделения Аль-Каиды (обе организации признаны ООН террористическими). Накануне позиции боевиков подверглись бомбардировке с воздуха российскими штурмовиками, артиллерийскому обстрелу сирийской армии и атакам войск Башара Асада – президента Сирийской Арабской Республики.

Абдулла заменил погибшего командира отряда и сообщил о критической ситуации в Идлиб лидеру Джебхат-ан-Нусры Абу Мухаммаду аль-Джулани, который приказал Абдулле с его людьми явиться в штаб-квартиру за новым назначением.

В Идлибе Абу Мухаммад аль-Джулани даёт распоряжение группе Абдуллы влиться в поток сирийских беженцев и перейти в Германию, в окрестности города Гудреммингена. Цель – вступить в контакт с нелегальной сетью радикальных салафистов, представляющих германское отделение Аль-Каиды. Абдулла понимает, что ему придётся совершить теракт и, вероятно, погибнуть, но цель теракта неизвестна – приказ должен поступить после создания боеспособной группы в Германии. Абдулла рад оказанному доверию, рад послужить движению салафистов и погибнуть во имя Аллаха, если так предписано. Но и огорчён: придётся покинуть семью и землю, за которых он воевал.

Абдулла делится мыслями со своим помощником – чеченцем Каримом (32). Они говорят по-русски, чтобы их понимали другие соратники – русский Илья (26), таджик Махмуд (27) и немец Кристиан (21). Тысячи молодых людей, таких, как они, воевали в Сирии, хотя родиной их были Россия, Чечня, Таджикистан, Казахстан...

Полиглот Кристиан работал в отряде переводчиком – он переселился в Германию из Казахстана, жил в Дортмунде и вполне сносно знал казахский, арабский, русский и немецкий языки. По возвращении в Германию ему предстояло работать с документами своих друзей, устраивать их на работу, быть языком группы. Для оказания помощи мигрантам едва ли не во всех городах Германии власти подготовили своих активистов-интеграторов. Часть из них, по сообщению прессы, является активной частью мигрантских мафиозных и террористических организаций. Поэтому особых проблем с легализацией соратников в сердце Европы Кристиан не видел.
 
Сирийско-турецкая граница перекрыта. Десятки тысяч беженцев на сирийской территории образовали огромный лагерь, где царит атмосфера страха в ожидании новых бомбёжек и наступления армии Асада. В то же время граница открыта сирийским повстанцам, боевикам ИГИЛ, Джебхат-ан-Нусры и десяткам других повстанческих военных образований. Они получают из Турции военную технику, оружие, боеприпасы и продовольствие, обмундирование, медикаменты и деньги, по «коридорам безопасности», охраняемым турецкими военными, в сторону Турции идут транспорты с ранеными, эвакуируются семьи боевиков. Тем же путём идут и уцелевшие от российских штурмовиков бензовозы с нефтью.

С турецкой стороны по авиабазе Миннех бьёт дальнобойная артиллерия.

Путь группы Абдуллы лежит в Турцию, в Анкару, в отель для иностранных туристов. По дороге группа попадает под интенсивный обстрел курдов, погибает Махмуд. На пропускном пункте группу встречает турецкий проводник Али. Он сажает  усталых джихадистов в миниавтобус и доставляет в Анкару, где передаёт Исмаилу – арабу из Саудовской Аравии. Исмаил размещает прибывших в отеле, раздаёт каждому отпечатанную на бумаге его новую биографию и уходит готовить документы  – все получают другую идентичность.

Перед вылетом в Берлин Абдулла едет в лагерь беженцев, в турецкий город Джиср аш-Шугур, где встречается с женой (Хузафа, 26) и двумя дочерьми – Анисой (10) и Халимой (8). Он обещает Хузафе ускорить их переезд из Турции в Германию, сам же после визита просит по телефону Абу Мухаммада аль-Джулани отправить семью в Афганистан, к матери Хузафы. Да, вот уже одиннадцать лет, как Абдулла ушёл из Таджикистана. В Германии семья будет мешать Абдулле исполнить его предназначение.

Карим отсыпается в отеле. Во сне видит главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова, военную подготовку в спецотряде, участие в контртеррористической операции, награждение орденом «Мужества», а также получение особого задания Кадырова – внедриться агентом чеченского спецназа в группировку Джебхат-ан-Нусры в Сирии. Проснувшись, Карим выходит в город, покупает у беженца ворованный мобильный телефон и отправляет СМС-сообщение Кадырову: «Воробышки летят к Ангелу. Сын Ибрагима желает обнять Идриса в Шёнефельде».

Карим вынимает сим-карту и аккумуляторную батарею из телефона и всё бросает в мутное течение реки.

2

Получив сообщение, Кадыров вызывает начальника безопасности Чечни Мустафу Тепова, напоминает ему о Кариме, о том, что в случае особых происшествий Кариму разрешено выйти на прямую связь с Грозным.

Вооружённые формирования Чечни насчитывают до тридцати тысяч человек. Это чеченский спецназ, в его составе есть специалисты разных областей военного дела. Много лет назад, когда гражданская война в Сирии только разгоралась и на Ближнем Востоке создавались тренировочные лагеря для подготовки боевиков, исповедующих ваххабизм, Рамзан Кадыров, защитник настоящего ваххабизма, отправил туда лучших бойцов. Они должны были проверить, действительно ли в лагерях преподают натовские инструкторы, чему они там учат, какое вооружение и экипировка у бойцов, куда они направляются после обучения, и главное – какие основы ислама используют террористы, «шакалы», «шайтаны», когда вербуют на свою сторону людей. Им удалось внедриться в ИГИЛ и внутри его создать разветвлённую агентурную сеть.

Тепов вызывает Идриса, начальника агентурной сети внешней разведки на Ближнем Востоке, даёт приказ лететь в Берлин на встречу с Каримом.

День близится к обеду. Аэробус А-321 «Турецкие авиалинии» приземляется в берлинском аэропорту Берлин-Шёнефельд. Группа Абдуллы благополучно проходит таможенный и пограничный контроль и выходит на стоянку такси. Карим замечает Идриса, просит Абдуллу подождать и уходит искать туалет. За ним устремляется Илья.

В мужском туалете несколько незнакомых мужчин. Идрис входит в туалеты следом за Ильёй. Карим с Ильёй расходятся по кабинкам. Карим оставляет дверь открытой. Кошачьей походкой Идрис подходит к двери, за которой стоит Карим, и принимает из его руки записку. Идрис заходит в третью кабинку, закрывает за собой дверь, проворачивает ключ замка, читает записку: « АЭС Гудремминген. Дата теракта неизвестна».

– Почему террористов привлекает АЭС Гудреммингена? – спрашивает Кадыров Тепова, явившегося к нему с докладом.

Тепов:
– На это есть твёрдое убеждение наших и зарубежных спецслужб: взрыв ядерного реактора атомной станции приведёт к радиоактивному заражению территории по образцу техногенной катастрофы Чернобыльской АЭС. Но эффект от применения «грязной бомбы» террористами по психологическому воздействию на густонаселённую Европу значительно превысит последствия Чернобыльской аварии. В 1986 году жив был Советский Союз с жесточайшей цензурой средств массовой информации. Европа была сильно напугана Чернобылем, но страх пережила. Сегодня же страшная новость о ядерном теракте со скоростью в несколько триллионов гигабайт в секунду разнесётся по свету и окажет тяжёлое психологическое воздействие на людей. Проще говоря, ядерный теракт вызовет массовую панику в Германии и во всей Европе! Это значит – хаос, погромы, кровь...

Тепов характеризует АЭС Германии и отдельно Гудреммингена, излагает ситуацию с беженцами. Показывает видеофильм автора бестселлеров, бывшего полицейского, эксперта по вопросам внутренней безопасности Германии – «T;rkischer Rockerclub erkl;rt Deutschland den Krieg“. Тепов связывает все события воедино и предсказывает скорое начало великой бойни в Германии между истинными европейцами и их завоевателями – новыми варварами. Климатологи предрекают глобальное потепление на планете и связанные с ним природные катастрофы. В ближайшие годы поток климатических беженцев в Европу будет нарастать и достигнет восьми-десяти миллионов человек в год. Нашествие диких орд приведёт к тяжёлой криминальной обстановке. Мафиозные кланы будут расти, как грибы после дождя. Они будут оказывать сопротивление государственным структурам и отвлекут на их подавление все силы полиции и внутренних войск.  Битву народов нужно вовремя остановить, так как ещё до падения Германии возникнет прямая угроза миру на Кавказе и в России в целом.
*
В Кремле собирается Совет Безопасности РФ. Кадыров докладывает ситуацию президенту РФ Гутину Виктору Викторовичу и членам СБ.

В телефонном разговоре с канцлером ФРГ президент РФ предупреждает о проникновении террористов в Германию и настоятельно рекомендует взять АЭС страны под усиленную охрану. Он напоминает о страшных последствиях аварий на Чернобыльской АЭС и Саяно-Шушенской ГЭС. В ответ слышит детский лепет о политике открытых границ и ценностях мультикультурного общества, запрещающих использовать внутренние войска для охраны объектов от несуществующей угрозы. «Появление военных патрулей в городах неизбежно вызовет панику населения».
После обсуждения СБ принимает решение в обстановке строгой секретности перебросить в Гудремминген спецгруппу германского отдела спецопераций ГРУ РФ – центрального органа управления военной разведкой – для предотвращения теракта.

Гутин связывается с министром обороны Громовым и ставит задачу: в течение суток подготовить спецгруппы ГРУ. Подумав, уточняет: «Их должно быть ровно столько, сколько в Германии действующих атомных электростанций. Не для уничтожения – для защиты».

Командир спецгруппы капитан Дятлов, позывной Птица, получает задание командования – узнать дату теракта, которая может стать ключом к разгадке намерений террористов, и предотвратить подрыв реактора АЭС. Ему раскрывают существование секретного агента по имени Карим, дают пароль для связи. «Использовать Карима в оперативной разработке нельзя. Он должен выйти из ловушки не один – ему потребуется свидетель для подтверждения невиновности в провале теракта. Карим продолжит разведработу дальше.»

3

Сирия, Идлиб, штаб-квартира Джебхат-ан-Нусры. Абу Мухаммад аль-Джулани проводит оперативное совещание с группой моджахедов, которые направляются в Германию на связь с боевыми группами. В целях конспирации каждый посланник – их пять – узнает дату и время начала терактов по прибытии на место условным сообщением: билеты в театр куплены, начало спектакля такого-то числа, время такое-то... Но год и месяц уже известны – это январь 2017 года.

Проводив посланцев, лидер джихадистов задерживает Максуда и говорит ему:
– Максуд, агенты неверных хитры, они могут узнать о цели вашего прибытия в Европу. Когда получишь моё сообщение, ты должен поднять отряд и выступить на полчаса раньше назначенного времени. Запомни: на полчаса раньше! И до моего приказа АЭС не взрывай – пусть канцлер поседеет от ужаса, как поседели наши матери!..

Абдулла нервничает – уже конец декабря, группа устроена на работу в местную фирму, обслуживающую прилегающую к АЭС территорию и служебные помещения: подстригает газоны и деревья, убирает мусор, с наступлением зимы посыпает дороги солью и дроблёной каменной крошкой, красит заборы и вывозит мелко резаную бумагу из бюро, меняет туалетную бумагу... – всё делает группа, и связь с подпольной группировкой моджахедов Аль-Каиды в Германии установлена, хотя о самой группировке Абдулла знает не более того, что нарыл в Интернете – ни численности, ни степени боевой подготовки, ни качества вооружения, ни дислокации, ни местонахождение взрывчатки – ничего. И посланника нет.

«Чего выжидают?» – мучается вопросом Дятлов, нарезая круги по комнате рядом с товарищем по оружию, сидящем в наушниках и прослушивающем телефон Абдуллы. Карим поставил Абдулле персональный компьютер с веб-камерой для прямого контакта со связником подпольной группы джихадистов и теперь люди Дятлова – «птенцы», воспользовавшись программой NeoSpy онлайн-слежения через Интернет, просматривали действия джихадистов на мониторе ПК и возле него. Мало того, Карим снабдил каждого джихадиста неприметным маячком с жучком прослушки в «айфонах» и «птенцы» отслеживали их передвижения в городе. Связник был вычислен, выяснялись его контакты.

*

Кремль. Гутин принимает доклад Громова:
– В Германии восемь действующих АЭС. Активность джихадистов отмечена возле Гудреммингена. Враг хитёр, может внезапно ударить там, где никто не ждёт.

Гутин:
– Взять группу Абдуллы в момент их активации.

*

29 декабря в Германию разными воздушными рейсами прибывают посланники Абу Мухаммада аль-Джулани. Абдулла встречает Максуда, знакомого из Алеппо. Обменявшись оперативной информацией, Максуд молча пишет на полях авиабилета и даёт прочесть Абдулле:
«Будьте в десятиминутной готовности. Я позвоню и назначу встречу в парке – это паркплатц за городом, где мы останавливались, когда ты меня встречал».
«Птенцы» узнают о пяти посланниках, о кодированном сообщении, которое должно прийти из Сирии со дня на день. Дятлов передаёт известие в Москву, в Центр оперативной связи. Громов приказывает начальнику системы СОРМ перехватить сообщения. В сетях телефонной, подвижной, беспроводной и радиосвязи, в сетях Интернета запускается программа поиска и записи искомой фразы.

*

Кремль, Совет Безопасности РФ.

Гутин:
– Количество посланцев Абу Мухаммада аль-Джулани говорит нам о пяти, как минимум, ударных группах моджахедов. Группа Абдуллы и банда рокеров «Osmanen Germania» уже известны. Разведка докладывает о возможности быстрого увеличения этих групп до десяти тысяч опытных бойцов. Турция не зря добивалась безвизового режима для своих граждан в Европу. Эти люди понюхали порох в Чечне, на Балканах, в Ливии, Ираке, Египте, Украине, Сирии... В оружии недостатка нет – оно контрабандой идёт в Европу из Украины, Сербии и Косово.
 
Цель Абдуллы – ядерный реактор Гудреммингена. Рокеры, скорее всего, разогреют массы беженцев в лагерях и организуют беспорядки, которые отвлекут значительные полицейские силы в мегаполисах Германии. Волну террора в новогоднюю ночь в Кёльне, Мюнхене, Гамбурге и других городах теперь нужно оценивать как репетицию перед несравнимо мощными терактами. Джебхад ан-Нусра действует вместе с ИГИЛ. Многолетняя война, постоянное напряжение сил, эмоции, потеря Сирии и страдания беженцев в Европе вызвали в них озлобление и желание мести. Поэтому ни о каком запугивании речи вести они не будут и ставить свои условия заключения мира тоже не будут.
 
Вопрос в другом: куда ударят три не обнаруженные группировки? Спецслужбы и полиция Франции, Бельгии и Германии ровным счётом ничего не знали о живущих в стране террористах, о подпольных организациях, о готовящихся терактах и кровью невинных людей заплатили за это.

4

Москва, Кремль. 29 декабря

После заседания СБ РФ Гутин стоит у окна и смотрит на запорошенные снегом берега Москва-реки.

Он мысленно анализирует политический момент в отношениях РФ с США. Отношения накалены до предела. Всё началось с военного переворота в Киеве, подготовленного и проведённого под влиянием американцев. Потом начался геноцид русского населения Украины. Донбасс взял в руки оружие и стал защищаться. Ополченцы назвали Донецк Сталинградом двадцать первого века. Потом был «Крым наш»...  Продвигаясь на восток, США и НАТО обложили Россию военными базами и пытаются диктовать свою волю русским. Активность генералов Пентагона возрастает. Санкции против России становятся всё жёстче, но Россия с достоинством отвечает тем же оружием. Не сломив упорство России, они развяжут Третью мировую войну. Они готовятся к ней. Пропагандистская артподготовка проведена по всем направлениям. Подконтрольные СМИ вдолбили в сознание мирового сообщества: «Россия – угроза номер один! Она аннексировала Крым, развязала гибридную войну в Украине, разбомбила Сирию, нацелена на Прибалтику!..»

Ничто в этом мире не совершается без ведома США. И вдруг – «бесконтрольный» наплыв беженцев в Германию, под угрозой теракта стоит атомная электоростанция! И канцлер в ответ только смеётся!.. Ясно, что они задумали: обвинить Гутина, получить козырную карту для начала войны против России!.. В новогоднюю ночь теракт будет совершён, а после массированной разъяснительной атаки СМИ о российской агрессии против Германии НАТО ударит «в ответ».
 
Гутин вспоминает выступление генерала Филипа Бридлава в Палате представителей Конгресса США: «США и их партнёры по альянсу должны сдерживать Россию, используя все инструменты, которыми располагают страны НАТО, включая дипломатические, военные, информационные и экономические».

Но в руках Пентагона оказался и мощный психологический фактор влияния на правящую элиту Кремля и России в целом – дети элиты, мажоры. В годы правления Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина агентурная сеть Пентагона взрастила давно забытую традицию русского народа времён Петра Великого «рубить окно в Европу». Русская образовательная школа стала лучшей в мире, но вдруг стало модным получать образование в престижных учебных заведениях Лондона, Гарварда, Стокгольма, Мюнхена... И как во времена Петра Третьего мажоры стыдятся говорить по-русски, ненавидят свою культуру, родину, народ...

Однажды один из сенаторов США, разговаривая с Гутиным, сказал, рассмеявшись ему в лицо: «До тех пор, пока дети правящей элиты России живут в Европе и Америке, чему мы активно способствуем, пока ваши дети живут в наших элитных кварталах, учатся в наших престижных университетах, участвуют в подконтрольном нам бизнесе, отдыхают в наших клубах, курортах, на наших островах с голубыми лагунами, и пока ваша дочь, господин президент, живёт в Сеуле, где развёрнуты наши военные базы – Кремль не найдёт в себе духовной силы к масштабному военному противостоянию Западу!.. В противном случае это будет аморальное, безнравственное, циничное, жестокое противостояние бездушных родителей своим детям. Именно по этой причине мы чувствуем себя в полной безопасности и считаем вашу ядерную триаду ржавым хламом прошлого века!..»

Это был сильный и расчётливый психологический удар, имевший целью подорвать равновесие российского лидера. Воспитанник госбезопасности Гутин парировал не задумываясь: «Во Второй мировой войне Иосиф Сталин отказался вызволить из гитлеровского плена сына Василия в обмен на немецкого фельдмаршала Паулюса. Предложение Гитлера было безнравственным. Он знал, что обмен вызовет недовольство советского народа. Но Сталин не пошёл на обмен из уважения именно к советскому народу. Поэтому и ваше, господин сенатор, высказывание, а тем паче – всю эту вашу «заботу» о наших детях иначе как предательским ударом в спину назвать нельзя. Воспользовавшись сотрудничеством России с вами, с американцами, вы состряпали кулич из г..на!.. Извините, господин сенатор, но руку подать вам я не могу – вы обмарались!..»

По внутренней кремлёвской связи Гутин связывается с приёмной и просит ожидающих там руководителей спецслужб войти в кабинет. Входят Министр обороны РФ, генерал армии Громов; Начальник Генерального Штаба МО РФ, генерал армии Иван Савельевич Барсуков; директор ФСБ, генерал армии Анатолий Станиславович Шаповалов; первый заместитель Директора ФСБ РФ, генерал армии, руководитель Пограничной службы ФСБ РФ Антон Геннадьевич Праско; Директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, генерал армии Семён Васильевич Антонюк; Начальник Главного штаба войск национальной гвардии РФ, генерал-полковник Сергей Сергеевич Степанов.

Гутин:
– В связи с нарастанием напряжённости в наших отношениях с США и странами НАТО необходимо в течение ближайших суток провести сверхсекретную операцию в Южной Корее, военном вассале США. В Сеуле, как вы знаете, находится моя дочь Ирина. Она заложница  военного противостояния Западу и инструмент давления на вашего Президента. Будем смотреть правде в лицо. В новогоднюю ночь в Европе ожидаются теракты джихадистов. Учитывая методы работы американских спецслужб, Россию обвинят в агрессивном поведении, направленном против Запада. В нынешних внешнеполитических условиях это может быть использовано Пентагоном для нанесения быстрого глобального обезоруживающего удара по России. Нужно подумать, как вывезти мою дочь вместе с её семьёй в безопасное место. Желательно в Москву, ко мне. Вы хорошо знаете, а я напомню: Ирину охраняют отличные ребята. За ней охотятся репортёры, психи-одиночки, агенты крупных террористических организаций, разведки недружественных государств. Южнокорейское правительство заинтересовано в том, чтобы Ирина оставалась в Сеуле, этой позиции придерживаются и американцы. Они считают, что Северная Корея не сможет нанести по Южной Корее превентивный ядерный удар до тех пор, пока в Сеуле живёт дочь президента России. Поэтому они не спускают с неё глаз ни днём, ни ночью. Операцию нужно провести тихо, без стрельбы. Я отправлю ей кодовое сообщение, чтобы она ждала вас в нужном месте и в нужное время. Мы уже прорабатывали этот вопрос с руководством ФСБ, надеюсь, в планах оперативных мероприятий у вас уже есть решение.

Директор ФСБ:
– Мы можем обсудить вопрос прямо сейчас.
 
Гутин:
– Хорошо. Начинайте.

Директор ФСБ:
– Оперативное задание отрабатывалось спецподразделением «Вымпел» Центра стратегических операций ФСБ России. Ребята натренированы на выполнение спецопераций в интересах державы. Отличились в Анголе, Мозамбике, Вьетнаме, Никарагуа, Афганистане... Дворец Амина в Афганистане они брали.
 
Гутин:
– Спасение Президента Украины я тоже помню. Молодцы. Но и теперь надо обойтись без шума. Я прошу вас позаботиться о немедленном возвращении домой всех ВИП-персон России. Я повторяю: всех!.. Чтобы потом, когда события этих дней станут достоянием истории, никто не смог упрекнуть нас в уничтожении своих граждан. Русские своих не бросают! Я прошу вернуть домой не только детей государственных и политических деятелей. Для нас важны известные художники, музыканты, писатели, журналисты. За рубежом находится много наших учёных, спортсменов, деятелей театра и кино. В новостях нужно запустить горячую новость о фантастическом новогоднем фейерверке в Москве, о бесплатных предновогодних вечерах и балах в лучших залах и салонах столицы, во Дворцах культуры и ночных клубах. Правительство выделит деньги на подготовку мероприятий, чтобы всё было очень заманчиво и достоверно. Кто из нужных России откажется вернуться, вывозить уговорами, посулами, принуждением и даже силой спецназа. Авиакомпании запустят чартерные авиарейсы. Нужно сделать всё так, чтобы комар носа не подточил!..
Так что вы там отрабатывали с «Вымпелом» по эвакуации моей дочери?..

5

Сеул, 30 декабря, 16:00.

Ирина Гутина, по мужу Сень Ю, получает мейл-сообщение отца, зарегистрированного под ником Натальи Долговой – лучшей подруги детства: «Привет, подруженька! Как ты там? Я очень за тебя переживаю! А у меня отличная новость: я выхожу замуж за Петьку из нашего двора! Прямо сейчас лечу к нему на лужайку, а то он, бедняга, заждался!.. Чмоки-чмоки!..»

Ирина озабочена. Отец никогда не шутил так пошло. Лучшая подруга детства Наталья Долгова вышла замуж за Серёгу лет десять назад. У них росла дочь. А на лужайке возле дома встречались уже другие ребята и девчёнки.

Всё верно – Ирина получила кодированное сообщение отца, которое расшифровала просто: нужно хватать мужа за шкирку, дочь в охапку и немедленно бежать на зелёный луг за семейной виллой. Что она и делает не медля ни секунды. Из-за ближайших холмов на предельно низкой высоте летят два больших вертолёта с опознавательными знаками службы спасения Сеула. Русское лицо вертолётчика смеётся, он машет Ирине рукой, в которой держит увеличенный в размерах знак спецподразделения «Вымпел». Ирина плохо разбирается в военной символике, но с радостью понимает – это свои. Он забирает их на борт и через несколько минут, оставив позади южнокорейские территориальные воды Японского моря, садится на палубу российского военно-морского крейсера.

Отлёт семьи Ю проходит в сопровождении зорких глаз агентов и видеокамер репортёров. Но сделать что-либо они не могут – лужайка под контролем личной охраны Ирины Ю. Их забирает второй вертолёт.

Крейсер «атакует» американский истребитель F-16C „Falkon“, взлетевший с авиабазы «Суван», где дислоцируется 51-е истребительное крыло Тихоокеанских ВВС.

Но российские моряки доставляют Ю в аэропорт международного значения Западные Кневичи северо-восточнее Владивостока.

– Твой дед хочет, чтобы Новый год мы встретили в Кремле, – говорит Ирина пятилетней дочери, Екатерине, под низкий тихий гул самолёта засыпающей у неё на руках. На вопросы мужа, Хань Ю, она только пожимает плечами, как бы говоря: «Не знаю. Я ничего не понимаю. Но предчувствия у меня нехорошие...».
К исходу 31 декабря, проведя в воздухе восемь часов,  модифицированный пассажирский самолёт Ил-96 президентского авиаотряда «Россия» садится на бетонку московского аэропорта Внуково и подруливает к третьему терминалу, где спасённых встречает надёжная охрана.

6

31 декабря, 23:15.
 
В Германии люди провожают Старый год и нетерпеливо ждут, когда часы пробьют полночь. В звёздное небо уже летят первые ракеты фейерверка, в парковых аллеях автоматными очередями трещат петарды.

Максуд в комнате отеля стоит на коленях и молится Всевышнему, просит укрепить дух в борьбе против неверных. В этот момент получает на «айфон» сообщение: «Билеты в театр куплены на тридцать первое декабря текущего года, на ночной сеанс в 24:00».

– Аллах акбар! – кричит Максуд, хватая «айфон». Прочитав сообщение, бормочет: – Пятнадцать минут на подготовку операции!

Он звонит Абдулле, прося о «встрече в парке с друзьями через десять минут».
 
– Аллах акбар! – кричит Абдулла, не в силах сдержать радости. – Едем!..

*

Молодой сотрудник СОРМ Игорь Верба (22) получает извещение поисковой компьютерной системы о местонахождении тайных посланников.
 
Начальник СОРМ удивлён: появление «гонцов» ждали в Германии, так, в принципе, и случилось, но два «гонца» засветились вдруг в Цехануве, один – в Моронге, что на северо-западе Польши, вблизи с российским анклавом – Калининградской областью!

Громов по видеосвязи из Национального центра управления обороной РФ докладывает Гутину в Кремль:
– Господин президент, в Цехануве располагается командование американской бригады, более двухсот единиц бронетехники, военная база противоракетной обороны, до пяти тысяч солдат охраны вместе с обслуживающим персоналом. В Моронге стоят ракеты «Patriot» и сто двадцать американских пехотинцев. На базах размещены также системы вертикального пуска ракет ПРО SM-3 – они поражают ракеты средней дальности на расстоянии до трёх тысяч километров. Расстояние до Москвы в три раза меньше – чуть более тысячи километров. Опасность состоит в том, что ракеты с обычным зарядом на пусковых установках террористы могут заменить  на ракеты с ядерными боеголовками. Американцы халатно относятся к ядерному оружию, не раз теряли его, одну ракету уронили в море и не нашли. Спутниковая разведка ВКС концентрации джихадистов на базах не обнаружила. До времени «Ч» осталось менее часа. Мы можем рассказать Президенту США о намерениях джихадистов и предупредить о вероятной угрозе, о прибытии посланников, которые должны кому-то передать время начала теракта. Джихадисты не командуют армией США, значит террористам удалось тайно перебросить к военным базам своих боевиков. Чтобы захватить базы, нужны внезапность атаки и порядка трёх тысяч боевиков. Я думаю, джихадистам удалось скрытно накопить живую силу в польских подземных бункерах и штольнях, оставшихся после Второй мировой войны. Доставка людей, продовольствия и оружия могла производиться в длинномерных грузовиках-фургонах. Местонахождение бункеров неизвестно ни нам, ни полякам, ни американцам – они до сих пор не нашли эшелон с золотом Гитлера. Но каким-то образом местонахождение подземного города стало известно джихадистам. Для нас важно, чтобы тактическое ядерное оружие не попало в руки террористов. В этом вопросе, я думаю, американцы будут с нами солидарны... Доклад окончен.

Гутин:
– Вас понял. Я переговорю с Президентом США. Вооружённым силам Российской Федерации объявите боевую готовность для отражения ракетно-ядерного удара.

*

«Птицы» устраивают засаду группе Абдуллы на пути к АЭС. Они не знают, что Абдулла усилил отряд подпольной группой, состоящей из бойцов сирийской войны – это избежавшие разгрома полицией сорок пять граждан Германии – исламисты и члены германского отделения Джебхат-ан-Нусры. Они вооружены автоматами Калашникова, гранатомётами, мобильны и решительны. В скоротечном бою «птицы» гибнут один за другим, раненый командир передаёт в Центр связи «нелётную погоду»; понимая, что умрёт, Дятлов вызывает подразделение специального назначения Федеральной полиции Германии GSG 9.

Джихадисты захватывают центр управления АЭС, минируют ядерный реактор, Абдулла сообщает Абу Мухаммад аль-Джулани об успехе.

Лидер джихадистов шантажирует канцлера ФРГ, требуя освободить из тюрем находящихся в заключении боевиков и остановить войну Запада против ИГИЛ.

Тем временем в Гудремминген вылетают германские силы быстрого реагирования, стягивается полиция, из двадцати пяти километровой зоны объявляется эвакуация населения. Работают журналисты.

Почти одновременно с захватом АЭС Гудреммингена в мегаполисах Германии по парижскому и брюссельскому сценарию террористы-самоубийцы подрывают себя в толпах веселящегося в новогоднюю ночь народа, людей расстреливают из автоматов в ресторанах, театрах и карнавалах, число погибших всё увеличивается. Никто не знает, что это всего лишь отвлекающий внимание мировой общественности манёвр ради осуществления основной цели задуманной операции.

7

Под кровавый разгул джихадистов к военным базам в Цехануве и Моронге на высокой скорости приближаются сотни автомобилей, набитых вооружёнными «до зубов» боевиками. На пропускном пункте взрывается припаркованный автомобиль, освобождая проход многотысячному отряду джихадистов. Центральный пункт управления берут под контроль американские офицеры, завербованные джихадистами накануне. Поднятый по тревоге гарнизон солдат не в силах сдержать натиск. В считанные минуты база переходит в руки террористов, которые сразу же занимают круговую оборону, используя захваченную в бою военную технику. Заложников отводят в штабной подвал. По сигналу командира отряда джихадистов на территорию базы въезжают две длинномерные фуры с ракетами внутри. Это крылатые ракеты средней дальности «Томагавк» с ядерными боеголовками.

Из нападавших выделяется группа британцев, специалистов по ракетам SM-3. Трое военнослужащих базы охвачены «стокгольмским синдромом» – в психологической защите жизни идентифицируют себя с террористами и активно помогают им, раскрывая шифры и пароли компьютерного управления зенитно-ракетными установками. С помощью специального погрузчика они снимают с пусковых установок ракеты SM-3 и устанавливают «Томагавки». Одновременно включают станцию наведения ракет.

Президент США спрашивает Генерального Секретаря НАТО, генерала ВВС США (Йенс Столтенберг):
– Сколько времени займёт замена ракет?

Ответ:
– Считанные минуты.

Президент США:
– Сколько времени нам нужно, чтобы нанести по России превентивный обезоруживающий глобальный удар?

Ответ:
– Для проведения глобальных ударных операций мы ещё в августе 2009 года создали Глобальное ударное командование (Air Force Global Strike Command (AFGSC) в составе Главного командования Военно-воздушных сил США. Две трети ядерной триады подчинены этому формированию, штаб-квартира находится на авиабазе Барксдейл, Луизиана. Несмотря на отчаянные протесты русских, мы провели организационные мероприятия и готовы нанести удар по России в течение часа.

Двадцатая воздушная армия объединяет все ракетно-ядерные силы наземного базирования США. Только на оперативном дежурстве находятся 450 межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен-3» с разделяющимися головными частями индивидуального наведения и дальностью достижения тринадцать тысяч километров. Восьмая воздушная армия стратегических бомбардировщиков В-52 Стратофортресс и В-2 Спирит также в нашем распоряжении.  Есть ещё натовские объединённые силы быстрого реагирования.
Шестой флот и ударные подводные крейсеры не останутся в стороне.
Военной доктриной США предусмотрен упреждающий обезоруживающий удар по России. Успех гарантирован последовательным применением высокоточных крылатых ракет JASSM-ER с малозаметных ударных самолётов, беспилотников, морских кораблей и подводных лодок, а ещё – с применением ядерных сил, если Россия отклонит наш ультиматум.

Президент США:
– А Китай, Иран?..

– У Китая есть свои противники – Южная Корея и Япония. Политика сдерживания остановит их от необдуманного шага. Китай, скорее всего, ударит русским в спину. Ему нужны новые территории...

– Хорошо. Мы сделаем это, если Гутин ударит «Искандерами» по базам в Польше. Мы должны опередить его и уничтожить террористов, захвативших Цеханув и Моронг. Гутин ударит по территории Польши, где террористов уже не будет. Это даст нам право заступиться за страну-члена НАТО, втянуть в войну против агрессора всех членов НАТО и действовать без оглядки на Совет Безопасности ООН.

*

Центральный штаб вооружённых сил НАТО в Европе. Монс, Бельгия.
Кюртис Скапаротти, генерал США, с весны 2016 года новый Верховный Главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе после Филипа Бридлава, получает приказ Генсека НАТО на уничтожение военных баз в Цехануве и Моронге. Скапаротти немедленно передаёт приказ на авиабазу ВВС США Ласке в Польше.

*

Президент США ставит в известность президента Гутина об угрозе нанесения ядерного удара по России с захваченной террористами военной базы в Польше и просит его отразить удар, но не отвечать ударом возмездия.

Гутин:
– О захвате террористами военной базы в Цехануве нам известно. Значит, господин президент, вы и здесь нарушили условия договора – не размещать вблизи российской границы ядерное оружие?..

Президент США:
– Ядерное оружие в Польше мы не размещали – террористы привезли его сами. Мы не знаем, откуда они взяли эти чёртовы ракеты!..

Гутин:
– Если хоть одна ракета упадёт на нашу землю, вам не избежать возмездия. У нас слишком мало времени, чтобы выяснять, не вы ли сами организовали этот теракт, чтобы нанести удар по России, а вину свалить на джихадистов, которых сами же и выпестовали.

Президент США:
– Мы сделаем всё, чтобы не допустить ядерной войны, и всё же...

Гутин обрывает разговор:
– Простите, господин Президент, но нам теперь дорога каждая секунда! Честь имею!..

На геостационарных и высокоэллиптических орбитах недремлющим оком зависли российские космические аппараты орбитальной группировки системы раннего обнаружения стартов межконтинентальных баллистических и крылатых ракет в любой точке земного шара. Вместе с наземными радиолокационными станциями они образуют систему предупреждения о ракетном нападении. Прямая радиосвязь позволяет передавать информацию на центральный командный пункт противоракетной обороны в подмосковном Солнечногорске.

Дежурный генерал КП ПРО проверяет оперативную информацию о ракетном нападении и включает оповещение российского высшего политического и военного управления. Никто из них не является провидцем и не может быть уверенным в том, что ракеты противника не начинены ядерными боеголовками. Ответ на ракетное нападение однозначный – глобальный встречный ядерный удар. Оперативное решение об ответном ударе остаётся за тремя высшими фигурами управления государством – Президентом РФ, исполняющим функции Главнокомандующего Вооружёнными силами РФ, Начальником Генштаба и Министром Обороны РФ. Стратегические ядерные силы России объединены  автоматизированной системой управления, получившей название «Казбек». Привести в действие «Казбек» фигуранты могут при помощи «ядерных чемоданчиков» – специального устройства с кодами. «Казбеку» достаточно получить всего два сигнала, чтобы ракетные войска стратегического назначения ответили врагу встречным ядерным ударом и автоматическим ударом возмездия через систему «Периметр», если фигуранты и стратегические командные пункты будут уничтожены.

В нескольких шагах от Президента РФ, где бы он ни был, всегда находится подполковник ВМС в чёрной парадной форме – среди других людей, часто окружающих Гутина, он заметнее всех. И не только потому что собран, подтянут, выдержан. Его выделяет форма. В руках подполковник держит чёрный «дипломат» – это и есть «ядерный чемоданчик», получивший название «Чегет». И подполковника тоже зовут Чегет. Даже не смотря на то, что дежурные подполковники сменяют друг друга, все они – Чегеты. В чрезвычайной ситуации Президент может не вспомнить фамилию человека, заступившего на службу днём раньше.  От Чегета держатся подальше даже офицеры личной охраны Президента – подполковники имеют право стрелять на поражение при малейшем подозрении посягательства на ЯЧ.

Получив сигнал оповещения о ракетном нападении на Россию от дежурного генерала КП Солнечногорска, Чегет смело входит в кабинет Гутина с «ядерным чемоданчиком» и радиостанцией оперативной связи «Агат», ставит их на стол, достаёт ключ и открывает «дипломат»:
 – Идёт сигнал оповещения о ракетном нападении!

– Соедините меня с Громовым – отвечает Гутин.

Офицер подаёт Гутину трубку «Агата»:
– Министр Обороны на связи!

Громов докладывает:
– В Цехануве включилась станция наведения. Работаем на её подавление и перехват ракет...

Гутин:
– Работайте. Результат доложите.

С авиабазы ВВС США Ласке в Польше взлетает многоцелевой истребитель F-16 «Атакующий сокол»,  берёт в прицел захваченные террористами базы, пускает высокоточные гиперзвуковые крылатые ракеты класса «воздух – поверхность» AGM-158 JASSM, рассчитанные на поражение стационарных целей с дальних дистанций (вне зоны действия средств ПВО). Спутниковая система наведения ракет США корректирует удар.

Из-под Калининграда по этим же базам работает «Искандер-М».
 
Но за несколько секунд до взрывов в сторону Калининграда и Москвы со сверхзвуковой скоростью летят ракеты, запущенные террористами.
Зенитная установка «Хаски» противоракетами «Циклон» успешно сбивает воздушные цели. Они падают на польскую землю калёными семенами осколков и радиоактивной пылью ядерной начинки. Но одну ракету спасает яркая засветка взрыва впереди летящей ракеты и она проходит заслон. Над Калининградом поднимается гигантский гриб ядерного взрыва. Быстро разрастаясь, мощное световое излучение сжигает всё живое в радиусе поражения, ударная волна уничтожает город и наносит катастрофические разрушения в прилегающих районах.

Громов докладывает Гутину:
– Калининград уничтожен ядерным взрывом. Система раннего обнаружения зафиксировала массовый пуск крылатых и баллистических ракет с морских и воздушных носителей ядерного оружия, с наземных пусковых установок в нашу сторону. Ошибка исключена. Это вероломное нападение США и НАТО, это ядерная война!..

Гутин мысленно представляет систему передачи боевых приказов «снизу вверх и сверху вниз» и время от момента обнаружения нападения противника до ответного удара и понимает, что через несколько секунд от стратегических ядерных сил шахтного и мобильного базирования России останется несколько десятков ракет – в лучшем случае. Из строя будут выведены радиолокационные станции, аэродромы, корабли в море и у причалов, из подлодок уцелеет лишь несколько...

«Громов обеспокоен, значит Начальник Генштаба Владимир Иванович Козырев подачу сигнала «Казбеку» игнорировал, оставив решение за мной, – размышляет Гутин. – Медлить нельзя – подлые американцы должны ощутить на себе удар возмездия».

С суровым выражением, застывшем на лице, Гутин даёт распоряжение Чегету:
– Активируйте «Казбек».

*

Президент США спешно эвакуируется в безопасное подземное сооружение. Генсек НАТО звонит ему по мобильному телефону:
– Гутин ответит «Мёртвой рукой». Противоракетная оборона США и Альянса приведена в полную боевую готовность. Ждём результатов космической разведки.

Президент США:
– Хорошо, я понял. Через несколько минут я буду на командном пункте, все подробности прошу сообщать немедленно.

*

На табло монитора перед лицом Громова высвечиваются яркие, крупным красным шрифтом написанные слова: «ЯДЕРНЫЙ УДАР ВОЗМЕЗДИЕ!» Чуть ниже, менее крупно появилась строка: «Система «Периметр» активирована».

Правительство эвакуируется. Населению объявляется план действий по гражданской обороне. Войска автоматически получают оповещение о ядерной атаке и действуют по плану отражения нападения противника.

Гутин торопливо покидает кабинет в Кремле, входит в свои апартаменты, застаёт младшую дочь Ирину (30) одну, забирает её с собой, они входят в лифт и спускаются на несколько десятков метров под землю, там пересаживаются в скоростной вагон-капсулу, передвигающийся по монорельсу в огромной вакуумной трубе из сверхпрочного стекла, подвешенной на пружинных растяжках внутри туннеля с толстыми бетонными стенами, и спустя всего две минуты появляется в зале НЦУО РФ, далеко за пределами Москвы. Его приход сопровождается гулом наземных взрывов американских ракет, от которых дрожит земля – Москву заволакивают облака огня, дыма, пыли и пепла, в большом экране монитора видно, как падает Спасская башня Кремля, стрелки часов показывают ровно двенадцать часов. Старинные куранты издают прощальный звон колокола.

8

Задолго до этого, 18 августа 2015 года. Тихоокеанский тиктанический разлом Сан Андреас в прибрежной морской зоне штата Калифорния, США.
 
Российская атомная автономная экспериментально-буровая субтеррамарина «Император Николай I» стоит на донной опорной плите буровой установки.

Николай Шефер, капитан первого ранга, весь в напряжении: в вертикальной скважине на глубине 3500 метров во время опускания в скважину ядерного фугаса мощностью в две килотонны в тротиловом эквиваленте произошло механическое повреждение электрического кабеля, соединённого с донным буйком приёмника радиосигнала. Сан Андреас всего лишь «дрогнул», но и этого хватило, чтобы грунт обвалился и оплётка кабеля, привязанного к натянутому струной тросу, порвалась. Жилы электрического провода долго не выдержат агрессивной морской среды и могут замкнуть электрическую цепь на команду «взрыв».

Полтора года назад, когда экипаж субтеррамарины – «императорская шпана», как в шутку прозвал их зам.начальника штаба дивизии АПЛ вице-адмирал Трегубов, – учился устанавливать и обезвреживать ядерные фугасы, Шефер узнал их мрачную историю. Ядерные фугасы, мины и даже ранцы для диверсантов создавались США и СССР ещё в шестидесятых годах прошлого столетия. Ранец весом до двадцати пяти килограммов мощностью ядерного заряда в одну килотонну сравнивали с железнодорожным эшелоном в двадцать пять вагонов по сорок тонн тротила в каждом. Если такой состав рванёт – сотрёт с лица земли целый город, плотину гидроэлектростанции, важные коммуникации, крупные заводы или мосты. «Императорские» фугасы в два раза мощнее...

В столовой на стену отсека «шпана» налепила информационные материалы из газет и журналов – своего рода памятки. Есть там одна заметка о ядерных фугасах. Некоторые отрывки впечатались в память Шефера на всю оставшуюся жизнь: «...Есть сведения, что такими фугасами американцы заминировали даже некоторые города своих союзников по НАТО. Подходы к ядерным фугасам могли прикрываться обычными минными полями. Так и жили, скажем, мирные бюргеры в той же ФРГ, имея по соседству колодец с американской ядерной бомбой... Ядерный фугас активируется либо взрывателем замедленного действия, либо аппаратурой дистанционного управления на дальности до 40 км. Он снабжен несколькими системами защиты от несанкционированного доступа: вибрационной, оптической, акустической и электромагнитной. Так что снять его с места установки или нейтрализовать практически невозможно...»

Усилием воли капитан заставил себя вернуться мыслью к повреждённому на морском дне кабелю. Несанкционированный взрыв вызовет преждевременное и незначительное землетрясение в прибрежной зоне американского штата Калифорния и пустит насмарку полуторагодовую сверхсекретную подготовку операции под кодовым названием «Красный закат» Тихоокеанского Военно-Морского Флота по приказу министра обороны РФ Громова. На Северо-западном побережье США за время похода заложено пятнадцать ядерных фугасов. На другой стороне американского континента, в акватории Северо-Атлантического океана, на стыке трёх огромных тектонический плит: Северо-Атлантической, Евразийской и Африканской ещё год назад были уложены шесть зарядов. В случае российского удара возмездия ядерные взрывы в этой части акватории вызовут цунами. Приблизившись к побережьям материков, они достигнут высоты волн до тысячи метров. В результате будут разрушены прибрежные районы США, Канады, Ирландии, Великобритании, Франции, Испании, Португалии и Мексики. Обнаружить места закладок фугасов практически невозможно – вода и донные пески смыли все следы.

После недолгих колебаний Шефер опускает к повреждённому кабелю батискаф с ремонтной командой на борту. Через несколько часов напряжённого труда повреждение удаётся устранить и команда возвращается на субтеррамарину.

«Император Николай I» сворачивает опорную плиту буровой установки и трансформируется из субтеррамарины в подземоход с мощной буровой машиной в носовой части корпуса. Механический «крот» со скоростью тридцать километров в час «вплавляется» в крутой горный склон разлома Сан Андреас и на глубине четырёхсот метров ниже верхнего уровня моря прямым горизонтальным курсом идёт в северо-западный угол штата Вайовинг, к супервулкану Йеллоустоун, чтобы установить там мощную термоядерную бомбу, которая взорвётся от детонации, вызванной землетрясением свыше девяти с половиной баллов по шкале Рихтера, то есть – после подрыва ядерных фугасов в разломе Сан Андреас.
 
До конечной цели около тысячи километров. Маршрут проложен по карте от населённого пункта Монтерей до основания супервулкана. Будут пройдены штаты Калифорния, Невада, Ута, Вайоминг. К исходу вторых суток, если не встретятся осложнения, «Император Николай I» будет на месте – всего в полукилометре от кипящего лавой «пузыря», копившего энергию взрыва более шести тысячелетий.
 
Работа протекает без осложнений, капитан передаёт вахту помощнику, а сам идёт в бытовой отсек, в столовую на десять человек. Экипаж субтеррамарины состоял из двадцати семи человек, был разделён (за исключением капитана и помощника) на пятёрки, в тесной столовой одновременно все вместе собраться не имели возможности: пятёрка «5А» заступила на очередную шестичасовую вахту в центре управления, «5Б» спала после ночной смены, «5В» занималась дневными похозяйственными работами, «5Г» сдала вахту и отправилась на отдых, «5Д» готовилась заступить на смену через шесть часов. Авралы случались крайне редко, к размеренному ритму работы люди привыкли: «Шесть часов работы в день – это нормально!» Каждый человек был специалистом широкого профиля, имел опыт подводника не менее десяти лет, и теперь с гордостью именовал себя кратко – «подник» – подводник и подземник в одном.

В отдельном кубрике субтеррамарины трудился человек без имени. Экипажу он был представлен кратко: «Учёный».

Учёный мониторил уникальную радиосвязь субтеррамарины в состоянии подземохода через космический спутник с подземным же Национальным Центром Управления Обороны РФ. Чрезвычайно любознательный и изобретательный Учёный между делом сконструировал приёмную антенну американского телевидения и теперь развлекался, прыгая с одного телеканала на другой. Вдруг из неведомых глубин космоса он уловил тревожный рассказ о супервулкане Йеллоустоун. Чуть подкрутив ручку настройки, он усилил приём радиоволн.

«...До самого мощного в истории Земли извержения супервулкана остались считанные дни. Нам всем грозит катастрофа планетарного масштаба. Сейсмологи по приказу Вашингтона отключили просмотр пользователями Интернета датчиков, контролирующих «здоровье» Йеллоустоуна, а чтобы скрыть это, стали крутить снятый «кольцом» несколько недель назад фильм о «добром расположении духа нашего милого друга». Студия связалась с профессором географического университета штата... – писк радиопомех не позволил разобрать фамилию профессора, да Учёному это и не требовалось – ему важна была сама новость.
Прошло несколько минут, пока передача была снова поймана. – Пароксизмальная эксплозия достигла верхней точки накопления энергии, – рассказывал профессор. – Скоро вулкан так чихнёт, что не наздравствуешься, и это, господа, не шутка техасского рейнджера – это, простите меня, более чем серьёзно! И мне плевать, что мои слова вызовут панику в мире. И это даже хорошо, что кое-кто обделается – у всех ещё есть время подумать о спасении!..» 

В углу камбуза Шефер увидел цилиндрический аппарат газированной воды. Захотелось утолить жажду – в отсеках, несмотря на вентиляцию, было жарко. Струя воды, поднимая ураган газовых пузырьков, стремительно поднимавшихся наверх и с шипением лопавшихся с выбросом дисперсной влаги,  полилась в стакан.

Капитан смотрел на фейерверк газа и воды в тысячный, наверное, раз, но и в тысячный, наверное, раз с усмешкой удивления и восхищения думал об изобретателе подземохода, сумевшем не только разглядеть танец пузырьков в стакане, но и догадаться об их разрушительной силе, названной ультразвуковой кавитацией. Оказалось, что при температуре в полторы тысячи градусов, под давлением в сотни атмосфер и с использованием ультразвука можно направленно и беззвучно разрушать даже самые твёрдые породы камня, не говоря о песке и глине.

Благодаря усовершенствованной технологии «Император Николай I» раскалённой «иглой» плавил впереди себя земную твердь, превращая её в просторный круглой формы туннель с высокопрочными, будто вылитыми из бронированного стекла толстыми стенами, и ходко продвигался вперёд, оставляя за собой заполненный морской водой подземный канал, по которому, включив задний ход, субтеррина выйдет обратно субмариной. Морская вода служила для охлаждения атомного реактора, была сырьём для ультразвуковой кавитации, из неё добывали питьевую воду и кислород, а освобождённые атомы водорода и были теми пузырьками газа, которые «взрывали» преграду...

Присев за стол, Шефер неторопливо попивал воду, разглядывал в ней пузырьки газа, а сам мысленно анализировал военно-политическую ситуацию в мире, сложившуюся таким образом, что первую и единственную субтеррамарину на стадии эксперимента использовали в операции по установке ядерных фугасов вокруг американского континента. Отчего такая спешка? Супервулкан и без атомной побудки вот-вот проснётся. Для чего понадобилось ускорять катастрофу? Чтобы не дать вулкану набрать суперэнергию? Или опередить военных США и НАТО, затягивающих удавку на шее России? Трубя об угрозе вторжения России в Украину и Прибалтику по Крымскому сценарию, они усиливают свои базы новыми тысячами солдат, авиацией, наземной техникой, расширяют систему противоракетной обороны внешней линии, проходящей вблизи границ с Россией. От Камчатки до Прибалтики участились случаи перехвата российскими лётчиками американских самолётов-шпионов, проводящих разведку российских военных сил: баз атомных подлодок, радиолокационного обнаружения воздушных неопознанных объектов, возможностей зенитно-ракетных комплексов... «Чуют янки – песец приближается, вот и мечутся!..»

Температура земной коры в Йеллоустоунском национальном парке неожиданно достигает ста градусов – «Император Николай I» попадает в зону новых активных гейзеров, раскалённый пар разогревает воду охлаждения, субтеррамарина едва не взрывается от перегрева атомного реактора. Капитан даёт задний ход и на безопасном удалении устанавливает ядерный фугас мощностью в десять мегатонн в тротиловом эквиваленте. На Хиросиму американцы сбросили бомбу «Малыш» мощностью в сто килотонн...

К концу 2015 года задания Министра обороны РФ выполнены и «Император Николай I» возвращается в порт приписки – военно-морскую базу АПЛ ТВМФ. На подходе к пирсу, включив телевизор в своей каюте, Николай Шефер одевает парадную форму и смотрит передачу российского телеканала «Субботний вечер с Владимиром Соловьёвым». Не веря свои ушам, слышит эмоциональную речь лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского:
– Ядерные фугасы установлены! Америка будет уничтожена!..

«Оружие сдерживания Четвёртой Мировой войны создано! Теперь весь мир будет бояться не то что воевать с Россией, но даже словом оскорбить её!» – с гордостью за свою миссию думает Шефер, чеканя шаг навстречу поднявшемуся на борт субтеррамарины министру обороны Громову.

9

Командный центр НЦУО РФ анализирует информацию о разрушениях и потерях после превентивного удара США и НАТО. Крупные промышленные центры и мегаполисы разрушены, уничтожены аэродромы дальней бомбардировочной авиации, из межконтинентальных баллистических ракет уничтожены почти все, осталось около тридцати – шахтного базирования. Картина удручающая.

Гутин отслеживает по мониторам видеонаблюдения запуск командной ракеты системы «Периметр». Она поднимается без проблем, летит над территорией России и даёт команду уцелевшим МБР на пуск. Другая ракета командного назначения поднимается в акватории Тихого океана с подводной лодки последней модификации, без опознавательных знаков – быстрой, бесшумной и не обнаруженной противником – и в считанные секунды посылает сигнал радиоприёмникам заложенных в морском дне ядерных фугасов на подрыв.

Громов многозначительно переглядывается с Гутиным: система ПРО американцев и их партнёров по НАТО наверняка собьёт даже двести ракет. Надежда на то, что цели достигнет хотя бы одна – ничтожна. Но теперь ставка сделана на «Красный закат» – на апокалиптическое тихоокеанское огненное кольцо из серии землетрясений, вулканических извержений, цунами и торнадо, которые обрушатся на США и их партнёров по НАТО божьей карой за содеянное зло.

Земля содрогается от чудовищных толчков.

– Это «Красный закат!» – говорит Громов Гутину. – Возмездие свершилось!..

– Игорь Леонидович, – обращается Гутин к Громову. – С этого момента будем работать по спасению оставшихся в живых людей. Человечество должно пережить катаклизмы. Соберите всю информацию о произошедшем и, когда будете готовы доложить, приходите ко мне.

– Будет сделано, господин Президент! – Громов держится молодцом.

10

Гутин находит дочь в подземных апартаментах – здесь его личные покои. Она с ужасом смотрит телевизионную передачу отчаянных журналистов, ценою своей жизни ведущих репортаж о «последнем дне Помпеи» из разрушенного Подмосковья и мечущихся в поисках спасения людях. Репортёры поднялись в воздух на вертолёте в тот момент, когда начались новые сильные толчки, магнитудой свыше семи баллов по шкале Рихтера.

– Ирина, – взволнованно говорит Гутин, обнимая её, – я люблю тебя. Помни это всегда!

Она не понимает, о чём он говорит. С тем же ужасом тихо спрашивает:
– Папа, как ты мог допустить такое?!. Послушай, что говорят американские журналисты!..

Она жмёт кнопку пульта дистанционного управления телевизором и русский телеканал сменяет американский. Взволнованный до истерики телеведущий держит связь с корреспондентом, передающем новости из самолёта, облетающем извержение супервулкана Йеллоустоун:
– Рядом со мной находится сотрудник Йеллоустоунского национального парка США Хэнк Хесслер, – говорит журналист, когда в рамке видеокадра, смещённой внутрь салона, показывается бледное лицо работника заповедника. – Это он предупреждал всех нас о скором извержении супервулкана! Господин Хесслер, что вы хотите сказать нашим телезрителям теперь?

– Сейчас я хочу сказать только одно: ребята, спасайся кто может! Это извержение слабее предыдущего, однако старикану хватило силы, чтобы в считанные секунды уничтожить значительную часть Соединённых Штатов! Это ещё не всё! Выброс вулканического пепла такой мощи расползётся в стратосфере и плотной вуалью закроет Землю от Солнца. Густая тьма ночи будет длиться несколько дней, а то и недель! Температура воздуха понизится. Грядёт многолетняя ядерная зима! Озоновая защита пробита и солнечная радиация напомнит нам чернобыльскую катастрофу. Миллиарды тонн пепла, смешанных со слезами дождей, прольются агрессивными кислотными потоками, в которых погибнут живые организмы: люди, растительный и животный мир – все, кто ходит, ползает, летает, скачет ещё по этой земле. Все, кто меня слышит, я обращаюсь к вам: немедленно уходите отсюда, покиньте американский континент!..

– Я старался этого не допустить, доченька, но американцы собрали все силы, чтобы нас уничтожить. Я не всемогущ. Одно могу тебе обещать: в обиду тебя я не дам никому.

– Папа!..

– Да, теперь пришло то время, о котором я тебе рассказывал. Мир уходит в хаос и ядерную зиму на несколько лет, малый ледниковый период сменится африканской жарой, растают льды, всемирный потоп очистит планету от присутствия дурных людей. И только тогда для горстки выживших Земля станет раем. Этот американец сказал правду. Через несколько минут выжившие после первых катастроф на Земле люди начнут жестокую войну за еду, чистую воду, глоток воздуха и огонь для обогрева и освещения подвалов. Они забудут всё, что знали, и превратятся в  дикарей.

Ирина, будь сильной. На Марсе мы нашли воду и построили защищённый от солнечной радиации и перепада атмосферных температур космический городок. Там живут и работают наши люди. Ты родишь детей и воспитаешь их по новым программам. Новое поколение людей будет лишено злых чувств и намерений, будет избавлено от наследственных заболеваний, их иммунитет будет превышать иммунитет дикого животного. Через много-много лет, когда наша планета восстановится, когда исчезнут следы преступной цивилизации, ты вернёшься на Землю со своими детьми и  новым народом, вернёшь выжившим в катастрофах людям знания и веру в добро. Ты справишься, я знаю!..

– Я поняла. В будущем, о котором ты говоришь, нынешнее поколение людей будет названо неандертальским, а новое – человеком разумным. Матрица известная. А как же ты, папа? Неужели мы никогда больше не увидимся?..

– Мы будем держать связь, пока будем живы. Об этом, пожалуйста, не беспокойся. Следуй моим наставлениям, своим новым учителям, и всё будет хорошо. Но сейчас у нас нет времени – скоро тут начнётся светопреставление!..

– Оно уже началось. Папа, обещай, что ты выживешь и я смогу тебя снова обнять!..

– Я специалист по выживанию, ты не забыла?..

– Нет, не забыла. Но не лучше ли управлять земными делами с Марса?

– Я должен остаться здесь. Капитан покидает тонущий корабль последним. Мы будем помогать выжившим не умереть от голода, холода и болезней. Кроме того, мы должны уничтожить зверя в его логове, иначе зло на планете нам никогда не победить!..

– Да, я понимаю...

– Тогда – вперёд!

– А ты?..

– Я провожу тебя...

Они выходят в длинный, тускло освещённый туннель, садятся в электрический трамвайчик и едут в самый конец. Там перед ними бесшумно растворяются бронированные створки толстых дверей, они заходят в небольшое помещение, спускаются по винтовой лестнице на небольшую площадку, служащую переходным мостиком в огромный космический корабль, установленный в шахте базальтовой скалы.

Землю снова трясёт. Это пробудился Йеллоустоунский супервулкан.
 
Гутин порывисто обнимает дочь, гладит её по плечу, утирает слёзы:
– В добрый путь! Лети, доченька! Лети и возвращайся, когда придёт время. С тебя возродится род человеческий. Только потом вы всё тут сделаете по-другому, чтобы миром правило добро, а не зло!.. Прости, если что не так...

– Папа, я у тебя не раз спрашивала, но ты не отвечал: почему это должна сделать я?..

– Потому что я не имел права посвящать сторонних людей в сверхсекретную программу, я не имел права рисковать не причастными к этой программе людьми, ну и, кроме того, медицинская комиссия отсеяла возможных кандидаток по состоянию здоровья, по генотипу, по другим параметрам. И мы не знали точно, что такой момент действительно настанет. Но он пришёл. Ты готова?..

– Да, я готова. Я буду стараться быть похожей на тебя, папа...

– Спасибо. Счастливого тебе пути и благополучного возвращения.

Они разжали объятия. Она, не говоря больше ни слова, только кивнув головой, упрямо, по-отцовски, чуть наклонилась грудью вперёд и решительно вошла в открытый зев корабля, где её встретил человек в необычном одеянии, похожий на инопланетного пришельца. Несмотря на апокалиптическую ситуацию, лицо его сохраняло спокойствие и даже излучало улыбку.

– Добро пожаловать на борт корабля, госпожа Гутина!

– Спасибо. С кем имею честь?..

– Я капитан межпланетного космического корабля «Союз-3» Семёнов Павел Антонович, и я в вашем распоряжении!..

– Союз три?..

– Совершенно верно! Первые «Союзы» стартовали в прошлом веке с космодрома «Байконур» в казахстанских степях, вторые – с «Плесецка» и нового космодрома «Восточный» в Сибири, а мы – третьи, но об этом мало кто знает.

– Третий космодром, подземные сооружения с новейшими технологиями, новые тяжёлые межпланетные корабли, город на Марсе – это ведь стоило больших денег! Откуда они?.. Я, хоть и дочь Президента, всегда думала, что Россия бедна, как монастырская мышь!..

Капитан мельком взглянул в глаза изумлённой Ирины и снова улыбнулся.
– В России коррупция не повесилась монастырской мышью в пустых закромах. В начале девяностых годов прошлого века она разжирела и обнаглела вконец. Миллионы россиян жили очень бедно. Мужики из госбезопасности старались спасти державу. Пропаганда несла в массы миф о воровстве государственных чиновников, в действительности же деньги тайно работали на укрепление оборонной мощи страны и строительство стратегически важных объектов. На Байкале мы нашли золото Колчака, в Крыму – золото Гитлера, осваивая подземные пространства с помощью атомных подземоходов, мы нашли богатейшие залежи нефти и газа, месторождения алмазов и золота, урана и других полезных ископаемых. Земля – шкатулка драгоценностей!  Первым делом ваш отец позаботился о создании стратегических запасов продовольствия, медикаментов, одежды и многого другого, включая технику и хорошо оборудованные бомбоубежища. Он хорошо усвоил уроки блокадного Ленинграда. Поэтому люди, которые переживут атомную бомбардировку США и НАТО, несколько лет будут получать дозированную поддержку. Прорицательница Ванга была права, сказав, что Россия выживет...

*

Гутин идёт назад. Мостик за ним поднимается и наглухо запечатывает выход в шахту. Через некоторое время он возвращается в зал управления НЦУО, садится на прежнее место, смотрит на Громова и на его вопросительный взгляд отвечает:
– Они на старте. Командуйте, Игорь Леонидович.

Громов:
– Слушаюсь, господин Президент!.. «Союз три», «Союз три», я Громов, как слышите, приём!..

На центральном мониторе показалось изображение капитана Семёнова.
– «Союз три» на связи. Прошу дать добро на старт!.. Повторяю: прошу дать добро на старт!..

– «Союз три», я Громов, старт разрешаю! «Союз три», я Громов, в добрый путь!..

И снова земля дрогнула – раздался рёв шести двигателей первой ступени ракеты,  из шахты рванул столб огня и дыма, и в небо, затянутое удушливой завесой, мощно устремилась серебристая сигара космического корабля.