Случай с рыбаком

Зинаида Салихова
         У нас к Калиновке жил один рыбак, звали его Осип. Он всю деревню кормил разной рыбой из нашей речки. А ещё рыбак ловил бычков в озере Пьяном для тех, кто любил уху. Но однажды Осип  исчез на неделю. Говорили будто бы он ушёл лес отдыхать, а это значит от рыбы и от людей. От него можно было  ожидать всё - так как он был чудоковатый мужик.

На этот раз он учудил такое, что за ним пристало прозвище "Сластёна". А дело было так: захотел он свежего медку поесть, притом борового. Недолго думая Осип потопал в соседний лес искать дупло с мёдом. Конечно, к полудню он устал и присел под старый, кряжистый дуб, чтобы отдохнуть и осмотреться, но тут же заснул.

 Проснулся рыбак от страшного гула в ушах. Над ним кружился рой пчёл. Осип подумал, что где-то поблизости находится улей с мёдом  Он сразу оглядел дерево, под которым сидел. И правда, вверх по стволу дерева ползали пчёлы. Осип решил проверить есть ли дупло, которое он так искал.
 Подумав, рыбак решил испытать своё счастье и полез наверх. Догадка подтвердилась - дупло было занято пчёлами, в него он и сунул свои ноги. Спустился прямо на соты с мёдом и начал жадно отрезать кусок за куском и утолять своё желание. Мёд стал вроде горчить - значит наелся досыта.

Он собрался  вылезти обратно из дупла, но не вышло - Ноги были в меду и скользили. Тогда он стал кричать и звать на помощь людей. Подошли две девушки и с ними парень, но не успели они помочь - по поляне к дубу бежал медведь.Людей, как ветром сдуло.

Годовалый медведь стал сразу забираться по стволу вверх к дуплу, да так ловко! Осип так испугался медведя, что сразу сполз на мёд. А тем временем косолапый уже занимал дупло  и сразу стало темно внутри.

Как только мишка приблизился  задом к Осипу, рыбак наш не растерялся - хвать за хвост медведя! Тот с перепугу пустил струю на нападающего и царапая когтями стенку, стал лезть наверх с человеком на хвосте. И смех, и грех!

Выйдя на волю медведь быстро убежал от дуба и ненавистного человека. Осип весь мокрый и липкий предстал перед вернувшимися молодыми сельчанами.  А потом вся деревня шумела от геройства рыбака и прозвала его "Сластёной"!