Притча о Дружбе и Любви

Оксана Чурюканова
 Коль «от добра добра не ищут»,
                то в Мире нет добра. Давно.
                ... Одетый в золото трактирщик
                мне вынес в черепе вино,...
                (Вл. Мальчевский)


В одной далекой стране стоял город с тысячью жителями: дряхлыми стариками, сильными мужчинами, красивыми женщинами, маленькими детьми. Город как город, каких много повсюду, но улицы в нем, почему- то казались узкими и грязными, дома прятались за высокими заборами, сады с плодовыми деревьями окружали изгороди из колючих кустарников. Город выглядел серым и унылым, а жизнь его жителей была наполнена тоской и злобой. К этому городу вела одна единственная дорога, пыльная и разбитая, никто не занимался ее ремонтом, потому что жители не имели желания покидать свои дома, и не испытывали никакого интереса к жизни за городскими стенами.
И вот однажды на этой дороге показалась фигура путника. Это был человек с небольшим узлом за спиной, широкополая мягкая шляпа почти полностью скрывала лицо, но радостной улыбки, блестевшей на солнышке, трудно было не заметить. Когда-то давным-давно он ушел по этой дороге, тогда еще новой и ровной, искать Счастья и, обретя его, захотел вернуться и поделиться им с горожанами. Человек шел легко, насвистывая веселую мелодию, и… вдруг остановился. На обочине, у большого камня-валуна лежали два мешка. Чьи они? Почему лежат здесь? Путник удивленно оглянулся – но никого не было вокруг. Он осторожно подошел и попробовал приподнять один – «Ох, какой тяжелый! А выглядит маленьким! Что же там?» И счастливый человек развязал мешки. В одном, словно серебряный ручей, блестела Дружба, а в другом, как золото сверкала Любовь.
- И что теперь мне делать одному с таким богатством? – усмехнулся путник, - У меня ведь за плечами целая котомка Счастья! Отнесу -ка я их в город и поделюсь с людьми.
Взвалил эти мешки за спину и через некоторое время вошел в городские стены. Унылый, мрачный вид встретил его там. Ни смеха детей на зеленых аккуратно подстриженных лужайках, ни лая собак, ни мяуканья кошек, ни чириканья воробьев. Только высокие заборы и колючие ограды, да еще накрепко запертые двери. Человек подошел к дому, рядом с которым некогда жил по соседству. Постучавшись в ворота, крикнул: «Хозяин! Сосед! Открой мне, я твой друг, вернувшийся из долгого путешествия!» За воротами послышалось шарканье туфель, но дверь не открылась: «Проваливай! Нет у меня никаких друзей!» Вот такой был ответ. И так человек обошел много домов, нигде ему не открыли ворота и не пригласили зайти.
Наконец, уставший путник нашел в городе Трактир и, примостившись за столиком, заказал скромный обед. Хозяин Трактира с любопытством оглядел мешки, лежавшие под лавкой.
- Что у тебя в этих мешках? – спросил трактирщик, снедаемый Любопытством.
- Дружба и Любовь, - с Удовольствием и улыбкой ответил человек, - а еще у меня есть Счастье.
«Хороши мешки, добротное сукно и бечевка, и так туго забиты», - прошептала трактирщику Жадность.
- Человек, - со льстивой улыбкой обратился трактирщик, - а не продашь ли ты мне свои мешки?
- Нет, что ты! – широко улыбнулся путник, - я отдаю их даром всем, кто пожелает, только вот незадача – в этом городе никто пока не захотел получить ни того ни другого!
Глаза трактирщика алчно горели в то время, как человек развязывал первый мешок. Потом он запустил туда руку: как серебряный ручей между пальцев струилась Дружба, и хрустальный звон заполнил пустой трактир – это был смех, ведь Веселье – это частичка Дружбы.
- Вот, трактирщик, бери себе, сколько хочешь! И можешь поделиться ею с соседями или постояльцами! – предложил счастливец.
- По-де-ли-ть-ся? Так ты сказал? – Жадность схватила трактирщика  за душу, вмиг в его голове пронеслось сознание того, что будет, если он сейчас возьмет предложенную ему Дружбу: надо делиться, появятся друзья, их придется угощать пивом и хлебом, они станут приходить  в то время, когда им вздумается, а это ужасно неудобно! Придется делиться кровом, пищей, своим временем, взамен получая только Веселье и смех?– Ну уж нет!
- Знаешь что, человек? Забирай свое добро, оно здесь никому не нужно! Город жил без этого и проживет еще тысячу лет.
- Неужели вы не хотите ни веселиться,  ни смеяться?
- Нет! Рядом с весельем – горе, а смех всегда кончается слезами. Убирайся!
Трактирщик сильно разволновался, ведь его душа просила именно этого столько лет подряд, но Жадность и Страх быстро заглушили ее голос.
- Уходи! Уходи! И не забудь свои проклятые мешки! – закричал трактирщик.
Взвалив ношу за спину, человек побрел по кривым улочкам города. В пустынном сквере никого не было видно, только молодой художник в холщовой куртке внимательно разглядывал фонтан и куст жасмина. Путник очень удивился тому, что на холсте не было ни одного мазка.
- Художник, ты только начал свою картину? – приветливо обратился человек.
- Нет, - угрюмо ответил тот, - я  уже год как пытаюсь ее написать, но почему-то ничего не получается!
Путник задумался, ему очень захотелось помочь художнику.
- Я знаю, чего тебе не хватает! – улыбнулся после недолгого размышления счастливец и развязал второй мешок.
В свете луны, появившейся на небе, Любовь сверкала как золото, и это было так необыкновенно прекрасно, что оба на миг замерли, уставившись на это чудо.
- О что это? – прошептал пораженный художник, одними глазами гладя золотые россыпи в мешке.
- Любовь, - так же шепотом, сам не зная почему, ответил ему путник, - бери ее и ты будешь самым счастливым на свете, ты станешь великим мастером, ты напишешь лучшие картины, твое имя прославится в городе, а может и дальше, тебя будут помнить поколения горожан!
Художник думал, не сводя глаз с сокровища. В его голове Воображение уже рисовало картины, одну краше другой. Отведя взгляд от мешка, художник обернулся – вот тот же фонтан, куст жасмина рядом и луна на вечернем небе.
- Поразительно..! Как же раньше я этого не видел? Это прекрасно! Посмотри, вот благоухают кремовые цветы жасмина, отдавая свой аромат вечернему фиолетовому воздуху, оранжевая луна, словно апельсин висит над черными кронами деревьев, желтый свет фонарей падает на серые дорожки сквера, а брызги фонтана в этом свете переливаются, как хрустальные, всеми цветами радуги!
Путник улыбался и слушал художника.
- Ну вот, теперь тебе осталось всего лишь перенести все то, что ты увидел на холст! – и протянул мешок.
Художник запустил руку в самую середину, чувствуя, как золото Любви обжигает ему пальцы, как странное чувство, до этой поры незнакомое, побежало по венам, как проникло в самое сердце, от чего оно больно сжалось. Страх, сидевший внутри, сразу же дал о себе знать: «Такое богатство человек не может получить просто так, или ты чем-то заслужил его, ты - бездарный художник, не написавший ни одной картины?»
- Что я должен буду отдать взамен? – спросил художник, очень волнуясь.
- Взамен? – тихо ответил путник, - Цена Любви сравнима только с ценой Жизни… если осмелишься, бери ее так, даром.
«Цена Жизни?! - так вот оно что! – Страх развернулся во всю мощь. – Ни одна картина не стоит того, чтобы за нее отдавать жизнь!».
- Нет, пожалуй…, я не возьму ее, - художник даже отошел подальше, чтобы золото больше не светило ему в глаза и этого волшебного блеска не видела его душа, так просившая Любви.
Потом он, уныло понурив голову, побрел обратно к мольберту, сложил его ножки, закрыл нетронутый этюдник, сунул кисти в карман куртки и пошел в свой пустой и холодный от одиночества дом за высоким забором, чтобы завтра опять вернуться в сквер и часами смотреть на фонтан и куст жасмина, пытаясь написать картину.
Счастливый путник остался один, у его ног лежали два мешка, один с Дружбой, другой с Любовью, а за спиной болталась котомка полная Счастья.
На город опустилась ночь. Жители накрепко задвинули засовы на высоких воротах, выпустили псов на зеленые лужайки. Ведь в каждом доме стоял свой сундук или мешок, и жителям  было, что охранять: Эгоизм, Равнодушие, Жадность, Лень…
- Прочь! Прочь из этого города, где ни один человек не захотел обладать такими богатствами, отдаваемыми даром! – Путник забросил мешки за спину и уже через минуту брел по извилистой разбитой дороге в поисках тех, кто сможет заглушить  страх, отказаться от жадности, эгоизма, равнодушия,  но осмелится обладать бесценными сокровищами.