Монета Сибирская

Людмила Коншина
Старинные монеты – это не только объект интереса коллекционеров-нумизматов, они – часть человеческой культуры. А некоторые уникальны еще и потому, что являются историческими артефактами, скрывающими многие тайны. К числу таковых относится монета сибирская.Монета сибирская Общие сведения Эти медные деньги выпускались в период правления Екатерины Второй сравнительно недолго – с 1763 по 1781 год – и имели хождение исключительно на территории Сибирской губернии, которая именно в то время официально именовалась Царством Сибирским. Чеканились эти монеты из меди, добытой на Колыванском руднике, принадлежащем Демидовым. Но выпускали их не там, а на специально построенном заводе на реке Нижний Сузун. Монета сибирская, имевшая шесть номиналов (полушка, деньга, копейка, 2, 5 и 10 копеек), сильно отличается от аналогичных медных денег, бывших в обращении в то время в Российской империи. Отличительные черты Во-первых, по внешнему виду сибирская монета совершенно не соответствовала принятым тогда стандартам. На ее аверсе вместо двуглавого орла Российской империи изображен несколько упрощенный, неполный герб Сибирского царства: два поднявшихся на задние лапы соболя, которые держат щит с обозначением номинала и даты выпуска. Над щитом — корона (но не российская императорская), а по кругу надпись: «Сибирская монета». Реверс более соответствует привычному – на нем вензель Екатерины с латинской цифрой II в окружении венка. Правда, традиционные лавровые ветви дополнены еловыми. И еще одна деталь: под вензелем буквы «К» и «М» — «колыванская медь». - Читайте подробнее на FB.ru:                 Кучумовичи

князья Сибирские, потомки Кучума, имеют в гербе сибирское знамя, т.е. два ... ещё царевичами: Дост-Салтан (по крещении Пётр) и Иш-Салтан (по крещении Алексей).



1598 — наст. вр.

хан, царевич, князь

Кучум

Шибаниды, Арабшахиды, Шейбаниды

Касимовские, Сибирские

Сибирское ханство

Сибирское ханство

Казахское ханство

Царство Русское

Российская империя

СССР

Россия

Касимовское ханство

Сибирское ханство

Кучумовичи (известны также как царевичи Сибирские и князья Сибирские) — многочисленные дети, внуки, племянники хана Кучума (;;;;;) и таким образом чингизиды и шибаниды (шейбаниды). Кучумовичи попали в плен в ходе покорения Сибирского ханства. В России были испомещены в Ярославле и Мещёре, именовались сибирскими царевичами. Многие отличились на воинской службе. Одна из царевен Сибирских была женой дяди Петра I, другая вышла замуж за сына грузинского царя.

После известной битвы на Чувашевом мысу сыновья Кучума были захвачены Ермаком и доставлены в Россию. В 1591 году сын Кучума, Абулхайр первым из династии Сибирских ханов принял православие. Его примеру последовала и вся его семья, и это в конечном итоге позволило им ассимилироваться и пополнить российское дворянство. Его сын принял имя Василий Абулгарович, а внук — Роман Васильевич, что уже нельзя было отличить от обычного русского имени.

В 1686 году российский царь издал указ о внесении царей Имеретинских, царевичей Сибирских и князьей Касимовских в родословные книги русского дворянства.

В 1718 году по указу Петра I сибирским царевичам было велено впредь именоваться князьями.

Салтаным, Сюйдеджан, Яндевлет, Актулум, Ак-Сюйрюн, Шевлель, Кубул и Чепшан.

Происшедшее от Али и Абулхайра потомство пресеклось, а род князей Сибирских пошёл от второго сына хана Кучума, царевича Алтаная. У него было два сына, именовавшиеся ещё царевичами: Дост-Салтан (по крещении Пётр) и Иш-Салтан (по крещении Алексей). Оба они, равно как их жёны и дети, погребены в Новоспасском монастыре в Москве, и им придан титул царевичей, который остался и за последующим поколением до конца XVII и начала XVIII века, а именно за детьми царевича Сибирского Алексея Алексеевича: Григорием, Василием и Дмитрием. Они стали последними из царевичей Сибирских.

Потомки сибирских ханов не избежали ссылки на родину предков. Василий Алексеевич Сибирский, судя по всему, выступил на стороне царевича Алексея против Петра Первого. В 1718 году он был сослан в Архангельск. Вёл себя там совсем не смирно. Петру I жаловались на него: мол, стрелял по церковным крестам и в разговорах сетовал, что Сибирь ему не принадлежит. Его потомков Пётр лишил титула царевичей, но оставил им титул князей. Жена его Анна Семёновна Грушецкая (умерла в 1711 году) была сестрой Агафьи Семёновны Грушецкой — первой жены царя Фёдора Алексеевича.

Внук Василия Алексеевича, князь Василий Фёдорович Сибирский, достиг звания генерала пехоты на службе у Екатерины Великой, но был отправлен в Сибирь её сыном Павлом I. При Александре I он вернулся в Санкт-Петербург и был назначен сенатором.

Его сын Александр Васильевич также был генералом, участником войны 1812. Отстранён от службы в Киеве в 1826 году, поскольку во время следствия по делу декабристов дал отличную характеристику служившему под его началом П. И. Пестелю. Умер в 1836 году и похоронен в Аскольдовой могиле.

Сын последнего, Александр Александрович Сибирский (1824—1879), также поступил на военную службу и участвовал в Крымской войне. Он получил известность как автор монографии о медалях и монетах Боспорского царства, которые он собственноручно изучал в греческих колониях в Крыму и на Юге России. Весь тираж монографии погиб во время наводнения и сохранилось лишь три экземпляра. В 1859 году Александр Александрович Сибирский был удостоен за этот труд Демидовской премии. Собранная А. А. Сибирским коллекция древних монет после его смерти была передана великому князю Александру Михайловичу.