Раскажи мне про любовь, гл. 17

Жеглова Людмила Петровна
    Вика любила свою работу. Но теперь работа отошла на второй план. На первом плане был ребенок, его ожидание, его рождение.

    – Старайтесь меньше находиться в помещении. Больше бывайте на воздухе,  на природе, любуйтесь и восхищайтесь ее красотой и радуйтесь. Ваша радость и все ваши положительные эмоции передаются ребенку. Включайте и слушайте хорошую музыку, восхищайтесь прекрасными полотнами великих художников, – советовала ей врач женской консультации Серафима Павловна. И Вика старалась следовать ее советам.

    Она взяла, двухнедельный отпуск за свой счет и уехала на дачу к друзьям Севы.
Оля, жена Паши, у которых они были с Севой на дне рожденье, тоже ждала, как и Вика, ребенка, и жила теперь на даче.
 
     Вику она встретила с распростертыми объятиями, как давнею знакомую и самую близкую подругу. Вика быстро освоилась и уже на следующий день чувствовала себя так, как будто всегда жила здесь вместе с Оленькой. Она прониклась к Ольге симпатией еще тогда, когда впервые увидела ее, придя с Севой на ее праздник, и почему-то сразу подумала, что Ольга может стать ее лучшей подругой.
         
     В выходные дни на дачу приезжали Сева с Пашей и привозили кучу продуктов, журналов и новостей.
     И Сева и Паша были очень довольны тем, что их жены сошлись по интересам, подружились и живут душа в душу; дышат свежим воздухом, ходят на лыжах, да и им с Севой теперь в выходные дни выпадает прекрасный отдых: прогулка на лыжах в лес, где иногда удается подстрелить одного-двух зайцев.
       
     Вечера на даче проходили в интересных беседах, слушании прекрасной музыки, чтении стихов и увлекательных играх; инициаторами которых выступали мужчины. Было шумно и весело…

    Сева с радостью каждый раз отмечал, как его Вика посвежела и поправилась.
Фигура ее принимала все более округлые формы, но такой жена ему еще больше нравилась. Во всем ее облике появлялось одухотворенность, необычайное спокойствие. А в глазах мягкость, нежность и то необъяснимое свечение, которое наблюдается у всех женщин, готовившихся стать матерью...
 
     Время летело неимоверно быстро. Незаметно подошла к концу вторая неделя пребывания Вики на даче. Ее двухнедельный отпуск за свой счет подошел к концу. Надо было возвращаться в город, а так не хотелось.
Оля не работала и могла жить на даче сколько угодно, вплоть до самого рождения ребенка, и Вике становилось немного завидно и грустно.

     – Мне тоже грустно, нам так было хорошо здесь вместе, – сказала Ольга, обнимая Вику, когда за ней приехал Сева. – Обещай, что в выходные дни будишь приезжать, – она с надеждой посмотрела на Севу.

      – Сева ты будешь отпускать Вику на выходные дни ко мне на дачу. Сева улыбнулся.
      – Отпускать? Даже и не подумаю, но если ты и меня приглашаешь, то даю честное пионерское, — он поднял руку над головой!
Все громко засмеялись...

      На следующее утро, едва проснувшись, Вика позвонила Анжеле. Поздоровавшись с ней и сообщив о своем приезде, сказала, что она хотела бы выйти на работу не в свою вечернею смену, а с утра, если Анжела не возражает.

      Вечер Вику не устраивал, она боялась встречи с Юрием Михайловичем. Хорошо понимая, что встреча эта все равно не сегодня-завтра состоится, она тем не менее старалась оттянуть ее. Она не была готова к этой встрече в данный момент.

      В глубине души Вика чувствовала перед Юрием Михайловичем себя виноватой, эта вина, грызла ее изнутри. Как вообще можно оценить ее поступок — уехала на дачу, ничего не сказав и ничего не объяснив, а ведь обещала поговорить с мужем! И он, Юрий Михайлович, ждал результата. А результат был не в его пользу, она решила остаться с Севой. Но как она скажет ему об этом своем решении?

      Всю ночь Вика ворочалась в постели, продумывая все возможные и невозможные варианты, и все безрезультатно, она так ничего и не придумала. Однако для нее было ясно: она не должна с ним видеться, хотя бы в ближайшие дни. Наконец, уже к утру решила, что позвонит и попросит Анжелу уступить ей утро.