Знамя псевдосоциализма. Окончание

Сергей Анатольевич Фоминцев
Люди не свиньи – все сожрут

Как-то я написал в частном письме своему старшему товарищу о выступлении Михаила Делягина: «Чему нас с тобой может научить этот человек в очочках?»

Мой товарищ укоризненно написал  мне: «Откуда этот снобизм по отношению к Михаилу Делягину?»

Я обычно никогда и никого не оскорбляю, даже украинских националистов не называю нацистами и фашистами, да и другим не советую.

А вот надо же! Назвал Михаила Геннадьевича «человек в очочках». Доктор наук, академик РАЕН, директор института, председатель партии «Родина – здравый смысл» и вдруг – «человек в очочках».

Перед другом мне, конечно, очень неудобно, прошу у него прощения за секундную слабость, но вот перед Михаилом Геннадьевичем я бы не стал извиняться за это принципиально и по очень простой причине: на своём сайте Михаил Делягин ведёт раздел «Афоризмы», иногда указывает автора афоризма, была шуточная пометка: «автор не я», пометка «неизвестный автор», но большинство афоризмов без указания авторов, то есть, автором является сам Михаил Делягин.

Он, видимо, устаёт от напряжённой умственной деятельности и развлекает себя этим жанром.

В своей подборке афоризмов, замечу, довольно пошлых и плоских, есть глумливые строки о президенте, премьере, депутатах, событиях, партиях.
Самое поразительное то, что председатель партии «Родина – здравый смысл» ненавидит Сталина, Советский Союз, КПСС. А поразительное потому что партия «Родина – здравый смысл» в разделе «Идеология» обозначает: социализм. То есть, председатель партии Михаил Делягин строит социализм, но предшественников ненавидит и презирает.

Вот пример:
«В 2013 году будем праздновать новый праздник: 3 января – конец света по новому стилю!
Никакого конца света 21 декабря 2012 года не будет, – дня рождения Сталина вполне достаточно».

Удивительно.
Давайте вместе почитаем его (и им выбранные) афоризмы.

Начинаем…

«Быть реалистом – значит разбираться в сортах г..на».

«Люди, которые полагают, что в бутерброде главным является не то, с чем он, а то, с какой стороны на него намазано масло, рано или поздно начинают кушать его с фекалиями».

«Выступая публично, эксперт должен помнить: он конкурирует и борется за внимание аудитории не с другими экспертами или какими-то абстрактными ценностями, а с совершенно конкретным пивом».

«Если вовремя не уйти на покой, легко можно не вовремя уйти на х..»

«Один мой знакомый из администрации президента частенько поглядывал в зеркало – и потому не без оснований считал, людишек существами подловатыми и глупыми».

«В нашей стране у женщин значительно больше причин материться, чем у мужчин».
«Путин оставит после себя такой кошмар, что мы ещё долго будем вспоминать его как великого гуманиста и демократа…»

“В каждом народе есть и хорошие люди, и негодяи”: это бесспорно. Но поглядишь вокруг – и то ли их пропорции у разных народов совсем разные, то ли некоторые народы используют Москву как место ссылки своих негодяев».

«Секрет Дмитрия Нанатольевича Айфончикова прост: это всего лишь мистер Бин отечественной сборки».

«Все люди упарывают косяки, и нужно ценить тех, кто делает это, хотя бы весело».
«За день до экзамена ты снова начинаешь верить в Бога, в астрологию, в приметы, в Путина…»

«Наступил Великий Пост. Нельзя есть мясо, выпивать, лгать, лицемерить. Госдуме пора уходить на каникулы».

«Господь даровал нам свободу не для того, чтобы мы с.али».

«Бюрократический новояз: некоторые близкие к мэрии Москвы люди используют слово “собянить” (в значении “разрушать, радуясь протестам”), близкие к Сбербанку – прилагательное “грефанутый”.

«Не знаю, кого из нынешних вурдалаков клюнет в темечко жареный петух исторической необходимости (о лидере России после Путина)»

“…так много работать, что аж выпить некогда”, – по-моему, вполне убедительный критерий.

«Именно ювенальная юстиция превращает путинский авторитаризм в тоталитаризм – систему власти, подавляющей свободу не только в политической, но и в частной, и в личной жизни».

«Смысл путинской “диктатуры закона” и ее отличие от обычного правового государства в том, что законы применяются “по понятиям”.

«В российской политике, что у трезвого на уме, у Жириновского на языке».

«Не надо заниматься скромностью, – по крайней мере, публично».

«Чем простуда хуже алкоголя? – Встаешь на работу, как с легкого похмелья: итог тот же, а удовольствия никакого».

«Армянское радио спрашивает Ксюшу Собчак: “Назовите русское матерное ругательство из трех букв, вторая “у”!” Она отвечает: “Суд”. И ведь не подкопаешься».

“Пусть гадят: это и есть демократия” (приписывается В.В. Путину)»

«Если “эти” не хотят жить на МРОТ как весь народ , чтоб понять народ через желудок (через рот), то получат объяснение уже через противоположное отверстие».

“Когда я слышу слово “культура”, я хватаюсь за Мединского” (приписывается Путину)»

«Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики, если их поставить к стенке».

«В 2013 году будем праздновать новый праздник: 3 января – конец света по новому стилю!
Никакого конца света 21 декабря 2012 года не будет, – дня рождения Сталина вполне достаточно».


«Растет культурный уровень: при СССР куда ни глянь – написно “х.й”, а теперь – “Е..ная Россия”.

«Моё самомнение так велико, что позволяет радоваться за других искренне».

«Торопись медленно. Молчи говорливо. Стой быстро. Прячь напоказ».

«А вот фраза “стакан г..на наполовину полон” – это оптимизм?»

«Профессиональное заболевание политиков – подлость»

 «Жаль, никакой враг под Москвой не стоит – какие морозы пропадают!»

«Агенство (С.Ф.: так на сайте) стратегических инноваций может нечаянно стать
“детским садом” Путина, в котором он поневоле, под страхом истории будет выращивать элиту, о которой можно будет сказать, что это элита, а не тусовка».

«В России без отката только в трамвае можно проехать».

«Пока Вы видите хотя бы одну некрасивую девушку – можете пить дальше. Если же вокруг одни красавицы, и Вы точно не в раю – немедленно заканчивайте!»

«В России в массе своей живут невменяемо разумные люди».

«Правильное написание партии: “Е..ная Россия”

«Не к столу будь сказано, “Единая Россия”

«Спрашивать депутата Госдумы, к какой фракции он относится, так же неловко, как спрашивать немца, не служил ли его дед в СС».

«С моей точки зрения, “Е..ная Россия” отличается от КПСС примерно так же и примерно тем же, чем обезьяна отличается от человека».

«У России нет проблем – вполне достаточно “Единой России”.

«Не надо кошмарить россиян – они и так каждый день руководство государства по телевизору видят».

«Мы, конечно, выживем. Просто придется поработать “за себя и за того парня”, который сидит в Кремле».

«Глядя на Кудрина и других либералов во власти, российский экономист чувствует себя немного патологоанатомом…»

«Медведев должен учиться быть маленьким Сталиным, а не маленьким Керенским».

«Рынок глуп. Но, если Вы умнее его, – это Ваша проблема, а не заслуга, и тем более, не вина рынка».

«Россия переживает не U-, не L- и даже не W-, а Y-кризис: приподнимемся и завалимся окончательно (автор не я)»

«Удивительно, сколь многого лишают себя считающие член продолжением простаты, а не сердца».

«Правоох*ительные органы»

«Большинство россиян находится в плену самых диких, самых нелепых заблуждений относительно ответственности руководителей нашей страны и позитивности ее перспектив. Наш долг – воплотить эти заблуждения в жизнь».

«Россией можно управлять только в штопаных носках».

«Государство – нечто большее, чем совокупность руководителей с их секретаршами. Это мозг и руки общества».

«Никогда, ни в чем и никому не признавайтесь. Даже богу. Что ему положено, он знает и без вас».

«Профессиональное заболевание менеджера в Америке – шизофрения, в Японии – переутомление, в России – алкоголизм. Впрочем, наши политические менеджеры по-настоящему интернациональны».

«Кадыров в момент посылания МакКейна был более русским, чем Путин – в момент подписания»

«Не могу простить Горбачеву одного: что в 1990 году он не посадил в тюрьму меня и других таких же. Я бы уже давно вышел, а страна бы осталась».

«Сталин не прав, но не по тем причинам, которые называют, а потому, что созданная им система породила Горбачева».

«Не надо заниматься подвигами: Родина вас без них не оставит».

«Товарища Капоне погубила односторонность подхода. На самом деле, добрым словом и пистолетом можно достичь не только большего, чем одним только добрым словом, но и большего, чем одним только пистолетом».

«Проблема не в том, что нами управляет маленький Сталин; проблема в том, что нами управляет очень маленький Сталин, не способный даже определить стратегическую цель развития общества (о Путине)».

«Диссертация «Публичное выступление как метод лечения похмельного синдрома»

«Люди творят мир и свою историю только тогда, когда занимаются не своим делом».

«Очень сложно идти в разведку с человеком, который вообще-то идет на рыбалку (о Касьянове как оппозиционере)»

«Какая разница, какого цвета кошка, если она не ловит мышей? Топить надо таких кошек».

«Политика – грязное дело. Как гнойная хирургия – только у хирурга меньше опасности стать садистом и нет соблазна украсть то, что отрезает. В конце концов, когда этот парень шесть дней месил глину, создавая мир, он тоже был по уши в грязи».

***

Вот такой юмор у доктора экономических наук, директора института, академика РАЕН, председателя социалистической партии «Родина – здравый смысл».
Я не стал комментировать (а очень хотелось!) каждый афоризм, думаю, что каждый сам сделает для себя выводы, но, к великому сожалению, найдутся и защитники, которые скажут мне: это всё ерунда, зато какие патриотические видеосюжеты записывает. Да, записывает. Бойкий. Умный.

Эти афоризмы нужно читать параллельно с его, Михаила Делягина, послужным списком.
Давайте и послужной список прочитаем:

С июля 1990 г. (родился М. Делягин в 1968 г., диплом МГУ получил в 1992 г.) по ноябрь 1993 г. – аналитик Группы экспертов Б. Ельцина; покинул ее по собственной инициативе. Руководил Аналитическим центром группы «Коминвест».
С мая 1994 г. – главный аналитик Аналитического управления Президента РФ (руководители – Е. Ясин, М. Урнов, В. Печенев).
С октября 1996 г. – референт помощника Президента РФ по экономике (С. Игнатьева).
С марта 1997 г. – советник по экономической безопасности вице-премьера – Министра внутренних дел А. Куликова.
С июня 1997 г. – советник первого вице-премьера Б. Немцова. За выступления в СМИ, расцененные как «антиправительственная пропаганда», был уволен за день до дефолта 17 августа 1998 года.
С октября 1998 г. по май 1999 г. – советник первого вице-премьера Ю. Маслюкова.
С мая по июль 1999 г. – заместитель руководителя Секретариата первого вице-премьера Н. Аксененко.
С августа 1999 г. – советник Председателя Координационного Совета избирательного блока «Отечество – Вся Россия» Е. Примакова; с января 1999 г. – его помощник.
С марта 2002 г. по август 2003 г. – помощник Председателя Правительства РФ М. Касьянова.

***

Надо же, юноша со студенческой скамьи попал в аналитики и консультанты Б. Ельцина, тринадцать лет (!) консультировал первых лиц государства, а эти лица при помощи его консультаций и насаждали тот самый либерализм, который так ненавидит Михаил Геннадьевич сейчас. Бывают озарения.

Так уж совпало, что либералы ему стали ненавистны после отставки его патрона-либерала Михаила Касьянова и потери государственной должности.
Прозрение и озарение.

И вот уже Делягин строит социализм, правда, похихикивая то над Марксом, то над Лениным, то над Сталиным, то над Советской властью, то отдельно над большевиками. Строит он какой-то очень своеобразный социализм, о котором, кстати сказать, в собственных книгах не упоминает, а уж тем более никак не развивает социалистическую теорию и не призывает к практическому осуществлению хотя бы в отдельно взятой своей книге.

Я бы очень не хотел так подробно изучать творчество и жизненный путь Михаила Геннадьевича Делягина, но делаю это только потому, что своей патриотической риторикой он привлекает многих хороших и очень доверчивых людей, которым близки социалистические идеи, привлекает и завлекает, а вести ему их некуда.
Он ушёл совсем недавно из лагеря либералов, пока он позиционирует себя как антилиберал и антидемократ, но эти позы автоматически не делают его строителем социализма, да он в этом дальше декларации не идёт.

Вот я и рекомендую поклонникам талантов Михаила Геннадьевича Делягина не только смотреть его видеоролики, но и почитать его печатные работы – книги, статьи и, конечно же, афоризмы  на его индивидуальном сайте.
Он нас и не собирается обманывать, он такой, какой есть – порождение и адепт маразматического режима (по его же определению), а ныне он неофит в социалистическом движении.

У неофитов всегда одна и та же беда – гиперактивность в новом качестве, они стремятся сразу быть «святее папы римского».

А для того, чтобы создать действительно социалистическую партию, М. Делягину нужно «учиться, учиться и учиться» (В.И. Ленин), но он привык учить.
Вот поэтому я и спросил товарища на его предложение посмотреть видеоролики «социалиста» Михаила Делягина: «А чему мы можем научиться у этого человека?»
Для меня, признаюсь, он может служить примером завидной работоспособности, но я помню, что когда-то Василий Макарович Шукшин написал: «Халтура тоже требует работы». Вот поэтому и напоминаю русским патриотам, особенно социалистам, что нельзя объединяться только по принципу «против кого дружим», а количество желчи вылитой на либералов принимать за качество теории и практики построения социализма.

        А чему вы можете научиться у М.Г. Делягина?

Корректор Яна Берг