Истоки рода - князья сибирские

Людмила Коншина
Иш-Салтан ? (Сибирский) ум. 12 май 1680
Запись:280341
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Сибирские
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Иш-Салтан ?
Смена фамилии Сибирский
Смена имени Алексей
Родители

; Алтанай [Кучумовичи]

; Дочь Мухаммеда-Кули [Шибаниды]
События

рождение ребёнка: ; Дмитрий Алексеевич Сибирский [Сибирские]

рождение ребёнка: ; Василий Алексеевич Сибирский [Сибирские]

рождение ребёнка: ; Григорий Алексеевич Сибирский [Сибирские] ум. 31 март 1685

брак: ; Настасья Васильевна ? (Сибирская) [?] ум. 16 май 1686

Род:Кучумовичи
Только для русскоязычной локализации

— Яфетиды — Борджигины — Чингизиды — Джучиды — Шибаниды — Кучумовичи —

Кучумовичи — ветвь рода Шибанидов, ведущая своё происхождение от сибирского хана Кучума. К роду Кучумовичей относится также династия князей Сибирских.
[править] Ссылки

    wikipedia:ru:Кучумовичи

Род

Автоматический перевод
Русский
Кучумовичи
Всего записей в роду «Кучумовичи»: 20

Ниже показаны 20 результатов, начиная с № 1.
Просмотреть (предыдущие 50) (следующие 50) (20 | 50 | 100 | 250 | 500).

    ; Аблай-Гирей
    ; w Абулхайр р. ок. 1575?
    ; w Али ум. 27 октябрь 1647
    ; Алтанай
    ; Василий Иванович Касимовский ум. 1715
    ; Девлет-Гирей
    ; Домна Васильевна Касимовская (Хилкова)
    ; Дочь Кучума
    ; Евдокия Васильевна Касимовская (Нарышкина) ум. 11 апрель 1691
    ; w Иван Васильевич Касимовский ум. 1691
    ; Ишим ум. 1624
    ; Ишим-Мухаммед
    ; Канай
    ; Кучук ум. 1679
    ; Сеид-Бурхан Василий Арсланович Кучумович р. 1624 ум. 1679
    ; Семён Васильевич Касимовский
    ; Султан-Мурат
    ; Сын Аблай-Гирея
    ; Тевка
    ; Чувак

Кучумовичи (известны также как царевичи Сибирские и князья Сибирские) — многочисленные дети, внуки, племянники хана Кучума (;;;;;) и таким образом чингизиды и шибаниды (шейбаниды). Кучумовичи попали в плен в ходе покорения Россией Сибирского ханства. В России были испомещены в Ярославле и Мещёре, именовались сибирскими царевичами. Многие отличились на воинской службе. Одна из царевен Сибирских была женой дяди Петра I, другая вышла замуж за сына грузинского царя[2]. Род в мужской линии угас 6 апреля 1879 года на князе Александре Александровиче Сибирском.



История

После решающей битвы на Чувашевом мысу сыновья Кучума были захвачены Ермаком и доставлены в Россию. В 1591 году сын Кучума, Абулхайр первым из династии Сибирских ханов принял православие. Его примеру последовала и вся его семья, и это в конечном итоге позволило им ассимилироваться и пополнить российское дворянство. Его сын принял имя Василий Абулгарович, а внук — Роман Васильевич, что уже нельзя было отличить от обычного русского имени.


Кучумовичи
SibCoat-o'-arms.png
по Лакиеру
[показать]
Период

1598 — наст. вр.
Титул:

хан, царевич, князь
Родоначальник:

Кучум
Когнаты:

Шибаниды, Арабшахиды, Шейбаниды
Ветви рода:

Касимовские, Сибирские
Родина

Сибирское ханство
Подданство

Сибирское ханство
Казахское ханство
Русское царство
Российская империя
СССР
Россия
Имения

Касимовское ханство
Сибирское ханство

В 1686 году российский царь издал указ о внесении царей Имеретинских, царевичей Сибирских и князьей Касимовских в родословные книги русского дворянства.

В 1718 году по указу Петра I сибирским царевичам было велено впредь именоваться князьями.
Жёны Кучума

Салтаным, Сюйдеджан, Яндевлет, Актулум, Ак-Сюйрюн, Шевлель, Кубул и Чепшан.
Дети Кучума

    Али бин Кучум — сибирский хан (1600—1607). В 1607 году попал в плен. В России именовался сибирским царём. Проживал в Ярославле. В 1641/42 году переселился в Касимов, где и умер.
    Алтанай бин Кучум — сибирский царевич, жил в Ярославле. Основатель рода князей Сибирских. Жена — дочь Мухаммеда-Кули.
    Абулхайр бин Кучум (;;;;;;;;;) (род. ок. 1575) — сибирский царевич, сын Кучума от восьмой жены Чепшан. Попал в плен в 1591 году. В 1600 году крестился, после крещения звался Андреем Кучумовичем. Упоминается в Москве и Владимире.
    Мухаммед-Кули (Магметкул) (ум. декабрь 1618) — сибирский царевич, полковой воевода, племянник хана Кучума, сын его брата Ата-Кули.

Внуки Кучума

    Култуган бин Али (ум. 2 октября 1623) — сибирский царевич, жил в Ярославле.
    Арслан бин Али (Араслан Алеевич, ;;;;;;;) — касимовский хан. Был сыном сибирского хана Али и внуком хана Кучума. До воцарения именовался сибирским царевичем[2][3].
    Хансюер бин Али (род. 1594) — сибирский царевич. Был испомещён в Касимовском ханстве с поместным окладом 1050 четей и денежным — в 120 рублей. В 1613—15 годах служил под Смоленском с братом Янсюером и тремя дядьями, откуда отъехал в Литву, а оттуда — в Крым. Был схвачен русскими казаками в приазовских степях, и 25 марта 1630 года сослан в Соликамск, откуда в 1635 году перевёден в Устюг. В 1638 году был отпущен в Ярославль на поруки к отцу Али.
    Аблай-Гирей — совершил нападение на Уфу в 1635 году.

Известные представители князей Сибирских

Происшедшее от Али и Абулхайра потомство пресеклось, а род князей Сибирских пошёл от второго сына хана Кучума, царевича Алтаная. У него было два сына, именовавшиеся ещё царевичами: Дост-Салтан (по крещении Пётр) и Иш-Салтан (по крещении Алексей). Оба они, равно как их жёны и дети, погребены в Новоспасском монастыре в Москве, и им придан титул царевичей, который остался и за последующим поколением до конца XVII и начала XVIII века, а именно за детьми царевича Сибирского Алексея Алексеевича: Григорием, Василием и Дмитрием. Они стали последними из царевичей Сибирских[4].

Потомки сибирских ханов не избежали ссылки на родину предков. Василий Алексеевич Сибирский, судя по всему, выступил на стороне царевича Алексея против Петра Первого. В 1718 году он был сослан в Архангельск. Вёл себя там совсем не смирно. Петру I жаловались на него: мол, стрелял по церковным крестам и в разговорах сетовал, что Сибирь не ему принадлежит. Его потомков Пётр лишил титула царевичей, но оставил им титул князей. Жена его Анна Семёновна Грушецкая (умерла в 1711 году) была сестрой Агафьи Семёновны Грушецкой — первой жены царя Фёдора Алексеевича.

Внук Василия Алексеевича, князь Василий Фёдорович Сибирский, достиг звания генерала пехоты на службе у Екатерины Великой, но был отправлен в Сибирь её сыном Павлом I. При Александре I он вернулся в Санкт-Петербург и был назначен сенатором.

Его сын Александр Васильевич также был генералом, участником войны 1812 года. Отстранён от службы в Киеве в 1826 году, поскольку во время следствия по делу декабристов дал отличную характеристику служившему под его началом П. И. Пестелю. Умер в 1836 году и похоронен в Аскольдовой могиле.

Сын последнего, Александр Александрович Сибирский (1824—1879), также поступил на военную службу и участвовал в Крымской войне. Он получил известность как автор монографии о медалях и монетах Боспорского царства, которые он собственноручно изучал в греческих колониях в Крыму и на Юге России. Весь тираж монографии погиб во время наводнения и сохранилось лишь три экземпляра. В 1859 году Александр Александрович Сибирский был удостоен за этот труд Демидовской премии. Собранная А. А. Сибирским коллекция древних монет после его смерти была передана великому князю Александру Михайловичу.

В 1885 году в книгоиздательстве Германа Гоппе С.П.Б. почетный вольный общник Императорской академии художеств действительный член русского археологического общества Петров П.Н. издал 1-й том Истории Русского дворянства. На странице 212, описывая историю близких родственников князей Сибирских, владетелей Касимова, откровенно путает эти две ветви и ошибочно указывает, что род Сибирских угас. В более поздних источниках, например в Библиографическом указателе по истории геральдике и родословии Савелова Л.М., изданного через 14 лет в г. Острогожске 5 июня 1898 г. на странице 221 и у современного историка Думина С.В. в 3-м томе "Дворянские роды Российской империи" на странице 103 и таблице 24 указываются более полные данные. Как минимум, у А.А. Сибирского был сын полный его теска, который сделал себе военную карьеру в Персидской империи при шахе Насреддине Каджар.