Все еще впереди

Тамара Шелкова
                Ирина уже полчаса вертелась у зеркала, наводя макияж и укладывая в прическу волосы.  Мама, Елена Ивановна, гладила для дочери бальное платье. Сегодня очень важный для Ирины день- конкурс бальных танцев. Партнер Ирины Олег Зырянов был не только отличным танцором, но и замечательным парнем. Он уже давно встречался с самой лучшей подругой Ирины Галей Малых. Галя была в курсе всех дел и тайн Ирины. И как верная подруга, присутствовала на всех конкурсных мероприятиях, болея за своего любимого и  подругу. И сегодня Ирина ждала Галю, чтобы вместе
ехать в ДК «Машиностроитель», где будет проходить конкурс.
-Представляешь, мама, Иван Яковлевич сказал, что наша с Олегом пара самая перспективная. Правда, предупредил, что нам на пятки наступает пара Светы Шумиловой и Вадика Осипова. А Света такая заноза. Все время мне чем-нибудь пакостит. Сколько раз уже мы с ней ругались. Ну, сегодня я ей докажу, что наша пара лучшая.
Кстати, ты не видела мои  белые туфли? Я их вчера не нашла на месте.
-Наверное, просто не заметила среди обуви, - сказала Елена Ивановна.
  За разговором они не слышали, как в квартиру  вошла Галя. Она
тихо закрыла дверь, осмотрелась вокруг, быстро достала из сумки белые  туфли Ирины и поставила в угол, среди обуви. Затем повесила сумку на вешалку и громко спросила:
- Ау, кто - нибудь есть дома?
- Вот и Галка пришла!- радостно воскликнула Ирина, выбегая в прихожую.
Подруги обнялись, и Ирина стала  готовить сумку, положив в нее платье, головной убор.
-Туфли не забыть бы. Представляешь, вчера не смогла их найти.
     Ирина выбежала в прихожую и подошла к обувной полке.
-Надо же, вон они стоят в самом углу. Как же я их вчера просмотрела?  Мама, туфли-то и правда стоят среди обуви.
- Я же тебе сказала, что они там,- ответила Елена Ивановна.
    Положив туфли в сумку, Ирина  с Галей присели на дорожку.
- Ну, дочка, удачи тебе!
-Спасибо, мамочка! Пойдем, Галина, пора!.
Они весело побежали к автобусной остановке.





                2
Олег, волнуясь, ожидал  их в фойе. Увидев, воскликнул:
- Иринка, пораньше приехать не могла? Привет, Галчонок!
  Взял у Ирины сумку и понес в раздевалку для девочек. Ирина увидела в коридоре Свету с Вадиком, которые повторяли сложные па в танцах. Не переодеваясь, они с Олегом тоже повторили сложные  танцевальные  движения. Затем все разошлись переодеваться и готовиться к выступлению.
  Пока Олег с Ириной разминались, Галина стояла в сторонке и ревниво наблюдала за ними. А когда Олег, улыбаясь, смотрел на партнершу, лицо Гали становилось злым и некрасивым. Но, встречаясь взглядом с Ириной, она через силу улыбалась.
   Прозвенел первый предупредительный звонок, приглашая участников конкурса в  танцевальный зал. Зрители, которые заняли все  места, зааплодировали. Под музыку конкурсанты вошли в зал.

                3
В программе конкурса было пять танцев: вальс, фокстрот, джайв, самба и квик - степ.
Ирине с Олегом достался номер семь. Ирина считала этот номер счастливым. У  Светы с Вадиком был номер пять. Всего в конкурсе принимали участие двадцать пар.  Жюри, пять человек,  было знаменитым и компетентным.  Торжественная атмосфера  оказывала на конкурсантов особое волнующее напряжение. И вот по залу поплыла чарующая мелодия вальса.  Закружились пары, выполняя  красивые па. Ирине казалось, что они с Олегом парят где-то там, наверху. И ноги сами движутся в парном согласии с партнером. Среди  пяти, отмеченных жюри, пар  оказались  пара № 7 и пара № 5. А затем последовали фокстрот, джайв.   Заканчивая танцевать джайв, Ирина  почувствовала, что у нее что-то  не то с ногами, вернее со ступнями ног. Нестерпимая боль жгла ступни. Ей даже сначала показалось, что в туфли налили воды.  В перерыве между танцами она взглянула на ноги и онемела. Колготки были внизу красными от крови. Тут объявили предпоследний танец:      
-Самба.
Это был самый трудный для нее танец. Олег тоже почувствовал, что с Ириной что-то не так.
-Иришка, в чем дело? Ты бледная какая-то сегодня.
- Ничего. Все в порядке, Олег. Нам надо Самбу станцевать на пять.
И они продолжили борьбу за первенство. Как Ирина  станцевала  последний танец квик-степ, она помнила с трудом.  После танца она просто упала в обморок. Скорая помощь увезла Ирину в больницу. Доктор, осмотрев ее ноги, сказал:
-Стекло удалим, почистим, подлечим, и опять сможешь танцевать.
Вот только кто же такое с тобой  сотворил? Это же надо додуматься, битое стекло  за стельку положить.
От обиды Ирина заплакала. Но когда позвонил Олег и сказал, что они заняли первое место,  она успокоилась. А в голове засела мысль:
- Ну, Светка, подожди, выйду из больницы, ты у меня получишь. Не можешь в честной борьбе победить, так снизошла до такой  подлости?
Почти каждый день в больницу к ней приходили Олег с Галиной.
Олег рассказал Ирине, как рыдала ее лучшая подруга, когда Ирина упала в обморок и  как быстро она вызвала скорую помощь, когда все растерялись.
- Иринка, как думаешь, кто это так сделал?
-Олег, а ты не догадываешься? Кто еще, кроме Светки. Она  же злостью исходила, когда нас с тобой хвалил Иван Яковлевич. Вот и задумала такую  подлость. Но как видишь, ничего у нее не получилось. Мы с тобой – первые.
- И все-таки я удивляюсь, как ты с такой болью смогла дотанцевать последний танец.
-А я и сама удивляюсь. Но помню все  туманно. Ничего, все уже позади. А впереди у нас с тобой  более важный конкурс. Если победим, поедем в Германию.

                4
        Прошло три месяца. Ирина с Олегом готовились к важному для них конкурсу. Конкурентами у них была пара Светы c Вадиком.
После выхода из больницы у Ирины со Светой состоялся  очень неприятный разговор, на котором присутствовал  их руководитель Иван Яковлевич. Но Света категорично заявила, что ее вины  в этом нет, и стояла на этом до конца разговора. Ирина ей  так и не поверила, считая ее виноватой. И, хотя тренировались они в одном зале, отношения  между ними остались натянутыми.
     Тренировки занимали почти все время.  Готовились обе пары серьезно, надеясь на победу.
Поездка в Германию на конкурс была заветной мечтой и дивидентом в будущем.


Конкурс состоялся в назначенное время в танцевальном зале ДК «Машиностроитель». 
На этот конкурс Ирина собиралась, проверяя все до мелочей.
В этом ей помогала и мама. Как всегда  вовремя приехала и Галина.
День выдался жарким. Взяв сумку с поклажей, Галина и Ирина
пошли к остановке автобуса. Они не торопились, так как в запасе было почти полтора часа.  До ДК добрались быстро. Вытерев пот с лица, Галина достала из своей сумочки бутылку воды без газа и  утолила жажду.
- Будешь? На, глотни. Такая жара.
Ирина тоже хотела пить. Она взяла бутылку и  с удовольствием отпила прохладного напитка. Когда вошли в ДК, вздохнули с облегчением.  В зале было прохладно. Ирина взяла у Гали свою сумку и направилась в женскую комнату. А Галина пошла в зал занять зрительское место.
      В этот раз Иван Яковлевич сам сделал досмотр обуви у обеих конкурсанток. Сказал напутственное слово и вышел  в зал. Олег с Ириной  провели маленькую разминку и пошли переодеваться в  танцевальные костюмы.  Ирина со Светой переодевались, не разговаривая друг с другом. Перед выходом Света сказала:
-Зря ты думаешь, что тогда это сделала я. Ты бы лучше вокруг себя посмотрела внимательней.
Ирина только  рукой отмахнулась от этих слов.
В этот раз  Ирине с Олегом достался номер одиннадцать, а Свете с Вадиком – шестнадцать.
         Конкурс начался с вальса. Пары, а их было пятнадцать, кружились, выполняя красивые танцевальные па, стараясь показать все свое мастерство. И так - всю обязательную программу.  Танец сменялся танцем. Оркестр тоже был в ударе. Но вот все закончилось. Пары застыли в ожидании решения жюри.
Председатель жюри объявил:
Одинаковое количество баллов  за первое место набрали две пары:
Пара номер одиннадцать и пара номер шестнадцать. Им предлагается  станцевать еще один раз танец Фокстрот.
Две пары вышли в центр зала.  Оркестр заиграл фокстрот. И пары начали свой победный  танец. Красивые повороты, пробежки в паре, легкие взмахи ножкой, стремительные шаги, взмахи рук – все это под прекрасную музыку. И исполнялось изящно обеими парами. Музыка закончилась.
Объявили перерыв. В перерыве обе пары  сдали тест на допинг.
И вот  решение жюри:
- По баллам победила пара номер одиннадцать. Но так как у партнерши обнаружен  в крови допинг,  первое место присуждается паре номер шестнадцать. И этой же паре достается путевка в Германию на международный конкурс бальных танцев.
     Шок, который испытала Ирина, не сравнить ни с чем.
-Какой допинг? Я никогда ничего не употребляла. Это неправда.
Объясните, какой допинг?
- У вас обнаружен в крови  мельдоний органика. 
-Но я не знаю, что это такое. Я никогда ничего не пила.
Потрясенный  этим известием Олег переспросил:
-Как вы сказали? Как называется лекарство?
- Мельдоний органика.
Олег  потер висок вспоминая что-то. Затем взглянул на Ирину и спросил:
- Галина утром к тебе заезжала?
- Да. Мы вместе приехали. Причем тут Галина, Олег?
-Ты что-нибудь утром пила или ела с ней вместе?
-Нет. Подожди. Она мне только воды попить дала. Очень жарко было на улице.
-Где Галина?
-В зале, наверное. Ну, причем тут Галина? Олег, объясни.
-У Галины мама принимает это лекарство.
- Что?
Тут из зала вышла Галина.
-Олежек, Ирина, вот где вы!  Очень жаль, конечно, что вы не поедете в Германию.
Ирина не отрываясь смотрела на подругу.
Олег усмехнулся и ответил:
-Ну, тебе-то  жалеть не о чем. Еще вчера ты мне сказала, что не очень хочешь, чтобы я  уезжал так надолго.
Ирина с ужасом посмотрела на подругу.
- Так это все ты? Это ты напоила меня мельдонием сегодня?
Это ты нарочно все сделала? А с туфлями? Это тоже ты?
Лицо Галины сделалось вдруг злым и жестоким.
- Да! Да, я! Так тебе и надо! Думаешь, я не видела, как ты смотрела на Олежку, как заигрывала с ним. Улыбочки дарила. А в Германии точно бы затащила его в постель. Думаешь, я не знаю, что у тебя на уме? Даже в танцах ты все время прижималась к нему. Я все видела!
-Замолчи!- Олег ударил  Галю  по щеке.- Замолчи! И уходи. Мне больше нечего тебе сказать.
-Олежек!
-Уходи! Я больше не хочу тебя видеть.
Обняв Ирину за плечи, Олег повел ее переодеваться. Вдруг Ирина повернула лицо, залитое слезами к Олегу и, до сих пор не веря в произошедшее, почти запричитала:
- Олег, она же  была моей лучшей подругой. Как она могла…
Что я ей плохого сделала?  Олег, как же так?
Прижав  голову Ирины к своей груди, Олег сказал:
- Успокойся, Ирина. Хорошо, что все выяснилось сейчас.
А у нас с тобой все еще впереди: и победы, и награды. А самое главное-жизнь.