История белой кошки

Алина Багазова
Жила-была кошка. Точнее, жила-плыла. Кошка жила на огромном корабле с белоснежными парусами и принадлежала самому капитану. О, это был самый настоящий капитан: румяный, с бородой и трубкой изо рта, огромный – настоящий богатырь. Кошка его обожала. А он боготворил свою любимицу, свою Красавицу: белоснежная шерстка средней пушистости, изящные изгибы и невероятная грация, огромные глаза, в которых отражались попеременно облака и блики морской воды… В общем, кошка на корабле занимала определенное место – главное после капитана. Впрочем, её любили все и с этим не возникало недоразумений.
Большую часть времени, Красавица возлежала на палубе, греясь на солнышке или нежась в тени кают-компании. Матросы благоговейно обходили её, спеша по своим делам. В море они проводили почти все время, изредка пришвартовываясь то к одной, то к другой земле, подолгу нигде не задерживаясь, так что другого дома, кроме как каюты капитана, на твердой земле, у кошки не было А, когда корабль подходил к очередному порту, она не стремилась на берег.  Хватало и того, что можно было окинуть взглядом. Любовалась, сидя на носу, набережной, постройками, людьми, снующими туда-сюда, цветами и деревьями.
Лишь в редких случаях корабль подходил к самой пристани, чаще вставал поодаль, и матросы перебирались на землю в лодке. Это когда ненадолго нужно было посетить то или иное место. Так случилось и в тот раз…
Белая кошка заняла свою обычное зрительское место, едва на горизонте завиднелся берег. Белоснежные домики, звуки голосов и гудков – вырастали постепенно, приближались ароматы знакомые и неизвестные. Подняв нос, Красавица ловила волны запахов, жмурилась или фыркала, в зависимости от их восприятия. И вдруг поймала один поток, от которого застыла на месте.
Он сильно взволновал её тело, всё её естество, перевернул изнутри, перебаламутил. Кошка даже встала и прошлась по палубе, туда-назад, удерживая запах, как за ниточку, прерывисто дыша. Она не могла сказать, что обозначает этот аромат, но он её нравился определенно. И не просто нравился: он звал, манил, поднимал из глубины какую-то тоску, некую потребность бежать к его источнику, непременно найти его, чтобы… А дальше кошка не знала. Но уже почти металась от носа корабля к корме, не понимая, что с ней происходит. И когда судно стало замедлять ход, вернулась на нос, тревожно вглядываясь в прибрежный городок, надеясь увидеть источник, держащий её на поводке. И увидела его. Прямо на пристани сидел огромный гладкий кот. Серый, потрепанный, подранный, самого хулиганского вида. Мощное тело выдавало в нем лидера, вожака, да просто знающего свое главное место в этой жизни. Он сидел, щурясь на солнце, лениво поглядывая на людей, на корабли, на воду, на саму жизнь, снующую вокруг. Весь такой расслабленный и – в то же время – наготове сорваться с места по своим делам в любую секунду.
Кошка замерла, как изваяние, застыла, очарованная его запахом. Каждый волосок её шерстки наэлектризовался, а сердечко колотилось так сильно, что лапы подгибались. Незнакомый кот настолько магнетически действовал на неё, что Красавица уже не владела собой. Внутри кошки пробудился самый древний инстинкт, запустив в ней доселе незнакомую программу. Голубые глаза красавицы потемнели, когда она кралась к лодке, когда запрыгивала внутрь, улучив момент, когда пряталась под брезентовым мешком, когда выбиралась тайком наружу уже на твердой земле. Её вел запах, манил его обладатель.
Ни один из матросов не заметил, как любимица их капитана ушла с пристани в сопровождении полудикого на вид кота. Ушла прочь, вглубь узких улочек, растаяла белым пятнышком среди зелени.
А кошка, как в тумане, кинулась в омут страсти. Этот кот делал её счастливой, дарил ей такое неземное блаженство, о котором она, избалованная, выхоленная и взлелеянная, даже не подозревала. Она познавала свою первобытную природу, отдаваясь в её власть, не замечая течения времени. Кот привел её туда, где жил сам, в крохотный домик с приветливыми людьми. Там Красавицей восхищались, её кормили и дали подстилку, но кошке было все равно, лишь одно тогда имело значение – этот кот. Когда он смотрел её в глаза – весь мир переворачивался, когда подходил ближе – лапы подгибались и она покорно ложилась на живот. А уж его властные прикосновения вызывали в ней полуобморочное состояние: смесь блаженства и острого удовольствия. Он временами уходил куда-то, но возвращался быстро. Кошка потеряла счет времени: часы, дни, сколько его прошло?
А однажды пелена тумана начала спадать. Красавица проснулась в одно утро, и вдруг яркой вспышкой перед глазами встало такое родное лицо – лицо капитана. Грустное, встревоженное. Кошка вышла на улицу, разминая лапы, держа нос по ветру. Она, не понимая, где находится, пыталась поймать его родной запах, запах корабля, такой привычный: смесь людских ароматов, просоленных канатов, просмоленных досок, нагретых солнцем. Она топорщила уши, улавливая корабельные шумы, хлопки парусов на ветру, окрики и команды – и таким образом выбралась из лабиринта улиц на набережную. И там никак не получалось поймать тонкую ленту запаха хозяина. Нет, какие-то фрагменты ещё витали в воздухе, повсюду, словно её любимец проходил по всем этим перекресткам и закоулкам, но уже почти растворились, и было непонятно, куда идти, где искать. Кошка побежала вдоль стоящих у причала кораблей, уворачиваясь от ног суетящихся людей. Она напряженно всматривалась в паруса, стараясь увидеть свои. Вслушивалась в голоса. Потом поняла: надо бежать на пристань, на тот пирс, к которому причалила однажды её лодка. И уже стоя там, всматривалась в открытую даль, понимая, что корабля там нет. Капитан уплыл.  Кошка обреченно села на влажные теплые доски, потом легла, положив морду на лапы, уставилась в бескрайний морской простор, беззвучно плача внутри.
«Он не мог уплыть, оставив её. Не мог бросить здесь одну! Она всегда была для него всей жизнью…» Кошка, не моргая, смотрела и смотрела, проходили часы, полдень сменил утро, потом день стал клониться к вечеру. Последний запах капитана исчез, растаял.
Красавица не знала, что в тот же день корабль отчалил довольно поздно, потому что капитан со всей командой и впрямь искал свою белоснежку по всей набережной и глубже в городке. Он с ног сбился, а сердце его разрывалось на части от потери. Так и не найдя, поклялся, что вернется сюда как можно скорее - только сходит по намеченному курсу и сразу обратно, на поиски. Но не сложилось. В ту же ночь корабль с безутешным капитаном попал в страшный шторм вдалеке от этих земель, налетел на скалы и утонул. Погибли все. Кошка не подозревала, что больше не увидит любимого бородача с искорками в глазах и ласковой улыбкой в её адрес, ведь она чувствовала его намерение вернуться и просто ждала. С присущим ей терпением, она лежала или сидела на пристани, до рези в глазах вглядываясь вдаль, судорожно, до головокружения, принюхиваясь к ветру с моря. Её серый кот приходил, звал обратно, но, смирившись и проникнувшись её болью, заботился, как мог: приносил свежую рыбу, вылизывал её сбившуюся от брызг и ветра шерсть.
И однажды капитан сдержал свое обещание. Как-то под вечер, когда Красавица встала, чтоб немного походить кругами, размять затекшие от долго лежания лапы, она вдруг что-то почувствовала. Нет, не родной запах. Это было интуитивное кошачье чувство узнавания. Заозиралась. Кота рядом не было, людей тоже мало – перед самым закатом. А когда взгляд упал на раскрашенные солнечным огнем воды, поверх пляшущих бликов кошка увидела свой корабль! Он мягко покачивался на волнах в нескольких милях от берега. Красавица встрепенулась, радость захлестнула её душу. Он вернулся! Он здесь! Домой! Она заметалась по пристани, высматривая лодку. Корабль весь светился в солнечных лучах, казался прозрачным, но разве это имело какое-то значение в глаза кошки, истосковавшейся по родным рукам? Однако лодки она не видела, хотя шли минуты. Правда, вскоре удивление было вознаграждено: капитан, видимо, решив не дожидаться спуска лодки на воду, шел к ней прямо по волнам. А сверху, с палубы корабля, улыбались её всей толпой матросы. Кошка навострила уши, радостно замахала хвостом и ждала, ждала, пока любимый капитан приблизится к ней. И вот он уже совсем рядом, вот шагнул на пристань, присел и стал мягко чесать за ушком. Он даже не попытался взять её на руки! Но и с этим Красавица была готова смириться. Она терлась о его ноги и мурлыкала: «домой, домой, скорее домой, забери меня, я скучала…» Однако капитан не торопился обнять любимицу, а когда та подняла глаза – натолкнулась на его бесконечно грустный взгляд. Такой пронзительно болезненный, такой страдающий, что душу захлестнула паника: что с её дорогим человеком случилось? Она принюхивалась, но не могла уловить ни единственной струйки его привычного запаха. Но и это не важно, ведь главное: вот он, он здесь, с ней. И теперь она никуда не убежит, а он не уплывет без неё.
Но вдруг капитан поднялся, отвернулся и, как-то тяжко покачиваясь, шагнул прочь. С пристани на воду и к кораблю. Он удалялся, а кошка недоуменно мяукнула: сначала тихо, потом громче, потом вскрикнула в полный голос. Капитан уходил не оглядываясь, становился всё прозрачнее и тоньше. Кошка поняла, что может сейчас потерять его снова и теперь уже навсегда. В панике, приняла единственно важное решение – бежать за ним. Если он может идти по воде без лодки, то и у неё получится! Она рванулась следом и тут же налетела на литой шерстяной сгусток мышц: дорогу ей у самого края преградил её кот. Он изогнул спину, шипел вслед капитану, потом повернулся и буквально зарычал на неё, приказывая остановиться. Он не пускал её вслед за родным человеком. Он бесновался, толкал лапой, скалил зубы, заставляя напуганную кошку пятиться всё дальше и дальше от воды. А потом и вовсе схватил зубами за загривок и потащил прочь, к берегу, к домам. И уже там выпустил. Кошка мешком свалилась на землю, с безмолвным стоном наблюдая, как позади исчез, растаял её корабль, её последняя надежда. А кот, словно извиняясь, принялся вылизывать её белую шерстку. Мягко, терпеливо, мурча на ушко о своей бескрайней нежности. И она сдалась. И вновь пошла за ним.