Демоны Глава 43

Михаил Рощин 2
Демон наблюдал за происходящим глазами Носителя. Он видел весь путь его к дому, и беседу с двумя ребятами на кухне. Слово это было ему незнакомо, но он понимал, о чем идёт речь. Их сознания уже сливались, и до окончания оставалось совсем немного времени. Он видел в глазах этих людей, что они чувствовали, с кем разговаривают.
И чуть позже, он видел этот короткий разговор между Носителем и тем юношей. Тот лукавил, говоря, что ничего не знает. Всё в нем лгало, и голос, и движения, и лицо. И поэтому он попытался скрывать всё это, отвернувшись к стене и делая вид, что очень занят. А голос его дрожал, он уже понимал, что его ждет что-то очень неприятное.
Многие люди чувствуют неприятности заранее, и сейчас было так же. Этот юноша ощущал угрозу от Носителя, но не мог понять, какого рода она была. Он пытался понять умом, и придумать решение, которое уберегло бы его от расплаты. Но умом понять такую сущность, как демон, невозможно. Если бы он был чуть опытнее, то постарался бы отпустить разум и поддаться течению события. Признать ошибки, покаяться, и надеяться, что кара будет не столь жестокой, как должна бы. Но разум человеческий обладал одним чувством, очень сложным и не контролируемым. Сопротивление, именно оно не давало возможности смириться с неизбежным. Всегда остаётся надежда, что будет лучше. Что нужно идти до конца, доказывая свою правоту, даже если это не так. И это было ошибкой юноши.
Носитель уже сам начинал чувствовать чужую ложь, это было одним из умений демона, но они объединялись, и уже могли пользоваться возможностями друг друга. Только демон делал это осознанно, а Носитель полагал, что всё происходит само собой.
Но слияние еще не было закончено, и Носителю нужна была помощь. Демон тихонько шепнул «Могу ли я попытаться?».
Носитель отреагировал очень быстро, и это было хорошим знаком. Он будто ожидал этого вопроса и предложения помощи. Они уже могли предполагать мысли друг друга, а значит, слияние скоро закончится. Разум Носителя отошел чуть в сторону, предоставив демону контроль над телом. Он не покинул его, просто наблюдал со стороны, как будет дальше действовать демон.
А действовать он умел очень быстро. Тело повиновалось как следует, контроль был чуть меньше, чем полным.
Он поднял глаза, внимательно посмотрел на собеседника. Тот тоже вглядывался в глубину зрачков Носителя, но видел там что-то другое, нежели ожидал. Секундой позже догадка озарила его лицо, но сделать он уже ничего не успевал.
Рука Носителя выбросилась вперёд, плотно обхватив лоб юноши. Нет, он не хотел причинить боль, по крайней мере физическую. Но сразу же за этим молодой человек перестал что-либо понимать, и любое сопротивление стало невозможным.
Демон копался в голове несчастной жертвы, а та была даже не в состоянии что-то противопоставить, а лишь только с ужасом осознавала, до чего скоро докопается этот чужой разум.
Через несколько секунд поисков стали появляться разные картины. Фрагменты из прошлой жизни никого особо не интересовали, но Демон просмотрел их, чтобы получить понятие об исследуемом. Однако Носителя интересовали лишь подробности недавних событий, и хотя демон не понимал, для чего, он знал, что это было важно.
А дальше картина приобрела хорошее четкое изображение. Мозг человека был устроен очень странно, он впитывал все события как губка, но почти сразу их забывал. Но стоило лишь попытаться вспомнить, и одна картинка тянула за собой другую, а потом всё дальше и дальше.
В этот раз ниточка началась прямо с текущего момента. Юноша умывался, и чистил зубы, и вообще приводил себя в порядок. Планы на день были грандиозными, с работой всё получалось прекрасно, зарплату подняли, планы не увеличили, а коллектив сократили. Это очень хорошо согревало душу, давая надежды на возможное скорое повышение. Но вдруг раздался стук в дверь. Кто это может быть? Еще слишком рано, чтобы ожидать гостей, а он никого к себе не приглашал. Он затих, но понял, что его было слышно еще несколько секунд назад, как он ходит и тихонько напевает себе под нос какую-то зацепившуюся мелодию.
Он подошел к двери, и поинтересовался, кто там. Напряженно вслушался, ведь глазка на двери не было. За дверью раздался голос Носителя, он озвучил себя, и точка. Больше ничего, он ждал открытия двери. А к чему оно могло привести? Неужели он узнал подробности?
Нет, не должен был. Неоткуда ему было узнавать, он никого больше не знал в коллективе, а шеф тогда пообещал, что не будет распространяться об их разговоре.
Дверь открылась, на пороге стоял Носитель, демон понял, что имя у того было Саша. Для демона этот факт ничего не значил, он просто зафиксировал имя в памяти. В любом случае, скоро слияние закончится, и обращаться друг к другу они уже не будут.
Носитель прошел в дверь, потом дальше в комнату. А подследственный вернулся дальше в ванную, заканчивать сборы. Но на деле причиной послужил страх. Что-то в глазах Саши напугало его. Не до смерти, но довольно сильно. И следующие несколько минут Леша пытался понять, что это было. У него был какой-то необычный взгляд, хотя вроде и ничего особенного. Чуть позже он вспомнил, ведь его прошлым вечером разыскивали какие-то люди. По какой причине, никто не знал, но они за пару часов прошлись по всем комнатам общежития, в каждой показывая фотографию, и собирая любую информацию о человеке на ней. Почти никто ничего не сказал, да и нечего было говорить. Человеком он тут был относительно новым, и еще не оброс большим количеством знакомых. Но Леша почему-то испугался, что если он всё не скажет, то ему придется несладко. И он рассказал, что знал. Что Саша работал в магазине, вместе с ним. Что учился в одной группе вместе с ним. Но они не общались слишком плотно, и были мало знакомы. А о том, почему Сашу уволили, он предпочел не вспоминать. И те люди ушли, оставив его отходить от того страха, что он испытал.
Он испугался, что раз Сашу ищут серьезные люди, то они могут применить силу, чтобы добыть информацию. А быть побитым ему совсем не хотелось, и помощи ждать было неоткуда. Ведь он проживал сейчас один, и его терзали мысли, что зря он этого добился.
Ведь совсем недавно он несколько раз ходил к коменданту и рассказывал ей в подробностях, кто, где и с кем чем занимается. Не все рассказы оказывались полезными, но за некоторые из них комендант обещал помочь с условиями. Разумеется, если Леша будет продолжать доносить на всех своих соседей. И действительно, она сдержала своё слово. Отселила от него всех соседей, обеспечила тихое проживание. Это произошло буквально пару недель назад.
И сегодня утром, как и вчера, Леша вдруг начал переживать, что живет один. Помочь было некому, но вчера он еще как-то выкрутился, рассказав незваным гостям всё, что знает. А сегодня вдруг явился участник его рассказов, и было ясно, что он пришел не на чай. Ему тоже нужно было что-то сказать, и теперь он яростно пытался сообразить, как выкрутиться из сложившейся ситуации.
В конце концов, решив импровизировать, он собрался с духом, закрыл кран и с полотенцем в руках вышел из ванной. Саша сидел и с безучастным видом изучал голую стену. Пытаясь показать своё хорошее настроение, он легким движением бросил полотенце, и двинулся в угол, делая вид, что собирается сделать кофе.
Но в то же время краем глаза он наблюдал за гостем, пытаясь понять, стало ли ему вдруг что-то известно об этом увольнении.
В голове сразу всплыл разговор, состоявшийся месяц назад с директором, тет-а-тет. В основном говорил сам начальник, а Леша только кивал головой, иногда вставляя непонятные звуки, означавшие согласие.
Через десять минут такого общения он вышел из кабинета директора. Настроение было хорошим, ведь он только что добился устного договора. Он будет докладывать обо всём, что происходит в магазине во время отсутствия начальства, а сам в конечном итоге станет старшим продавцом.
Так и происходило, но с небольшими оговорками. Он докладывал, кто что делает, и что говорит. Докладывал о том, кто что купил по скидке, для себя, а что просто списал как неликвид, в связи с поломкой. Но он не рассказывал, что и сам уподоблялся всем остальным, а товар обычно списывал на кого-то еще. Чаще всего это был Саша, с которым они работали по очереди, и который ну никак не мог проверить, что он якобы унёс со смены.
И вот, неделю назад, директор вызвал его к себе, и сказал, что не хочет подставлять такого своего хорошего сотрудника, и поэтому он советует ему поменять график работы, чтобы не пришлось выходить в день, двадцать пятого января. Разумеется, так и получилось, и разумеется, Саша был уволен в тот день с неприятной отметкой в только начатой трудовой книжке.
Демон вытянул из головы молодого человека все эти образы, и Носитель прекрасно всё видел. Он был где-то в стороне, но почти рядом, и демон чувствовал его гнев. Носитель не знал, как можно наказать этого лживого человека, предававшего всех и вся ради достижение собственных целей. Но у демона был способ, и Носитель без колебаний согласился.
Перестав извлекать образы, демон припомнил свои странствия по Аду. Картины были куда более красочными, чем их можно было бы описать. Он начал представлять их перед собой, и они отправлялись прямиком в голову предателя.
Он пролетал над всеми кругами ада, начиная с Лимба, и двигался всё ниже и ниже. Под ним проносились бескрайние поля, где неприкаянные души терзались в несоизмеримой скорби. Миновав их, он спустился ниже, на второй круг. Там, среди скал, бродили другие души, подбрасываемые иногда вверх и сбрасываемые на острые камни. Царь Минос проводил свой скорбный суд, обвивая несчастных грешников своим огромным хвостом, и забрасывая их куда-то в глубину огромной воронки Ада.
На третьем круге их ждал бесконечный дождь из тяжелых капель, разъедавших душу. Им некуда было укрыться, и они продолжали в страданиях ходить под едким ливнем, заживо сгнивая почти до основания. Но, стоило ливню на небольшое время прекратиться, она вновь обрастали призрачным телом, и пытка затем продолжалась вновь. Трехглавый Цербер ревностно следил, чтобы никто не остался без внимания, и яростно рычал, пожирая очередную жертву.
И всё ниже опускался демон в своих воспоминаниях. Они миновали четвертый, пятый и шестой круги, созерцая грешников, вечно обреченных на мучения. В грязи болот, вынужденных драться друг с другом. Таскать тяжелые камни по бесконечным горам. Многие лежали в могилах, раскаленных докрасна, а стражами их были фурии. Их черные собачьи морды лаем своим загоняли обратно в могилы выбравшихся наружу грешников, черные волосы, состоящие из змей, хватали беглецов и сжимали накрепко в своих объятьях, и поднимались ввысь на перепончатых крыльях, чтобы с силой сбросить беглецов вниз.
Седьмой и восьмой круг пролетел быстро, хотя грешников в них было куда больше, чем во всех предыдущих. Озера кипящей крови и смолы, болезни и истязания, и странствия по бесконечной пустыне, и многое другое. Все промелькнуло в один миг, но казалось, что длилось это путешествие долгие годы.
И вот демон в своих воспоминаниях добрался до девятого круга. Огромное озеро из темного льда было на самом дне воронки. Многие грешники были заморожены прямо в глубинах, но некоторые из них какой-то частью тела торчали на поверхности. Они всё понимали, и страдали от того, что ничего нельзя сделать. То тут, то там среди бескрайней равнины льда уходили вглубь бесконечные тоннели, освещенные призрачным светом. И в глубине озера, во льду, тоже были грешники. Они стонали от непередаваемого холода, и пытка их была бесконечной.
И тут демон показал несчастному юноше, что его ждёт. Как будто со стороны, он видел самого себя. Лицо его и руки были охвачены льдом, словно в средневековых колодках. Он стоял, чуть сгорбившись, а спина и ноги его были открыты. Впереди себя, в толстой глыбе льда, он видел отражение своего лица, с выражением муки и страдания. А еще он видел, как кто-то из обитателей этого круга проходил позади него. Часто это были гиганты, низвергнутые сюда бесконечное количество лет назад. Они отрывали выступающие наружу изо льда части тела, и принимались жадно поглощать их. Но пытка на этом не кончалась, руки и ноги отрастали вновь, и гиганты вновь принимались отрывать их, с треском выворачивая сухожилия и  растягивая суставы.
И лишь иногда, когда пытки ослабевали, среди мучителей возникал сам Дит. Это был верховный правитель ада, и бесконечное озеро было его вотчиной. Он пытал грешников, заживо пережевывая их огромными челюстями с торчащими клыками. Они, как тупые лезвия, медленно разрывали мышцы, перемалывали кости, и оставляли болтаться огромные куски мяса на тонких полосках бледной мертвой кожи.
А потом всё повторялось вновь и вновь, до бесконечности.
Демон показал эти видения юноше, чтобы тот представлял себе всё, что его ожидает. А потом так же резко убрал руку от его головы.
Несчастный предатель стоял, не шелохнувшись, держа в руках те самые два сосуда с дымящимся напитков. А чуть спустя, вздрогнул, будто вернувшись откуда-то издалека в своё тело, руки его ослабли, и керамические кружки полетели прямиком к полу, разбиваясь и окрашивая всё вокруг в темный цвет.
А демон, когда закончил своё дело, вернул контроль над телом Носителю. Хотел было спросить, удовлетворен ли тот, но это было излишним. Эмоции их тоже становились общими, и ощущения хорошо сделанной работы передавалось им обоим.