Космос нам протягивает руки

Владислав Стадольник
      Космос состоит из нескольких психопространственных явленных основ Материи Матрикс. Макрокосм и микрокосм имеют свои основы, правильнее сказать, свою одну основу Атома Космического. Энергия разобщающая и энергия соединяющая – одна и та же, но психодинамика связывает их материально. Вечный закон Беспредельности – дифференциация, взаимоиспытание и вечное собирание разъединённых атомов, несущих проявление Начал. Космос начертан как великий строитель и сердце космической энергии. Гармонизирующая, творческая пространственная сила, находя принадлежащие частицы, подвергается великой психодинамике космической эволюции. Строитель Космос и его отражение микрокосм живут тем же законом. И живёт в Космосе беспредельная гармонизация. Ищущий ту Истину найдёт красоту Бытия беспредельного!
      Мы утверждаем, что творчество Космоса разлито в Нас и только Наше собственное устремление может направить Нас к тому достижению, которое Матерь Мира и Мы, Архаты, превозносим в Высшее Таинство. Сознание огненной энергии направляет пространственный принцип, но различные напряжения сознания мешают часто объединению.
       Торжество Космоса – в гармонизации двух Начал. Я торжественно утверждаю, когда даём миру новое Учение.
      Я говорю, Я торжественно утверждаю: когда даём миру приношение подвига, то на подвиг посылаем самых близких.
      Могу утверждать, что мира путь – путь Пространственного Огня.
         Учение Живой Этики. Беспредельность, ч. 1, § 066

      Музыка сфер стала слышна человеческому слуху. Гулы космоса и Земли пронизывают пространство, изрядно пугая людей мыслью о конце света. Мелодия высших планет так высока и чудесна. Но низшие из планет издают звуки, подобные стону и скрежету. Недаром древние пророки, описывая преисподнюю, упоминали о низких, раздражающих звучаниях, которые раздирают душу и приводят в ужас сознание. Это похоже на так называемый «коричневый звук», который либо уничтожает человека, доводя до безумия, либо создает картины ужасных страданий, пыток и различных кошмаров.
      Импровизаторы, или музыкальные медиаторы, воспроизводят космическую музыку, отдавая должное ее божественности и чудесному воздействию на психику человека.
      Звучание удерживает мир в состоянии гармонии. В звуке подвешен мир. И само тяготение есть не что иное, как музыка сфер.
   Константин Устинов. Звезда Посвящения. § 41. 08 апреля 2012 - 11 мая 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


                КОСМОС НАМ ПРОТЯГИВАЕТ РУКИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что Наша книга неисчерпаема, также и забота Моя о вас. Но каждая забота не может быть плодоносна, если она не встречает сотрудничества. Как чудесно растет сотрудничество при нераздельном устремлении. Встреча энергий рождает плодотворную искру. Эти искры как вехи преуспеяния; любой труд основан на таких огнях. Еще раз утвердим значение труда.

      Особенно печально, когда люди говорят о напрасно потраченном труде, ибо каждый труд не исчезает и приносит свою жатву. Но не предрешайте срока такой жатвы, для урожая зерно должно полежать в земле.

     Труд познавания пусть будет почтен, ибо каждое познание способствует расширению сознания. Ошибка думать, что лишь духовный философский труд утвердит рост сознания. Запомните, что каждый познавательный труд есть движение, и в нем сознание расширяется.

      Космос развертывается, также и сознание микрокосма. Поистине можно сказать: «На любом пути к Надземному встречу тебя». Невозможно предугадать, кто из приближающихся опередит в поисках. Каждому найдем слово ободрения; если он отвергнет его, тем хуже ему.

      Лицемеры, лукавцы размножаются, ибо не имеют представления о Надземном. Они не понимают, что во лжи они обманывают прежде всего самих себя. Нужно обратиться к физиологии, чтобы так называемая добродетель основалась на устоях научных. Нельзя держать народ на отвлеченностях. Наступает эпоха, когда даже самые высокие понятия должны быть обоснованы наукою.

      Не следует опасаться, что гуманитарные понятия пострадают, когда их коснутся все области науки; наоборот, можно лишь предвидеть широкое расширение сознания. Нужно приветствовать, если ученые исследуют основы нравственности с точки зрения физиологии и прочих наук, раскрывающих функции микрокосма. Так, наконец, человек подумает об истинных основах государства.

      Не забудем, что из глубин древности уже раздавались голоса, звавшие к устроению общинных начал. Конечно, невежество восставало против каждой попытки обновления сознания.

      Можете заметить, что народы приходят к явленному существенному переустройству мира. Они называют многие вещи новыми словами, но сущность остается неизменной. Так переустройство мира спешит. Оно могло бы совершиться бескровно, но сознание еще не восприняло человечности.

      Мыслитель говорил: "Народ, как состоящий из существ общественных, должен помыслить о строении доброго государства"». Истинно, можно теперь вспомнить, как Мыслитель мечтал о государстве на лучших началах» Учение Живой Этики: Надземное, § 698

                В семилетних дух вихрях –
                что  у  тела  даны,
                смена клеток всех в ходе –
                с  эволюцией  в  дни.

                В дни  –  где бури земные,
                И  –  где  Космос  живёт,
                идёт  –  Вдох,  как  и  Выдох –
                к  нам  энергии  полёт…

                Льют Огни к нам от Солнца,
                и  от  Дальних  Миров…
                Нам  – держать  Образ  Света!
                Обновления  –  в  кровь…

                По  Закону  Спирали –
                эволюции  ход,
                то,  что  было  в  начале –
                в  днях  в  другой  оборот…

                В материальном, у духа,
                что  мы  здесь  ни  возьмём –
                будет  в  новом  аспекте –
                будет  –  с  Свата  Огнём…
                Владислав Стадольник 21.10.2014

      Космос имеет семеричный аспект звука, цвета и так далее. Семеричны и чувствования человека. Пять чувств известны по числу органов чувств, шестое допускается, о седьмом ничего неизвестно. Седьмое проявится и начнет развиваться в седьмом круге, шестое – в шестом. Абсолютность слуха и тот факт, что у некоторых людей он уже проявился, показывают, что достижима и абсолютность всех остальных чувств. Семеричность Космоса постигается семеричностью чувств человека. Конечно, только полнота развития этих чувств дает полноту достижения. Все семь могут проявляться на плане физическом, то есть плотного мира. Но планов семь, и на каждом из них в процессе их познавания действуют и соответствующие им чувства. На астральном – астральные, на ментальном – ментальные, в Огненном Мире – огненные. Чувствознание, то есть знание вещей и явлений прямое, непосредственное, есть преддверие процесса познавания Высших Миров. Так же отличаются между собою языки плотного мира и язык Тонкого Мира.

                Как капля воды океана –
                состав отражает всех вод, -
                и так же в себе мы проносим –
                земной и космический ряд.

                Ряды – в многоцветии в время,
                и в Космос, в грядущего Свет…
                В себе лишь – осилить преграды,
                по силам – и в следствиях след.

                Следы – от былого в текущем,
                и в завтра – борьба двух начал, –
                что с прошлого – в тягость в сегодня,
                с грядущего – в новый накал…

                Дух – вверх, или вниз увлекаем,
                торим в далеко его путь,
                и шлейф из звучаний – на время, -
                вращается, искрится ось…
                Владислав Стадольник 20.1.2004

      Язык Тонкого Мира универсален. Разделение на различные языки – только в плотном, выше разделение постепенно сглаживается, пока не исчезает совершенно. Ведь даже на Земле мысль уже поднимается над различием словесного выражения, и мысль, передаваемая на одном языке, понимается и доходит на своем собственном. Передается сущность мысли, но не ее словесная форма. Но можно при желании передать на любом языке. Можно даже зафиксировать только внешнее ее выражение, не зная внутреннего содержания, то есть смысла и значения незнакомого слова. Универсальный язык существует. Это язык Тонкого Мира. Там все понимают друг друга. Существует он и на Земле – это язык сердца. Им уже пользуются люди, и в достаточно широком объеме, только не дают себе в этом отчета. Ощущения сердца весьма многообразны. Если их начать внимательно отмечать, раскроется как бы целый мир новых ощущений и подробностей. Язык сердца есть язык Надземного Мира. К нему приготовляемся на Земле.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Главное – это не отрываться от звеньев иерархической цепи и особенно от ближайшего звена. Космос велик и необъятен, но точку опоры необходимо иметь и в нем. Можно потеряться среди множества разнообразнейших явлений, если не за что ухватиться. Иерархия будет прочной опорой для духа. Еще не осознают люди, что все, что имели, имеют и будут иметь, даже само сознание человеческое, получено ими от Иерархии. Великий План включает в себя схему эволюции человечества на протяжении данной Манвантары. А люди заняты всем, чем угодно, но только не стремлением и желанием понять, ради чего живут они на Земле, каково сужденное и предначертанное для них эволюцией их будущее, куда она идет и каковы ближайшие задачи и цели этой эволюции и дары ее людям. Новая наука Нового Мира даст понимание этих задач.

      Погружение в земное отрывает от действительности. Ведь действительность в понимании всех трех миров и в устремлении ко всем трем – в равновесии, не дающем преимущества захватывать сознание только очевидностью плотной. Ведь за ней скрыта действительность, а действительность ценна во всей своей полноте. «Мы – реалисты-действительники», и Наша Твердыня есть средоточие всех трех миров. Даже трудно представить себе, сколь ограниченно сознание, довольствующееся очевидностью. Чтобы представить, надо как бы выйти из себя, отойти от себя, то есть отрешиться. Опять приходим к незыблемости древнего Завета – «Отвергнись от себя и следуй за Мною». Так глубиною знания насыщено каждое Великое Учение, ибо Основы Его покоятся на неисчерпаемости. Потому те, кто чует ее, могут перечитывать без конца Заветы, данные в них, и всякий раз находить нечто новое. Не о бездушном чтении говорится, но о жизненно применяемом усвоении прочитываемого.

      Спросят, почему Мы Твердим все о том же. Ответьте: «Будем твердить до тех пор, пока не будет все приложено в жизни». Каждое повторение есть не что иное, как новый оборот спирали, правда, аналогичный предшествующему, но на уровне новом, на уровне нового понимания Единого, Неповторяемого, но вечно Нового Учения Жизни, одного и того же во всех веках, но в разных аспектах, и соизмеримого со ступенью сознания тех, кому оно дается. Корень один и один ствол, но разные ветви. Только синтез может объять многообразие, разновидность и ценность этих аспектов, взятых отдельно, и объединить их в понимании Вещи Единой. Так же многообразен и Космос, и беспредельны формы его выявления, но сущность его – одна. И эта сущность – Огонь. Так же разнообразны и внешние формы Сокровенного Знания, частично выдаваемого в Учениях, но неизменны и незыблемы Основы.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Мы заинтересованы в успешном завершении полёта людей на Луну. Двери в Космос должны быть открыты. Изолированному состоянию Земли должен быть положен конец. Трудно будет с теми планетами, где жизнь сосредоточена на тонком плане материи. Но и в этом случае имеются возможности установить контакт, конечно, уже путём необычным. Соединение миров откроет новые возможности. Великое будущее суждено людям.

                О  мире  судим  –  от  себя,
                привычка в времени сложилась,
                и  это  –  Майя  в  свете  дня.
                Но в Космос – нам окно открылось.

                Отставив  личное  –  взойти,
                и непредвзято – взглянуть в Небо,
                и  воспринять  посыл  Души,
                и Правды Мир – вчера где не был.

                И  быль  –  с  участия  в  Мирах,
                где Космоса стать гражданином, -
                постигнув, строить новый нрав,
                у  Космоса  –  дитём  любимым.
                Владислав Стадольник 7.11.2004

      (Матерь Агни Йоги). Разве можно представить себе Архата в бездействии? Даже когда тело Его неподвижно, действует дух и даже еще более напряженно, чем в теле. Мечты о покое надо оставить. Не течет вода под камень лежачий. Даже отдых в Девачане не есть покой, но ассимиляция лучших земных нахождений. Природа не знает покоя. Космос не знает его. Жизнь есть постоянное движение.

      Мы Считаем, что всякое исследование неизвестного мыслью – полезно. Мысль ведь магнитна и благодаря этому обладает способностью привлекать к себе из пространства элементы, относящиеся к исследуемому явлению. Возьмем для примера Центральное Солнце Вселенной. Что знаете вы о Нем? Ничего. Но сердце есть центр организма. Такой центр имеет все существующее в Космосе: от атома – до планеты и системы миров. Центральное Солнце есть средоточие, или Фокус, Космической Жизни, вокруг которого вращается проявленная Вселенная. В Космосе в движении находится все. Нет неподвижных систем и миров. Пульсирует также и атом – энергией, в нем заключенной. Это движение ритмично, и фокусом, его обуславливающим, является Центральное Солнце. Атомы огненны, и Центральное Солнце – Огонь в его высочайшем проявлении. Магнитная сила Его огромна и не поддается никаким вычислениям. Если солнце нашей системы убрать, разрушится наша система. Если бы исчезло Центральное Солнце, Вселенная прекратила бы своё существование. Наша система мчится в мировом пространстве к Далекой Звезде. Почему? Магнитная мощь притяжения влечёт её неодолимо вперед. Движутся миры, и системы миров, и целые галактики, но в стройном порядке, не уничтожая друг друга и совершая это движение в конечном итоге вокруг Великого Центрального Солнца. Его эманации, или магнитная мощь и Лучи, наполняют весь Космос, и чувствуется их сила везде. В этом единство Вселенной. Пути в неизвестное не закрыты, но нужны дерзновение и устремленная мысль.

                Планетные
                перевороты,
                смещенья  духа
                в разность сфер –
                зависят  от  Огня
                теченья,
                в  грядущее
                где дан промер.

                И жизнь – бесцельна,
                кто не примет,
                Величью  Разума
                не  вняв,
                не стремясь к Сердцу –
                в Современном,
                Огонь где явит
                лучший нрав.

                Созвучье – с Космоса
                движеньем,
                где  напряжение
                Огня, –
                и центры человека –
                в створе,
                и в нерве каждом –
                связь дана.

                Вибрации – во всём,
                в  природе,
                с  гармоний –
                в созвучанья мир,
                и – новое приходит
                в Свете,
                и светлый дух –
                у Мира гражданин.
                Владислав Стадольник 14.9.2003

     Надо принять явление ритма как Основу Сущего. Как великая река неуклонно несет в океан свои воды, так и ритм утвержденный устремляет дух к избранной цели. И там, где человеческая мощь поникает в бессилии, там ритм силу дает продолжать продвижение. У природы можно учиться: пронизана ритмом от низа и до верха. Ритмично движение звезд. Ритмично пульсирует атом. Ритмично биение сердца. Ритмична смена времен года. Ритму подчинено все. Весь проявленный Космос пульсирует ритмом. На этой основе можно строить прочно и надолго.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 22 мая 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3