Полуродок Глава 4

Надежда Коробкова
Сагаст уже не жмурился, а заворожённо смотрел на камень, время от времени поглядывая на ребят. Кайл немного продвинулся вперёд, протянул руку к камню и дотронулся до него. Черный сгусток метался вокруг подушечки его пальца. Кайл разглядел маленькие чёрные ладошки. На какую-то секунду парень забыл про всех вокруг. Белый дым начал окутывать комнату и Сагаст резко ударил его по руке.
- Не нужно прикасаться. Госпожа может проникнуть в ваш разум и вы сойдёте с ума,- ответил Сагаст на удивлённый глаза Кайла.- Разум очень шаткая вещь, госпожа легко с ним справляется.
- Что же она такого сделает?- с нотками иронии в голосе вырвалось у Кайла.
- Я же сказал: сойдёте с ума. Она вобьёт вам в голову свои мысли, решения и всё прочее.
- Это произошло с тобой? Ты хочешь отправить "госпожу" домой.
- Я хочу отправить её домой, чтобы такого больше не было. Сначала госпожа была у моего друга, лучшего друга. Он бредил идеей помочь ей и сам погиб. Госпожа хочет покоя и не остановится не перед чем.
- Трагично. А ты нас накормишь, а то я голодна,- без малейшего сочувствия в голосе спросила Эдни.
   Сагаст не много постоял с растерянным видом, но тут же поставил камень в подставку на столе и убежал вниз. Зан-Зан громко цокнул языком, всем своим видом показывая своё недовольство. Вскоре Сагаст вернулся с деревянной тарелкой в руках. В тарелке одиноко лежала какая-то смесь, похожая на пюре из хамираков ((Хамирак - фрукт, который растёт на деревьях в Вамиорре. Обычно в пищу не используют, так как имеет горький с кислым вкус, после чего долго жжёт во рту, но богат витаминами и в виде пюре его употребляют больные)*), только серое.
   Девочка с презрением понюхала и отставила рукой. Сагаста это немного задело. Он решил предложить своё блюдо Каад. Девушка упиралась, но под сокрушительным взглядом брата, тарелку приняла и начала есть маленькими ложечками, пока Сагаст смотрел на неё. Она вошла во вкус и уже через шестнадцать минут от странного пюре не осталось и следа. На саркастический вопрос Кайла: "Ну, как?", последовала довольно скудная реакция. Каад пожала плечами и шепнула ему на ухо: "Всё равно что кашу съела".
   Но Эдни эта каша не устроила. Она всё ещё ждала свою еду, но Сагасту больше нечего было ей предложить. Кайл подошёл к ней, подтянул к себе за локоток и шепнул на ухо: "Прекрати себя так вести. Не знаю что ты о себе думаешь, но проглоти своё самомнение и закрой рот." Эдни постояла в шоке несколько минут, после чего покраснела, начала часто дышать, надула щёки и чуть не закричала от гнева.
   Зан-Зан одобрительно постучал Кайла по плечу. Эти двое явно недолюбливали девочку, скрыть это было невозможно, да и Каад не тупая.
- А сам-то ты как себя ведёшь? Она же маленькая, столько дней её продержали в плену и наверняка ни крошки не дали! Естественно ей хочется кушать! Вы, свиньи, три раза в день едите, а бедняжке даже спросить нельзя!
- А говорить с ним так можно? Он хоть и слуга, но чувства достоинства тоже имеет. О тебя ноги не вытирают, Каад, ты не понимаешь.
- Посмотрите: наш человек такой жалостливый... Ты с самого детства сидел на шее у моего отца и ни в чём не нуждался. К тебе тоже обращались как к господину. Чем ты ещё не доволен?
- Я не просил, Каад. Я безумно благодарен твоему отцу за его щедрость, но я не просил даже того чтобы меня привозили сюда, что уж и говорить про ваш дом. Но если считать с твоего сознательного возраста я в "твоей" семье появился раньше тебя.
   Глаза Каад раскрылись очень широко. Видимо, это было самым обидным и унизительным, что ей когда-либо говорили. На её лице отразился ужас, глаза заблестели от подступающих слёз. Девушка выбежала на улицу хлопнув так, что бедная дверь чуть ли не развалилась в щепки.
- Ну и что ты смотришь на меня? Типо моя сестра мне и разбираться? Нет уж спасибо, сам натворил сам и иди за ней. Тоже мне умный!
   Кайл немного растерялся. Он вышел из дома и огляделся: темнота окутала улицу, а фонари заменяла огромная луна, размером с земное солнце, стоявшая прямо над головой. Боявшись стражи Кайл шёл в тенях домов, заборов и статуй. Мощённые дорожки петляли, приподнимались верх и в них, запутывались в лабиринты. Где-то позади Кайл слышал писк крыс, который сопровождал его от самого дома Сагаста.
***
- Они заблудятся?
- Не знаю, господин. Но если это так, то мы их больше не найдём. Я видел как за ним идёт стая крыс.
- Значит две проблемы сразу уйдут.
- Они всегда так ругаются?
- Регулярно. Стабильно раз в месяц они закатывают истерики, после чего чувствуют вину и отправляются искать друг друга, но не находят и тогда: "Зан, помоги, спаси!". Стоит лишь подождать.
- Д-а-а-а...
- Любовь, любовь...- вздохнула Эдни.
- Любовь? Ты что имеешь в виду?
- Просто. Кто-то из них явно любит. Просто любит. Любовь - это такая дрянь, неизлечимая болезнь. На какое-то время она затихает, но полностью не проходит. Встречаешь кого-нибудь и заболеваешь снова. В конце концов остаёшься один и скатываешься с катушек.
   Зан смиренно слушал что говорит ему "маленькая" девочка. Больше всего его удивляет её познания. Спрашивать: "Откуда знаешь?" не стал. Не хотел. Она всё что-то говорила и говорила. Парень не слушал, но слова девочки заставили задуматься. Они и впрямь неровно дышат друг к другу? Или люто ненавидят? Впрочем, его это не сильно колышет.
   Пока Эдни говорила Сагаст перебирал какие-то старые бумаги. Чуть порванные и пожжённые по краям. С тёмными пятнами по всей площади листа. Он всё смотрел, смотрел и, не найдя что искал, отбросил бумаги в сторону. Они едва коснулись стола, разлетевшись по полу.
   Это сбило рассказчицу:
- Почему когда пытаешься сказать что-то умное постоянно кто-то мешает? Не знаешь, слуга?
- Смиренно прошу прощения, госпожа. Глупый слуга не подумал что шелест бумаг способен навредить вашей беседе.
- Никакой беседы не было, Сагаст. Ты нисколько нам не помешал.
   Эдни смерила Зана презрительным взглядом. Наконец она замолчала.
***
   Наконец Кайл услышал всхлипы и громкие вздохи. За восемь лет жизни с этой семьёй он прекрасно знал, кому они принадлежат. Кайл выглянул из-за стены каменного дома. Парень не ошибся: плачь принадлежал именно ей. Каад сидела на края давно не работающего фонтана, из крана которого с большим разрывом капала мутная вода.
   Бедная девушка захлёбывалась слезами. Она вытирала лицо подолом бледно-синей юбки. На минуту подняв заплаканные глаза Каад заметила Кайла, который так и смотрел на неё, не догадавшись спрятаться. Она убрала руки от лица - оно приняло спокойное выражение - пару раз глубоко вздохнула, а потом спросила:
- Чего тебе, человек?
- Я... Мне очень... Я хотел извиниться.
- Не стоит,- перебила его Каад,- тебе не за чем выпрашивать у меня извинений, если твоё мнение действительно таково. Более того, ты прав.
- Жалкий человек может только представить каких усилий госпоже стоили эти слова.
- Думаешь я совсем без сердца, да?
- Вовсе нет. С чего ты...
- Тогда почему смеёшься? Ты зовёшь меня госпожой только когда насмехаешься надо мной. Думал, я совсем дура и не замечу?
- Прости.
- Опять ты смеёшься.
- Почему ты так думаешь?!
- Ты опускаешь глаза,- очень тихо, будто сейчас заплачет проговорила Каад.- Не потому что стыдишься, просто хочешь скрыть их. Чтобы я не увидела в них того блеска, который вижу я из года в год именно в тот момент когда опускаешь глаза. И даже не догадываешься насколько хорошо он виден, ведь ты ещё смотришь мне в лицо.
***
   Ветер раздувал чисто белый, словно снег, песок. Но это же невозможно! В Мироле уже несколько веков не было снега! Значит, просто песок.
- Если ты и дальше продолжаешь нести чушь мы оставим тебя здесь, посреди пустыни. Песок как песок, хоть и белый. А ты несёшь бред!
- Я лишь рассуждаю. Как раз таки Ваше заявление о моём безумии совершенно недопустимо. Я учился в лучших школах Мироля, у самых значимых людей... в плане науки естественно.
- Только школы? И ты считаешь себя умнее всех? Я тоже училась в школе, но не хожу и не кричу что здравый безумец.
- Могу поспорить Ваше обучение проходило в обычной школе. Тогда как я - выпускник академических! И не одной!
- Так что ж ты академик не нашёл себе работёнку поинтересней чем прислуживание местному сбытчику?
- Это с вашей подачи его зовут сбытчиком. На самом деле он очень влиятельный человек. Все страшатся ареля. Кроме Вас конечно.
- Надеюсь, ты не считаешь, что я не боюсь его из-за того что делю с ним постель?
- Как Вы можете, это лишь мерзкие сплетни. Просто Вы слишком много проводите времени вместе. А вы знаете наших девушек - они не могли оставить это без разговоров.
- Их глупые языки обходили бы это стороной если знали что я его племянница. А всё время которое мы проводим вместе дядя заполняет нотациями о том как я должна себя вести. В общем - самый обычный дядя.
- Да! Никогда не подумал что вы родственники. А они слышат наш разговор?- шепнул высокий бледный мужчина в очках, кивая в сторону живых каменных изваяний медленно перебиравших ногами по сыпучему песку.
   Живые камни вели, кого-то закованным в тяжёлые цепи, в оборванной одежде с мешком на голове. Неизвестный изредка стонал и просил прощения.
- Они? Смеёшься что ли? Эти дуболомы ни дыры не понимают. Говорила им: не надевать цепь ему на шею, только на руки. Давно бы дошли, но разве они понимают. Теперь тащись.
- Кстати, кто это?
- А ты разве не знаешь? Ах да, ты же упал в обморок.
- Прошу простить, но я только веду. В мои обязанности вовсе не входит кровавая резня.
- Я уже поняла. Хорошо что Ваше умнейшиство очнулось так быстро, иначе нам пришлось тащить твою тяжёлую голову.
- Очень смешно.
- О-о-о, ну не обижайся! Эй! Что вы его волочите?! Он сам идти не может?
- Наверняка это очень трудно. У них слишком широкий шаг. Не поспеет.
- Так пусть идут медленнее!
- Прикажите им. Сами же говорили: ничего не понимают.
   Низкая девушка встала и о чём-то задумалась. Короткие, тёмные волосы, еле доходящие до уха беспорядочно развевал ветер, а песок попадал в чёрные глаза. Она нахмурилась и широкие брови буквально сложились вместе. Девушка потрогала все четыре серёжки на одном левом ухе. Правое проколото не было, что к лучшему, иначе и оно было бы растёрто до крови. Рукава длинной, доходящей почти до щиколотки, кожаной куртки закатаны до локтей, а за поясом заправлены два кинжала.
- Ну ладно, пусть тащится.
   Высокий человек поправил очки и побежал вдогонку за живыми камнями. Он был прав; они хоть и делали мало шагов, но те были насколько велики, что бегом не догонишь.
- Постой! Не сможешь! Академик!
  "Академик" повернулся. Девушка шла не спеша, устало перебирая ногами. Чуть не падая, она махала ему рукой. Академик стоял на месте, но потом сжалился и пошёл навстречу. Она упала ему на руки.
- Ух... Как жарко! Прямо как в Косторполе.
- Не знаю как Вы, а я бы лучше оказался в тропическом царстве, чем посреди пустыни.
- Действительно. Косторполь чудесное место. Но название такое дурацкое!
- Зато насколько оно красиво. Вы там были, Арелья Кварцербер?
   Девушка дала с размаху дала Академику пощёчину.
- Не зови меня так! Никогда! А то твоя голова войдёт в дядину коллекцию!
- Но как же мне Вас называть.
- Как хотите. Но чисто для справки моё имя Марина.
- Что ж, Марина Кварцербер, если Вам угодно, то мы пойдём дальше, иначе не успеем до ночи.
- Да, да, только не умничай.
  Академик помог Марине подняться. Она вгляделась вдаль и вздохнула.
***
   Живые камни смиренно ждали, пока Академик и Марина добрались до ворот. Послышался радостный возглас: "Ура! Мы дошли и не померли!". Девушка скатилась с песчаной горки и с заплетавшимся ногами бежала к ним. Академик же шёл не спеша, размеренно, видимо поэтому не уставал.
   Только добежав Марина бросилась снимать с шеи ключ и запуталась в верёвке.
- Как Вы так смогли?!- возмущался Академик, когда помогал распутывать тоненькую верёвочку, чудным образом переплетённой с короткими волосами.
   Долго мучаясь они решили порвать веревку. Ключ упал куда-то в песок. Быстро посмотрев друг на друга они ринулись откапывать песок, но ничего не нашли. Академик уже потерял надежду, но Марина всё копала и копала, тоже ничего не нашла. Да, Белопесчаная пустыня та ещё сборщица хлама.
   Неожиданно железные двери заскрипели, открывая ход в большой зал, освещаемый огненным светом. Маленький порыв ветра занёс туда песок, а вместе с ним и ключ.
- Марина, почему так долго?! Если честно, я думала ты справишься намного быстрее! Папа тебя так хвалил! Неужели Марину Кварцербер теперь нельзя послать на такое лёгкое задание?!- прозвучал звонкий женский голос.
   Марина от него скривилась и так сжала только что поднятый ключ, что он погнулся пополам и сломался.
- Я не твоя служанка чтобы выполнять твои задания,- процедила Марина, через плотно сжатые зубы.
- Зачем ты огрызаешься? Я считала мы друзья...
- Мы не друзья и нас ничего не связывает.
- Ох, ты сегодня какая-то на редкость вредная, дорогая кузина.
   Марина чуть не ударила женщину рядом стоящим канделябром, но сдержалась от этого и когда та отвернулась запустила в неё обломок ключа. Хорошо что она не попала.
- А кто это у нас такой сладкий?- пролепетала женщина потрепав Академика за щёку.
- Это мой провожатый.
- А что? Сама уже не справляешься? Запомнить дорогу - всего-то! Нужно было приводить посторонних? Кто знает надёжен он или нет.
- Неужели ты будешь спорить с дядей? Он сам его назначил.
- Что?! И не посоветовался со мной?!
- Когда же с тобой переговоры вести? Ты то в Лекгорнне, то в Дагбаде, наверно только что из Хаммерфолла вернулась? Или тебя больше бесит, что он посоветовался с непутёвой племянницей, а не с дорогой дочкой?
- Прекрати так со мной разговаривать! Я старше тебя на целый десяток!
- Вот именно. Мне двадцать пять, а тебе тридцать пять. Не трать нервы старушка.
***
- Сколько мы уже так стоим?
- Часа три наверно.
   Кайл и Каад стояли опираясь на стену и смотрели друг другу в глаза. Это придумал Кайл, чтобы доказать что вовсе не смеётся. Но он пожалел: ноги косились, глаза закрывались сами собой.
- Всё!- сказал Каад отталкивая Кайла.- Я убедилась, доволен?
- Жутко, правда?
- Не то слово.
   Они ещё три минуты не могли смотреть в глаза. Да что там, вообще смотреть не было сил. Глаза щипались и слезились. Кайл бешено тёр их, от этого они стали красными. Каад умывалась водой, которая ещё осталась на дне фонтана.
- Давай больше не будем так делать. Никогда.
- Полностью согласен.
   Им надо было отдышаться. Особенно Кайлу. Глядеть в глаза карке не особо лёгкое и приятное дело.
***
- Ну сколько можно? Мы уже час их ищем!
- Надо набраться терпения, господин. Город Десяти Ночей достаточно большой.
- Это верно. Но если мы найдём их целующимися, им ой как не поздоровится.
- Главное чтобы стража не нашла их целующимися раньше нас.
- Ты всегда такой умный, Сагаст. Или сегодня особенный день.
- Благодарю, господин,- рот Сагаста расплылся в улыбке, но появившаяся рука на его плече заставила мальчишку одёрнуться и повернуться. Делал он это медленно, зная кого он там увидит. Догадался Сагаст по добродушной улыбке Зана. Сзади него стояла рыжеволосая десятиночница. Карие глаза смотрели чуть выше Сагаста.
- Мальчики,- пролепетал нежный, мелодичный голос. Несмотря на то что она говорила ублажительница обращалась к Зану, более старшему.
   Девушка обошла Сагаста и приблизилась к парню.
- А что вы здесь делаете?
- Мы ищем своих друзей.
- Друзей? А нам тут так одиноко. Из-за стражи к нам никто не заходит.
- София, ты не видишь, нам не до этого.
   София злобно посмотрела на Сагста и огрызнулась на него: "Не мешай мне работать". Мальчишка удивлённо приподнял бровь. "А что? У тебя свой хлеб, у меня свой", ответила София.
- Ох, о чём мы. Друзья значит? Они потерялись? Если Вас ведёт этот слуга, то Вы выбрали ужасного провожатого.
- Почему же?
- Он никогда не выходит из дома. Только и умеет что по крышам бегать. А внутри города не ориентируется вообще. Может лучше я Вас проведу.
- Ну конечно же, какая-то шлюха разбирается в городе лучше меня. Ты сама-то из постели вылазаешь?
   София даже не посмотрела на него. Она лишь глубоко вздохнула и закатила глаза. Затем десятиночница, сделав вид что ничего не было, буквально по-братски положила руку ему на плечо и повела в обратную сторону от Сагаста. Зан немного удивился, но виду не подал. Девушка решила поговорить об его вкусах. Всё расспрашивала и расспрашивала. Зан иногда оглядывался: хотел убедиться что Сагаст не отстал или не обиделся и ушёл, но он всё так же следовал за ними.
   По сути надо было извинится, уйти от девушки и продолжить поиски. Зан не мог этого сделать. Во-первых, был не так воспитан. Во-вторых, она говорила, говорила, говорила и никак не могла умолкнуть. Радости Зана не было предела когда это за него сделал Сагаст:
- София! Мы не заинтересованны в твоих услугах, оставь нас!- он резко развернул её за локоть.
- Аккуратней, малыш! Я не глухая, стража тоже, тебя могут услышать!
- Пусть слышат! Может тебя заберут!
   С этими словами Сагаст схватил Зана за предплечье и потащил. Но тот неожиданно отдёрнул руку. Он услышал плачь. Рыжая десятиночница заливалась слезами. Она не плакала, она ревела так, что сердце разрывалось на мелкие частички. Её прежде белое лицо, стало красным настолько, что на его фоне не было видно веснушек.
- Не надо, не ходи! Оставь её!- шептал ему Сагаст.
Но Зан не послушался. Он осторожно положил ладонь ей на плечо.
- Зачем Вы плачете?
- Она хочет Вас разжалобить. Пойдёмте.
- Подожди, Сагаст. Так из-за чего Вы плачете?
- Понимаете, из-за стражи совсем нет клиентов. И денег тоже нет. В самом начале нам хоть прохожие давали как достоянию города. Теперь нас осталось только восемь. Одних выгнали, другие сами ушли.
- Разве плохо что девушки перестали торговать своим телом?
- А кто сказал что мы торгуем? Этот жалкий слуга?- она дёрнула головой показывая на Сагаста. Он поставил руки вперёд как бы говоря: "Я? Нет!". На его лице чётко читался удивлённый вид.- Не слушайте его, он жалкий лгун! Десятиночницы не просто...хм... мы не просто... предоставляем сексуальные услуги. Мы образованны. Прекрасно знаем три языка, базово владеем шестью и общими фразами на ещё десяти. Отлично умеем готовить. И вопреки принятому мнению большинство из десятиночниц никогда не делили постель со своими клиентами.
- Это всё замечательно, но нам следует идти. Если Вы не против.
- Ах да. Конечно. Извините что отняла Ваше время.
   Зан-Зан сильно зажмурился, так что перед глазами долгое время стояли искорки. Её тон напоминал виноватого ребёнка, который извиняется за то что разбил вазу.
- Вы говорите что этот слуга ужасный проводник и ореинтеровщик. Тогда помогите Вы.
   София дёрнулась от такого неожиданного предложения, но быстро побежала вперёд. Раздумывать над предложением было некогда, Зан считал, да и кто знает, возможно ей заплатят!
***
   Академик сидел на широком подоконнике и рассматривал ключ, что он подобрал ещё тогда когда Марина запустила им в свою кузину. Такой миниатюрный, ржавенький ключик.
- Ты как?- спросила появившаяся из-за угла Марина. Она остановилась. В глазах девушки отражалась материнская доброта, но её оскверняла жалость, которая всегда так оскорбляет мужчину.
   Марина села рядом с ним и из любопытства забрала у него часть ключика. Чуть повертела, а потом продолжила:
- А ты молодец. Даже в обморок не упал. Хотя и не знаю что в твоём случае лучше или хуже.
- Он жив?
- Да, но не думаю что это его состояние долго продлится.
   Академик закрыла руками лицо.
- Не расстраивайся. Он выживет и мы простим его, отпустим,- она сделала небольшую паузу.- Если честно, мне не очень понятна твоя грусть. Ты ведь даже не знаком с ним.
- Да, не знаком. Но так нельзя! У него такие же права как и у нас! Чем он вам не угодил?
- Он вор, лжец и предатель!- Твёрдо сказала девушка.- Помогает карскому совету! Раньше он, как и мы с тобой служили дяде. Но дурак повёлся на деньги. Конечно этот идиот согласился. Рассказал им всё. Где мы находимся, что мы делаем, как мы делаем. Денег ему так и не дали. Дядя тогда сказал, что спокойно подлец жить не будет.
   Академик обдумывал всё это, но сцены пытки до сих пор стояли в его глазах.
- Он - перебежчик. Он - заслужил. Подумай об этом, и сделай выводы. Правильные выводы, для себя самого,- Марина уже давно стояла напротив него. Она ободряюще похлопала по плечу, подождала немножко и скрылась за углом.