Городу Ессентуки - достойный геологический музей

Александр Квиток
Публицистика Игоря Сухоручкина


Курорт федерального значения Ессентуки – крупнейший и наиболее популярный питьевой и бальнеологический курорт России по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ. Из всего разнообразия лечебных свойств курорта главные – соляно-щелочные минеральные воды «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Ессентуки-2» и серно-щелочная «Ессентуки-1-буровая», используемые для питьевого лечения, ванн, орошений и ингаляций. Ещё один лечебный фактор – сульфидная иловая грязь Тамбуканского озера, используемая для грязелечения при самых разнообразных показаниях.

К 2016 году количество лечащихся на курорте почти достигло уровня советского периода. Резко возросло и количество туристов как в целом на Северном Кавказе, так и, в частности, в Ессентуках. А что город-курорт может им предложить в качестве туристского показа кроме объектов сугубо курортного назначения? Не сказать, что их так уж много, но они есть, причём совершенно необычные даже для искушённого исследователя.

Мавзолей Ессен-Тука – сохранившаяся часть погребального мавзолея XIV века (фундамент и часть стен), расположенного на возвышенности левого берега реки Большой Ессентучок.

Гидроэлектростанция «Белый уголь». Построенная в 1903 году первая в Российской империи промышленная гидроэлектростанция мощностью 990 л.с., напряжением 8000 вольт. 22 декабря 2003 года, в здании ГЭС «Белый уголь» был торжественно открыт музей, где можно ознакомиться с техникой и подробностями событий тех далёких лет.

Ессентукский аэроклуб. Один из самых известных в России ещё со времён СССР. В музее истории авиации можно ознакомиться подробно со всеми основными вехами зарождения, развития, деятельности аэроклуба, которые истинных любителей авиации не оставят равнодушными.

Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского. В 1978 году получил статус государственного. Привлекателен для отдыхающих на КМВ. При музее работает постоянно действующая выставка работ художников Юга России и стран Зарубежья.

Перечисленных достопримечательностей курорта явно недостаточно в качестве объектов туристского внимания. Есть ещё в черте города как будто бы действующий Геологический музей, позабытый и позаброшенный. Уж больно скудно ныне финансируется геология.

А ведь, начиная с 30-х годов прошлого века, Ессентуки стали, и до сих пор являются геологической столицей огромного южного региона, средоточием наиболее крупных геологических организаций (сейчас – акционерных обществ), ведущих работы в Северо-Кавказском регионе от Волгоградской и Ростовской областей до Главного Кавказского хребта, а по выполненным ранее работам и за их пределами – в Закавказье, Закаспии, Поволжье.

От мощных градообразующих предприятий, таких как Кольцовская Экспедиция, Северо-Кавказское Геологическое Управление, Центральная геолого-съёмочная экспедиция, Кавминводская гидрогеологическая  экспедиция (с базой в п. Иноземцево), остались карликовые АО с прежними именами да ряд мелких АО и филиалов, выживающих за счёт изворотливых менеджеров и договорных работ. Кому как удалось устроиться.

Сохранило свои позиции Фондохранилище – ныне Северо-Кавказский филиал Федерального бюджетного учреждения «Территориальный фонд геологической изученности» ЮФО. Хранилище аккумулирует свыше 27 тысяч геологических работ: отчётов по всем видам геологических работ, геологической, гидрогеологической и геофизической изученности, паспортов государственного кадастра месторождений полезных ископаемых, балансов запасов минерального сырья и многое другое.

Оттого нами упомянуто сие бюджетное учреждение, что у него на балансе содержит-ся Геологический музей – предмет нашего разговора.

Музей, как специальное хранилище, создан в 1934 году, когда в регионе активно разворачивались геологоразведочные работы. Накопленный каменный материал уже не помещался на столах, на подоконниках, на полу…

Сегодня в музее хранится более 2000 образцов горных пород, минералов и руд, свыше 2500 ископаемых органических остатков (палеонтологическая коллекция), размещённых в 3-х небольших залах. В подвалах запасника хранятся многочисленные шлифы горных пород, аншлифы и рудные образцы. Образцов много, а выставить их для обзора негде.

Смотрителем музея более 20 лет служит Олег Николаевич Макеев. Работает до сих пор, имея трудовой стаж более 60 лет и многочисленные ведомственные и государственные награды. Олег Николаевич проводит бесплатные познавательные экскурсии для всех желающих, оказывает консультации школьным кружкам геологического и экологического профилей.

Экспозиция музея отражает славное прошлое российской геологии на Северном Кавказе, и это прошлое крепко переплетается с историческим прошлым города-курорта Ессентуки.

К сожалению, после всех реформ геология сегодня становится практически уходящей историей. Уходят геологи, и память о них предаётся забвению. Не худо было бы вписать страницы каменной летописи в историю города, увековечить труд всех прошедших поколений геологов.

И лучшее здесь решение – создание на базе уже имеющегося геологического музея нового многопрофильного современного геологического музея с обширной и разнообразной экспозицией. Живущие на Кавминводах ветераны-геологи могли бы предложить музею свои бесценные реликвии, предметы и вещи, связанные с их геологическим прошлым: технические изделия и инструменты, книги и измерительные приборы, макеты оборудования и схемы проходок различных выработок, истории предприятий и биографии их руководителей и лучших специалистов, и пр., и пр.

Необходим ремонт помещений существующего музея и расширение его площади до приемлемой. Но, но…ремонтом не обойтись. Старое тесное здание музея свой срок уже отслужило – появились заметные трещины в стенах и потолке, что говорит о проседании фундамента.

Строить надо новое здание музея – просторное, двухэтажное, светлое, с главным входом из Садового переулка и с площадкой для туристических автобусов перед зданием. Место – вполне подходящее для туристического объекта – в 200 м-х от городского озера. Вполне возможно совмещение в одном здании двух музеев – геологического на первом этаже и историко-краеведческого на втором. Так уже сделано в Красноярске и в других крупных городах России.

В помещениях цокольного этажа необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию и подвод силового кабеля – на случай организации камнеобрабатывающего цеха. Цветнокаменное сырьё на Северном Кавказе есть.

Там же, в подвале, надо выделить пару-тройку помещений для запасников музея, которые будут, несомненно, пополняться.

Мечты, мечты, в чём ваша сладость?

Вот мы изложили здесь свои мечты, но это же не только наши пожелания, но и многих жителей города Ессентуки, Кавминвод и Северного Кавказа. Всё это вполне реально к осуществлению и по силам к исполнению. Вот только бы поняли те, от кого хоть что-то зависит: Геологический музей нужен не только для радости геологам, он нужен городу-курорту Ессентуки, Кавминводам, Северо-Кавказскому региону, всей стране.

Авторы обращаются к руководителям всех геологических организаций города и КМВ, администрациям Ессентуков и КМВ, к Думе города Ессентуки, Правительству Ставропольского края, директорам туристических агентств города, края, КМВ с просьбой поддержать идею, найти добросовестных инвесторов, воссоздать достойный Геологический музей. Всем любителям пилить бюджет можно сказать сразу: никакой прибыли здесь никому не предвидится – нужна только добрая воля и понимание смысла текущего момента. Ну, разве что на бронзовой (или на каменной, по желанию спонсоров) табличке, прикреплённой к стене нового музея, будут высечены имена инвесторов, раскошелившихся на доброе дело.

При надлежащих объёме и качестве экспозиции, музей, наряду с другими музеями Ессентуков, может стать одним из лучших объектов знакомства туристов с геологическим прошлым и настоящим города и Северо-Кавказского региона, местом проведения научно-методической работы с геологической общественностью, организацией слётов и конференций по конкретной проблематике. Возможна и коммерческая деятельность, если найдутся энтузиасты, понимающие красоту камня и немного соображающие в менеджменте.


Сухоручкин Игорь Владимирович, сын геолога-редкоземельщика.
357623; г. Ессентуки, 23; ул. Энгельса, 23, кв. 70.
т. 8(928) 365-12-64.

Бойко А. Ф. -  ветеран геологии
т. 8(919) 750-29-65.

                23.05.16