Вино

Ася Пашковская 2
Бутылочку вина,того самого.Сладкое,всего 10 %...На день рожденье дочери...Не купили...

Она не пила раньше.Застольем всегда было терпкое полусухое или сухое.

Отпивала пару глотков еле-еле.

А теперь,после для рождения сына,когда они были вдвоём на кухне.Он заставлял её выпить ещё и ещё,сам почти не пил.И она постепенно выпила всю бутылку.

Был День Победы.Русской.9 мая.Она выпила,а потом пошла к врачу. Была такая лёгкость в движениях,повышенное праздничное с горечью настроение. Горечь от потерь,праздничное от победы над этим невообразимым ужасом бездны...

Подошла её очередь.Её проводили в кабинет.Зашёл врач-китаец доктор Ху.Высокий худой,она в первый раз пришла к нему,когда он только начинал,ещё не было клиентуры.С дочкой.Она задыхалась.Уже несколько дней,после суда. Попросили что-то от астмы.Он дал от стресса и правда прошло.Секретарём тогда была его мать.Худенькая,сгорбленная,с волосами чуть ниже ушей,усталым лицом,но весёлыми умными глазами.
Видя её,мать-секретарь только вылупившегося врача, была каждый раз шокирована.Возраст и как девчонка.Одета и вообще.Она с удовольствием наблюдала метаморфозу матери врача.Она тоже отпустила волосы как у неё,стала следить за собой.Изменила одежду,выражение лица,почувствовала себя девушкой,независимой,стала пользоваться косметикой.

- Ещё бы выпрямилась и всё, - подумала она,- Стала красивой молодой девушкой.

Хотелось дать ей упражнения.

И в следующий раз секретарём был уже кто-то другой.Его мать вновь родилась как девушка и стала жить своей жизнью.А потом у доктора появилась клиентура.Не попасть.Понадобилось уже 2 секретаря.


- Я сегодня выпила, - сказала она доктору Ху,который сидел улыбаясь, - сегодня День Победы.Русской, - доктор сидел не понимая, - В войне с Германией,фашизмом, - продолжала она, - И мне лучше после вина.

Врач улыбнулся,кивнув головой.

В банке стоял работник. Громадные синие глаза-блюдца,маленький нос,тяжёлая челюсть. Глаза Биргит.Молодой,маленький,толстоватый,прямой как струна,лысоватый,редкие белесые пряди старательно распределены волосок к волоску.

- Вашего файла нет.

- Он же был вечером в пятницу,а сегодня утро понедельника? Я попросила сохранить файл.

- 7 лет прошло,в любой момент файл мог быть разрушен.

Всеведущая Биргит.100% завтра его уже здесь не будет.

Немец.Их семья - миллионеры.Как многие немцы.Нахапали во время войны,а теперь секонд моргичи дают.Золотых коронок.Просеивали пепел сожжённых.

Она обернулась на очередь.

Первым был может быть еврей.

- Сегодня День Победы,русской.Над Германией, - она с вызовом посмотрела на немца за стойкой.Всё он понимает,подлая семейка.

Человек из очереди серьёзно смотрел на неё.Высокий,волнистые тёмные волосы,тёмные умные глаза.

- Гитлеру капут! Сегодня праздник!- для большей убедительности сказала она ему.

- Это очень хорошо! - кивнул человек серьёзно и улыбнулся.

Дома она посмотрела Парад Победы,думая обо всех погибших.Всём нескончаемом кошмаре военных лет,надрыве страданий,которые кто-то пережил,победил.Потерей в каждой семье.И её семье.Затаив дыхание,не удерживая слёз.

А сегодня день рожденье дочери.Прошло всего полторы недели.

Она сказала,что хочет торт и вино.То самое.

- Завтра отметим,сегодня нет сил,- сказал муж,- Я очень устал.

Она символично отметила с дочкой без вина,поздравила её виноградным соком.Дочь отмечала вечером с друзьями в ресторане.

На следующий день вечером ничего.Дочери и муж были на кухне.Она сказала с каким трудом подняла дочь.Она ожидала просто спасибо.Поздравлений.А вино?

Дочь просто вышла из комнаты.А потом другие.Муж разозлился.

- Я просила вина.И торт.Хотя бы вина.

- Что,обидели тебя? - сказал сын выйдя из зала,обняв за плечи.

Обида. Она отдала жизнь,всё время жертвуя собой.И что?Невнимание.Неблагодарность...Ладно.Ничего.Главное они есть и нет войны...