Венгерские археологи в Леванте

Ран Нуш
  Др. Балаш Майор, проф., руководитель kафедры археологии факультета Искусств Католического Университета им. Петера Позмонь, дал лекцию, рассказав о последних венгерских археологических экспедициях в Сирии и в Ираке. Несмотря на войну и труднейшую ситуацию в регионе, единственной иностранной экспедицией в Сирии является в данный момент венгерско-сирийская археологическая миссия, одной из  целей которoй является спасение уникального культурного наследия. Лекция дана как часть экспозиции "Венгерские исследователи на Востоке" в Брюсселе, в помещении Посольства Республики Венгрия, культурный отдел. Др. Б. Майор, арабист, историк, археолог, специализирующийся на демографических тенденциях и войнах в позднеантичной и средневековой истории Ближнего Востока, уже более 20 лет участвует в археологических экспедициях, является руководителем венгерской университетской археологической миссии в Сирии, Ливане и в Иракском Курдистане.
  Венгерская наука всегда проявляла большой интерес к истории и материальной культуре Востока. Католический университет поддерживает связи с учебными и исследовательскими центрами во многих странах региона, направляет туда археологические экспедиции. Самая значительная миссия находится в Сирии, где венгерские археологи на гуманитарной основe помогают сохранить общее культуpное наследие, обучают сирийских коллег и студентов. Др. Майор представил основные результаты недавних исследований в охваченном войной плодородном полумесяце - колыбели цивилизации.