Отдых на Гоа

Ольга Демина-Павлова
                Глава
                ОТДЫХ  НА  ГОА

   Вернувшись из Европы, Никита быстро обнаружил, что оказался на мели. На последние деньги он решил заказать на дом суши, пиццу из модного ресторана и прочие закуски. Да, и еще бутылку виски впридачу. «Шиковать – так шиковать», - думал он, глядя на остатки роскоши. Конечно, можно было сэкономить и пойти скупиться в ближайший супермаркет, купить батон хлеба, колбасы, сыра, картошки и водки с пивом, но так хотелось продолжения банкета и роскошной жизни. Во время трапезы мрачные мысли одолевали нашего героя, перед ним вновь маячила жизнь без денег и судьба безработного. В сей грустный момент ему на ум пришла гениальная идея, отправиться пожить на индийский курорт Гоа.
   В самолете от своего соседа Анатолия, который также возвращался домой из Италии, Никита узнал про модное словечко «дауншифтер». Никита решил заделаться им. Продав дорогущие запонки и часы, подаренные ему несостоявшейся невестой Мирабеллой, Никита купил билет на самолет, оформил визу и улетел на солнечный курорт, где никогда не бывает зимы. Гоа встретил нашего героя шумным весельем постоянных тусовок, вечной праздностью и прекрасной природой. Пальмы, пляжи, ласковое южное солнце, море и дешевая еда сделали этот курорт раем на земле, что сразу же оценили хиппи, которые потянулись сюда с конца 60-х годов прошлого столетия. Хиппи и дауншифтеров здесь было, как грязи, куда не ткнись, всюду набредешь на людей, стремящихся к душевному комфорту и максимальному отрыву от жизни, работы и прочих условностей бытия. Еще больше было людей, желающих простой смены жилья и места проживания. Один из главных источников средств к существованию, как правило, является сдача в аренду собственной квартиры на родине. Собственно говоря, так и поступил Никита.
   Никита решил поселиться в хостеле. Дорогой бунгало с тростниковой крышей ему был не по карману, так как он решил пожить в Гоа с полгода, деньги надо было экономить. Снимать «апартаменты» на несколько семей с общей кухней было в облом, хотелось тишины, и вообще, он был холостяком, и даже чужая семейная жизнь  с кастрюлями, пеленками и детским визгом его пугала. Коммуны с хиппи Никита также обошел стороной, не сильно увлекаясь модными философскими течениями и марихуаной, он хотел просто оторваться и насладиться прелестями южного курорта.
   Адрес недорогого хостела Никита нашел в интернете, там все было красиво расписано и показано на картинках. На самом деле это оказался примитивный захолустный хостел. Выбор «номеров» был не так уж велик. Предлагался номер, оборудованный на дереве, номера в старом фургоне и хлипких домишках со спартанской обстановкой. Никите захотелось экзотики, он поселился в номере на дереве. На высоте порядка двух-трех метров на ветках было сооружено импровизированное ложе из досок. В первую же ночь Никита ощутил все «прелести» такой ночевки. Во-первых, ночью было прохладно, а, во-вторых,  во сне, ворочаясь с боку на бок, он чуть не грохнулся с дерева на землю, никаких защитных сооружений не предполагалось.
   Никита проснулся от того, что понял, что куда-то проваливается вниз. Нет. Это не был кошмарный сон, это было явью. Проявив недюжинные способности, с ловкостью макаки он схватился за первые попавшиеся ветки, что позволило удержаться на краю его «кровати». Но по инерции, под тяжестью тела, он продолжал падать вниз. Никита вдруг осознал, что сейчас упадет на землю и разобъется, дальнейшее все происходило, как во сне. Он хаотически цеплялся за листья и ветки, но хрупкие прутья ломались, тогда он искал другую точку опору, пока не схватился левой  рукой за толстую ветку, на ней-то он и повис в трех метрах от земли. Никита по-немногу приходил в себя, вися на ветке и соображая, что делать дальше. Тут он проснулся окончательно. Стресс был такой, что он тут же поклялся, что этот отдых на Гоа он не забудет никогда. А еще от радости спасения его прошибла слеза и Никита с благодарностью вспомнил о Боге, чудесным образом спасшего его, он даже поклялся, что утром пойдет в храм и поставит свечку Николаю-Чудотворцу. Но тут он вспомнил, что находится в другой стране с другой религией и другой культурой. В первый раз он ощутил острый приступ ностальгии.
   Итог его падения с дерева мог быть печальным, это Никита понял уже утром, взглядом окинув высоту, с которой мог упасть. Это был первый звоночек, который напомнил ему, что что-то идет не так. После сна решительно направившись на ресепшен, Никита потребовал, чтобы его перевели в другой номер. На сей раз он поселился в старом автомобильном фургоне. Здесь сильно пахло ржавым железом, машинным маслом и плохо проветриваемым помещением. Тут Никита провел еще одну ночь, но благостные сны не шли к нему. Он также ворочался во сне, плохо спал, так желаемая им волна счастья пока не накрыла его с головой. Никита был разочарован.
   Чтобы сгладить неудавшееся впечатление от курорта, Никита пошел на берег, чтобы окунуться в теплые волны Аравийского моря. На берегу было многолюдно и шумно, как в день фестиваля, впрочем, такая движуха была здесь обычным явлением. Люди отрывались, тусовались, пили коктейли, курили травку, слушали музыку, и ни о чем не думали. Здесь было много хорошеньких женщин. Никита засмотрелся на хорошеньких девушек в бикини, которые загорали не далеко от него. Он им приветливо улыбнулся, девушки кокетливо рассмеялись. «Знакомство состоялось, - подумал довольно Никита. – Кажется, я им понравился. Надо закрепить произведенный эффект». Никита встал с лежака и поиграл мускулами, как атлет, демонстрируя свое атлетическое сложение. Девчонки ахнули, глядя на красавца. Никита решил сразить девчонок наповал и бросился в волны Аравийского моря.
   Он отплыл  от берега на приличное расстояние, желая произвести впечатление на подруг, и совершенно не рассчитал свои силы. Когда он развернулся обратно, чтобы удостовериться, что девчонки с восхищением смотрят на него, их уже и след простыл, они переместились вместе со всей пляжной тусовкой на другой конец пляжа. Никита был разочарован. Но когда он понял, что до берега плыть еще прилично, а силы его уже на исходе, он запаниковал и сильнее погреб к берегу. Тут его сверху накрыла огромная волна, он с головой ушел под воду, оглушенный он несколько секунд барахтался в воде, пытаясь вынырнуть на поверхность и вдохнуть глоток воздуха. Он стал задыхаться, еще несколько секунд и Никита мог бы утонуть. Он боролся за свою жизнь с невероятной силой, понимая, что в эту минуту ему никто не поможет. Вынырнув, Никита уже обессиленный поплыл к берегу, делая вялые движения руками.
   Но тут его накрыла вторая волна, такого предательского удара от судьбы Никита не ожидал. Барахтаясь в воде, словно слепой котенок, Никита плыл к берегу, как к последней надежде. Когда он вышел из воды взлохмаченный и злой, как черт, на берегу уже никого не было. Все компании тусовались вдалеке. На берегу сидел человек, очень похожий на хиппи, явно «в нирване». Глянув на Никиту, вышедшего из пены морской, человек удивленно раскрыл глаза, отринувшись от дурмана марихуаны, и сказал по-русски:
   - Ты кто?! Откуда ты взялся?!
   - Водяной! – зло сострил Никита, хотя в эту минуту больше был похож на лешего.
   - Так, блин, надо завязывать с травкой! – сказал озадаченный хиппи и дальше сопроводил свою речь характерной матерной руганью.
   - Э-э, братан?! – почему-то рассмеялся Никита. Он похлопал мужчину по плечу. – Еще не все потеряно, ты еще не забыл родную речь…
    Это был второй звоночек… Но Никита был настойчивым, и после первых неудач, постигших его на первых порах, не желал так просто уезжать, он хотел постичь прелести жизни, а заодно и восточную философию, спешно кинувшись, по примеру других, в изучение буддизма. Не желая приобщаться к тонкостям восточной религии на массовых сборищах и собраниях, повсеместно практикующихся предприимчивыми «учителями» - гуру, берущими приличную плату с доверчивых туристов за медитации. В поисках истины и Бога Никита забрел в один буддийский монастырь. Ему долго не открывали, а когда открыли, монах огорошил его своим ответом: «Трудно тебе будет здесь обрести Бога, если ты не нашел его на своей земле…»
   Третьим звоночком, подсказавшим, что надо срочно бежать из Гоа, был звонок  с родины. Его соседи и мама забили тревогу и требовали, чтобы он немедленно вернулся домой. Дело в том, что предприимчивые квартиранты, которым Никита сдал свою квартиру в аренду, решили его квартиру прибрать к рукам, аферисты уже подкупили нотариуса и домоуправа, уже готовились липовые документы. Никита прощальным взглядом окинул южный курорт, так и не ставший для него райским уголком, и поспешил в аэропорт Даболим.
   В аэропорту ждало страшное разочарование. Какая-то сволочь украла паспорт, а заодно, всю наличность и ноутбук впридачу. Хотелось выть от тоски, глядя на веселые лица пассажиров, отчаливающих на родину. Никита оставался на чужбине по мимо своей воли, отдых превращался в мучения, он отвернулся с понурым видом и поплелся в полицейский участок, чтобы сделать заявление о пропаже документов и денег. Надо было еще связаться с консульством  для оформления нового документа.
   Никита вернулся в свой захолустный хостел, который покинул несколько часов назад с единственной надеждой, больше никогда никого не видеть, и, театрально улыбнувшись, произнес: «И снова здравствуйте!» Надо было видеть, как ему обрадовались на ресепшене. Дело в том, что на Гоа начался сезон дождей, и постояльцев заметно поубавилось, в мини-гостинице были рады каждому постояльцу. Он поселился в крохотном номере без удобств, единственным преимуществом номера было отсутствие соседей. Вид людей, почему-то, стал раздражать Никиту. На курортах Гоа была тьма-тьмущая всякого народа, понаехавшего сюда со всего мира в поисках экзотики, веселья и праздного времяпрепровожденья. А Никите пришлось устраиваться на работу, чтобы оплатить проживание в хостеле и заработать себе денег на пропитание и на обратный билет. Знакомый порекомендовал ему устроиться барменом в соседний бар, за работу платили копейки, а за барной стойкой приходилось крутиться целую смену. С непривычки, он иногла уставал так, что еле добредал до своей кровати. Думал, что скопытится, но на второй-третьей неделе работы немного пообвык и стал втягиваться. Радовали, конечно, чаевые, оставленные щедрыми состоятельными туристами. Но попадались и совсем нищеброды, которым едва хватало на простенький коктейль или другое пойло. Взирая на этих полубомжей с аристократическими замашками, Никита думал про себя: «И зачем без денег ездить по курортам?!» Но, как говорится, нет худа без добра.
   Никита поближе познакомился со своими соотечественниками, обосновавшимися в Индии. Многие из них оказались приличными людьми. Все искренне его жалели, когда узнавали его историю о том, как у него украли паспорт и деньги. Многие даже сочувствовали, оказывая посильную помощь своими денежными взносами, Никита искренне был рад обретению новых друзей и их моральной и материальной поддержке. Но все равно, ностальгия по ночам все чаще его донимала. Почему-то все чаще стал сниться родительский дом, улицы родного города и его девушка Татьяна, с которой они разбежались. Восточная экзотика, тусовки и карнавалы его больше не прельщали, хотелось обычной жизни простого обывателя… у себя дома.
   Чтобы не слишком скучать по родине, Никита завел интрижку с официанткой из бара блондинкой Светочкой. Она была очень мила с симпатичными ямочками на щечках, всегда приветливо ему улыбалась при встрече, но была глупа и неинтересна в общении. Мир ее был узок и крутился в основном вокруг украшений, шмоток, желания заработать, как можно больше денег, и выгодно выйти замуж. Никита, явно, не был ее принцем, но она с удовольствием приняла его ухаживания, в виду отсутствия других кавалеров и по достоинству оценив привлекательность Никиты. Из-за него даже вышла ссора с танцовщицей Алиной, которая вдруг ни с того, ни с сего надумала увести Никиту у Светланы. Девчонки чуть не передрались между собой, выясняя отношения, кому достанется красавец Никита. Об этом Никита узнал от своего приятеля, напарника Михаила, приехавшего в Индию, как и Никита, искать приключений на свою голову, да так и оставшегося здесь на несколько лет по воле рока.
   Никита полюбил после работы гулять по берегу моря, философски окидывая взглядом кипящую вокруг него ночную жизнь. Он зарос, отпустил бороду и стал похож то ли на философа, то ли художника, то ли на хиппи. Местные из тусовки его сразу же заметили. Его прозвали Странником за многозначительный взгляд, мудрые высказывания и привычку вести себя, не как все, впрочем, таких тут было предостаточно. К нему даже потянулись за советом другие люди, когда узнавали, через что ему пришлось пройти. Падение с дерева, едва не стоившего ему жизни. Купание в водах Аравийского моря, когда его накрыла огромная волна, и чудесное спасение. И история с похищением документов, денег и ноутбука, когда ему пришлось возвращаться из аэропорта ни с чем. Конечно же, это был знак свыше! Люди любят все непонятное и таинственное. Вобщем, он производил на людей колоссальное впечатление, и к нему, как к гуру, потянулись люди.
   Никита сразу же смекнул, что это очень прибыльное дело – иметь своих учеников. Многие туристы за наставления в жизни платили звонкой монетой. Жизнь начинала налаживаться! Но тут нагрянул полицейский и пригрозил, чтобы «он сворачивал свою лавочку и не отбивал клиентов у местных гуру. Мол, это не порядок». Никита как-то легкомысленно отнесся к словам индийского стража порядка. И неприятности стали сыпаться на его голову одно за другим. Во-первых, на пляже появился его двойник. Это было страшное безобразие – украсть его идею! В миру этого человека звали Олегом, а на курорте в индийском Гоа он вдруг стал именовать себя Сократом, явно подражая древнегреческому философу. Но хуже всего, что он во всем пытался подражать Никите, перенимая его манеру поведения, а главное, уводя клиентов. Никита решил поговорить с конкурентом, сказав ему, «чтобы тот катился к чертовой матери отсюда». Нормального разговора не получилось, все обернулось дракой, когда наглец, выскочка и проходимец стал говорить Никите,  «что никуда отсюда не уйдет. Пусть Никита сам валит отсюда ко всем чертям!». Начался мордобой к великому удовольствию толпы зевак и туристов, которые безумно гоготали и фоткали метелящих друг друга философов. Финал мог быть плачевным, но Никите удалось уложить соперника на лопатки, так на пляже одним философом-гуру стало меньше. Проигравший позорно ретировался, переметнувшись на другой курорт. Никита даже слышал, что там выручка у его конкурента была больше, но он не мог поступиться своими принципами и бросить свою паству. А пришлось…
   Когда до местных индийских гуру донесли, что пришельцы перебивают им клиентуру, они взбеленились и тут же нашли крепких парней, решивших проучить чужака. Те с палками нагрянули в бар, у Никиты была, как раз, его смена. Хорошо, что чуткая Светочка узнала об их визите раньше от одного местного индуса, который ей симпатизировал. Она-то и сообщила обо всем Никите. Избегая расправы, Никита сбежал из бара через черный ход, наспех попрощавщись с преданной подругой. Расстроенные тем, что не застали Никиту в баре и не проучили его, местные пошли разбираться с ним в гостиницу. Пришлось Никите убегать и оттуда, хорошо еще, что документы были уже готовы. В тот же день он вылетел на родину. В самолете он вздохнул с облегчением, всегда радостно, когда удается избежать расправы. Но не только это его радовало, это было б слишком просто для такой не простой фигуры, как Никита. Никита вдруг осознал, что все, что не делается, к лучшему, он выпил и приветливо улыбнулся стюардессе: «Милая, поздравь меня! Я возвращаюсь на родину!» - «Поздравляю!» - приветливо улыбнулась стюардесса…