Осужденный 7

Полозов Николай
               
Начало здесь: http://www.proza.ru/2016/05/21/240


 Следствие

И потекли серые, однообразные дни.  Единственным развлечением было появление в камере новенького. Но Вовка  никогда не принимал участия в этих играх.  Когда начинали «гонять бешеного», и вся камерная братва, с криками носилась из конца в конец по нарам, он обычно сидел где ни – будь в уголке. К следователю его не вызывали, он уже смирился со своей участью, и все его думы были только о младшей сестре.

Как – то раз он обратил внимание на то, что в углу камеры, который не проглядывался  через глазок из коридора, собрались несколько человек, и с увлечением чем – то там занимались. Оказалось, что «Мишка Кайфист» будучи по вызову у следователя, каким  - то образом спёр там двухцветный, химический карандаш. После этого из нарезанных газет, и хлебного клейстера, изготовил карты, и сейчас двое сокамерников играли в «трынку» на приседания, окружённые болельщиками.

  «Стафей», пригляделся, и ему показалось, что игра очень простая.  Посмотрев ещё немного, решил присоединиться к игрокам.
Начали играть. Вовка не успел и «глазом моргнуть», как поиграл 500 приседаний, но парень он был довольно спортивный, и думал, что легко сможет это выполнить, но не тут – то было, смог присесть только  480 раз, после чего окончательно обессилел.  Подошел староста:

 - Вот ты знаешь, что бывает с теми, кто не может ответить за карточный долг?
 - Не знаю,- смущённо ответил проигравший.
 - Так вот. Или «перо» в бок, или «конец» в попу.
 - Ну – ка покажите карты – обратился он к двум соперникам Вовки.

Те показали. И к удивлению «Стафея», у одного на руках, оказалось пять карт, а у другого четыре, хотя в «трынку» играют на  трёх картах.

 - Ты понял, в чём дело? На первый раз мы тебя прощаем, но никогда не садись играть в карты, и другие азартные игры с незнакомыми людьми.

Вовка, красный как рак, с благодарностью закивал головой.
И всё - таки вечером, он получил четыре ложки от палача. Как сказал староста:

 - Для лучшего закрепления в памяти об игре в карты..

Наконец, через две недели, его вызвали на допрос к следователю. Впрочем, никакого допроса не было. «Следак» сунул под нос Вовке какие – то документы, и, не давая прочитать, приказал подписать. В это время рядом стоял надзиратель, и постоянно крутил резиновой дубинкой, около Вовкиной головы. Через несколько минут следствие было закончено, и надзиратель отвёл «Стафея» в камеру, на ходу как бы невзначай, изредка прикладываясь к дубинке, и она больно била Вовку в разные части тела.
 
В конце месяца, ему принесли «объебло», так в тюрьме называют «Обвинительное заключение», которое всегда зачитывается вслух, перед всей камерой.  Это делается для того, чтобы все знали, в чём обвиняется данный человек. Иногда были случаи, когда в камеру попадал какой ни – будь насильник, а прикидывался очень "крутым" пацаном, не зная, что в этих местах ничего скрыть от местного контингента нельзя. Любая информация о делах попавшего в «места не столь отдалённые», следовала за ним везде, где бы он не находился. Прочитав этот документ Вовка просто остолбенел, от того вранья которое в нём было написано, но исправить что - то можно было только на суде, на что он очень надеялся.

Как – то раз вечером, когда за окнами стемнело, некоторые шутники, взяли и вывернули стартеры из арматуры ламп дневного света, какие располагались на потолке. В камере стало темно, а по правилам режима, свет в таких местах должен гореть круглосуточно.  Через некоторое время в камеру вошли несколько контролёров и электрик.  Он быстро восстановил освещение.  Контролёры стали всех подряд допрашивать, кто выворачивал стартеры. Естественно никто, ничего не видел т.к. все спали. Тогда они отобрали подряд пять человек, и вывели из камеры. В их число попал и Вовка.  Спустили на первый этаж, и завели в какую – то комнату, в которой  «Стафей» еще ни разу не был.  С одной стороны, в стене, находились узкие, низкие двери.

 Контролёр  открыл одну из них, и Вовка увидел мизерную келью, в которой была только деревянная лавочка, прибитая к стенам, и очень низкий потолок. Войдя в этот деревянный мешок, он сел, и дверь закрылась, упёршись в колени.  «Стафей» сначала удивился  такому наказанию. Светло, чисто, тепло, сиди себе да дремли.  Закрыв глаза, попытался подумать  о чём ни – будь хорошем, но ничего не лезло в голову.  Минут через двадцать, попытался изменить положение тела, но это оказалось невозможным. Он не мог ни повернуться, ни привстать, всё тело налилось свинцовой тяжестью, и в душе возникла паника.

Вокруг стояла абсолютная тишина, внезапно потух свет.  Вовка моментально весь покрылся пОтом. А вдруг про него забыли, или вообще не собираются отсюда выпускать, пока он не превратится в холодный труп.  Внезапно  он понял, как чувствуют себя в гробу заживо погребённые.  Сильная дрожь сотрясала его тело, и гортанный крик непроизвольно вырвался из груди.  Дверь бесшумно распахнулась.  Он рванулся вперёд, навстречу ослепительному свету. Упав на четвереньки, быстро стал отползать от страшной темницы.

 - Ну,как, хорошо отдохнул? – услышал сквозь шум в ушах голос контролёра.  Давай вставай, в «хату» пора.

 На ватных ногах,  под конвоем, Вовка еле добрёл до камеры. Такого испуга он не испытывал никогда в жизни.

                Продолжение  следует: http://www.proza.ru/2016/05/25/1655