Усамовараяи

 У САМОВАРА Я И ...

 Что для нашего, северного человека, чай объяснять не надо. Во всех случаях жизни он у нас первая неотложная помощь. Вот, к примеру, нежданные гости, их сразу к столу, заваривают хороший, крепкий чай, а к чаю какие-нибудь конфетки-бараночки и потекла беседа. Или другое-тоска смертная, никого не ждешь и самому никуда идти не хочется, сидишь и гоняешь чай стакан за стаканом, глядишь и настрение переменится. А уж с мороза так приятно обнять ладонями горячий стакан и чувствать как с каждым глотком входит в тебя живительное тепло и разливается негой по телу. Нет, нашему северному человеку без чая никуда, тут и объяснять ничего не надо.
И вдруг, прямо беда, в городе отключили газ. Сидят две бабки, Матрёна да Марья, и места себе не находят, и можно бы какое дело найти, да всё из рук валится, прямо по поговорке: чай не пил – какая сила. Уже сто раз в гости друг к другу сходили, благо, что на одной площадке живут, уже и склерозницами себя не раз обругали, ведь у каждой термос где-то припрятан, можно было кипятком запастись, а вот...

 А сейчас что? Тоска. Пробовали воду пить с вареньем-не то. Было б ещё лето, куда ни шло, а зимой душа чаем греется, а вода сладкая одно баловство да бега к унитазу. Так и просидели до вечера в воспоминаниях о том какие раньше в деревнях ведёрные самовары ставились, да какие чаепития устраивались. Опять же по поговорке: у кого чего болит...

 За этими разговорами и застал их Матрёнин сын Кольча, вернувшись с работы. Послушал-послушал да и говорит:
- Ну, коли так чаю хотите, раскошеливайтесь бабки на бутылку, достану вам кипятка да ещё и с пряниками.
- Ой, тебе бы только бутылку, где возьмешь-то, коли во всём городе газу до утра не дадут, - запела Матрёна, - всё шуткуешь, не знаешь как деньги выманить.
Но всё-таки пошла в заветный угол, вдруг да не обманет.
Кольча подошёл к серванту и снял с него электрический самовар, прикрытый кружевной салфеткой. Бабки только руками всплеснули.

Ох и начаёвничались они тогда, и по рюмочке пропустили, а кто осудит, причина была- настрадались.


Рецензии
С глаз долой из сердца вон. Голову поднять, да на верх серванта посмотреть, подруги за весь этот день так и не догадались!
Да, когда-то электрические самовары были в семье самым обычным делом. И у нас такой был. Но использовали мы его очень редко. Если уж до самовара доходило дело (а он всё-таки требует уважения к себе, а на то, чтобы его выказать, нужно время), то отец доставал настоящий самовар, не электрический. Тот, что надо было растапливать лучиной и сосновыми шишками. А огонь раздувать самым обычным сапогом.
Жаль, что нынче не хватает у нас времени на самовары. Чай из этого агрегата имеет очень своеобразный, ни с чем не сравнимый вкус...

Константин Кучер   27.01.2019 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли на чаёк. Согласна с Вами,
чай из настоящего самовара несравнимо вкуснее,
чем из электрического, а вот почему не знаю.
С уважением,

Наталия Скачкова   27.01.2019 14:40   Заявить о нарушении
Ну, во-первых, для того, чтобы попить чая из настоящего самовара, потрудиться надо. Это не электричество: воткнул вилку в розетку и сиди, бей баклуши, жди. Тут и лучинку надо наколоть, и разжечь её, раздуть, добавить шишек... А когда еда, да после работы, оно завсегда вкуснее.
А во-вторых, чай из самовара - с дымком, что создает впечатление натурального продукта. А натуральное, опять же, оно всегда воспринимается несколько по иному. Более положительно, чем тот продукт, происхождение которого мы не знаем.

Константин Кучер   27.01.2019 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.