Простая душа

Светлая Ночка
Она торгует на рынке лесными ягодами,  травами,  грибами.  Нахваливая свой товар,  говорит очень быстро,  повторяя одни и те же слова по нескольку раз,  перебивая саму себя.  Иногда мысли ее прямиком из подсознания выскакивают и облекаются в полную несуразность.  Вот,  как у ребенка,  ещё не научившегося врать  —  что на уме,  то и на языке.

—  Ой,  давно тебя не видно было,  ягодка ты моя ненаглядна!  А я сегодня чернички насобирала.  Глянь,  как одна,  как одна.  Бери-бери-бери,  не бойся,  одна к одной.  Бери-бери,  за пятьдесят отдам.   А,  может,  за семьдесят пять возьмешь?

—   Да говорю же тебе,  что сегодня,  сегодня с утра собрана ягодка,  не закисла,  не закисла,  нет-нет-нет.  Да как же она закиснет,  ежели всю ночь в холодильнике простояла?

—   Где,  спрашиваешь,  зверобой собирала?  Что ты,  что ты!  Нет,  не вдоль дорог,  нет-нет-нет,   не вдоль дорог.  Верь мне,  верь.  В глухом месте,  вдали от всяких дорог,   в ельнике собирала,  в ельнике.  Иль она там не растёт?

И ещё... 
Она носит разные носки.  Находились такие,  которые  спрашивали:
—  Тётенька,  а почему у вас носки разные?
—  Почему-почему… А потому! Эти носки такие паразиты,  такие паразиты!  Всегда рвётся только один из пары,  только один.  Ну,  не выбрасывать же другой,  совсем целёхонький?  Вот и ношу два разных носка от разных пар,  так и ношу.
—  А не пробовали покупать несколько пар одного цвета или рисунка?
—  Пробовала,  пробовала.
—  И что?
—  Скучно. 
И смеётся.