Катран. авторский сценарий 4-серийного худ фильма

Петр Катериичев
 По роману Петра Катериничева "Антирейдер"             

ПЕРВАЯ СЕРИЯ

НАТ. ВЕЛИКАЯ СТЕПЬ. ВИД С  ВЫСОТЫ.

Бескрайнее небо, совершенно бескрайнее… В небе – летящий стремительно сокол. С огромной высоты – полусферой - земля. Внизу – уходящая за горизонт степь, сопки, ниточки дорог и троп. Раннее утро перед восходом солнца.

Постепенно от горизонта вырастает газоперерабатывающий завод, но он не диссонирует с окружающим, напротив, мощь завода вплетается в мощь окружающей природы и степи. Пылают газовые факелы . Завод похож на сердце, окруженное – трубами - артериями и венами кровеносных сосудов. Пламя газовых факелов…

Летящий в небе сокол складывает крылья и камнем бросается на добычу. В его когтях – заяц.

НАТ. СТЕПЬ. ДОРОГА.

Сокол, помогая себе крыльями, борется с добычей.

З.К. ГРОХОТ ВЗРЫВА.

Вспышка озаряет сокола, он пугается. Рядом, по дороге – мощные протекторы джипа.

ИНТ. САЛОН ДЖИПА.

Лапин за рулем сам. Лица Лапина и Телохранителя напряжены. Снова вспышка – отблеском огня на ветровом стекле.

ЛАПИН
Что опять со связью!

В сердцах выбрасывает телефон в открытое окно.

НАТ. СТЕПЬ.

Джип сворачивает с дороги и мчится к заводу напрямую. Завод вырастает на глазах. Видно, как над конструкциями вспыхивают языки пламени.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ЗАВОДА.

ЛАПИН, ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, КУРБАНОВ, РАБОЧИЕ, ПОЖАРНЫЕ.
 
Джип проламывает покосившиеся от взрыва ворота, из которых в панике выбегают несколько рабочих и устремляется на территорию. Какая-то горящая балка падает на крышу автомобиля, сминая ее.

Распахивается дверца, Лапин выскакивает из автомобиля; навстречу ему мечущиеся, бегущие в панике люди. Лапин, повелительно жестикулируя и что-то крича, останавливает панику, организует людей; получив задания они группками бегут по разным направлениям…

Недальний взрыв, вполох, Лапин прикрывается рукой, ему опаливает волосы и брови… Сзади на него наваливается-было телохранитель, но Лапин одним движением буквально сметает его с ног и бежит к горящим конструкциям… 

Снова активно жестикулирует – на фоне пламени… Из хаотического, панического движения образуется целеноправленное – рабочие, повинуясь жестам и командам, надевают противогазы, хватают багры, разворачивают пожарные шланги, огонь заливает пена… Появляется несколько пожарных машин, бойцы расчетов споро выскакивают, разворачивают рукава шлангов…

Лапин, в отсветах пожара, обожженными ладонями, обмотав раскаленный запорный вентиль прожженным дорогим пиджаком,  упорно поворачивает его, перекрывая горящую струю газа…

…Лапин сидит на каком то ящике, взгляд – в себя… Вокруг – обгорелые маталлоконструкции, дым, под ногами – вода, пена… Рядком – обгорелые трупики спаленных первым выхлопом птиц.
К нему подбегают несколько человек, с виду – начальствующих… Во главе – пожилой, лысеющий, с одышкой - Курбанов…

КУРБАНОВ
Тимур, ну сам то зачем!?

ЛАПИН
Я – производственник, а не .лядь конторская!

МАСТЕР
Слава богу, без жертв. Есть обожженные, но все – живы…

ЛАПИН
Дай закурить!

КУРБАНОВ
Тебе же врачи…

ЛАПИН
Бабу свою лечи, не меня!

Жадно затягивается поданной кем-то из рабочих уже прикуренной сигаретой… Взгляд – «в себя»… Осторожно, чтобы никто не заметил, трет область сердца…  Проговаривает тихо, одними губами: 

ЛАПИН
 Газ… Агрессивная среда…

Жадно затягивается, точка сигареты пламенеет…


ИНТ. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЙ ОФИС В НЬЮ-ЙОРКЕ.

ГАРИССОН, ГЛАДСТОН, ПЛЕТНЕВ.

…обращаясь в точку раскуриваемой сигары.

Застывшая на большом плазменном экране «картинка» - завод.

Представительский офис в Нью-Йорке. На стене – логотип компании. За столом – трое. Гариссон пыхает сигарой. Плетнев докладывает. 

ПЛЕТНЕВ
(на английском с акцентом)
Завод - головное предприятие газотранспортной империи Тимура Лапина.

ГЛАДСТОН
У Лапина сейчас трудности…

ПЛЕНТЕВ
Нехватка оборотных средств. Мой патрон, господин Бучарский планирует…

ГАРИССОН
…прибрать к рукам хозяйство Лапина. Под шумок (кашляющее смеется – при неулыбающихся глазах). Но ваш  банк и сам… (смотрит на Гладстона)

ГЛАДСТОН
(по русски)
«Дышит на ладан»…

ПЛЕТНЕВ
Ну... Не так все плохо. Именно в нашем банке заложено 20 процентов акций завода и газопроводов. Кредит Лапин вернуть не сможет и…

ГАРИССОН
       (перебивая)
Бучарский получает завод. А что получаем мы?

ПЛЕТНЕВ
Контроль над газотранспортными потоками Казахстана, как внутренними, так и экспортно- импротными: Россия, Китай…

Казахстан – это «сердце мира». «Heartland». Тот, кто владеет Казахстаном -  владеет материком Евразия!

ГАРИССОН
Интригует. Вот только агитировать нас не надо.

ПЛЕТНЕВ
Я и не…

ГАРИССОН
(Гладстону, игнорируя Плетнева)
Распорядитесь пополнить счета Бучарского. (пристально глядя на Плетнева) Но…

ПЛЕТНЕВ
О ходе мероприятия мы будем вас информировать незамедлительно и…

ГАРРИСОН
       (перебивая)
Сделаем лучше. Гладстон поедет с вами. И войдет в совет директоров банка.

ПЛЕТНЕВ
(поскучнев лицом, но справившись)
Да, сэр. Так много лучше. 

Небольшая пауза, когда Плетнев вопросительно смотрит сначала на Гаррисона, потом на Гладстона, откланивается, ретируется.

ГАРРИСОН
У вас, Гладстон, будет еще одно дело. (усмехнувшись). Уж схарчит Бучарский Лапина или подавится, а мы по любому должны быть в прибыли.

ГЛАДСТОН
Да сэр. Газоочистная установка?

Гаррисон молча опускает ресницы и кладет перед Гладстоном фото Марата Курбанова.

ИНТ. ПРОСТОРНЫЙ КАБИНЕТ ЛАПИНА.

За приставным столом напротив - Курбанов и Лапин. Коньяк, немудреная закуска.

КУРБАНОВ
Тимур, так рисковать…

ЛАПИН
Пустое… Причины выяснил?

КУРБАНОВ
Трещина… Утечка. Бывает.

ЛАПИН
Что установка?

КУРБАНОВ
(просияв, оживляясь)
Очистка – почти в тридцать раз быстрее! Убирает все агрессивные примеси, а качество!… На будущий год  сможем брать Иркулинский и Ругуевский пласты! Влёгкую! А это…

ЛАПИН
…три-четыре миллиарда долларов дополнительно… (Вздыхает тяжело) Жаль, что не сейчас.

Встает, к окну. На столике рядом с окном – три фотографии. Одна – семейная, явно старая, черно-белая – Лапин, жена и дочь. На другой – фото жены в черной траурной рамке. Лицо Тимура Лапина теплеет – он переводит взгляд на большое фото улыбающейся Алёны Лапиной – на фоне моря...


НАТ. МОРЕ. ТРОПИКИ.

«…картинка» словно оживает – Алёна сидит на борту небольшой яхты, в купальнике, курит замысловатую коричневую сигарету, ветер треплет волосы… Он смотрит вдаль, где…

…рядом с небольшим катером – надувная лодка. В ней – двое. Напарник кувыркается спиной за борт; крупно – лицо Строгова; он надевает маску, прикусывает нагубник и – тоже за борт.

МАЕВСКИЙ
(возится со снястями, Лапиной)
«Дикий дайвинг»… Русские самоубийцы! Здесь по эту пору катранов – как плотвы!

ЛАПИНА
Катраны – акулы мирные…

МАЕВСКИЙ
Это – черноморские. А здешние – злые, как пираньи!

ЛАПИНА
(пожимая плечами)
Охота – пуще неволи…


НАТ. ПОД ВОДОЙ.

Вода прозрачна. На дне – проржавелый остов катера. Двое авквалангистов приближаются к нему, плывут вдоль проржавелого борта…

З.К. ГОЛОСА СТРОГОВА И НАПАРНИКА – ПО СИСТЕМЕ СВЯЗИ.

НАПАРНИК
«Японец». Со второй мировой.

СТРОГОВ
Значит, пиастров тут нема.

НАПАРНИК
Не торпедный катер. Начальственный. Может и сейф целехонек…

СТРОГОВ
       (иронично)
Иены – пачками?

НАПАРНИК
Всё начальство с самурайскими мечами у них было. Часто – от пращуров мечи, древние…

СТРОГОВ
Это – вещь… Я – пошел…

Строгов скрывется в бортовой пробоине. Луч фонаря в почти кромешной тьме. Напарник видит некий предмет, похожий на кожаную или брезентовую сумку. Подплывает ближе, тянет за лямку…

Небольшой взрыв, гидравлический удар, наплыв крови… нагубник выпадает изо рта Напарника; в панике работая ластами, он всплывает… Из рваной раны на руке – струится кровь…

Катер кренится, приваливает Строгова, перерубая воздушный шланг и плюща и разрывая акваланг. Строгов – в пузырях воздуха, как в коконе, силится освободиться, но тщетно.

Несколько акул-катранов беспокойно мечутся и, чуя кровь,  целеустремленно меняют курс .


НАТ. ПОВЕРХНОСТЬ МОРЯ.

Напарник вылетает на поверхность, жадно вдыхает, кашляет… Глаза – полубезумные…  Из ушей, изо рта, струйки крови .

С борта катерка ему на выручку прыгает дочерна загорелый капитан (ругаясь на иноземном наречии)и его помощник-туземец.
   
Невдалеке видны частые пузыри – из раздавленного акваланга Строгова. Алёна Лапина мигом оценивает ситуацию, надевает моноласт и молнией свергается в воду.


НАТ. ПОД ВОДОЙ.

Алёна стрелой несется ко дну. Видит Строгова – ему почти удалось высвободиться, но силы его уже покинули… Алёна вынимает нож из ножен Строгова (сам он не может, рука вывернута), обрезает («пилкой», т.е. зазубренным краем)лямки акваланга, освобождая Строгова окончательно…

СУБЪЕКТИВНАЯ КАМЕРА «ОТ СТРОГОВА»:

Он без маски, в полубеспамятстве, поэтому видит лишь силуэт девушки – как русалку, видение неземной красоты… Глаза – темные…

Алёна обхватывает Строгова, приникает к его губам, давая вдохнуть кислорода .

КРУПНО: Их губы, словно слившиеся в поцелуе, пузырьки воздуха…

Алёна, работая моноластом, устремляется к поверхности… Вокруг кругами – акулы… Вспохох пузырей килорода из освобожденного акваланга заставляет их ретироваться на время…

КАМЕРА СНИЗУ: Алёна и Олег плывут в сияние, к солнцу и жизни…

КРУПНО: Строгов видит затейливое золотое кольцо с национальным казахским орнаментом на пальце Алёны…

Лицо Строгова появляется на поверхности. Рядом – лицо Алёны. Строгов – в беспамятстве. Его споро подхватывают Капитан и Помошник, по лесенке поднимают на катер. С подошедшей яхты – сильная рука Маевского; Алёна принимает руку, «в одно касание» оказывается на яхте.

Яхта круто меняет курс и идет прочь.

Строгов лежит на палубе на спине. На лице блуждает улыбка. Сквозь сомкнутые веки – свет солнца и видения – размытое лицо девушки, струящаяся вода, четкий орнамент на кольце…

Алёна оглядывается на становящийся все меньше катер дайверов. Ее лицо – крупно.


ИНТ. ОФИС БУЧАРСКОГО.

БУЧАРСКИЙ, ПЛЕТНЕВ.

…фото Алёны Лапиной ложится на идеальную поверхность стола.

Офис роскошный, из окна – вид на Кремль. Бучарский с карликовым кроликом на руках – задумчиво поглаживает…

На столе перед Бучарским несколько фото – самого Тимура Лапина, Курбанова, Сатарова, других руководителей. Поверх ложится фото Алёны Арабаевой.

БУЧАРСКИЙ
Наследница «престола»?

ПЛЕТНЕВ
И единственная слабость олигарха. Он в дочери души не чает. Мать умерла четырнадцать лет назад, Тимур так и не женился больше.

БУЧАРСКИЙ
А как у него с бабами? В смысле – вообще?

ПЛЕТНЕВ
Обходится обслугой. Без привязанностей.

БУЧАРСКИЙ
Разумно.

ПЛЕТНЕВ
Считаю необходимым провести акцию на этой неделе. Лапин будет за границей, к тому же – финансовые трудности, задержки с зарплатой, авария – всё нам на руку… (с полуиронией) «Группа захвата» уже в Астане. Среди  ближних Лапина – наши люди…

Иски готовы, осталось начать силовой захват, дальше – по прокатанному сценарию…

Плетнев кладет перед шефом на стол снимок, (но так, что зритель это фото  уже не видит).

ПЛЕТНЕВ
Катран.

БУЧАРСКИЙ
        (морщась)
«Погоняло»?

ПЛЕТНЕВ
Псевдоним.

БУЧАРСКИЙ
Во дни моей юности так назывались притоны для шулерской игры. (рассматривая фото)

ПЛЕТНЕВ
Катран – это акула. Стремительная и смертоносная.

БУЧАРСКИЙ
(рассматривая фото)
Внешняя мотивировка ясна – деньги. Внутренняя? Играет? Жаждет чувствовать власть над «жирными котами»?

ПЛЕТНЕВ
(с ироничной полуулыбкой)
И это тоже. А вообще – он за справедливость.

БУЧАРСКИЙ
Вестимо, барин. Как все мы!
(пожевав раздумчиво губами)
Ну, Неведомский, Юрьев, Штерн… Этих мне рекомендовали, а… этого твоего Катрана никто из людей не знает…

ПЛЕТНЕВ
Он - самый результативный. Сеть заправок «Антелъ», супермаркеты «Южные», завод «Стальпроект» со всем барахлом типа санаториев и баз… Ну и «Нефтесинтез-АК».

БУЧАРСКИЙ
И это - тоже  он!?

ПЛЕТНЕВ
Да. Вы сказали – нужен «лучший». Я – нашел.

БУЧАРСКИЙ
Кажется, на «Нефтесинтезе» было несколько… несчастных случаев… с детьми руководства…

ПЛЕТНЕВ
    (безэмоционально)
Проводилось следствие: действительно несчастные случаи. Бывает.

БУЧАРСКИЙ
Катран, он…

ПЛЕТНЕВ
   (глядя в пустоту)
…лишен сантиментов. Главное - результат. Скажем, если что-то с Мединой Лапиной… а у Тимура Абишевича больное сердце…

БУЧАРСКИЙ
       (морщась)
Знаешь, избавь меня от всех этих домыслов! Ты ручаешься, что этот твой Катран  – результативный… менеджер проектов. Мне этого достаточно.

Приподнимает кролика, треплет, строит ему забавную рожицу.

Младшая моя подарила. Говорит, у меня здесь слишком… казенно. Как его… Тишка? Или Гришка?(делает ему «козу» пальцами) У-у-у, зверюга!

Замолкает, уставясь отсутствующим взглядом в пустоту.

…а Тимура Абишевича я и раньше уважал, и теперь… Просто… пришли другие времена.

ПЛЕТНЕВ
(тихо, словно про себя)
Времена – другие, люди – те же.

БУЧАРСКИЙ
(не расслышав, декларируя)
Ты или вписываешься в это новое время, или - оно тебя списывает. Третьего не дано.

Плетнев уважительно склоняет голову перед сентенцией шефа. Тонкая насмешка лишь слегка трогает губы, но остается Бучарским незамеченной.

БУЧАРСКИЙ
Делай!

Плетнев кланяется кивком и выходит. Бучарский внимательно рассматривает фото, разложенные на столе. Останавливает взгляд на фото Лапина.

БУЧАРСКИЙ
Что Тимур, все продолжаешь считать себя Тамерланом?..

Теперь, когда никто его не видит, Бучарский позволяет себе выглядеть самим собой: чуть отвисшая нижняя губа и чуть приподнятая верхняя – лицо застывает, словно маска оскаленного и готового к броску нетопыря; глаза – темны, пусты и безумны.

Руки инстинктивно сжимаются, словно сведенные судорогой… В полной тишине – лишь частые удары коготков задних лап кролика – в агонии - по идеальной поверхности стола…

С усилием Бучарский раздвигает сведенные челюсти дежурной улыбкой; делает несколько вдохов-выдохов… С удивлением смотрит на трупик зажатого намертво зверька…

БУЧАРСКИЙ
Ну надо же… Издох… Как тебя бишь?... Мишка? Гришка?...

Бросает трупик в мусорную корзину. Одним движением кисти сминает фото Тимура Лапина и отправляет туда же… Брезгливо оттирает руку салфеткой, наливает в широкий стакан коньяка (набор – на приставном столике); выпивает единым духом, выдыхает, неожиданно глумливо  - с гулким смешком:

БУЧАРСКИЙ
И да будет земля тебе пухом, дорогой товарищ.


ИНТ. ОФИС ЛАПИНА.

ЛАПИН, КУРБАНОВ, САТАРОВ.

Лапин сидит за столом, вид усталый, потирает сердце.

КУРБАНОВ
Тебе бы отдохнуть, Тимур…

ЛАПИН
На том свете…

ГОЛОС СЕКРЕТАРШИ ПО ИНТЕРКОМУ:
Тимур Абишевич, к вам Аскер Сатаров. Говорит, срочно.

КУРБАНОВ
(привставая)
Ну… я пойду?

ЛАПИН
Какие от тебя тайны, Марат? Твоя очистная установка – вот наша главная тайна. (после паузы) И надежда. (в интерком) Пусть войдет.

Входит Аскер Сатаров, мужчина лет пятидесяти пяти, строгой и непривлекательной внешности – словно страдающий внутренним тщательно скрываемым недугом – телесным или душевным. Останавливается у стола.

ЛАПИН
Что-то по аварии?

САТАРОВ
Нет, там все ясно.

ЛАПИН
Да?

САТАРОВ
Техническая неисправность. В пределах допустимого.

ЛАПИН
Тогда –  что за срочность?

На стол ложится фотография моложавого человека с холеным, ухоженным лицом – Бучарского.

ЛАПИН
Знакомые все лица… Борис Леонидович, запевала перестройки и  пионер приватизации. И – что?

САТАРОВ
Готовится рейдерский захват ряда ваших предприятий. И если…

ЛАПИН
(морщась, как от лимона)
Аскер, это не просто предприятия! Это – государственнообразующие экономические объекты! А ты говоришь – захват!

САТАРОВ
Сейчас - другое время. Все… или по хорошему, или – по закону.

ЛАПИН
Что конкретно!?

Сатаров выкладывает еще несколько фото.

САТАРОВ
Бучарский нанял в Москве самую высококвалифицированную рейдерскую группу. Но кто ими руководит – мы пока не знаем…

ЛАПИН
(раздраженно)
Так узнай! Зачем ты пришел ко мне, Аскер? Чтобы я делал твою работу?

САТАРОВ
(жестко сжав губы в ниточку)
Свою работу я сделаю сам. Но… У вас намечены выезды за рубеж, и я хотел бы вас попросить…

ЛАПИН
Отменить? Из-за какой-то московской шпаны!?

САТАРОВ
Это – не шпана.

ЛАПИН
А ты – кто? Полковник или сявка? Когда начнется… мероприятие?

САТАРОВ
Точно пока не установили…

ЛАПИН
А что у тебя – точно? То, что Бучарский точит зубы на завод и газопровод? Так он – не первый год их точит! (Жестко, раздраженно) Обломает! Иди, работай.

САТАРОВ
Ваше присутствие на заводе…

ЛАПИН
Если рейдеров может остановить только мое присутствие, то на хрена я плачу деньги тебе, всей твоей своре, информаторам? Ты все понял, полковник!?

САТАРОВ
Так точно.

ЛАПИН
Свободен.

Сатаров замирает по стойке смирно, строево разворачивается и выходит из кабинета.

КУРБАНОВ
Может, зря ты его так круто…
 
ЛАПИН
(потирая область сердца)
Да не могу я ничего сейчас отменить! Встречи в Нью-Йорке готовились месяцы, и от результата…

КУРБАНОВ
Когда летишь?

ЛАПИН
Сегодня. В ночь.

Вынимает мобильный, набирает номер.

ЛАПИН
Здравия желаю, генерал. Как служится, Владимир Петрович?


ИНТ. СТРОГИЙ КАБИНЕТ ВОЕННОГО НАЧАЛЬНИКА.

В кресле за столом генерал-лейтенант ГРУ Нечаев в форме.

НЕЧАЕВ
Согласно Уставу.

ЛАПИН
Буду без лишних предисловий. Просьба у меня к тебе, генерал.

НЕЧАЕВ
Чем смогу…

ЛАПИН
Тут на меня наезд готовится…

НЕЧАЕВ
Шутишь?

ЛАПИН
Почти. Теперь это называется «смена хозяйствующего субъекта».

НЕЧАЕВ
Понял. Только… в вашем далеке у   вас свои пироги и свои пирожники. 

ЛАПИН
Шпана московская приезжает. Да  - здесь уже. Вот мне и нужен человек, который все вашенские хитрости и прибаутки разумеет. Поройся в глубинах – есть такой?

НЕЧАЕВ
(после паузы)
Есть.

ЛАПИН
Слушаю.

НЕЧАЕВ
Майор запаса. Боевой. Был переведен в службу финансового мониторинга – финансовой разведки. Крайние шесть лет – на вольных хлебах.

ЛАПИН
Чем живет?

НЕЧАЕВ
Играл на бирже. Удачно. Состояние сделал. Консультирует… ну, в случаях, подобных твоему.

ЛАПИН
Игрок, выходит…

НЕЧАЕВ
Консультант. Сиречь, советник по существенным вопросам. В особо посвященных кругах его так и величают: Антирейдер.

ЛАПИН
Не рохля, значит?

НЕЧАЕВ
       (смеется)
Его как-то «черные аисты»  пленили и под Пешавар поволокли. Так он дорогой всю их группу захвата тихо порешил, а командира – на закорках к нам в часть приволок.

ЛАПИН
Суровый…

НЕЧАЕВ
Справедливый…

ЛАПИН
То есть, как мы!?

НЕЧАЕВ
А то…

ЛАПИН
Вылететь к нам он готов?

НЕЧАЕВ
Я попрошу его об этом. А дальше – ты сам.

АРБАТОВ
Спасибо, Володя. Разгребусь – жду на охоту.

НЕЧАЕВ
Разгребусь – так буду непременно.


ИНТ. КАБИНЕТ ЛАПИНА.


 ЛАПИН
       (в интерком)
Надя, мне лететь в ночь, сообрази нам с Маратом чайку и поесть что-то.

ИНТ. КОМНАТА-СТУДИЯ.

СТРОГОВ, ВОДИТЕЛЬ.

…в масле шкворчат чебуреки.

Комната студия – высокие большие окна, рыболовные охотничьи трофеи, на почетном месте – чучело акулы-катрана. На каминной полке – фотографии Строева, где он рядом  с сыном. Сначала с маленьким, потом – побольше – на море, в лесу, дома. Одно фото – сын отдельно – серьезный, с ранцем.

Строгов в костюме мушкетера ставит блюдо с пончиками на накрытый и украшенный, в основном  «сладкий стол». Строгов  явно в приподнятом  настроении, что-то напевает. На специальном поставце – маленький костюм мушкетера – камзол, перевязь, шпага, все, как положено.

Заглядывает за ширму. Там – огромная железная дорога, со станциями, с озерцом с пароходами, с разноцветными составами и прочим.

Звонок в дверь. Строгов бросает взгляд мельком на настенные часы, набрасывает плащ, надевает маску, шляпу, открывает…

На пороге – мужчина средних лет – Водитель. 

СТРОГОВ
(стягивая маску)
Что?

ВОДИТЕЛЬ
Да нет никого! Я и в дверь звонил, и по телефонам… Ни-ко-го.

СТРОГОВ
Может…

ВОДИТЕЛЬ
Олег Владимирович, я не поленился к Бергам стукнуться… Там привратник, Михалыч… Он сказал, соседи еще днем уехали. И хозяин, и хозяйка, и малого захватили. Сережку, значит. Чемоданы грузили. Похоже, в аэропорт…

СТРОГОВ
Понятно…

ВОДИТЕЛЬ
Да вы позвоните, может накладка какая… Я, если нужно, в машине подожду…

СТРОГОВ
Не надо. Съездить я и сам могу.

Водитель кивает, уходит.

Строгов набирает номер. Гудок, другой, десятый… Набирает другой номер.

ИНТ. ПРОСТОРНАЯ БОГАТАЯ КОМНАТА.

НАТАЛЬЯ, РИЧАРД, ГОСТИ, СЕРЕЖА.

Звучит музыка. Накрытый взрослый стол. Гости, в изрядном подпитии, танцуют. Окна-жалюзи – настежь. Виден подсвеченный бассейн.

Мальчик лет семи, Сережа, сидит в сторонке; рядом – гора ненужных подарков. Раскрытые шахматы. Он скучно выстраивает фигурки, но не для игры, а словно играя в солдатики: в войско.

Сквозь ритмы музыки пробивается зуммер навороченного смартфона – на приставном столике. Ричард берет трубку…

РИЧАРД
Что? Кто? Кого?

Удивленно и озадаченно подходит к танцующей  Ларисе.

Строгов. Тебя. (озадаченно) Откуда у него этот номер?

На лице Ларисы – явная досада. Берет трубку.

ЛАРИСА
(Ричарду) Ты что, Строгова не знаешь? (в трубку) Да! Что ты хотел? Мы - договорились? Да, договорились! И что из этого? Ричард пригласил в Ниццу! Когда еще ребенок встретит день рождения в Ницце!?

Мальчик скучно расставляет фигурки. Вокруг, не обращая на него внимания, веселящиеся взрослые. Мальчик сидит у кресла на ковре, кругом – ноги – в лакированных штиблетах, туфлях… Он время от времени убирает какую-нибудь игрушку, чтобы ее не раздавили…

Да, я так решила! Я – мать, и сама знаю, что для моего сына лучше! А эти все твои забавы - стрелялки и бродилки… сыну не нужны. Ничего, в следующие выходные. Может быть.

Лариса бросает взгляд на сына.

Он!? Да он счастлив! Уж поверь! Нет, это сейчас неудобно. Я ему передам.

Сережа ловит взгляд мамы, видит телефон в ее руке, встает, бежит к ней. Лариса нажимает отбой.

СЕРЕЖА
Мама, это папа? Папа?

ЛАРИСА
Это – никто! Дяде Ричарду, по делу. Иди, поиграй.

Мальчик кивает, понуро бредет в свой уголок у кресла…

Звучит музыка. Ларису подхватывают танцевать; она радостно смеется.

Ноги танцующих. За ними – почти не виден мальчик. Он сидит у кресла, грустный, всеми забытый, пытается выстроить из нераспечатанных подарочных коробочек башню. Танцевальный ритм постепенно перекрывает нежная, лиричная мелодия – главная музыкальная тема фильма.

ИНТ. КОМНАТА СТУДИЯ СТРОГОВА.

Строгов, в костюме мушкетера сидит на полу рядом с железной дорогой. Рядом с ним полупустая бутылка виски, стакан. Железная дорога работает – ходят поезда, поднимаются семафоры, слышны свистки… Пароход плывет по озерцу, пыхая паром… 

Лицо Строгова полно грусти. Часы бьют получас.

Работает плазменный телевизор – беззвучно, как фон. По нему – какой-то боевик. Некоторое время Строгов отрешенно наблюдает за действом (изображение размыто), лицо его кривит ироничная ухмылка.


ИНТ. ЛЕСТНИЦА

Строгов спускается с бутылкой в руках по лестнице в подвал.


ИНТ. ТИР В ПОДВАЛЕ.

Строгов Берет в каждую руку пистолет, нажимает рычаг, приводящий в действие механизм. Мишени – силуэты (поясные, в рост, головы, все – с направленным на стрелка оружием) подсвеченные и темные – появляются хаотично, то близко, то далеко, с невероятной быстротой.

Строгов стреляет с обеих рук, «плоско», интуитивно выцеливая «по стволу». Отщелкивает обоймы, снова грохот, в который вплетается мелодия мобильного. 

СТРОГОВ
Да? (долго выслушивает, кивая) Да. Я готов. Значит, завтра.

Нажимает отбой – и снова вспышки пистолетных выстрелов, но вместо грохота – нежная, лиричная мелодия…

Полумрак; Строгов сидит на полу у стены в подвале-тире и пытается выстроить из коробок из-под патронов башню… Вокруг подсвеченной башни сгущается мрак… Мелодия…


НАТ. УЛИЦА. НОЧЬ.

…ночной мрак едва освещен дальними фонарями.

Мужчина лет сорока с небольшим, Олег Крылов, идет по улице. Улица поселка близ Москвы; слабо освещена; чуть в стороне – вообще неосвещенный проулок.

З.К. СКУЛИТ СОБАКА, ПЬЯНЫЙ ГЛУМЛИВЫЙ ГОГОТ, ВЗВИЗГ СОБАКИ, ПОЛНЫЙ СТРАХА И БОЛИ.

Крылов замирает, как вкопанный; блик света падает на его лицо – он сурово, словно высечено из камня.

Крылов резко разворачивается и идет в темный проулок.

НАТ. ПРОУЛОК.

Кусок каменный кладки – от какого-то долгостроя. Заросли молодых деревьев. Поваленные бревна. Кусок запущенного сквера (когда-то был сквер, но «отвоевали» под застройку, стройка заморожена; на постаменте – каким-то чудом уцелевший с конца семидесятых уродливый Бармалей ; бревна, пара скамеек, группа парней лет 17-20, валяются шприцы, пустые бутылки и пакеты из-под портвейна и пива, пакеты, выхолощенные упаковки таблеток…

Трое глумятся над довольно рослым щенком; двое держат за обмотанную вокруг шеи веревку, третий, с силой, кроша зубы, пихает в рот кусок красного кирпича. Собака визжит, хрипит, пытаясь вырваться.

ТРЕТИЙ ПАРЕНЬ
Жри, сука, жри!

Отсвет от фигуры Крылова тенью ложится на парней.

КРЫЛОВ
Это – кобель.

СИДОР
Что?

КРЫЛОВ
Кобель. (с ухмылкой, главному) «Ты почто, мужик, животину мучаешь»?

СИДОР
Кого? Эту? Да бешеная… ее лечить надо! Вот и лечим… А ты кто такой, мужик, вааще?

КРЫЛОВ
Доктор.

Резким ударом ноги Крылов сбивает с ног ближайшего; серией выверенных ударов – жестких, не спортивных, боевых, валит наземь еще троих. Из проема недостроя появляются еще двое: постарше, побугристей, поволчистей… Старший облокачивается на бетонную фигуру Бармалея.

Четверо, вооруженные арматурными прутами, начинают охватывать Крылова полукольцом. Он в это время, чуть наклонившись, треплет и ласкает щенка, успокаивая; щенок жмется к его ногам.

В руке у Старшего порхает нож-бабочка; он отрезает куски от яблока, отправляет в рот, пережевывает, играя желваками; обращается к второму, Лехе.

СТАРШИЙ
Во как… Типа каратист у нас тут, да Лёха? Типа новый русский… (с ухмылкой) Бандит, наверное…

ЛЕХА
По прикиду – точно бандит.

СТАРШИЙ
Страну ограбили и жируют на своей Рублевке… А мы на поселке – вроде обслуга ихняя…

ЛЕХА
Типа лохи…

СТАРШИЙ
Рабы…

ЛЕХА
Пидорги…

СТАРШИЙ
Э, ты фильтруй слова, не на базаре…

ЛЕХА
Да я типа эта… метафора.

СТАРШИЙ
А-а-а… (Крылову) Ну что мужик, понял, что тихо отсюда не уйдешь?

КРЫЛОВ
(с нехорошей ухмылкой)
Придется – громко…

Реплику Старший не расслышал – да и не может: он теперь слышит только себя,; говорит скучно,  буднично и оттого понятно, что говорит - чистую правду.

СТАРШИЙ
Убить может и не убьем, а поломаем по полной…

КРЫЛОВ
Ломай.

Старший бросает взгляд на парней с арматуринами. Они мнутся, никто не решается броситься первым.

СТАРШИЙ
Ну раз нету консенсуса…

Вытягивает из-за пояса брюк сзади револьвер.

Пистолет оказывается в руке Крылова мгновенно. Три выстрела, кажется, сливаются в один. Бетонные растопыренные руки Бармалея разлетаются в куски, остается лишь две пары ржавых арматурин.

КРЫЛОВ
(напевает) «Взял он саблю, взял он востру и зарезал сам себя…»
Воевать будем? Или как?

Звон упавших арматурин из рук парней. Парни оторопело пятятся: очевидно, что в руке у Крылова не  «шоковый» и не «газовый» - пули полновесные.

СТАРШИЙ
(побледнев, но сохраняя форс)
Ну… или как. Обознатушки. Уж очень на тебе прикид лаковый…

КРЫЛОВ
Ты с живодерами своими сам потолкуешь, или я договорю?

СТАРШИЙ
Сам. Извини, недоглядел.

КРЫЛОВ
Доглядывай, пока глаза есть…

Стреляет «от живота»; две пули крошат нарисованные на бетоне глаза Бармалея. В наступившей тишине – слышно, как катятся по асфальту отстрелянные гильзы… В той же тишине голова Бармалея «от полученных травм» раскалывается надвое и падает. Оба, Старший и Леха, в бетонной крошке; у старшего – кровится щека – чиркнуло куском бетона.

СТАРШИЙ
(приседает, кладет пистолет на землю)
Ну… мы это… пойдем…

КРЫЛОВ
Пробуйте.

Пацаны мелкими шашками пятятся к строению, скрываются за ним и слышно, как там уже – ломятся через молодую поросль, коей заросло брошенное строительство…

Крылов ласково гладит щенка, присев на корточки.

КРЫЛОВ
А ты, брат… Азиат . (заглянув в зубы) Ну, точно, азиат. Пойдем ко мне жить… Рапс? (песик вильнул хвостом, уткнувшись мордой в колени Крылова) Вот и умница.


НАТ. ВХОД В ОСОБНЯК. ПОЗДНЯЯ НОЧЬ.

Крылов заходит во двор; из тьмы материализуется здоровенный кобель – московская сторожевая.

КРЫЛОВ
         (псу)
Знакомься, Крез. Это – Рапс.

Опускает щенка на землю. Тот поджимает хвост, скукоживается. Крез обнюхивает щенка.

КРЫЛОВ
Крез, охранять…

Пес скрывается во тьме. Крылов с щенком на руках поднимается по ступенькам. Звонит мобильный.

КРЫЛОВ
(долго слушает, кивает)
Завтра? В Астане? Понял.

Нажимает «отбой». Дверь открывается. На пороге – женщина лет пятидесяти – экономка.

КРЫЛОВ
Чего не спишь, Маша?

МАША
Да не спалось чтой-то… Ой, кто это у нас? (берет щенка на руки) У ты цуценя … А машина то ваша где?

КРЫЛОВ
На шоссе. Поломалась. Ты щенка искупай, Рапс его зовут…

МАША
Ну это ж обязательно… Ужинать будете?

Крылов мотает головой.

 МАША
(помявшись)
Тут эта… Марина звонила…
Типа – приехать. (Поджав губы) Отослала я ее.

КРЫЛОВ
Далеко?

МАША
Куда следует таких шалав – туда и послала!

Крылов в прихожей смотрит на себя в зеркало. Вид усталый и вымотанный донельзя. Проводит ладонями по лицу.

МАША
Вам бы… с какой приличной женщиной познакомиться… Остепениться, детишек завести… Чего уж так то…

КРЫЛОВ
(вроде в шутку, но получается горько)
Где их ныне сыщешь, приличных…

Проходит в свою комнату. Убранство спартанское. На камине – фото – и с афганской войны, и из Африки, и с первой чеченской.
Автоматически вынимает оружие, чистит.

Из-за двери, слышно, как Маша возится с собакой, разговаривает с ней…

З.К. ГОЛОС МАШИ: «ИШЬ, ЛАСКОВЫЙ… А НУ НЕ БАЛУЙ… ЗАВЕЛ ТЕБЯ ХОЗЯИН… ДУША ЛЮБВИ ПРОСИТ, ВОТ ОН И… ЕМУ БЫ ДЕТИШЕК, А ОН НА ВАС, СОБАЧАТИНУ, ВСЮ ЛАСКУ… ТЫ НЕ СМОТРИ, ЧТО ОН СУРОВЫЙ, РЕБЕНКОМ, Я ЧАЮ, ДОБРЫЙ БЫЛ, ДА ЖИЗНЬ ПОГНУЛА… А КОГО ОНА НЕ ПОГНУЛА?… ЖИЗНЬ – ОНА ТАКАЯ…

Крылов лежит на кровати и бессонно смотрит в потолок. Поворачивается на бок, накрывается одеялом, словно укутывается во тьму…


НАТ. АЭРОПОРТ, АСТАНА. НОЧЬ

Со взлетной полосы взмывает лайнер. Группа у двух машин – Курбатов, Сатаров, охранники, провожают лайнер взглядом.

Рассаживаются по машинам. Курбатов – в свою с водителем, охрана – в многоместный джип, Сатаров – в свой джип. Курбатов устремляется вперед, джип охраны – за ним, Сатаров, сделав круг, паркуется так, чтобы был виден выход из аэропорта.

З.К. ГОЛОС ДИКТОРА: «…ПРОИЗВЕЛ ПОСАДКУ РЕЙС 283 МОСКВА-АСТАНА…».

ИНТ. САЛОН ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОГО ЛИМУЗИНА.

На заднем сиденье просторного салона – Хыпалов и Джамбиев. 

ХЫПАЛОВ
Поторопились мы… Ждет кого-то.

Джамбиев молча кивает.

НАТ. ПЕРЕД ЗДАНИЕМ АЭРОПОРТА.

Из здания выходит Гладстон. Позади – носильщик с чемоданами. Подкатывает такси. Гладстон уезжает.

Из здания выходит Плетнев. В руках – дипломат и квадратный большой кейс. Окидывает быстрым взглядом парковку, идет к автомобилю Сатарова, открывает заднюю дверь, кладет квадратный кейс, сам садится в салон, рядом с водителем.


ИНТ. САЛОН ДЖИПА САТАРОВА.

САТАРОВ
(сухо и вежливо)
Как долетели?

ПЛЕТНЕВ
(морщась, показывая явную неприязнь к пустой болтовне)
Твоими молитвами. Первый этап операции начинаем завтра в ночь. У тебя все готово?

САТАРОВ
Да.

ПЛЕТНЕВ
    (кивая на кейс)
Там оговоренная сумма. Кому и сколько – реши сам.  Алёна в городе?

САТАРОВ
Да, дома. Завтра непременно будет в клубе.


ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ХЫПАЛОВА.

На ноутбуке прыгает диаграмма прослушки. Слышны голоса Сатарова и Плетнева.

ХЛЫПАЛОВ
Во как, значится!

ДЖАМБИЕВ
Шакал. Все легавые – шакалы.


ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ САТАРОВА.

ПЛЕТНЕВ
Ну и чудьненько… (бросает взгляд на Сатарова) Ну что ты такой мрачный, Аскер? Все нормально. Как говаривал старик Ришелье, «предательство - это лишь вопрос времени». (хохотнув) И – денег.

САТАРОВ
(закаменев лицом)
Я не предатель.

ПЛЕТНЕВ
(осекшись, примирительно)
Да знаю, знаю… Идейный борец против новорусского беспредела… Пардон, новоказахского… И это – правильно.  Время поменялось. Как любит говорить наш дорогой шеф, Борис Леонидович, ты или вписываешься во время, или – оно тебя списывает. Такие дела.

Плетнев выходит из авто, помахивая дипломатом, останавливает такси и уезжает.

Сатаров провожает его недобрым взглядом.

Выруливает с автостоянки и уезжает по шоссе, но не по магистральному, по другому. Следом за ним осторожно выдвигаются две машины – навороченный многоместный «ровер» и представительский лимузин.


НАТ. НОЧНОЕ ШОССЕ.

Джип Сатарова догоняют две машины. Одна идет на обгон, недвусмысленно подрезает, заставляя остановится на обочине. Позади останавливается представительская машина.


ИНТ. ВНИТРИ ДЖИПА.

Сатаров смотрит прямо перед собой, потом быстро извлекает из ниши короткий автомат «Бизон», ставит на боевой взвод.

Звонит телефон Сатарова. Сатаров смотрит на незнакомый номер, отвечает.

САТАРОВ
Да!

ХЫПАЛОВ
Аскер Атаевич? Это дядя Сережа Хыпалов с тобой в догонялки пристроился играть… Знаю, знаю, характер у тебя резкий, психика еще Афганом подпопорчена, потому я – по мирному выхожу, весь белый и пушистый… А то ведь шмальнешь и – что? Войнуху в наших мирных палестинах затеешь… 

В зеркальце заднего вида видно, как из лимузина выходит Хлыпалов с мобильным в руке.

…выбирайся из колымаги, воздухом подышим, да потолкуем… «о делах наших скорбных»…

САТАРОВ
Есть о чем?

ХЫПАЛОВ
А то…

Сатаров оставляет автомат на сиденье, расстегивает пиджак; на поясе, в оперативной открытой кобуре – «Стечкин».


ВИД. НОЧНОЕ ШОССЕ.

Выходит из машины, делает несколько шагов навстречу Хыпалову, останавливается.


САТАРОВ
Ну и…

Хыпалов бросает взгляд на распахнутый пиджак и  рукоять пистолета в оперативной кобуре.

ХЫПАЛОВ
Суров и страшен Кочубей… Верю! Отправишь в случае чего меня к «верхним людям» - и пикнуть не успею…

САТАРОВ
Претензии к заводу? К промыслам? Предъявы?

ХЫПАЛОВ
Ну что ты, что ты, мил человек! Кто же в нашем лягушатнике на Тимура Абишевича квакнуть решиться? Сгорит ведь синим пламенем на газовой горелке, как братья Амбековы сгорели…

Шутливо грозит пальцем Сатарову.

Ох уж эти ваши особистские штучки… (разводя руками)Хотя – впечатляет.
Так что – претензий никаких.

Каменеет лицом.

А предъява – есть. К тебе лично, Аскер. От людей.


НАТ. НОЧНОЕ ШОССЕ.

ВИД В ОКУЛЯРЫ НОЧНОГО БИНОКЛЯ: Сатаров и Хыпалов беседуют, стоя рядом.


НАТ. НОЧНОЕ ШОССЕ В ДРУГОМ МЕСТЕ.

Некто в черном костюме, почти неразличимый рядом с автомобилем, габаритные огни которого потушены, наблюдает в бинокль за встречей Хыпалова и Сатарова.


НАТ. НОЧНОЕ ЩОССЕ.

Сатаров суровеет лицом.

САТАРОВ
Слушаю.

ХЫПАЛОВ
Верю, что ни черта, ни бога, ни меня грешного ты на этой земле не боишься… Не за кого тебе бояться… почти.  А все же – порядок должен быть… в бизнесе. Смекаешь?

САТАРОВ
Ну?

ХЫПАЛОВ
Я тут кем, в палестинах наших степных? Смотрящим я тут, за порядком. А ты – нарушаешь. Кокаин гонишь здешней «золотой молодежи», в Россию – героин… Прикрылся Лапиным, как ватным одеялом… Я ведь грешным делом даже на него помыслил, думаю, вдруг Тимур Абишевич бизнес самолично крышуют – хоть и не по чину ему, а деньги, - это брат…

САТАРОВ
Лапин здесь не при чем.

ХЫПАЛОВ
Вот и мне так доложили. Как решать проблему будем?

САТАРОВ
И – как?

ХЫПАЛОВ
Понимаю, ты идейный. Всю жизнь на казенном коште, сына в Россию в Андроповский институт определил, хотел, как лучше… А его – застрелили на Кавказе. И жена – следом преставилась.

САТАРОВ
Ты всю биографию мою расскажешь?

ХЫПАЛОВ
Боже упаси. Только вехи. М-да… Сын, надежда и опора - убит, а золотые наши мальчонки и девчатки с жиру бесятся, с «кокса» на «крек», с «крека» на «герыч»… И решил ты, имярек, справедливость свою навести. Пускай гробятся, а ты – поможешь… Так?

САТАРОВ
Всё?

ХЫПАЛОВ
Самую чуточку осталось. Как бы ты от жизни не отвязался, а человек пока живой… Вот тебе, живому впервые и деньги пришли, настоящие, живые… И ты – зажил… И Люся у тебя, девочка пятнадцати годков,  дитя почти… Любишь?

САТАРОВ
Если вы…

ХЫПАЛОВ
Ну-ну… Сирота она, понимаешь, нам ее судьбина тоже небезразлична, не звери… Живет с тобой – и ладно. И пусть живет хорошо.

САТАРОВ
Короче… Отстегивать долю? Или – съехать с темы?

ХЫПАЛОВ
…и - на зарплату? Да отвык ты на зарплату жить… (пожевав губами)
А ходит слушок, что собираются в наше болото  московские занырнуть, и не жабы мирные, а, напротив,  акулы злые… И ты, пострел эдакий, и здесь при делах оказался!

Некоторое время Сатаров и Хыпалов меряются взглядами.

ХЫПАЛОВ
Понимаю, что мне супротив таких монстров, как Бучарский – не сдюжить… Уж коли он решил кусок заглотать…  А вот долю малую – пусть выделит.

САТАРОВ
И как…

ХЫПАЛОВ
Просто. Рейдерам – деньгами, мне – акциями. Только ты раньше времён – не свети нас… Мы сами, когда надо, прорисуемся. И в захвате мои ребята поучаствуют, чтобы все без обмана. А пока… делай, что наметил.

Лицо Хыпалова расплывается в приятнейшей улыбке.

А мы – рядом всегда.

САТАРОВ
Люся…

Хыпалов разводит руками в искреннем и неподдельном добродушии.

ХЫПАЛОВ
Для нее ты – царь, бог и воинский начальник. (вздохнув) Девчатки, они как цветы, им идеалы нужны. Иначе такие шалавы повырастают, что прости господи… (меняет тон на жесткий) Ну, про все договорились вроде? Не слышу?

САТАРОВ
Да.

ХЫПАЛОВ
Вот и славно. Что главное в этой жизни? Правильно. Взаимопонимание!

Разворачивается, садится в машину. Машина и сопровождающий «ровер» отъезжают.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ХЫПАЛОВА.

Хыпалов раздумчиво раскуривает трубочку. Лицо – совсем не жизнерадостное.

ДЖАМБИЕВ
А не кинет нас этот особист? Как Лапина?
ХЫПАЛОВ
То-то что особист. А что у них в головах варится… Такую схему замутит, что – мама не горюй! (пыхает трубочкой, морщась) Или – уже мутит? А тут еще комплексы его – честь, совесть…

ДЖАМБИЕВ
А я про что… Такую подляну нам заправит – мама не горюй! Может, «хвоста» за ним нацепить?

ХЫПАЛОВ
Не смеши. А вот девочку его, Люсю…

ДЖАМБИЕВ
Она и так «на поводке». Короче некуда.

ХЫПАЛОВ
Смотри. Отвечаешь.

Хыпалов пыхает трубочкой – все заволакивает дымом.


НАТ. ШОССЕ.

…Все в дымке – она стелется из низин по шосее, постепенно превращая сущее в призрачный мираж.

Сатаров стоит на пустынном шоссе. Медленно вытягивает из кобуры «Стечкин», сбрасывает флажок предохранителя… Словно сомнабула или статуя, стоит недвижно, только рука с зажатым пистолетом медленно поднимается к виску.

Мелодия мобильного звучит в ночи нежно и гулко. Похоже, Сатаров ее и не слышит сначала вовсе, потом – словно просыпается, берет трубку.

САТАРОВ
(хрипло)
Да?

З.К. ГОЛОС ЛЮСИ В ТРУБКЕ: «АСКЕР, НУ ГДЕ ТЫ… ТЫ ЖЕ ЗНАЕШЬ, Я ТЕБЯ ЖДУ-ЖДУ… ПОЧЕМУ У ТЕБЯ ТАКОЙ ГОЛОС?

САТАРОВ
Устал просто.

З.К. «ТЫ КОГДА УЖЕ ПРИЕДЕШЬ?»

САТАРОВ
Скоро. Ты ложись, малышка.

З.К.«ТЫ ЧТО, ЗАБЫЛ, ЧТО Я ВСЕГДА ТЕБЯ ЖДУ? ТЫ, ПРАВДА, СКОРО?»

САТАРОВ
Правда.

Смотрит долгим взглядом на пистолет в опущенной уже руке и – раздается его дикий, волчий крик, который перекрывают звуки выстрелов – Сатаров стреляет в ночь и пустоту с остервенением, пока пистолет не замирает с дымящимся стволом и откинутой затворной планкой … Поднимает голову…

Над степью – близкие, яркие звезды…


НАТ. ВИД ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОЙ АСТАНЫ.

ПАНОРАМА (с двух камер, попеременно, сверху и с «ближней») Блестящая столица процветающего государства. Подсветка, дорогие автомобили, нарядные, уверенные в себе люди.


НАТ. ВХОД В ЭЛИТНЫЙ НОЧНОЙ КЛУБ. АВТОСТОЯНКА.

У входа – вышколенные, в костюмах «секьюрити».

К клубу подъезжает Плетнев, поднимается по лестнице.

ЩЕЛЧКИ И СТОП-КАДРЫ СЪЕМКИ.

Гладстон выходит из автомобиля и поднимается по лестнице.

Хыпалов с Джамбиевым выходят из автомобилей и поднимаются по лестнице.

Крылов выходит из автомобиля и поднимается по лестнице.

Подъезжает Курбанов с молодым человеком и поднимается по лестнице.

ПО ВСЕМ «ОБЪЕКТАМ», ЗА КАЖДЫМ – ЩЕЛЧКИ И СТОП-КАДРЫ СЪЕМКИ.

(Все это происходит быстро и динамично; кроме названных персон – просто стильно и дорого одетые люди поднимаются по лестнице.
У входа и пара-тройка скучающих папарацци, они тоже снимают, но – других и открыто)

На «байке» подъезжает Слава Маевский; он изрядно подшафе; заговаривает со знакомыми у входа.


НАТ. ЧУТЬ В СТОРОНЕ ОТ АВТОСТОЯНКИ.

Припарковавшись, несколько автомобилей с тонированными вглухую стеклами.


ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ.

Сатаров смотрит на все из салона автомобиля с тонированными стеклами.

Строгов – подъезжает на элитном мотоцикле, снимает шлем. Поднимается по лестнице.

ЩЕЛЧКИ И СТОП-КАДРЫ СЪЕМКИ. 

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ.

Столики. свечи. тусовка. На эстраде-подимуме – представление – конкурс молодых дизайнеров одежды. Модели выходят по двое –юноша и девушка, каждая пара представляет одну школу, одно направление… Лица моделей загримированы под «направление стиля», некоторые – под чудовищ или монстров, другие – скрыты под глумливыми или карикатурными личинами…

Свет меняется с каждой парой, отбрасывая блики – то алые, то зеленые, то фиолетовые – на всех сидящих или тусующихся в зале… Их лица странно и пародийно похожи на маски,  личины персонажей, представляемых модельерами…

Крылов сидит один за столиком. Перед ним какой-то напиток со льдом.

Отбивка, музыка… На «языке»-подиуме» появляется танцевальная группа в стиле «спецназ» - юноши в высоких шнурованных ботинках, пятнистых штанах комби, голые по пояс, девушки – в стилизованных под боевые комбинезоны живописных лохмотьях на голое тело, прикрывая грудь руками в кожаных крагах, другие- затянутые в прозрачные трико и слегка декорированные маскировочными сетями; в руках у юношей – автоматы «под калашников». Музыка ритмична; все подчеркивается вспышками-блицами…

Солист, обнаженный до пояса, с автоматом в руке, проводит «а-ля брейк» комплекс упражений с автоматом; на голове – бандана, лицо – в штрихах «темной маскировки», при этом отрешено и спокойно…   Движения танца скупы, выверены.

Ритм музыки нарастает, напоминая дробный стук пулемета.

В зал входит Строгов, оглядывает зал и публику… Задерживает взгляд на Крылове, замирает, словно силясь что-то вспомнить…

Крылов сидит за столиком отрешенно, «взгляд в себя»; Вспышки блица на его лице – словно вспышки огня пулемета… Он, почувствовав взгляд, поднимает глаза; взгляды Строгова и Крылова – пересекаются…

Напряженное лицо Строгова, Крылова, снова Строгова…

Блики на лице Строгова…


НАТ. СИРИЯ. ТАРТУС. БАЗА ВС РФ. НОЧЬ. ЛУНА.

…Лицо Строгова появляется из тени в свет и снова исчезает в тени камуфляжной плащ-палатки. Рядом с ним, в наспех сооруженных неглубоких окопчиках, на высотке, также, «закамуфлированные» «под местность» – еще четверо. Один – в одежде афганца-пуштуна .

Внизу склона, на тропе - вереница «духов».

БОЕЦ
(шопотом, Строгову)
Они…

 СТРОГОВ
К бою… (по складам, шопотом, делая бойцам знак рукой)
О-гонь…

Огонь срывается с пламегасителей автоматов и тут же – несколько разрывов вокруг группы Строгова освещают мир оранжево-алым; плотный перекрестный огонь по их группе – трассы, пули вгрызаются в твердый грунт…

«Духи» с тропы, грамотно страхуясь, прикрывая друг друга огнем, слаженно воднимаются к схрону Строгова. Один боец убит, проводник в афганской одежде – тоже…

Трое русских, яростно огрызаются короткими очередями… Над их головами – трассы;

Спина Строгова; бушлат разрывают две пули в районе плеча… Он разворачивается – и встречает кинжальным автоматным огнем группу четверых духов – они совсем рядом, с фланга…

Строгов переглядывается с бойцом – по губам Строгова читается «Засада», по губам бойца – неприличное слово…

В «два ствола» они пытаются отрезать «духов» с фланга, но те, что с тропы, продвигаются ближе – накрывают огнем, прижимают к земле…

Неожиданно с высотки начинает работать РПК  – длинными меткими очередями духов буквально пришпиливает к земле; выстрелы в другую сторону – срезает «фланговых духов». Те залегают.

Строгов дает команду рукой; на тропе к ущелью взрываются брошенные бойцами Строгова разом гранаты, они втроем, огрызаясь плотным автоматным огнем бросаются на прорыв, в еще не опавшее пламя и срываются с криком вниз – по крутому склону ущелья… Сзади – снова пламя…

ИНТ. БЛИНДАЖ.

…Пламя зажигалки… Крылов, в отутюженной и отглаженной полевой форме старшего лейтенанта военной контрразведки, с двумя орденами Красной Звезды , за столом; перед ним – машинка с листом, на треть – напечатанный протокол допроса. Глубоко затянувшись, выдыхает дым в лицо сидящему напротив Строгову.

КРЫЛОВ
 (резко)
А теперь – правду!

Строгов ранен – лицо еще не зажило, рука на перевязи, бинт пропитан кровью.

 СТРОГОВ
(устало, монотонно):
Поступило сообщение от информатора: духи хотят устроить засаду на караван «под занавес». Принял решение выставить контрзасаду…

КРЫЛОВ
И – попал! Из четверых бойцов один убит, двое ранены, командир (ироничной  взгляд на Строгова) – деморализован… Информатор – убит, с него не спросишь – как было…

Неожиданно, рывком, перегибается через стол, оказывается лицом к лицу со Строговым.

КРЫЛОВ
(свистящим шопотом)
А я тебе скажу, как было!.. Твой дружок-афганец шепнул тебе, что ждут тебя «на той стороне»… Решил напоследок к врагу переметнуться!? Сладкой жизни в Америке захотел, гнида!? Бойцов положил!?

Строгов рванулся было к Крылову, но тот резким ударом в шею  сбил его обратно на стул. В руке у Крылова – «ствол»; направлен в голову Строева.

Сидеть! И не дергаться! Положу  суку на месте!

Губы Строгова кривятся презрением, кивает на грудь Крылова.

СТРОГОВ
Ну – клади. Еще «звездочку» получишь… Как икона будешь…

Крылов откидывается на стуле, сркывается за облаком дыма, как за дымовой завесой, щурит глаз от попавшего дыма.

КРЫЛОВ
Икона, говоришь… Ну иди, молись. Военный трибунал еще никто не отменял. (с нехорошей ухмылкой)
А я тут еще… поработаю…

Появляется охранник, кладет руку на плечо Строгову. Строгов в его сопровождении покидает блиндаж.

Крылов один. Открывает сейф, наливает полстакана водки, выпивает единым духом, «закусывает» затяжкой сигареты, выдыхает, морщится, начинает стучать по клавишам пишущей машинки…


НАТ. РАСПОЛОЖЕНИЕ ЧАСТИ. АФГАНИСТАН.

Строгов идет по расположению части в сопровождении охранника. Навстречу – подполковник со звездой Героя.

ПОДПОЛКОВНИК
(охраннику)
Отойди. Покури.

ОХРАННИК
Не положено…

Но вяло, но отходит.

ПОДПОЛКОВНИК
(закуривая и угощая Олега)
Чего кислый, Олег? Особисты все…  не сахар, а Сашка Крылов – он хоть правильный…

СТРОГОВ
В гробу я видел таких правильных…

ПОДПОЛКОВНИК
Работа у него такая…

СТРОГОВ
Слушай, Михалыч… А кто нас огнем прикрыл?  Кто за пулеметом работал?

ПОДПОЛКОВНИК
Так он и работал -  Крылов!

СТРОГОВ
Вот этот  Крылов?

ПОДПОЛКОВНИК
Ну. Он – боевой офицер. И стрелок - редкий. (вздыхая, со смешком) Если б еще не особист – цены б ему не было!

Подполковник пыхает сигаретой, все скрывается в сигаретном дыму….


ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ.

…из табачного дыма – Крылов и Строгов, вдвоем за столиком. Перед ними бутылка, у обоих – немного налито.

СТРОЕВ
(смеясь)
…если б ты не особист – цены б тебе не было!

КРЫЛОВ
Своя цена у всех есть.

СТРОЕВ
Давно в отставке?

КРЫЛОВ
С девяносто пятого. С первой чеченской. (помрачнев, уперев взгляд в одну точку, размеренным, горьким речитативом) Пацанов туда кинули, меня к ним – особистом… А «духи» лезли, как звери. В первом бою мы наших бойцов положили – немерено. Духов  восьмерых прихватили. Закрыл я их. А тут – чин из военной прокуратуры – дескать, наверху все решено, это – мирные поселяне, отпускай, пусть землю пашут.

Один махом выпивает водку, морщится, продолжает, с нехорошей усмешкой.

А что я? (с нарочитой иронией) Раз поселяне – пусть пашут. Ночь. Отпираю я этих… Морды наглые, глумливые… «Свободны», - говорю, раз такое решение, мля,  вышло. (Хмыкает) А сам – велел бойцам автоматы их сложить на выходе из подразделения, на дерюжку.
Какой дух уйдет без оружия, если оно – вот оно? Эти «дети гор» автоматы похватали и – двинули к ближайшей «зеленке». Гогочут, переговариваются…

Лицо Крылова кривит иезуитская улыбка…

А с автоматом – какой он мирный селянин, он – незаконный вооруженный бандит, и решение на таких – не распространяется…

СТРОГОВ
И – что?

КРЫЛОВ
И – всё. Положил я их из РПК одной очередью. Такие дела. Потом, конечно, прокуроры, разборки, - ну, ты знаешь! – короче, в отставку без выходного пособия.

СТРОГОВ
А если б тогда в Афгане…

КРЫЛОВ
Ну да. Если бы вы к врагу – там бы ты и остался. В овражке.

СТРОГОВ
Суровый ты…

КРЫЛОВ
Не. Справедливый.

СТРОГОВ
(оглядывая дорогой «прикид» Крылова)
А на гражданке ты, я вижу, не потерялся…

КРЫЛОВ
(с ответным взглядом и «в тон»)
Ты, я вижу, тоже…

СТРОГОВ
Выходит, на все – воля Божья…

КРЫЛОВ
(с неожиданной злобой)
Да пошел он!

Зал «уходит в затемнение», сцена-подиум освещается, Строгов и Крылов смотрят на сцену.

Сцена освещается густо-сиреневым с переливами всполохами алого и малинового; на сцене появляется Ведущий  - бледный молодой человек в черном смокинге, с зализанными назад длинными волосами и мефистофелевской бородкой.

ВЕДУЩИЙ
Эта коллекция называется – карты «Таро». «Таро» - это не просто возможность узнать былое и грядущее, это еще и отблеск  мира сего, отблеск мнимый, но реальный…

 
НАТ. ВХОД В КЛУБ.

На автоястоянку въезжает Алёна Лапина – на навороченном мотоцикле. Соскакивает. Упруго поднимается по ступенькам.

З.К. НЕУЗНАВАЕМЫЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ГОЛОС СКВОЗЬ ТРЕСК РАДИОПОМЕХ: «ОНА ПОЯВИЛАСЬ. ПОВТОРЯЮ: ОНА ПОЯВИЛАСЬ».

З.К. НЕУЗНАВАЕМЫЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ГОЛОС: «НАЧИНАЕМ ОПЕРАЦИЮ».

Алёна скрывается в дверях клуба. 

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ.

Алёна пробирается сквозь «дымовую завесу». В клубе полумрак, все внимание большинства присутствующих обращено на сцену…

По сцене-подиуму медленно шествуют ряженые в образах Шута, Королевы, Мага, Дурака, Джокера, Дамы…

Застывшие лица гостей за столиками, «похожие», «созвучные» маскам на подиуме…

З.К. ГОЛОС ВЕДУЩЕГО: «…С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН, КОГДА ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ СМЕШАЛО ВСЁ В СТРАННОЙ ПРИЧУДЛИВОЙ КРУГОВЕРТИ И ОБРЕКЛО ИНЫЕ ПЛЕМЕНА ВЕЧНОЙ БРОДЯЖЬЕЙ СУДЬБЕ, ОНИ ПОНЕСЛИ С СОБОЮ ТАРО, СЛОВНО ОСКОЛОК ЗЕКРКАЛА, СЛОВНО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ГРЯДУЩЕМУ, СЛОВНО ОБЛОМОК НЕВЕДОМОЙ КУЛЬТУРЫ…»

Алёна идет по залу; за спиной ее, во мраке, - какие-то тени; люди вокруг – с лицами, похожими на маски…  По сцене продолжается шествие… Маски из карт Таро…

З.К. ГОЛОС ВЕДУЩЕГО: «…А МЫ МОЖЕМ ЛИШЬ УБОГО И РАВНОДУШНО ПЛЕСТИСЬ ВОСЛЕД  ВЯЛОЙ КОЛЕСНИЦЕ БЫТИЯ, ПОДЧИНЕННЫЕ РОКУ… И ЛИШЬ ИНОГДА ТАРО ПРИОКРЫВАЕТ НЕПОСВЯЩЕННЫМ ЗАВЕСУ, ПОДЧИНЯЯСЬ ЧЬЕЙ ТО ПРИХОТИ И ПРОИЗВОЛУ…»

Лучи юпитеров, под странную музыку блуждают по залу…

Алёна Лапина неожиданно оказывается в таком луче… Она столь хороша, эффектна, ослепительно красива, и – необычна, словно древняя казахская воительница Тамерис, Вдруг оказавшаяся в этом времени и в этом месте…

За столиком, остановившись на девушке взглядом замерли и Крылов и Строгов… Во взгляде Крылова – восхищение и восторг, во взгляде Строгова – то же, но еще и – недоумение, словно он силится что-то вспомнить и не может…

З.К. ГОЛОС ВЕДУЩЕГО: «…ВОЗМОЖНО, КТО-ТО ИЗ СМЕРТНЫХ УЖЕ ГОТОВ ПОСТИЧЬ ЭТУ ТАЙНУ, ВОЗМОЖНО, ЕЕ НЕ ПОСТИГНЕТ НИКТО И НИКОГДА…»

З.К. НАРОСТАЮЩИЕ ЗВУКИ ШАМАНСКИХ БУБНОВ…

На подиуме, сменяя маски «Таро» - процессия во главе с «шаманом»… Там и тут вспыхивают стилизованные языки пламени, делая тьму на миг гуще…

Крупно – лицо Алины; а за ее спиной – в полутьме – движение неясных теней…

З.К. МЕХАНИЧЕСКИЙ ГОЛОС: «НАЧАЛО ОПЕРАЦИИ. ВРЕМЯ ПОШЛО».

З.К. ГРОХОТ ЧЕГО ТО УПАВШЕГО, БИТОГО СТЕКЛА, ВИЗГ ЖЕНЩИНЫ…

Алёна оборачивается…
               
                КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ



ВТОРАЯ СЕРИЯ

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ.

Алёна Лапина неожиданно оказывается в таком луче… Она столь хороша, эффектна, ослепительно красива, и – необычна, словно древняя казахская воительница Тамерис, вдруг оказавшаяся в этом времени и в этом месте…

За столиком, остановившись на девушке взглядом замерли и Крылов и Строгов… Во взгляде Крылова – восхищение и восторг, во взгляде Строгова – то же, но еще и – недоумение, словно он силится что-то вспомнить и не может…

З.К. ГОЛОС ВЕДУЩЕГО: «…ВОЗМОЖНО, КТО-ТО ИЗ СМЕРТНЫХ УЖЕ ГОТОВ ПОСТИЧЬ ЭТУ ТАЙНУ, ВОЗМОЖНО, ЕЕ НЕ ПОСТИГНЕТ НИКТО И НИКОГДА…»

З.К. НАРОСТАЮЩИЕ ЗВУКИ ШАМАНСКИХ БУБНОВ…

На подиуме, сменяя маски «Таро» - процессия во главе с «шаманом»… Там и тут вспыхивают стилизованные языки пламени, делая тьму на миг гуще…

Крупно – лицо Алёны; а за ее спиной – в полутьме – движение неясных теней…

З.К. МЕХАНИЧЕСКИЙ ГОЛОС: «НАЧАЛО ОПЕРАЦИИ. ВРЕМЯ ПОШЛО».

З.К. ГРОХОТ ЧЕГО-ТО УПАВШЕГО, БИТОГО СТЕКЛА, ВИЗГ ЖЕНЩИНЫ…

Алёна оборачивается…
               
Со столика сметена посуда – черепки на полу; некий Амбал замахивается на увальня Маевского разбитой о край стола бутылкой – «розочкой»…

Удар встык – кулаком Амбалу в лицо; неуловимое движение Маевского, и Амбал «полетом шмеля», летит над столиком, врезается в другой, сметая его… К Маевскому бросаются еще двое – удары, приемы – нападавшие падают кто – лицом в пол, кто – навзничь.

Строгов перехватывает взгляд одного из двоих нападавших и неприметного в конце зала…

К месту схватки подбегают «секьюрити», подтягиваются любопытные… Образуется небольшая толпа…

…сквозь которую протискивается Алёна Лапина – на лице ее досада. К Алёне притирается неприметный юнец…

КРУПНО: Тонкими, чуткими пальцами опускает пакетик с белым порошком в задний карман брюк Алёны…

Один «секьюрити» опасливо подхватил Маевского «под локоток» и что-то втолковывает ему; Маевский стоит с лицом простодушного ребенка…

ЛАПИНА
Ну что, опять?

МАЕВСКИЙ
А чего они!? Они – первые начали…

Начальник «секьюрити», обозрев «поле боя», делает несколько знаков: помощники уволакивают «павших», все приходит в благопристойный вид.

Маевский с высоты своего роста увидев Строгова за столиком с Крыловым, с той же нетрезвой непосредственностью машет ему рукой

МАЕВСКИЙ
О!

Алёна внимательно всматривается и только тут узнает Строгова.  На лице ее – легкое замешательство.

ЛАПИНА
Ты его… знаешь?

МАЕВСКИЙ
(увлекая Лапину к столу)
А то! Олег Строгов, на ралли прикатил. Байк его - фурой, сам – самолетом.

Увлекаемая Маевским, подходит к столику; при появлении девушки, оба мужчины встают;  поняв, что Строгов  ее не узнал, Алёна переводит взгляд на Крылова.

Маевский представляет Медину, Строгов – Крылова; Маевский тут же наполняет емкости – «за знакомство».

Сзади подходит девушка – Эльвира, свойски наклоняется к Лапиной, светски целует в щеку… Широким жестом Маевский представляет и ее, а она – не сводит взгляда со Строгова и буквально утаскивает его танцевать. Лапина провожает «подругу» взглядом легкой досады… но тут Крылов обаятельно приглашает танцевать Алёну…

В центре три пары – профессионалы-заводилы и две – Лапина с Крыловым и Строгов с Эльвирой… На лице Строгова при взгляде на Крылова-Лапину – немного ревность и – чуть-чуть недоумение – «где же я ее видел»?
 
Во время танца Строгов (и Крылов, попеременно) выхватывает из зала рывками «картинки» (камера приближает резко):

Курбатов в компании Гладстона, молодого человека и девушки; Курбатов весел, возбужден и изрядно пьян…

Плетнев попивает слабоалкогольный коктейль с ягодкой у стойки бара…

Хыпалов, с виду пьяный и обрюзгший, сидит, нависнув над блюдом с обильной едой, жует; рядом Джамбиев с непроницаемым лицом что-то говорит патрону сквозь зубы, тот на мгновение окидывает зал трезвым и внимательным взглядом и снова возвращается в образ «пьяного чревоугодника».

Еще какие-то – лица, рожи, хари – лощеные, пьяные, «потекшие…»

Свет тускнеет, сосредотачивается на пятачке с тремя парами танцующих… Танец красив и стремителен, каждая из пар словно стремится превзойти другую в страсти и изяществе…

Мелодия резко замирает на парафразе… Танцевавшим аплодируют… Звучит другая мелодия, медленная, нежная и лиричная, танцующих пар становится больше…

КРУПНО: Ладонь Крылова в воздухе отпускает пальцы Лапиной, и  они сразу же мягко ложатся в ладонь Строгова.

СТРОГОВ
(Лапиной)
Разрешите?

Лицо Крылова кривит гримасска, но его руку уже подхватывает Эльвира.

СТРОГОВ
(танцуя с Лапиной)
Алёна… Я мог вас раньше видеть?

ЛАПИНА
Могли. Во сне…

СТРОГОВ
…или в бреду.

ЛАПИНА
Вы часто бредите?

СТРОГОВ
Всегда. 

ЛАПИНА
Вы…

СТРОГОВ
Финансист.

ЛАПИНА
Странно… А похожи на человека искусства.

СТРОГОВ
Искус-ство… Искушение сотворения собственного мира.

ЛАПИНА
Или – мирка. У кого что выходит.

СТРОГОВ
У вас что выходит? 

ЛАПИНА
Я – торговка.

СТРОГОВ
Да ладно…

ЛАПИН
Точно… Продаю то, что понатворили другие. Галерейный бизнес.

СТРОГОВ
Шедевры?

ЛАПИНА
Когда как. Только – кто скажет, пока художник жив?..

Строгов ловит на себе сурово-настойчивый пьяный взгляд гиганта Маевского.

СТРОГОВ
А Слава Маевский… он…

Лапина не отвечает на вопрос (понятно, что хочет на самом деле спросить Строгов). На лице девушки – полуулыбка.

Танец заканчивается. Строгов отвешивает элегантный поклон.

ЛАПИНА
Вы хорошо танцуете.

СТРОГОВ
Я и чечетку могу…

ЛАПИНА
Забавно…

Гладстон, Курбатов,и  молодой человек и девица веселой компанией движутся к выходу… Курбатов нетрезво жестикулирует… Строгов провожает их взглядом.

СТРОГОВ
(ей в тон)
Забавно… Кот из дома – мыши в пляс…

ЛАПИНА
(не расслышав)
Что?..

Строгов не слышит, занятый своими мыслями. Ведет  Лапину к столу, но Медину перехватывает Эльвира, обнимает сзади, наклоняется к уху.

ЭЛЬВИРА
(Лапиной) Пошепчемся? (Строгову) Нам пора припудрить носики…


ИНТ. БОГАТАЯ КВАРТИРА.

…дорожка кокаина сметается вдохом с идеальной блестящей поверхности стола через купюру… Молодой человек, Вадик привычно «понюшку» на десну… Рядом с ним – две девицы, похожие, явно сестры, одна Старшая, другая  Младшая – совсем еще детской наружности, не старше тринадцати.

ВАДИК
Все поняла?

МЛАДШАЯ
А то…

СТАРШАЯ
(пьяно)
Что ты ее «лечишь»? Да она…

Из двери появляется Гладстон. Проверяет видео на запись: на «картинке» - изрядно пьяный Курбанов в спальне  - в кресле рядом с кроватью.

МЛАДШАЯ
(деловито)
Совращение? Или изнасилование?

ВАДИК
Как получится…

ГЛАДСТОН
Только не надо переигрывать!

ВАДИК
(фамильярно)
Да не парься ты!.. Все отработано!

Гладстон смотрит ледяным взглядом, забирает со стола пакетик с порошком несмотря на протестующий жест Вадика, уходит. Слышно, как хлопает входная…

ВАДИК
(Младшей, шлёпая ее по заднице)
Ну? Вперед и с песней!


ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ.

Строгов и Крылов за столиком вдвоем и беседуют явно «ни о чем».

Маевский уже за дальним столом, сильно пьяный и шумный, в такой же пьяной и шумной компании – в компании авторитета Хыпалова.

В клуб заходят четверо – одеты «не по здешнему», в «бюджетных костюмах»; двое молоды, держаться явно «дичком»; остаются маячить ближе ко входу; старший, с пузом поверх брюк, в сопровождении напарника уверенно проходит в служебное помещение.

КРЫЛОВ
Местные опера…

СТРОГОВ
(в тон)Практиканты…

КРЫЛОВ
(ласково)Оборотни… Их старшой видно «зарплату» пошел получать. (с садистской мечтательностью) Я бы его «закрыл»… Лет на семь, не меньше…

Оба устремляют взгляд на Лапину, которая идет к их столику. К ней подходит администратор клуба – вальяжный, женственный, с «хвостиком» волос; приторно улыбаясь, жестом приглашает с собой. Лапина скрывается в административном коридоре.

КРЫЛОВ
(поднимая стакан)
Как девушку делить станем, боец?

Смотрит в глаза Строгову поверх стакана. Улыбка при неулыбающихся глазах; во взгляде – скрытая тоска и неприкрытая угроза.

(провоцируя)
Поровну? Или - по справедливости?

Строгов вышибает стакан из рук Крылова, двигается рывком к нему, прихватывая за лацкан.

СТРОГОВ
Слушай, ты…

КРЫЛОВ
Ну-ну, боец… Шутка юмора это. (пауза, «поединок взглядов», все та же напряженная улыбка). Предлагаю – дуэль. Выбор оружия – за тобой.

СТРОГОВ
Принято.

КРЫЛОВ
(напевает) «Взял он саблю, взял он востру…» Во как. Солдаты – как дети, убьют – не заметят. 

СТРОГОВ
Дурр-р-рак ты.

КРЫЛОВ
А ты – умнее? Чем?

Опрокидывает одним махом стаканчик.

Умным окажется тот, кто останется жив.

Встает, ёрнически, с прищелкиванием каблуков, кланяется, потом щелкает ногтем по циферблату хронометра.

Время – пошло…

…и не понять, пьяная это была шутка, нет?.. Крылов
разворачивается и уходит к стойке…

З.К. ЧАСЫ СО СКРЕЖЕТОМ НАЧИНАЮТ ОТБИВАТЬ ВРЕМЯ: РАЗ, ДВА…


ИНТ. КОМНАТА АДМИНИСТРАТОРА.

З.К. ЧАСЫ СО СКРЕЖЕТОМ НАЧИНАЮТ ОТБИВАТЬ ВРЕМЯ: ТРИ… ЧЕТЫРЕ…

Большие, напольные и явно старинные часы. Большой «наркомовский» стол – дуб с зеленым покрытием; у стены – ширма.
На столе - лампа «вся власть советам» и тяжелый, эбонитовый телефон года эдак пятидесятого – с наборным диском.

КРУПНО: На сейфе, боком, лежит включенный мобильный с глазком видеокамеры… Горит индикатор «на запись…»

За столом, по хозяйски развалившись, пузатый опер Стеблов. Второй – бочком держится у двери. В комнате еще две девушки из кардебалета и женщина, схожая на «мадам».

АДМИНИСТРАТОР
(явно не в своей тарелке)
Алёна Владимировна, тут вот у товарища вопросы…
ЛАПИНА
(надменно)
Да?

Опер вытягивает открытое удостоверение капитана милиции.

СТЕБЛОВ
Капитан Стеблов, уголовный розыск Н-ского РОВД.

Смотрит на Лапину маленькими, близко посаженными жиденькими  глазками под жесткими кустиками бровей.

ЛАПИНА
И?

СТЕБЛОВ
Предъявите содержимое ваших карманов.

ЛАПИНА
С чего вдруг?

СТЕБЛОВ
По оперативной информации, вам есть что скрывать…

ЛАПИНА
А ордер на обыск у вас имеется?

СТЕБЛОВ
В экстренных случаях мы имеем право производить досмотр без ордера… Ну? Вы сами предъявите содержимое или…

Лапина, смерив взглядом съежившегося администратора, вынимает из кармана связку ключей на брелоке, кредитку, мобильный и бросает все на стол.

ЛАПИНА
(капитану, с рассчитанным презрением)
Такое впечатление… что вы работаете сегодня… последний день.

СТЕБЛОВ
Это – угроза?

ЛАПИНА
Догадка. Интуиция.

СТЕБЛОВ
(явно издевательски)
Да вы – провидица… Задний карман!

АБРАЕВА
(в искреннем удивлении)
Задний?

Засовывает ладонь и пальцами вытягивает плотный, прозрачный, запечатанный пакетик. Смотрит на него странно…

Ах вот оно что…

Опер, стоявший у двери, крепко сжимает запястье, пакетик падает в другой, полиэтиленовый, специально подставленный.

СТЕБЛОВ
Опаньки!

Оперативник кладет пакет на стол. Стеблов, найдя на столе антикварную лупу, с преувеличенным интересом рассматривает пакет. 

СТЕБЛОВ
«Пальчики» отпечатались просто чудьненько…


ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ САТАРОВА.

В руке помошника – включенный мобильный. На нем – «картинка» из кабинета администратора.

ПОМОШНИК
Картинка – идеальная.

САТАРОВ
Пишешь?

ПОМОШНИК
А как же! (причмокнув языком) Хоть завтра – в телевизор…


ИНТ. КОМНАТА АДМИНИСТРАТОРА.

ЛАПИНА
Мне это подбросили…

СТЕБЛОВ
(кивая согласно и мирно)
Все так говорят…

ЛАПИНА
Ваши и подкинули. (презрительно) Денег надо? 

СТЕБЛОВ
(смакуя удовольствие)
Достали вы пакетик сами,  в присутствии (кивок в сторону девушек)понятых…

ЛАПИНА
(холодно, замкнувшись)
Понятно. Всё? Спектакль закончен? Я пойду!

Делает движение, чтобы уйти, но оперативник вытягивает руку, перегораживая ей проход.

СТЕБЛОВ
Спектакль!? Для вас (издевательски) э-ли-ты, может и вся жизнь – спектакль… А нам, сирым служивым - лихим честным трудом надобно добывать хлебушек насущный…

ЛАПИНА
Я что, арестована?

СТЕБЛОВ
Задержаны… до окончания оперативного мероприятия. Сейчас оформим протокольчик, понятые распишутся… А! (бьет себя по лбу, словно что-то вспомнив)Ничего больше не прячете? В белье, под одеждой?

ЛАПИНА
(Гневно краснея)
Что-о-о!?
 
СТЕБЛОВ
(побагровев и нависнув над столом)

Что слышала, сука! Привыкли, что всё дозволено!  Так вот: я, капитан Стеблов, за этот пакетик тебе пять лет верных обеспечу, всосала!? Это если он один! А мы Лизу (кивок в сторону «мадам») сейчас попросим, она тебя по-взрослому при понятых обыщет: за ширмочкой догола разденет, ножки раздвинет и…

Алёна дышит часто и резко во время этого монолога. При последних словах рывком  хватает тяжелый эбонитовый телефон и – обрушивает на голову капитана Стеблова. Тот падает лицом в стол с залитой кровью головой…

Лапина мгновенно, с разворота бьет второго оперативника мыском в пах, толкает в сторону – он валится снопом, сучит ногами.

Девки – визжат было, но тут же замолкают под взглядом мадам Лизы.

Одним движением Алёна хватает со стола ключи на брелоке (пакет с наркотиком привалил своей тушей капитан), рычит, словно взъяренная пантера, запускает стоящую на столе хрустальную вазу в стену над головой администратора, тот приседает, ахнув – ваза взрывается  тысячью бриллиантовых осколков… Алёна – бежит прочь…


ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ.

Лапина выскакивает из коридорчика, ведущего в администраторское помещение и летит к выходу из клуба.

Один из оперов пытается преградить ей путь – Строгов хватает его сзади за ворот, рвет на себя, с виду легко бьет тычком по затылку – парень падает мешком, как подкошенный. Второму заступает дорогу Крылов; голова опера дергается от короткого резкого удара и он -  падает навзничь. 

Лапина скрывается в дверях. Строгов – за ней.

Подоспевшим охранники-«секьюрити» застывают в недоумении: самой схватки никто не заметил; над лежащими сидит на корточках, участливо наклонившись, Крылов.

КРЫЛОВ
(с выражением искреннего удивления)
Лбами столкнулись. Пьяные. Бывает.

Из коридорчика выходит, пошатываясь, капитан Стеблов, стреляет вверх, вопит истошно:

СТЕБЛОВ
Стоять!

От выстрела сверху сыплется крошево цветного витражного стекла, падает какое-то дюралевое перекрытие, замыкая нечто – фейверк искр...

Вид  Стеблова страшен: содранный лоскут кожи со лба прикрывает один глаз «кровавым лоскутом», голова залита кровью с темечка…

Стеблов стреляет еще… Выскакивает в дверь под дождем разноцветных искр и лопающихся позади электроосветительных приборов…


НАТ. ВЫХОД ИЗ НОЧНОГО КЛУБА.

Стеблов, пошатываясь, с пистолетом в руке, залитый кровью, появляется на ступеньках клуба. Щелчки-стоп-кадры фотокамеры.

Оживляются папарацци: вспышки блицев один за другим…

С ревом выныривает мотоцикл, проносится мимо крыльца и уносится прочь… За рулем – Лапина без шлема: волосы по ветру… Следом еще один мотоцикл; за рулем – седок «в коже» и закрытом вглухую шлеме…

Несколько милиционеров в форме выскакивают из припаркованного близ клуба «форда» с мигалкой…

Стеблов снова стреляет вверх, кричит, срываясь на дискант

СТЕБЛОВ
(с повелительным жестом)
За ней! Особо опасна! План «Перехват»!

З.К. НЕУЗНАВАЕМЫЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ГОЛОС: «А МЕНТ НАШ ОТРАБОТАЛ НА ВСЕ «СТО». И ДАЖЕ БОЛЬШЕ.

ВТОРОЙ ГОЛОС: «ПРЕМИЯ ЕМУ ВЫЙДЕТ. (ПОСЛЕ ПАУЗЫ) ИЛИ – ПУЛЯ».

«Форд», взревев движком, окрашивая ночь проблеском «маячка» и взвыв сиреной, срывается в погоню.

З.К. ПЕРЕГОВОРЫ СКВОЗЬ  ШУМ ПОМЕХ: «ВНИМАНИЕ, ВСЕМ ПОСТАМ! ВООРУЖЕННОЕ НАПАДЕНИЕ НА РАБОТНИКА МИЛИЦИИ! ПРЕСТУПНИК ВООРУЖЕН И ОПАСЕН! УХОДИТ НА МОТОЦИКЛЕ «ХАРЛЕЙ» В СТОРОНУ ПЛОЩАДИ СОГЛАСИЯ… ПЛАН «ПЕРЕХВАТ»… ПОВТОРЯЮ…»   

Стеблов делает несколько шажков по лестнице и – падает в беспамятстве. Все бело от вспышек блицев папарацци…

Два мотоцикла, на первом Лапина, на втором Строгов проносятся мимо подвижного мотоциклетного поста ГАИ. Милиционеры седлают мотоциклы, влючают сирены и мигалки и срываются в погоню… Ночь освещает неровный свет проблесковых маячков…


ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ. КОРИДОР.

…Светильники-галогены то вспыхивают, то гаснут, потрескивая,  неровно, то освещая лицо Крылова, то погружая коридор во тьму. Он останавливается перед массивной дверью. Стучит наобум условным стуком. Ему тут же открывают.

Удар Крылова опрокидывает тщедушного охранника-секьюрити внутрь помещения. Тот замирает в беспамятстве. Крылов перешагивает через него.


ИНТ. ПУНКТ НАБЛЮДЕНИЯ.

На дюжине экранов – все происходящее в клубе. Крылов вынимает из кобуры охранника пистолет , несколькими выстрелами крушит жесткий диск, разрушая память, внимательно осматривается, напевая…

З.К. КРЫЛОВ НАПЕВАЕТ: «ВЗЯЛ ОН САБЛЮ, ВЗЯЛ ОН ВОСТРУ И ЗАРЕЗАЛ САМ СЕБЯ… ВЕСЁ-Ё-ЁЛЫЙ РАЗГОВОР…»

…выдергивает «флешку», кладет в карман, открывает распределительный щит, перед выходом задумчиво осматривает помещение, вскидывает руку; три выстрела сливаются в один – искры и – все погружается во тьму…


НАТ. НОЧНОЕ ШОССЕ.

Из тьмы – слепящий свет фар мотоцикла.

Алёна Лапина за рулем; без шлема; волосы – по ветру. Позади – проблесковые маячки автомобиля и двух мотоциклов.

З.К. ПЕРЕГОВОРЫ СКВОЗЬ  ШУМ ПОМЕХ: «ВНИМАНИЕ, ВСЕМ ПОСТАМ! ВООРУЖЕННОЕ НАПАДЕНИЕ НА РАБОТНИКА МИЛИЦИИ! ПРЕСТУПНИК ВООРУЖЕН И ОПАСЕН! ДВИЖЕТСЯ ПО ПРОСПЕКТУ СОГЛАСИЯ… ПЛАН «ПЕРЕХВАТ» ПОВТОРЯЮ…»   

Уже несколько проблесковых маячков сзади.

Сразу следом за мотоциклом Лапиной – Строгов; нагоняет. 

Едут вровень.

ЛАПИНА
Встречаемся… в Буче… дом… Запомнил?

СТРОГОВ
(кивнув)
Расходимся. Ты - в «сквозняк»!

Алёна кивает и устремляется в проходные. За ней мотоциклист. Мелькание ночных дворов; фары мотоцикла вырывают из ночной тьмы мгновенно сменяющиеся фрагменты – кирпичная кладка, задор, белье на веревках; картина в свете мигалки преследующего мотоцикла – вообще «марсианская… 

Алёна на скорости влетает в тупик - круговая кладка. Вздыбливает мотоцикл, проходит почти по стене полукругом;

Преследователь не вписывается, плашмя ударяется о стену;

Алёна, развернувшись, уходит в тот же "сквозняк", в который въехала; позади - льющиеся по ветру полосы.

Упавший мотоциклист снимает форменный шлем, потирает плечо, восхищенно глядит вослед.


НАТ. ПРОСПЕКТ.

Строгов  уводит погоню на проспект. За ним - две машины и мотоцикл.

Строгов, прыгнув на «трамплинчике-бордюре»,   проламывает стеклянную витрину супермаркета...


ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ.

...мчится сквозь ряды манекенов, за ним – преследующий мотоцикл... Мотоциклист стреляет несколько раз – один манекен разламывает надвое, голова другого, в дорогом костюме - разлетается в куски…

В неровном свете с улицы и дежурном освещении – косые лучи в дыму выхлопов и взвеси пыли от разбитых манекенов, окрашенные «мигалкой» маячка…

Строгов въезжает на другой этаж; разгоняется по площадке второго этажа…


НАТ. УЛИЦА ПОЗАДИ СУПЕРМАРКЕТА.

…выскакивает, выстрелив вперед в стекло; проламывает стекло второго этажа, перемахивает в полете стоящие внизу машины, приземляется на асфальт, разворачивается, притормаживая ногой – искры от подкованных титаном башмаков -  и устремляется в узенькую улочку.

Преследователь выскакивает следом ; его мотоцикл «не долетает», да он и тяжелее; грузно падает на крыши машин. Одиноко мигает проблесковый маяк… Мотоциклист сползает на асфальт, встает, прихрамывая, кричит что-то в рацию, в сердцах разбивает ее об асфальт…

ИНТ. БОГАТАЯ КВАРТИРА.

…Статуэтка горянки, несущей кувшин – разбивается на мелкие осколки. Сапог крушит черепки.

З.К. ХРУСТ ЧЕРЕПКОВ ПОД САПОГОМ.

З.К. ГОЛОСА: «ПО АККУРАТНЕЙ, СЛОНЯРА!» - «ДА ВСЁ ОДНО»

Круглолиций моложавый милиционер в форме старшего лейтенанта, Участковый; с ним – Рядовой, двое соседей-понятых, Жена стервозной наружности и Муж – вроде бы типичный очкарик и невротик, худой, судорожно дергающий кадыком. Чуть в стороне – оператор-журналист с видеокамерой в форменной куртке; на спине надпись «Телевидение». 

ВСЁ – ЧЕРЕЗ КАМЕРУ ЖУРНАЛИСТА(неровно): Открывается дверь в спальню, в ней – Вадик с девушкой, Старшей. Девушка нервно прячется под одеяло, Вадик – нагло ржет в камеру, показывает средний палец…

З.К. ГОЛОС УЧАСТКОВОГО: ПРИТОН.

ЖЕНА
Притон, натуральный притон!

З.К. ЛЮБОВНЫЕ ВСХЛИПЫ, СТОНЫ И ДАЖЕ КРИКИ – ИЗ СОСЕДНЕЙ КОМНАТЫ.

(истерично) Никакого покоя от них!

РЯДОВОЙ
(слегка оторопев, оттенком зависти)
Во дают!

Муж, явственно дернув кадыком, сглатывает слюну.

ИЗОБРАЖЕНИЕ «СКАЧЕТ», ЧЕРЕЗ КАМЕРУ ЖУРНАЛИСТА: Распахивается другая дверь; Курбанов лежит на спине; на нем «скачет» худенькая девчонка, Младшая, (изображение размыто, не в ракурсе) заходясь криками, пока не испускает последний и - не замирает без сил…

На прикроватном столике – дорожка кокаина, свернутая купюра, полупустая бутылка виски… (все в ракурсе, четко, хотя и по-любительски)

НОРМАЛЬНАЯ СЪЕМКА:

Жена, с полуоткрытым ртом, чуть не плача (от зависти и досады за не сложившуюся жизнь)

ЖЕНА
Это же… Разврат какой-то… Растление…

Муж пытается заглянуть в комнату через ее плечо и плечо мента и – тут же получает от жены явственный «втык» локтем в селезенку.

ЖЕНА
Геннадий! На место!

Муж, вздрогнув и не ссутулившись даже, а скукожившись весь, бродит близоруким взглядом, видимо, ища то самое «место»; потом поняв, что не дома, аккуратненько пристраивает тощую задницу на краешек банкетки в коридоре. Через зеркало видна часть комнаты, обнаженная спина и ягодицы девицы; он, поблудив взглядом, поправляет очки и вперивается в зеркальное стекло, как в телевизор…

З.К. ГОЛОС ЖЕНЫ: «И ТАК – КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ, НИ СТЫДА, НИЧЕГО…»

КРУПНО: Ошалелое и нетрезвое лицо Курбанова, пытающегося сообразить, что происходит. Взгляд на девицу… на участкового…

УЧАСТКОВЫЙ
Документы, гражданин…

КУРБАНОВ
Что, простите?

УЧАСТКОВЫЙ
Паспорт твой, понял!? (девице) И – твой тоже!

МЛАДШАЯ
(кивая понятливо) Ага.

В коротенькой сорочке соскакивает с постели, подходит к секретеру, открывает, возвращается с документом, протягивает участковому, который не знает, куда прятать глаза… 

Но у меня дяденька, паспорта еще нету… Только Свидетельство о рождении…

УЧАСТКОВЫЙ
(бросив свирепый взгляд на Курбанова)
Что!!?

Муж, стараясь ничего не пропустить и дергая беспрестанно кадыком,  заглядывает снова в комнату, вытягивая шею так, что кажется, она сейчас переломится…

Хлесткий подзатыльник, очки летят в одну сторону, муж – другую…

ЖЕНА
(визжит)
Паскудник! Ты за этим сюда пришел!? За этим!?

Муж ползает по полу, наощупь пытаясь найти очки… Жена обессилено опускается на опустевшую банкетку и – начинает реветь, сначала всхипывая, потом – навзрыд… причитая…

Ну что за жизнь такая… что за жизнь…

Муж находит очки, подползает к ней, тыкается головой в колени, гладит…

МУЖ
Ну что ты, Ларисочка, все образуется, образуется…

УЧАСТКОВЫЙ
(окинув пару взглядом)
Да, жизнь… (В мобильный)
Товарищ майор, я в адресе…

Бросает взгляд в комнату. Младшая, в минимальном халатике, уютно устроилась в кресле, подобрав ноги,  и курит длинную тонкую сигарету. Курбанов, прикрывшись одеялом, дотягивается до пиджака, но вместо документов извлекает дорогой мобильный; по знаку Участкового, Рядовой отбирает мобильный, грубо толкает Курбатова обратно на кровать.

КУРБАНОВ
(частя, скороговоркой)
Да вы поймите… Я даже подумать не мог… У меня внучка – старше… Я…

Рядовой, не вслушиваясь,  сам обследует карманы Курбанова; вынимает бумажник; в нем – пропуск и несколько кредиток, никаких наличных. Рядовой смотрит  на Участкового; у обоих на лице – сплошное разочарование.

РЯДОВОЙ
Заткнись, козел! Жопу канифоль, в камере – сгодится!


Курбанов потерянно замирает. Смотрит прямо перед собой, на глазах набухают слезы и текут по щекам; он не замечает этого.

З.К. ГОЛОС УЧАСТКОВОГО: «…ДА, ПО СИГНАЛУ… ТУТ ТАКОЕ ДЕЛО… СОВРАЩЕНИЕ МАЛОЛЕТНЕЙ, СПАИВАНИЕ, КОКАИН, КОРОЧЕ – ПОЛНЫЙ НАБОР… КАК ВЫ И ПРЕДПОЛАГАЛИ. ДА, СВИДЕТЕЛИ, ПОНЯТЫЕ, ДАЖЕ ЖУРНАЛИСТ… КУДА ЖУРНАЛИСТА? ПОНЯЛ. ЕСТЬ».

УЧАСТКОВЫЙ
(Курбанову)
Попали вы гражданин. Лет на восемь.

З.К. ВСХЛИПЫ ЖЕНЫ И ТИХИЕ ПРИЧИТАНИЕ – ШЕПОТКОМ – МУЖА

УЧАСТКОВЫЙ
Да… Жизнь…

Младшая сидя в кресле отрешенно и безразлично выпускает дым тонкой струйкой…

Появившийся невесть откуда кот запрыгивает ей на колени, трется головой, смотрит на зрителя умным взглядом зеленых глаз…


ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК-ШАЛЕ БЛИЗ ОЗЕРА.

…глаза кошки светятся в темноте. Она легко запрыгивает на крыльцо, бежит по лестнице, прыгает на подоконник и скрывается в доме.

Два этажа. Окна не горят. Окно с балконом на втором этаже приоткрыто.

Строгов тихо подкатывает на нейтралке; оставляет мотоцикл у дерева, перемахивает забор. Сбрасывает куртку, подпрыгивает, легко подтягивается, оказывается на балконе. Легкая занавеска колышется под сквозняком; сквозь нее виден огонек сигареты.

СТРОГОВ
Тук-тук.

ЛАПИНА
Заходи, Строгов. Топаешь, как медведь!

СТРОГОВ
Это у нас фамильное…

…Широкий диван; столик бар, полупустая бутылка виски, пепельница, полная окурков, подтаявший лед в посудине.

ЛАПИНА
(перехватив его взгляд)
От нервов. Неизвестность томит. А горькое – лечит.

СТРОГОВ
Боишься?

ЛАПИНА
Боюсь… что Маевский сейчас раскатывает клуб по бревнышкам…

СТРОГОВ
Суров он. А позвонить - не судьба?

ЛАПИНА
Телефон обронила.

Строгов протягивает ей два.

СТРОГОВ
(предупреждая ее вопрос)
Оба – «нулевые». Чистые.

Лапина набирает номер.

З.К. ГОЛОС: «ВАШ АБОНЕНТ НАХОДИТСЯ ВНЕ ЗОНЫ ПРИЕМА…»

Набирает другой – та же фраза, третий – та же. Только на английском…

ЛАПИНА
Вот так порой бывает… Как сейчас… Иногда кажется, что нигде нет уже никого… Нигде и никого…

Глаза ее смыкаются…

Только эти сосны, озеро, небо…

Она засыпает. Олег осторожно и бережно прикрывает ее пледом. Все заволакивает тьма…


ИНТ. КАЗЕННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ МИЛИЦИИ (КПЗ).

Курбанов сдергивает пиджак с лица; смотрит на тусклую зарешеченную лампочку под потолком. Резко встает, начинает метаться по крохотному помещению, присаживается, нервно шарит по карманам, в поисках – мобильного, лекарства? – не понять, снова присаживается. Плечи обвисают, вздрагивают. Он тихо плачет, прикрыв ладонью лицо. 

ВИД ЧЕРЕЗ «ВОЛЧЕК»: Курбанов тихо плачет, сидя на шконке.

Подполковник Мишин отходит от «волчка», Гладстон смотрит на майора вопросительно. Тот качает головой.

ПОДПОЛКОВНИК
Его Михалыч, участковый, оч-ч-чень грамотно обработал. Да и я ему внятно все втолковал – и про малолетку, и про наркоту - мало не покажется…

ГЛАДСТОН
Может, пора зайти потолковать? 

ПОДПОЛКОВНИК
Рано. Он же не сявка какой-нибудь. Он – крупный руководитель… (с садистским удовольствием)… был.

Мишин и Гладстон идут по пустому казенному коридору.

Такие если колятся, то впополам и с треском! Пусть доходит… Нервы себе потрет до утра, посетует об начисто испорченной жизни… Тут вы и объявитесь. С добрыми намерениями.

Выходят на приступочек отделения милиции; идут чуть в сторону, где в тени припаркованы машины – Мишина и Гладстона.

ГЛАДСТОН
А если его разыщут?

ПОДПОЛКОВНИК
Раньше утра – некому. Он любитель ночных совещаний и прочих попоек. Жена в курсе – рукой махнула. Да и… не оформлял я его… пока.

Гладстон понятливо кивает, вынимает из внутреннего кармана плотный, толстый конверт и передает подполковнику. Тот берет спокойно, как хлеб, небрежно засовывает под китель. 

ГЛАДСТОН
Он…вчера крепко принял. Может, похмелиться принести?

ПОДПОЛКОВНИК
Нет. Он к утру на таком нерве будет… В самое то.  Поверьте старому служаке. Потом – можно, вольному – воля…

ГЛАДСТОН
(поеживаясь)
Тут до утра осталось…

ПОДПОЛКОВНИК
Да, свежо…

Гладстон вынимает сигареты, предлагает Мишину, тот берет, но очевидно – из вежливости или скорее, скрываемого даже от самого себя - подобострастия. Бросает взгляд на явно нервничающего Гладстона.

Через пару часов – петь будет, как птица-говорун, уж будьте покойны.

На крыльцо отделения вылетает Сержант, крутит головой по сторонам и, заметив майора, стремглав несется к нему. Невесть откуда вынырнувшая кошка бросается перед ним, сержант запинается, с маху падает на асфальт, встает, невнятно ругаясь… продолжает бег, прихрамывая… 

СЕРЖАНТ
…рищ майор, арестант… того...

МИШИН, ГЛАДСТОН
(вместе) Что!!?

СЕРЖАНТ
Арестант новый который, растлитель… помер… вроде… Медбрат наш, Сашок Кулинбаев, глянул, говорит – инсульт. Дышит еще, но…

ГЛАДСТОН
(собравшись, командно)
Скорую. В лучшую клинику. Живо! 

СЕРЖАНТ
(служебно-флегматично)
А смысл? Сашок сказал: все одно – кирдык. А если Сашок сказал, то…

Осекается под свирепым взглядом подполковника.

ПОДПОЛКОВНИК
(орет, четко разделяя каждую команду)
Ты понял!? Скорую! В клинику! Живо!
(махнув рукой) Сам!

Грузно трусит к отделению, придерживая ладонью отворот кителя, куда засунул так неосторожно пакет с деньгами.

(сержанту, на бегу) У тебя это… задержанный оформлен?

СЕРЖАНТ
Но вы же сами сказали …

ПОДПОЛКОВНИК
Что – «я же»? Ты что, правил не знаешь? Сам сесть хочешь!?

СЕРЖАНТ
Виноват…

ПОДПОЛКОВНИК
Пулей! И – чтобы все протоколы!

СЕРЖАНТ
Есть!

Гладстон стоит бледный, осунувшийся. Бросает окурок, долго и тщательно давит носком туфли. Медленно идет к машине. Внезапно наклоняется, поднимает какой-то железный прут и – с силой и яростью начинает крушить собственный автомобиль; из горла вырывается звериный рык. Авто взрёвывет было сиреной сигнализации и - тут же глохнет.

Сержант и подполковник, уже на ступеньках отделения,  резко оборачиваются. Гладстон продолжает превращать машину в металлолом. Сержант вопросительно смотрит на Мишина. Подполковник кивает отрицательно.

ПОДПОЛКОВНИК
(плотнее прижав пакет под кителем)
Иноземец это… Родственник… Переживает… Дорогой был для него человек… Очень дорогой…


ИНТ. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЙ ПЕРЕГОВОРНЫЙ ОФИС В НЬЮ_ЙОРКЕ.

Огромный, просторный, залитый светом кабинет. Стены – стеклянные, сплошные окна; за ними – виды Нью-Йорка.

За полукруглым столом хай-тек – Харрисон с помощницей  и Владимир Лапин с помошником-переводчиком. Перед каждым – открытая папка.

Переговоры идут явно не первый час. Вид у всех донельзя усталый.

Вибрационный звонок мобильного Харрисона. Тот, скосив глаза на цифры номера, произносит
ХАРИССОН
Sorry…

Встает, отходит к окну, спиной к гостям.

КРУПНО: губы, отдельные части лица.

(в трубку) Fuck! Fucking Russia!  Зачем ты поручил это местным!? Они же все – идиоты! Хочешь сделать хорошо – сделай сам! Я очень разочарован. (долго слушает). O key! Делай.

Возвращается к столу, с вежливой улыбкой.

Моя жена… Поручила ухаживать за садом… э-э-… непрофессионалам.

ЛАПИН
(с вежливой улыбкой)
Бывает.

Вибрационный зуммер мобильного Лапина. Он из-за стола не встает, просто взглядом как бы просит извинения, ему кивают, подносит мобильный к уху.

Лицо его сейчас похоже на лицо каменного истукана, века и века стоящего в Великой Степи и оттого – неспособного ни удивляться, ни горевать…

ЛАПИН
Да. (пауза). Да. (пауза) Нет.

Харрисон всматривается в лицо Лапина с жадным, болезненным интересом; по нему видно, что он разочарован наблюдением.

Лапин нажимает отбой. Короткое «извините».

ХАРРИСОН
Может быть, чая? Немного проветрим мозги?

ЛАПИН
(сухо)
Нет. Вернемся к цифрам.

Лапин опускает глаза в бумаги.

Видно его колено под столом и кисть руки, намертво вцепившаяся в колено, настолько крепко и жестко, что мелко подрагивает от огромного напряжения.

Лапин поднимает от бумаг  совершенно невозмутимое, спокойное лицо.

ЛАПИН
Мы остановились на ссудном проценте за кредит. Вернее, на доле процента.

ХАРРИСОН
Именно. В этом все дело. (изобразив подобие улыбки).  Сумма нашей вялой повседневности и составляет смысл жизни.

Его сентенция виснет в воздухе.

КРУПНО: Лицо Лапина – коричневое, в бороздах морщин, бесстрастно и почти монументально – словно мудрость поколений бесчисленных  предков сконцентрировалась в этом отрешенном покое. Но глаза – темные, живые, пронизывающие…

Харрисон ерзает под этим взглядом, без нужды снимает очки, начинает протирать салфеткой, наконец, водружает на породистый костистый нос, с некоторой опаской поднимает взгляд на Лапина…

Харрисон, чувствет необходимость «восстановить лицо» после охватившего его, непонятного ему самому странного смятения, повторяет раздумчиво, скрашивая все происшедшее мягкой улыбкой.

ХАРИССОН
Ведь и миром правит - алгебраическая целесообразность. Нет?
 
КРУПНО: Лицо Лапина недвижно. Он произносит утвердительно, слегка разлепив губы:

ЛАПИН
Бог знает.


ИНТ. РОСКОШНЫЙ НОМЕР-ЛЮКС В ОТЕЛЕ.

Вечер. Лапин за столом, с телефонной трубкой. Вид усталый и осунувшийся донельзя; слушает, потирая область сердца…

З.К. ГОЛОС ПОЛКОВНИКА: «ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НА ВАШУ ДОЧЬ ОФОРМЛЕНЫ В СООТВЕТСВИИ С ЗАКОНОМ. И В ПРИСУТСВИИ ПОНЯТЫХ. НАПАДЕНИЕ НА СОТРУДНИКА МИЛИЦИИ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ – ТОЖЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ СОМНЕНИЮ…»


ИНТ. СЛУЖЕБНЫЙ КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА ЮСТИЦИИ.

Казенный кабинет. Работающий телевизор. 

ПОЛКОВНИК
Не беспокойтесь, Владимир Петрович, всё только в рамках закона.


ИНТ. ГОСТИНИЦА.

Лапин нажимает отбой, сидит, глядя отсутствующим взглядом в пространство.


ИНТ. КАБИНЕТ.

Полковник кладет трубку. Задумчиво трет переносицу.

ПОЛКОВНИК
(Помошнику)
Кажется… сгорит Лапин. Синим пламенем.

ПОМОШНИК
(качая головой):Да адвокаты Алёны уже всех на уши поставили! 

ПОЛКОВНИК
Почему он позвонил мне, а не (взгляд в потолок)… Значит… Смекаешь?

А тут еще история с его главным инженером, с Курбановым…

ПОМОШНИК
Мда…

Звонит мобильный Полковника.

ПОЛКОВНИК
Что!? Прямо сейчас?

Нажимает кнопку на пульте, включается телевизор.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: Алёна Лапина обрушивает телефон на голову Стеблова, бьет второго оперативника…

Съемка от входа – окровавленный Стеблов стреляет вверх, кричит, падает…

З.К. ГОЛОС ВЕДУЩЕЙ: «МЫ ПРИВЫКЛИ К ТОМУ, ЧТО НАША «ЗОЛОТАЯ МОЛОДЕЖЬ» ПОЗВОЛЯЕТ СЕБЕ ТО, ЧТО НЕ МОЖЕТ НЕ ВЫЗЫВАТЬ ВОЗМУЩЕНИЯ…»

ИЗОБРАЖЕНИЕ: «Съемка Журналиста»: (изображение размыто): девица (Маладшая) голышом «скачет на лежащем на спине Курбанове…

З.К. ГОЛОС ВЕДУЩЕЙ: «…НО, ПОХОЖЕ, В «ИМПЕРИИ ЛАПИНА» ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ – ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ, НАРКОТИКАМИ, СОВРАЩЕНИЕ МАЛОЛЕТНИХ - ПРЕРОГАТИВА ВСЕГО РУКОВОДЯЩЕГО СОСТАВА КОМПАНИИ…»

ПОМОШНИК
Это не с камер слежения…

ПОЛКОВНИК
(раздраженно) Да понятно!

Прибавляет звук.

На экране появляется Ведущая: на фоне стоп-кадра с Лапиной с телефоном, занесенным над головой Стеблова.

ВЕДУЩАЯ
Мы безуспешно пытались разыскать сначала Алёну Лапину, потом - самого господина  Лапина, чтобы из первых уст получить комментарии… Но, как информировал нас весьма осведомленный источник в правительстве, господин Лапин спешно вылетел за границу…

Полковник нервно закуривает, отвлекаясь от экрана.

…господин Лапин не только не может ответить по финансовым обязательствам перед другими компаниями, но даже выплатить зарплату своим работникам…
И потому мы вправе задать вопрос: он уехал надолго… или – навсегда?

На экране отбивка и - реклама.

ПОМОШНИК
Похоже… слили Лапина. По полной.

Полковник снова закуривает, медленно выдыхает дым. Кивая на экран…
А тут еще история с его главным инженером, с Курбановым…

ПОМОШНИК
С душком… И как делать будем?

ПОЛКОВНИК
А канал-то – местный… Как и студия. Может статься, к вечеру ее вообще не будет…
ПОМОШНИК
Лапина?

ПОЛКОВНИК
Канала. Вместе со студией.

(помощнику) А что до расследования… по обоим делам… вы… работайте… не форсируя… но и не затягивая…

В рамках закона.

ПОМОШНИК
Так точно. Разрешите выполнять?

Полковник кивает, помощник выходит. Полковник наливает себе с полстакана виски, отхлебывает, произносит со смешком.

ПОЛКОВНИК
Закон – превыше всего. Вот именно…
У нас - или по-хорошему, или – по закону.


ИНТ. РОСКОШНЫЙ КАБИНЕТ БУЧАРСКОГО.

…стакан возвращается на поднос. Вокруг – колоннада дорогущих бутылок спиртного. Бучарский с удовольствием самкует послевкусие выпитого коллекционного коньяка, затягивается слегка раскуренной загодя сигарой.

ПЛЕТНЕВ
(в приподнятом настроении)
Хорошее начало – половина дела. Дочь – под следствием, и отмазать ее вчистую папа не сумел. Ближайший помощник, друг – лежит в коме; он дискредитирован; бумаг на него – воз и маленькая тележка…

БУЧАРСКИЙ
А сам Лапин гостит в Нью-Йорке… Так и не понял, что наш друг Харрисон пудрит ему мозги?

ПЛЕТНЕВ
Харрисон умеет это делать.  Потомственный банкир.

БУЧАРСКИЙ
Что Катран?

ПЛЕТНЕВ
(с тонкой усмешкой)
В центре событий. В самом центре.

Наклоняется к патрону и что-то интимно шепчет ему на ухо… Бучарский добродушно похохатывает.

БУЧАРСКИЙ
(отстранившись, раздумчиво) Угу… угу… А вот… Аскер Сатаров…

ПЛЕТНЕВ
Он на нашей стороне.

БУЧАРСКИЙ
Просмотрел я его досье… Тревожный товарищ.

Плетнев приподнимает вопросительно брови.

Контрразведчик… Такие привыкли мутить… А может статься, он… «на нашей стороне» - с ведома и по поручению Лапина? Ведь у этого Сатарова еще и «мухи» в голове – стаями…

ПЛЕТНЕВ
Коготок увяз – всей птичке пропасть. Но я – прослежу.

БУЧАРСКИЙ
(с неявной угрозой) Смотри-и-и…

Плетнев «по-службистски» упирает  взгляд в переносицу шефа.

ПЛЕТНЕВ
Начинаем второй этап?..

БУЧАРСКИЙ
(пожевав губами)
Пожалуй. Чего тянуть? Только…

ПЛЕТНЕВ
…Очень осторожно… 

БУЧАРСКИЙ
…и даже - нежно…

ПЛЕТНЕВ
Есть.

Плетнев прощается поклоном, выходит. Из боковой дверцы появляется горничная «модельного типа» с сервировочным столиком; ставит перед Бучарским яства, наливает вино, соблазнительно прогнувшись…

Бучарский дежурно треплет ее по ягодицам…

БУЧАРСКИЙ
Позже…

Девушка «модельно» улыбается и – уходит.

Ест Бучарский жадно. Полные, сальные губы; крепкие зубы перетирают куски жаренного мяса; еду алчно запивает вином, цепляет на вилку запеченные овощи, снова – мясо…

Аккуратно подбирает хлебом подливку с остатками поджарки, забрасывает в рот… Теперь, когда его никто не видит, ест не так, «как принято», а – с удовольствием, как привык с детства…

Откидывается в кресле, отдувается, как после трудной работы… На лбу и щеках – крупные бисеринки пота… Прикрывает глаза, и кажется, придремывает… Галстук покоится на выпуклом животе, как меридиан на глобусе…

Девушка, двигаясь бесшумно, убирает «испорченный натюрморт», оставляет чашку дымящегося кофе, раскуренную сигару, коньяк в «капле»… Мельком глянув на боса, включает стерео, удаляется…

Комнату начинает заполнять фортепианная мелодия – нежная, чарующая, лиричная… Бучарский продолжает сидеть с закрытыми глазами, окутываясь сигарным дымом, как дымкой…


НАТ. ШАЛЕ ЛАПИНОЙ. ВИД ИЗ ОКНА.

З.К. …звучит фортепианная мелодия – нежная, чарующая, лиричная…

…утренняя дымка над озером, лесом, деревьями… Раннее утро. Солнце еще не встало, все погружено в предутренний сумрак…


ИНТ. КОМНАТА В ШАЛЕ ЛАПИНОЙ

Строгов просыпается на широком диване, одетый, укрытый пледом; озирается, встает идет к балкону, но не к тому, по которому забрался, - с противоположной стороны – оттуда в комнату проникает розоватый свет зари и занимающегося утра…

Выходит на балкон… Застывает, пораженный…

НАТ. ОЗЕРО. РАССВЕТ.

Озеро в дымке, окрашено розовым… От воды – пар или туман… Едва восходящее солнце пронизывает лучами туман, красит воду – от алого до темно фиолетового…

Алёна Лапина входит в воду обнаженной. Ее силуэт очерчен, обрисован солнечными лучами, пронизанными туманом, подсвечен сиянием воды…

Строгов стоит, не в силах сдвинуться с места… Делает шаг назад, оказывается в комнате…


ИНТ. КОМНАТА В ШАЛЕ ЛАПИНОЙ

…Фортепианная мелодия теперь слышна громче…

На лице его  – озабоченность: звуки музыки совершенно реальны и доносятся из соседней комнаты… Строгов  проходит к широкому проему (двустворчатые двери распахнуты) в другую комнату и застывает в нем.

ИНТ. ДРУГАЯ КОМНАТА.

За роялем (дорогим) отрешенно, закрыв глаза, сидит Олег Крылов.

Крылов импровизирует вдохновенно, ничего и никого не замечая вокруг… Неожиданно в мелодию вплетаются темы 5 симфоннии Бетховена, музыка становится страстной, яркой… Черты лица Крылова – с закрытыми глазами – словно обостряются, лицо становится жестким; не только руки – все его существо сейчас во власти музыки…

Алёна появляется и застывает в проеме входной двери (с другой стороны),  словно в «рамке»; волосы ее влажны, она в длинном простом кимоно; лицо ее прекрасно, и вся она – словно «ростовой портрет королевы Франции»…

Крылов открывает глаза, видит Алёну, ее восторженный взгляд, двумя аккордами завершает пассаж, опускает руки…

КРЫЛОВ
Извини… Не удержался. Уж очень инструмент хорош…

АЛЁНА
И  музыкант – тоже… ( Кивая на Строгова) Вы тут посудачьте пока… Я – в душ.

Уходит. Крылов поворачивается, видит Строгова.

КРЫЛОВ
Жив еще? А то я беспокоился...

СТРОГОВ
С чего бы?

КРЫЛОВ
Прыткий больно. Такому пулю словить – как триппер!

В дверях появляется Маевский со свежим букетом полевых цветов – в капельках росы, пристраивает в вазу на столе.

 МАЕВСКИЙ
Не ссорьтесь, ха-арячие ма-а-асковские парни! Кого надо - пуля сама найдет… (потягиваясь) Вздремнуть бы минут триста… а то ночка выдалась… Менты вызверились… лютовать стали…
Хорошо еще Сатаров с юристами подтянулся – сработал штатно, а то сидеть бы нам в каталажке до полной невменяемости… 

З.К. ЗВУК МОТОРОВ, СИГНАЛ АВТОМОБИЛЯ.

А вот и он, чёртушка… Легок на помине.

Маевский берет со стола пульт, нажимает кнопочку…


НАТ. ВИД ИЗ ОКНА.

Ворота автоматически открываются; во двор въезжают два навороченных джипа. Из первого выходит Аскер Сатаров и направляется к дому. Из второго – ребятки-«близнецы» - в костюмах и с угрюмым выражением «морд лица».

СТРОГОВ
Во всеоружии дяденька…

МАЕВСКИЙ
А я о чем… Никогда не знаешь, то ли чайком угостит, то ли в бетон закатает. (нервно хохотнув) То ли – и то, и другое... 

КРЫЛОВ
Справедливый…

Сатаров появляется в комнате, обводит всех недобрым взглядом – или он кажется таким: черные круги под глазами…

САТАРОВ
Где Алёна?

МАЕВСКИЙ
В душе.

САТАРОВ
(снова обводя всех взглядом)
И – к лучшему. Поговорим по-тихому.

МАЕВСКИЙ
А нукеры твои постерегут?..

САТАРОВ
Так оно надежнее. В сад выйдем?

МАЕВСКИЙ
Лучше - в мастерской. (со смешком) И света побольше, и – к Богу поближе…

САТАРОВ
Веди.

Маевский, напевая: «Мы успеем, в гости к Богу – не бывает опозданий…» поднимается по крутой лестничке… Остальные – за ним.


ИНТ. МАСТЕРСКАЯ МАЕВСКОГО.

Все из стекла – много света; кругом скульптуры, глиняные и гипсовые головы бюсты…

Довольно высоко и просторно: козлы, стремянки, лестницы; там и сям – «натюрморты» из разнокалиберных и разноплеменных бутылок;
в пустых – оплывшие или полуоплывшие свечи, в других – напитки разных расцветок.

МАЕВСКИЙ
Мой «скворечник». Располагайтесь – где кому глянется.

САТАРОВ
«Мой скворечник»… Что тут твоего, лишенец?

МАЕВСКИЙ
Вдохновение.

Подхватывает ближайший стакан, дует в него, наливает на треть янтарной жидкостью…

Сатаров располагается  на вращающемся табурете. Полы легкой куртки – распахнулись (расстегнул, когда поднимался по лестнице); на поясе в открытых оперативных кобурах – два пистолета. Держит в поле зрения всех троих.

СТРОГОВ
(Сатарову)
Ну и?

КРЫЛОВ
Батюшки-светы, да у них цельный арсенал на чреслах! Во где страх!

Маевский сдержанно улыбается в бороду. Маевский прихлебывает из стакана – стакан в его лапище, как стопка; Строгов флегматично скручивает два длинных гвоздя-сотки в косичку, заинтересованно и легко, словно они проволочные; Крылов найденным резаком насекает насечки на никчемном деревянном бруске.

Сатаров, полуприкрыв веки, и чуть покачиваясь, мурлычет какую-то мелодию… Поднимает голову, с улыбкой напевает: «…служили да товарища в однем и тем полке…»

КРЫЛОВ
(подхватывая) «Вот пуля пролетела и – ага…» Кончай шаманить, коллега, я сам так могу… По делу давай… А то Строгов все гвозди изведет! 

САТАРОВ
А вот я себе думаю, друзья однополчане…

КРЫЛОВ
(кивая на Строгова) Панджерский волк ему однополчанин!

СТРОГОВ
(завязывая узелок на косичке из гвоздей, любуясь) Эт-точно…

САТАРОВ
Появились вы здесь, двое-из-ларца, уж очень ко времени! Оказались в том самом месте, в то самое время… И – к Алине успели прильнуть… Девчонок мало?

КРЫЛОВ
Ревнует полковник… Старость – не радость. 

СТРОГОВ
Да. Чего тебе надобно, старче?

Сатаров легко выдергивает один из пистолетов, держит плоско; пистолет ПБ ; в тишине - щелчок предохранителя… Щека его подергивается нервным тиком…

САТАРОВ
(едва слышно, словно шелест)
Не получается у нас разговора…

СТРОГОВ
(Крылову) Ну вылитый ты в молодости!

Сатаров молча, безотрывно смотрит на Строгова. Зрачки у Сатарова сужаются …

КРЫЛОВ
(приложив палец к губам, Строгову) Т-с-с…  «Тишак» - это вещь(Сатарову) Что хочешь?

САТАРОВ
(жестяным тоном, словно выталкивает из себя слова) Кто вы? Кем посланы? Цели? Задачи? Связь?

Крылов понятливо и послушно кивает; осторожно двумя пальцами вынимает паспорт и удостоверение. Кладет перед собой. Кивает Строгову. Строгов делает то же самое.

САТАРОВ
(Маевскому)
Принеси!

МАЕВСКИЙ
(допив стакан)
Жучку себе найди – она принесет… 

Пистолет изрыгает пламя, стакан, разбитый пулей, разлетается вдребезги прямо в руке Маевского.

СТРОГОВ
Мастерски…

САТАРОВ
(почти шепотом, Маевскому)
Выполнять…

Лицо Маевского наливается краской гнева, он встает…

КРЫЛОВ
(Маевскому, качая головой, тихо)
Не спорь сейчас, не надо…

МАЕВСКИЙ
(не думая ни о чем, зажав в руке брус) Да!?

Строев быстро соскакивает с табурета, подхватывает все документы, подносит Сатарову, осторожно кладет перед ним на столешницу.

САТАРОВ
(ствол направлен в живот Строеву)
На место!

Строев кивает, делает шажок назад, Сатаров тянется за документами свободной рукой, пистолет чуть сдвигается с линии прицела… Молниеносный выпад Строева, «хлопок», и пистолет в его руке; Сатаров успевает вскочить, - тело Крылова проносится тенью, сшибает с ног обоих…

Сатаров мечется с неестественной, колоссальной силой; оба – Строев и Крылов – с трудом удерживают его… Маевский подходит, обхватывает и – словно сковывает Сатарова в медвежьих объятиях… Тот неожиданно обмякает… На лбу – обильно – испарина; из носа – струйка крови…

СТРОГОВ
(сочувственно)
Что, старче, пулю некогда под висок схватил… Теперь – маешься…

КРЫЛОВ
…и от шефа контузию скрыл, поди… Тебе не службой безопасности руководить, тебе бы на больничку…

САТАРОВ
Все… прошло… (Маевскому) Лапы разлепи, медведь! Поломаешь!

МАЕВСКИЙ
А лютовать не будешь?

САТАРОВ
Уже нет.

КРЫЛОВ
Вот на этой радостной ноте…

Плюхается в кресло на колесиках, отъезжает, подхватывает бутылку с бренди.

КРЫЛОВ
Ну? За справедливость?

Делает несколько глотков, протягивает Строгову. Тот качает головой.

И – правильно.

Строгов отщелкивает обоймы обоих пистолетов, кладет сами стволы и обоймы – поодаль; Маевский садится недалече от Сатарова, с увесистым дрыном в руке, бросая на него подозрительные взгляды.   

З.К. ГОЛОС КРЫЛОВА: «ЭТО И ЕСТЬ – ПОГОВОРИМ ПО-ТИХОМУ?»

Сатаров тем временем как ни в чем ни бывало листает документы Строгова и Крылова.

САТАРОВ
Пропуск на завод на имя Строгова Олега Владимировича… Допуск – высший… Должность… Финансовый советник… Подписано… Марат Курбанов… Число – вчерашнее… Поясните? У Курбанова уже не спросишь…

СТРОГОВ
Почему?

САТАРОВ
В коме он, с тяжелейшим инсультом… после изощренной подставы…

КРЫЛОВ
Да ладно… Вчера в клубе бодрый такой..

САТАРОВ
А сегодня – при смерти… Бывает.

А вот – второй документик. И что интересно? Пропуск на имя Крылова… допуск – тот же, подпись и дата – та же, вот только должность – экономический советник…  Поясните мне, сирому?

СТРОГОВ
Специалист по финансовому оздоровлению, мониторингу финансовых рисков, уменьшению рисков при работе с внешними инвесторами… Фирма «Эхо-ЭМ».

Сатаров умильно смотрит на Строгова, переводит взгляд на Крылова.
КРЫЛОВ
(хохотнув) Да то же самое! Фирма «Кон-Такт»  Только я - еще и нижний брейк могу!

САТАРОВ
(Маевскому) 
Забавно, правда? Ну скажи, как художник художнику?

МАЕВСКИЙ
(Строгову) А я думал ты – байкер…

САТАРОВ
(Маевскому, в тон)
А я думал,  ты – Слава Маевский, а ты – Градов  Владислав Петрович,  мастер спорта по рукопашному бою, три курса духовной семинарии, откуда отчислен за женолюбие и пьянство; до того – спецназ ВДВ, после того – три года зоны, и ладно бы рукоприкладство, так нет – подделка документов! Чего к нам прибился – из столиц и с таким непредсказуемым прошлым?

МАЕВСКИЙ
Была у меня мечта… Конную статую Ильича отлить – из чистой бронзы! 

САТАРОВ
Патетично. Которого Ильича?

МАЕВСКИЙ
Да обоих!

САТАРОВ
Да? Но вот что интересно – появился ты в аккурат пять месяцев назад, когда некие московские дяди начали проявлять крепко повышенный интерес к холдингу…
Лапину талантом и добродушием очаровал бесконечно – а она у нас девушка умная и недоверчивая…

(поскучневшим Строгову и Крылову)
Не майтесь, юноши, об любови здесь и речи нет, если и был романец, то даже мною не зафиксирован… Что еще? Пропуск на все объекты ходинга – с высшим допуском, с Лапиным – в дружбе, со мною – в добрососедстве, с бандитами местными – в братстве неразлучном… Талант!

Во время всего монолога Крылов внимательно наблюдает за Сатаровым; тот чувствует это, поворачивается к нему

(Крылову) Ну? Не утерял я профессиональных навыков?

КРЫЛОВ
И что  резюмируем?

САТАРОВ
А убирались бы вы, господа московские товарищи, по добру… У нас ведь тут места степные, глухие, ветреные… Билеты в один конец, до города-героя Москвы – за счет фирмы, разумеется. Всем троим.

СТРОГОВ
А если – нет?

САТАРОВ
А нукеры мои что, напрасно во дворике маются? Нет, вы ребята хваткие, глядишь, положите их рядком, спеленаете, как меня, болезного… Так народу у нас немерено, еще пригоним…

МАЕВСКИЙ
Монолог убедительный. Отбарабанил бы такой актер Охлопков, так непременно поклонился бы и сказал: «Я кончил».

А теперь слушай сюда, особист. То, что ты наркотой фарцуешь, не знает только ленивый…

САТАРОВ
(Откинувшись на стуле, широко улыбаясь)
Так - не с целью наживы, - а ради многоходовой агентурной разработки… Азбука. Вот, коллега Крылов подтвердит…

КРЫЛОВ
Это как глянуть…

САТАРОВ
Как всегда. Или – по хорошему, или – по закону. Мы с вами - как решим?


В наступившей вдруг тишине слышны звонкие удары каблучков по лестнице. В дверях появляется Алёна – сияющая и свежая; но лицо – хмуро.

АЛЁНА
Только узнала… С Курбановым несчастье. Инсульт.

Обводит всех взглядом.

А вы что все… как неживые?

Видит глиняный бюст – очень юного и очень порочного человека… 

(восторженно) Ух ты! Здорово! Как улыбка удалась… Как у императора Каракаллы в юности…

МАЕВСКИЙ
Да это еще набросок… Не окончено…

Алёна подходит ближе, легонько касается шершавой глины кончиками пальцев…

АЛЁНА
Словно человек еще жив… а душа – нет…
Так бывает…

Снова едва касается кончиками пальцев…

З.К. КОРОТКАЯ В ТРИ ВЫСТРЕЛА ОЧЕРЕДЬ, ЗВОН СТЕКЛА, ГРОХОТ… 

…и голова скульптуры под ударами пуль разлетается в куски…

Маевский одним движением сметает Алину и падает сверху… Строгов ныряет в проем стекла, разбивая его – длинным кувырком…

З.К. КОРОТКИЕ ОЧЕРЕДИ БЬЮТ БЕСПРЕРЫВНО, ОДНА ЗА ДРУГОЙ… ГРОХОТ, ЗВОН, СКРЕЖЕТ РИКОШЕТОВ…

Рикошетная пуля попадает в спину Маевскому; на его рубашке расползается бурое пятно…

Прижавшись к полу, осыпаемые осколками оконного и бутылочного стекла и глины, выбитыми пулями деревянной щепой, лежат, прижавшись щеками к полу, лицом к лицу Крылов и Сатаров…

КРЫЛОВ
И это – «поговорим по-тихому»!?…

Сатаров отвечает хищным оскалом.

Взвесь гипсовой пыли,  сквозь которую рушатся обломки скульптур, падают осколки стекла и – всё пронизывает солнечный свет, еще чуть розоватый в свете наступающего раннего утра…
КРУПНО: Лицо Алёны, ее глаза, без страха, любующиеся этой странной красотой… Вместо грохота выстрелов – нежная, лиричная мелодия…

                КОНЕЦ ВТОРОЙ СЕРИИ

               
                ТРЕТЬЯ СЕРИЯ
ИНТ. МАСТЕРСКАЯ МАЕВСКОГО

Напряженное молчание.

САТАРОВ
Мы с вами как решим?

З.К. В НАСТУПИВШЕЙ ВДРУГ ТИШИНЕ СЛЫШНЫ ЗВОНКИЕ УДАРЫ КАБЛУЧКОВ ПО ЛЕСТНИЦЕ.

ИНТ. МАСТЕРСКАЯ МАЕВСКОГО.

В дверях появляется Алёна – сияющая и свежая; но лицо – хмуро.

АЛЁНА
Только узнала… С Курбановым несчастье. Инсульт.

Обводит всех взглядом.

А вы что все… как неживые?

Видит глиняный бюст – очень юного и очень порочного человека… Смотрит внимательно, с чуть затаенным восхищением… 

Улыбка удалась… Как у императора Каракаллы в юности …

МАЕВСКИЙ
Да это еще набросок… Не окончено…

Алёна подходит ближе, легонько касается застывшей шершавой глины кончиками пальцев…

АЛЁНА
Словно человек еще жив… а душа – нет…
Так бывает…

Снова едва касается глины кончиками пальцев…

З.К. КОРОТКАЯ В ТРИ ВЫСТРЕЛА ОЧЕРЕДЬ, ЗВОН СТЕКЛА, ГРОХОТ… 

…и голова скульптуры под ударами пуль разлетается в куски…

Маевский одним движением сметает Медину и падает сверху, прикрывая…

Рикошетная пуля попадает в спину Маевскому; на его рубашке расползается бурое пятно…

Строгов ныряет в проем стекла, руками вперед разбивая его – длинным кувырком…

НАТ. САД ЗА ДОМОМ.

Строгов грамотно падает на лужайку (пружиня, на ноги), тут же – на бок, перекатывается…

В перекате успевает заметить вспышки выстрелов с третьего этажа соседнего дома. Встает, с разбегу прыгает на довольно высокий забор, отделяющий соседний участок, перемахивает его…

З.К. КОРОТКИЕ ОЧЕРЕДИ БЬЮТ БЕСПРЕРЫВНО, ОДНА ЗА ДРУГОЙ… ГРОХОТ, ЗВОН, СКРЕЖЕТ РИКОШЕТОВ…

ИНТ. МАСТЕРСКАЯ МАЕВСКОГО.

Прижавшись к полу, осыпаемые осколками оконного и бутылочного стекла и глины, выбитыми пулями деревянной щепой, лежат, прижавшись щеками к полу, лицом к лицу Крылов и Сатаров…

КРЫЛОВ
Я тебе этот разговор «по-тихому» еще попомню…

Сатаров отвечает хищным оскалом.

НАТ. СОСЕДНИЙ ДВОР.

Строгов броском пересекает пространство двора, подпрыгнув, цепляется за стропилу, переворотом – на балюстраду второго этажа и – скрывается в помещении за дверью балкона…


ИНТ. МАСТЕРСКАЯ МАЕВСКОГО.

Взвесь гипсовой пыли,  сквозь которую рушатся обломки скульптур, падают осколки стекла и – всё пронизывает солнечный свет, еще чуть розоватый в свете наступающего раннего утра…
КРУПНО: Лицо Алёны, ее глаза, без страха, любующиеся этой странной красотой…

З.К.ВМЕСТО ГРОХОТА ВЫСТРЕЛОВ – НЕЖНАЯ, ЛИРИЧНАЯ МЕЛОДИЯ…


ИНТ. КОМНАТА СОСЕДНЕГО ДОМА.

В полумраке комнаты – стрелок с карабином типа «сайга»  -  Айдар Курбанов. Он лежит, расставив ноги. За спиной – Строгов. Ударом ноги выбивает карабин,  легонько тюкает по затылку – стрелок бьётся переносицей о порожек балкона; тут же - подхватывает стрелка под горло удушающим захватом.

Умело, в одно движение,  спутывает стрелка ремнем карабина, взваливает его, полубеспамятного на спину, (при этом, как на войне, прикрываясь от возможных выстрелов сообщников) страхуя окружающее пространство карабином, движется к лестнице…


НАТ. ДВОР ДОМА.

…появляется на ступеньках крыльца и замирает – его голова, словно в «паутине»  лазерных целеуказателей… (лазерные лучи разноцветные, видны в еще не ушедшей утренней дымке). Пятеро «парней в черном» из эскорта Сатарова, грамотно разместившись по двору, держат его под прицелом не менее полудюжины пистолетов.

ПАРЕНЬ В ЧЕРНОМ
Оружие на землю! Сам – на колени! Руки – за голову!

СТРОГОВ
(недобро скалясь)
Проснулись? А где – «с добрым утром»?

З.К. ОКРИК САТАРОВА: «ОТСТАВИТЬ!»

Сатаров стоит в «скворечнике», у разбитой вдребезги стеклянной стены, скрестив руки на груди, в позе Наполеона. 

Его люди с явной неохотцей опускают оружие…

Сатаров поддает ногой глиняную заготовку… Та падает во двор, катится по постриженному дерну, замирает – это голова «бюста».


НАТ. ДВОР ЛАПИНОЙ.

Во двое – плетеная дорогая мебель, столики, стол-буфет с напитками и сладостями, подключенный электрочайник (или самовар), чистая посуда горкой.  Рядом – колодец; на приступочке – ведро свежей воды (ведро в потеках, запотевшее). Чуть поодаль – Динара, пожилая женщина-прислуга в униформе. Стоит растерянно, скрестив руки на груди.

Все высыпали во двор – Лапина, Крылов, Маевский… Бойцы Сатарова
дисциплинированно  группируются к машине; стрелок, Айдар Курбанов, сидит на плетеном стуле. Это – подросток лет четырнадцати, причем изрядно пьяный, лицо – измазано кровью из разбитого носа.

АЛЁНА
(Строгову)
Айдар… Сын Тимура Курбанова.

Алёна подходит к нему, присаживается на корточки, одноразовой влажной салфеткой пытается стереть кровь…

Сатаров бодро сбегает по крыльцу… Айдар, заслышав его шаги, бросает взгляд исподлобья, отталкивает Лапину, кидается на Сатарова, как волчонок, зажав в руке схваченные со столика садовые ножницы.

Крылов подставляет ногу – Айдар с маху летит наземь, «пропахивает» дерн, со звериным рыком вскакивает, снова бросается на Сатарова, ухватив ножницы, как кинжал…

Сатаров легко отмахивается от него оплеухой, парень снова падает и готов снова вскочить и ринуться в схватку… Подошедший сзади Строгов обрушивает на Айдара ведро ледяной воды из колодца…

Мокрый, жалкий, на глазах – слезы бессильной ярости. Встает;  слезы исчезают сами собой; на лице – выражение суровой непреодолимой решимости и твердости.  Резко сбрасывает руку Алёны, с плеча, застывает в картинной позе.

АЙДАР
Можете меня убить сейчас, я все-равно… Все-равно…

АЛЁНА
В чем дело, Айдар…
 
Айдар бросает угрюмый взгляд на охранников Сатарова, так же окидывает Крылова и Строгова… Указывает пальцем на Сатарова.

АЙДАР
Это он подставил отца! Он! И вы все – в сговоре! Заодно! Я знаю!

АЛЁНА
По телевизору – ложь…

АЙДАР
(горько и чуть картинно скривив губы)
У моего отца – десять процентов акций концерна… И его решили… убрать. Только просто убить – ничего не добьетесь… Вот и решили… чтобы он переписал на вас… а его… а он…(в голосе звучат слёзы)

АЛЁНА
Айдар, послушай, передача заказная…

АЙДАР
(со значением)
Есть люди, они объяснили… Теперь я… знаю.

САТАРОВ
(одному из охранников)
Выяснить, с какого телефона звонили Айдару, кто, месторасположение…

Охранник кивает, скрывается в автомобиле.

КРЫЛОВ
(с ехидцей, вслед охраннику)
По возможности…

Айдар продолжает стоять с горькой миной попранной справедливости. Но это уже ему удается плохо – вся одежда – мокрая насквозь, зубы начинают лязгать от холода и – пережитого волнения…

Подходит Строгов с кружкой горячего чая в руках, аккуратно трогает подростка за плечо… Тот нервно оборачивается…

АЙДАР
Можете меня закопать здесь, но я…

СТРОГОВ
Может перед расстрелом - чайку? С сахаром… 

На лице Айдара – гамма чувств – он не вполне протрезвел, и не понимает – издеваются ли над ним? шутят? говорят серьезно?…

СТРОГОВ
Помогает…

Строгов сует «тычком» кружку прямо в руку Айдара, тому ничего не остается, как принять, обхватить двумя руками… Маевский пододвигает подростку стул, тот опускается на него, грея о кружку руки, аккуратно прихлебывает…

Алёна вздыхает и скрывается в доме.

Маевский стоит голый по пояс… За спиной у него – Строгов; в одной руке – нож, в другой – бутылка с зеленоватой жидкостью…  Делает движение ножем…

МАЕВСКИЙ
У-ёёёё!

Строгов невозмутимо плескает ему на спину из бутылки…

МАЕВСКИЙ
Ёёёё-ёёё! Да ты - садист!

СТРОГОВ
Есть немного. (рассматривая этикетку на бутылке) 70 градусов. Абсент. Выдержанный. Шикуешь, дядько.

МАЕВСКИЙ
(морщась от боли) Жизнь дала трещину… Хлеба нет, масло приходится намазывать прямо на колбасу…

Строго лепит на спину Маевскому пластырь из автомобильной аптечки.

КРЫЛОВ
(рассматривает пулю, ласково)
Рикошетная… (Маевскому, блеющее передразнивая его недавнее пенье) «…в гости к богу не бывает опозданий…» Ах, как тебе повезло, губошлепу… Рикошетные имеют скверную привычку крутиться волчком -  до нутра. А эта – по касательной прошла… и – под лопатку. Как по заказу.

Поворачивается к Сатарову. Повторяет раздумчиво:

По заказу… А знаешь, что самое скверное, Аскер? Положил бы нас всех этот недоросль, и правых, и виноватых, и непричастных, и дали бы ему по малолетству – лет шесть, не больше…

Продолжает, приняв нарочито картинную позу лектора, сложив руки, закатив глаза.

…Лапин, узнав о безвременной кончине дочери – поговаривают, у него сердце больное - отошел бы в мир иной… Легко. И – что?

Шутовски жестикулируя, окидывает всех заговорщицким взглядом.

Хозяина – нет, наследницы – нет, Курбанов – в коме…
Концерн – на блюдечке, ешь – не хочу!

Подхватывает двумя пальцами с блюда какую-то восточную сладость, жует с хрустом.

ОХРАННИК
(из машины, приоткрыв дверцу)
Айдару звонили с неустановленного номера… с мобильного… откуда-то за городом… Точное месторасположение установить…

КРЫЛОВ
…не удалось. (Наклоняется к Айдару) Ты хоть осознал, малой, что тебя подставили?.. (Жестко) Кто звонил? Мужчина? Женщина? Животное?

АЙДАР
…я не понял. Шепотом говорили.

КРЫЛОВ
(выставив вверх указующий перст)
Во-о-от! Потому что – тайна!
(Сатарову) Присмурел, Аскерушка?

САТАРОВ
(кивая на Айдара)
А то. У него еще старшие братья есть… Двое.

КРЫЛОВ
(имитируя кавказский акцент)
Харячие парни, да-а?

САТАРОВ
Когда как…

КРЫЛОВ
Отма-а-жемся… (напевает) «Взял он саблю, взял он востру…»


ИНТ. КОМНАТА ЛАПИНОЙ.

Алёна перед ворохом одежды, лежащей в беспорядке на постели. В руке – спутниковый мобильный с декодером. Внимательно слушает, кивая своим мыслям. Лицо серьезно и сосредоточенно.

АЛЁНА
Да, папа. Хорошо, папа. Не беспокойся.

Нажимает отбой, прячет телефон в скрытый в одежном шкафу сейф, берет оттуда другой мобильный попроще, захлопывает дверцу.

Набирает на другом мобильном номер.

АЛЁНА
(по английски)
Да, я готова. Предпринимается все, даже больше. Очень хорошо. Да. Под контролем .

Нажимает отбой; в глубокой задумчивости играет, остро отточенным ножем, напевая…

«Взял он саблю, взял он востру…»

Неловко повернув нож, режет палец, подносит ко рту…

(всердцах) Вот привязалась!


НАТ. ДВОР ЛАПИНОЙ.

Алёна выходит с джинсами и шведкой, подает Айдару

АЛЁНА
Переоденься, простудишься.

Айдар вяло кивает.
САТАРОВ
(охраннику) Айдара – в машину и – к матери. Охрану там оставить.

Охранник кивает, уводит присмиревшего меланхоличного Айдара.

Крылов демонстративно смотрит на часы на запястье.

Бытюшки-светы, а время к десяти. И мне, как советнику по оч-ч-чень экономическим вопросам, пора ехать  разбираться, что не так в вашей латифундии… (с улыбкой, Алёне) А то аванс я получил, надо отрабатывать, знаешь ли…

Алёна скрывается в доме. К Сатарову рысцой подбегает от машины встревоженный охранник. Почти синхронно звонит телефон Строгова. Строгов подносит трубку к уху, слушает. Отвечает односложно. Он сидит в шезлонге, чуть в стороне.

ОХРАННИК
Аскер Атаевич, на заводе…

САТАРОВ
(резко, нервно) Что!?

ОХРАННИК
Беспорядки. Работу многие побросали, у заводоуправления собрались, митингуют… Пару стекол уже разбили…

КРЫЛОВ
По-ра! (Строгову) Ты - со мной? Или – за тебя персонал работает?

СТРОГОВ
(нажимая отбой на мобильном)
У меня - стресс. Беру отгул.

САТАРОВ
(Крылову) Слушай, если ты…

КРЫЛОВ
Заткнись, а? Ты шефу доложи о происшедшей стрельбе, а я посмотрю, где ты будешь – на бирже труда или – в ямке… 

Из дома выходит Алёна – причесана, одета, но – в брюках и высоких сапожках. Крылов, уже направившейся к автомобилю, резко останавливается.

Упасть – не встать… Подвезти? У меня  музыка - заслушаться…

АЛЁНА
                Я помню…

КРЫЛОВ
Договорились! Вечером заезжаю за тобой и – в концерт!

АЛЁНА
(не без кокетства)
Вечером и решим.

Крылов кланяется с изяществом и – уходит, бросив на Строгова «жуткий» взгляд . Строгов меланхолично делает ему ручкой…

АЛЁНА
(Маевскому) Как ты?

МАЕВСКИЙ
(прихлебывая из стакана, уже изрядно хмельной и отяжелевший)
Покемарю прям здесь… Сон – лучший лекарь.

З.К. ШУМ ОТЪЕЗЖАЮЩЕЙ МАШИНЫ КРЫЛОВА.

САТАРОВ
(Алёне, вежливо)
Вас подвезти?

АЛЁНА
(холодно вежливо)
Спасибо, нет. У меня через три дня выставка во Франкфурте. Я – в галерею.

САТАРОВ
Но в силу сложившихся обстоятельств…

АЛЁНА
(высокомерно) Обстоятельства создаем мы сами.

САТАРОВ
Тогда – оставлю вам охрану.

АЛЁНА
Нет. Как любит повторять папа… просто - рядом всегда должен быть друг. 

Сатаров, окинув единым взглядом дремлющего Маевского и расслабленно сидящего в шезлонге Строгова…

САТАРОВ
(холодно) Как угодно.

Сатаров уходит.

АЛЁНА
(тихо заканчивает фразу)
…но еще ближе – враг .

Сатаров садится в машину; оба джипа уезжают. Маевский, похоже, заснул. Алёна подходит к Строгову, присаживается в соседний шезлонг, на ходу, прислуге.

АЛЁНА
Динара, свари нам кофе. Покрепче.
 

ИНТ. ОФИС ХАРРИСОНА В НЬЮ-ЙОРКЕ.

…Чашка кофе на идеально чистом столе. Поднимается пар. За окнами – поздний вечер.

РАСФОКУСИРОВАННО – лицо Харрисона.

Он берет двумя пальцами чашку, приближает к губам, аккуратно пригубливает.

КРУПНО: лицо Хариссона. В вечернем освещении оно стало рельефным, четким – гладкое, с парой морщин, словно лицо хорошо сработанного манекена из дорогого бутика. Глаза – за линзами билкующих очков. 

ХАРРИСОН
(сидящему напротив Лапину)
Единолично я это решить не могу. Завтра – совет директоров. Я буду отставить нашу согласованную позицию.

ЛАПИН
Очень хорошо. Тогда – до завтра?

ХАРИССОН
Скорее – до послезавтра.

Лапин встает, вежливый полупоклон кивком головы, уходит.

Хариссон набирает номер на мобильном.

ХАРИССОН
И как наши дела?


ИНТ. НОМЕР ЛЮКС ГОСТИНИЦЫ.

ГЛАДСТОН
Движутся. Думаю, в к концу недели, мы получим… результат.


ИНТ. ОФИС ХАРРИСОНА.

ХАРРИСОН
Под вашу ответственность.

Набирает другой номер.


ИНТ. КАЗЕННЫЙ КАБИНЕТ ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЯ.

Плетнев стоит у огромного окна. За ним – панорама завода. Звонит телефон. Плетнев подносит трубку к уху.


НАТ. ВИД ИЗ КАБИНЕТА НА ТЕРРИТОРИЮ ЗАВОДА.

Заводские строения, коммуникации. Внизу - многолюдная, шумная толпа. Несколько человек выделяются костюмами, стоят группой, жмутся друг к другу - начальство, отделены от митингующих  шестерыми охранниками в униформе. Кто-то из заводил кричит в мегафон.

З.К. ГОЛОС ХАРРИСОНА: «ЧТО У ВАС?»

З.К. ГОЛОС ПЛЕТНЕВА: «ВСЕ РАЗВИВАЕТСЯ ПО ПЛАНУ. ДУМАЮ, ЧЕРЕЗ ПАРУ-ТРОЙКУ ДНЕЙ… ОБЪЕКТ БУДЕТ НАШИМ. ВЕРНЕЕ – ВАШИМ.

ИНТ. КАБИНЕТ ХАРРИСОНА

Харрисон стоит и смотрит в огромное окно на ночной деловой Нью-Йорк.

ХАРРИСОН
Через пару-тройку – это…

З.К. ГОЛОС ПЛЕТНЕВА: «СУББОТА. ДЕНЬ. ВПРОЧЕМ, В НЬЮ-ЙОРКЕ КАК РАЗ БУДЕТ НОЧЬ».

Хариссон смотрит сквозь огромное окно на панораму ночного Нью-Йорка. Его лицо отражается в темном стекле, но размыто…
 

ИНТ. КАЗЕННЫЙ КАБИНЕТ ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЯ.

…превращаясь в сосредоточенное лицо Плетнева. Плетнев тоже нажимает отбой. На губах его блуждает странная улыбка… Произносит со значением.

ПЛЕТНЕВ
А ночью – все кошки серы…

ИНТ. ГАЛЕРЕЯ АЛЁНЫ ЛАПИНОЙ.

Лапина и Строгов стремительно идут по залам галереи. На стенах – полотна; там и тут – малые скульптурные композиции… Галерея пуста. Только несколько рабочих в униформе время от времени пакуют ту или иную картину или скульптуру в плотный ящик и уносят.

АЛЁНА
(страстно)
Терпеть не могу серости! Она всё, всё заполоняет собой, выдавая себя за эталон, за образец, за шедевр, заставляя всех подражать себе, а по сути -  оставаясь ничтожной, но притом - воинствующей посредственностью!

(В разговоре Алёны и Строгова – КРУПНЫЕ ПЛАНЫ, лица, глаза).

Алёна стремительна; щеки ее пылают румянцем; видно, что она стремится высказать давно выстраданное…

АЛЁНА
…и движет этими – ненависть к настоящему искусству, и стремятся они в завистливом гневе - уничтожить его! В прессе, на телеэкране – везде! Их  мучит страх: в сопоставлении с настоящим  все смогут разглядеть их истинное лицо:  бездарь, ничтожество, серость… 

СТРОГОВ
У нежити своего лица нет, она ходит в личинах…

Алёна внезапно останавливается, пристально и серьезно смотрит на Строгова.

АЛЁНА
Что?..

СТРОГОВ
(декламирует речитативом)
«…сила твоего гнева возбудит в тебе страх, ты испугаешься ослепительно белого света и захочешь бежать от него… И возникнет у тебя приязнь к тускло серому свету, исходящему из ада…»

АЛЁНА
Стихи?

СТРОГОВ
Тибетская «Книга мертвых».

АЛЁНА
Да… Серые - они мертвые. Без души. (вдруг смутившись) Извини, что-то на меня накатило… Просто… нужно было выговорится. Наверное, это нервы.

Поднимает взгляд на Строгова, внимательно рассматривает его, улыбается неуверенно-смущенно, говорит «потоком сознания», не желая контролировать себя, уставшая от постоянного самоконтроля…

…«нервы»… «депрессия…» Ну да, пустые слова, которые  всегда всё объясняют…
Одиночество, полная растерянность перед жизнью, когда ты не понимаешь окружающих, а они тебя…

КРУПНО: лицо Алёны. Взгляд «в себя».

(с горькой иронией)
Сейчас такое время… Не принято называть вещи своими именами…
Никто из женщин не скажет: «Я боюсь быть нелюбимой…» Скажет: «Я боюсь располнеть…»
Никто из мужчин не скажет: «Я боюсь умереть, так ничего не создав и не воплотив, так и не рассказав, каким я был, во что верил, кого любил…» Скажет: «У меня бессонница и головная боль…»

Алёна поднимает взгляд на Строгова. Во взгляде Строгова – и удивление ею, и попытка понять, откуда ему так знакомо ее лицо, и понимание, что это – «его» женщина, что именно ее он искал и ждал…  Алёна произносит,  смутившись вдруг своей откровенности…

АЛЁНА
Что-то я сегодня… разговорилась…

СТРОГОВ
(с мягким юмором)
Это – нервы…

АЛЁНА
(качая головой, снова в «потоке»)
Нет. Наверное, просто хочу тебе понравиться… почему-то…

Порывисто поворачивается и – идет дальше. Строгов - за ней. Алёна останавливается в следующем зале. Скупым жестом руки – на полотна и офорты на стенах…

(чуть смущенно)
По крайней мере, теперь тебе понятно, почему я всем этим занимаюсь…

СТРОГОВ
(мягко)Нет. Но мне понятно… какая ты.

АЛЁНА
(одновременно и кокетливо, и серьезно) Да? А вот это тревожит…

На отдельном поставце – устремленный вперед в броске – катран – бронзовый, инкрустированный лазуритом.

СТРОГОВ:
А это?..

АЛЁНА:
Катран. Слава Маевский сотворил. Так что - сам решай – «гений он… или злодейство».

Она стоит на фоне большого коллажа. Он занимает почти всю стену.
На переднем плане – профиль сокола, дальше – вид завода с высоты и далее – степь; высота огромная; земля – полусферой.

На другой стене – вид завода снизу. Он, как средневековый замок или замок фантастический – сквозь травинки степи.



НАТ. ВИД ЗАВОДА.

…протектор автомобиля давит травинки. Завод, как фантастический замок, растет на глазах, превращается в мощную постройку. Заводоуправление – отдельно стоящая здание-башня.

Джип Крылова торомозит у проходной.

НАТ. ВО ДВОРЕ ЗАВОДА.

Толпа, гомон, выкрики. В толпе несколько сепаратных кучек; В каждой есть заводила-агитатор, явно из своих…
Некто из начальства стоит с мегафоном и «толкает речь».
Ветер разносит его слова и слышны лишь обрывки…

З.К. СЛОВА В МЕГАФОН: «…ИНТЕНСИФИКАЦИЯ… ВСЕ ДОГОВОРЫ С ПРОФСОЮЗАМИ… МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС… СТАГНАЦИЯ…» 

Крылов рядом с толпой, смотрит с едва скрываемым презрением – и на беспомощное начальство, и на толпу… Проговаривает сквозь зубы…

КРЫЛОВ
(брезгливо морщась)
Стагнация… Поллюция… Инсинуация… Да это просто Найроби какое-то, нквама нкрума нбабана! 

Ныряет в толпу.

Он рядом с группой. Со зверским лицом что-то объясняет, активно жестикулируя…

Щелчки затвора фотокамеры, стоп-кадры…

В другой группе… Объясняет (у Крылова очень выразительная мимика), всем понятно, что затеянное – дело тухлое…

Щелчки затвора фотокамеры, стоп-кадры… но с другой позиции.

Крылов в третьей группе – суровых… Разговор на повышенных. Крылова пытается оттеснить пузом здоровенный мужик; короткий удар в селезенку и мужик со страдальческим лицом приваливается к стенке… Группка тоже, как и предыдущие, постепенно разваливается,  рассасывается…

Щелчки затвора фотокамеры, стоп-кадры… но с другой позиции.

Начальственная группа за цепочкой охранников. Один из начальников, глядя на редеющую толпу, другому, тому, что толкал речь в мегафон.

НАЧАЛЬНИК
Умеете вы говорить с народом, Семен Ильич…

СЕМЕН ИЛЬИЧ
(исполненный самодовольства)
Да уж… А почему? Рабочим начинал, у станка!

Меряет остальных взглядом превосходства. Когда он отводит взгляд, остальные ехидно и цинично переглядываются…
 
НАТ. ВИД НА ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЕМ СВЕРХУ.

Толпа постепенно редеет… Видны наметанному глазу и хаотично-целенаправленные перемещения Крылова…

ИНТ. КАБИНЕТ В ЗАВОДОУПАРАВЛЕНИИ.

Плетнев стоит у окна, смотрит вниз…

ПЛЕТНЕВ
«Ай да Пушкин, ай да сукин сын…»

ИНТ. ДРУГОЙ КАБИНЕТ ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЯ.

Вольготно, сидя на краю стола, разместился Хыпалов. Смотрит в бинокль в окно. Хозяин кабинета – Геннадий, (тот самый, что был понятым вместе с женой при подставе Курбанова), плюгавенький, в дорогом костюме, впрочем, сидящем на нем, как на корове седло; сидит за столом, упершись взглядом в столешницу и сложив руки, как ученик за партой. Прямо перед ним – половина седалища Хыпалова, на которое он бросает время от времени взгляд, и снова утыкает в стол, в какую-то бумагу. 

Чуть в стороне, на одном из стульев для посетителей, суровый Джамбиев. Впрочем, он и не суров – просто выражение «морды лица» - всегда таковое. В углу рта – зубочистка, которую он усиленно жует.

ХЫПАЛОВ
Однако, непонятное что-то… Собрались было, разошлись… Зачем собирались?...

ДЖАМБИЕВ
Вот у особиста и прояснить.

ХЫПАЛОВ
Скользкий он…

ДЖАМБИЕВ
Наждачком его протереть – юлить и перестанет. (чиновнику за столом) Ты бы перестал, Гена?

Гена чуть бледнеет, так и сидит, не двигаясь с места и стараясь даже не дышать.

ХЫПАЛОВ
(Джамбиеву, с иронией)
Строга-а-ай  ты…

Джамбиев только щерит зубы.

А вообще – прав! Потолковать с Аскерушкой надо… Не люблю непонятного.

ДЖАМБИЕВ
(Геннадию) А ты – ничего не видел и не слышал.

Тот согласно кивает китайским болванчиком, пригибая голову все ниже. Хыпалов панибратски, но в то же время сильно и больно треплет его по загривку, выуживает из кармана карамельку, разворачивает, безуспешно сдувает налипшие табачные крошки,  сует в рот чиновнику…

ХЫПАЛОВ
Ты перекуси, Геша, пожуй… «Когда я ем – я глух и нем». (приторно ласково) Правда?

Геннадий несколько раз усиленно кивает, с трудом размалывая зубами вязкую липкую карамель. 

ДЖАМБИЕВ
(безразлично, глядя в стену)
Раньше вместо тебя тут один говорливый работал. Так из окна и выпал. С девятого этажа.

Геннадий, глядя в стол молча усиленно работает челюстями…

ХЫПАЛОВ
(Джамбиеву)Ну что ты, право… Всё – не в тему… Кто старое помянет – тому глаз вон.

Встает и уходит, словно в кабинете, кроме мебели – никого из живых. Джамбиев пристально смотрит на Гену (а тот по прежнему – в стол), сплевывает зубочистку на стол и тоже уходит.

Геннадий остается сидеть недвижно, руки сложены по-ученически, внезапно давится карамелькой, кашляет до слез (на самом деле, давясь нервным спазмом), поднимает измученное лицо, шарит глазами по столу, видит прямо перед собой фото жены, хватает, с силой запускает в стену за шкафом так, что рамка раскалывается и стекло бьется… Дышит часто и тяжело. Встает, подходит к стене, присаживается на корточки, начинает собирать осколки, режется, садится на пол у стены, прислонившись к ней спиной и – плачет, посасывая ранку, – тихонечко, как маленький ребенок, скрывшийся за шкафом от злых подростков и  суровых родителей… Гена плачет, тихонечко подвывая…

ИНТ. ПРОХОДНАЯ.

…щенок мечется, подвывая, заглядывает в глаза прохожим…

Проходная. Крылов выходит через проходную. Присаживается к щенку, гладит, тот машет хвостом, но вяло, нюхает руки, беспокойно заглядывает в глаза и снова мечется… На шее – ошейник, но без бирок.

КРЫЛОВ
(Вахтеру) И давно он здесь мается?

ВАХТЕР
А пес его знает! Тут такое целый день…

КРЫЛОВ
(беря щенка под животик)
Ну что? Пойдем искать папу?

Отходит со щенком за проходную идет задумчиво, погруженный в собственные мысли, похоже, ничего не видя и не слыша вокруг…

З.К. РЕЗКИЙ ВИЗГ ТОРМОЗОВ.

Бампер навороченного «ровера» останавливается в каком-то миллиметре от Крылова; его слегка заволакивает пылью.

ВОДИТЕЛЬ
(в окно, со злобным превосходством) Что застыл! Вали отсюда в темпе аллюра! (гыгынув) А вообще - давить таких надо! А таких (кивает на щенка) – душить!

КРУПНО: Лицо Крылова; на него – словно морок находит: лицо становится будто пергаментным – невыразительным, блеклым; блеклыми и неживыми (именно, без единого блика, но яркими) делаются роговицы глаз …

КРЫЛОВ
(не двигаясь с места, одними губами) Ну – души…

Водитель-амбал, ругаясь нечленораздельно, выкатывается из дверцы, в руке – короткая милицейская дубинка, летит на Крылова… Замахивается дубинкой…

(БЫСТРЫМИ ФРАГМЕНТАМИ) Неуловимое движение Крылова – дубинка свистит мимо в воздухе, кисть руки Крылова захватывает запястье амбала с дубинкой, нога – подсекает…

Амбал делает в воздухе немыслимый пируэт, грузно падает в пыль плашмя спиной – всей тяжестью, делает движение подняться и – получает своей же дубинкой (он уже в руках Крылова)коротко и резко - в лоб; замирает на дороге.

Все это Крылов проделывает одной рукой; щенок, подхваченный под животик, по прежнему в его левой руке…

Синхронно отворяются дверцы, оттуда выскакивают «братаны» во главе с Джамбиевым; Джамбиев – с неизменной зубочисткой в углу рта и Крылов встречаются взглядами… Глаза у Крылова те же – блекло-яркие, нездешние…

КРЫЛОВ
(напевает тихо) «…взял он саблю, взял он востру и зарезал сам себя…»

Сзади накатывает представительский автомобиль, останавливается, приоткрывается дверца…

З.К. ГОЛОС ХЫПАЛОВА: «А НУ – ЗАМЕРЛИ ВСЕ…»

Сказано вроде и негромко, но четко, ясно, так – что все расслышали. Братки застыли, охватив Крылова полукольцом.

Из задней дверцы выходит Хыпалов, смотрит на лежащего без чувств водителя-атлета, качает головой

ХЫПАЛОВ
Ай-яй-яй… Больно ему…

Делает знак браткам, они мгновенно оттаскивают отключенного амбала внутрь просторного «ровера».

Хыпалов подходит к Крылову, в глаза не смотрит, смотрит мимо.

Дядя Сережа меня зовут, может, слышал? А – ты кто?   

КРЫЛОВ
Прохожий…

ХЫПАЛОВ
Во как…

Протягивает руку, пытаясь погладить песика, но тот, пригибается, словно ожидает удара, к груди Крылова.

ХЫПАЛОВ
Животину жалеешь, значит…  А людей, значит, нет…

КРЫЛОВ
Мир полон полуфабрикатов, которые так и не стали людьми.

ХЫПАЛОВ
Не добр ты к людям…

КРЫЛОВ
«Чем лучше я узнаю людей, тем больше люблю собак».

ХЫПАЛОВ
Хорошо сказал. Сам придумал?

КРЫЛОВ
Нет. Генрих Гиммлер .

ХЫПАЛОВ
Во-о-о как…

Джамбиев, прислушивавшийся к разговору краем уха, вмешивается…
 
ДЖАМБИЕВ
Это с Алма-Аты что ли - тот Генрих?

…и – тут же осекается под острым взглядом Хыпалова.

ХЫПАЛОВ
(с нарочитой иронией, Джамбиеву)
Другой. Замочили его правильные пацаны. На «глушняк».

Вперивает немигающий взгляд в глаза Крылову.

А ты гулял бы мимо, прохожий… Глядишь, и волки будут сыты, и овцы…

КРЫЛОВ
Так бывает?

ХЫПАЛОВ
По-всякому бывает. Бывает – и за рубь убивают… (пауза) а бывает – что и за два - не трогают… С дороги то  сойдешь, или – объезжать тебя прикажешь?

Крылов сходит на обочину, кивком показывает – дескать, проезжайте…

ХЫПАЛОВ
(ёрничая, чуть кланяется) Спасибо тебе, добрый человек, уважил… (куражась, братве) А ведь мог бы и - бритвой по глазам! 

Дружный хохот братвы. Они споро пакуются в авто, обе машины проруливают мимо, оставляя клубы пыли и салютуя клаксонами…

Крылов провожает машины взглядом; лишь улыбка-оскал при неулыбающихся глазах, бросает вослед…

КРЫЛОВ
А ведь мог бы…

Песик неожиданно вырывается из рук Крылова, прыгает на землю и, радостно повизгивая,  бросается навстречу бегущему Геннадию…

Геннадий, присев на корточки, разводит руки – и обнять, и поймать щенка, а щенок бросается прямо на него грязными лапами, визжит от радости, лижет лицо…

Геннадий от такого натиска падает в пыль, не обращая никакого внимания на то, что дорогой костюм весь испачкан собачьими лапами, продолжает обнимать, целовать песика…

Лицо Крылова теплеет улыбкой…

КРЫЛОВ
(тихо) Ну вот – и папа нашелся…

Геннадий вскакивает, прижимая щенка спешит к Крылову…

ГЕННАДИЙ
Спасибо вам… он как то сам из машины сбежал… уж я искал-искал… а тут такое началось…

КРЫЛОВ
(с грустной улыбкой, Геннадию) Когда тебя любят – это здорово…

Песик, повизгивая от радости,  продолжает «целоваться» с Геннадием.
…еще важнее – любить самому. Ничего не требуя взамен. (кивая на песика) Они – так и живут. (С уважением и долей зависти, качая головой)Умеют же…

Салютует Геннадию рукой, разворачивается и идет прочь…

Геннадий садится прямо в пыль… Долго смотрит вослед Крылову…
Тот идет прямо по степной целине, поднимая травную пыль высохших соцветий… в мареве…
Постепенно жаркий воздух делает его фигуру размытой, словно мираж…

ИНТ. ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ.

 …лицо Алёны появляется словно из марева или из миража – на оконном стекле… Оно похоже и непохоже одновременно – его рисует подушечками пальцев  Строгов; рядом раскрытая коробка с красками… Портрет похож на оригинал – и не похож одновременно… Словно подсвеченный витраж в готическом храме.

Отображение Алёны – на стекле рядом с портретом. Строгов работает, увлеченно, не замечая ничего вокруг…
 
АЛЁНА
И что нам теперь делать? Вырезать стекло и – тоже во Франкфурт?

Строгов поворачивается к ней.

СТРОГОВ
Да я… так, время занять.

АЛЁНА.
Время занять нельзя. Как и жизнь. Только - прожить.

Строгов немного морщится от ее сентенции.

Так папа любит повторять…

СТРОГОВ
А-а-а…

АЛЁНА
(рассматривая портрет)
Вот, значит, какие мы непростые…

СТРОГОВ
Это – мое представление…

АЛЁНА
…о предмете? Все мы что-то представляем… (Неожиданно ожесточенно) Не – жизнь театр какой-то… Мне казалось, хоть ты – проще…

СТРОГОВ
Проще – лучше? 

АЛЁНА
Устала от сложности… Одни – мнят себя гениями и некоторые даже являются таковыми, но - как с ними? Не то что жить, даже находиться рядом…  Другие… «строят бизнес». Упакованы: телом – в костюмы, душой – в личины… Манекены  живее!

Неожиданно замолкает; чуть наклонив голову набок, внимательно рассматривает лицо Строгова. Позади него, на стекле – его рисунок и – отражение лица Алёны – тусклее рисунка, силуэтом. Алёна «охватывает взглядом» «всю картинку». Спрашивает неожиданно меняя тему.

Ты этому учился?

СТРОГОВ
Да. Строгановское – живописи и ваяния.

АЛЁНА
Так чего не…

СТРОГОВ
Армия… Там – отпустило.

АЛЁНА
А тебе не…

СТРОГОВ
(не дослушав, стараясь шутливо)
Бывает. Хочется поделиться целым миром, а - не с кем.

Берет дерюжную тряпицу, вытирает руки – профессионально.

АЛЁНА
Я в детстве тоже пыталась… рисовать, но у меня – не получается…
Или – жизнь замотала…

СТРОГОВ
Жизнь проста. Мы… словно домой хотим вернуться… только… Откуда ушли – уже не помним, куда придем – еще не знаем…  Вот и всё искусство.
 
АЛЁНА
Может, вернешься… (кивает на портрет) к живописи? (иронией сглаживая расхожую банальность следующей фразы) Жизнь коротка, искусство – вечно…

Внезапно с той стороны окна в стекло с силой тыкается стропило лесенки, стекло разбивает посередине, портрет-изображение разлетается на осколки, засыпая ими, цветными, спину Строгова и Медину, которую он инстинктивно обнимает, защищая от острых сколов…

За стеклом – суетливо испуганные, нетрезвые лица пары рабочих в униформе, которые быстро ретируются…

А Строгов и Алёна так и стоят некоторое время, обнявшись…

КРУПНО, ПОПЕРЕМЕННО: Лица Строгова и Алёны.

На лице Строгова – нежность и мечтательность, лицо Алёны – почти лицо ребенка, готового заплакать – то ли оттого, что разбили красивую игрушку, то ли оттого, что детство давно уже кончилось, или – не было его совсем…

СТРОГОВ
(шепотом, на ухо, с доброй иронией)
Искусство – вечно. Но – хрупко.

Алёна чуть отстраняется, но остается в его объятиях, положив ему руки на грудь; вынимает из его волос блестящий осколок раскрашенного «под сапфир» стекла…

АЛЁНА
А может… ты и прав. Настоящее – важнее.

З.К. ГОЛОС КРЫЛОВА: «НУ ВОТ… ВЫ НАС НЕ ЖДАЛИ, А МЫ – ПРИШЛИ!»

Крылов подходит – веселый, раскованный, с сумкой через плечо.

КРЫЛОВ
Мы – завсегда так! Никто нас не зовет, а мы, татары эдакие, ходим и ходим…

Присаживается на корточки, подбирает раскрашенный осколок стекла.
Живописью балуетесь? Творите, значит… 

Выкладывает из сумки всякую снедь – явно из ресторана, искусно запечатанную в судки, сервирует стол во время разговора.

КРЫЛОВ
…а я, как последний… на заводе пропадаю…  корплю, можно сказать… 

АЛЁНА
(с иронией)
Да? И как тебе показалась… экономическая мощь концерна?

Крылов, склонив голову, любуется созданной им гастрономической «экибаной».

КРЫЛОВ
Стоит, ходить ему конём!

АЛЁНА
И с финансистами общался? 

КРЫЛОВ
У-у-у…

СТРОГОВ
И как?

КРЫЛОВ
Да как обычно… «Взял он саблю, взял он востру…» (Строгову,  ехидно) А тебе не доложили?

СТРОГОВ
(сухо) Кто?

АЛЁНА
(Крылову)Что произошло? 

КРЫЛОВ
Сначала – я наезжал, потом – на меня…

АЛЁНА
Кто ж такой дерзкий?

КРЫЛОВ
Дядя Серёжа со товарищи. (Строгову) Не знаком?

СТРОГОВ
Нет.

КРЫЛОВ
Не горюй. Еще познакомишься…

АЛЁНА
Маевский с ним в дружбе.

КРЫЛОВ
С чего бы?

АЛЁНА
Ваяет аллею павших братанов. На погосте.

КРЫЛОВ
Типа – космонавтов? Или…

З.К. ГОЛОС МАЕВСКОГО. «ТИПА ТОГО…»

Появляется Маевский.
МАЕВСКИЙ
Алёна, ну не мог я тебя оставить в столь ответственный день… Работяги – за ними присмотр нужен…

АЛЁНА
(поясняя Крылову и Строгову)
Выставку-продажу собираю во Франкфурт. Отправка – сегодня. А завтра – большой вернисаж здесь, в галерее…

МАЕВСКИЙ
(водружая на накрытый стол бутылку)
Вашему столу…

АЛЁНА
(Поддав носком осколок стекла)
Вот так и гибнут шедевры…

МАЕВСКИЙ
Вестимо… В бронзе ваять надо!

АЛЁНА
Пойду я мальчики… Дел невпроворот.

Алёна уходит.

МАЕВСКИЙ
(философски)
Значит, на троих…

 Маевский разливает, у Строгова звонит мобильный. Он слушает, нажимает отбой.

СТРОГОВ
Нужно ехать.

КРЫЛОВ
(ехидно) Финансовый мониторинг?

СТРОГОВ
(в тон) Он, проклятый…

За импровизированным столом остаются двое. Маевский поднимает рюмку. Крылов отрицательно качает головой.

КРЫЛОВ
А Алёна далеко ушла? 

МАЕВСКИЙ
В подвале, в запасниках… Там пыль и крысы.

КРЫЛОВ
Всю жизнь мечтал – в подвалы… А крысы – они как люди! Ты тут сам как-то…

Делает пальцами «оревуар», уходит…

МАЕВСКИЙ
(философски-разочарованно)
Не на троих…

Лицо его смурнеет, делается жестким. Подхватывает стопку…

Ну и ладно… Все там будем.

…лихо опрокидывает, тянется за зеленью…

ИНТ. ПРИДОРОЖНОЕ КАФЕ НА ВОЗДУХЕ.

…рука с перстнем на пальце подхватывает зелень, отправляет в рот…

Кафе, терраса, несколько столиков. За одним, уставленным разнообразной снедью, восседает Хыпалов. Лицо чуть раскраснелось от выпитого, смачно пережевывает зелень, чуть склонившись к Динаре, горничной Алёны Лапиной из «дома с мастерской».

Та быстро что-то говорит Хыпалову. Ее неразборчивая скорая речь прерывается возгласами авторитета: «ДА ТЫ ЧТО!?» «НУ ОНИ И ВОЛКИ…»  «ВО КАК…»

Динара замолкает: все сказала. Сидит, чинно положив руки на колени. Хыпалов не спеша, несуетливо наполняет стопку, выпивает, заедает чем-то, подхваченным пальцами, облизывает их, достает из внутреннего кармана толстенную (тысяч в тридцать пять) пачку новеньких сотенных долларов, перехваченных резинкой, послюнявив пальцы, отсчитывает три бумажки… замирает…

Кончно, он мог бы поручить расчет со стукачем кому другому, но очевидно, что сама процедура доставляет ему почти чувственное удовольствие…

Динара жадно следит за его пальцами. Четверо братков за соседним столом (Джамбиев – пятым, на приставном стуле) – тоже не отрывают глаз от рук патрона…

Пальцы Хыпалова отсчитывают еще две бумажки, бросают на стол к первым трем.

ХЫПАЛОВ
Давай. Старайся  дальше.

Бормоча ритуальные слова благодарности, Динара быстро и проворно прячет деньги, уходит по ступенькам к малолитражке, отъезжает.

К столику тут же подсаживается Джамбиев.

ХЫПАЛОВ
(нарочито назидательно, вслед Динаре)
Вот так, Рустам. Солидная дама, служит у солидных людей… А ведь лет двадцать назад профурсетка была – упасть не встать! (Мечтательно) Как исполняла!

Хыпалов несколько раз проводит по толстенной пачке пальцами; новенькие купюры трещат; делает он это «на автомате», вроде крепко задумавшись, возможно, и сам не осознавая, что просто продлевает удовольствие – от «общения» с «материальным носителем власти» - как музыку слушает. Забрасывает пачку в барсетку, внимательно смотрит на Джамбиева.

ХЫПАЛОВ
И что выходит, Рустам? А выходит - ох какие у нас тут злые дядьки объявились… И Аскер – тоже фрукт… И Маевский… Мы думали – он нашенский арбуз незатейливый,  а он – просто финик какой-то!

ДЖАМБИЕВ
Я предупреждал…

К порожкам кафе подкатывает джип Сатарова.

ХЫПАЛОВ
Легок соколик на помине…

Сатаров поднимается по лестнице, занимает место за столом.

ХЫПАЛОВ
Ну? Угощайся, нехристь, чем бог послал…

САТАРОВ
Не голоден.

ДЖАМБИЕВ
Тебя бы паяльником попотчевать… а не…

САТАРОВ
(оскалившись)
С чего жуть такая? 

ХЫПАЛОВ
Ты мне тут, мил-человек, дуру не вкручивай! На завод – наезд пошел рейдерский, а мы, лохи вокзальные -  – ни сном об том, ни духом!

САТАРОВ
(устало) Не было наезда. Так…

ХЫПАЛОВ
(иронично, недоверчиво)
Неужто – репетиция? Миллиардов двадцать на кону… Чай не театр…

САТАРОВ
Скорее – разведка боем.

ХЫПАЛОВ
Да? И кто чего выведывал?

САТАРОВ
Не знаю. Не я тут банкую.

ХЫПАЛОВ
Ну да, ну да… 

Полусонность и сытость мгновенно слетают с Хыпалова; придвинув лицо к лицу Сатарова, уперев в него жесткий немигающий взгляд…

А – кто?

САТАРОВ
Катран.

ИНТ. КВАРТИРА.

Лиц не видно. Круг лампы с абажуром оставляет только силуэты. На столе – веером фотографии митинга рабочих на заводе. На каждой – крупно, выделен круговым красным фломастером, - Крылов. Черными и синими кругами – другие лица.

Освещен только стол. Фотографии перебирает Строгов. Указательным пальцем некто в тени указывает ему на людей, комментируя…

З.К. МУЖСКОЙ ГОЛОС: «ТЕ, ЧТО ПОМЕЧЕНЫ СИНИМ – ЗАВОДСКИЕ. ИХ, ЗАРЯДИЛИ ВТЕМНУЮ. ПОСМОТРЕТЬ, КАК ПОВЕДУТ СЕБЯ, ЕСЛИ ЧТО…

ЧЕРНЫМ – ПРИШЛЫЕ, НАЕМНЫЕ. ДЕЙСТВОВАЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО,  ПОДОГРЕВАЯ ТОЛПУ.

А ВОТ ЭТОТ… (ПАЛЕЦ УКАЗЫВАЕТ НА КРЫЛОВА) ПРАКТИЧЕСКИ НИ С КЕМ НЕ ВЗАИМОДЕЙСТВУЯ, В ОДИНОЧКУ, В СЧИТАННЫЕ МИНУТЫ СУМЕЛ «РАЗВАЛИТЬ» МИТИНГ»

Строгов раздумчиво смотрит на фотографии: на них Крылов в разных эмоциональных состояниях; очень выразителен… 

З.К. (УВАЖИТЕЛЬНО) «РАЗВЕЛ ВСЕХ – «НА РАЗ»… ПРОФЕССИОНАЛ…»

СТРОГОВ
Его этому  учили…

ИНТ. ЗАЛ ГАЛЕРЕИ.

З.К. ГОЛОС КРЫЛОВА: «КТО НА ЧТО УЧИЛСЯ!»

В центре зала, исполненная из темного метала, хищно изогнутая акула-катран – на подставке…
Крылов рассматривает ее с уважением…

КРЫЛОВ
Здорово сделано! Ну, Маевский… 

АЛЁНА
Мы с ним на дайвинге были… Он и…

КРЫЛОВ
…изваял. (кивая на акулу) Неужели – позировала?

АЛЁНА
(со смешком) Более-менее…

К Медине подходит несколько более, чем требуют приличия, «с иголочки» одетый хлыщ-распорядитель Вадик, мужчинка неопределенного возраста (тот самый, что организовывал подставу Курбанова) ; чуть поодаль - близоруко улыбающийся европейской улыбкой Гладстон. 

ВАДИК
(кивая в сторону Гладстона, подозрительно косясь на Крылова, понизив голос)
Алёна владимировна, фирмач американский, от баксов - аж хрустит... Хочет купить что-то национальное, старинное… (Еще понизив голос) Может, втюхаю лоху новоделы? Он – ни рожна не сечет…

АЛЁНА
(холодно) Всё сказал?

ВАДИК
(не чуя подвоха, сияя)
Нет! Еще – на три вещи «запал» из  «современных художников»! Я и щеки надувал, и соловьем пел, но цену так и не назвал! Сказал – вы…

АЛЁНА
Никаких новоделов, понял!? Хочет купить – купит, но настоящее за настоящую цену! Осознал?

ВАДИК
(скороговоркой)
Алёна Владимировна…

АЛЁНА
Зови…

Вадик вертким бесом возвращается к Гладстону.
 
КРЫЛОВ
Хорош пройдоха!

АЛЁНА
Прохвост редкостный… Оттого и держу.

Вадик берет подобострастно под локоток Гладстона, ведет к Лапиной…

Гладстон, с идиотской улыбкой близоруко скользит взглядом, встречает «встык» взгляд Крылова и – словно напарывается на жесткий железный косяк…

На лице Гладстона, пусть на мгновение, гамма чувств – испуг? узнавание? смятение? ожесточение? радость? – или все эти эмоции попеременно – не понять…

Он быстро справляется с собой; снова – оскал «богатого жизнерадостного идиота», близорукость, вежливость…

На лице Крылова – выражение крайней озадаченности, словно он пытается что-то вспомнить или понять для себя – и не может…

ВАДИК
(представляя)
Госпожа Лапина… Господин Гладстон…

АЛЁНА
Просто – Алёна…

ГЛАДСТОН
Просто – Сэм…

Крылов отходит в сторонку с нарочито профессорским видом рассматривая какую-то абстракцию на стене…

АЛЁНА
Мне сказали, вас заинтересовало что-то особенное, Сэм?

ГЛАДСТОН
(Кивая на скульптуру акулы)
Да. Катран.

ИНТ. ПРИДОРОЖНОЕ КАФЕ НА ВОЗДУХЕ.

ХЫПАЛОВ
Ка-тран… Акулы на нашем сухопутье? Ну и что подскажешь, Аскерушка… раз ты у нас теперь – доверенный и ближний? С кем тему нашу перетереть,  кого – прессовать по-взрослому, а?

САТАРОВ
(выкладывая на стол фотографии)
Олег Строгов – раз.

ХЫПАЛОВ
Серьезный мужчина…

САТАРОВ
Олег Крылов – два.

ХЫПАЛОВ
(беря фото Крылова)
 Этого – не прессовать, этого…

ДЖАМБИЕВ
…убивать надо!

ХЫПАЛОВ
Праль-но…

САТАРОВ
Встречались?

ХЫПАЛОВ
(со вздохом)
Потолковали… мимоходом.

Вперивает вопросительный взгляд в Сатарова.

Не томи, фокусник…

САТАРОВ
(выкладывая дальше фотографии)
Эдуард Плетнев…

ХЫПАЛОВ
Блеклый он какой то… Снулый…

САТАРОВ
Правая рука Бучарского…

ХЫПАЛОВ
(хохотнув)
Смотрящий евонный, значит…

САТАРОВ
Типа того… Слава Маевский…

ХЫПАЛОВ
Да иди ты! И – он!?

САТАРОВ
Есть такие подозрения…

ХЫПАЛОВ
Ха! И что интересно? Все, окромя смотрящего – вокруг Алёнки Лапиной  – как пчелы вокруг меда… Что скажешь?

Сатаров пожимает плечами.

ХЫПАЛОВ
(задушевно, как в советском фильме)
А может, это – любовь?

Испытывающее смотрит на Сатарова. Тот – с непроницаемым лицом… 

Во забавно…

САТАРОВ
(выкладывая следующее фото)
Сэм Гладстон.

ХЫПАЛОВ
Иноземец!?

САТАРОВ
Американец.

ХЫПАЛОВ
Видал я намедни в клубе этого… По- русски чешет, как родной… И вообще – свойски смотрится…

САТАРОВ
(сдержанно, со значением)
Видимо, имеет опыт…

ХЫПАЛОВ
Вот мать его ети! Шпион, блин…

ДЖАМБИЕВ
Мешок на голову – и в воду.

ХЫПАЛОВ
Правильно мыслишь… Испокон мы шпионов сторонились – за них раньше «вышка»! Кому оно надо?..

САТАРОВ
Вообще-то – фирмач. Подозреваю, смотрящим на Бучарского приставлен… 

ХЫПАЛОВ
Во как! В каждой избушке – свои погремушки… Шустры-ы-ы эти янки… Сметливые…

Вынимает из золотого портсигара заправленный «косячок» (в мундштук папиросы), раскуривает, раздумчиво играет с дымом…

(Сатарову) Все сказал?

Сатаров выкладывает на стол последнее фото.

ХЫПАЛОВ
Алёна!? Ларин? Рейдер!!!?

САТАРОВ
Да.

ХЫПАЛОВ
В сговоре - с Бучарским!? Против отца!?

ИНТ. КАБИНЕТ БУЧАРСКОГО.

…Сначала – отражение Бучарского в матовой поверхности стола…

Сам Бучарский, полуприкрыв веки сидит за идеально чистым столом. Лицо его недвижно и бесстрастно, более всего он сейчас похож на муляж из музея восковых фигур, обряженный дорогой костюм.

Перед ним стоит, застыв, начальник службы безопасности – серенький, невзрачный субъект с пегим лицом, пегими волосами, в пегом костюмчике… - Сан Саныч Вагин. Светлые глаза ничего не выражают, даже скуки.

Бучарский приподнимает веки…

БУЧАРСКИЙ
Интересная депеша пришла от нашего  Эдички Плетнева…

Протягивает Вагину распечатку. Вагин внимательно читает короткий текст.

Крутит своё? Или – правда?

ВАГИН
Проверять надо. На месте.

БУЧАРСКИЙ
Простая в сущности операция обрастает какими-то непонятными наворотами…

ВАГИН
Так бывает.

БУЧАРСКИЙ
(повышая голос, нервно)
Да? А что на кону – двадцать миллиардов – не в бумагах! - в реальных производственных объектах…

ВАГИН
По ходу любой операции всегда возникают накладки… Прикажете вылететь в Астану?

БУЧАРСКИЙ
Полечу сам. Мой самолет… Нет, держи на случай «под парами», а я - рейсовым. Паспорт на чужое имя, неприметное жилье…

ВАГИН
Охрана…

БУЧАРСКИЙ
Пару-тройку, но…

ВАГИН
Будут такие – что со стеной сольются, если нужно…

БУЧАРСКИЙ
Вроде тебя… И – сам полетишь. 

На губах Вагина – бледное подобие улыбки – так он радуется – или просто изображает радость или удовольствие от похвалы – не понять.

ВАГИН
Когда?

БУЧАРСКИЙ
Сегодня в ночь.

ВАГИН
Есть.

Разворачивается и уходит.

Бучарский наливает себе в широкостенный бокал виски, выпивает, жмет клавишу интеркома.

БУЧАРСКИЙ
Алиса, зайди.

Появляется девушка, что сервировала стол, смотрит игриво на Бучарского; взгляд у того – напротив – мрачен.

КАМЕРА -  ОТ ЛИЦА ДЕВУШКИ: Девушка встает к тумбочке, наклоняется, подтягивает юбку… Бучарский подходит сзади, делает резкое движение… На лице Алисы – невероятная скука, но она – вскрикивает страстно… Еще движение Бучарского, еще… Алиса вскрикивает громко… И – выдыхает, имитируя удовлетворение… При этом в глазах ее – та же пустая скука, словно у продавщицы, торгующей лежалой селедкой…

АЛИСА
(с рассчитанным придыханием)
Просто бизон какой-то…

Ритуальная игра. Она одергивает юбку, а он смотрит на девицу, как на мебель; на лице его – облегчение, свойственное человеку, который вовремя помочился… и не более того. Возвращается за стол. Раскрывает папку.

Алиса, выходя,  посылает ему «томно-удовлетворенный» взгляд, но Бучарский даже не смотрит в ее сторону – перед ним набор фото.

Алиса тихо прикрывает за собой дверь.

КРУПНО: Фото Алёны Лапиной на матовой поверхности стола перед Бучарским.

З.К. ГОЛОС БУЧАРСКОГО: «СУЧКА!» 

ИНТ. ПРИДОРОЖНОЕ КАФЕ.

Фото Алёны Лапиной на столе перед Хыпаловым.

ХЫПАЛОВ
Лапина - в сговоре с Бучарским!?
Она что – с ума спрыгнула? Или ты рассудком малость загнил… Товар свой, часом, не потребляешь, Аскер?

Сатаров молчит. На лице – язвительно-циничная улыбка. Хыпалов смотрит на него сквозь дым…

Тогда – мотивируй…

САТАРОВ
Она - не вместе с Бучарским, а – используя ситуацию…

ХЫПАЛОВ
Переведи – на русский… Вот и Рустам ни рожна не понял…

САТАРОВ
Алёна на самом деле – блестящий экономист, финансист… Закончила МГУ, Сорбонну, стажировалась…

ХЫПАЛОВ
(морщась) Не продолжай… Мы – в курсе. Чего ей под папой не сидится?… Под ним – надежно…

САТАРОВ
(мрачно) Как под плитой мавзолея…

Хыпалов испытывающее смотрит на Сатарова, щурясь от дыма…

ХЫПАЛОВ
Тут тебе виднее… (пауза, потом напевает негромко) «…А девушка созрела…» Так что ли понимать?

САТАРОВ
Можно и так.

Хыпалов смотрит на Джамбиева. Тот кивает согласно…

ДЖАМБИЕВ
За бабло отца родного слить? Бывает…

ХЫПАЛОВ
Бывает, что и за рубь убивают… Теперь – всё?

САТАРОВ
Да.

Во время разговора небо постепенно затягивают тяжкие грозовые тучи…

ХЫПАЛОВ
А – об чем умолчал, а?

САТАРОВ
Умолчал?

ХЫПАЛОВ
С каких пирогов Курбанов младший, Айдар который, в элитном поселке стрельбище устроил, а?

САТАРОВ
Не знаю.

ХЫПАЛОВ
А ведь не врешь… Вот и я не знаю. Кто играет, кто подыгрывает, кто – карты кропит… (Острый взгляд на Сатарова) Не ты ли, Аскерушка!? По приказу того же Лапина!?

САТАРОВ
А дочь его я «под наркоту» сливал – тоже по его приказу?…

ХЫПАЛОВ
(согласно кивая) 
Да… Как-то чересчур мудрёно… А что ж вышло все так… враскосяк? С Алёной? 

САТАРОВ
Народу много. Каждый – что-то крутит. Вот и…

ХЫПАЛОВ
Это понятно. Когда двадцать «ярдов» на кону… А то и все двадцать пять…

САТАРОВ
(кивая на россыпь фото)
Пока не пойму – кто чей…

Снова взгляд на Сатарова, на этот раз – нарочито бесшабашный, яркий,  хмельной…

ХЫПАЛОВ
Да… С кондачка тут не въедешь…
Чего не спросишь, откуда про Айдара знаю?

САТАРОВ
И ты скажешь?

ХЫПАЛОВ
Пра-ально мыслишь… Ты про нас не забывай… Мы – рядышком сидим, во все глаза глядим…

Сгребает одним движением со стола фотографии…

А дяденек этих – мы разъясним, да Рустам?

ДЖАМБИЕВ
Без базара.

ХЫПАЛОВ
(Сатарову) Выпьешь? Закусишь?

САТАРОВ
Нет. Поеду.

ХЫПАЛОВ
Вольному – воля…

Сатаров встает, уходит. Машина отъезжает.

ХЫПАЛОВ
(вослед) Хотя – что ты об воле знаешь… крысёнок…

ДЖАМБИЕВ
Сергей Сергеевич, я вот что подумал…

На лице Хыпалова – искреннее удивление: «Ты, скворец, еще и думать умеешь!?»

…может, нам самим…

ХЫПАЛОВ
Самим – что?

ДЖАМБИЕВ
Лапину эту… за вымя прихватить. Ну, как полагается.

Хыпалов, явственно погрустнев лицом, - дескать, с кем приходится работать… Но – сдерживается, объясняет в своей обычной, приторно-ласковой манере:

ХЫПАЛОВ
Вот тогда, Рустамушка, тебя и спалят заживо на газовой горелке – медленно и с чувством… А я – еще и вентиль помогу прикрутить, чтобы ты подольше корячился… У всех – свои понятия, уразумел, недоросль…

Джамбиев сумрачно замыкается, потом произносит.

ДЖАМБИЕВ
А особисту этому – все одно не верю.

ХЫПАЛОВ
А кто ж им верит, «цветным»? Пусть своё делает, а мы – своё будем…

Подносит трубку к уху, пока пикает автомотический набор.

(в трубку) Эдичка? Плетнев? Не узнал? Вот счастьице – знать, богатым буду… Дядя Сережа это… Ага… Как бы нам перевидаться накоротке… Да? Очень хорошо… Будем.

(Джмабиеву)А ты, Рустам, сделай вот что… Где лялька Сатарова живет, знаешь?

ДЖАМБИЕВ
Люська? У него и живет. 

ХЫПАЛОВ
Вот ее прихватить – завтра в ночь – самое время…

ДЖАМБИЕВ
(лыбясь) Прихва-а-атим!

ХЫПАЛОВ
(построжав) Только – чтобы ни волос с головы! Понял!? Аскер за ляльку свою – всех в клочья порвет… А он нам не бешеный, он нам живой, резвый нужен… Чтобы прыгал – но под нашу дуду…

ДЖАМБИЕВ
Да понял я, Сергей Сергеевич.

ХЫПАЛОВ
То-то. И вот еще…

Кладет перед Джамбиевым фото Строгова.

Вот этого человечка  ты мне по полной разъясни… Сдается мне, многое он нам порассказать сможет… Ребятишек пошли, кого потолковее…

ДЖАМБИЕВ
Угу…

ХЫПАЛОВ
Только – осторожно… Чую, волк. Подранят пусть, а уж с подранком и толкуют… по полной. Хоть псам по кускам скормите… но не раньше – чем споет он нам «песню о прокуренном вагоне» (хохотнув) Или еще об чем… Уразумел, детинушка?

ДЖАМБИЕВ
Исполним, Сергей Сергеевич…

ХЫПАЛОВ
(махнув единым духом стопку)
Вот и ладушки… И да будем земля ему… водкой.

З.К. ГРОХОТ ГРОМА.

На землю вдруг обрушивается плотный ливень…

НАТ. ПЕРЕУЛОК.

…сквозь потоки ливня - в переулке темно, хотя вечер только опустился. Небо – в тучах. Камни брусчатки чёрно маслянисто  отливают, омытые дождем…

По переулку движется человек, в плаще с капюшоном; со спины узнать его невозможно… Сворачивает в арку проходного двора… Идет проходным двором… В руках его – матово – пистолеты…

НАТ. ДРУГОЙ ПЕРЕУЛОК.

Мокрый асфальт отливает черным. Похожий человек в плаще до пят, в капюшоне… За ним, в отдалении – неприметная машина…
Человек заходит в арку другого проходного – старую, сводчатую… Чуть поворачивается, полоса света падает на его лицо – это Строгов… Скрывается в арке…

НАТ. АРКА.

Человек в капюшоне стоит в проеме арки, незаметен, почти слившись со стеной…
Строгов проходит мимо – в проходной двор…

НАТ. ПЕРЕУЛОК.

Машина подкатывает; открываются дверцы, оттуда трое – самой бандитской наружности – бросаются с оружием наизготовку в ту же арку…

Яркие вспышки выстрелов – из арки…

З.К. ПРИГЛУШЕННЫЙ ШУМОМ ДОЖДЯ ЗВУКИ ВЫСТРЕЛОВ; РАСКАТ ГРОМА…

НАТ. АРКА.

Молния освещает все – зримо, рельефно, черно-бело – мокрая брусчатка, трое бандитов, лежащие в арке…

НАТ. ПЕРЕУЛОК.

Все погружается на мгновение в непроницаемый мрак – только отвесно падающие струи дождя… Вспышка выстрела – из «братанской» машины выпадает водитель… Вокруг головы – черным – расползается вязкое пятно…

В потоках дождя удаляется прочь – вверх по улице – фигура в плаще до пят и капюшоне…
 
Снова – молния освещает все, и снова все – чёрно-серо… Никого. Дома вдоль улицы – рельефные, словно прорисованные гравером на старинной средневековой миниатюре…

КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ СЕРИИ

ЧЕТВЁРТАЯ СЕРИЯ


НАТ. ПЕРЕУЛОК.

…сквозь потоки ливня - в переулке темно, хотя вечер только опустился. Небо – в тучах. Камни брусчатки чёрно маслянисто  отливают, омытые дождем…

По переулку движется человек, в плаще с капюшоном; со спины узнать его невозможно… Сворачивает в арку проходного двора… Идет проходным двором… В руках его – матово – пистолеты…


НАТ. ДРУГОЙ ПЕРЕУЛОК.

Мокрый асфальт отливает черным. Похожий человек в плаще до пят, в капюшоне… За ним, в отдалении – неприметная машина…
Человек заходит в арку (другую) проходного – старую, сводчатую… Чуть поворачивается, полоса света падает на его лицо – это Строгов… Скрывается в арке…

НАТ. АРКА.

Человек в капюшоне стоит в проеме арки, сбоку, незаметен, почти слившись со стеной…
Строгов очень быстро проходит мимо – в проходной двор, не замечая человека в проеме…


НАТ. ДРУГОЙ ПЕРЕУЛОК.

Машина подкатывает; открываются дверцы, оттуда трое – самой бандитской наружности – бросаются с оружием наизготовку в ту же арку, за Строговым…

Яркие вспышки выстрелов – из арки…

З.К. ПРИГЛУШЕННЫЙ ШУМОМ ДОЖДЯ ЗВУКИ ВЫСТРЕЛОВ; РАСКАТ ГРОМА…


НАТ. АРКА.

Молния освещает все – зримо, рельефно, черно-бело, – мокрая брусчатка, трое бандитов, лежащие в арке…

НАТ. ПЕРЕУЛОК.

Все погружается на мгновение в непроницаемый мрак – только отвесно падающие струи дождя… Вспышка выстрела во тьме – из «братанской» машины выпадает водитель… Вокруг головы – черным – расползается вязкое пятно…

В потоках дождя удаляется прочь – вверх по улице – фигура в плаще до пят и капюшоне…
 
Снова – молния освещает все, и снова все – чёрно-серо… Никого. Дома вдоль улицы – рельефные, словно прорисованные гравером на старинной средневековой миниатюре…


НАТ. АРКА.

З.К. ПРИГЛУШЕННЫЕ ШУМОМ ДОЖДЯ ШАГИ БЕГУЩЕГО ЧЕЛОВЕКА.

В арку из проходного вбегает Строгов, замирает, глядя на трупы братков. Выглядывает в переулок…

НАТ. ПЕРЕУЛОК.

З.К. ДАЛЕКОЕ, НО ПРИБЛИЖАЮЩЕЕСЯ, ПРИГЛУШЕННОЕ ШУМОМ ДОЖДЯ ЗАВЫВАНИЕ МИЛИЦЕЙСКОЙ СИРЕНЫ.

…видит выпавшего из водительской дверцы водителя недалеко. Со стороны улицы – виден приближающийся проблеск маячка милицейской машины… 

Быстро подходит к машине, одним движением выбрасывает ноги мертвого водилы с сиденья, садится за руль, хлопает дверцей…

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ.

Поворачивает ключ – он так и торчит в замке зажигания… Сквозь залитое дождем ветровое стекло все отчетливее впереди – проблеск маячка и – вот уже – фары накатывающей милицейской машины в конце проулка…

НАТ. ПЕРЕУЛОК.

Строгов, не включая габариток, задней скоростью – быстро поднимается вверх по проулку (движение – только в одну сторону), ныряет в какую-то подворотню, разворачивается…

И – на скорости мчится прочь…

Милицейская машина притормаживает у трупа, но автомобиль со Строговым заметили…

З.К. ПЕРЕГОВОРЫ ПО РАЦИИ: «У НАС ТУТ ТРУП… ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ УХОДИТ НА АВТОМОБИЛЕ, ПОХОЖЕ, ТОЙОТА В СТОРОНУ ЗВЕЗДНОГО ПРОСПЕКТА…»

НАТ. ПРОСПЕКТ.

…Строгов вылетает на проспект – за ним, в отдалении, но приближаясь постепенно, - автомобиль с мигалкой…

Строгов гонит на предельной скорости, сворачивает в какую-то улочку, автомобиль заносит на мокром асфальте, выскакивает через нее на другую… Проблески милицейского маячка уже впереди – они лучше знают город, «срезали…»
Строгов летит по улице; автомобиль с мигалкой навстречу, перегораживает проезд…

З.К. ПЕРЕГОВОРЫ ПО МИЛИЦЕЙСКОЙ РАЦИИ: «ВНИМАНИЕ ВСЕМ ПОСТАМ… ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ ОСОБО ОПАСЕН! У НАС ТУТ ЧЕТЫРЕ ТРУПА! ЧЕТЫРЕ!»

…Строгов поддает его бампером, более лёгкое милицейское авто  разворачивает и крутит на мокром асфальте… От столкновения в машине Строгова – вылетает ветровое – рассыпается мелкими осколками – он в блёстках осколков, в каплях дождя…

Разгоняется по проспекту… За ним – уже другая машина…

З.К. «…ПОВТОРЯЮ, ОСОБО ОПАСЕН! РАЗРЕШАЮ ОТКРЫВАТЬ ОГОНЬ НА ПОРАЖЕНИЕ!»

Строгов резко, с заносом на мокром асфальте, разворачивается и…


НАТ. ШИРОКИЙ ТРОТУАР ВДОЛЬ ТОРГОВОГО КОМПЛЕКСА.

– мчит вдоль торгового комплекса, сшибая лотки с товарами (книги, журналы, фрукты-овощи, сигареты…) Все это падает и ему в кабину, и в лицо – он пригибается, словно мотоциклист…

Навстречу – стеклянная стена-вход в магазин в торговом комплексе -  с логотипом компании. Автомобиль проламывает стекло…

ИНТ. ПРОСТОРНЫЙ МАГАЗИН

В магазине – просторном – готовятся к открытию и презентации … Сотрудники прыскают в стороны, сонмы двухцветных воздушных шаров с логотипом компании взмывают вверх.
Автомобиль врезается в импровизированный настил с рабочими, сшибая – сверху на машину – ведра с краской и – сорвавшийся с растяжек огромный плакат со слоганом и логотипом компании – накрывает ее полностью… Одно из ведер влетает с маху в стеклянную стену, отделяющую магазин от торгового комплекса и она – рассыпается тысячью осколков… За ней – множество людей…

З.К. ПРИБЛИЖАЮЩЕЕСЯ ЗАВЫВАНИЕ СИРЕНЫ…

Худощавый, похожий на жирафа очкарик в отчаянии сдергивает очки, щурится близорукими глазами, произносит похоронно-плаксиво:

ОЧКАРИК
Пропала презентация…

Рядом с ним – аж пританцовывающий от удовольствия лысый толстячок.

ТОЛСТЯЧОК
Дурак ты, Моня! Да сейчас здесь будут ВСЕ телеканалы, понял!? Бес-плат-но!

В магазин вламывается милицейская с мигалкой, освещая все мерцающим светом… Толстячок умильно и приятственно улыбается, сложив пухлые ладошки на груди…

Сквозь проломленную и рассыпавшуюся стену в магазин просачивается толпа любопытствующих из основного зала торгового супермаркета… С автомобиля сбрасывают плакат с логотипом компании – салон пуст, лишь на сиденье сиротиво – плащ-накидка…

Строгов – уже в толпе любопытствующих – неспешно и несуетливо уходит прочь…

ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ. 

По проходу бежит вооруженный наряд милиции, следом – телевизионщики с камерой… Строгов с каким-то фирменным пакетом отходит от прилавка с парфюмерией, покупает неординарный букет цветов и дорогое шампанское, неторопливо идет мимо бегущих служивых и телевизионщиков к выходу…
На него – никто не обращает внимания в толпе (движение разнонаправленное; одни – спешат покинуть магазин, другие – напротив,  с любопытством – занырнуть внутрь).

НАТ. ВЫХОД ИЗ СУПЕРМАРКЕТА.

Та же – разнонаправлено движущаяся толпа, причем любопытных извне – больше. Несколько милиционеров пытаются хоть как-то упорядочить этот хаос, на Строгова никто не обращает внимания -  человек с букетом цветов и шампанским, явно спешащий на свидание  не вызывает подозрений…

Строгов бросает беглый взгляд на свое отражение в темном, залитом дождем стекле супермаркета… Изображение расфокусируется, фокус – на капли дождя   по стеклу…


ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ.

…Капли дождя по стеклу автомобиля. За стеклом – узнаваемые виды Астаны.  В стекле – отражение Бучарского. Рядом – Вагин. Бучарский держит у уха мобильный…

З.К. ДЛИННЫЕ ГУДКИ.

БУЧАРСКИЙ
(раздраженно) Он что, пьяный спит!? Или – с телкой!?
 
Вагин бросает на шефа безукоризненно равнодушный взгляд.

НАТ. ДВОР ЭЛИТНОГО МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА.

Бучарский, Вагин, двое охранников выходят из машины. Бучарский смотрит вверх, не башню дома. В одном из окон дергается занавеска.

БУЧАРСКИЙ
Неплохую лёжку себе Эдик спроворил, а, Вагин?.. За мои деньги…

ИНТ. ПОДЪЕЗД.

Вагин звонит в дверь, но безответно. Бучарский нетерпеливо дергает ручку – дверь открывается…

Бучарский хочет зайти, но Вагин быстро и бесцеремонно отодвигает патрона, переглядывается с охранником…

Они входят вдвоем, грамотно страхуя друг друга мгновенно выдернутыми стволами… Третий прикрывает Бучарского.

ИНТ. КВАРТИРА.

В темноте, на фоне окна – силуэт стула.
Вошедшие охранники подсвечивают пространство прикрепленным к пистолетам фонариками и лазерными целеуказателями… 

КРУПНО: Лицо Плетнева, сидящего на стуле… Глаза открыты и удивленно-безжизненны… Из груди торчит длинная заточка – он просто-напросто пришпилен к стулу…

З.К. ГОЛОС ВАГИНА. «УДАР ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ… В «ОДНО КАСАНИЕ…»

БУЧАРСКИЙ
Ты как думаешь…

ВАГИН
(не дослушав вопроса)
Эдичка был интриган… но не боец. Думаю, все что знал – он сказал…
Сейчас - уходить надо.

НАТ. ДВОР.

Автомобиль Бучарского срывается с места, выплескивая окрест волну брызг.

Человек в длинном плаще и капюшоне  стряхивает капли с дождевика; на поводке у него – щенок. Наклоняется с щенку – это Геннадий. Смотрит вслед теряющимся в полутьме и дожде габаритным огням  автомобиля, набирает на мобильном номер…


ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ.

БУЧАРСКИЙ
А ведь кто-то его – как в кино… демонстративно приколол…

ВАГИН
Не для нас. Дверь не заперта…  Наедут милиция, прокурорские… А тут - Плетнев – мертвяком, с блатной заточкой в грудине…

БУЧАРСКИЙ
Во как… А может, так оно и было? 

ВАГИН
Может. Проверим.

БУЧАРСКИЙ
М-да… А если сопоставить с последним отчетом Плетнева… (нарочито елейно) Как писали в старых романах – «девушка оказалась в интересном положении…»

Бучарский отворачивается к окну… На фоне темного стекла его отражение – подбородок выдвинут вперед, губа брезгливо опущена, клыки оскалены… Ничего елейного – зверь, готовый к схватке…

Отображение Бучарского расфокусируется… Только капли дождя по стеклу…

ИНТ. ГАЛЕРЕЯ.

…капли дождя по стеклу – расфокусируются и фокус – на отражении Алёны Лапиной в черной поверхности стекла… Ее обрис то появляется, то пропадает – она курит сигарету, и красная точка то появляется на стекле, скрывая отображение Алёны, то почти гаснет… 

З.К. ЗВУЧИТ ЗВОНОК МОБИЛЬНОГО.

АЛЁНА
Да… Геннадий? Вот как?… Хорошо. Я учту.

Нажимает отбой, раздумчиво вглядывается в свое отражение…

Сзади подходит Маевский.

МАЕВСКИЙ
Такая девушка – и вдруг одна…

АЛЁНА
(повернувшись)
Маевский, отвали… Только всё на таможню отправила… Дай расслабиться…

Опускает взгляд вниз – кроссовки Маевского и джинсы до колен – мокры.

Ты где так вымок?

МАЕВСКИЙ
Во дворе. Спасал… шедевры.

АЛЁНА
Спасатель… хренов.

МАЕВСКИЙ
Понимаем… Барыня не в духе. Замуж вам надо, барыня… Это если по-нашему, по-селянски рассудить…

АЛЁНА
Вали отсюда, селянин!

МАЕВСКИЙ
Понимаю…

Отходит от окна; навстречу ему – мокрый Строгов – с букетом и цветами…

МАЕВСКИЙ
(окинув взглядом Строгова)
Еще как понимаю… (хмурясь на шампанское) Вот только компот этот…

АЛЁНА
(окидывая вымокшего Строгова) Тоже шедевры спасал?

СТРОГОВ
Срывал цветы удовольствия…

Преподносит букет.

АЛЁНА
О-о-о… Шикуешь?

СТРОГОВ
Ухаживаю…

У дверей зала появляется Крылов. Кроссовки и брюки до колен – тоже мокрые. В руках его – букет цветов – роскошный. Бросает взгляд на Строгова и Алёну, – и все понимает – и по сияющим глазам девушки, и по тому, как она смотрит на Строгова…
Алёна и Строгов Крылова не замечают.

АЛЁНА
Даже так… И что в повестке вечера? Крылов прельщал струнным концертом…

СТРОГОВ
И – что?

АЛЁНА
И – ничего. Исчез.

СТРОГОВ
Бывает…

Лицо Крылова кривит жестокая улыбка… Он уходит…


ИНТ. КОРИДОР.

Крылов быстро идет по коридору; сильно, хлестко бросает роскошный букет в угол, где рабочие временно собрали накопившейся мусор – доски, подрамники, холстину, древесную стружку… Здесь же – два плаща с капюшонами – в капельках дождя…

Капельки росы на лепестках роз – в мусоре…


НАТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ.

…капельки дождя по стеклу… Бучарский сидит, сосредоточенно размышляя.

ФЛЭШ-БЭК: Он смотрит на башню элитного дома, в окне – дергается занавеска…

БУЧАРСКИЙ
(водителю, повелительно)
Разворачивай!

НАТ. УЛИЦА.

Автомобиль Бучарского круто разворачивается в ворохе брызг и – прет в обратную сторону…

ИНТ. БАР.

Лицо Крылова – в отражении зеркала барной стойки. Перед ним – стакан. Сзади подходит Гладстон. Подсаживается рядом.

ГЛАДСТОН
Не помешаю?.. (бармену) Водки.

КРЫЛОВ
Помешаешь. (бармену) Повтори.

ГЛАДСТОН
У вас вид… не очень удачливого человека.

Крылов поворачивается к Гладстону, смотрит на него тяжким взглядом.

КРЫЛОВ
Да пошел ты…

ГЛАДСТОН
(губы в дежурной улыбке «чиииз»)
У меня – деловое предложение…

КРЫЛОВ
Это – к Лапиной. Я не торгую… иллюзиями.

Гладстон невозмутимо пишет несколько слов на листочке блокнота и дальше, судя по округлости движений – цифры. Показывает листочек Крылову, щелкает зажигалкой, поджигает, прикуривает от него…

Крылов залпом опорожняет стаканчик, стукает дном о стойку – словно молотком на аукционе, произносит с кривой ухмылкой

Продано!

Отворачивается от Гладстона; взгляд – «в себя».

КРУПНО: Лицо Крылова. Он выглядит грустным и потерянным, словно потерявшийся или брошенный пес или даже – ребенок, забытый родителями…

Крылов видит, как в зал входят мужчина с девушкой; у девушки в руках букет цветов, почти такой же, какой Крылов хотел подарить Медине… Девушка счастлива… На лепестках роз – капельки росы… 


ИНТ. ГАЛЕРЕЯ.

На лепестках – капельки росы… Алёна, зажмурившись, вдыхает аромат цветов, погрузив в букет лицо…

АЛЁНА
Дождем пахнет… и степью… (поднимает на Строгова взгляд, с вызовом) Раз вы, мужчины такие… непостоянные… непредсказуемые… нерешительные… Белый танец!
 
Крутнувшись на месте с букетом в руках… Вплетенные в букет степные травы – словно пронизаны ветром…

НАТ. СТЕПЬ. КУРГАН.

…степные травы – пронизаны ветром. Строгов и Алёна мчатся в открытом полуджипе Лапиной прямо по степи. После дождя – выглянуло вечернее солнце, небо очистилось, все засияло.

Джип с маху взлетает на какой-то курган…

Степь – в капельках росы – сияет и переливается под заходящим солнцем… Травы – чуть волнуются под ветром… Блеснув крылом, сокол падает в траву и – взмывает вверх…

Олег застыл заворожено, любуясь…

АЛЁНА
Вот такая - моя страна…

Забирается чуть выше… Полускрытая зарослями – древняя «каменная баба» - черты стерты ветрами и столетиями… Алёна обмахивает «бабу» веточками степной травы – в каком-то ведомом ей ритуале…

НАТ. ОДИНОКОЕ ШАЛЕ-ХИЖИНА НА БЕРЕГУ ОЗЕРА.

…снизу, сквозь веточки степной травы – хижина. Автомобиль подъезжает к ней.

АЛЁНА
Мой дом. Когда хочется уединения.

СТРОГОВ
Я не…

АЛЁНА
(перебивая) Уединения, а не  одиночества… (грустно) Одиночества у меня - с избытком.

НАТ. ДВОРИК ХИЖИНЫ.

Входят во дворик; все просто и опрятно. Всюду развешены рыбацкие сети – как антураж.

СТРОГОВ
А мне вчера показалось…

АЛЁНА
(грустно качая головой)
Нет. Все не так… мажорно. Светская жизнь… Вокруг - будто  нескончаемый карнавал,  и все носят маски…

Во время монолога – Алёна играет с сетями… то закутывая в них лицо, или закутываясь сама, то высвобождаясь, сопровождает монолог выразительной мимикой…

…просто отчаяние считается печальной маской,  а пьяное ликование - маской веселой…  И я давно уже перестала  различать,  какие они, эти маски - добрые, лукавые или злые... И уж подавно - понимать, что  скрывается за каждой из них…

Смущается вдруг своего многословия и откровенности. Произносит порывисто, словно решившись на что-то…

Искупаться хочешь?

СТРОГОВ
Вместе с тобой.

АЛЁНА
Вода сейчас – волшебная… Я пойду… переоденусь. Не жди меня, ладно?


НАТ. БЕРЕГ ОЗЕРА.

Озеро большое, с прибоем, края его теряется в дальней дымке, над озером закат… Это – другое озеро, и шале – уединенное, нет ни поселка, ничего – только сад рядом с домом, довольно запущенный. Очевидно, что шале просто перестроено из обычной рыбацкой хижины.

Строгов сбрасывает  на песок одежду.  Подходит к краю прибоя. Над океаном пламенеет закат. Строгов любуется им.

Одним прыжком входит в воду и ныряет,  резвится, кувыркается, словно дельфин, весело и бездумно, вздымая в сиреневое закатное небо тысячи брызг, какие в закатном  солнце переливаются сонмами пурпурных рубинов…

Алёна любуется Строговым из окна хижины.

Строгов резвится в воде, как ребенок; то  ныряет,  то, набрав под водой скорость -  выскакивает высоко,  переворачиваясь в воздухе и падая плашмя, «усталым дельфином»… Оказывается на мелководье, смешно, как мальчишка или пес, трясет головой, стряхивая брызги и - снова входит в  воду  винтом... 

К  берегу  приходит, "поймав" волну, кувыркаясь в пене... Встает лицом к озеру и любуясь наступившими сумерками, когда в лучах зашедшего солнца вода и небо меняют цвета – от малинового на западе до желто-зеленого, переходящего в фиолетовый – на востоке…

Алёна  подходит к Олегу сзади обнаженной,  кладет руки на
плечи, приникает к спине...  Строгов замирает,  она шепчет  ему что-то на ухо,  но слов ее не слышно… Прибой ласкается к их ногам кудлатыми щенками… Олег поворачивается к ней, их губы встречаются… Между ними полоска заката – сужается…

…Двое лежат  на песке…  ритмичный шум прибоя…  Пальцы Олега скользят по загорелой коже девушки…  Ее полураскрытые губы  и трепещущие ресницы…  ее  стон, тонущий в шуме прибоя, накрывающих двоих пенной волной…

Наверху – ветер гонит клочьями тучи…

З.К. ПРОТЯЖНЫЙ ДАЛЕКИЙ РАСКАТ ГРОМА.

ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ САТАРОВА.

З.К. ПРОТЯЖНЫЙ РАСКАТ ГРОМА. ЗВОНКИЙ СТУК РАСПАХНУВШЕГОСЯ ОКНА.

Ветер раздувает занавеску… Люся, совсем молодая девушка, вскидывается встревожено на постели… Сатаров лежит рядом.

САТАРОВ
Погода разыгралась…

Встает, подходит к окну, закрывает, возвращается, ложится… Люся смотрит на него влюблено, гладит по щеке…

Спи, моя хорошая…

Люся ложится щекой на подушку, произносит тихо…

ЛЮСЯ
Неспокойно как-то… Тревожно…

САТАРОВ
Просто гроза. Спи.

Ложится рядом, на бок, обнимая девушку нежно и бережно, как ребенка, словно стараясь уберечь от всех напастей – бывших и будущих…

ЛЮСЯ
Ты такой хороший… Мне даже страшно… Мне так долго было… плохо… и одиноко… И – страшно: мы могли и не встретиться…

САТАРОВ
(счастливо и бездумно улыбаясь)
Не могли… Спи…

З.К. ЗУММЕР МОБИЛЬНОГО.

САТАРОВ
Да… Что!? Что-о-о!? Чёрт!

Встает быстро, по-армейски, натягивает брюки, шведку, надевает наплечную кобуру с пистолетом; еще два – на пояс…

Люся лежит, отвернувшись… Глаза раскрыты… Слезинки тихо сбегают по щекам, но она сдерживает себя, чтобы не обеспокоить любимого… Украдкой смахивает слёзы, спрашивает шёпотом, чтобы он не услышал плач в голосе…

ЛЮСЯ
Работа?...

САТАРОВ
(Хрипло, отрывисто, чужим голосом)
Да.

Морщится от собственной сухости, сокрушенно качает головой головой, говорит нежно

Я скоро, Лисёнок.

ЛЮСЯ
Очень скоро?..

САТАРОВ
Очень-очень скоро…

Наклоняется, целует ее в щеку…

Спи…
Выходит.

З.К. ХЛОПАЕТ ВХОДНАЯ ДВЕРЬ.

Люся лежит, прижавшись щекой к подушке… Потом вынимает из-под одеяла плюшевого медвежонка, шепчет ему…

ЛЮСЯ
Спи… Проснемся и – он вернется…

Закрывает глаза… Из под сомкнутых ресниц катятся слезинки…

З.К. ЗВОНОК В ДВЕРЬ

Люся радостно вскакивает, мигом смахивает слезы, со всех ног, босая, в пижаме, с медвежонком в руке бежит из комнаты…

ЛЮСЯ
Вернулся!

ИНТ. ПРИХОЖАЯ ДОМА.

Люся стремительно сбегает по лестнице, подлетает к двери, распахивает ее  настежь… бросается на крыльцо и – ее подхватывают сильные руки Джамбиева…

З.К. «ОПАНЬКИ!»

СУБЪЕКТИВНАЯ КАМЕРА «ОТ ЛЮСИ»: (Съемка неровная, резкая) стелющиеся стебли травы… Бегущие ноги… сильная, из мышц и сухожилий рука – в нее вцепляются зубы…

З.К. ВОЗГЛАС: «СССУКА!» ЗВУК ХЛЕСТКОГО ШЛЕПКА, ЕЩЕ…

ХЛОПОК ДВЕРЦЫ АВТОМОБИЛЯ…

Люся, скрученная, прижатая – через заднее ветровое бросает взгляд на дом – в их спальне продолжает светится окно…

НАТ. ДОМ САТАРОВА.

На крыльце сиротливо лежит выпавшей из рук Люси медвежонок…

Светящееся окно спальни… Ветер с силой бьет ветви дерева в стекло…

З.К. СТУК ВЕТОК В СТЕКЛО, ЗАВЫВАНИЕ ВЕТРА…

ИНТ. ХИЖИНА ЛАПИНОЙ.

З.К. СТУК ВЕТОК В СТЕКЛО, ЗАВЫВАНИЕ ВЕТРА…

Светящееся окно… Ветер с силой бьет ветви дерева в стекло…

ИНТ. КОМНАТА ХИЖИНЫ ЛАПИНОЙ.

СКВОЗЬ ЗАЛИТОЕ ДОЖДЕМ СТЕКЛО:
Строгов и Алёна рядом. Горят свечи... Неясное отображение обнаженных тел - мужчины и женщины,  занимающихся любовью …

…Двое лежат в хижине на пестрой циновке.  Горят свечи... Строгов на спине; лицо девушки – рядом с его лицом; ее глаза темны…

АЛЁНА
…Только не подумай,  что я легкомысленная или…  Просто я почувствовала что-то… и - не захотела сдерживаться… И еще - вдруг испугалась,  что мы заболтаемся о неважном, и потеряемся в умных словах, как разминёмся… И никогда-никогда не встретимся больше…

Свечи очерчивают ее; глаза – словно становятся темнее и глубже…

…А если и встретимся… потом…  то можем не  узнать друг друга… Потому что станем другими…  Или - другим  сделается  мир  вокруг…

СТРОГОВ
Иди ко мне.

Руки мужчины скользят вниз по обнаженной спине девушки,  свечи     горят, оплывая…

Белые лепестки осыпаются с ветки в керамической вазе на темную, почти зеркальную поверхность стола…

Темная поверхность словно сама собой обращается в ночь, наполненную сиянием Млечного пути – над Великой Степью…
И – полная тьма…


ИНТ. КВАРТИРА ГЛАДСТОНА

…Из тьмы – полоса света косо падает на ковер в прихожей. В эту полосу света вступает нога и – замирает настороженно.

В затылок упирается ствол.

З.К. ГОЛОС ВАГИНА: «БЕЗ ГЛУПОСТЕЙ. НА КУХНЮ. С ТОБОЙ ХОТЯТ ПОГОВОРИТЬ»

ИНТ. БОЛЬШАЯ КУХНЯ В КВАРТИРЕ ГЛАДСТОНА.

За столом, уставленным немудреными закусками, Бучарский, уже немного хмельной. Перед ним большая початая бутылка водки, стопка. Закуски простые – нарезанная большими ломтями ветчина, хлеб, килька в пряном засоле с крупинками тмина, соленые огурцы, капуста, печеная целиком курица… Короче, стол сервирован «А-ля начало 90-х».

В дверях – застыл Сэм Гладстон. Вид у него сумрачный. Позади – маячит Вагин.

 ВАГИН
Он - чистый…

БУЧАРСКИЙ
…аки агнец божий… Только болтается ночами, аки волк хищный…

Проводит над столом рукой жестом хлебосольного хозяина…

Ну, здравствуй, Сэмэн Сэменыч. Заждался я тебя, жажда замучила… (Вагину) Господин Гладстон теперь – в-а-ажнай! Сэр, пэр, эсквайр… (Гладстону) Присаживайся, что ли… Сёма. Старое помянем, новое замутим… 

За окном – всполох зарницы – свет гаснет…

З.К. ГРОМОВОЙ РОКОТ.


ИНТ. КОМНАТА В ХИЖИНЕ ЛАПИНОЙ.
 
Всполох зарницы…

З.К. ГРОМОВОЙ РОКОТ.

Разбуженный громом, Строгов, лежа на циновке,  приоткрывает глаза, смотрит сквозь ресницы…

СУБЪЕКТИВНАЯ КАМЕРА ОТ СТРОГОВА: Алёна сидит за столом перед мерцающим экраном компьютера в пол оборота к Строгову, стилизованной ширмой… Ее лицо в таком освещении кажется совсем другим, чужим… По крайней мере, оно сосредоточенно и очень делово…  Строгов видит и честь экрана – сложным отражением от оконного стекла…

На экране – графики курсов акций… Алёна увлеченно скупает крупные пакеты акций…

На лице Строгова – проявляющееся понимание происходящего…

Алёна, чувствуя на себе взгляд, мельком смотрит на Строгова… Строгов спит, укрывшись с головой пледом…

Взгляд Алёны – в черный проем окна, за которым – тьма… Всполох зарницы за окном… и – тьма.

ИНТ. КУХНЯ ГЛАДСТОНА

Их тьмы – тянущиеся вверх огоньки свечей… (Закоротило где-то  основательно, освещение так и не включили).

За столом, уставленном свечами, напитками, закусками – Бучарский и Гладстон… Оба, видно, посидели уже изрядно… Лица Бучарского и Гладстона – разгоряченные, хмельные и по-своему – счастливые…

В мечущихся и танцующих язычках свечей их лица контрастны, живописны и выразительны – словно лица на полотнах Снайдерса, если бы он писал портреты… Или – с полотен школы голландцев… Циклопические тени – по стенам…

БУЧАРСКИЙ
(полушепотом, Гладстону)
Ты почто Эдичку Плетнева приколол Сёма?

ГЛАДСТОН
Хитромудрый сильно. Шашни крутил – и с Харрисоном, и с Хыпой… На себя.

БУЧАРСКИЙ
Как мы раньше? 

Бучарский махает стопку водки, пальцами подхватывает кильку, усыпанную тмином, бросает в рот, смачно жует, облизывает пальцы…
Поднимает взгляд на кажущегося вовсе расслабленно-хмельным Гладстона… Сужает глаза, говорит резко, отрывисто.

БУЧАРСКИЙ
Хорошие времена были… Но – прошли. А теперь… сделаешь вот что…

Бучарский, приблизившись толстыми, сальными губами к уху Гладстона, быстро говорит, аккомпанируя своим словам зависшей в пространстве пятерней… Тень по стенам…

Вся картинка – словно школы старых мастеров…

З.К. ПРОТЯЖНЫЙ РАСКАТ ГРОМА.

Всполох зарницы в черном окне.
 
ИНТ. КОМНАТА В ХИЖИНЕ ЛАПИНОЙ.

Всполох зарницы – Алёна обеспокоено вскакивает на циновке, рядом со спящим Строговым…

Лицо Алёны -  тревожно, словно ей приснился дурной сон. Она озирается по сторонам, будто пытаясь понять, где находится… Устало и обессилено падает головой в плечо Строгова, лежащего рядом.

СТРОГОВ
(Сонно)Ты что?

АЛЁНА
Боюсь…

СТРОГОВ
Просто гроза…

АЛЁНА
(говорит быстро, как бредит)
…боюсь,  что время уходит, истекает, как струящаяся вода сквозь пальцы… И жизнь делается мнимой,  как полет сорвавшегося  с ветки листа… 
И сам полет этот подчинен не зависящей  от  нашей  воли  игре ветров и стихий,  какие могут вознести,  а могут и прибить  - прямо  в тлеющий костер уже утерянных достижений,  разрушенных карьер  и выжженных тоскою самолюбий… 
И не останется ничего,  кроме одиночества…

СТРОГОВ
Если ветер усиливается, стоит идти  навстречу. Только так можно взлететь.

АЛЁНА
Вы, мужчины - другие… Совсем другие…

З.К. ПРОТЯЖНЫЙ РАСКАТ ГРОМА.

Вспышка молнии заполняет все пространство белым и – погружает во тьму…

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ХЫПАЛОВА.

З.К. ПРОТЯЖНЫЙ РАСКАТ ГРОМА.

…из тьмы – лицо Хыпалова, жесткое, застывшее, как маска. Перед ним за столом – подполковник Мишин, тот самый, что готовил и проводил подставу Курбанова.

ХЫПАЛОВ
Четверо пацанов легло! В три минуты! Это что, не беспредел!?

ПОДПОЛКОВНИК
По горячим следам преступника  задержать не удалось…

ХЫПАЛОВ
(передразнивая)
«Задержать не удалось…»

Хлестко кладет перед майором фото Строгова.

Так задержи – по холодным!

ПОДПОЛКОВНИК
И что мы ему предъявим? Переход улицы в неположенном месте?

ХЫПАЛОВ
Ты – начальник, тебе – виднее. В камеру запри – а там… уже мое дело.

ПОДПОЛКОВНИК
(качая головой)
Сейчас – не выйдет… (поднимает глаза вверх) Там начали компанию очередную… Законность, еще раз законность…

ХЫПАЛОВ
Что ты меня лечишь!? Тебя кто в подполковники двинул, а, законник? Раскрываемость, показатели – это кто тебе делает!?

Подполковник замыкается лицом, с миной оскорбленного достоинства. 

ХЫПАЛОВ
(мягче, задушевнее) А – почему? Потому что мы, - и ты, и я - хотим, чтобы порядок был… А как станешь полковником – и порядку больше будет…  Я тебя не часто прошу… Ведь и братву надо угомонить после такого… 

ПОДПОЛКОВНИК
Сергей Сергеевич, сейчас – не получится… да и… Я был на месте… Стрелял, судя по всему, не этот (кивок на фото) – еще кто-то…

ХЫПАЛОВ
Даже так? 

ПОДПОЛКОВНИК
Да! И как только мы возьмем преступника – ты узнаешь первым…

ХЫПАЛОВ
(думая о своем) Выходит -  во как все кучеряво закручено, а? Ну ладушки, на том и сговоримся…

Подполковник медлит, стрижет глазками по столу, явно ожидая денег. Но Хыпалов откинувшись на стуле, прикрыл глаза. Мишин с сожалением вздыхает, встает, подходит к двери, рядом с которой – застыл «атлет». 

ХЫПАЛОВ
Слушай, подполковник… А Вадик, который в подставе Курбанова был – точно у Алёны трудится?

ПОДПОЛКОВНИК
Точно. В галерее.

Преданно смотрит на Хыпалова. Хыпалов ведет бровью, атлет достает тощий конверт, брезгливо сует Мишину. Подполковник, явно повеселевший,  надевает фуражку, отмахивает у козырька рукой, вроде шутливо…

Честь имею, ваше превосходительство!

Протискивается бочком мимо атлета и – исчезает за дверью.

ХЫПАЛОВ
Уж ты ее точно имеешь… как шалаву вокзальную.

В дверь вваливается Джамбиев. На встревожено вопросительный взгляд Хыпалова.

ДЖАМБИЕВ
Все – чисто. Люська - у нас… Сатаров – ни сном, ни духом…

ХЫПАЛОВ
А тут вот какая штуковина, Рустам… Не Строгов наших пацанов  вальнул… А Аскерушка – мог…

ДЖАМБИЕВ
Не. Никуда он из дома не отлучался.

Хыпалов страдальчески морщиться, вздыхает, бормочет

ХЫПАЛОВ
Вот послал бог недоумка…

ДЖАМБИЕВ
Что?

ХЫПАЛОВ
(с язвительной иронией)
Не сам. У Аскера – наемной сволочи хватает.

ДЖАМБИЕВ
Тогда – и замочить его, Аскера. 

Хыпалов вздыхает совсем страдальчески… Наливает водки, выпивает, морщится… Джамбиев берет бутылку, наливает себе стакан водки, выпивает, как воду, дергая кадыком, хрустит подхваченной зеленью.

ДЖАМБИЕВ
(жуя) А что мент по Плетневу сказал?

ХЫПАЛОВ
(не сдерживаясь, гневно)
А что мне у него спросить, Рустам!? Что пришли мы потолковать с Эдичкой об том, как Лапина да Бучарского почище кинуть, а он, болезный, уже сидит в кресле тёплым жмуром,  заточкой приколотый!? Под нас ведь подстава сработана! Чисто!

 ДЖАМБИЕВ
Непонятка…

ХЫПАЛОВ
Да… То ли это мы кого-то гоним… То ли – гонят нас…

Хыпалов сидит с застывшим взглядом… Лицо его делается на миг – как застывшая посмертная маска… Напевает непроизвольно…

«Манит, манит, манит карусель в путешествие по замкнутому кругу…»

Произносит отчетливо с тем же остановившимся взглядом…

Круг… Бесконечное множество бесконечно малых прямых, замкнутых в бесконечности… Бред мироздания  …

Джамбиев смотрит застывшее маской лицо шефа с суеверным страхом, как на живого мертвеца… Справившись с собой…

ДЖАМБИЕВ
Завтра утром – прояснится…

ХЫПАЛОВ
«Завтра» наступает не для всех…
(освобождаясь от наваждения)
Ладно.  Утро вечера мудренее.


ИНТ. ГАЛЕРЕЯ АЛЁНЫ ЛАПИНОЙ. УТРО.

В галерее многолюдно – бродят как художники, так и – «элитная публика» всех мастей и рангов. Фотографы, телевидение. Чуть в стороне – бокалы с шампанским… Алёна – раскована, весела, очень дороге простое платье, туфли, нитка кораллов на шее… Она если и взвинчена – то немного… Стоит у стены под художественно выполненным в стиле «поп-арт» логотипом известной компании …

З.К. ЗВОНОК МОБИЛЬНОГО АЛЁНЫ.

Алёна подносит трубку к уху.

З.К. «МУЖСКОЙ ГОЛОС»: «ЭТО ВАЛЕРА. С ВАХТЫ. ТУТ ПО ВАШУ ДУШУ – МЕНТЫ. ИЛИ – КОМИТЕТЧИКИ.  ОДИН - В ЧИНАХ. ПОХОЖЕ – С ОРДЕРОМ.

У входа в зал появляются люди в костюмах - трое. И по одежде, и по замкнутым, строгим лицам – разительно отличаются от всех присутствующих.

Маевский перехватывает встревоженный взгляд Алёны, читает по ее губам – «Задержи».

Алёна быстро скрывается за спинами группки художников, ныряет в дверь подсобки.

Трое «комитетчиков» идут целеустремленно, «клином», успевая «фильтровать» зал глазами… Маевский, с бокалом в руке, спиной – на пути одного… Проходящий задевает Маевского плечом… Тот – точно резко – бьет «комитетчика» локтем в голову – тот падает в беспамятве, заливаясь кровью…

Второй инстинктивно бросается на Маевского – тот просто подхватывает «комитетчика», поднимает, как куклу или манекен и с силой швыряет спиной вперед в большой витраж-витрину в центре комнаты… «Комитетчик» проламывает витраж насквозь, падает на пол…

Вспыхивают блицы фотоаппаратов, подсветка кинокамер…

Собранный, старший выкрикивает:

РИНБЕТОВ
Я – полковник Ринбетов…

МАЕВСКИЙ
А я – генерал Врангель!

Еще один скоординированный бросок и полковник Ринбетов проламывает телом стеклянную витрину с поделками типа нэцке. Прямо перед его взглядом

КРУПНО: морда козла…

Полковник Ринбетов выхватывает удостоверение, пистолет, кричит:

Я полковник Ринбетов!


И зачем-то стреляет вверх… Хрусталь люстры трескается и сыплется разноцветно полковнику на голову – под свет юпитеров и стрекотанье камер, в том числе западных агентств…

ИНТ. ПОДСОБКА.

Алёна уже переоделась в черные кожаные брюки, черную куртку…

З.К. ВИЗГ, КРИКИ, ГРОХОТ, ЗВОН РАЗБИТОГО СТЕКЛА.

Смотрит на дверь, потом на небольшое окно… подставив табурет, открывает, одновременно разговаривая по наушнику-мобильному…

АЛЁНА
Строгов, ты где?…

НАТ. УЛИЦА.
 
Строгов с бутылкой пива в руке – в окружении трех десятков байкеров и их подруг все – при мотоциклах…

СТРОГОВ
На Линейной… От тебя в двух шагах… Думали заскочить – да одеты не по форме…

НАТ. ЧЕТЫРЕХЭТАЖНОЕ ЗДАНИЕ ГАЛЕРЕИ.

Здание декорировано плиткой. Алёна – уже с внешней стороны оконца, рискованно спускается вниз по плиткам, продолжая разговор…

АЛЁНА
На меня – облава… Сможешь подкатить к западной стороне? Сей-час!

ИНТ. ЗАЛ ГАЛЕРЕИ.

Ринбетов, с выхваченным пистолетом в одной руке и – развернутым удостоверением в другой движется к подсобке, распахивает…

ИНТ. ПОДСОБКА.

На полу алая нитка кораллов, платье и туфли… Это видно из зала.

ИНТ. ЗАЛ.

С пола поднимается «ушибленный» первым «комитетчик», придерживая рукой с платочком бегущую из носа струйку крови, подходит к подсобке:

КОМИТЕТЧИК:
Она что, голая в форточку улетела?

РИНБЕТОВ:
Идиот! (Маевскому) Госбезопастность! Подполковник Ринбетов!

Маевский, простецки округлив глаза, с некоторой издевкой (все равно предъявить ему нечего), хмельно

МАЕВСКИЙ
Во как! А я думал – злые хулиганы… Или просто – дураки какие-то…

Гости радостно ржут.

Комитетчики, не обращая более ни на кого внимания, кидаются в подсобку…

ИНТ. ПОДСОБКА.

На полу – сиротливо - роскошное платье, туфли, нитка ожерелья… Окно – распахнуто…

Молодой вскакивает на табуретку, смотрит в окно…

МОЛОДОЙ
По стенке лезет! Уже на втором этаже… Вся в черном…

РИНБЕТОВ
(нехорошо скалясь)
Возьмё-ём… (в рацию) Ребятки, к западной стороне галереи – пулей!  Она – в черном! (с довольством)  «Незаметна», как карандаш в заднице… 

НАТ. УЛИЦА.

Двое оперативников вылетают из припаркованной машины и стремглав несутся к углу, скрываются за ним…

НАТ. ДРУГАЯ УЛИЦА.

Улица с односторонним движением. Оперативники в запале выскочили почти на середину  и сейчас замерли… Ни них накатываются байкеры – машин тридцать, все в черном, в разнообразных шлемах, в том числе в закрытых… На задних сиденьях – девушки; одни - простоволосые, другие – в шлемах… Волна прокатывается мимом оперов, как сквозь них … Пыль, клубы дыма, грохот двигателей…

Два оперативника, разделенные полосой движущихся мотоциклистов, переговариваются криком сквозь грохот

ПЕРВЫЙ ОПЕРАТИВНИК
Что он сказал?

ВТОРОЙ ОПЕРАТИВНИК
Полковник?

ПЕРВЫЙ ОПЕРАТИВНИК
Да.

ВТОРОЙ ОПЕРАТИВНИК
Он сказал – «в заднице».

ПЕРВЫЙ ОПЕРАТИВНИК
Что?

ВТОРОЙ ОПЕРАТИВНИК
В зад-ни-це!

ПЕРВЫЙ ОПЕРАТИВНИК
Кто?

ВТОРОЙ ОПЕРАТИВНИК
Мы!

Пыль, клубы дыма, грохот двигателей… переходящий в вой, похожий на вой бормашины… 


ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА.

З.К. НУДНЫЙ, КАК ВОЙ БОРМАШИНЫ ЗВУК С ВЕРХНЕГО ЭТАЖА.

Генерал с трубкой в руке, внимательно слушает, страдальчески морщась, показывает адъютанту глазами на потолок. Тот разводит руками, шепчет одними губами: «Ремонт». В кабинете – работающий беззвучно телевизор. Перед ним, опустив голову – полковник Ринбетов.

ГЕНЕРАЛ
Почему не доложил? Мои погоны на себя примеривал поди?

З.К, ЗВОНОК ТЕЛЕФОНА. 

Генерал отходит к окну.

ГЕНЕРАЛ
(в трубку) Да. Не могу, Владимир Петрович. Уже был инцидент, ограничились подпиской,  теперь – нет. (горячась) Да там – кокаина - на два миллиона.  Дол-ла-ров! Нет. Она – скрылась. Да, объявили в розыск. (горячась) Ну скажи, кто будет выкладывать такие деньги на подставы?.. Нет. (Лицо каменеет) Нет.

Генерал нажимает отбой. На лице – выражение крайней досады.

Адъютант подбородком показывает на изображение в телевизоре.

ИЗОБРАЖЕНИЕ В ТЕЛЕВИЗОРЕ: «Комитетчик» спиной вперед влетает в витраж… Другой, пошатываясь, встает с пола с окровавленным лицом…

ГЕНЕРАЛ
Чикаго какое то… (Рявкает) Выруби эту дрянь! Свободен! 

Экран гаснет, адъютант пулей вылетает из кабинета. Генерал вынимает из стола початую бутылку водки, набулькивает полстакана, морщиться, пьет… Донышко стакана…

ИНТ. НЬЮ-ЙОРК. ПЕРЕГОВОРНАЯ КОМНАТА В БАНКЕ ХАРРИСОНА.

З.К. КОРОТКИЕ ГУДКИ.

…Донышко стакана опускается на поднос.  Лапин, с посеревшим лицом, отпускает не без усилия стакан, отключает мобильный, тупо смотрит на него… В кабинете – его помощник и сотрудница Харрисона.

Лапин делает шаг и – падает сначала на стол, потом – на пол…

КРУПНО: Сведенная словно судорогой рука пытается уцепиться за стол, как за жизнь… Неловко цепляет край подноса; поднос вместе с графином и стаканами – падают вниз, бьются… Лапин лежит лицом вниз, вокруг – сверкают в люминесцентном свете ламп осколки битого стекла в лужицах воды…

Вбегают какие-то служащие… Суматоха… Невнятные выкрики на английском… В проеме двери – застыл Харрисон…
На лице Харрисона – смешанное выражение: сочувствия и удовлетворения…


ИНТ. СЪЕМНАЯ КВАРТИРА БУЧАРСКОГО.

Бучарский сидит с трубкой у уха… Рядом – Гладстон и Вагин. Сидящему рядом Вагину, кивая на телевизор:

БУЧАРСКИЙ
Включи! (в трубку, на английском) Да, мистер Харрисон… Внесем коррективы, мистер Харрисон…

ИЗОБРАЖЕНИЕ ПО ТВ: (на канале типа CNN) кадры неровные, когда операторы толкались и мешали друг другу: Лапина выносят на носилках из роскошного здания банка… Лицо бледно-серое, безжизненное…

В отсветах с экрана – лицо Бучарского… Смотрит так, будто с экрана вещает пророк – или по меньшей мере медиум: лицо зачарованное…

ИЗОБРАЖЕНИЕ ПО ТВ: Карета «Скорой помощи»… Носилки задвигают и машина уносится, мигая и завывая сиреной…

З.К. ГОЛОС КОММЕНТАТОРА (БЫСТРО): «У ИЗВЕСТНОГО РУССКОГО ПРОМЫШЛЕННИКА  ВЛАДИМИРА ЛАПИНА – ОБШИРНЫЙ ИНФАРКТ… ИНФАРКТ ПРОИЗОШЕЛ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕГОВОРОВ ПО КРЕДИТУ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРАВЛЕНИЯ БАНКА «КК-БРАЗЕРЗ» РИЧАРДОМ ХАРРИСОНОМ.

НАШИ ИСТОЧНИКИ СООБЩИЛИ, ЧТО ИСТИННАЯ ПРИЧИНА ВНЕЗАПНОГО НЕДУГА – НЕПРИЯТНОСТИ С ЕДИНСТВЕННОЙ ДОЧЕРЬЮ ЛАПИНА, АЛЁНОЙ. ПО СООБЩЕНИЮ ОФИЦИАЛЬНЫХ КРУГОВ ОНА ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В СВЯЗЯХ С НАРКОМАФИЕЙ. ВЫДАН ОРДЕР НА ЕЕ АРЕСТ.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: Носилки из скорой помощи перегружают в небольшой частный самолет. Самолет разгоняется, отрывается со взлетной полосы и уносится в небо…

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЛАПИН В СОПРОВОЖДЕНИИ ВРАЧЕЙ ВЫЛЕТЕЛ В ЧАСТНУЮ КЛИНИКУ В ШВЕЙЦАРИЮ. ОН ПОДКЛЮЧЕН К АППАРАТУ ИСКУССТВЕННОГО ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ. БУДЕТ ЛИ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ БЫСТРЫМ, ИЛИ ПОЛОЖЕНИЕ ЛАПИНА БЕЗНАДЕЖНО – НАШИ ИСТОЧНИКИ В МЕДИЦИНСКИХ КРУГАХ КОММЕНТИРОВАТЬ ОТКАЗАЛИСЬ.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ВСЕХ ВОЛНУЕТ ОДИН ВОПРОС: КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ГАЗОВАЯ ИМПЕРИЯ ОЛИГАРХА, ОЦЕНЕННАЯ НЕЗАВИСИМЫМИ ЭКСПЕРТАМИ В ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ».

Бучарский крякает от удовольствия, встает, от избытка чувств и энергии нарезает круги по холлу… Останавливается напротив Гладстона.

БУЧАРСКИЙ
(Гладстону) Слышал!? Иди, вноси коррективы! Акция – завтра!

ГЛАДСТОН
Я бы потянул еще денек… Много неясного. Время терпит.

БУЧАРСКИЙ
Терпит… Но не всех и не всегда!
(хлопая в ладоши) Go-go!

Лицо Гладстона становится жестким, встает, уходит не прощаясь.
Бучарский потирая руки, Вагину…

БУЧАРСКИЙ
Коррективы мы внесем…  Только Харрисон узнает о них последним… (нервный смешок) Когда и кашка съедена, и горшки перебиты… А?

Вагин сидит молча, с безразличным лицом сытой коровы… Не найдя в Вагине и тени сочувствия обуревавшим его эмоциям, Бучарский падает в кресло, нервно закуривает сигарету. Не в силах  в одиночку справится с эмоциями:

БУЧАРСКИЙ
В заговорах всегда побеждают молодые и дерзкие! Так?

ВАГИН
(безразлично)
 Так.

БУЧАРСКИЙ
Во-о-т!

Срывается с места, уходит в дальний конец комнаты, к столику с напитками, отвернувшись, наливает себе минеральной. 

З.К. БУЛЬКАНЬЕ И ШИПЕНИЕ НАЛИВАЕМОЙ В СТАКАН ЖИДКОСТИ.

С лица Вагина мигом слетает маска безразличия; он произносит с сарказмом,  но тихо, про себя… 

ВАГИН
Только за ниточки дергают всегда - старые интриганы…


ИНТ. САЛОН ЧАСТНОГО САМОЛЕТА.

З.К. ШИПЕНИЕ ПОДАВАЕМОГО КИСЛОРОДА.

…коричневая, натруженная рука; пальцы – за «нитку» подачи физраствора;  выдергивают из вены шприц капельницы, сдергивают кислородную маску, провода датчиков… Лапин присаживается на носилках, спустив ноги…

Медсестра вскакивает с кресла, бросается к Лапину, лопочет что-то на немецком диалекте…

Лапин легко отводит ее руку в сторону, врачу, который привстает из-за многочисленных приборов жизнеобеспечения, говорит по русски(или по казахски)

ЛАПИН
Успкойся. Мне лучше.

Врач не понимает сказанного, но тон и весь вид Лапина такой, что врач тут же садится, не смея перечить. Лапин набирает номер, слушает.

З.К. ГОЛОС В ТРУБКЕ: «ВСТРЕЧА ПОДТВЕРЖДЕНА. ВАС ЖДУТ.»

Лапин упруго, как барс, проходит к кабине пилотов.

Где мы?

ПИЛОТ.
Над Атлантикой. Два сорок семь – расчетное время приземления в Базеле.

ЛАПИН
Меняем курс на Москву.

ПИЛОТ
Есть.

Лапин садится в кресло, устало опускает веки, прикрывается белоснежным пледом из ангоры…
 
ИНТ. СЪЕМНАЯ КВАРТИРА СТРОГОВА.

…белый махровый халат. Алёна в белом махровом халате, с полотенцем на голове, закрывающем и лицо, сбрасывает полотенце, встряхивает мокрыми, подкрашенными, мелированными волосами, смотрит на себя в большое, во всю стену,  зеркало в холле. Сзади подходит Строгов.

АЛЁНА
Ну вот! Мы - в белом, а все остальные… (оглядывая квартиру) Чисто. Но – бедно. Ты и в Москве так непритязательно живешь?

СТРОГОВ
Когда как.  Что произошло?

АЛЁНА
(глядя на него через зеркало)
Нехорошие дяди хотят отнять у папы завод. Получат завод – получат весь концерн. Всё остальное – так, адажио для хора.

СТРОГОВ
А хорошие дяди?

АЛЁНА
А хорошие – работают архивариусами, нотариусами и прочим хламом. И не ввязываются в такие игры.

СТРОГОВ
Разумно.

АЛЁНА
Еще как. Я вот думаю… Ты – из каких?

СТРОГОВ
Я – из наших. Пойдем спать?

АЛЁНА
Пойдем…

Алёна бросает взгляд на настенный календарь. На календаре – изображение Кремля в Москве.


НАТ. МОСКВА. СТАРАЯ ПЛОЩАДЬ.

Лапина выходит из представительской машины. Дверь ему открывает посыльный; сопровождает Лапина по ступенькам ко входу, открывает дверь…

ИНТ. ВЫСОКИЙ КАБИНЕТ В АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА.

Лапин сидит напротив мужчины лет пятидесяти семи, за приставным столиком, помощником Президента

ПОМОЩНИК
Ваш вопрос можно считать – решён.

ЛАПИН
Можно считать… или – решен?

ПОМОЩНИК
(с мягкой улыбкой, подняв глаза к потолку) Решён. Сегодня… пятница… Деньги будут перечислены в понедельник.

ЛАПИН
В понедельник – поздно.

ПОМОЩНИК
Насколько – поздно?

ЛАПИН
Навсегда.

ПОМОЩНИК
Ну что с вами делать… Подождёте минутку?…

Выходит. Заходит служащая с подносом, ставит перед Лапиным чай в подстаканнике, блюдечко с печеньем удаляется. Лапин молча смотрит на маятник больших напольных часов…

Слышен перезвон колоколов кремлевских курантов… Вслед за этим и напольные часы начинают вторить похожую мелодию…

Входит вице-премьер, присаживается, но уже не напротив, а во главу стола.

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР
Первый транш пошел. Вся сумма будет переведена в течении трех-четырех часов. (улыбнувшись) Вы же знаете банки… С деньгами расстаются, -  словно жену на курорт отправляют… Ну? До понедельника?

Оба встают, жмут руки, хозяин кабинета провожает Лапина до двери. 

ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ СТРОГОВА.

Ночь. В тишине – различимое тиканье больших напольных часов. Рядом – Алёна и Строгов. Дыхание Алёны ровно и спокойно. Она спит. Строгов бесшумно соскальзывает с постели…

Одетый во все черное – уже у двери. Выходит. Дверь мягко прикрывается. Едва слышимый щелчок замка.
При щелчке Алёна мгновенно открывает глаза. Встает, подходит к окну.

НАТ. ВИД ИЗ ОКНА.

Строгов садится на мотоцикл и выкатывает прочь со двора.

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ СТРОГОВА.

Алёна подходит к столу, присаживается, включает ноутбук, вставляет флешку…

На экране – картинка фондового рынка. Алёна внимательно и заинтересованно смотрит, морщится… Начинает работать… Отсветы бликов с экрана делают ее лицо похожим на маску…


ИНТ. КВАРТИРА.

Отсветы бликов с экрана делают лицо Строгова похожим на маску…
Строгов сидит перед экраном, на экране – та же «картинка», что и у Алёны…

СТРОГОВ
Алёна… и еще кто-то… скупают активы и обязательства банка Бучарского…

З.К. ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ. «ИЛИ ПО ПОРУЧЕНИЮ ПАПЫ… ИЛИ – НАОБОРОТ».

СТРОГОВ
Своя игра?

З.К. ГОЛОС. «ПОЧЕМУ НЕТ? АЛЁНА АМБИЦИОЗНА, РЕШИТЕЛЬНА… НАДОЕЛО ПОД  ПАПОЙ… БЫВАЕТ»

СТРОГОВ
Бывает…

НАТ. ПУСТЫННАЯ НОЧНАЯ УЛИЦА.

Строгов мчит на мотоцикле одиноко по абсолютно пустынной и слабо подсвеченной улице, отливающей мокрым асфальтом – весь, как призрак ночи… За спиной – черный кожаный рюкзачок, какого раньше не было.

З.К. ГОЛОС СТРОГОВА: «БЫВАЕТ, ЧТО И ЗА РУБЬ УБИВАЮТ…»

ИНТ. ДРУГАЯ КВАРТИРА.

Раскрытый атташе. В нем плотными пачками – двухсотенные евро.

З.К. «ДВА МИЛЛИОНА. АВАНС. КАК ТОЛЬКО ПОЛУЧАЕМ ДОКУМЕНТАЦИЮ НА «ИЗДЕЛИЕ» - В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ - ЕЩЕ ВОСЕМЬ.
З.К. В ОТВЕТ - МАЛОРАЗЛИЧИМЫЙ ШОПОТ…
З.К. «МЫ НЕ ЖАДНЫЕ… МЫ РАСЧЕТЛИВЫЕ».

Крышка захлопывается, рука в черной перчатке подхватывает чемоданчик, высыпает пачки в рюкзачок и – исчезает во тьме…


ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ СТРОГОВА.

…Из тьмы – лицо Алёны на черной поверхности окна, и сразу - пропадает, окрашиваясь красным, когда Алёна нервно затягивается, куря сигарету… В это время пикает СМС-ка. Алёна читает: «Русский транш пошел»

Возвращается к экрану компьютера, недовольно морщится… Нервно набирает номер на мобильном…


ИНТ. КАБИНЕТ В ЗАВАДОУПРАВЛЕНИИ.

Геннадий сидит перед компьютером, перед ним – так же картинка фондового рынка. Звонит мобильный. Геннадий в трубку наушник.

АЛЁНА
Что ты медлишь? К утру нужно скупить все долги и активы…

ГЕННАДИЙ
Нет денег на счетах…

АЛЁНА
Совсем?

ГЕННАДИЙ
Совсем.

АЛЁНА
В течении двух-трех часов появятся.

ГЕННАДИЙ
(меланхолично) Подождем. Время  терпит.

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ СТРОГОВА.

Алёна нервно ходит по квартире, курит… Садится в кресло, закрывает глаза… Тьма…

НАТ. ВЫСОКОЕ МЕСТО НА ЗАВОДЕ (С ПОДЪЕМНОГО КРАНА).

…из тьмы появляется – панорама ночного завода. (с подъемного крана) Завод и строится, и выдает продукцию – ночная смена. Горит газовый факел, кое-где – искорки сварки… Вид мощный и величественный. В темноте узлы и механизмы мощного газоочистного завода похожи на инопланетную станцию…

НА ЭТОМ ФОНЕ: Руки в черных перчатках; предплечья – затянуты в черное трико – споро собирают снайперскую винтовку…

ЧЕРЕЗ окуляр снайперского прицела: Лица рабочих-строителей, бабулька, выносящая ведро мусора, светящиеся редкие окна в заводоуправлении…

ПРИБЛИЖЕНИЕ: Сквозь неплотно задернутые шторы – склоненный над компьютером Геннадий…

ЧЕРЕЗ окуляр снайперского прицела: проходная. Через проходную проезжает на мотоцикле Строгов, весь в черном, с черным рюкзачком за спиной; оставляет мотоцикл, делает пару шагов в сторону и – исчезает во тьме…

ИНТ. КОРРИДОР.

Коридор. Светятся вверху люминесцентные лампы в полнакала. Строгов на ходу надевает белый халат и белую шапочку.

ИНТ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДИСПЕТЧЕРСКИЙ ПУНКТ.

Быстро, делово проходит через центральный диспетчерский пункт – компьютеры, экраны – управление заводом. Проходит в маленький коридорчик.

ИНТ. КОРИДОРЧИК.

На дверце надпись: «ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ» Череп с костями, «не влезай – убъет», внизу подписано от руки фломастером: «А я – еще и по морде настучу!». Распахивает дверцу – она не заперта. Входит, плотно прикрывая за собой.

ИНТ. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПУНКТ.
Человек в белом халате, здоровый, массивный, сидит перед монитором.  Строгов быстро оглядывается: камер слежения нет. На столике, рядом с пультом, - разложены бутерброды, открытый термос, крышка с налитым  дымящимся кофе. Дронов подходит бесшумно; бесконтактным шприцом, свозь кожу «пшикает» инъекцию в незащищенную шею сидящего. Откатывает в стуле на колесиках его в самый дальний угол, за массивный железный шкаф…

Вытаскивает из кармана спящего ключи, идет в другой конец комнаты, к большому, во всю стену, щиту… Открывает, распахивает дверцу…

З.К. ГУДЕНИЕ ПРОВОДОВ ПОД ВЫСОКИМ НАПРЯЖЕНИЕМ.

Вынимает из рюкзачка резиновые перчатки и небольшую коробочку с таймером. Ставит на одиннадцать-нол-ноль, включает отсчет времени… прикрепляет коробочку между нервно и опасно гудящими проводами на изоляторах… Запахивает дверь, закрывает, пломбирует. Подхватывает со столика крышку с кофе, делает несколько глотков.

СТРОГОВ
И – всех делов…

НАТ. ШОССЕ.

Строгов мчит по пустынному шоссе. Едва брезжит утро.

СТРОГОВ
(в наушник-мобильный)
Да. Фиксируйте, этого достаточно. В десять сорок пять вас уже и близко быть не должно!

Проносится. Веточка степной травы, со скупыми цветочками, подхваченная потоком, несется следом в мареве скорости, пока не замирает на обочине…

ИНТ. КВАРТИРА СТРОГОВА.

Строгов заглядывает в комнату. Видит уснувшую прямо к кресле Алёну. Экран компьютера горит, но – заставка: за рыбками гоняется хищная акула-катран…

Строгов на цыпочках проходит в спальню.

Едва слышимый звонок мобильного Алёны. Она моментально открывает глаза – у нее на ухе - наушник.

АЛЁНА
Да?


ИНТ. КАБИНЕТ В ЗАВОДОУПРАВЛЕНИИ.

ГЕННАДИЙ
Деньги пришли, но…

АЛЁНА
Что!?

ГЕННАДИЙ
Они пришли на личные счета Лапина!

АЛЁНА
(не вполне понимая спросонок)
И – что?
 
ГЕННАДИЙ
(терпеливо)
Я не могу ими воспользоваться. Пароли к счетам – только у него.

АЛЁНА
Дубликаты?

ГЕННАДИЙ
В его личном сейфе. Ключи…

АЛЁНА
…у меня. (после короткого колебания) Я - выезжаю.

ГЕННАДИЙ
Только… Алёна… ты в розыске…

АЛЁНА
Не волнуйся… (бросая быстрый взгляд в зеркало) Порой – сама себя не узнаю…

Заглядывает в комнату. Строгов крепко спит, накрывшись пледом. Алёна смотрит на себя в зеркало – лицо ее полно грусти. Снимает с шеи маленький кожаный мешочек, вынимает оттуда старинное кольцо с орнаментом, похожим на тот, что опоясывал подножие «каменной бабы» на кургане… Шепчет над ним ведомые ей слова, надев на палец…

Лицо становится совсем грустным… Пишет помадой на стекле. «Я на заводе. Счастливых снов… архивариус».


ИНТ. ЗАВОД.

Раннее утро. Сквозь степную траву, над дорогой – уже раскаленное марево. Алёна мчит на мотоцикле, низко пригнувшись к рулю.

Завод вырастает, – как мираж в пустыне, приобретая при приближении  надежность, устойчивость… Под стать окружающей степи и небу - все сурово, сдержанно, красиво.

Суббота, работают только дежурные смены ; к проходной, рядом с которой – здание заводоуправления, скажем, постройки восьмидесятых 9-этажный корпус, облицованный по современной моде пластиком (снаружи и внутри). Корпус заводоуправления – полупуст; в нем – только дежурные и прибывающие заинтересованные лица».

Алёна проскакивает проходную заводоуправления  – ее не задерживают – не до нее. У проходной уже – скопище машин, а они все подъезжают, подъезжают… Это – и официальные машины судебных исполнителей, с ними – сонмища адвокатов, из нескольких микроавтобусов с эмблемой частной охранной фирмы «Аргус» - выскакивают крепкие, как на подбор, молодцы в униформе… Чуть поодаль – подполковник Мишин на служебной машине; смиренно покуривает; рядом с ним – «луноход» с четырьмя бойцами более-менее экипированными.

У входа – во главе заводских охранников – Сатаров. Его охранники одеты в другую униформу с другой символикой…

ИНТ. ЛЕСТНИЧНЫЙ МАРШ.

Алёна бегом несется вверх по ступенькам. Навстречу ей Геннадий. Он бледен.

АЛЁНА
Ты чего… такой?

ГЕННАДИЙ
Там… Вроде… захват. А я… исполняющий обязанности директора… Согласно приказа…

АЛЁНА
Ну так – иди исполняй!

Геннадий кивает так, словно просто бодает воздух. Тяжело и понуро спускается вниз…

ИНТ. ПРИЕМНАЯ ЛАПИНА.

Алёна влетает в приемную. Секретарша навалившись на подоконник, смотрит на то, что происходит внизу… Резко оборачивается…


Ой, Алёна Тимуровна, что же теперь будет…

Алёна заглядывает в окно:

ВИД ИЗ ОКНА: стоянка перед заводом уже полна машин и людей; новые все прибывают…

АЛЁНА
(с кривой усмешкой)
Что будет? Парад-Алле!


СКВОЗЬ оптику ПРИЦЕЛА:
С высоты, но с другой точки снайпер попеременно выхватывает из толпы лица… приближает… удаляет… короче – тренируется или, скорее, развлекается. 

С ДРУГОЙ ВЫСОКОЙ ТОЧКИ:
Идет видео-фотосъемка. Объектив приближает и удаляет отдельные лица…

З.К. ЗВУК НАБОРА НОМЕРА.

З.К. ГОЛОС: «ОЛЕГ, НАЧАЛОСЬ. ФИКСИРУЕМ».

ИНТ. КВАРТИРА СТРОГОВА.

Строгов, в трусах, выходит в холл, кивает, говорит «Есть», нажимает «отбой»…  Замирает перед зеркальной стеной читая надпись помадой…

СТРОГОВ
(Сокрушенно) Ну… ду-у-ура-а…

НАТ. ШОССЕ.

Строгов на мотоцикле мчится по шоссе, кажется, обгоняя ветер…

НАТ. У ПРОХОДНОЙ.

На отдельной машине подъезжает Крылов, хлопает дверцей… К нему бросаются адвокаты с бумажками,  и командир «Аргуса»… Крылов что-то им объясняет…

Два особых автомобиля – один – огромный джип Бучарского, другой – представительский авто - Хыпалова – в разных концах стоянки. У обоих автомобилей – наглухо тонированные стекла и местные номера.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ БУЧАРСКОГО.

ВИД ИЗ АВТО БУЧАРСКОГО: Крылов что-то энергично объясняет сгрудившимся вокруг него…

БУЧАРСКИЙ
Вот и Катран…

ВАГИН
Если верить покойному Плетневу…

БУЧАРСКИЙ
(морщась)Вечно ты…

Сатаров подходит к группе, обращается к Крылову, говорит с ним в резких тонах… Адвокаты и судебные исполнители – трясут бумажками… Сатаров, машет рукой, отходит в сторону, яростно набирает телефонный номер…

БУЧАРСКИЙ
Ну прямо артист больших и малых театров… Сатаров этот…

ВАГИН
Да все мы…

Бучарский меряет его странным взглядом, но вид у Вагина – абсолютно спокойный и равнодушный…

БУЧАРСКИЙ
Выгнал бы я тебя… Но ты… умеешь.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ХЫПАЛОВА.

Та же картинка, но из с другой точки. Сатаров разводит руками, Крылов энергичным жестом подзывает начальника ЧОПа…

ХЫПАЛОВ
Да у них тут тихий консенсус, а, Рустам? Мы – просто лишние на этом празднике… Так они без нас всё и раздербанят – доказывай потом…
(Джамбиеву) Пора. Подключаемся… по взрослому.

Джамбиев выскакивает из машины, быстро подходит к Сатарову, что-то говорит ему; лицо Сатарова буквально сатанеет, но Рустам тут же подает ему мобильный…

З.К. ГОЛОС ЛЮСИ. «АСКЕР, У МЕНЯ ВСЕ ХОРОШО… А ТЫ… ДЕЛАЙ, КАК САМ ЗНАЕШЬ… Я ПОТЕРПЛЮ… Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ… СЛЫШИШЬ…»

Пока он слушает, один из мощных джипов буквально проламывает ворота, из множества стоявших допрежь мирно машин – выскакивают люди в черном, самой бандитской наружности, наспех облаченные в куртки с надписью «ЧОП «ЗАЩИТА». Они довольно жестко блокируют людей Крылова; выстроившись свиньей – прорываются на территорию, в помещение заводоуправления… Охранники Сатарова вытаскивают шоковые пистолеты, помповухи…

Лицо Сатарова каменеет. Джамбиев вырывает у него телефон, тянет с угрозой:
ДЖАМБИЕВ
Ну?

САТАРОВ
(В рацию) Всем – код «Пэ-2»! Повторяю…

ДЖАМБИЕВ
(недоверчиво) «Пэ» - это чё?

САТАРОВ
(сквозь зубы) Покой. Полный.

Люди «Аргуса» и люди «Защиты» быстро просачиваются на территорию…


ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ БУЧАРСКОГО.

БУЧАРСКИЙ
Вот и объявились…

Звонит его моблильный.

Да?

З.К. «ПРИВЕТСТВУЮ, БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ… ВАМ ИЗ МОСКВЫ НЕ ВИДНО… НО, ДУМАЮ, УЖЕ ДОЛОЖИЛИ…»

Кто это?

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ХЫПАЛОВА

ХЫПАЛОВ
Дядя Сережа Хыпалов. Понимаю, вы меня, сироту, может статься, и знать не знаете…

З.К. БУЧАРСКИЙ: «ЧТО НУЖНО»?

ХЫПАЛОВ
(жестко) Завод – мой. Как и концерн. Без меня ваши тут ноги переломают – запросто. Предлагаю – купить. Если… сойдемся.

ИНТ. КАБИНЕТ ЛАПИНА.

Алёна перед компьютером звонко стучит по клавишам. Удовлетворенно откидывается в кресле, закинув руки за голову…

АЛЁНА
Ну вот и всё…

Захлопывает крышку ноутбука, выдергивает флешку, мельком смотрит в окно…
АЛЁНА
Мама дорогая… Сколько ж вас там…

Звонит ее мобильный.

Долго спите, рыцарь верный… (слушает, мрачнеет…) Но Олег… Поняла. Да. 

 …и – спешит прочь.

ИНТ. ХОЛЛ ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЯ.

В холле – толчея. Здесь и ЧОПовцы Крылова, и люди Сатарова, юристы, и судисполнители, и бандиты…  Между ними – абсолютно потерявшийся Геннадий…

По лестнице в холл сбегает Алёна…

З.К. БУЧАРСКИЙ «А ЕСЛИ – НЕТ?»

З.К.ХЫПАЛОВ: «ТОВАР – НЕ ЗАЛЕЖИТСЯ. КРАМЕР ВОЗЬМЕТ С ЛЁТУ, БАТАНИН… НО ВАМ – ПЕРВОМУ ЗВОНЮ… ЧТОБЫ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ…»

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ХЫПАЛОВА.

ХЫПАЛОВ
(жестко) Двадцать процентов акций.

НАТ. ТОНИРОВАННЫЙ АВТО ХЫПАЛОВА.

Автомобиль Хыпалова – сеточке оптического инфрокрасного прицела.

КРУПНО: Рука в перчатке щелчком на прицел – насадку.

Внутренность салона машины Хыпалова – в инфрокрасном изображении… Теплые желто-оранжевые абрисы, похожие на простейших под микроскопом…

З.К. БУЧАРСКИЙ: «ТЫ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ Я ПЛАТИЛ?…»

З.К. ХЫПАЛОВ: ПРАВИЛЬНО МЫСЛИТЕ, ДОРОГОЙ ТОВАРИЩ… КТО ПЛАТИТ, ТОТ И ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ.

ИНТ. САЛОН АВТО БУЧАРСКОГО.

БУЧАРСКИЙ
Любую. Включая похоронную.

Нажимает кнопочку на брелке-пейджере. 

НАТ. АВТОМОБИЛЬ ХЫПАЛОВА.

З.К. ВЫСТРЕЛ, ПОХОЖИЙ НА ВЫХЛОП.

В крыше авто – аккуратная дырочка.
В ИНФРАКРАСНОМ ПРИЦЕЛЕ:, теплый абрис тела Хыпалова,  вспышка красит все пурпурно алым.

ИНТ. САЛОН АВТО БУЧАРСКОГО.

Пикает огонек на брелоке. 

БУЧАРСКИЙ
(иронично) Спи спокойно, дорогой товарищ… Как его бишь? Мишка?

ВАГИН
Сережка…

НАТ. АВТОСТОЯНКА ПЕРЕД ЗАВОДОМ.

Автомобиль Бучарского круто разворачивается и – уносится прочь, прямо по степи…

З.К. ГОЛОС БУЧАРСКОГО: И БУДЕТ ЗЕМЛЯ ЕМУ…

Из автомобиля Хыпалова вылетает водитель, орёт что есть мочи – «Хыпу уби-и-или» - и дико озираясь, мечется…

Бойцы Хыпалов приходят в движение, несется клич – «Мочи козлов» - хлопает несколько выстрелов… Джип таранит двух охранников Сатарова, размазывая их по стене…  Гремят ответные выстрелы, но у рейдеров нет огнестрельного – они разбегаются, в то время как братаны палят во все, что движется и не движется – в жажде выместить ярость за подлую гибель вожака…

Подполковник, буквально на полусогнутых, подбирается под прикрытие «волги»; бойцы дают несколько коротких очередей в воздух, но это никого не отрезвляет…

Подполковник Мишин ложится на асфальт, почти под машину… Лепечет что-то в рацию…

Струйка бензина из пробитого бензобака течет по наклонной в его сторону… Глаза его делаются круглыми, когда он понимает, что это пробит бензобак его автомобиля… Неуклюже, на пузе, ногами вперед пытается выбраться…

Какой-то братан чуть наклонившись, видит подполковника, в форме…

Подполковник стучит себя по погону, лепечет трясущимися губами

ПОДПОЛКОВНИК
Нельзя… Нельзя же…

Братан, ухмыляясь, разряжает дробовик в текущую безниновую струйку… Мишин корячится, китель горит, он, суча ногами, пытается выбраться и – взрыв бензобака превращает «волгу» в оранжевый всполох, напитывающийся черным копотным дымом, взмывающим вверх. Черный горящий остов подполковника.


ИНТ. ХОЛЛ ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЯ.

В холл влетает братан, крича: «Хыпу убили»!

Рустам бледнеет, мигов выхватывает пистолет, стреляет в кого-то, сметая того выстрелом, другим – ранит Сатарова… Крик его похож на волчий вой:

ДЖАМБИЕВ
Суки-и-и… Мочи…

В холле – жестокая рукопашка. Там и здесь глухо хлопают выстрелы, в ход идут стулья, дубинки, просто бьют морду… Геннадий, получив дубинкой по голове – заваливается в угол с залитой кровью головой…

Двое бандитов бегут по лестнице. Алёна сшибает одного ударом ноги в голову, другому – пущенная в упор охранником пуля попадает в затылок и опрокидывает на порожки… Два тела перегораживают проход… Алёна – быстро бежит вверх…

З.К. КРИК: НАВЕРХ! ТАМ – ДЕНЬГИ!

Толпа бандитов рвется вверх по лестнице…

Джамбиев находит лежащего Сатарова, раненного в спину и -  вскользь -  в шею, бросается на него, переворачивает… Лицо Джамбиева – полно ярости и ненависти… Приставляет пистолет со взведенным курком к голове…

ДЖАМБИЕВ
Кто заказал!?

САТАРОВ
(взгляд мутный)
Где Люся…

ДЖАМБИЕВ
(скалясь волчьи) У меня дома… Уж я с ней теперь…

Замолкает, будто поперхнувшись… Глаза стекленеют, изо рта – струйка крови… Джамбиев грузно заваливается на Сатарова. Он проткнут ножом насквозь…

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ПРОХОДНОЙ.

Людей здесь стало меньше – кто из охранников попросту сбежал, кто – взял в кольцо трясущихся юристов и судисполнителей…

Крылов оглядывается, запрыгивает в открытый джип… Какой-то братан бежит на него с битой, ругаясь – Крылов, не глядя, стреляет, простреливает ему ляжку – тот падает, словно запнувшись, с маху…

Джип на скорости пролетает в снесенные большим джипом ворота…

Это видит Строгов, подлетающий на мотоцикле к проходной, хочет было ринуться следом, но сорванная створка ворот, задетая джипом, косо падает поперек проезда…

Крылов несется по просторной заводской территории…

Строгов, стараясь не упускать его из вида – параллельно забору…

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЯ ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЯ.

В помещениях – настоящий погром… Разъяренные бандиты – крушат мебель, компьютеры, поджигают бумаги…

ИНТ. ЛЕСТНИЦА.

Алёна бежит по лестнице на крайней этаж… За ней увязались несколько бандитов – топот ног в низу…

ИНТ. КОМНАТА.

Алёна забегает в комнату, запирает дверь, приваливает к ней тяжелый металлический шкаф… Потом начинает в беспорядке бросать на дверь стулья, сдвигает столы…

Грохот – выстрел из помповушки пробивает в двери изрядную дыру…

З.К. (ЗА ДВЕРЬЮ) – ГОГОТ, ШУМ, ЛЯЗГ ПЕРЕЗАРЯЖАЕМОГО ОРУЖИЯ, ГОЛОС: «ДОЧЬ САМОГО ЛАПИНА… ТУТ НАЛИЧНЫХ ДО ЧЕРТА… УЖ ОНА ТО ЗНАЕТ… У НЕЕ КЛЮЧИ…» ГРОХОТ ВЫСТРЕЛА…

Дыра в двери становится шире… В нее – плескают бензином, еще, следом – летит горящая дерюга… занимаются занавески, начинает чадить пластик мебели и отделки кабинета…


ИНТ. ЦЕХ ПУСТЫННЫЙ.

Крылов влетает в цех прямо на джипе, подъезжает к охраннику… Гаркает командным голосом, сверкнув какими-то «корочками»…

КРЫЛОВ
Где начальник Первого отдела!? 

Охранник неуверенно показывает в конец цеха – там специально выстроенная загородка… Крылов дважды стреляет охраннику под ноги, заставляя пританцовывать, снова гаркнув

КРЫЛОВ
Вон!

Охранник кидается прочь. Начальник первого отдела, пожилой отставник, показывается из-за бронерованной двери, наставив ствол Стечкина на Крылова

НАЧАЛЬНИК
Чё надо?

Крылов стреляет из-под руки, пуля попадает начальнику в грудь, сшибает с ног… Крылов стремительно подбегает… Начальник в бронежилете, пытается встать, но Крылов бьет в лоб пистолетом…

КРЫЛОВ
Чё надо… Живу я здесь…

Оттаскивает рывком беспамятного начальника чуть в сторону, одним движением лепит на бронированную дверь взрывпакет, сам – чуть в сторону, прильнув к стене спиной, считает одними губами…

Взрыв растворяет дверь… С полок – падают дела и диски в упаковке – «СПИСОК «АА»…

Опаньки… «Ты скажи, ты скажи, чё те надо, чё те надо…»

В дальнем конце цеха выстрелы крошат перекрытия окна, оно проседает, следом – мотоцикл проламывает окно… На нем – Строгов… Мотоцикл вместе с седоком – падает на пол, сила инерции волочет его в сторону Крылова…
…реакция Крылова мгновенна – он, почти не глядя, четырежды стреляет по несущемуся на него мотоциклу – бензобак- взрыв – всполох…

Крылов выщелкивает обойму, меняет… Всполох огня опадает, Крылов поднимает пистолет – и метнувшееся, кажется, прямо из огня,  в длинном прыжке тело Строгова сшибает его с ног…


ИНТ. КАБИНЕТ.

Алёна мечется… огонь и едкий дым –  везде… На лестнице за дверью – тоже никого; в коридоре тоже занялся пластик и из пробитой выстрелами дыры в двери – едки черно-зеленый дым… Лицо Алёны обмотано платком, она с маху бросает стул в окно… От притока воздуха пламя вспыхивает сильнее… Горят шторы… Алёна становится на подоконник… Позади – море огня…

ИНТ. ЦЕХ

Оба, Строгов и Крылов, падают, перекатываются, оказываются на ногах, ощетинившись профессиональными обоюдоострыми ножами…

(Их диалог сопровождается обоюдными выпадами, ложными движениями, ударами…)

КРЫЛОВ
Шустрый… как веник…

СТРОГОВ
Где Алёна?

КРЫЛОВ
Ты – кавалер, тебе виднее…

 СТРОГОВ
Да? А что ж так бездарно, Катран?

КРЫЛОВ
Да ну?

СТРОГОВ
Трупов – немеряно, рейд – сдох…

КРЫЛОВ
Главное – ты жив…   

СТРОГОВ
Во как…

КРЫЛОВ
Ненадолго…

СТРОГОВ
(кивая на сумку)
Грабишь… 

КРЫЛОВ
Крохи… Собачкам моим… на косточки

СТРОГОВ
Не подавятся?

КРЫЛОВ
Не-а… Лапины же не подавились…

Крылов во время схватки на ножах – явно сильнее… Он уже провел несколько поверхностных надрезов… Похоже – просто забавлялся до сих пор и вдруг – резко ускоряет темп, делает ложный выпад, подсекает Строгова – тот падает на спину…
Крылов, выпустив свой нож, мгновенно прыгает сверху, перехватывает руку Строгова с ножом, уверенно фиксирует кисть Строгова в захват и ведет острие к сонной артерии…

КРЫЛОВ
Взял он саблю, взял он востру… и зарезал сам себя… 

Лезвие уже надрезает кожу… Струйка крови…

Строгов свободной рукой нащупывает на полу гвоздь-сотку… Резко уходит на «мост», сбрасывая с себя Крылова, оказывается сверху и одним движением загоняет гвоздь Крылову под ключицу…

Тело Крылова пробивает судорога, он замирает …

З.К. ЗВУК МОБИЛЬНОГО.

Строгов некоторое время сидит бездвижно. не понимая, ни кто он, ни где находится… Потом тупо проводит взглядом вокруг, пока не видит слетевший наушник, надевает…

СТРОГОВ
Алёна… Ты где!? Что!?

Несется к выходу из цеха…

НАТ. ЗДАНИЕ ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЯ СО СТОРОНЫ ЗАВОДА.

На последнем этаже – чудом держась за какие-то выступы, ползет по стене Алёна…

З.К. ГОЛОС АЛЁНЫ (В НАУШНИКЕ СТРОГОВА) ПРОЩАЙ, НАВЕРНОЕ… ПОМНИШЬ, Я ГОВОРИЛА ПРО ВЕТЕР… И ПРО ЛИСТЬЯ… ИЛИ ТЫ… КАК ЖАЛЬ… ЧТО Я… ТАК И НЕ НАУЧИЛАСЬ… ЛЕТАТЬ… ДАЖЕ НАВСТРЕЧУ ВЕТРУ… 

Строгов бросается углу здания, одновременно говорит в наушник

СТРОГОВ
Двигайся вправо… Внизу - резервуар…

Быстро лезет по углу наверх. Алёна движется, цепляясь за неровности и края дюралевой обшивки (здание обшито модным пластиком на дюралевой основе)

ИНТ. ЦЕХ.

Крылов открывает глаза, сцепив зубы, выдергивает гвоздь, которым он пришпилен к деревянной доске пола… Встает, идет, пошатываясь, прочь из цеха… Откуда-то объявляется вохровец, в старорежимной с синей форме, еще с «кубарями» в петлице воротника, с допотопной трехлинейкой, которую он держит у плеча…

ВОХРОВЕЦ
А ну – стой! Ко мне! Руки поднял!

Крылов вынимает «красную книжицу», протягивает, повелительно

СТРОГОВ
Госбезопасность! Смирно!

Вохровец косит глазом на удостоверение, винтовка уходит с линии прицела чуть в сторону, Крылов мгновенным выпадом хватает ее за ствол, дергает на себя, вохровец по инерции – тоже летит вперед, натыкается на резкий встречный удар Крылова, и мягко, как подкошенный, оседает на пол.

Крылов идет прочь из цеха, бросив на ходу

Отдохни, дядя…

Передергивает затвор, смотрит – патрон в патронник пошел.

НАТ. ЗДАНИЕ ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЯ СО СТОРОНЫ ЗАВОДА.

Выходит из цеха, смотрит… Строгов уже на уровне седьмого этажа; Алёна медленно передвигается по кромке девятого. Напевает

КРЫЛОВ
Вот и стала ты мне близкая и ласковая… Альпинистка моя, скалолазка моя…

Морщась от боли, прикладывает винтовку к плечу…

СУБЪЕКТИВНАЯ КАМЕРА ОТ СТРОГОВА: Внизу, квадратом – резервуар с водой… Фигурка Крылова – винтовка в его руках рыскает, дрожит…

Пуля ударяет рядом со Строговым, высекая из дюраля искру… Еще одна – с треском кроит пластиковую обшивку…

КРУПНО: Часы Строгова… Секундная стрелка бежит к одиннадцати…

ИНТ. РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ЩИТ.

Взрывом распахивает дверцы… Белые молнии летят по проводам щитка…

Белые молнии искрами проходят по проводам линии электропередач, что протянута к заводу… В одном месте провод перегорает и – с алыми искрами распадается и провисает…


ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ШТАБА ОДКБ.
На пульте – загорается красная лампочка… У выхода начинает пульсировать старая, еще советский времен, красная табличка – белым на красном: «ТРЕВОГА»   

З.К. ЗУММЕР ВОЕННОЙ ТРЕВОГИ.

ИНТ, НАТ: ПУНКТЫ СБОРА, АЭРОДРОМ, УЛИЦЫ ГОРОДА Троицка.. 

Группы снаряженных бойцов спецназа ГРУ Министерства обороны России, Казахстана в темном пятнистом камуфляже, с оружием, в полумасках и шлемах,  без знаков различия – пакуются в автомобили, вертолеты…

Вертолеты с бойцами один за другим взмывают в небо и, заваливаясь, на бреющем полете, несутся над степью…

Самолеты взмывают в небо…

Комплексы С-400 разворачиваются на грунтовках, закрывая небо от чужих.

Машины с черным тонированными стёклами выныривают из неприметных городских помещений – складов, автомастерских и т.п. и мчаться к заводу…

Одна из снаряженных групп бежит по подземному коллектору… 

НАТ. ЗДАНИЕ ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЯ.

Строгов почти приблизился к Медине, тянет к ней руку, шепчет…

СТРОГОВ
Все хорошо…

Две пули выбирают искры рядом с тянущейся ладонью Алёны… Строгов смотрит вниз – Крылов поднимает винтовку, морщась от боли в плече…

Выражение лица Строгова – растерянное… Мельком, в стекольном отражении он видит – метрах в пятидесяти – снайпера на стреле подъемного  крана…

Всполох огня из ближнего окна и – сначала Алёна, потом – Строгов срываются вниз…

З.К. СУХОЙ, ЧЕТКИЙ ГРОХОТ ВЫСТРЕЛА ТРЕХЛИНЕЙКИ.

Снайпер падает с крана, запутывается в тросе, повисает вниз головой… Полумаска спадает с лица – это Глостер…


ИНТ. БАССЕЙН ПОД ВОДОЙ.

Алёна, оглушенная падением, погружается все ниже – в пузырьках воздуха… Следом падает Строгов… Но он группируется, ныряет, подхватывает девушку, приникает к ее губам, делясь воздухом…

Внезапно вода из зеленовато-синей, темной, становится молочно-белой, словно лунный свет пронизывает ее всю…

ИНТ. ПЛОЩАДКА У ЦЕХА.

Крылов удовлетворенно опускает трехлинейку.  На бреющем полете со стороны степи – несутся вертолеты…

З.К. НАРАСТАЮЩИЙ ШУМ ВЕРТОЛЕТОВ.

КРЫЛОВ
(философски) И почему люди не летают?

Отбрасывает в сторону винтовку, сумку с дисками… Руки его в перчатках.

Крышка люка коллектора буквально отлетает в сторону… Оттуда – боец в камуфляже, в полумаске, с наставленным автоматом АС…

Крылов уже лежит на животе, руки за голову…

КРЫЛОВ
(имитируя одесский акцент)
Ша… Уже никто никуда не идет…

Боец припечатывает его ботинком в спину, ствол автомата в висок.

(морщась) Ну вашу маму…

Лицо его обращено в сторону бассейна. Оно становится грустным, как у потерявшегося пса…

Над бассейном завис вертолет, заливая все пространство вокруг галогенным светом и делая воду молочно-белой.

ИНТ. БАССЕЙН ПОД ВОДОЙ.

Строгов и Алёна, обнявшись, в пузырьках воздуха, плывут вверх…
(Зеркальное посторенние начальной сцены)

КРУПНО: Перед глазами Строгова – кольцо с затейливым орнаментом…

ФЛЕШ-БЭК: Алёна и Олег плывут в океанской воде, в сияние, к солнцу и жизни…
КРУПНО: Строгов видит затейливое золотое кольцо с орнаментом на пальце Алёны…

НАТ. БАССЕЙН СВЕРХУ.

Алёна и Олег обнявшись, кружатся в воде, не в силах оторваться  друг от друга…

З.К. ШОПОТ СТРОГОВА: «ТАК ЭТО БЫЛА ТЫ…»
З.К. ШОПОТ АЛЁНЫ: «ПОЧЕМУ – БЫЛА?... Я И СЕЙЧАС ЕСТЬ…»

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ПРОХОДНОЙ.

Сверху, с вертолетов – бойцы по тросам; бойцы на автомобилях, выскакивают; всех рейдеров, ЧОПовцев, ВОХРу,  юристов, гаишников, - правых, виноватых и непричастных быстро и качественно укладывают «мордой в грязь», уперев в затылки бесшумные автоматы…
Сверху, с вертолета, территорию заливает белый галогенный свет, из динамиков слышится:

З.К. «ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕТ СПЕЦНАЗ ГРУ! ПРЕКРАТИТЬ ВСЯКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ И ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА! ПОВТОРЯЮ!»


ИНТ. ДОМ ДЖАМБИЕВА.

Саатров сидит у стены. Лицо бледно. Грудь пробита пулей, из отверстия, пузырясь, кровь… Ноги и ботинки нескольких трупов. В руке – пистолет с откинутой затворной рамкой…

Прильнув к нему – Люся…

ЛЮСЯ
Аскер, я тебя очень-очень люблю… И мы будем жить долго-долго, правда?

САТАРОВ
Правда…


ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ В БАНКЕ БУЧАРСКОГО.

БУЧАРСКИЙ(ПАТЕТИЧНО)
А я вам скажу – в чем правда!

Из окна – виден Кремль. Заседание совета директоров. Директора сидят вдоль стола тихохонько, пригнув головы, как провинившиеся школьники. Бучарский, напротив, носится вдоль стола в порыве неуемной энергии; лицо яростное, злое…

Кто силён – тот и прав! Вот и вся правда.

Распахивается дверь, в нее вальяжно входит Лапин, за ним Алёна, следом – Геннадий. Чуть позади – маячит Вагин.

Бучарский застывает гипсовой статуей.


ИНТ. КАБИНЕТ ХАРРИСОНА.

Харрисон – за столом. Входит встревоженная и явно расстроенная секретарша.

ХАРИССОН
(резко) В чем дело?

СЕКРЕТАРША
Но… К вам – офицеры ФБР и Интерпола…

Входит Строгов. С ним двое американцев в штатском.

ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ В БАНКЕ БУЧАРСКОГО.

Беззвучно, одними губами, глядя на Вагина: «Кто пустил…»

ВАГИН
Имеют полномочия…

Бучарский возвращается в начальственное кресло во главе стола, плюхается, изображая губами подобие улыбки

БУЧАРСКИЙ
(Лапину) Вы… выздоровели?

ЛАПИН
(озорно) А я – болел?

ИНТ. КАБИНЕТ ХАРРИСОНА.

На стол Харрисона ложится фото Гладстона.

СТРОГОВ
Ваш сотрудник, Гладстон, на самом деле – Семен Гладков. С девяносто второго года разыскивался МВД России по обвинению в нескольких заказных убийствах. (в ответ на немой вопрос Харрисона) В США натурализовался в 1998; помог ему в этом – ваш компаньон Бучарский. Это – первое.

На стол – папка, открывается; там диски и фотографии.

Второе. Здесь – видео и фото материалы по попытке незаконного захвата господином Бучарским предприятия в России. И организация и осуществление вашим подопечным Гладковым нескольких убийств.  Вся доказательная база… Третье.

ХАРРИСОН
(меланхолично) Достаточно. Мне нужен адвокат.

СТРОГОВ
Ваше право.

 
ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ В БАНКЕ БУЧАРСКОГО.

ЛАПИН
(кивая на Алёну) Алёна Владимировна Лапина, новый президент и генеральный директор моего холдинга… (кивая на Геннадия) Геннадий Аркадьевич Вайсберг, новый председатель совета Директоров вашего… пардон… моего банка.

Легко двигает по столу в сторону Бучарского папку в прозрачной пленке… Она скользит по столу, директора провожают ее взглядом, ладонь Бучарского накрывает.

Опустив голову, быстро пробегает глазами страницу… Поднимает глаза…

БУЧАРСКИЙ
И вы считаете, это – всё? Мой компаньон, господин…

ЛАПИН
…Харрисон подал сегодня в отставку.

Бучарский опускает глаза в стол. На лбу, на щеках – бисеринки холодного пота… Сжимает губы в узкую полоску, поднимает взгляд.

В дверях – двое строгих мужчин в штатском; к какой организации они принадлежат – сомнений не вызывает. Смотрят на Бучарского. 

ЛАПИН
Вам пора, Борис Леонидович.(кивая на вошедших) У товарищей к вам вопросы накопились…

Лицо Бучарского каменеет.

КРУПНО: Кремль за окном. Куранты начинают играть мелодию…

ИНТ. ОБЕДЕННАЯ ЗАЛА В ВИКТОРИАНСКОМ СТИЛЕ. Мужчина старше восьмидесяти Генри Криссенджер и женщина, лет около шестидесяти,  заканчивают обед одни в белой зале.

Когда с легким ужином было покончено,  Генри Гриссенджер пророкотал мягко и почти ласково:

ГРИССЕНДЖЕР
Терпеть не могу пустомель. Они отнимают у меня время. А время – дорого.

ЖЕНЩИНА
Но Генри, Джозеф не знал и не мог знать, что… 

ГРИССЕНДЖЕР
Элизабет, твой муж твоей кузины Гаррисон взял на работу проходимца и преступника. Наемного убийцу. И этим – подставил под удар большое, великое дело. Это – хуже чем преступление. Это – ошибка.
 ЖЕНЩИНА
Но Генри…

ГРИССЕНДЖЕР
Что ты будешь на десерт, дорогая? Сливочный торт? Мороженое?

ЖЕНЩИНА
Мороженое. С капелькой горьковатого ликера… С монашеским названием… Бенедиктин.

Гриссенджер кивнул официанту и тот исчез - выполнять заказ.

ГРИССЕНДЖЕР
Прекрасный выбор, дорогая. Горькое – лечит.

ТИТР: Объявление в газете: «Джозеф Л. Гаррисон скончался в минувшую среду от острой сердечной недостаточности. Панихида состоится в церкви Св. Бенедикта в 3 часа пополудни».

ИНТ. ОТДЕЛЬНЫЙ КАБИНЕТ В РЕСТОРАНЕ.

За столом – генерал Нечаев, Лапин, Алёна, причем Алёна явно мается, выжидая вежливую паузу, чтобы смыться.

НЕЧАЕВ
Строгов –гений! Как только он произвел закладку для имитации диверсии…  любой рейдерский захват  обречен! Военные реагируют на повреждение стратегического объекта – как на начало войны! 

Лицо Алёны краснеет, оно растерянно…

АЛЁНА
(тихо, про себя)
Ну я ду-у-ура…

Отходит в сторонку, набирает номер…

Олег? Я вот что подумала… (улыбаясь) Правда? Почему так долго? Что?

Слушает с улыбкой, покраснев от удовольствия.
Лапин подкрадывается, озорно выдергивает трубку, слушает… На лице – улыбка, подмигивает Алёне…

ЛАПИН
(в трубку) Правильно, молодой человек… И работать – тоже будем вместе… Устроение державы – дело не быстрое многотрудное…

ИНТ. СТЕКЛЯННЫЙ ЛИФТ.

Строгов поднимается в стеклянном лифте. Сквозь стекло – деловой центр Нью-Йорка. У уха трубка. Смущенно улыбается, потирая переносицу.


ИНТ. ВЫСОКОЕ ЗДАНИЕ В АСТАНЕ.

Высокое, современное здание – новый центральный офис компании Лапина.
ТИТР: «Три месяца спустя».

Строгов со смущенной улыбкой стоит на улице напротив, через дорогу, с телефоном в руке.

З.К. «НОМЕР НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫЗВАН…»

К дверям подкатывает шикарная машина. Алёна появляется из дверей. Ей навстречу из машины – красивый, хорошо одетый молодой человек… Подает ей руку, ведет к машине…

Строгов застыл; в лице – непонимание или…

Какая-то пожилая женщина останавливается рядом, любуясь парой.

ЖЕНЩИНА
Красивая пара… (в ответ на непонимающий взгляд Строгова) Это - Батыр Исмаилов, сын Ильяса Исмаилова… «Объединенная нефтяная компания» и…

СТРОГОВ
(Неопределенно) Да. Я вспомнил.

ЖЕНЩИНА
Люди говорят, через неделю – помолвка… Наверное – правильно…

Автомобиль плавно трогается и уносится прочь…

А пара – очень красивая…

Женщина поворачивается, надеясь встретить сочувственный ее словам взгляд Строгова – но его нет. Пропал. Только спешащие по своим делам люди.

НАТ. СТЕПЬ.

Строгов сидит в траве… Ветер колышет волосы… Мощные руки, положенные на колени… В лице, в глазах – вселенская тоска и одиночество…
Ветер в степи – гуляет, волнами тревожа траву…

НАТ. ВОРОТА ТЮРМЫ.

Ветер гуляет волнами, тревожа траву…

З.К. ЗВУК ЭЛЕКТРОМОТОРА, СКРЕЖЕТ ОТЪЕЗЖАЮЩЕЙ СТВОРКИ ВОРОТ.

Грубые ботинки ступают по пыльному утоптанному пятачку… Крылов быстро, не оглядываясь, идет прочь от тюрьмы, бездумно улыбаясь проглянувшему солнышку…

Мелькает неясная тень – и собака со счастливым визгом прыгает на грудь Крылову… Тот обнимает пса…

КРЫЛОВ
А ты как здесь? Отвязался?

Бросает взгляд чуть в сторону – там улыбающиеся Маевский и Строгов.

(кивая на пса)Привезли?  А вот это – правильно… Сидельца из узилища должен встречать родной человек…

Пес, абсолютно счастливый, прыгает, лижет лицо Крылова, визжит от восторга.
Учитесь, недоросли… Именно таких героев любят собаки и женщины! (Чуть пригасив улыбку) Но - не все…

Строгов и Крылов идут рядом.

КРЫЛОВ
…А что они могли мне инкриминировать? Только злостное хулиганство, да и то…

МАЕВСКИЙ
Гладстон?

КРЫЛОВ
По нём веревка лет двадцать плакала - горючими слезами… Да и на трехлинейке моих отпечатков – ни единого…

СТРОГОВ
А братки Хыпалова? Там, в арке…

КРЫЛОВ
(оскалившись) Темно было, дождь… Споткнулись пацаны… По жизни. А реально – ничего не известно.

СТРОГОВ
Да ты и меня чуть не пришиб!

КРЫЛОВ
Извини, завёлся… Так ты меня – тоже!

СТРОГОВ
Извини, погорячился…

Маевский -  за руль открытого джипа. Туда запрыгивают Крылов и пес. Строгов – на мотоцикле.

НАТ. СТЕПЬ.

Джип и мотоцикл несутся по степи… Их быстро нагоняет мотоциклист – без шлема, волосы – по ветру… Алёна, поравнявшись, что-то кричит им… Лицо Строгова меняется совершенно… Руки Алёны и Строгова – касаются друг друга пальцами…

Джип продолжает движение по дороге, два мотоцикла – сворачивают прямо в степь… навстречу солнцу…

Сокол срывается из травы и стремительно несется в небесную бескрайнюю синь…

Парящий в вышине сокол оглядывает Великую степь – словно древний охранитель…

Две удаляющиеся точки движутся по степи навстречу солнцу, чуть вверх, словно собираются взлететь…

                КОНЕЦ