Операция гланды

Иван Паластров
Серега пришел в мастерскую где в боксе стоял его бульдозер. Они с напарником Володей должны  ехать на отдаленный участок, до которого было полторы сотни километров по зимнику. Там где-то посередине пути, на перевале, замело дорогу-зимник и нужно было его расчистить, чтобы машины продолжали завозить туда грузы. Бульдозеры были подготовлены к дальней дороге еще с вечера, только оставалось выгнать их из бокса, зацепить  клин-волокушу и можно трогаться. Бросив в кабину рюкзак с продуктами, Серега завел дизель,  выехал из бокса и зацепил клин. Володя  тоже был готов -  толстым стальным тросом зацепил Серегин трактор. В такой сцепке, они будут ехать по всему зимнику, до самого участка и обратно.

Погода стояла тихая, морозная. Проехали Омчакский перевал, на котором остановились пообедать и попить чая. К вечеру доехали до фактории, перед которой остановились у незамерзающего ручья, чтобы попить холодной и вкусной воды. Ручей в этом месте не замерзал всю зиму. Почему - никто не знал, это было единственное место на много сот километров в округе. Наверное здесь бил родник. Вода действительно была не обычная. Когда ее пьешь, то как будто обжигает кипятком и необычайно вкусная. Переночевав на фактории у знакомого охотника, они двинулись дальше. К обеду добрались до заметенного перевала и, расчистив его, решили поесть.  "Что-то глотать больно", - сказал Серега напарнику, - "горло заболело". "Это у тебя от холодной воды наверное, которую пили из ручья", - предположил Володя. "Да нет, я много раз из него пил и ничего, это я снегу поел, когда на Омчаковском перевале останавливались, вот и застудил гланды", - сказал Серега. "Приедем в поселок, схожу к врачу, пусть даст порошков". Доехали до участка, отдохнув до утра, поехали обратно.


Горло у Сереги болело все сильней и сильней, ему было трудно говорить и тяжело дышать. Остановились, Володя залез в кабину к Сереге и тревожно спросил: "Сильно болит?" Серега только мотнул головой - ему трудно было говорить. "Посмотри, что там у меня", - попросил Серега напарника и открыл рот. Володя посмотрел в открытый рот и сказал: "Нагноились сильно". Серега полез в рюкзак, достал половину бутылки спирта, который он всегда брал с собой в рейс и охотничий нож. Из ватной куртки вытащил небольшой кусок ваты, облил спиртом, поджег  и на огне стал греть конец лезвия ножа. Володя смотрел на напарника и ничего не мог понять, для чего все это. Серега, нагрев нож, промыл его спиртом и сам глотнув спирта, подал нож Володе. "Проткни", - попросил он. Володя с испугом отшатнулся. "Ты что, я не смогу, я боюсь". "Давай, а то мне не доехать до поселка, я задохнусь".  Володя взял нож и решительно сказал: "Открывай шире хлебало, операция - гланды", -  и проткнул. Серега почувствовал как что-то кислое заполнило ему рот  и он сплюнул на снег какую-то желтую жидкость. Он тут же прополоскал рот и горло спиртом, выплюнув его на снег, второй глоток спирта он проглотил.  В глотке сильно запекло и тут же наступило облегчение. "Все, если не умер сейчас, значит не умрешь до доктора", - пошутил Володя.

Приехав домой, Серега сходил в медпункт. Врач посмотрела и сказала все хорошо, но гланды надо удалять, если не хочешь мучиться дальше. Послушался или нет Серега докторского совета, мы не знаем, потому что такого больше ни с кем и никогда не было.

Серега давно на пенсии и живет в самом хорошем месте России - на Алтае.