Недостающее звено

Татьяна Башкирцева
                «Джамбул… Там  тепло,  там  моя  мама!» - кому   не  знакома  эта фраза  из  замечательного  фильма  «Джентльмены  удачи»?   По  сценарию  знаменитой  комедии  эти  слова  говорит  один  из  её  героев  Василий  Алибабаевич.  Но,  именно  Джамбул,  попал  в фильм  случайно,  по  предложению  Евгения  Леонова,  вернувшегося  перед  съемками  оттуда  из  командировки. Оказалось  также,  что  исполнительница  песни  «Проснись  и  пой»,  Лариса  Мондрус  родилась  в  Джамбуле  в  1943 году  во  время  эвакуации.
                Всё  это  было  очень  приятно  горожанам,  им  хотелось  отдать  должное  создателям  фильма  и  любимым  артистам,  сохранить  на  память    факт  упоминания  своего города  в  фильме,  а  также  название  этого  города.  Ведь  в  1997 году  древнему  городу  Джамбулу  вернули  историческое  имя  Тараз.  Но  и  со  старым  названием  в  честь  народного  акына   Джамбула  Джабаева  не  хотелось  расставаться. 
                Местный  художник  с  вдохновением  взялся  за  дело,  и  вот  что  из  этого  получилось…  Городскую  скульптуру  поставили  на  новом    рынке  «Шахристан»,  на  главной  его  аллее.  Джентльмены  удачи  недалеко  от входа  как  бы  встречают  покупателей.  Новость  о  создании  памятника  была  освещена  в  теленовостях  и  прессе.
                Мне  очень  хотелось  посмотреть  на  скульптуру.  Замечательная  идея  -  подумала  я  -  ставить  памятники  без  постаментов,  приближая  их  героев  к  народу.  Так,  я  уже  видела  в  Кустанае  сталевара  со  своим  ковшом-проверяльщиком  качество  металла.  Стоит,  как родной,  на  аллее  среди  гуляющих  мам  с  колясками,  развлекает  ребятишек  и  вызывает  улыбки  взрослых.  В  Одессе  сидит  на  лавочке  Леонид  Осипович  Утёсов.  В  нашем  городе  недалеко  от  знаменитой  высокогорной  телебашни  в  скверике  стоит  лавочка,  на  которой  сидят  со  своими  гитарами  музыканты  легендарной  ливерпульской  четверки,  вдохновляя  молодежь.   А  в  центральном  парке  культуры  и  отдыха  повсюду  скульптуры  персонажей  любимых  мультфильмов.  Не  берусь  судить  о  художественных  достоинствах  парковых  образчиков  искусства,  но  настроение  они  поднимают.  Сначала!  А  потом  коробит,  что  это  оказывается  очень  прибыльный  бизнес  -  сфотографироваться  с  Крокодилом  Геной  или  на  Ослике  Шрека  стоит  денег  и  не  малых.  Вот  и  попробуй  отказать  в  дорогом  удовольствии  детям,  спешащим  к  своим  любимым  персонажам.
                Но  я  отвлеклась.  Случай  увидеть  "Джентльменов"  во всей  красе  мне  вскоре  представился,  в  Таразе  проводилась  Республиканская  спартакиада, и мне  предстояло  ехать туда  на соревнования  по Тогыз-кумалаку.  Ещё  в  поезде  моя  команда  составила  программу  культурных  мероприятий,  первым  пунктом  в  ней  значилась  встреча  с  «джентльменами».  Когда  по  воле  жеребьёвки  нам  выпала  одна  игра  и  полдня  были  свободными,  мы  у  местного  таксиста  узнали,  где  они  обитают,  таксист  с  улыбкой  согласился  доставить  нас  к  рынку   «Шахристан».
                Рынок  удивил  нас  центральной  аллеей.   На  ней  имелись  несколько  раскидистых  деревьев,  что  было  очень  странно  (увеличивая  торговые  площади,  в  других  городах  напрочь  вырубают  все  деревья,  и  маются  потом  продавцы  целыми  днями  на  35-ти  градусной  жаре).  Кроме  того,  на  этой  аллейке  были  два  небольших  фонтанчика  (действующих)  и  ещё  несколько  скульптурных  персонажей  из  повседневной  жизни  азиатского  горожанина.  Всё  это  как-то  настраивало  нас  на  туристический  лад,  так  как  в  остальном  рынок  был  похож  на  тысячи  других  азиатских  базаров,  а  ассортимент  товаров  пестрил  китайским  ширпотребом.  Ягод,  например,  ранней  клубники  мы  там  не увидели.
                «Джентльмены  удачи»,  как  я  и  говорила,  стояли  первыми,  оказывается  на  пьедестале,  хорошо,  что  невысоком.  Бесспорно,  они  располагали  к  приятному  времяпрепровождению.  Мы  с  удовольствием    сфотографировались  с  ними,  памятник  сфотографировали  отдельно.  Всё  пощупали  и  погладили,  очень  рады  были  встрече  с  давними  друзьями.  Но  вдруг  заметили,  что  кого-то  не  хватает.  Оказалось,  нет  среди  них  Хмыря,  героя  Георгия  Вицина.  Хотелось  спросить  -  почему?  И  я  пошла  к  продавщице  игрушек.  Приветливая  женщина,  объяснить  ничего  не  смогла,  только  с  грустной  улыбкой  сказала, что  у  них  по  этому  поводу  есть  шутка  -  Хмыря  послали  за  бутылкой.  Настроение  враз  испортилось,  как-то  обидно  стало  и  за  персонажа,  и  особенно,  за  Георгия  Вицина,  который  из-за прекрасно сыгранных ролей может остаться  в  памяти  народной  пьяницей,  хотя  в  жизни  не  пил  совсем.  Вот  вам  и  обратная  сторона  медали.  Такой  неординарной  личностью,  такой  тонкой душевной  организации  и  огромного  таланта  был  человек ...*
                Я  спросила  и  про  сувениры,  магнитики  или  открытки  с  видами  города  или  его  достопримечательностей.  Ничего  такого  на  большом  рынке  не  оказалось.  За  «державу  стало  обидно»  тоже,  -  ещё  хотим,  чтобы  внутренний  туризм  процветал.  А  ведь  городу  более  тысячи  лет  и  ему  есть,  что  поведать  миру  о  своем  прошлом  и  настоящем,  показать  изумительную  красоту  Таласской   долины,  на  которой  он  расположен.


Фото автора.

*  Меня многие спрашивают - может Хмырь вернется?.. Рынок закрыли, там теперь ведутся раскопки древнего городища. Собственно, рынок и открывался временно, пока утрясались организационные и финансовые вопросы по раскопкам. Куда перенесли скульптуру, я не знаю. А может и доработает ее автор, ведь все спрашивают и огорчаются такой несправедливости. Продавцов рынка просто достали вопросами. А им-то откуда знать? Вот и появился шанс исправить эту оплошность автору. Я очень на это надеюсь. 


**   Долго думала, рассказать или нет, решилась:
В середине июня 2016г. в новостях Казахстанского телевидения прошел такой сюжет -
 митинговали торговцы Таразского рынка "Шахристан". Дело в том, что рынок закрыли, но раскопки там так и не начались, и вряд ли уже начнутся. Торговые павильоны до сих пор стоят, приходят в негодность, а ведь люди брали кредиты для их приобретения...
Но самое главное - ни памятник Джентльменам, ни другие маленькие скульптуры не перенесены в другое место. И стоят "Джентльмены", грудью закрывая это безобразие, зарастая бурьяном. Дождливая зима, весна и лето позволило сорнякам пробить асфальт и скрыть фигуры почти до пояса.
А автор памятника, наверное, махнул рукой и принял это в наказание за Хмыря...
Грустно!..