р35- Лиля

Ирина Литвинова
http://www.proza.ru/2014/09/26/615   - начало
http://www.proza.ru/2016/05/09/1988 - предыдущая глава




- И обо мне напишите? – с надеждой смотрит ученица.

Да что же такое! Даже скромная выпускница Лилечка и та хочет, чтобы о ней узнали.  Что происходит?   Прямо эпидемия какая-то жажды славы!

Вдруг,  это и не жажда вовсе? Вдруг, что-то другое?   Вдруг,  не «узнали», а «услышали», и не «о ней», а «её»?  Услышали, расслышали  пребывающую в смятении душу ученицы,  не созданной  для математики,  а рожденной   петь?

У ученицы уникальный голос,  ходит на  занятия по вокалу, делает успехи. Глубокий  теплый голос   звучит  уже профессионально, а Лиля понимает, что  одним голосом в этой жизни не прожить, придется осваивать  какую-нибудь постылую профессию. Кто услышит её душу?

Кто услышит  душу её  отца, замученного борьбой за выживание чужом  городе? Десять лет скитаний по чужим квартирам с семьей, бежавшей от погромов на родине.

-  Вы бы присели на стул, папочка, отдохнули,   на вас смотреть больно, как вы устали.

Отец приводит  свою дочь договориться о занятиях, остается стоять в дверном проеме кухни, опершись о косяк и прикрыв веки.

Какой уникальной чуткости дочка  у  ответственного папы  родилась, удивляется репетитор.Чуть услышит о чужой беде, сразу слезы выступают.  Слушает Юрьну, улыбается своими огромными глазами,  щеки блестят от слез, а всего-то и рассказала ей,  что утром едва не погорела от тлеющей проводки, вовремя спохватилась.

Уникальный голос и уникальная способность сострадать у  красивой девочки, и неясные перспективы в ближайшем будущем, беда. Надо её веселить, однозначно, чтобы не закисла совсем. Юрьна рассказывает о «жажде славы», обуявшей её учеников. Лилечка улыбается.

- И про меня напишите?

Вот тебе и раз!  Такая скромная девочка, и туда же?

- Лиля, хватит болтать, решай задачи! Папа тебя любит, из кожи вон лезет на репетиторов зарабатывает, а ты его огорчаешь,  работать не хочешь.

- Да, папа меня очень любит. Он очень добрый. И очень скромный. Очень.  А когда  приходят гости, у папы настоящий праздник.  Надо видеть, как он радуется. Всех рассадит поудобнее и меня зовет:" Лиля, пой!"

Нет, в этой жизни у каждого,  даже самого замученного человека, есть своё настоящее счастье, есть минуты настоящей радости. А уж жажда славы это, или что другое, каждому  решать самому.

Маленькая тёплая звёздочка Лиля.
Пусть услышат твой голосок там, за облаками!


http://www.proza.ru/2016/05/16/2265  - продолжение