И Й

Владимир Шилин
               
ИАИИУКАРА –  у народа айну песни для того, чтобы скоротать время.

ИАИКАТЕКАРА – у народа айну любовные песни.

ИБДА – в средневековой арабской поэтике, согласно Ибн Рашику, есть «выполнение поэтом мотива, подобного которому не производила практика».

ИГГИН – народные сказители и музыканты в Мавритании  (Африка). Иногда их называют тиггивит, геар и т.д.

ИГНОРАЦИЯ – неведение, незнание. В современной культуре неосведомлённость, отсутствие знаний. Незнание – не аргумент.

ИГРА – «это то, что является высшей формой и квинтэссенцией эстетического опыта в его глубинном значении. Она есть тайна прекрасного и истинная суть всякого искусства. Это культура, осознавшая свою глубинную, эстетическую сущность и сознательно культивирующая опыт бытия в мире». (В. Бычков).

ИГРА слов – шутка, основанная на одинаковом звучании разных слов, каламбур: «переварит-перевалит». «На всякого заведующего/ Есть свой завидующий» (Эмиль Кроткий).
ИГРА с классикой -- изменение места классики в современном культурно-историческом сознании, что связано с изменением статуса социального слоя, изменением принципа использования литературного наследия властью, изменением формы образования и т.д.


ИГРЕЦ – в Венгрии певец и музыкант, исполнявший эпические песни.

ИГРОВАЯ поэзия –  средневековый жанр индийской поэзии на  религиозные и
мифологические  сюжеты.

ИГРОВОЕ пространство –  актуализация символики игры на структурном, композиционном, метафорическом уровнях осуществляется в системе персонажей, логике повествования, принципах поведения героев, в сюжетной организации произведения. (В. Набоков, 1899-1977).

ИГРЫ с классикой –  классика для современной российской литературы является резервуаром, откуда она черпает мотивы, сюжеты, темы и т.д., переосмысливая всё это на свой лад (подмена, подделка, симулякр, пересказ, и т.д.), например Б. Акунин «Чайка», Я. Веров «Господин Чичиков».

ИГЫБЫЗ – адыгейские песни в честь павших героев.

ИДЕАЛ творческий – идеальное литературное произведение (рассказ, повесть, роман, пьеса, стихотворение и т.д.), каким его представляет писатель, стараясь воплотить этот идеал в своём творчестве. Сюда относится: построение сюжета, строки, выбор слов, рифма и т.д.

ИДЕАЛ человека – связан с достижением универсальности в развитии человеческой индивидуальности. Само же это развитие невозможно и без исследования всего лучшего в людях прошлого и настоящего. Оно невозможно без понимания всех других социальных типов человеческой личности. Поэтому сам творец, выступающий с позиций партийности, несёт в себе эту широту взглядов на жизнь.

ИДЕАЛ эстетический – образец, художественное представление о желаемом или должном, точнее, изображение прекрасного как должного. «Идеал эстетический применительно к литературе – это тот художественный мир, который возникает в произведении из соотнесения жизни, как она есть и какой должна быть в представлении писателя» (Н. Гей). Иными словами, воплощение в художественном образе представления о совершенной жизни и совершенном человеке. И.э. в литературе – единство содержания и формы.

ИДЕАЛИЗАЦИЯ – изображение жизни в литературе в улучшенном, приукрашенном по сравнению с реальностью виде, а также метод художественного обобщения, заключающийся в возвышении художественного образа путём его очищения от всего случайного, не соответствующего идеальной форме совершенства.

ИДЕАЛИЗМ в эстетике – противоположное материализму направление, которое за первичное берёт эстетическое сознание, идею, идеал. И. сформировался в античной эстетике у Платона. Заключается в абсолютизации отдельных моментов эстетического познания, а также в преувеличении его субъективных сторон и игнорировании того факта, что он является специфической формой отражения действительности.


ИДЕАЛЬНОЕ прочтение книги – максимальное сближение читателя с субъективным  миром художника.

ИДЕАЛЬНОЕ стихотворение – такое стихотворение, к созданию которого стремится каждый автор, имея собственное представление об идеальном сюжете, строфике и рифме.

«ИДЕАЛЬНЫЕ стихи» – это форма, которую стремится принять всякая возбуждённая речь» В. Гюго.

ИДЕАЛЬНЫЙ герой – герой произведения, у которого положительных качеств больше, чем отрицательных. Такому герою каждый читатель старается подражать:
Юноше, обдумывающему житьё,
Решающему, сделать бы жизнь с кого,
Скажу, не задумываясь – делай её
С товарища Дзержинского.                В. Маяковский


ИДЕАЦИОНАЛЬНЫЙ тип культуры –  ориентирован на трансцендентальные ценности и на религию. Таковой считается первобытная и средневековая культуры.

ИДЕАЦИОННАЯ культура – тип культуры, который основан на принципе сверхчувственности, сверхразумности. Стиль И.к. символичен, искусство религиозно. Героями его могут быть боги, ангелы, святые и грешники, но человеку уделяется мало внимания.

ИДЕЙНАЯ повесть – жанр японской литературы конца XIX в.  Он нёс в себе определённую идею.

ИДЕЙНО-композиционный уровень стихов – способ передачи в произведении определённой  идеи, мысли.

ИДЕЙНО-тематический анализ – выявление идейного содержания произведения и определение средств, которыми оно будет выявлено.

ИДЕЙНО-художественное единство произведения – то, что хотел сказать автор в своей книге. Созвучна ли тема её с вопросами своего времени. Как автору удалось отразить идею в книге. Связана ли тема с названием.

ИДЕЙНОСТЬ – общий критерий искусства в современной эстетике,  соединяющий ряд качеств содержания художественного произведения: социальную, политическую, философскую, эстетическую значимость произведения, идеологическую тенденциозность, правдивость самой художественной идеи. Кроме того, это и общность политических взглядов художника, его приверженность к передовой идеологии, партийность.

ИДЕЙНОСТЬ творчества – выражение в произведении искусства мыслей о сущности показанных событий и характеров передаётся только, или по преимуществу, в художественных образах. «Искусство не допускает в себе отвлечённых философских, а тем более рассудочных идей: оно допускает только идеи поэтические, а поэтическая идея – это не силлогизм, не догмат, не правило, это – живая страсть, это пафос» (В.Г. Белинский). «Идейность творчества предполагает чёткость художественной тенденции, однако в художественном произведении, особенно при высоком уровне реалистического мастерства писателя, идейные принципы не должны подавлять и растворять в себе живых героев». (С. Небольсин).


ИДЕНТИФИКАЦИЯ – самоотождествление читателя с литературными персонажами. Его переживания вымышленного мира как реального.

ИДЕОЛОГИЯ античной литературы – литература полностью ассимилировала взгляды свободных читателей. Идеология рабов лишь косвенно отражалась там, где раб или вольноотпущенник был действующим лицом.

ИДЕОЛОГИЯ литературы возрождения – в ней  наметился отход от религиозной и феодальной идеологии. Гуманизм – это светское мировоззрение,  антидогматическое и антисхоластическое.

ИДЕОЛОГИЯ литературы критического реализма – художественное осмысление действительности и критическое отношение к ней.
елях.

ИДЕОЛОГИЯ постмодернизма – с одной стороны это негативное отношение к буржуазному обществу: критика экономики, идеологии, культуры, а с другой стороны это и критика угнетённого класса, если он использует идеологию в корыстных целях.

ИДЕОЛОГИЯ романа – роман не просто отражает другими словами сказанное о мире, он их переобозначает и перетасовывает, задаёт им вопросы, оспаривает, заставляет работать на себя. Подобную сюжетную организацию дискурсов и фигур, подчинённых определённой точке зрения, и называют идеологией.

ИДЕОЛОГИЯ романтизма –  идеалистическое представление о действительности.

ИДЕОЛОГИЯ сентиментализма – близка идеологии просветительства (справедливость, всеобщее равенство, торжество разума).

ИДЕОЛОГИЯ средневековой литературы – это в основном идеология церкви, религиозное мировоззрение. «Церковная догма являлась исходным пунктом и основой всякого мышления, юриспруденция, естествознание, философия – всё содержание этих наук приводилось в соответствие с учением церкви» (Ф.Энгельс , 1820-1895).

ИДЕОЛОГИЯ формообразования  –  форма не имеет смысла вне её корреляции (связи) с содержанием, которое определяется  как познавательно-этический  момент эстетического объекта, как опознанная и оценённая действительность:  «момент содержания» позволяет «осмыслить форму более существенным образом», чем грубо гедонистически. (М. Бахтин).

ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ мифы – конструируют образ альтернативной социальной реальности, который может полностью заслонить собой действительное состояние общества.

ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ штампы – шаблонные выражения, употребляемые в публицистике: люди доброй воли, реакционные круги, прогрессивная общественность, слуги капитализма и др.

ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ многообразие в литературе – предполагает возможность существования в литературе, как и в обществе, различных политических взглядов. Писатель в течении творческой жизни может менять свои взгляды. Например, А. Блок начинал свой творческий путь как символист, а закончил его реалистом.

ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ прочтение   – 1. Предполагает в качестве отправной точки некую готовую, взятую доксу (общепринятое мнение) произведения; 2. Часто такое прочтение  навязывает свои собственные модели ценностей, исключая все другие; 3. И.п.  сводит к голому понятию то, что высказано на языке образов и фигур; 4. Делает из романа «законченный продукт», тогда как  тот всегда многолик, потому что многогоосен, в  движении; 5. И.п. видит в слове только значение, во фразе лишь идею; 6. Будучи дискурсом, оно охватывает полноту и законченность, а искусство говорит ещё  о пустоте и молчании.

ИДЕЯ в искусстве – понятие, представление. Главная мысль художественного произведения, выражающая отношение художника к действительности. И. в и. выражается всей художественной структурой произведения, единством и взаимодействием всех его содержательных и формальных компонентов. «В художественном мире самые странные, самые незначительные и случайные детали, вещи, явления, поступки, черты характера на самом деле подчинены главной идее произведения» (Ю.Б. Борев). «Когда ложная идея кладётся в основу художественного произведения, она вносит в него такие внутренние противоречия, от которых неизбежно страдает его эстетическое достоинство». (Г.В. Плеханов).

ИДЕЯ литературного произведения – это мысль, обобщающая смысловое содержание литературного произведения. Она живёт только в образном претворении и не может быть выражена в виде предложения или понятий.


ИДЕЯ неподвижности   –  идея литературы XIX-XX вв.   Это в многочисленных вариантах идея навсегда пресечённого развития, конца, остановки, статики. Оно не было механическим отображением философии в искусстве, а явилось порождением жизни, крахом буржуазного гуманизма, духовным вакуумом эпохи.

ИДЕЯ художественная – обобщающая эмоциональная, образная мысль, лежащая в основе содержания произведения искусства. «Для писателя-романтика идея или чувство его произведения не выражены во всех моментах созданной им картины, но сгущены в какой-то одной, центральной точке, разросшейся в результате того, что к ней максимально приближен взгляд художника» (С.Г. Бочаров).

ИДЁМ открывать Анголу – культурно-националистическое движение, возникшее в Анголе в 1948 г. К нему принадлежат поэт и прозаик А. Нето, прозаик Жозе Луандему Виейрап и др.


ИДИЛЛИЧЕСКИЕ ценности – спокойное семейное бытие, счастливая любовь, единство человека с природой, живой творческий труд.

ИДИЛЛИЧЕСКИЙ (византийский) роман – разновидность рыцарского романа XII-XIII вв. Он основывался на сюжетах, взятых из византийских (позднегреческих) сочинений, где героями были двое влюблённых.

ИДИЛЛИЧЕСКОЕ – литературно-эстетический термин, обозначающий художественную идеализацию образа жизни, близкого к природе, свойственных ему нравов. Источником И. является критическое отношение художника к городской цивилизации с её острыми социальными противоречиями, быстрым ритмом, суетой, излишествами культуры, пороками. Для него характерно тяготение к патриархально-устойчивым формам жизни, безмятежное существование, естественность чувств. По определению Ф.Шиллера, идиллия – изображение «невинного человечества», облагораживающего нас, но уводящее в прошлое.

ИДИЛЛИЯ – поэтический жанр с разнообразной формальной структурой. Изображает безмятежную жизнь простых людей. И. возникла в древней Греции как пастушеская поэзия. «От античных образцов идиллия унаследовала представление о неизменной гармонии и красоте природы, интерес к жизни простолюдинов, к миру чувств. Особое развитие идиллия получила в ХVII-ХVIII вв. на Западе (например, в творчестве Фосса), с середины ХVIII в.– в России». (И.В. Шталь).


ИДИОМА1 (гр. "особенность") – нерасчленяемое (фразеологическое) сочетание слов данного языка, значение которого не совпадает со значением составляющих его слов. (Большой словарь иностранных слов, 2006). Примеры: И. "ворон ловить" – значит ротозейничать, зевать.
Среди своих собратьев серых – белый слон
Был, конечно, белою вороной.                В. Высоцкий

«ИДИОМА2 – это такая языковая единица, общее значение которой не складывается из значений частей её составляющих, а общее значение не мотивируется значениями составляющих. При этом важно, чтобы она не была метафорой, переносом какого-то образа на другой предмет». «Полезней различать фразеологизмы и идиомы. Идиомы составляют лишь часть списка фразеологизмов» (Стр.14, 15 –  Идиомы Энциклопедический словарь от А до Я, – 2007 г., Н.Н. Вашкевич).


ИДИОМАТИКА – собрание идиом. В широком смысле к И. относятся пословицы, афоризмы, крылатые слова, цитаты, фразеология.

ИДИОСТИЛЬ – индивидуальный стиль писателя, поэта, специфика речи художественного произведения.

ИДИОФОН – звукообразные слова, обозначающие движение, форму, величину и другие явления: чавканье, тараторить, шашни, фифа.
ИЕРАРХИЯ жанров – систематизация различных видов литературы по их значимости. В России  Ломоносов создал теорию трёх стилей: высокий, средний и низкий.

ИЕРАРХИЯ жанров – систематизация различных видов литературы по их значимости. В России М.В. Ломоносов создал теорию трёх стилей: высокий, средний и низкий.

ИЕРАРХИЯ образов в произведении – все ли образы в произведении равно ценны?    Это очень сложный вопрос. Ответ на него зависит от того, что считать главным в искусстве. Единого исчерпывающего ответа быть не может. Принципы иерархии образов могут меняться. Важно лишь чтоб принятый автором принцип сохранялся до конца

ИЕРЕМИАДА – это длинное литературное произведение, в котором автор горько оплакивает состояние общества, обличая его пороки наряду с лживой моралью и, как правило, предсказывая его скорый упадок. И. обычно пишется в прозе, но иногда встречается и стихотворная форма. В расширенном смысле под И. подразумевается любое произведение, написанное в пессимистическом тоне или с пессимистической точки зрения. Название «иеремиада» происходит от имени библейского пророка Иеремии.


ИЕРОДРАМА – драматическое произведение духовного содержания. Сюда относятся главным образом мистерии.

ИЁЛЬЧОН – в корейской литературе жизнеописания знатных людей.

ИЗБИТЫЕ рифмы – часто употребляемые э в поэзии рифмы. Они легко находятся, никаких особых функций в себе не несут, кроме одной – быть границей стихотворной строки. Примеры И.р.: кровь-любовь, ночь-дочь, розы-морозы, слёзы-грозы и т.п.

ИЗБОРНИК – в Древней Руси рукописный сборник, состоящий из статей и отрывков разных книг.

ИЗБЫТОЧНАЯ защита книги – это такой способ защиты текста другими текстами, когда он плохо защищён изнутри. Приходилось же защищать «Мать» М. Горького статьями критиков.

ИЗБЫТОЧНОСТЬ текста – есть умножение способов передачи информации, своего рода расточительность в интересах адресата сообщения.

ИЗБЫТОЧНЫЕ звуки – звуки, не несущие информацию. В поэзии междометия, вводные предложения, вставляемые для сохранения ритма. Настоящие авторы сводят И.з. до минимума.

ИЗВОД – 1. Совокупность важнейших языковых и орфографических особенностей, характерных для списка памятников древней письменности, сложившаяся в результате многократной переписки текста в определённой языковой среде, а также в результате применения орфографических норм новой среды бытования. 2. В текстологии самый список памятника древней письменности, отличающийся от других языковыми особенностями. 3. в филологии разновидность текста рукописного памятника, устанавливаемая по особенностям языка. Например, «Старославянская рукопись русского извода».

ИЗДАНИЕ – произведение, выпущенное печатным способом. Напечатанное в том же виде ещё раз –  второе, третье и т.д. издание. Произведение, изданное в нескольких томах –  многотомное издание.

ИЗДАТЕЛЬСКОЕ дело – изготовление книг для последующего распространения известно с X-XII вв. Сейчас это отрасль культуры, связанная с подготовкой, изданием и распространением всякого рода печатной продукции.

ИЗЛИ  –  см. Атемши

«ИЗМАРАГД» – древнерусские литературные сборники религиозно-нравственного содержания.

ИЗМЕНЕНИЕ основного значения слова – многие приёмы такого изменения называются тропами. Надо различать прямое и переносное значение, определяемое общим смыслом контекста. В тропах различают два основных начала: метафору и метонимию.

ИЗОБРАЖЕНИЕ – непосредственное воспроизведение средствами искусства предмета или явления действительности в их конкретно-неповторимом индивидуальном своеобразии.

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНО-выразительные средства – художественные приёмы и средства создания литературных образов в искусстве, определяющие их наглядность, эмоционально-эстетическую выразительность. Например, в поэзии это – слово, метафора, аллегория, ритм, рифма и т.д. «Целесообразно называть изобразительно-выразительными средствами те элементы литературного произведения, которые создают чувственно-предметные, как бы зримые, слышимые, осязаемые картины мира» (В.В. Кожинов).

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ искусство – искусство, создающее яркое осязаемое изображение видимого мира и жизни вообще. Это может быть словесный портрет, описание природы, характера, условий жизни и т.д.

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ – воспроизведение средствами искусства окружающей действительности.

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ слова – звукоподражательные слова, воспроизводящие характер звучания предмета. Сюда относятся слова, передающие характер явления вообще (ручей – журчит; стекло, металл – звенит, звякает, бренчит) или звуковой характер какого-либо действия: шаркать ногами; шлёпать босиком. (См. звукоподражание, звукопись).

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ средства – способы воссоздания окружающей жизни: обыденная речь, тропы, стилистические фигуры, звуковая организация текста, ритм и т.п.

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ эпитеты – они живо и наглядно рисуют предметы и действия:
Погубленных берёзок вольный лист,
Ещё  сырой, ещё живой и клейкий,
Как сено из-под дождика, душист…     А.Твардовский

ИЗОГРАФИЯ – точное воспроизведение письмен, рукописи или почерка.

ИЗОКОЛОН – риторическая фигура, при которой в двух или нескольких отрезках речи части предложения расположены в одинаковом порядке:
Внимает он привычным ухом
                свист,
Марает он единым духом
                лист…                А. Пушкин

ИЗОКОЛОН синтаксический – стихообразующее членение текста по границам синтагм.

ИЗОЛЯЦИОНИЗМ в искусстве – общее название ряда концепций, являющихся модификацией идей «искусства для искусства». Согласно этому,  искусство должно творить вне реальной среды его функционирования. Благодаря такой концепции искусство делится на элитарное и массовое.

ИЗОМЕТРИЗМ – равномерность, соизмеримость стихов, разного рисунка на основе определённого метрического единства.

ИЗОМОРФИЗМ – соответствие друг другу разных уровней литературного произведения (идейного, сюжетного, предметного мира и т.д.) или их одинаковость. В поэзии изоморфизм проявляется как параллелизм звуковых
и смысловых единиц.

ИЗОСИЛЛАБИЗМ – 12-сложник + 8-сложник
ИЗОТОНИЧЕНСМКИЙ ритм -- определяет повышенную эмоциональную восприимчивость. Основная  функция И.р. -- музыкальная, т.ен. декоративная.

ИЗОХРОНИЗМ – равномерность стиха, деление стиха на ритмические отрезки, равные между собой по времени произнесения.

ИЗРЕЧЕНИЕ – кратко изложенная мысль, афоризм: «Знание – сила!»

ИЗЫСКАННЫЙ – утончённый, изящный. И. манеры.

ИЗЫСКАННАЯ традиция – так называла себя последняя романтическая школа Америки (Т. Олдрич, Э. Стедмен и др.). Сущностью их позиции было решительное непричтие реализма.

ИЗЯЩНАЯ словесность – в Китае произведения, написанные особо изящным слогом. Сюда относятся, кроме стихов и художественной прозы, предисловия к книгам, доклады, указы и т.д. Китайский письменный язык богаче разговорного.

ИЗЯЩНОЕ – разновидность красоты, проявляющаяся главным образом во внешнем облике предметов и явлений действительности и характеризующаяся особой завершённостью, лёгкостью форм, ловкостью, соразмерностью. А в применении к продуктам человеческого труда, произведениям искусства – точностью исполнения.


И КИХЭ КАСА – в корейской литературе каса путевых заметок.

ИКОН – сравнение персонажа с кем-либо или с чем-либо, но с усилением.
Голова Ивана Ивановича похожа на редьку хвостом вниз; голова Ивана Никифоровича – на редьку хвостом вверх (Н.Гоголь).

ИКОС – особое церковное песнопение, восхваляющее и прославляющее святого или праздничное событие. Автором первых икосов был, по преданию, Роман Сладкопевец.

ИКТ – ритмическое ударение или акцент стиха. И. является «ядром» метра, из которых составляется стих и по количеству которых стих получает название; например, дактилический каталектический гекзаметр с шестью иктами, а метром здесь является трехсложная стопа дактиль; ямбический триметр с тремя иктами – метром является диподия, сочетание двух двусложных стоп ямба. По отношению к метру, И. –  структурная единица высшего порядка: икт определяет прочтение слов в зависимости от ритмического образца стиха; икт в хорее – первый слог, икт в анапесте – третий. Соблюдение иктов является существенным для логаэдических стихов с переменным ритмом; например, для Асклепиадова стиха, в котором без правильного икта на третьем слоге целостность стиха нарушается.

ИЛЛАНЧИ – у  чеченцев, ингушей автор и исполнитель песен илли.

ИЛЛЕИЗМ – кратковременная задержка, которая состоит в ретардирующем предварении имени существительного местоимением: Товарищ, верь,  взойдёт она – звезда пленительного счастья (А. Пушкин).

ИЛЛИ – песни чеченского народа с незакреплённым текстом, героико-эпического содержания.

ИЛЛИРИЗМ1 – литературно-общественное движение среди адриатического славянства 1830/40 гг. Причиной было желание защитить свою национальность от притязания мадьяр навязать свой язык.

ИЛЛИРИЗМ2 – литературно-политическое движение в Словении и Хорватии в 1830-1847гг. за национальное и культурное объединение южных славян.

ИЛЛИТЕРАТЫ – нечленораздельные звуки (свист, вздох), которые нельзя передать буквами.

ИЛЛОКУТИВНАЯ блокада – приём, состоящий в прекращении разговора:
А теперь (тут он мигнул опять) заткни топор за спину, лесничий ходит (А.Пушкин).

ИЛЛЮЗИЯ – возможность принять изображаемое за жизненное, реально существующее, обман чувств: Над вымыслом слезами обольюсь (А. Пушкин). Любое произведение должно содержать иллюзию «жизненности». Более того, от каждого произведения мы требуем элементарной «иллюзии», несмотря на то, что оно условно, искусственно, ведь даже если автор излагает нам нечто правдивое, но плохо написанное, мы ему не верим.

ИЛЛЮСТРАТИВНОСТЬ – условный термин, обозначающий использование «образной» беллетристической формы, художественных приёмов для более яркого выражения какой-либо идеи или формулы, уже известной из социологии, политики, истории и т.д.

ИЛЯХИ – в Турции средневековые духовные стихи.

ИМАГОЛОГИЯ – раздел культурологии. Возник в литературоведении, как учение об образах. Изучает возможности передачи художественных образов при переводе с языка на язык; учение трансляции, перевод явлений литературы с языка на язык не только в переводческой, но и в культурологической работе. Литературный образ произведения одной культуры должен быть представлен вместе с чертами этой культуры, чтобы стать понятным незнакомым с нею людям. Поэтому И. – это часть компаративистского литературоведения.

ИМАЖИЗМ – литературно-модернистское течение в Англии в 1914 г.  Имажисты ставили во главу угла интуитивизм, чистый образ, усложнённую метафору, свободный стих – как средства постижения «хаоса мира»; культивировали игру ритмов и верлибр.

ИМАЖИНИЗМ («образ») – упадочное декадентское литературное течение в английской и американской поэзии начала ХХ в. Последователи И. провозглашали освобождение от содержания, стремление к новым словесным образам, не связанным между собой каким-либо смыслом. В России в виде незначительной группы И. существовал в 1919 – 1927 гг. Основную задачу своего творчества имажинисты видели в придумывании небывалых ранее в поэзии образов и слов.

ИМАЕ, ИМАЕ-УТА (современная песня на новый лад) –  в Японии лирическая песня из четырёх или  восьми стихов (может быть и из десяти). Схема строфы – четверостишие. Популярна была в IX-XIII вв.

ИМА-НО-УТА – в японской поэзии  бесконечная форма  песни, не твёрдая, с большой цезурой после  четвёртого стиха: 7-5-7-5// 7-5-7-5. 

ИМАС – в японской поэзии песня «на нынешний манер». Была близка духу воинов ХIII – ХV вв. Строфический размер – четверостишие 7-5-7-5, обычно повторенное дважды.

ИМБРОЛИО – короткие театральные пьесы с пением и танцами, часто крайне запутанного содержания.

ИМЕННОЙ указатель – список имён людей, упоминающихся в тексте книги. И.у. располагался в конце книги в алфавитном порядке с указанием страницы, где фигурирует данное имя.

ИМИТАТИВНАЯ поэзия – подражательная поэзия.

ИМИТАЦИЯ – подражание, точная копия.

ИММАНЕНТНОЕ изучение произведения –  в этом случае обращается внимание исключительно на внутреннее содержание и строение  произведения, опираются только на имеющиеся  в тексте элементы.

ИММАТЕРИАЛИЗАЦИЯ – отрицание существования материального мира вне сознания.

ИМПЛИКАЦИОНАЛ  (лат.implico – тесно связываю) –  набор стандартных ассоциаций, связанных со словом: осёл – глупый, упрямый.

ИМПЛИКАЦИЯ – сложное логическое построение, образующее цитату из двух высказываний, соединённых союзами «если …, то…».

ИМПЛИЦИТНАЯ эстетика – полунаучное, интуитивное осмысление эстетического опыта внутри других  дисциплин: философии, риторики, филологии и др. И.э. делится на три периода: протонаучный (до  XVIII в.), классический (XVIII–XIX вв.) и постклассический.

ИМПЛИЦИТНЫЙ автор – абстрактный образ автора, создаваемый читателем в ходе восприятия им текста. И.а. присутствует в произведении независимо от воли самого писателя и во многом определяется сознанием читателя, не совпадая тем самым с автором – физическим лицом; «вненаходимый автор» (М.М. Бахтин).

ИМПЛИЦИТНЫЙ читатель – подразумеваемый читатель.

ИМПОССИБИЛИЯ  –   нарочитое нагнетание неправдоподобных утверждений.

ИМПРЕКАЦИЯ  –  фраза, содержащая проклятие: Чума на оба ваших дома! (В.Шекспир).

ИМПРЕССИОНИЗМ («впечатление») – модернистское художественное течение, впечатление; направление и художественный метод в искусстве последней четверти ХIХ - начала ХХ в., оказавшее сильное влияние на русскую литературу, живопись, поэзию и культуру в целом. «А импрессионизм, т.е. взгляд на жизнь сквозь призму переживания, есть уже творческий взгляд на жизнь; творчество есть одновременно и творчество переживаний, и творчество образов. Законы творчества – вот единственная эстетика импрессионизма» (А. Белый). В области стиля для И. характерны композиционная фрагментарность, художественная детализация, ассоциативность связей образов и предметов, субъективность, сиюминутность передаваемых автором впечатлений. Как о сложившемся методе об И. принято говорить в основном по отношению к живописи, скульптуре, графике, музыке. В литературе чаще говорят о чертах импрессионистского стиля. «Поэта-импрессиониста привлекает не столько самый предмет изображения, сколько его, поэта, ощущение данного предмета. Поэтому столь характерен для импрессионистической поэзии дух импровизации. Достаточно мгновенного толчка сознания, вызванного мимолётным впечатлением, – и непосредственно, стихийно рождается образ» (Вл. Орлов).  Черты И. стиля можно встретить в произведениях И. Анненского, К. Бальмонта, А. Блока, в прозе Б. Зайцева.

ИМПРОВИЗАТОР – человек, способный сочинять стихи без предварительного обдумывания, подготовки – экспромтом.

ИМПРОВИЗАЦИЯ – непредвиденно, внезапно. Произведение, созданное без предварительного обдумывания, без подготовки, в момент исполнения. «Какой вид импровизации мы ни взяли бы: русские народные причитания или итальянскую комедию дель’арте, – мы легко убеждаемся, что импровизированный текст – это вдохновенный, мгновенно рождающийся в сознании творца монтаж многочисленных общих формул, готовых сюжетных положений, образов, ритмико-интонационных ходов» (Ю.М. Лотман).

ИМПУЛЬСИОНИЗМ – новое направление в искусстве XXI в. Назван в честь известного приёма поэтов – пульсирующая строка. Главный принцип И.– создать свои жанры. В чём суть – пока не ясно.


ИНВАРИАНТ – общее, неизменное. Без вариантов. Структурная единица языка (фонема, морфема, лексика) в отвлечении от её конкретных реализаций.

ИНВАРИАНТНОЕ значение – денотат (см.)

ИНВЕКТИВА – разновидность сатиры, письменное или устное обвинение, памфлет.

ИНВЕНЦИЯ («нахождение») – в средневековых латинских поэтиках способ амплификации, описание.

ИНВЕРСИЯ – перестановка; фигура речи, состоящая в изменении обычного порядка слов и словосочетаний, составляющих предложение, для усиления выразительности речи.  «Досадно было, боя ждали» (М. Лермонтов). «Тут сгорел мой приятель со стыда» (И. Тургенев). «Инверсия – тонкое средство художественной речи. Инверсии употребляются в художественной прозе – где они едва ли бывают «вынужденными», поскольку ритм прозы гораздо более свободен, чем в поэзии, в стихе» (В.В. Кожинов).

ИНВЕРСИЯ композиционная – в литературе нарушение последовательности в развитии событий, может  быть сознательной или случайной: «Соберём, и посеем, и вспашем» (Лебедев-Кумач).

ИНВЕРСИЯ ритмическая – в метрическом стихе несовпадение ударного слога с метрическим акцентом стопы (или краты). В результате ритм в этих местах стиха как бы накреняется, поворачивается:
Зашумело Гуляй-поле
От страшного пляса, –
Ходит гоголем на воле
Скакун Опанаса.                Э. Багрицкий
«Инверсия и другие ритмические фигуры, построенные на «игре» порядком и расположением слов, позволяют создать ощущение речевого пространства». (Ю.Б. Борев).

ИНВЕРСИЯ синтаксическая – расположение слов в предложении или фразе в ином порядке:
Арагви светлой он счастливо
Достиг зелёных берегов…              М. Лермонтов


ИНДЕАНИЗМ1  –  в романтической литературе Латинской Америки (конец XIX в.) индеец воспринимался как истинный носитель национальных традиций. Это один из тех элементов, на основе которых складывался «литературный  американизм».

ИНДЕАНИЗМ2 –  течение в литературе Бразилии, когда в поисках путей воспитания национального самосознания писатели стали рассматривать индейцев как исконную часть населения.

ИНДЕКС – список запрещённых книг, составленный в ХVI в. и пополняемый перечнем книг, которые католическая церковь считает еретическими.

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ («неделимое») – присущая подлинному литературному произведению способность раскрывать сущность изображаемых явлений, человеческих характеров посредством изображения их конкретно-самобытных, своеобразных признаков и черт. Художественная форма передачи типического. «Нам важен идеал в его определённости, вследствие чего возникает более строгое требование, чтобы характер был особенным и индивидуализированным» (Г. Гегель).

ИНДИВИДУАЛИЗМ в иску;сстве – утверждение в искусстве буржуазно-идеалистических идей о решающей роли личности, культ волюнтаризма (неограниченной свободы воли), эгоизма и эгоцентризма.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ метафора – метафора, которая создана тем или иным автором:
Ситец неба такой голубой (С. Есенин).

ИНДИВИДУАЛЬНО-ИНИЦИАТИВНЫЙ смех –   уже у первобытных народов смех символизировал «дружественную и добрую компанию» (А.Лосев).  Такой смех связан с живой беседой. Но может быть и ироническим, насмешкой.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ творческая – неповторимое своеобразие творческой деятельности художника, выражающееся в его произведениях.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ и ИНДИВИДУАЛИЗМ – 1. «Человек, достойный звания советского художника, должен к тому богатству образов и мыслей, которые были до него накоплены, присоединить хотя бы несколько образов, неповторимых по своей силе, ясности и приближению к действительности. Только тогда человек может называться художником».  2. «Мы готовы воспеть любое проявление героизма вокруг нас и ругать встречающееся нам проявление свинства, но сами мы едва ли стремимся встать на путь мужественных поступков или уничтожить своё внутреннее свинство». (В. Луговской).

ИНДИВИДУАЛЬНО-ТВОРЧЕСКИЙ тип художественного сознания – такой тип сознания, который присущ автору в ту или иную эпоху.

ИНДИВИДУА;ЛЬНЫЙ – личный, присущий только одному конкретному человеку, субъекту.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ стиль (слог) – особенности литературной манеры того или иного писателя. Так, в языке писателей-разночинцев появилось много диалектных слов, а язык прозы А. Белого отличает ритмизованность.

ИНДИГНАЦИЯ – речь, содержащая негодование или способная его вызвать.

ИНДИЙСКАЯ драма – происходит из драматизированной пляски. Имеет несколько подразделений. Первое – уподобление телу. Второе – сердцу. Третье – душе драмы.

ИНДИЙСКАЯ поэтика –  санскритские поэтики объединяет лингвистический подход к явлениям литературы. Специфику литературы они стремились выявить, исходя из особенностей языка. Поэтому все поэтики рассматриваются, как попытки найти такой уровень лингвистического значения, который можно и должно рассматривать как поэтический или художественный. И многие литературоведы считали таким уровнем аланкары (тропы). Важным разделом  индийской поэтики были разделы, посвящённые родам и жанрам литературы – высший, средний и низкий.

ИНДИЙСКИЙ стиль – в поэзии Востока философская лирика со сложной символикой. Орнаментальность и зашифрованность стихов порой приводили к гипертрофии формы, которая становилась самоцелью, поводом для демонстрации виртуозности автора.

ИНДИЙСКОЕ общество по распространению знаний в Карнатаке  –  основано в 1880 г. Оно занимается переводом на пенджабский язык (каннада) санскритской и европейской классики.

ИНДИХЕНИЗМ – туземный. Течение в литературе стран Латинской Америки, основанное на национальных мотивах.

ИНДУКТИВНАЯ поэтика – наука, которая устраняет умозрительные построения из исторической поэтики для выяснения сущности поэзии из её истории.  (Веселовский).   

ИНДУКТИВНО-статистическое стиховедение – в  XIX-XX вв. появился новый поэтический слух. В его основе лежит изоакцентность, побудившая взглянуть на классический стих как на эволюционирующее противоречивое сочетание метра и ритма. Изоакцентность (качественная ритмика) и изодольность (в классическом стихе — изосиллабизм как разновидность количественной ритмики) были представлены не как схематическая данность, а как система вероятностно-статистических моделей и их репрезентаций, подвергаемых корреляционному анализу. Авторами нового стиховедения стали А. Белый, Г. Шенгели и Б. Томашевский.

ИНКЛИНГИ – клуб оксфордских преподавателей и литераторов, собиравшихся для чтения и обсуждения собственных произведений в 1930-40-х годах. Общим для всех членов клуба было неприятие современной им литературной ситуации (модернизма и рационалистической критики); новейшей литературе они противопоставили медиевистский пафос, мифотворчество и религиозный традиционализм. В кружок входили Льюис, Барфилд, Ч.Уильямс.

ИНКУНАБУЛЫ – «колыбельные книги», первые книги, отпечатанные с наборных форм за время от изобретения книгопечатания до 1501 г.


ИНОСКАЗАНИЕ  –  выражение, содержащее иной, скрытый смысл. (См. Аллегория  т.1).

ИНОСКАЗАТЕЛЬНЫЕ слова – это слова, обладающие переносным значением, передающиеся через иносказательность. Они носят в себе скрытый смысл. Таким словам относятся тропы (см.).

ИРОНИЧЕСКИЙ детектив –  жанр массовой литературы, объединяющий любовный роман и приключенческий роман с элементами детектива. Расследование ведётся в юмористическом плане от первого лица.

ИНСАЙТ – внезапное озарение.

ИНСИНУАЦИЯ – оборот речи, которым что-либо мягко внушается. Вообще же, И. – оскорбительный намёк.

ИНСПИРАЦИЯ – вдохновение, внушение.

ИНСТРУМЕНТОВКА – стилистический приём, заключающийся в том, что в стихе подбираются слова, в которых чередование сходных звуков (аллитерация) придаёт стиху известную звуковую окраску. Звуковая организация стихотворной или прозаической речи.

ИНСУЛЬТАЦИЯ – выражение издевательства, передразнивания: рёва-корова.

ИНСЦЕНИРОВКА – 1. Переработка в драматическую форму повествовательного произведения для театра или кино, а также драматическое произведение, получившееся в результате этого. 2. Форма агитационного театра, распространённая в 1920/22 гг. Инсценированные суды и эпизоды исторических событий. И. не обладает относительной художественной самостоятельностью, но это не исключает её художественного дополнения.

ИНТЕКСТ – основной вид и способ построения художественного текста в искусстве модернизма и постмодернизма, состоящий в том, что текст строится из цитат и реминисценций к другим текстам.

ИНТЕЛЛЕКТ («понимание, понимать») – ум, рассудок, разум, мыслительная способность человека.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛ – человек с очень высоким уровнем интеллекта, с обширными знаниями и широкими интересами.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМ – содержательно-стилистические особенности литературы, которые появляются благодаря глубокому проникновению в текст философского начала. Интеллектуальное произведение обычно включает в себя притчу, историю, вроде бы далёкую от современности. Однако, такое мышление как бы вновь возвращает отошедшую в сторону мысль к современности.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ поэзия –думающая поэзия 1960-х гг. Решительный отход от идеологических штампов, авторефлексия интеллекта, язык высказывания, духовный потенциал субъекта. Сознание создаёт собственную реальность, играет способностью творить небывалое.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ рефлеЕксия – техника осмысления процесса, способов и результатов мыслительной работы

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ свобода – важная предпосылка свободы слова. В этом качестве она выступает как духовная или «внутренняя» свобода.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ собственность – условный собирательный термин. Право собственности на литературные, художественные и научные произведения, т.е. авторское право.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ совесть – умение автором объективно оценивать свои творческие возможности.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ субстанция лирики – доминирование в лирике рационального начала, самой сущности интеллекта. А интеллект воспринимает мир концептуально, через призму идей, проверяя их подлинность и действенность.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ честность – умение критически относиться ко всему, что делаешь.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ жанры – жанры художественной литературы, в которых внимание автора сосредоточено не столько на изображении самой жизни, человеческих характеров, сколько на идейных спорах, которые ведут действующие лица. Например, А. Франс, «На белом камне», «Восстание ангелов»; Г. Гессе, «Игра в бисер»; Э. Межелайтис, «Человек». «Хотя традиция интеллектуальных жанров восходит к веку Просвещения (философские повести Вольтера, Дидро), особое значение интеллектуальные жанры приобрели в литературах Запада в ХХ веке. Интеллектуальные жанры не составляют особого течения (направления) в литературе: произведения интеллектуальных жанров можно встретить у писателей разных течений» (С.В. Тураев).

ИНТЕЛЛЕКИУАЛЬНЫЕ труды – книги, написанные автором.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ценности -- количество печатных трудов.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ роман – так назвал свои романы Т.Манн (1875-1955). Основной жанр литературы ХХ в.: воплощение жизни в художественных образах. В таком романе заметно стремление к законам мироздания подверстать человеческую жизнь.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ тип творчества – метамодус, художественная реализация «направленного мышления».

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ тип художественного содержания – одна из сторон внутренней жизни людей, а именно: интеллект, разум, который художественно осваивается как существенная, во многих случаях как высшая, основная ценность человеческого бытия, как наиболее действенное средство избавления людей от пороков общественной жизни и как наиболее верное средство утверждения гармонических отношений между ними.

ИНТЕЛЛИГЕНТ – всесторонне образованный человек, умеющий разбираться во многих вещах.   Человек, занимающийся умственной деятельностью.

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ – работники умственного труда, имеющие знания в различных областях науки и культуры: инженеры, врачи, художники, писатели, офицеры, госслужащие. Интеллигенция не является классом, она лишь образует общественную прослойку представителей разных классов.

ИНТЕНСИВНОСТЬ стиха –  степень напряжённости стихотворных строк. Интенсивность выполняет две функции: 1) очерчивает начала и концы отрезков текста; 2) подчёркивает слова трёх степеней – отрицания, интенсивы наречий и глаголов.

ИНТЕНСИОНАЛ – содержание слова-понятия как совокупность мыслимых признаков ответствующего ему предмета.

ИНТЕНСИОНАЛЬНЫЙ мир –  это мир, создаваемый автором и воспринимаемый читателем.

ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТЬ – философский термин. Центральное свойство человеческого характера: быть направленным на некий предмет.

ИНТЕНЦИЯ – направленность сознания, отчасти также чувства на какой-либо предмет. Понятие восходит к схоластике. Различается первичная И. – направленная на единичное,  и вторичная И. – направленная на всеобщее.

ИНТЕРВЬЮ – беседа представителя печати с различными лицами с целью дальнейшей публикации этой беседы. «Специфика интервью как жанра заключается в том, что факт, событие, их общественное значение раскрываются через сообщение, мнение собеседника, обладающего определённой информацией и компетентностью» (В.Д. Пельт).

ИНТЕРЕС – занимательность, увлекательность. Рассказ, полный глубокого интереса.

ИНТЕРЕС к книгам – с самого начала зарождения литературы люди с удовольствием воспринимали её содержание. Сначала это было выслушивание текста из уст гусляров, байкарей (от байка), бродячих сочинителей – рапсодов, ашугов, трубадуров и др. Потом появились рукописные книги. Чем был вызван интерес к ним? Книга расширяла кругозор человека, рассказывала о прошлом, настоящем или будущем (утопия). Книги помогали в изучении наук и мастерства. Укрепляли веру в собственные силы, помогали выработать свою точку зрения, знакомили с иными странами, с шедеврами мировой культуры. Книги помогали выбрать идеал для подражания.

ИНТЕРЛЮДИЯ – комическая сценка в антракте между действиями основного представления.

ИНТЕРМЕДИЯ – вставная сценка шутливого содержания, разыгрываемая между актами основной драмы. В России ХVII-ХVIII вв. И. часто встречалась в театрах, но в ХIХ-ХХ вв. она утратила значение самостоятельного жанра и сохранилась только как вставная комическая или музыкальная сцена в спектакле. «Большую популярность интермедия получила в Испании и в Англии в эпоху Возрождения (Сервантес, Шекспир). У Шекспира интермедии входили обычно в состав трагедий, например, сцена с могильщиком, открывающая 5-ый акт «Гамлета»» (А.С. Сулейманов). «Ярким примером интермедии может служить интермедия-пастораль «Искренность пастушки» в опере Чайковского «Пиковая дама» (А. Чернышев).

ИТЕРМЕЦЦО – небольшая вставная комическая сценка, исполняемая между актами главной пьесы.

ИНТЕРНАЦИОНАЛ  –  подлинным  манифестом Коммуны была знаменитая песня Э.Потье «Интернационал», созданная в июне 1871 г. в парижском подполье. Интернационал   полон неколебимой уверенностью в грядущем успехе революционной борьбы. Впервые это стихотворение было напечатано в 1887 г. в сборнике «Революционные песни».
ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ в  искусстве -- отражение в художественной культуре общечеловеческих ценностей.  Они проявляются не иначе, как в формах конкретно-национального существования. Великие мастера создают такие образы, которые легко могут быть восприняты людьми других национальностей. Это не зависитт от времени когда  подобные произведения созданы.

ИНТЕРНЕТ-роман – жанровое образование современной литературы, предполагающее активное использование интернет-технологий. Это может быть стилизация под интернет-самоучитель, или под социальную сеть , или описание проекта по созданию виртуального государства, аналога России в Сети.

ИНТЕРПОЛИРОВАННЫЕ хроники – в Эфиопии жанр литературы. Так он назван потому, что в летописи часто вставлялись легенды и предания, несущие идеологическую нагрузку.

ИНТЕРПОЛЯЦИЯ – внесение в авторский текст слов и фраз, не принадлежащих автору. Это часто встречалось в памятниках древнерусской литературы на полях вкладных листов, между строк и т.п.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ1 – в литературоведении совокупность суждений, направленных на постижение авторской идеи словесно-художественного произведения и истолковывающих его смысл.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ2 – способ понимания, толкования того или иного текста. И. зависит от времени и места знакомства читателя с текстом.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ адресованного текста – такой текст имеет две противоположные тенденции: одна из них постулирует самодостаточность художественного текста, (текстовой агностицизм), другая – отрицает объективное значение текста (текстовой солипсизм). Между этими точками зрения лежит широкий спектр трактовок.

ИНТЕРРОГАЦИЯ – аргумент, выраженный в виде вопроса:
 Супруг.          Я немного задержался на работе.
Супруга.        А почему от тебя так водкой пахнет?

ИНТЕРСЕКЦИОНИЗМ – так португальский поэт ХХ в. Ф.Пессоа назвал своё стремление изобразить мир на пересечении разных пространственно-временных пластов, фантазии и реальности.

ИНТЕРСУБЪЕКТИВНОСТЬ – независимость употребления и понимания языковых выражений от лиц и обстоятельств.

ИНТЕРТЕКСТ – соотношение одного текста с другим, диалогическое взаимодействие текстов, обеспечивающих превращение смысла в заданный автором. Один из видов и способов построения текста в модернизме и постмодернизме, который состоит из цитат и реминисценций к другим текстам:
А так как мне бумаги не хватило,
Я на твоём пишу черновике.
И вот чужое слово проступает…        А.Ахматова

ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНОСТЬ – одно из главных свойств постмодернистской литературы. Концепция И. связана с провозглашенной постмодернизмом "смертью автора" (Р. Барт), то есть растворением индивидуального, созданного конкретным автором текста в явных и неявных цитатах, реминисценциях, аллюзиях, культурных и литературных перекличках. Таким образом, отдельные тексты постоянно "вступают в диалог", "ссылаются" друг на друга и все вместе являются частью некоего общего текста, который в свою очередь включается в отношения с культурой, историей, и действительностью, тоже оценивающейся как текст. В результате снимается оппозиция "свое – чужое" слово, а всякий текст мыслится как своеобразная реакция, отклик на предшествующие тексты, в большей или меньшей степени узнаваемые. «Через призму интертекстуальности мир предстает как огромный текст (интертекст), в котором все когда-то уже было сказано, а новое возможно лишь как смешение определённых элементов в иных комбинациях». (И.П. Ильин).

ИНТЕРЬЕР – внутреннее пространство здания или помещения в здании. «В художественном произведении большое идейно-композиционное значение имеет интерьер – окружающая действующих лиц обстановка. Её изображение, так же, как и картин природы, соотносится с общим смыслом произведения» (Г.Л. Абрамович).

ИНТИМИЗАЦИЯ –  установление контакта с читателем посредством риторического обращения к нему.

ИНТИМИЗМ – направление в поэзии хорватов во второй половине ХХ в., где И. культивировал любовную и пейзажную лирику.

ИНТИМНАЯ лирика – глубоко личная, задушевная поэзия раскрывающая внутренний мир лирического героя, его самые сокровенные мысли. В узком смысле – это стихи о любви, об отношениях между мужчиной и женщиной; такие стихи требуют повышенной образности, яркой красочности.

ИНТОНАЦИОННО-синтаксическая организация стиха –  упорядоченность в соответствии с ритмической структурой синтаксического строя стихотворной речи и связанных с ним элементов интонации. Сюда входят: 1) повышения и понижения голоса (мелодия); 2) прерывания (паузы); 3) расстановка фразовых ударений (динамика речи); 4) относительное ускорение и замедление отдельных групп слов (темп). Наиболее существенные элементы стихотворной интонации – пауза, мелодика. Таким образом, стихотворная речь отличается двумя признаками: упорядоченностью её интонационно-синтаксической структуры (членение потока речи на стихи) и внутренней ритмической организованностью стиха (ритмикой).

ИНТОНАЦИОННО-смысловые единицы текста – смысловые звенья, субъективно выделяемые с помощью интонационных средств (фраза, интонационные члены, синтагмы, ритмические группы).

ИНТОНАЦИЯ – основное выразительное свойство звучащей речи, позволяющее передать отношение говорящего к предмету речи и к собеседнику. И. выражается определённым тембром, высотой и силой голоса и обогащает конкретный смысл любого высказывания; мелодия слов, заключённая в самом строе речи, играет особую роль в стихе, благодаря чему раскрывается фонетико-мелодическое и смысловое богатство поэтического текста. И. может быть вопросительной, побудительной, повествовательной, гневной, грустной, торжественной и т.д. «Наиболее велико значение интонации в стихотворной речи, в особенности в лирике, непосредственно представляющей в слове человеческие переживания. А «голосом» чувства как раз и является прежде всего интонация» (М. Гиршман).

ИНТОНАЦИЯ в стихах – свободная от функций сообщения стихотворная интонация не может быть свободной от всякого значения. Если интонация не несёт сообщения, то она выполняет эмоциональную роль. Стиховая интонация не зависит от содержания, она перечислительная, монотонно-ритмическая и эмоционально окрашенная.

ИНТОНАЦИОННАЯ оформленность синтагмы –  создаётся при помощи фразового ударения.

ИНТОНАЦИОННАЯ эмоция – эмоция, выраженная интонационно, не требует называния самой эмоции. Это очень важно для художественной речи, и эта возможность заложена в самом языке.

ИНТАНАЦИОННО-синтаксический стих – древнейшая форма песенного – речитативного – стиха, основанная на подчёркивании естественного членения речи на ко;ло;ны, параллелизмы и т.д.

ИНТОНАЦИОННЫЙ ритм – ритм соотношений между строем предложения и метрической основой стиха.

ИНТРАРЕАЛЬНОСТЬ – подчёркнутая условность повествования. Термин испанского писателя М.Унамуно.

ИНТРИГА – завязка в литературном произведении, способ построения действия при помощи сложных перипетий, переплетения и столкновения интересов героев и персонажей. «В художественном произведении интрига либо создаётся сознательными усилиями одной из противоборствующих сторон, либо возникает в результате случайного стечения обстоятельств. Интрига способствует развитию драматического действия, раскрытию характеров действующих лиц» (А. Чернышев).

ИНТРОИТО –  в итальянском театре пролог к «учёной комедии». Целью его является объяснение содержания пьесы и привлечение к ней внимания публики. В XVI в. заменён термином  «лоа».

ИНТРОСПЕКЦИЯ – самоуглубление, самонаблюдение. На этой основе строится интроспективный роман.

ИНТУИТИВИЗМ –  1.Как литературный жанр сложился в Дании в ХХ в. Он был связан с возрождением католического мистицизма.  Родоначальником И. явился А.Бергсон (1859 – 1941). 2. Отрицание плодотворной роли  разума в творческом процессе. Представление о  творчестве, как об  акте подсознательном.

ИНТУИТИВИЗМ в  эстетике – разновидность иррационализма, абсолютизирующая интуицию как момент непосредственного осознания в эстетическом восприятии и оценке в деятельности творческой фантазии.

ИНТУИЦИЯ художественная – созерцание; способность постижения художественной истины путём непосредственного её усмотрения; момент художественно-познавательного процесса, подготовленный предыдущей деятельностью художника. Особый вид ассоциативных представлений, при котором все промежуточные звенья остаются вне контроля рассудка, а контролируемый сознанием результат мыслительной деятельности воспринимается как «находка», «озарение» и т. д. «Художественная интуиция возникает из запаса впечатлений, которые ещё не оформлены мыслью, не оформлены сознанием в мысль, в образ» (М. Горький).

ИНФАНТИЛЬНОСТЬ – в литературе способность писателя принимать всё происходящее в жизни с детской непосредственностью, как нечто новое.

ИНФОРМАЦИЯ1 – совокупность сведений, подлежащих хранению, передаче, обработке и использованию в человеческой деятельности.

ИНФОРМАЦИЯ2 – разъяснение, изложение. Общенаучное понятие, характеризующее обмен сведениями между людьми; человеком и автоматом; автоматом и автоматом, а также обмен сигналами в животном и растительном мире. Одно из основных понятий кибернетики.  «Всякий акт коммуникации включает в себя отправителя и получателя информации».  «Искусство – самый экономный и компактный способ хранения и передачи информации» (Ю.М. Лотман).

ИНФОРМАЦИЯ художественная – информация создаваемая и передаваемая с помощью искусства. «Создавая и воспринимая произведение искусства, человек передаёт, получает и хранит особую художественную информацию, которая неотделима от структурных особенностей художественных текстов в такой же мере, в какой мысль неотделима от материальной структуры мозга». (Ю.М. Лотман).

ИНФОРМАТИВНОСТЬ – способность создавать какие-либо сведения, информативность текста в поэзии растёт. В этом источник культурной значимости поэзии.

ИНФОРМАТИВНОСТЬ поэзии – Ю.М. Лотман пишет: в телефонном разговоре 71% слов не несёт информации, в газетной статье это составляет 67%, а в стихах только 40%.

ИНФОРМАЦИЯ художественная — информация создаваемая и передаваемая с помощью искусства. «Создавая и воспринимая произведение искусства, человек передаёт, получает и хранит особую художественную ин-формацию, которая неотделима от структурных особенностей художественных текстов в такой же мере, в какой мысль неотделима от материальной структуры мозга». (Ю.М. Лотман).

ИОЙГИ – в народной поэзии Севера внеобрядовые, различные по темам песни, однотипные у северных карел и саами. Содержанием песен преимущественно становятся портретные характеристики окружающих певца лиц, разоблачение недостатков их характеров или, наоборот, прославление достоинств, иногда пейзажные зарисовки. В И. встречается и припев.

ИОЙКУ – карельские песенные импровизации.

ИОКЕКУ – жанр японской драматургии; короткие драматические произведения типа театрализованных повествований. В основном И. пишутся в стихах. Основная идеология пьес – буддийское мировоззрение.  И. появились впервые в ХIV-ХV вв.

ИОНИК – в античной метрике сложная стопа, шестиморная, 2 коротких + 2 долгих слога. Различаются два типа: И. восходящий. UU;;.  и нисходящий ;;UU.

ИОНИЧЕСКАЯ поэзия – эпос, элегия, ямб. Нормализация стиха выражается в членении его на отрезки равной длины и упорядочении словоразделов – в эпосе долгий слог равен двум кратким.

ИОНИЧЕСКАЯ стопа – в древней метрике чередование двух долгих и двух кратких слогов.

ИОНИЧЕСКАЯ строфа – обычно ионический декаметр (у Горация тетраметр + 2 ионических триметра).

ИОНИЧЕСКАЯ школа – образовалась на Ионических островах в Греции Х1Х в. И.ш. разрабатывала традиционные романтические темы: патриотическая борьба, любовь, смерть, фольклорные мотивы. В И.ш. входили И.Типальдос, И.Поламас, Г.Маркорас. Они были верны народному языку и народно-песенному стихосложению. Постепенно И.ш. слилась с Афинской школой.

ИПАКОИ – духовные песни у православных, где говорится о воскресении Христа.

ИПОРХЕМА – песня в сопровождении пляски в Древней Греции. Ритмическое явление в стихе, при котором стопа изменяет свою длину по слогам, но сохраняет свою длину по морам, т.е. количественно не изменяется. При этом икт, главное ритм. ударение, перемещается по слогам таким образом, чтобы регулярность стиха не нарушалась. Чаще всего ипостаса происходит в дактилическом, каталектическом гекзаметре и в ямбическом триметре. В гекзаметре дактиль (три слога, четыре моры, ;UU) может замещаться спондеем (два слога, четыре моры, ;;); такая замена называется стяжение (contractio);

ИПОСТАСА1 («уплотнение») – ритмическое явление в стихе, при котором стопа изменяет свою длину по слогам, но сохраняет свою длину по морам, т.е. количественно не изменяется. При этом икт, главное ритмическое ударение, перемещается по слогам таким образом, чтобы регулярность стиха не нарушалась. Чаще всего ипостаса происходит в дактилическом, каталектическом гекзаметре и в ямбическом триметре. В гекзаметре дактиль (три слога, четыре моры, ;UU) может замещаться спондеем (два слога, четыре моры, ;;); такая замена называется стяжение (contractio). И. является важнейшим средством обогащения ритма стиха; термин впервые введен В. Брюсовым (см.  книгу «Наука о стихе», где приведены всевозможные И., для различных стоп русского стиха).

ИПОСТАСА2– замена в метре одной стопы другой. Различаются: ординарная, если данная И. среди иных стоп; двойная, если в метре стоят две одинаковые И. рядом; тройная, если стоят три И. и т.п. «Покойника похоронили» (Пушкин) – двойная И. Равномерная, если ипостасующая стопа имеет  такое же количество ударных слогов, сколько ипостасуемая;  пиррихическая, если стопа ипостасуется низкой стопой. «Ты тридцати веков кумир» (А.Пушкин) – равномерная И. (ямб хореем). «Сладко месяцу тёмные реки/ Длинной лаской лучей осязать (В.Иванов) –  неравномерная И. (анапест амфимакром). «Кобылица молодая» (Пушкин) – пиррихическая ипостаса (хорей пиррихием). Аналогичная, если при ипостасе соблюдены определённые условия (особые для каждого метра) и аномальная, если условия не соблюдены. «Свекровь матушка» (Некрасов) – аналогичная И. Равносложная, если ипостасующая  стопа имеет столько же слогов, сколько ипостасуемая (заменяемая) и неравносложная, если число стоп разное. «Миллионом синих глаз» (Пастернак) – неравносложная И.  (анапест в первой стопе трёхсложного ямба).

ИППОТЕЗА –  жанр древнегреческого театра. Один из видов мима. Возможно, имел разработанный сюжет и твёрдый текст. Сюжеты брались из комедий и трагедий известных авторов и подвергались пародированию. Шутки были содержательней и менее грубы и разнузданны.

ИРАКСКИЙ стиль – в персидской поэзии XIII в. характеризуется господством эмоциональной лирической поэзии, богатством  стихотворных метров, простотой языка, развитием газели в основную стихотворную форму, а также подъёмом мистической и суфийской поэзии. В этом стиле писали А.. Санаи (1081 –1141?), Ф. Аттар (1145 –1220), Д. Руми (1207 –1273) и др.

ИРЛАНДСКИЕ саги – условное название прозаических эпических произведений древних кельтов. В основе исторические события и мифологические сюжеты. Складывались в первые века н.э. Отдельные вставки более поздние.

ИРЛАНДСКОЕ возрождение –  Кельтское возрождение (см.).

ИРЛАНДСКОЕ литературное возрождение –   период с конца XIX в. до нач. XX в. Датируется обычно 1893 г., когда вышел сборник эссе У.Б.Йетса (1865-1939)  «Кельтские сумерки». Целью И.л.в. было сохранение культуры и, прежде всего, языка. А так же сохранение фольклора.

ИРЛАНДСКИЙ стих – ирландская метрика построена на сложном сочетании рифмы с ассонансом, консонансом и аллитерацией.

ИРМОЛОГИОН – богослужебная книга, содержащая изменяемые и неизменяемые молитвы, извлечённые из других богослужебных книг, предназначенные для церковного пения.

ИРМОС1 – первый стих каждого канона.

ИРМОС2 – приём, основанный на обманутом ожидании, что выясняется только в заключительной фразе  или слове. Так построена повесть Гоголя «Страшная месть».

ИРОДЗИЙ – молдавские зимние игровые песни.

ИРОИКОМИЧЕСКАЯ поэзия – русское название бурлеска.

ИРОНИЧЕСКАЯ поэзия (шаржированная) – работает с самой реальностью, обыгрывает трафареты повседневной жизни, абсурдизм существования "типичного" человека в " образцовом обществе". Авторы И.п.– И. Иртенев и В. Коркия.

ИРОНИЧЕСКИЙ детектив – жанр массовой литературы, объединяющий любовный роман и приключенческий роман с элементами детектива. Расследование ведётся в юмористическом плане от первого лица.

ИРОНИЯ1 – выразительный прием, противоположный выражаемой идее: Говорю противоположное тому, что подразумеваю. По форме хвалю, по сути порицаю. И наоборот – особый вид идейно-эстетической оценки явлений действительности, состоящий в скрытом отрицании, насмешке, замаскированной внешней серьёзностью. «Важнейшим стилистическим приёмом в достижении комического эффекта в сатирическом и юмористическом произведении является ирония, скрытая насмешка. Она имеет место там, где хула камуфлируется под хвалу. От начала до конца выдержана в таком ключе, «Похвала глупости» Эразма Роттердамского» (Н. Гуляев). «Ирония – … «смех-айсберг» с подводным содержанием…». (Ю.Б. Борев).

ИРОНИЯ2 – один из тропов, стилистический оборот, при котором притворно утверждается обратное тому, что говорится о предметеВ басне Осла спрашивают: Отколе, умная, бредёшь ты, голова? (И. Крылов, «Лиса и осёл»). «Иронию как художественный принцип следует отличать от иронии в качестве стилистического средства. В последнем случае ирония содержится в речи персонажей или самого автора. Посредством такой иронии создаётся комический эффект, так как здесь высказанное имеет смысл прямо противоположный тому, что сказано автором». (Д.Л. Чавчанидзе).

ИРРАЦИОНАЛЬНАЯ стопа – в античной метрике такая стопа среди стоп данного размера, которая по своему долевому объёму или больше объёма стоп этого размера, или меньше его. Долгота слогов в такой стопе неопределима, и слоги в И. с. считаются иррациональными.

ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ – находящееся за пределами разума, алогичное.

ИРЧИ – певец-импровизатор у киргизов и некоторых других тюркских народов. Большинство И. жили интересами народа, выражая в песнях его чувства и чаяния.


ИСКРЕННОСТЬ в литературе – искренним может быть только тот автор, который выражает подлинные чувства своих героев, правдивый, откровенный, не следующий шаблонам.  Такой автор не пойдёт на поводу сиюминутных интересов, не поддастся искушению угодить кому-либо. «Искренность – составное слагаемое той суммы даров, которую мы называем талантом» (В.Померанцев, 1907-1971).

ИСКУССТВЕННАЯ книжность – нагнетание усложнённых синтаксических построений, а так же книжной, иноязычной терминологии, с целью придать речи глубокомысленный или наукообразный вид.            

ИСКУССТВО – особая форма общественного сознания и человеческой деятельности. «Искусство даёт форму знания, делает навсегда видимым для нас те предметы, которые без него не могла бы описать наша наука, не могла бы удержать наша память. Вся сущность искусства зависит от того – истинно ли оно, полезно ли. Великие мастера могли допустить себя до неумелости, до уродства, но никогда – до бесполезности». (Джон Рёскин, 1819–1900).
И. – это творчество по законам красоты, органически сочетающее художественное (образное) познание жизни, вызывающее эстетическое переживание; И. способно познавать глубинные сущностные пласты человеческого бытия и всего мироздания; но И. – это не подражание жизни, а её отражение; «… искусство не есть механическое соединение какого-то ЧТО с каким-то КАК, а целостное двойное КАК, т.е. как художник выражает и как он видит мир» (Вяч. Иванов).
И. подразделяется на искусства тонические (поэзия и музыка) и на искусства образные (архитектура, скульптура живопись декоративно-прикладное искусство и т.д.). Сценическое и хореографическое И. относятся к тому и другому виду искусств. «…Если вопрос: "Почему невозможно общество без искусства?" – остаётся открытым, а реальность исторических фактов заставляет его снова и снова ставить, то с неизбежностью напрашивается вывод о недостаточности культуры человечества. Искусство является великолепно организованным генератором языков особого типа, которые оказывают человечеству незаменимую услугу, обслуживая одну из самых сложных и не до конца ещё ясных по своему механизму сторон человеческого знания» (Ю.М. Лотман).

ИСКУССТВО дидактическое – искусство, имеющее определённые цели, идею.

ИСКУССТВО для искусства, чистое искусство – условное название ряда эстетических концепций, внешний признак которых – утверждение самоценности художественного творчества, независимость искусства от политики, общественных требований, воспитательных задач. Идеи «искусства для искусства», зародившись в середине ХVIII в. к середине ХIХ столетия оформились в теорию. «Игнорируя интересы общественной деятельности человека, представители «искусства для искусства» ограничивались миром интимных переживаний, стремились «красу долин, небес и моря, и ласки милой воспевать», как иронически писал Н.А. Некрасов». (С. Калачева). «В русском искусстве лозунги «искусства для искусства» по-настоящему антиобщественными стали с 40/50-х гг. ХIХ в., когда их полемически противопоставляли «натуральной школе» или гоголевскому направлению». (В. Сквозников).

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ – изучение искусства как в целом, так и по отдельным его видам.

ИСКУССТВОЗНАНИЕ – система наук, в которых исследуется социально-эстетическая сущность художественной культуры –  её генезис, закономерности развития, взаимосвязи с социальной действительностью, все проблемы формы и содержания. И. имеет подсистемы: литературоведение, театроведение, музыкознание и т.д.

ИСКУССТВО и НАУКА – 1. ИСКУССТВО – это форма общественного сознания, отражающая мир в художественных образах. Целью его является поиск идеала и красоты. Искусство носит чисто личностный характер. 2. НАУКА – это строгая, непротиворечивая система знаний – закономерностей, законов, категорий, отражающая наш мир. Наука в своей деятельности использует разум, а искусство – душу. Они могут взаимно пересекаться. Так А. Бородин был химиком и, в то же время писал музыку. Древнеримский поэт Лукреций создал поэму «О природе вещей».

ИСКУССТВО и НРАВСТВЕННОСТЬ – искусство и мораль эстетическая школа нравственности (А.Герцен), она утверждает нравственное значение эстетического принципа (Аристотель). Искусство как средство может служить, как нравственному, так и безнравственному: «Искусство может быть очень опасно. Это оружие. Оно стреляет. А куда стреляет? Это уже зависит от того, кто берёт его в руки» (Ю.М. Лотман, «Воспитание души»). Цели настоящего искусства и подлинной нравственности в конечном результате совпадают.

ИСКУССТВО полезное и бесполезное – всё искусство условно можно разделить на два вида: полезное и бесполезное (вредное). Не всякое бесполезное искусство является вредным. В. Маяковский считал полезным то искусство, которое помогает строить новое общество; но искусство должно ещё удовлетворять и духовные запросы человека. К таким искусствам относится массовая литература и литература воспевающая патриотизм. К бесполезной литературе следует отнести модернистские и постмодернистские книги; а к вредной – книги, рождающие расовую ненависть, воспевающие буржуазный строй и фашизм.

ИСКУССТВО постмодернизма – это не только игра, изображающая игру, но и попытка преодолеть катастрофическую разобщённость человека и мира.

ИСКУССТВО поэтического слова – в искусстве слова заключена музыка Причём, «музыка» здесь не метафора, а именно смыслообразующее организованное понятие са;мого совершенного инструмента – человеческого голоса.

ИСНАД – получение подлинного текста в арабской литературе, особый способ удостоверения древности текста произведения учёными-равиями на основе имеющейся цепи надёжных передатчиков.

ИСПОВЕДАЛЬНЫЙ роман – исповедь молодого человека, соотнесение героя с автором, для которого роман служит автобиографией, саморазоблачением, критической переоценкой прежних своих состояний; пространственные перемещения как способ психологической разрядки.

ИСОПСЕФИЯ –  стихотворный приём, состоящий в том, что буквы, если рассматривать их как цифры, дают при сложении сумму одинаковую в обоих стихах дистиха или в обоих дистихах четверостишия. Автор этого приёма Леонид Александрийский I  в. н.э. Подобный приём только усложняет работу поэта.

ИСПАНО-АМЕРИКАНСКИЙ модернизм – зародился в 80-х гг.  XIX в.  Он характеризуется и как течение, и как литературно-культурное движение в странах Латинской Америки. И-А.м. был откликом  на глубокие социальные изменения, связанные с приобщением Латинской Америки к историческим процессам нового столетия, и наиболее полно воплощал общую перспективу  развития культуры Латинской Америки.

ИСПОВЕДЬ – в литературе произведение, в котором повествование ведётся от первого лица, причём рассказчик (автор или его герой) впускает читателя в самые сокровенные глубины своей духовной жизни. Некоторые авторы прямо называют свои произведения «Исповедь». Например, «Исповедь (около 400 г.) блаженного Августина, «Исповедь» (1766 – 1769) Жан Жака Руссо и т.д. К жанру И. примыкают дневник, автобиография, роман в письмах.

ИСТИАРА – в арабском литературоведении буквально означает «заимствование» или метафора.

ИСТИНА в искусстве – верное отражение объективной действительности в искусстве, передающее сущность изображаемых явлений, раскрывающее общественные противоречия, выявляющее существенное в человеческих характерах и конфликтах. Специфической особенностью истины в искусстве является её конкретно-образная речь.

ИСТИНА в концептуализме – может предстать как универсальная идея – всеединство, панлогизм, гилозоизм или как образ мышления – эстетизм, небывализм, концептуализм, максимально приближенный к недогматическому, эвристическому пониманию сущности вещей и отношений.

ИСТИННОЕ знание – понимание окружающего мира таким, каков он есть в действительности, без  ложных и необоснованных суждений. Истина является объективной.

«ИСТИННЫЕ СОЦИАЛИСТЫ» – группа поэтов в Германии 40-х гг. XIX в., выступавшие с сентиментальной критикой буржуазных отношений в стране. Маркс их сурово критиковал. Заслугой их является то, что они первыми привлекли внимание читателей к бедам пролетариата (Гофман, 1776 –1822,  фон Балерсбенд, Гласбреннер, 1810 –1976 и др.).         

ИСТИННЫЙ поэт – тот, кто мыслит синтезами. В них и выражается его подлинная идеология.

ИСТОК европе;йского иску;сства – у истоков европейского искусства стоят два текста: Библия и логические трактаты Аристотеля.

ИСТОЛКОВЫВАНИЕ книг, комментирование, – это лекарство для больных книг. Но оно мало помогает. Художественные произведения важны для нас сами по себе, а не комментариями к ним.

ИСТОЛКОВАНИЕ искусства – произведение искусства, особенно древнее, не всегда бывает понятно современному читателю. Задача всякого истолкователя (литературоведа) помочь читателю правильно осмыслить суть того, о чём пишет автор. Иногда необходимо рассказать об  эпохе, в которой происходит действие произведения, иногда объяснить, кто такие герои, если они являются историческими лицами, а иногда нужно дать пояснение некоторых слов, взятых автором из лексикона иного времени или какого-либо народа, например, древнеримское слово тога или индейское – пирога.Но иногда надо помочь читателю понять красоту того или иного произведения, дать представление о его роли в литературе своего времени, народа.

ИСТОРИЗМ – 1. Способность художественной литературы точно воссоздавать облик, колорит, дух ушедшей исторической эпохи в конкретных картинах жизни, человеческих судьбах и событиях. И. придаёт произведению характер правдивого исторического свидетельства. 2. В узком значении И. – свойство произведений исторической тематики или исторического жанра. Оно выражается в способности автора отобразить самобытность описываемой эпохи, показать своеобразие облика и характеров персонажей. И. получает конкретное воплощение в изображении событий прошлого, исторических деятелей, историко-бытовых, батальных сцен и т. п. Характер И. меняется по мере накопления исторических знаний.

ИСТОРИЗМ литературы – способность художественной литературы передавать живой облик исторической эпохи в конкретных человеческих образах и событиях. «Лирика исторична, её качество определяется конкретным содержанием эпохи, она рисует переживания человека определённого времени и среды» (Л. Тодоров). В более узком смысле историзм произведения связан с тем, насколько верно и тонко художник понимает и изображает смысл исторических событий. «Историзм присущ всем истинно художественным произведениям, независимо от того, изображают ли они современность или далёкое прошлое. Примером могут служить «Песнь о вещем Олеге» и «Евгений Онегин» А.С. Пушкина» (А.С. Сулейманов).

ИСТОРИИ буддизма –  в Тибете начала XIX в. книги о победе буддизма в ряде стран. Писались на тибетском и монгольском языках.
ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКАЯ наука –  с философскими теориями XVIII-XIX вв.  И-Ф. н. роднит их широта ориентации на выяснение общих закономерностей культуры, её истоков и направленности.  Она связана с позитивистским направлением и пользовалась индуктивным методом. Её представители стремились к приумножению знаний для уточнения и конкретизации представлений об исторических процессах развития современной культуры.

ИСТОРИКО-культурная школа – направление в литературоведении, возникшее в 30/40-х гг. XIX в. Основателем её считается И. Тэн (1828-1893). Главное достоинство этой школы составлял поиск объяснения явлений искусства в крупных исторических факторах, а не в случайных фантазиях автора.

ИСТОРИКО-литературная обстановка – борьба литературных течений, место данного произведения в ряду других произведений автора, творческая история произведения, оценка его критикой, своеобразие восприятия произведения.

ИСТОРИКО-филологическая наука – с философскими теориями XVIII-XIX вв. И-Ф.науку роднит широта ориентации на выяснение общих закономерностей культуры, её истоков и направленности. Она связана с позитивистским направлением и пользовалась индуктивным методом. Представители И-Ф.н. стремились к приумножению знаний для уточнения и конкретизации представлений об исторических процессах развития современной культуры.

ИСТОРИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ изучение литературы – предмет литературоведения,  целью которого является изучение воздействия литературы на жизнь общества, её понимание и осмысление читателями, иначе говоря,  роль литературы в  меняющихся социально-культурных контекстах её восприятия. Главная область И-Ф.и.л. – бытование произведений в большом историческом времени, их жизнь в веках. Важно и то, как воспринималось творчество автора в его время (термин М.Храпченко).

ИСТОРИКО-функциональное литературоведение – цель его, раскрыть непрерывное обновление литературных явлений прошлого, их связь с настоящим, прорастание в сегодняшнее и устремление в будущее.

ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ реалии – следы художественного развития общества в определённую историческую эпоху. Это может быть керамика, ювелирные изделия, вышивка, резьба и т.д.

ИСТОРИОГРАФИЗМ – течение в США  начала Х1Х в., когда писатели создавали много исторических романов (Р. Беру, Д. Полдинг  и др.).

ИСТОРИЧЕСКАЯ аллюзия – косвенное сообщение, косвенно опирающиеся на некоторые исторические сведения адресата речи: И.а.  Е.Баратынского на Ф.В.Булгарина:
 Что ни болтай, а я великий муж!
 Был воином, носил недаром шпагу;
 Как секретарь, судебную бумагу
 Вам начерню, перебелю; к тому ж
 Я знаю свет - держусь  Христа и Беса,
 С ханжой ханжа, с повесою повеса;
 В одном лице могу все лица я
 Представить вам! - Хотя под старость пека,
 Фаддей, мой друг, Фаддей, душа моя,
 Представь лицо честного человека.    
            Е.Баратынский    
ИСТОРИЧ ЕСКАЯ беллетристика -- традиционный популярный сегодня жанр литературы, использующий исторический материал для создания занимательных сюжетов.   

ИСТОРИЧЕСКАЯ драма – особый вид поэтических произведений, которые предназначались для показа на сцене; Зародившись в древней Греции, драма позже перешла в Европу. Специфика драмы как рода литературы заключается в том, что она написана в диалогической форме. Основу её составляет действие. В этом драма близка к эпосу: в обоих случаях объективное изображение жизни – через события, поступки, столкновения героев, борьбу. Но то, что в эпосе рассказывается как о совершившемся событии, в драме предстаёт в качестве живого, развёртывающегося на глазах у зрителя действия, показанного через конфликты и в форме диалога. «Все повествовательные формы переносят настоящее в прошедшее; все драматические делают прошедшее настоящим» (Ф. Шиллер).

ИСТОРИЧЕСКАЯ память – одна из основ сознания человеческого «Я» в семье и в истории народа, понимание своего «МЫ» в национальной и культурной общности страны. Только изучая историю возможно овладеть всем опытом развития человека и цивилизации, всеми ценностями культуры и ощутить самобытность своей Родины. «Историческая память – это особым образом сфокусированное сознание, которое отражает особую зна;чимость и актуальность информации о прошлом в тесной связи с настоящим и будущим». (Ж. Тощенко).

ИСТОРИЧЕСКАЯ проза – сочинения историков и писателей, ставящих своей целью не только установление и передачу фактов прошлого, но и художественное, яркое, живое их изображение. Зародилась И.п. в античную эпоху, например, "Сравнительные жизнеописания" Плутарха. Общеизвестны труды русских писателей: "История государства Российского" Н.М. Карамзина, "История Пугачева" А.С. Пушкина и т.д.

ИСТОРИЧЕСКАЯ поэтика – раздел в литературоведении, изучающий происхождение/развитие литературных жанров, литературных произведений, литературных стилей в контексте исторического развития языковой системы (диахронии). И.п. предшествует теоретической поэтике, изучающей теорию литературы в синхронии.

ИСТОРИЧЕСКАЯ школа – одно из наиболее влиятельных направлений в русской фольклористике конца ХIХ- начале ХХ вв. И.ш. стремилась объяснить русский фольклор, опираясь на русскую историю, пытаясь выяснить, где, когда сложилось то или иное устно-поэтическое произведение, какие исторические события лежат в его основе.

ИСТОРИЧЕСКИЕ жанры – художественные произведения, в которых внимание автора сосредотачивается на событиях и проблемах исторического прошлого; это историческая драма, историческая поэма, исторический роман. Пример: В. Скотт, "Айвенго", А. Пушкин, "Капитанская дочка". «Историзм – понятие, сложившееся в литературе ХIХ в. для обозначения нового подхода к изображению прошлого, когда писатель хочет понять и показать своеобразие более или менее отдалённой эпохи, особенности характеров и поступков людей».  «…Этот новый подход проявляется в создании так называемых исторических жанров: романов, драм, поэм на исторические сюжеты». (А.С. Сулейманов).


ИСТОРИЧЕСКИЕ карты – у юкагиров сказки, в которых говорится о происхождении островов на Колыме и некоторых приречных гор.

ИСТОРИЧЕСКИЕ песни – эпические русские народные песни о конкретных исторических событиях и деяниях реальных лиц ХVI – ХVIII вв.

ИСТОРИЧЕСКИЕ стихи – поэтический жанр, отражающий определённый исторический период, отдельных деятелей истории своей страны или всего мира.

ИСТОРИЧЕСКИЙ век – так называют XIX в. во Франции. Историческая точка зрения и идея эволюции лежит в основе многих литературных произведений. Роман приключенческий становится романом историческим. Такие книги пишут В. Гюго, А. Дюма-отец, Эркман-Шатриан, П. Мериме и др.
ИСТОРИЧЕСКОЕ сознание -- сложный социолого-психологический феномен, включающий множество различных элементов: память о прошлом, политические, социальные, общенациональные и религиозные оценки прошлого, образы исторических героев, традиции, исторические знания и т.д.

ИСТОРИЯ литературы – наука, изучающая историю возникновения, развития и взаимодействия литературных направлений и художественных стилей (литературный процесс). И творчество отдельных писателей как составную часть литературного процесса. И.л. насчитывает несколько тысячелетий, она ставит своей целью охарактеризовать движение литературы в связи с ходом всемирной истории. «История литературы исследует процесс литературного развития и на этой основе определяет место и значение различных литературных явлений». (Г.Л. Абрамович).

ИСТОРИЯ в нарратологии – результат смыслового отбора ситуаций, лиц, действия и их свойств из множества элементов и качеств событий.

ИСТОЧНИКИ прекрасного – три сферы бытия: природа, искусство и мир человеческих отношений, взятый, впрочем, в сравнительно узком спектре (отношения, возникающие от любви и смерти).

ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ – вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся выяснением исторических источников, разработкой методов их изучения и использования.

ИСФАХАНСКИЙ стиль – стиль персидской поэзии после ХV в. Он также называется индийским или сафавийским стилем. Корни этого стиля уходят в периоды правления династии Тимуридов. Самыми яркими его представителями являются Амир Хосров Дехлеви (1253–1325) и Нанд Лал Гойя (1633-1713).

ИСХОДНЫЙ текст – 1). Текст для перевода. 2). То же, что оригинал. 3). Реально записанные высказывания.

ИСЯШО – в Китае сюжетная художественная проза.

ИТАЛЬЯНСКАЯ школа поэтов – сложилась в средней Италии XIV в. после завоевания Неаполя, под влиянием Ф. Петрарки (1304-1374).

ИТИХАСА – сага, легенда, эпическое стихотворение у индусов. Древнейшая форма И. – короткий рассказ в прозе.

ИТКУВЕРРЕТ – похоронные и рекрутские причитания у саамов, исполняемые женщинами.

ИФИМБ –  древнегреческая плясовая песня в честь Вакха весёлого сатирического содержания.

ИФИФАЛЛИЧЕСКИЙ стих – был изобретён Архилохом; употреблялся в так называемых фаллических песнях в честь Вакха, Котитов и других божеств Древней Греции.

ИХТИРА – в арабской поэзии средневековья, согласно Ибн Рашику, есть «изобретение мотивов, которых никогда не было».

ICH Erzalung – в Германии рассказ от первого лица.

ИХУНКИ — у народа айну колыбельные песни.








             
                Й

ЙЕНСКИЕ романтики – литературный кружок Йенского университета. Существовал с
1798 по 1804 гг. В него входили И.Фихте, Ф.Шеллинг, Ф.Шлегель и др. Важную роль играли женщины. Кружок разработал ряд важных идей романтизма: учение об иронии, магическом идеализме, универсальной поэзии,  о единстве эстетического и религиозного начал.
ЙИРАУ (йырза) – у ногайцев певец-сказитель.

ЙОТИРОВАННАЯ рифма – вариант усечённых рифм. Равносложная рифма из слов с открытым и закрытым слогом, при этом последний заканчивается на «й» (йот): поле – волей, этой – лето.
ЙОДЛЬ – жанр швейцарских народных песен альпийских горцев. Он возник как средство связи между пастухами в горах.
ЙЫР – эпические и героические песни кумыкского народа в Дагестане.