Несовершенная программа размножения

Ирина Лазур
- Ты боишься высоты?

- Да. На самолете не летаю. Мне на земле как-то комфортнее.

- И что – высота совсем-совсем не манит?

- Трудно объяснить. Даже в детстве во сне летал не слишком высоко.  Контролировал полет. Если поднимался выше крон деревьев, то сразу назад.

- А я пробовала выше крон. Но – не выше облаков. Облака – как потолок, защита. Мне так казалось.

- Видишь, такие мы – люди. Нам нужен потолок. Из бетона, стали, камня, дерева.  Из чего угодно! Лишь бы скрывал небо. Странно, да?

- Да. Ты знаешь, я сегодня, наконец, разглядела двух птенцов в гнезде за окном. Мама и папа, взрослые птицы, долго высиживали яйца. Так переживала за них! Весна началась неожиданно, ярким солнцем и почти июльским теплом, хотя было только начало мая. За день на ветке появилось это гнездо. Несуразное какое-то, бесформенное. Палки, напиханные как попало, и торчат во все стороны. Вообще не понятно – как оно там держится? А потом вдруг резко похолодало, несколько дней выл ветер, дерево моталось из стороны в сторону, и ветки бились в окно, как будто просили помощи.

- Я еще сказал: какая-то несовершенная программа размножения у этих птиц. Нет, чтобы свить гнездо где-нибудь под надежной крышей.

- Но гнездо не упало. А потом все вокруг зазеленело и снова выглянуло солнце. Сегодня утром увидела двух птенчиков, еще без перьев, покрытых светлым легким пухом. И подумала – а ведь  у них – самая надежная крыша – все Небо. Это же не какой-то твердый и бездушный бетон!

- Птенцы, наверное, тоже боятся высоты. Как и мы, люди. Думаешь, им не страшно летать? Когда самый-самый первый раз? Но надо просто сделать первый шаг и тогда твое – все небо.

- Значит, это у нас – несовершенная программа размножения?
И еще. О бетонное небо ты ударишься и разобьешься, потому что его защита – обманчива.
-------------------
Сюр от Norvz Austria