Зарево 1-й мировой и гражданской войны гл. 19

Владимир Коркин Миронюк
                ЗАРЕВО
1-й  Мировой и Гражданской войны в Сибири и в Зырянском крае (ныне Республика Коми),
или
ПРИКЛЮЧЕНИЯ Александра Миланюка
 
*историческое повествование*

    глава 19

                ХРОНИКА
 (продолжение - о событиях в зырянском (коми) крае,  в т.ч. в Усть-Сысольске (p.s ныне г. Сыктывкар) и в других оперативных районах ).

** В мае 1918 г. Архангельский губисполком, получив телеграмму о событиях в Мохче (убийство главаря Мохченского совета Зыкова и ранении двух красноармейцев и просьбе оказать помощь), отправил из Архангельска на пароходе отряд красных, маршрут - вверх по Северной Двине, по Вычегде.
**13 июня пароход пришвартовался в Усть-Сысольске. Здесь местная власть национализировала частные земли.
**В декабре 1918 г (после взятия Перми) Северная группа войск  нашей Сибирской армии планировала соединиться с архангельскими частями в районе Усть-Сысольска и по Печоре. По оперативным данным в Соликамском и Чердынском уездах Пермской губернии действовали части генерал-лейтенанта Пепеляева.
В середине января 1919 г. наши части освободили от советов Чердынь.
**В январе 1919 г. 18-й Сибирский Иркутский полк, развивая наступление на  Кажымском и Верхневычегодском направлениях, стал угрожать Усть-Сысольскому уезду. В близлежащих к нему районах разворачиваются с переменным успехом боестолкновения местного значения. Растёт авторитет Освободительного движения.
**Во второй декаде января 1919 г. командующий красными частями в Печорском крае М.Мандельбаум под угрозой решительного наступления наших войск перевел свой штаб из Троицко-Печорска в Усть-Щугор, оставив в верховьях Печоры помощника, вменив ему в обязанность создать линию обороны. По данным разведки для Мандельбаума по личному распоряжению Сталина направлена военная помощь.
**В середине января 1919 г. наши части освободили от советов Чердынь.
**Январь 1919 г. генерал-губернатором Северной области выдвинут генерал-лейтенант Е.К.Миллер. К этому времени общая численность здесь вооружённых сил Антанты не превышала 16 тысяч.
**К лету 1919 г. Северная армия насчитывала 25 тысяч человек, включая 14 тысяч пленных красноармейцев. Чтобы восполнить острейшую нехватку офицерских кадров,  были открыты британские и русские военные школы.
**21 марта части Северной армии соединились с отрядами колчаковцев на Печоре.
Летом в Архангельске началось создание отрядов Национального ополчения Северной области.
**В августе 1919 г. пехотные части Северной армии состояли из шести стрелковых бригад.
**Летом 1919 г. положение на Северном фронте изменилось: союзники  под давлением общественности своих стран вынуждены отозвать свои войска с Севера России. Это не обескуражило: укрепление армии продолжалось.
**Сентябрь 1919 г. : из пленных красноармейцев сформирован Особый вычегодский добровольческий отряд под началом капитана Н.П.Орлова, сыгравший заметную роль в боях с большевиками в регионе.
**Северная армия (вооружённые силы Северной области) в марте 1919 г. включала в себя:
Северные стрелковые полки,
Архангелогородский запасный стрелковый полк,
Архангельскую местную бригаду,
Национальное ополчение,
1-й автомобильный дивизион,
Северный драгунский дивизион,
батальон Шенкурских партизан,
Мурманский авиадивизион,
артиллерийские дивизионы,
отдельные (траншейная мортирная, тяжёлая и лёгкая полевые) батареи,
инженерные роты,      
отдельный рабочий батальон,
железнодорожные роты,
артиллерийскую школу Северной области,
Архангельскую пулемётную школу,
телефонную школу службы связи войск Северной области.
 Эти данные введены в Хронику, прежде всего, как показатель умелой организации тактики военного строительства в регионе.
К войскам Северной области относятся также смешанные подразделения, сформированные командованием союзных войск, в частности, Славяно-Британский легион и рота Французского Иностранного легиона.
**В сентябре 1919 г. Северная армия начала наступление на Северном фронте:были захвачены территории в зырянском (коми) крае. По предварительным данным к концу 1919 г. в войсках Северной области насчитывалось свыше  1400 офицеров, более 39 тысяч строевых и 13 тысяч нестроевых нижних; имелось 160 орудий и 1600 пулемётов. Плюс в  Национальном ополчении - около 10 тысяч человек.

**Дополнительные сведения по 1919г.
          (оперативные данные)
**27 января 1919 г. красные выдвигают план создания в Усть- Сысольске штаба Пинего-Печорского края для руководства отрядами на Мезени, Вашке, Печоре, Ижме, Вычегде и Сысоле. Из-за упущений по службе в конце января 1919 г. Мандельбаум отстранен от командования Ижмо-Печорскими отрядами, вместо него теперь  Г.Комиссаров.
**31 января 1919г. наши части заняли Якшу.
В Троицко-Печорске назревает антибольшевистское восстание. По данным разведки главный заводила -  председатель волостной ячейки РКП(б) Мельников. Среди заговорщиков студенты, советские работники, красноармейцы, служащие, священнослужитель и т.д.
**4 февраля 1919 г. – восстание. Красноармейцы перешли на сторону мятежников, таким образом, успех восстанию был обеспечен. По свидетельским показаниям часть восставших устремилась к Сойве. Здесь  мятежники пленили Чрезвычайную Печорскую комиссию красных  и овладели обозом с боеприпасами. Ненависть к красным была столь велика, что арестованных - это свыше полторы сотни человек – пытали, а затем расстреляли. Нашим соединениям удалось пленить огромный обоз  из вычегодских и сысольских волостей, следовавших за ляпинским хлебом.
**С 6 по 18 февраля - антибольшевистские мятежи на Верхней Печоре,  где советская власть перестала существовать.
**8 февраля в Троицко-Печорск (северо-восток края) вступили передовые подразделения 25 Сибирского Тобольского полка (командир поручик Орлов).
**В 20-х числах февраля красные пытались захватить Подчерье. Здесь была организована засада, а подосланный к красным рабочий сообщил им, будто в селе мятежников нет. Обоз красных был встречен ураганным огнём и остатки отряда скрылись в лесу.
**15 февраля 1919 года адмирал А.В. Колчак издал директиву об осуществлении операций, цель - занять выгодные рубежи, чтобы весной осуществить генеральное наступление.
К началу марта войска адмирала были реорганизованы, хорошо вооружены, оснащены всем необходимым для ведения боевых действий. В этом заслуга Американских Штатов, Великобритании, Франции и Японии. Освободительное движение насчитывало 91 тысячу штыков, 26 тысяч сабель, 210 орудий, 1330 пулеметов, 5 бронепоездов. Нам противостояли пять Туркестанских армий - это приблизительно 95 тысяч штыков, 9 000 сабель, 362 орудия, 1882 пулемета, 9 бронепоездов.
**Замысел главнокомандующего: Сибирской армии генерала Р. Гайды  овладеть Вяткой, Сарапулом и Ижевском.
Направление главного удара Уфа—Самара, выход к Волге и соединение с войсками Деникина должна обеспечить Западная армия генерала М. В. Ханжина.
Южная армия генерала Г. А. Белова должна была обеспечить наступление главных сил с юга.
**Оренбургская и Уральская казачьи армии нацелены на захват Оренбурга и Уральска.
Проведённая передислокация войсковых соединений позволила нашей Армии создать значительное превосходство в силах и средствах на направлениях главного и вспомогательного ударов.
**3 марта 1919г. полковник Д.Д.Шапошников официально назначен командующим Мезенско-Печорским районом. Это самый отдаленный от Архангельска участок боевых действий Северного фронта.
**6 марта Западная армия перешла в наступление, отбросив войска 5-й армии красных. Сгруппировавшись, 1-я и 5-я вражеские армии пытались южнее Уфы нанести контрудар. Это  успеха не имело.
К середине марта войска красных оставили Орск, Актюбинск, Лбищенск и ушли в направлении Оренбурга и Уральска. Войска Освободительного движения придвигались к Самаре, Симбирску и Казани. По данным конной разведки между 2-й и 5-й армиями советов от Сергиевска до Чистополя образовался 150-километровый разрыв.  Однако возможность  прорыва центра Восточного фронта не использована. Поскольку к тому времени не был окончательно принят план операций, не велось надлежащей подготовки похода на Москву. Адмирал А. В. Колчак планировал сначала нанести главный удар в северном направлении, чтобы  соединиться с войсками Миллера и наших союзников по Антанте, а затем повернуть на Москву и Петроград. Генерал Лебедев (начальник штаба) при поддержке генерала Жаннена предпочитали вести наступление на Самару—Саратов, чтобы соединиться с Добровольческими войсками Деникина.
**17 марта 1919 г. Д.Д.Шапошников произвеведен в генерал-майоры; союзное командование оценило по достоинству его вклад в борьбу с большевизмом на Севере, удостоив британским орденом «За выдающиеся заслуги».
Генерал-майор Шапошников проявил высокие организаторские способности: в период затишья перегруппировал свои силы, провел мобилизацию  призывных возрастов от 20 до 35 лет. С учётом:  мобилизованные не должны быть одинокими работниками в семье; по состоянию здоровья годны к строевой службе; не участвовали в Советах и подобных организациях. Главой Мезенского  района назначен капитан Г.П.Алашев - на правах командира отдельного батальона. В его подчинении также артиллерийская полубатарея из двух орудий (командир капитан Андреев). Мезенский район состоял из трёх боевых участков: ими командовали подпоручик Семушин, поручик Стышнев, подпоручик Маньков. Действующие здесь  силы - шесть рот. В районе имелись две команды разведчиков и артиллерийская полубатарея из четырех орудий. В Печорском районе силы были разбиты на четыре роты и пулеметную команду.
**Весной 1919 г. командование решает вести наступление на красный Котлас. Союзная Великобритания доставляет для Сибирской армии в Архангельск оружие, боеприпасы, снаряжение и обмундирование на 100 тысяч человек. Среди запрошенного также автомобили и танки. Оперативную связь поддерживали при штабе генерал-майора Шапошникова офицеры во главе с подпоручиком Жалковским.
**В ночь с 4 на 5 марта батальон Алашева по приказу Шапошникова атаковал Кычкар, красные ушли в бассейн Ижмы.
**12 марта батальон овладел Кипиево. Наши войска проявляют истинный героизм.
К середине марта 1919 г. вся Печора в нашей власти. Готовясь к удару на Ижму капитан Г.П.Алашев докладывал, что всего в его распоряжении 749 штыков и 13 пулеметов. Для подкрепления ему придали артиллерийскую полубатарею в два орудия.
**Нашим соединениям противостояла примерно одинаковая численность красных, а с учётом беженцев-членов партии большевиков и активистов соввласти (это фактически резерв) и того больше. В распоряжении красного Ижмо-Печорского полка - артиллерийский взвод, и даже батальон особого назначения из Котласа.
**5 марта 1919 г. в советском Усть-Сысольске( ныне г. Сыктывкар) обосновался  штаб Пинего-Печорского края Северного фронта, которому вменялось координировать  действия красных полков - Ижмо-Печорского, Вашко-Мезенского и Кай-Чердынского. Командующим Пинего-Печорским краем назначен Н.В.Лисовский, политкомиссаром штаба края - Г.И.Самодед. Отдавая должное красному штабу края, отметим: им налажен выпуск пропагандистской газеты «В Зырянском краю» (редактор Ф.Чумбаров-Лучинский).
**19 марта 1919 г. красные  атаковали наши позиции в районе Троицко-Печорска  и получили достойный отпор.
**21 марта 1919 г. в районе Усть-Кожвы (на средней Печоре) произошла радостная, памятная встреча архангельских и сибирских войск. 
**На Удоре красные пытаются усилить  свои позиции. Один из населённых пунктов (Чупрово) представлял из себя своеобразный  Осовец - так называлась сильно укрепленная русская крепость в Восточной Пруссии.
**30 марта Ижмо-Печорский полк противника начал отступление из Ижмы. Местное население радовалось, поскольку красноармейцы по сути грабили его, забирая себе всё даже мало-мальски пригодное в жизни. После отхода красных в Печорском уезде действовала специальная комиссия: выплачивалась денежная компенсация пострадавшим от советских репрессий.
**Заметное боестолкновение с противником произошло в ночь на 31 марта 1919 г.: красные открыли по Коптюге внезапный артиллерийский огонь, не раз пытались атаковать наших, однако, деморализованные неудачами, в конце концов 6 апреля покинули Удору. Этому способствовало и наступление Сибирской армии: возникла  нешуточная угроза для Усть-Сысольска и Котласа. Войска советов были эвакуированы  с Удоры, Печоры и Ижмы, обосновались на Вычегде.
**По сведениям наших разведчиков и добровольных помощников из местного населения: красные части бесчинствуют - жгут домовладения; отбирают у населения всё, что ни попадя; чекисты захватывают в деревнях заложников, изымают хлеб. Часть красноармейцев перешла на нашу сторону, другие просто дезертируют. 
**В апреле 1919 г. Сибирская Белая армия сосредоточила крупную группировку для нанесения решительных ударов по красным.
**7 апреля  у нас город Кай.
**19 апреля казаки заняли д. Монастырскую, что недалеко  от Кажыма
**В конце апреля 1919 г. Вашко-Мезенский полк красных, покинув  Удору, расквартирован на линии Княжпогост-Турья-Усть-Вымь-Айкино-Яренск.
**23 апреля Ижмо-Печорский полк красных прибыл под Усть-Сысольск. 24 апреля М.Мандельбаум сдал командование полком (при  обыске в его квартире найдено немало изделий из золота и золотых денег). Его этапировали в Вологду и приговорили к тюремному заключению. В Усть-Сысольске арестован комиссар М.Трубачев - за беззакония, чинимые полком.
**Жители Удоры относились к Белой гвардии поначалу настороженно, пока летом мы не организовали доставку хлеба буквально по всем волостям.
**В мае Сибирская армия вышла к реке Вятка.
**В мае 1919 г. меняется конфигурация Восточного фронта. Получив подкрепление, 3-я красная армия идёт в контрнаступление. Разворачиваются бои не на шутку.  В упорной схватке нами взят город Глазов.
**На этом завершились наши успехи на северо-западном направлении. Постепенно наши войска начали откатываться за Урал. Одна неудача следовала за другой.
**25 мая Кажымская группировка противника у села Гидаево соединилась с 9 полком 3-й красной армии. Их цель -  город Кай.
По данным  разведки один из главных противников - Ижмо-Печорский полк на трехпалубных пароходах «Троцкий», «Пушкин» и «Карл Маркс» ушёл в плавание из Усть-Сысольска вверх по Сысоле. Далее стало известно его назначение— в армейский резерв в Вологду, а затем на Северную Двину. Ориентировка красных очевидна, в Архангельск.
**Во второй декаде мая бои местного значения. Красные продвигаются по Екатерининскому каналу.
**В июле отдельные объединённые отряды красных нацелены на Чердынь. На всём тракте до этого города их посты.
**Положение наших войск резко осложняется. Идёт перегруппировка, а  Отдельный Сибирский Печорский полк получил приказ эвакуироваться из Троицко-Печорска за Урал: направление передислокации  по Сибиряковскому тракту.
Донесение  комполка капитана Атавина генерал-майору Шапошникову: «Вследствие создающейся обстановки на фронте мне с полком приказано выступить из Троицкого через Ляпино на соединение с Северным отрядом. 3 июля я с отрядом выступил. Начальник Северного отряда приказал вам продолжать получение боевых запасов в Архангельске, организовав доставку грузов морским путем через Обь, Печору и Усу из Болбана на оленях в Обдорск».
**Летом 1919 г. на Удоре сформировано Верховное временное правительство – это своеобразный орган крестьянского самоуправления. Наше командование относилось к нему лояльно, поскольку Удора была на нашей стороне.
На верхней и средней Печоре прошла мобилизацию годного к службе населения: в Троицко-Печорске на базе батальона 25 Сибирского Тобольского полка под командованием капитана Атавина формировался Отдельный Сибирский Печорский стрелковый полк.
**5 июля нами оставлен г. Чердынь, причём без боя. Это свидетельство начала деморализации.
**15 июля 1919г.  капитан Алашев доносил генералу Шапошникову,  что отправил в Щугор роту подпоручика Иванова в 120 штыков при четырех пулеметах и одном орудии. Подпоручику приказано организовать разведку на Чердынь и Помоздино. Рота выполнила приказ, заняла оставленный было нами важный стратегический пункт - Троицко-Печорск.
**Летом 1919 г. продолжается перегруппировка сил, как наших, так и противника. Последние бросают на Северную Двину два полка  - Вашко-Мезенский и Ижмо-Печорский. Красным удаётся  ликвидировать  угрозу прорыва наших частей к Котласу.
**В конце августа 1919 г. Кай-Чердынский полк противника выдвинут также на Северную Двину. Лишь несколько стрелковых и караульных рот общей численностью менее тысячи штыков обеспечили советам возможность установить свою власть в Усть-Сысольском уезде.
Однако, мы не собирались оставить здесь свои позиции.  В июле 1919 г. идёт переформирование: начинают действовать районы -  Мезенский (командующий полковник П.А.Троянов) и Печорский (командующий полковник В.Ахаткин). На Печоре формируется  10-й Северный Печорский стрелковый полк, в его состав влили  Печорский батальон Г.П.Алашева.
 Экипировкой формируемого полка занялась Британская миссия (капитан Киттинг, лейтенант Уайт, врач Халден, лейтенант Дэвис и инспектор Бланд). Получено вдоволь военного имущества, а также медицинское оборудование, медикаменты, продовольствие, оружие и боеприпасы. 
Союзники проявили милосердие, оказав продовольственную помощь голодающему населению верхней Печоры.
**В сентябре 1919 г. сформирован 10 Северный Печорский полк, общей численностью  до 2700 человек. Его гарнизоны дислоцируются на обширной северной территории в семи населённых пунктах - от Троицко-Печорска до Усть-Цильмы.
**Летом 1919 г.  на Северный фронт выдвигается  1-й Северный (Мезенский) стрелковый полк, в состав которого вошла Усть-вашская группировка войск  (командиром полка назначен полковник П.А.Троянов).
**Октябрь 1919 г. Полковник Троянов усиливает влияние на «нейтральную» Удору, располагая гарнизоны в Важгорте и Кослане.
**Ситуация на Северном фронте к концу лета 1919 г. тревожная.Нарастает протест общественности европейских стран, союзники предпочитают вывести войска. Для обеспечения эвакуации, методом концентрированного удара общими силами по противнику, в августе с.г. на Северной Двине повержены Ижмо-Печорский и Вашко-Мезенский полки красных.
**сентябре 1919 г. союзники покидают Архангельск. Командование Северной Добровольческой армии отказывается эвакуироваться вместе с союзниками. Север России оголяется.
**Осень 1919г. Части Северной Добровольческой армия активизируют действия на некоторых участках Северного фронта. Интенсивные боевые операции проводит в октябре-ноябре 1919 г. Особый Вычегодский добровольческий отряд капитана Н.П.Орлова стремится вклиниться в тыл противника на Вычегде и вблизи   Усть-Сысольска соединиться с частями 10 Северного Печорского полка. 
**29 октября 1919 г. отряд Н.П.Орлова без боя занял Айкино и Шежам. Колокольным звоном встречало население освободителей. В сёлах упразднена власть советов, проведены выборы в восстановленные земские учреждения. Это вызвало переполох: Яренский и Усть-Сысольский уезды объявлены на осадном положении.  Невзирая на численный перевес, красноармейцы бегут.
**С 3 по 6 ноября с.г.  добровольческий отряд капитана Орлова понуждает противника сдать Гам, Межог, Яренск. Отряды красных уходят вниз по Вычегде.
Отряд капитана Орлова выдвигается вверх по Вычегде, красные паникуют, сдают сёла одно за другим.
**13 ноября пало с. Усть-Вымь; красноармейцы вступают в добровольческий отряд. По донесениям Орлова, затесавшийся в ряды красных военспец А.О.Прокушев восстановлен в чине штабс-капитана, ему доверено руководить наступлением части добровольческого отряда на Сысоле.
**15 ноября 1919 г. отрядом фельдфебеля С.Е.Завьялова (по распоряжению капитана Орлова), захвачен Усть-Сысольск. Здесь сразу заработала уездная земская управа. Отряд пополнили местные добровольцы. Под командованием штабс-капитана А.О.Прокушева отряд 17 ноября занял Ыб, Межадор, 19 ноября - Визингу. Паника повергает противника в трепет, он откатывается назад.  Одновременно удары красным наносят добровольческие части, выдвигающиеся от Троицко-Печорска, сбрасывая противника с верхней Вычегды. Значительная  территория уезда (зырянского края), кроме Прилузья и верховьев Сысолы, – в наших руках.
В нашу пользу ситуация на зауральском и пермском направлениях.
**Так,  в ноябре 1919 г. 10-й Печорский полк выбил красных из г. Березово Тобольской губернии и выдвинулся к г. Чердыни.
**Конец ноября 1919 г. выдался для нас неудачным. Наши части не продвинулись вперёд на пермском направлении.
**В декабре 1919 г. части Добровольческой Армии вынуждены покинуть Чердынский уезд и возвратиться в пределы зырянского (от авт.:ныне это Республика Коми) края. Отличившиеся в боях добровольцы  удостоены наград.
Прошедшие горнило  битв на фронтах оставили о себе добрые воспоминания среди местного населения: мы не занимались грабежами, бессмысленными убийствами, мы лишь были вынуждены реквизировать в случае острой надобности гужевой транспорт,  мы лишь карали наших ярых врагов – тех, кому были чужды порядок, нормальная размеренная жизнь, кто никогда бы не встал на нашу сторону.
***Венец 1919 г. оказался для нашей Армии очень трудным, тяжёлым. Мы оставляли противнику село за селом, район за районом.
**В конце ноября 1919 г. развернулись ожесточенные  бои  за Яренск. Город оказался в руках красных сил.
**2 декабря мы оставили Гам и Айкино. В схватках с врагом погиб доблестный офицер Н.П.Орлов, наша часть отошла на Удору.  В ряде боёв удача оставила нас. Мы терпим поражение. Покидаем  Усть-Сысольск.
**4 декабря – красные вошли в Усть-Вымь. Мы пытаемся в условиях суровой зимы противостоять красным частям на верхневычегодском направлении. Противоборство с врагом держат  сводный отряд из остатков прокушевского отряда и двух рот 10-го Печорского полка под командованием подпоручиков А.Г.Иванова и В.М.Цикина. Согласно донесения, недюжинную храбрость в упорных схватках проявил взвод прапорщика А.С.Евдокимова. Особенно успешным был рейд подразделения по тылам красных. Всего сорок штыков и два пулемёта обратили врага в бегство. Заметные потери понесли красные в боях за Небдино. Большая группа добровольческих сил была удостоена Георгиевских крестов разных степеней ( примечание: списки всех награждённых на Северном фронте прилагаются в отдельном приложении к Хронике).
**Превосходящие силы противника вынудили наших бойцов оставить Небдино и укрепиться на аныбских высотах, превращенных почти в  неприступную линию обороны.
**Прошедшие осенью и зимой 1919 г. бои лишили нас возможности существенно влиять на положение дел в зырянском (коми) крае, и не позволили нам контролировать   железную дорогу Котлас—Вятка.
** В завершение текста Хроники сообщаем: декабрьское 1919 г.  наступление противника принесло поражение нашей Северной армии.
**В феврале 1920 года Генерал Миллер вместе с восьмьюстами военнослужащими и прочими беженцами эмигрировал из России.

Примечание: мы, авторы Хроники, начатой полковником Костовским,  поручик Александр Пантелеевич Миланюк и капитан  Николай Семёнович Сазонтьев, эвакуируемся с отрядом добровольческих сил через ущелья отрогов Полярного Урала к Северной Двине, чтобы пробиться в Архангельск. 
                (продолжение следует)