Озеро

Алюня
    Я прилетел на эту планету по поручению Галактического совета для изучения. Жители Вереска, так планета называлась на общегалактическом языке, сами выразили желание общаться, обмениваться технологиями. Там было на что посмотреть и чем восхититься. Верескян было немного, учитывая размеры планеты, хотя условия жизни были просто замечательными. Воздух и вода - чистые, флора и фауна - не агрессивные. Сами жители, на наш взгляд, были прекрасны как боги, умели парить в воздухе, общаться между собой телепатически. К гостям относились со всевозможным вниманием.

    Одно меня настораживало, что они все молоды, детей и стариков не было. И не смотря на то, что с охотой говорили о своих достижениях в любых областях, на вопросы о своём жизненном цикле, всегда отмалчивались, или переводили разговор на другие темы.
 
    Меня не ограничивали в передвижении по планете, поэтому на свой страх и риск, я решил провести собственное расследование. Вычислил направление, куда местные жители ходили чаще всего, и проследил за одним из них. Я вышел к прекрасному озеру, которое казалось, дышало покоем, поражало красотой, и спрятался за большим камнем. Верескянин подошел к берегу, разделся и нырнул в озеро, которое было достаточно глубоким. Через минуту он вышел на берег и стал одеваться, повернулся в мою сторону и внимательно посмотрел на меня. Тут  я понял, почему они так молоды, это озеро даёт им силы!

    В момент моего озарения, я неловко поскользнулся и упал в озеро. Не знаю, что там со мной случилось, кажется, я потерял сознание, а очнулся уже на берегу, совершенно один. После этого со мной стали происходить невероятные вещи. Я помолодел и получил все способности верескянина, только твёрдо понял, что рассказывать об этом нельзя никому.

    Теперь после каждого посещения других планет, меня неудержимо тянет на Вереск, чтобы искупаться в этом озере. Через некоторое время ко мне пришло понимание, или мне дали понять, что вся планета – это один огромный Разум, может быть совсем молодой, которому всё интересно. Он использует людей, превращая их в свои глаза и уши. За эту услугу даёт практически бессмертие, наделяет необыкновенными способностями, не меняя личности. Достаточно бережно относясь к своим разведчикам.

    Не знаю, кто я теперь, но мне это почему-то нравится. Может быть, это такой побочный эффект?