Серебряные ложки

Лидия Невская Сызрань
  Тихое морозное блокадное утро тысяча девятьсот сорок второго года. Дети просыпаются в рваных одеждах, вернее тряпках. Одеждой-то это не назовёшь. Холодно.
Старшие девочки уже наметили план выживания на этот день. Не открывая глаз Катя-большая говорит:
- Сегодня идём землю менять на продукты.
- Ещё минуточку полежим — потягивается на полу Катя-маленькая.
  Утренний свет проникает в комнату через перечёркнутое крест-накрест полосками белой бумаги, словно бинтами, единственное окно кухни. Раненное утро, а не раннее.

- Хватит разлёживаться — проснулась Хильма — малышня скоро проснётся и есть просить будет.
 Девочки встали.
- Катя-маленькая, будешь буржуйку топить, Витька пойдёт с нами.

  Шаркая ногами в полу-сне Катя-большая, Витька и Хильма входят в холодную комнату, где стоят вёдра с  землёй.
- Берите по пол-ведра. Больше ведь не донесёте.
- Много мы натаскали земли с разрушенных складов. И на одежду хватит!

  Утро холодное, но тихое, без обстрелов. На базаре много народу.
- Разойдёмся, а потом встретимся здесь же у входа.
- Сладкая земля!
- Солёная земля!
- Сладкая земля!
- Солёная земля!
  Закричали дети, расходясь во все стороны.
  Через некоторое время они встретились у входа и показывают, кто что наменял.
- У меня хлеб и один пирожок с мясом!- показала пирожок и сухой ломоть чёрного хлеба Хильма.
- А я сало наменял. Мало совсем, но са-а-ло! - растянув буквы, дабы показать значимость этого кусочка, сказал Витька.
- И у меня есть картошка! - весело добавила Катя-большая — айда домой. Вот пир будет.
  Запыхавшись от быстрой ходьбы, добытчики вошли в квартиру. На кухне мирно потрескивали дрова в буржуйке, кипела солёная вода в алюминиевой кастрюльке, прокопчённой до пугающей черноты.
  Все малолетние жители коммунальной квартиры, в ожидании обеда,
  сидят за столом. Стол шикарно сервирован. Возле каждого на столе лежат по две серебряные ложки. Ложки блестят, выглядят очень странно на
 бедном пустом столе, но и по-царски. Счастливые глаза ребят смотрят на Катю-большую, Витю и Хильму вопрошающе: «Ну как?»
- Это ещё что такое?- закричала Катя-большая — где вы это взяли?
- В чемодане у соседки. Её убило сегодня. Катька-маленькая сколько раз ей чемоданы в бомбоубежище спускала и поднимала.  Она заработала эти ложки для нас — промямлил Коля.

  В этот момент вошла Анна Ивановна, мама Хильмы, Кати-большой и Саши.
- Здравствуйте, милые мои.
- Тётя Аня! Тётя Аня! У нас богатые ложки — закричал Коля, подавая ей одну ложку, мешая пройти в комнату.

  Женщина отдала узелки с продовольственным пайком дочерям и посмотрела на ложку.

  Красивая, с резной ручкой, вьющимися узорами. Анна Ивановна посмотрела на стол, на котором лежали ещё одиннадцать ложек и тихо сказала:

- Мы никогда не были ворами. Даже в это трудное время надо постараться быть честными людьми. Отнесите их обратно. Чемоданы заберут солдаты и эти ложки пойдут на строительство танков, на нашу победу.
  Катя-большая тут же сгребла все серебряные ложки в платок, передала Кате. Катя-маленькая и Маруся пошли к соседке и положили ложки обратно в чемодан.   
Когда они вернулись, за столом уже шёл пир-горой: сало, хлеб, баранки, комковой сахар и суп из солёной земли и необыкновенный запах варёной картошки.
Мама ушла и дети опять остались одни, но ужин на этот раз будет на славу.
- Коля и Саша, подойдите ко мне - позвала младших Хильма - разломите пирожок пополам и ешьте.
  Коля взял пирожок и быстро разломил его, но тут же бросил на пол.
- Ты что делаешь, паршивец? - закричали старшие девочки все сразу.

   Катя-большая подняла две половинки пирожка и обомлела. Из сердцевины торчали человеческие ногти.
- Я не буду это есть - заплакал Коля.
- А я съем - заплакал Сашка.
- Он из человеческого мяса - ревёт Коля.
- Ну и что - плачет Саша, вынимая ногти из пирожка.
- Это не из человеческого мяса. Просто тот, кто делал пирожки, случайно обронил туда свои ногти - объяснила мальчишкам Катя-большая и убежала в туалет, где её вырвало от своего вранья или от голода.