Дети Моря

Николай Морозов 29
Само событие которое стало предтечей этого рассказа, как по мне просто банальная пиар-акция. Да в каком то роде очень неординарная…но всё-таки пиар-акция. И поэтому я решил о ней просто рассказать в начале истории. А весь рассказ посвятить тем, кто подружился с морем!
История эта началась…27 сентября 2015 года. В городе Севастополь освятили двухметровый крест. Инициаторами этого священнодействия был местный дайвклуб « Матёрые Бобры», ребята из клуба решили заложить подводный храм. И крест стал первым и наверное самым правильным символом будущего храма. Крест  установили на глубине двадцати метров в районе мыса Фиолент в ста метрах от берега. Для истинно верующих людей это было событие. Да и для простых обывателей живущих в православной стране это тоже событие…Ведь недалеко от этих мест в 1942 году произошли поистине трагические события для нашего народа. Ну пока не об этом. А уже 17 мая 2016 года над крестом был установлен буй показывающий место будущего храма. И были погружены первые бетонные блоки для монтажа храма Святого Николая покровителя всех моряков. В этом действие принимал участие Цесаревич Георгий Михайлович Романов, который вместе со своей матерью Великой Княгиней находился в Севастополе. Вот краткая предистория этого рассказа….
Они снова пришли на встречу с морем. Они давно стали его детьми. Они возвращаются в свой мир. Где нет проблем, где нет предательства и лицемерия. Есть только вечное спокойствие Моря! Они стали его детьми. В их кровь уже попала частичка моря. Оно принимает их. Иногда наказывая как любая мать своих детей за беспечность и глупость. Тем кто не заигрывается оно дарит чувство эйфории и невесомости при каждой встрече. А тот кто хочет пройти по краю и заглянуть в неизведанную глубину моря…Оно забирает к себе.  Они «упали»…Они стали частичкой моря. Стали его частью. Оно поделилось с ними ласковой игрой своих волн, их прохладой. Своим вековым спокойствием. Они уходили в мир , который пока что ещё не тронут человеком. Мир который пускает к себе только лишь смелых. Тех кто готов при каждом погружение дарить свою любовь и восхищение Морю. Кто чувствует его. Кто дышит с ним в одном ритме. Лишь тем оно дарит всё своё величие и красоту. И они с благодарностью принимают его дары. Получают то безграничное удовольствие, которое могут прочувствовать лишь немногие. Те кто понимает что такое наша природа. Те кто не живёт на диване перед телевизором и монитором компьютера. Они одни из тех кто испытывает страх вместе с чувством эйфории. Кто получает кайф только от того что он соприкоснулся с чем то великим и вечным. Знаете я понимаю этих людей, понимаю ради чего они это делают. Помнится выходя первый раз в круг, чувствовал очень похожие чувства. Нет, чувства невесомости не было. Но руки чувствовали лёгкую вибрацию мечей и ты словно переносился во времени, представляя себя дружинником в войске князя Святослава или Дмитрия Донского. И чувство эйфории, адреналин в кровь, это наверное невозможно передать, это можно только прочувствовать! Или то чувство, когда поднимаешься в горы…И они сливаются с морем. Они становятся его частью, желание раствориться в нём.  Люди смотрящие на морскую гладь видят только одну часть айсберга, самую малую. Они смотрят на него и думают о далёких горизонтах и говорят что любят море. Так оно и есть. Море притягивает. Оно завораживает. Гипнотизирует тебя. Свои шелестом волн. Игрой солнца на своей поверхности. А там под его покрывалом каждый их шаг, это шаг к новому горизонту. К чему-то новому. И лучи солнца пробивающиеся через толщу воды совсем по-другому воспринимаются. Более радостно, более трепетно. И становится уютнее и комфортнее в этом странном морском царстве. « Там мира красота…» , как пел Игорь Тальков. Там действительно чистый мир…Мир лишённый посторонних звуков. Тишина, которая иногда пугает, скорее всего новичков. А тех кто подружился с этой тишиной , она привлекает своей чистотой и если хотите непорочностью.
Они дети моря, тем кому оно подарила возможность узнать себя. Кто своей смелостью заслужил приобщиться в вечному. И знаете ведь не зря космонавтов к невесомости приучают в воде…А может море это частичка космоса на земле?
Вот скребок прошёлся по заросшему кресту и вокруг стало как то светлее….Крест очищен. И свет солнечных лучей проходящих сквозь толщу воды преломлялся на блестящей поверхности креста , озаряя всё вокруг благодатным светом. И не важно было Цесаревич ты или просто водолаз или монтажник…Здесь и сейчас они ДЕТИ МОРЯ! Они его часть. Палец старшего поднят вверх, пора возвращаться…Пора возвращаться в реальный мир. Но они скоро вернутся и будут снова и снова возвращаться. Потому что море оно притягивает…Оно стало для них вторым домом.