Красавица и чудовище

Светлана Енгалычева 2
Молодая женщина шла по  дороге между домами, ощущая на себе взгляд.
Страшно.
Предрассветный туман дымкой клубился по земле.
Даже собачники ещё не вывели питомцев на прогулку.
Хотя нет.  Соседку с шестого этажа вынесла матёрая  немецкая овчарка. Здоровенная псина  так рвалась на улицу, что протащила за собой мимо лифта хозяйку.
Полноватая дамочка вынуждена бежать кроссом по лестнице, чтобы поспеть за своей любимицей. Иначе та вышибет дверь.
Выкрикнув на бегу приветствие, соседка на хорошей скорости пролетела мимо, держась за поводок.
Интересно, кто кого выгуливает?
Вскоре они скрылись за поворотом.
Девушка  в одиночестве продолжила путь, не считая взгляда.
Она даже знала, из какого именно автомобиля ведётся  наблюдение.
Но кто  её подстерегает уже не первый раз?
Машины менялись, а человек, сидящий за рулём – прежний. 
Полгода длится, изматывающая нервы, слежка.
Не каждодневная. Иногда её оставляют в покое  на время.
Не успевает вздохнуть с облегчением, как наблюдение возобновляется.
Что же делать? Заявить в полицию – не поймут. Ведь состава преступления нет. Подойти, рывком распахнуть дверцу и спросить:
«Почему вы преследуете меня?!»
Только она  догадывалась, кто скрывается за тонированными стёклами, на этот раз тёмно-серого BMW.

Виолетта  познакомилась  и стала общаться на сайте  "Мой мир" с человеком, который ей понравился своей неординарностью.
Да и внешне, судя по фото, был весьма неплох собой. Светловолосый крепыш с  зелёными глазами и ямочкой на подбородке.
«Должно быть чертовски сложно ему бриться», – подумала тогда, разглядывая снимки. 
Валерий (так его звали) позировал на фоне львов с глазами человека.
На другом снимке – около мотоцикла, в чёрной  куртке, которая подобно второй коже, облегала его спортивную фигуру.
Что бросалось в глаза – сила  и слабость в нём.
Виолетта занималась соционикой, была интуитом.
Интуитивные способности присущи любому  человеку, только не каждый умеет слушать свой «внутренний голос».
Она умела. Её порог чувствительности на достаточно высоком уровне. Благодаря  творческой фантазии,  могла выдвинуть гипотезу, а потом с легкостью подтвердить её и опровергнуть.
Общаясь с новым знакомым,  убедилась в том, о чём интуитивно догадывалась, он – сенсорик. Мечтательность ему не свойственна. Мыслит чётко. Быстро принимает решение.
Виолетту пугала эта поспешность, не любила «рубить с плеча».
Формировала окончательное мнение на основе размышлений, приводя доводы «за» и «против».
Насмешливую, но не злую улыбку вызывала его неумение видеть картину в целом, а лишь  отдельные фрагменты.
Зато так придирается к ненужным, по её мнению, деталям.
Вот их Виолетта упускала из вида, лишь позже, при желании восстанавливала в памяти те моменты, на которые ранее не обратила внимание.
Во всём искала скрытый смысл.
Ценила собственное воображение и доверяла ему.
Поэтому невольно наделила Валерия достоинствами, которые, возможно, лишь плод её воображения.
Являясь романтической натурой, любила всё новое, неизведанное, хотя понимала, что никакого практического результата их знакомство не принесёт.
Они диаметрально противоположны друг другу.
Детальный анализ привёл к умозаключению, что  он – не её тип мужчины.
Как потенциальный спутник жизни, не представлял интереса, но как личность –  заинтересовал и даже очень.
Повинно ли в этом  неуёмная фантазия?
Немного обижало, что его интересует  внешняя привлекательность, а не её сущность.
Какие всё-таки мужчины  приземлённые!
Им о душе, о они о теле грезят.
 
Ей важен внутренний мир человека, с которым общается, а  внешность не имела особого значения.
Не воспринимая его, как мужчину, не могла, да и не собиралась побороть в себе женское кокетство.
Иногда, поддавшись игривому настроению, невольно флиртовала, без всякой цели. Просто потому, что она женщина, и это её сущность.
Даже  не задумывалась, что поступает плохо, играя в опасные игры.
Он злился в такие моменты, испытывая одновременно желание обладать ею и придушить за  то, что динамит его и не желает перевести их виртуальное знакомство в настоящее.
 Почему не проявил настойчивость, не поставил вопрос ребром, а если откажется встретиться, то порвать все отношения?
По уважительной причине, по которой Валерий  опасался личной встречи.
Виолетта –  красивая, привлекательна девушка, а он – несмотря на мужественную внешность, калека. Вечная хромота его вызывала жалостливые взгляды женщин, отбивая у них желание  – познакомиться с ним.
– Такой видный мужчина, а колченогий, – слышал  вслед.
Общение с Виолеттой подарило надежду, что она не такая. Об этом говорил  взгляд её дымчато-синих глаз –  направленный  в никуда.  Мечтательный, отражающий  внутреннюю доброту. Он чувствовал это сердцем.
Надежда угасала, когда  разум вопрошал: «Разве такая красавица обратит на тебя внимание?»
– Красавица и чудовище, – шептал, а губы кривились в недоброй  усмешке.
В такие минуты размышлял, что будь её лицо изуродовано кислотой, то у него появился бы  шанс завоевать  любовь Виолетты.
Но она может ослепнуть, тогда красивые глаза погаснут навсегда.
И будут они, как парочка хромого   со слепым. В памяти мелькнули строки стихотворения Игоря Маклашина:

«Хромой сказал слепому:
Хочу попасть на пир,
Но не дойти хромому
В тот заповедный мир.
Слепой ему ответил:
Я тоже приглашён.
Был  день хорош  и светел,
Но путь я не нашёл.
Тут третий повстречался
И в разговор вмешался:
Чтоб цели вам достичь
Вам нужно путь объединить…»

Или её собьёт машина…

Ужаснувшись подобным мыслям, резко порвал их знакомство, но забыть её так и не смог. Ему часто снилась Виолетта, глаза которой с укором смотрели на него.
Просыпался весь в   поту, с сжатыми кулаками.
Не выдержал.
– Я должен…

Виолетта шла по дороге. На её пути стояла машина с тонированными стёклами. Не видела, но знала, что за рулём – Валерий. И в той, предыдущей, и в другой – тоже был он.
Откуда знала? Знала и всё.
Разум возражал, что это просто совпадение, и это точно не он, а совсем другой человек.
«Я должна убедиться в этом, – решила, наконец.
Подошла, к поджидающему  её автомобилю и открыла дверь…
Интуиция не подвела. За рулём сидел Валерий и колючим взглядом смотрел на неё.
– Значит это ты, тогда и сейчас следил за мной, меняя машины. Твои, или одалживал, чтобы преследовать меня?
– Мои. Одна осталась от отца, другая от брата, а эта – моя.
Они погибли, когда вертолёт, на котором мы летели, задел верхушки  сосен и упал.
 Я – единственный, кто уцелел, но навсегда остался хромым.
Он неуклюже вышел из машины, заметно припадая на левую ногу.
Сочувствие в её глазах сменилось обидой:
– Поэтому ты перестал общаться. Какой же ты дурак!
– Но я тебе и так не нравился, а хромой и подавно…
– Мне не нравилась твоя самоуверенность и высокомерие.
И всё равно,  душа тянулась к тебе. С тобой было интересно. Ты совсем другой, чем я. Удивительно,  это не отталкивало, а наоборот, притягивало.
Хотела предложить нам встретиться. Но ты молчал, а я не захотела навязываться.

Потом долго сидели в кафе, и пили Айриш крим.
Виолетта любила этот сливочный ликёр на основе ирландского виски. Валерию стало нравиться всё, что нравится его девушке. Но пьянел он не от напитка, а от любви к ней.

Они поженились. Расписались в загсе. Два свидетеля и всё.
«Жених-то  хроменький», – перешёптывались две служащие загса. У них мелькнула мысль, что молодожёны не стали устраивать пышной свадьбы, чтобы не привлекать внимание  к физическому недостатку жениха.
Во всём остальном он был хорош. Настороженность в глазах исчезла, уступив место банальному человеческому счастью.
Невеста держала глаза опущенными, как и подобает скромной девице. Однако смешливый и немного дразнящий, и вместе с тем, любящий  взгляд, которым она одаривала жениха, делал его невосприимчивым ко всем пересудам.
Их взаимная влюблённость так и бросалась в глаза.
Когда же они остались вдвоём…
Хромота не стала помехой.