Возвращение в Пальмиру

Ран Нуш
   На стыке апреля и мая 2016 г. в Пальмиру снова вернулась, как бы в продолжение предыдущей экспедиции, группа польских археологов и реставраторов - представителей Центра Средиземноморской археологии при Варшавском Университете. Назовем лишь несколько имен, но каких ( ! ). Бартош Марковский, Кжиштоф Юрков - художники, реставраторы искусства, специалисты по сохранению каменных скульптур. Др. хаб. Томаш Валишевский - археолог, директор ЦСА ВУ; Роберт Жуковский: археолог - музеевед, сотрудник Института археологии Польской Академии наук (ПАН). В этот приезд целью является сохранение памятников и подготовка их к последующей транспортировке, а также сбор фрагментов скульптур и "стукко" (искусственный мрамор - высший сорт штукатурки), которые были целенаправленно разбиты и повреждены во время военных действий. Специалисты подготовили отчёт о состоянии экспонатов, найденных в музейных залах. В дополнение, они составили рекомендации по дальнейшей работе с различными категориями экспонатов, включая и возможность вывоза или консервации на месте.
   Последним значимым эпизодом в сирийских экспедициях польских археологов из ВУ в Пальмире была работа со знаменитым львом, открытым проф. Михалом Гавликовским в 1977 г. Этот барельеф теперь найден перевёрнутым и раздробленным в ходе оккупации т.наз. Исламского Государства (организация запрещена в России и в Европейском Союзе). В ходе данного визита группа ЦМА ВУ снова собрала вместе и укрепила данный памятник. С помощью мощного подъёмного крана элементы барельефа весом более 10 т. были перенесены на платформу перед музеем древностей Пальмиры.
   Другой уникальный экспонат, известный науке со времен прежних польских исследований, - мраморная статуя Афина - Аллат. К сожалению, в данное время его состояние плачевное, утеряны голова и плечи фигуры. И, хотя десятки фрагментов найдены, мелкие части рассыпаются в пыль в результате процесса гидролиза (химический процесс расщепления на моносахариды) мрамора.
   Исследователи составили перечень утраченных экспонатов пальмирского музея. Часть поврежденных экспонатов перевезена в музеи Хомса и Дамаска, где начнутся работы по их реставрации, совместно с представителями Главного Управления древностей и музеев Сирийской Республики.
   Польские консерваторы и археологи были первыми иностранными специалистами, откликнувшимися на призыв ГУДМ помочь в спасении экспонатов Пальмиры. По словам Др. хаб. Томаша Валишевского, "Мы заслужили благодарность сирийских коллег не только лишь трудом и знаниями, но также и проявлением нашей солидарности с людьми, находившимися в зоне затянувшегося пятилетнего вооруженного конфликта в Сирии. В ближайшее время будут рассмотрены возможности дальнейшего участия поляков в работе с экспонатами в Пальмире. Она может включать в себя несколько лет инвентаризации урона и реставрации (консервации) повреждённых экспонатов".
По материалам прессы.
http://www.uw.edu.pl/drugi-raz-w-zniszczonej-palmyrze/
  На фотографии: статуя Афина - Аллат.