У нас в НИИ. Неньютоновская жидкость

Александр Брыксенков
      Лаборатория машин уборки городов была заселена исключительно благородными фамилиями. Её украшали следующие персоны:
     Турчанинов Владимир, большой эгоист и бездельник,
     Энгельгард Александр, чистокровный немец, сторонник порядка,
     Рождественский Игорь, гуляка и бабник,
     Пушкин Алексей, тихий алкоголик.

     К ним примыкали: Золотов Егор, Вишеневская  Натааша, Разин Игорь Степанович(зав. лабораторией). Было еще два когана (куда ж без них?), но с очень приличными фамилиями: Береговой и Кульман

     И вот этот «аристократический» коллектив дружно приступил к претворению в жизнь главного для инженеров требования перестроечных времён – увеличения производительности машин на 15%. Требование выдвинули высшие партбонзы. Поскольку они были слабо образованы в технических вопросах (да и в других -- тоже), то полагали, что заставить машину поднапрячься на 15% -- это раз плюнуть. 

      Технически же образованные люди, понимая насколько это длительное и хлопотное дело, и, что одним плевком производительность машины не увеличишь, определили правительственное постановление как пропагандистское. Точно так же отнеслись к этому постановлению и сотрудники лаборатории машин уборки городов и решили выполнить его также пропагандистским способом.

      В исполнении этот способ был очень прост. В технической документации на каждый тип машин перепечатывались листы, где упоминалась производительность. Вместо старого значения производительности впечатывалось новое, увеличенное на 15%. Вот и выполнили указание партии. Вот и весь прогресс. Ведь никто х проверять не будет.

      Институт, повысив таким образом производительность машин доложил о своем достижении в Министерство, а то – высшим партбонзам. Другие институту  доложили тоже. Партийная власть, потерев от удовольствия руки, приступила к претворению в жизнь следующих требований. Такими требованиями являлись ускорение и  гласность.

     Вот в такое мутное, неопределенное время заканчивал Боря Береговой написание диссертации  на тему: «Законы движения реактивного насадка в толще статической неньютоновской жидкости». В данном случае под неньютоновской жидкостью имелся в виду шлам, который забивал канализационные трубы. И он действительно, с точки зрения гидродинамики, являлся неньютоновской  жидкостью, т.е. жидкостью не подчиняющейся закону Ньютон(здесь не закон всемирного тяготения. а закон трения жидкости, постулированный в своё время Ньютоном). К таким жидкостям относятся следующие: зубная паста, зыбучие пески, сметана, масляная краска, кровь, майонез и т.д. в том числе и сточная грязь. Вот Боря и решал вопросы эффективной очистки канализационных труб от этой грязи.

     Конечно , намного престижней заниматься элементарными частицами или роботами, или космической техникой, но ведь и дерьмо как-то убирать нужно.  Представьте, что капитально забились канализационные трубы. Это ж будет полное ай-я-яй. Ватерклозеты вышли из строя! Такого допустить никак нельзя.

     Отталкиваясь от этих реалий, степенный Саша Энгельгард, при возникновении очередного слуха о возможном закрытии Института,  уверенно пророчествовал:

     -- Не беспокойтесь. ВНИИгормаш тогда закроют, когда трудящиеся какать перестанут.

     --  Это еще вопрос. Со временем люди перейдут на пищевые таблетки со стопроцентной усвояемостью, и хана твоим ватерклозетам, вакуумным машинам, илососам, каналопромывочным машинам, а вместе с ними и Институту хана  -- засомневался Турчаниов.

     Рождественский предположил:

     -- Нет, братцы. Народ от вкусной жратвы никогда не откажется. Таблетки может быть и будут, но только для путешественников, туристов.

     -- Это точно! – включилась в разговор Наташка. -- Никакая таблетка не заменит ни мороженное, ни бутерброд с икрой, ни салат оливье.

     -- Вот земля перестанет рожать, и все как миленькие примутся за таблетки,-- уверенно произнес солидный Золотов.

     Дискуссия стала общей. Внес в неё свою лепту и тихий Пушкин:

     -- При таблеточном рационе кишки будут не нужны и постепенно отомрут. Исчезнет, зарастет анал.  А, куда же голубые ходить будут?

     Не удержался, рассмеялся  и вступил в разговор  зав. лабораторией:

     -- Не волнуйтесь, товарищ Пушкин. К тому времени ученые научаться ремонтировать хромосомы и всех голубых переделают в людей с традиционной ориентацией.

     -- Много ли вы, Игорь Степанович, понимаете в голубых? Может быть они не захотят переделываться? – ответствовал Пушкин.

    -- А, силой. Заставить! – предложил решительный Золотов.

     Володя Турчанинов охладил Золотова:

     -- Какой шустрый!  А, вдруг голубые возьмут верх и всех традиционщиков превратят силовым путем в себе подобных.  Каково?!

     Золотов возразил:

     -- Вымрут же без баб!

     -- Они ж не дураки. Создадут центры, где будут содержать женщин для продления рода человеческого. Ну, как племенных коров. – предположил Турчанинов.

       Зав. лабораторией резко шлепнул ладонью по столу:

    -- Стоп, умники! Мы уже в какую-то зоологическую евгенику начали скатываться. Кончай трёп! Приступить к работе!


       Береговой защищался  в Политехническом институте. На Борину защиту лаборатория машин уборки городов прибыла в полном составе. Еще бы, такое событие!

     Береговой держался молодцом. И доклад был складным, и графика убедительна, и на вопросы Боря отвечал уверенно и толково. Оппоненты положительно оценили проделанную диссертантом работу. Председательствующий отметил экзотичность темы, связанной с странными особенностями  неньютоновских  жидкостей  и выразил чувство искреннего удовлетворения по поводу того, что наконец-то и  во         ВНИИгормаше  стали серьёзно заниматься наукой. Защита прошла успешно.

     В банкетном зале ресторана собрались многочисленные родственники  и друзья Берегового, чтобы отпраздновать Борин успех. Родители новоявленного кандидата технических наук цвели от счастья. Сиял и Боря. В те времена защита диссертации была большущим событием.

     Когда через некоторое время Боря получил заветные «корочки», он  их обмыл «по домашнему», в помещении лаборатории в кругу своих коллег. И уж тут-то народ наговорился вдоволь. В том числе и о проблемах, связанных с уборкой неньютоновских  жидкостей,  и о перспективах  коммунального машиностроения.

        Однако, мудрствовали они зря. Вскоре, вопреки пророчествам Саши Энгельгарда, Институт закрылся. Власти решили, что нечего тратиться на институты, заводы, когда все необходимое можно купить на Западе.

     Каие-то недалёкие власти у нас. Конечно, купить можно если продадут. А  если не захотят продавать? Каково?