Страна и мы ч. 10. Военкомат

Евгений Колобов
- Ну батя, ты темп задаёшь!
 - Сперва дела, потом женитьба. Сегодня кое кто дочек приведёт, присмотрись.
Невесты завидные, но помни, что тебе подруга нужна, а не её родители.
- А Вам, Володя, тоже нужно жениться?
- Как нужно? Нет, я даже не думал.
- Думать всегда нужно, а то получится, как у Виталия.
- Я тебе попозже расскажу, - повел я слегка ошарашенного сослуживца на балкон, покурить.
 А дальше закрутилось.
- Знакомьтесь. Это мой сын Виталий, а это его боевой товарищ Владимир…. 
 Утром с трудом разлепив глаза, обнаружил себя на диване, а Володьку спящем на полу. На перине, простынях под одеялом. В голове крепко гудело, во рту, не дай бог.
Потихоньку пошлёпал в туалет, иногда кидало в сторону от директрисы.
- Ого, отметили встречу!
 А главное помнил примерно первый час сабантуя, не уж-то опозорился.
 Вот так сын у военкома!
 А в гостях было всё городское и краевое начальство.
 Первый, начальник НКВД, начальник гарнизона, моряк - начальник базы, главный по образованию, даже директор театра, ещё какие-то военные, с женами и дурочками молодыми. Никто не понравился - точно помню. Чего-то про Китай плёл, вроде смеялись.
Мама ждала у двери в комнату с двумя здоровенными кружками.
- Вот, выпейте и ещё поспите, я разбужу, когда надо.
- Что это?
- Рассол. Полегчает.
- Мам, как мы вчера, припозорились?
- Да нет, всё нормально, ложись, потом посмеёмся.
Выпили солёненького и опять провалились в сон без сновидений.
После подъёма, умывшись, побрившись, за крепким чаем, слушали маму с Риммой. Как я смешно рассказывал о китайцах и  Китае, как начобраз полчаса готовил на бумажках какие-то задачи, а мы только взглянув выдали ответы, чем привели в восторг всю мужскую часть и большую часть женской компании, как начальник НКВД, расспрашивал Успенского о родителях и как он срочно, махнув «на коня», стакан коньяка, схватив жену срочно исчез.
- Ну задачки такого типа, нам положено под огнём в уме решать, а вот чего  Володя нквдешнику про родителей рассказал?
- Да что я ему мог сказать, если я сам ни про мать, ни про отца ничего не знаю.
- Как это Володенька?
- Отца фамилию, имя, отчество знаю, ну что в НКВД работает знаю, а мама вроде в Кремле, по командировкам часто ездит. Разошлись они перед войной. Вот фото довоенное.
- Какой красивый мужчина, - выдала сестра.
- И матушка у Вас очень красивая, - это уже мама.
Взглянув на фото, я чуть со стула не упал. У мужчины в форме в петлице были не ромбы или «шпалы» а одна большая звезда.
- Так кто он у тебя по званию?
- Не удивляйтесь, не знаю. В раннем детстве отучили вопросы про работу задавать.
 Мам, у НКВД большая звезда, это кто?
- По моему комиссар госбезопасности.
- В НКВД звания на три ступени выше армейских! Генерал-полковник, как мини-мум, генерал-лейтенант и это до войны!
- Да нет, вряд ли. Жили как все, правда меня с восьмого класса в артиллерийскую школу отдали. На полный пансион, а мундиров с разными погонами у отца целый шкаф был. И морская и пограничная, даже лётная была. Квартира однокомнатная, в самом центре на Рождественском бульваре.
На улице, среди пацанов, закон был такой: "Отцы сами по себе, мы сами", если кому-нибудь захотелось похвастаться родителями, клюв ему мгновенно начистили бы.
Прежде всего ценилась дружба, взаимовыручка, преданность своему кварталу, району, городу. Играли в цок, бабки, пристенок, футбол, казаки-разбойники. Через чердак залазили в театр, наряжались в мушкетёров, фехтовали на бутафорских шпагах.
- А мы в Севастополе лазили в заколоченный собор, старинные книги листали, читать не получалось, а вот картинки были интересные, а ещё по старым склепам на морском кладбище шастали, то кортик, найдём, то шпагу старинную, кресты царские, треуголки.
- Виталий, тебе пора, Римма проводит, ей по дороге в институт.
- Не скучайте, я постараюсь быстро.
Солнышко светило, ветер с бухты Золотой рог обдувал прохладой. Жизнь была прекрасна.
Дежурный офицер проводил в отцовский кабинет.
- Садись, закуривай, - отец показал на пепельницу.
- Ну и дружка ты, прихватил с собой.
Терещук (нквдешник) осторожненько в Москву своим позвонил. Поинтересовался Успенскими. Михаил Леоньтич, начальник спецотдела, главного управления. Его непосредственных начальников периодически расстреливают, а он всё отделом руководит.
- Интересно?
- М...
- А вот с мамой ещё интереснее, - он достал из ящика бумажку,
-Успенская- Лурье Сюзан, Леопольдина, Мари, Ундин - это имя, отчество. Граж-данка Франции и Бельгии, с 1925-го года гражданка СССР, но от предыдущих гражданств не отказалась, понимаешь что это значит?
- Что?
- Без разрешения высших руководителей страны, чужое гражданства не оставят.
Вот она Володьке и не пишет по полгода. Её в стране нет. Ну дело это не наше, разговоры на эту тему запрещаю. Чего ты от девок вчера шарахался?
- Опыта нет, о чём говорить с ними, не знаю.
- С японкой без слов разобрался, а впрочем пустые девицы, рано дочками начальников почувствовали. Спесь и жеманство!
В дверь постучали, вошедший майор вернул мои документы со всеми нужными отметками.
- Товарищ полковник, разрешите зафиксировать прибытие в отпуск товарища ка-питана.
- Не больше трёх печатей, утро на дворе и смотрите у меня, знаешь не люблю!
- Лично прослежу, пройдем Виталий Тимофеевич.
В коридоре майор протянул руку: - Анатолий Иванович.
- Что за печати, Анатолий, тот махнул рукой, мол давай без отчества.
В одном из кабинетов шестеро офицеров, пару бутылок коньяка и лёгкая закуска.
- Первая печать "За знакомство".
Пожали руки, представились, сдвинули стаканы.
- Вторая,  "За содружество родов войск".
Выпили за сотрудничество. Офицеры и правда были с разными погонами.
Майор-артиллерист щёлкнул ногтём по чёрному ромбу на моём рукаве: - Давно в "Прощай родина"?
- С первых дней.
Танкист спросил:
- На каком фронте геройствовал?
Ответил артиллерист:
- Истребительно-противотанковую по всем фронтам бросали, где вражьи танки - их туда, на встречу.
- Тогда давай третью, помянём боевых друзей.
Выпили не чокаясь, закурили.
- Товарищи офицеры, по рабочим местам, - майор Анатолий поставил точку.
- Извини, Витя пора служить.
- Спасибо, за встречу.
- Увидимся.