Наша Егоровна очерк

Валентина Баскакова
     Её любят животные и маленькие дети. Окружающие относятся по-разному - она не стесняется в характеристиках и может, невзирая на личность, «припечатать» острым, не всегда справедливым словом. Она с удовольствием смотрит по телевизору передачи о жизни простых людей, сочувствует и сопереживает героям: приходя к нам, пересказывает содержание, возмущаясь несправедливостью и расстраиваясь так, будто это происходит рядом с ней, со знакомыми ей людьми. Любит и над собой пошутить: когда по телевизору шёл сериал о сыщике Коломбо, отождествляла и сравнивала себя с ним, потому что часто, уходя от нас, возвращалась через пару минут, как Коломбо, забыв что-то сообщить нам или спросить при встрече. Не пропускала ни одной программы «Голос-Дети», болела за Данила Плужникова  и радовалась, когда он победил. 

     Это моя свекровь, Валентина Егоровна Баскакова, которой 26 мая исполняется 85 лет. Вся жизнь её прошла на виду односельчан, так как родилась она в д.Верхняя Воронка, которая входит в куст деревень, в народе называемых Павлин, по имени колхоза, названного в честь героя гражданской войны Павлина Виноградова, а жизнь прожила в п.Усть-Ёрга, работая в сплавучастке.
 
     Не улыбалась ей жизнь ни в детстве, ни в юности. Детей в семье, братьев и сестёр, было много, Валентина родилась восьмым ребёнком по счёту, и дали ей имя умершей до неё сестры. Братья и сёстры рождались слабыми, не вставая на ноги, умирали в раннем детстве. Когда в 34-м году родился Лёня, кудрявенький, беленький, и, не дожив до года, умер от кори, мать, Анна Егоровна, от горя помешалась умом, едва наладили.

     К началу войны в семье росло три девочки, Валентина была младшей. Вспоминая, она говорит о своей любви к тате, тихому и спокойному, которому сочувствовала, так как от шумливой и боевой матери ему всегда попадало. Куда бы ни шёл отец, Валя увязывалась за ним, как могла, берегла его и жалела, чувствуя его доброту и беззащитность. Старшая сестра Инна, 1928 гр, вспоминает, как они ходили в школу в Мосеевцы: «По приморозу утром бежать холодно, ведь босиком, - обутки не было. Ночевали неделю в школе, там и ели, что с собой принесли. Кончили по 4 класса. Учились мы обе неважно, так как и голодно, и холодно, и болели. Мать крутая была на расправу, особенно с Валькой, я-то молчаливая, в татю, так мне не доставалось особо, а уж Валька была отчаянна голова, так и бита не раз. То купаться убегут с товарищем, хоть и нежарко, и вода большая – она всё с парнями дружила. Друг у неё был, Валька же, Чертополохов, даже тонули с ним как-то, а однажды мать пришла да одежду с берега домой и унесла, пришлось из реки голым бежать. А то морковку на чужом огороде воруют да в бане едят вместе опять с тем же Валей, - много шкодили с ним. Я вот никуда не любила ходить, а ей всё куда-то надо бежать, вот и доставалось от матери…».
 
     Когда началась война, 57-летний отец, смирный, голоса никогда ни на кого не повышавший, был арестован за неосторожно сказанное сгоряча слово в адрес партийного человека и уведён по этапу в Котлас, известий от него больше не было. Имени Егора Корниловича Баскакова нет ни в одном списке незаслуженно репрессированных, а какой же он враг народа, полуграмотный конюх, сторож, мельник? Старшая любимая сестра Катя, 1925гр, призванная на оборонные работы, умерла от простуды и непосильного труда под Ленинградом. Извещения о смерти отца и сестры пришли одновременно в 1943г. Беда не приходит одна: тогда же якобы из-за неуплаты налогов увели корову. Хотя налоги были уплачены: 30 л молока и мяса 40 кг, а также 30 штук яиц, но квитанцию мать положила на подоконник, и написанное чернилами было смыто дождём, поэтому и записали недоимку. Помнит Валентина горечь несправедливости, да и как забыть? Вспоминает, как встретила уже старого, больного налогового инспектора случайно в больнице и не удержалась, бросила ему колючие, недобрые слова, уверенная, что от его несправедливости пострадала не одна их семья.

      Много лиха хватила семья матери с двумя дочками-подростками: и голодать пришлось, и кусочки собирать – жить-то надо! Сама Валентина Егоровна рассказывает так: «Было в переборе 600 кг зерна (а давали по 200г на трудодень). Председатель колхоза Фёдор Семёнович Баскаков сочувствовал нам и выписывал по немного хлеба, но работать приходилось бесплатно. С 9 лет работала в колхозе, а стаж записан с 12, после уроков бежала на колхозные работы, или просить кусочки в Тимошино. Спросят, чья девочка. Скажусь, что Анюшки Егоровой, мать-то родом из Тимошина. Ну, так надо дать, хоть картовинку, если хлеба нет. И звали-то меня  тимошинцы «Валька наша». Я сама и картошки поем, а хлеб мамоньке отнесу: на, мама, ешь, только не вешайся да живи. Не раз маму из петли вынимали, от безысходности да горюшка залезала... А я ребёнок, охота поиграть, так и на качелях накачаюсь, и кусочков напрошусь... Вот и День победы прошёл, а у нас жизнь всё как в войну: и холодно, и голодно. Кем только не работала: и свинаркой, и сторожем, ночным и дневным, навоз таскала на ручной тележке, катить надо по одной доске из 8 лотков, а руки до ручек не достают, - беда. Чтобы коровы не умарались, ночью убираешь навоз, а темно, ведь электричества не было, ходишь с фонарём. Освободилась от долга за 600 кг зерна в 55 году, поехала в Ягрыш, не пошла на скотний двор дояркой, и так много лет как в рабстве была. И на Шорму на скотний двор звали - отказалась. Ушла в январе на Абрамково, устроилась на работу помощником печника. Там и с Иваном Латченко познакомилась, с электриком, они проводили электролинию. Стали вместе жить, через год сына родила. Но не пожилось, расстались. Позже писал письма, звал меня в Сумскую область, откуда был родом, но я уж не поехала. Стала работать в сплавной, зимой в лесу, а летом на сплаве, - так вот 30 годиков и отработала. Помашись-ка багром-то! Вот теперь руки-то и болят, и суставы все выломало – только «Лошадиной силой» и спасаюсь…».

     Попытки создать семью успехом не увенчались, пока не встретила Петра Алексеевича Борисенкова, блокадника-питерца, приехавшего в район по вербовке. Прожили они вместе 24 года, до самой его смерти в 1998г. Наши дети называли его дедушкой, был он ласковым и добрым к ним, умел делать по дому и хозяйству всё.

     Перед выходом на пенсию мама работала истопником в поселковых кочегарках, а потом откликнулась на просьбу директора школы и несколько лет была при школе сторожем. Не имея замены (одна ставка была дана), она так сторожила, что никто не смел даже пробраться на территорию школы, не то что украсть что-то из здания. Общий трудовой стаж моей свекрови – 52 года!

           И сейчас поражает её неугомонность и активная жизненная позиция: ей до всего есть дело! Дожила до преклонного возраста – сиди у окошечка, разглядывай прохожих, судачь с кумушками-соседками о том, о сём. Есть сын, семья внука – никто не отталкивает, приглашаем и жить, и гостить. В гости ещё соберётся. А жить предпочитает одна, - так, как ей надо и как хочется. Разговаривает с кошечкой своей, как с человеком, уверяя всех, что она лучше человека всё понимает! Ей интересна жизнь, она неравнодушный человек, скорая и острая на слово, на суждение, на расправу словесную. Мы в шутку называем её прорабом, так как она в курсе абсолютно всех наших хозяйственных проблем и забот. Вообще это обычная старушка, в соответствии со своим возрастом и здоровьем частенько прихварывающая, но особо не стонет и не жалуется на свои болячки и недомогания, сама себе диагност и доктор. «Ох, вечор меня прихватило: из стороны в сторону кидало! Съела беленьку таблеточку, съела аленьку, потом жёлтеньку – не помогло! Съела цитрамону – как рукой сняло!»

           Она очень добрый и отзывчивый человек, доверчивый: пустит ночевать чужого, не спросив документов, не раз ночевали цыгане, и хоть поплатилась она за такую доверчивость их обманом, но потом вновь пускала, уже других цыган. Но не приведи Господь попасть ей во враги или просто неприятели! С нашей Егоровной ссориться невыгодно! Как она сама говорит: «Если со мной ладом, так я для человека горы сверну, а уж если мне назло что-то сделает, я тому спуску не дам!» Она любит пошутить, посмеяться, и горюет она искренне, от всего сердца, хоть своё горе переживая, хоть чужому сочувствуя.

            Когда я выходила замуж за её сына, моя мама была смертельно больна и, даже не зная моей будущей свекрови, наказывала мне уважать её и называть мамой. Слукавлю, если скажу, что наши отношения всегда были безоблачными и ровными, - было всякое. Но, выполняя материнский наказ, я всегда называла и называю её только мамой, стараюсь быть терпеливой, не скандалю и отношусь с пониманием к тем или иным её обидным словам. Ведь как единственному сыну поступать в таких случаях, чью сторону принимать: жены или матери? По живому резать? У меня тоже росли сыновья, и я понимала, что придёт и моё время быть свекровью. Я не знала бабушкиной любви и заботы и страстно желала, чтобы мои дети не были ею обделены. Свекровь не раз признавалась, что жалеет и любит внуков больше, чем сына, а уж в любви и преданности её к правнукам не приходится сомневаться. А ещё я почитаю и уважаю маму за её трудолюбие и стойкость, выносливость и умение принимать и отражать удары судьбы. И помочь ей стараюсь, и отговорить, если считаю нужным, от какого-то опрометчивого её решения (ох, и трудно это бывает, в силу её «твердолобости» - качества, которое она сама в себе признаёт), и поддержать словом и делом, как могу, как умею.

            Пользуясь случаем, обращаюсь к читателям: не обижайте стариков, уважайте их прошлое, особенно трудовое, - нам, теперешним, и не снились такие тяготы и лишения. Мы обязаны помнить их вклад в общее дело строительства страны, в которой живём. Не ссорьтесь со стариками, будьте мягче и снисходительнее к ним! Надо терпеть и выносить их причуды, может, даже их дерзости и крутые слова, а презирать старость и смеяться над ней, более того, - издеваться и поднимать руку – это большой грех и удел гнусных и подлых людишек, и нет им права носить звание человека. Да, жизнь такова, что не все доживают до преклонных лет, но уважать пожилых людей с тяжёлым трудовым прошлым мы обязаны. Ведь каждый живёт свой век, и не должно быть зависти к тем, кому Господь отпустил долгие годы жизни.
 
           Сегодня вся наша семья от души поздравляет маму, бабушку и прабабушку, сестру и тётушку со знаменательным юбилейным днём и желает ей добра и спокойной старости. Мы обязательно скажем ей хорошие слова и будем дарить подарки. А она и пошутит с нами, и даже песню споёт. И всем нам будет тепло и хорошо рядом с ней.