Кукла...

Анатолий Субботин 9
            Однажды ночью воры обокрали богатого Хозяина…Когда они разбирали украденное,то вдруг обнаружили , что в суете прихватили две одинаковые куклы. Они весело посмеялись и выбросили их. Так куклы попали в руки бедного дворника.
        "Вот так удача,- обрадовался он - детишкам-то радость какая будет…"И он понес их домой.
           По дороге решил зайти к старшему брату, который держал торговую лавку по скупке вещей.
- Зачем тебе две одинаковые куклы?- удивился старший брат,-   Оставь одну своим детям, а за вторую я дам тебе продуктов для них. Вторая кукла и мне сгодится. Кто знает,- может купит кто?- прикинул торговец, заранее предвкушая выгоду.
        На том и решили.
        Принес бедный дворник куклу и продукты домой. Все были довольны такой удаче. Продукты быстро съели. Куклой наигрались, потом порвали и вскоре выбросили на улицу, как потрепанную и ненужную вещь. А как только выбросили - сразу же и забыли о ней…
       Вторая кукла стояла в лавке. Ее никто не трогал руками и многие удивлялись работе неизвестного Мастера, который создал такое дивное творение. Изящные формы, пропорции и богатая убранством одежда. Торговец догадывался, что кукла больших денег стоит…И не спешил ее продавать.
       И вот в один из непогожих дней, ливень привел в лавку невиданного гостя. Он был богатым и благородным, что угадывалось по его манерам и по поведению. Едва он вошел и огляделся вокруг, как вдруг лицо его просветлело и засияло, а в глазах застыли слезы.
- Вот ты где нашлась, моя бесценная пропажа,- вскрикнул он изумленно и протянул свои руки к кукле. - Как же я долго искал тебя. Но никогда не думал, что найду именно здесь, в таком захолустье, в этой скромной лавке. Видимо, и вправду плохой погоды не бывает, если такой ливень привел меня сюда, к тебе.
        И он бережно и нежно взял куклу в свои руки, как берут живого ребенка, который только что родился на свет.
        Торговец был явно растерян, но гость объяснил.
-       Это моя большая фамильная ценность, которая когда-то была украдена…Это - не игрушка!..Это - бесценное творение великого Мастера, жившего несколько веков назад. Этому просто нет цены и я должен вернуть ее людям. Она займет достойное место в лучшем музее мира и ею будут восхищаться не только миллионы поклонников, но даже их потомки.
        Гость приказал своему слуге упаковать куклу в дорогой футляр и протянул торговцу деньги.
-       Здесь на два новых магазина. Прощайте, - сказал гость тоном, не допускающим возражений и удалился...
        С тех пор прошло много лет, но куклой в музее восхищаются до сих пор, - все больше и больше. Не только миллионы поклонников, но и все их потомки...
           О второй кукле так никогда никто и не узнал. Она попала не в те руки и навсегда бесследно исчезла, истлев на улице под многолетними ветрами и дождем.
         Иногда эта история, которую мне поведала Муза, напоминает мне мир людей... В каждом из нас одни видят только красивую игрушку для развлечений, другие - редкий и неприкосновенный шедевр  ВЕЛИКОГО НЕБЕСНОГО МАСТЕРА…Потому что одни видят внешнее, другие - внутреннее... Первые смотрят глазами, другие - сердцем. Первые видят плотью, а вторые - духом…Именно поэтому, чтобы оценить алмазы - нужно быть Ювелиром, а не торговцем на базаре.
         Такая вот - притча...

                15.12.2001.