Тяпка

Аркадий Крумер
Педагогическая поэма.

Как-то  раз второклассник Левка сказал отцу, что учиться больше не хочет! И что он и так все знает и умеет!
Просто, надоело человеку каждый день  над домашними заданиями париться, и штаны в школе просиживать!
- А что ты тогда хочешь?- спросил отец.
- Жениться хочу!- сказал Левка. Он давно заметил, что, кто уже поженился, в школу вообще не ходит, только раз в месяц на родительские собрания. А там, час покраснел и опять в школу не ходи.
- Жениться – это, хорошо!- похвалил отец.- А на ком?
- Ясно, на ком! На Наташке Бычковой!.. Она не ябеда!..
- Молодей, отличный выбор!- похвалил отец.- Не ябеда – это редко бывает!
   На следующий день, отец разбудил Левку  в 6 утра.
- Вставай, Левка! Тебя ждут великие дела!- начал он стягивать с Левки одеяло.
- Я спать хочу!- Левка уцепился в одеяло со всей силы.
-Все, кто жениться хочет, давно уже встали! На свадьбу деньги зарабатывать!
- А без свадьбы можно жениться?- с надеждой спросил Левка.
- Какая ж это женитьба без свадьбы?!
   Левка нехотя встал.
- А что надо делать?- спросил он, сильно зевая.
- А ты что умеешь делать?- спросил отец.
- Ушами могу шевелить.- похвалился Левка.
- Нет, не годится. На этом много не заработаешь!
- И еще на голове могу стоять!
- Ерунда!- сказал отец.- Я все детство не то, что стоял, я на голове, буквально, ходил, особенно, в школе! И лучше всех переворачивал все верх дном! И то ни черта не заработал!
- А как тогда заработать?- спросил Левка.
- Огород поедем полоть. Я один знаю, тут недалеко. Буквально, час ходьбы.
Всю дорогу до огорода Левка спал на ходу. А когда увидел огород, сразу проснулся. Начало огорода было здесь, а конца вообще не было видно.
- Хочу в школу!- начал проситься Левка уже часа через два, когда у него от тяпки на ладонях вздулись пузыри.
- Так, ты же хотел жениться!- напомнил отец.
- На ком?!- начал увиливать Левка.
- На Наташке Бычковой! Она же не ябеда!
- Не, не хочу больше жениться!- сказал твердо Левка.- Передумал!
- Отчего передумал?- спросил отец.
- Учиться захотелось!
 И такая у Левки после тяпки тяга  к знаниям проснулась, что он потом еще лет двадцать сильно учился, а потом стал очень крупным ученым! И даже изобрел одну такую штуку, которая сама умела полоть огород, без участия человека!
А на Наташке Бычковой он потом все равно женился! Потому что, она была не ябеда!..

А.К.