Туфля

Каирсе
Эпиграф

Люблю путешествовать и преодолевать дальние расстояния на поезде. Даже несмотря на то, что условия в них мягко говоря не комфортные, а после ночи в поезде чувствуешь разбитость. Но все же, с поездом связаны теплые воспоминания о детстве... И даже не это главное.  Мелькающие картинки пейзажей за окном, ритмичный стук колес, разговоры до утра – в этом что-то есть. Сама атмосфера идущего поезда создает впечатление отдельно существующего мира. Каждый раз, отправляясь в путешествие с новыми попутчиками, будто проживаешь отдельную жизнь… 



Сергей ехал к родственникам в столицу на поезде. Все места в купе были заняты. Сережа не из тех людей, кто легко завязывает знакомства, поэтому разместив вещи, он взобрался на свою верхнюю полку и вскоре уснул. Рано утром его разбудил возмущенный женский голос. Сон постепенно ускользал из сознания Сергея, при этом меняющиеся интонации голоса, его повышенный тон невольно заставляли возвращаться в реальность.

 – Что это такое?!... Как же так, как такое могло произойти?!… Это просто какой-то кошмар…

Открыв глаза, Сергей посмотрел вниз, пытаясь понять, о чем так возбужденно говорит женщина, его попутчица с нижней полки напротив.

– Такое могло случиться только со мной, – продолжала женщина, при этом в руках она держала обувь.

Парень с соседней полки начал смеяться.

Сергей не сразу разглядел, но в одной руке у женщины был мужской туфель, а в другой – женский.

В купе начали рассуждать, каждый вспоминал какую-то новую деталь, постепенно восстанавливая картину произошедшего.

Четвертая полка была пуста, а ведь вчера в купе с ними был еще один пассажир… Он был слегка подвыпивший, но, к счастью, оказался очень мирным попутчиком. Мужичек никого не тревожил весь вечер и быстро уснул. А ночью он сошел, причем чуть не проспал свою станцию, как рассказала проводница. Судя по всему, впопыхах, мужчина схватил свои вещи и даже не успев обуться, буквально выпрыгнул из поезда, непосредственно перед его отправлением со станции. То, что обувь он взял не только свою, он понял уже на улице…

Теперь Сережа вспомнил, что ночью сквозь сон он слышал какой-то странный стук. Это был не стук колес, а стук в окно отчаянно бегущего за поездом попутчика …

Женщина, чья туфля попалась под руку сошедшему с поезда пассажиру, все никак не могла успокоиться, поток мыслей и эмоций так и рвался наружу.

- Туфли ведь были хорошие … Жаль, что не долго относила… обувала только на важные мероприятия. Вот и на конференцию в них съездила.  Я ведь педагог со стажем. Представьте себе, как пришлось бы домой через весь город добираться в таком виде... Хорошо, что хоть сын на машине пообещал встретить…  Ладно я, а ведь мужчине то еще хуже…Что же он дома жене, например, скажет?... – и взглянув еще раз на обувь, добавила,- как же ему бедолаге идти с его 45 размером в моей туфельке 36го…

Безудержный смех разлился по купе, волна прокатилась и за его пределы. Оказалось, уже пол поезда знает про ночное происшествие…

Насмеявшись от души, Сергей достал книгу, до конечной станции оставалось немного времени. Сквозь воцарившуюся тишину он услышал

- Господи, так они ж еще и оба левые…